Man

Francisco Javier Pizarro Artigas

Deputy Director Innovation

P. UNIVERSIDAD CATÓLICA DE CHILE

Santiago, Chile

Líneas de Investigación


METABOLIC ENGINEERING; YEAST PHYSIOLOGY AND BIOTECHNOLOGY; Biotecnologia; Aromas; Fisiologia microbiana

Educación

  •  Chemical and Bioprocess Engineering, PONTIFICIA UNIVERSIDAD CATOLICA DE CHILE. Chile, 2007

Experiencia Académica

  •   Assistant Adjunct Professor Part Time

    PONTIFICIA UNIVERSIDAD CATOLICA DE CHILE

    Engineering

    Santiago, Chile

    2010 - At present

  •   Deputy Director R&D with Industry Full Time

    PONTIFICIA UNIVERSIDAD CATOLICA DE CHILE

    Vicerrectory of Research

    Santiago, Chile

    2018 - At present

Experiencia Profesional

  •   Deputy director R&D - School of Engineering Full Time

    Pontificia Universidad Católica de Chile

    Santiago, Chile

    2010 - 2018

  •   Deputy Director of R&D with Industry Full Time

    Pontificia Universidad Católica de Chile

    Santiago, Chile

    2018 - At present

Formación de Capital Humano


2020 Profesor Tutor tesis de Magister en Innovación: Ricardo Askenasy, Karina Brevis, Catalina Petric Daniel Tricarico CONTROLTECH. Ricardo Rivera, INNOVACIÓN EN INTEGRADORES DE TECNOLOGÍAS DE INFORMACIÓN. Viviana Said, GESTIÓN DE LA INNOVACIÓN EN INCUBATEC UFRO. Sofía Cubillos, Claudia Herreros, Carolina Jara, Arzú Nuñez JARDIN B. Jorge Miranda SEGUROS KADABRA. Angelo Liberona, Estrategia Innovación NHW NESTLE CHILE. Claudia Franco y Santiago Franco NEXT DOOR E-HUECA. Ximena Henriquez, Christian Stange SPINOFF 360. Pablo Galvez, Alejandro Gatica, Walter Weber SPLITSPACE.
2019 Profesor Tutor y cotutor tesis de Magister en Innovación alumnos: Alegría Joaquín BANCO ESTADO SEGUROS, Cisterna Matias y Jerez Jose ENTEL. Rojas Marcela Alejandra NU light, Lozano Marcos, Mahuzier Pedro Pablo y Vial Matías BUCKETGIFT, Füllgraff Günther CERVEZA PROTEICA, Moreno Monica Pilar MODELO DE MEDICIÓN DE EMPRENDIMIENTOS SOCIALES. Luongo Andres, Williamson Macarena Andrea, De la Vega Manuela y Muñoz Pamela Alejandra FELICITY. Ibarra Juan Diego FRACCIÓN. Maya Daniel ISA INTERVIAL. Bocanegra Lina MINDCAMP. Amestica Ricardo , Reyes Sylvia y San Martín Patricio Eduardo PARQUE BICICLETAS. Farfán Liduvina, Santos Katherine y Herazo Jesus INCUBADORA VALPARAISO, Pavon Consuelo Natalia VIÑA SAN PEDRO, Rojas Roberto Miguel WILUG, Generro Marilena, Guzman Lorena y Nuñez Alejandra ZENDA. Barberena Eduardo LATAM.
2018 Profesor Tutor tesis de Magister en Innovación alumnos:
Rodrigo Espinoza y Gerardo Lagos: Monety, plataforma de transferencia de remesas de dinero. Juan Bettys: ELift, Movilidad eléctrica, Marcos Schwartz: Modelo de innovación en la palta. Karin Saez y Tamara Trincado: Retidiag, plataforma de diagnóstico de retinopatía. Hugo Martinez: Sistema de evaluación de color de salmón. Benjamin Timmerman: Eficiencia en la gestión de la construcción via análisis de imágenes. Claudio Rocha: Dispositivo de motivación al performance.
2017 Profesor Tutor tesis de Magister en Innovación alumnos: Mathias Luscher y Marcelo Ruiz: Farmacia por suscripción.
2016 Profesor Tutor tesis de Magister en Innovación alumnos: Fernanda Vicente: Hab América, Plataforma de mircoesportación. Borja Rodriguez: Innovación en minería, Cable Minero. Franco Arancibia, Pilar Henríquez, Gonzalo Lazo, Guillermo Otárola: Ganamar – emprendimiento social de acceso y cultura marina.
2015 Profesor Tutor tesis de Magister en Innovación alumnos: Militza Ivelic, Rosario Contreras: Fertilana, fertilizante orgánico de excelentes propiedades nutricionales. Tomás Aliaga, Fernando Moyano: Declara tú mismo: Declaración de impuestos en línea para Pymes.
2014 Profesor Tutor tesis Magister en Innovación alumnos: Arturo Cerda, Eduardo Sanhueza: Agua de Fruta, bebida natural para niños en base a fruta. Sebastian Amunategui, José Ossa, Klaus Hoschtetter: Comunidad Protegida, emprendimiento de alarma y seguridad comunitaria. Arturo Bascuñan, Gabriel Crouzet: Uso energético de lodos activados. Proyecto de valrización de residuos agroindustriales de Agrosuper.
2013 Profesor Tutor tesis de Magister en Innovación alumnos: Paolo Garbarini, Carolina Prado, Rodrigo Gonzalez: Innovación en Alimentos: Proyectos de Innovación en papa. Andrés Illanes, Gerardo Achurra: Proyecto Bioflotación, innovación para la industria minera. Gonzalo Rubilar, Alejandro Pantoja, Cristián Barker: Patagon Fishing, emprendimiento de Productos gourmet del mar con un modelo de Comercio Justo.


Difusión y Transferencia


2018-2019 Plan de Mejoramiento Institucional InES PUC1401: Construcción de un polo para el desarrollo de innovaciones basadas en ciencia en los ámbitos de alimentos, energía y minería. Coordinador General.
2015-2016 Proyecto CORFO "Plataforma para Emprendimientos Tecnológicos Globales Chile-Silicon Valley" código 15PES-44383. Director Alterno.
2013-2015 Proyecto FIC-R IDI: 30126564-0, Región de O’Higgins: Plataforma de Innovación abierta iLab O’Higgins, Identificando Oportunidades, Región O’Higgins. Director Alterno
2012-2013 Proyecto InnovaChile 12GTM-17019 Go to market: “internacionalización de tecnología de destilación de alcoholes potables - Destilador NBP”. Director
Dic 2010 – 2011 Proyecto Innova 09CAEE-6193 “Programa de Clase Mundial de Capacitación en Emprendimientos Tecnológicos UC - Universidad Global”. Director.
2009-2011 Proyecto MECESUP PUC803 “Implementación y Validación de un programa de Magister en Innovación” Coord. Ejecutivo
2009-2011 Proyecto MECESUP PUC 0710 “Hacia un doctorado de Excelencia en Ingeniería Proyectado a la Industria” Coord. Ejecutivo


Premios y Distinciones

  •   Lukisc Fellows Program

    BANCO DE CHILE

    Chile, 2018

    El programa Babson Luksic Fellows es un programa residencial de cinco días para que alumnos de los SEE- Chile puedan realizar un viaje de aprendizaje extendido a Babson College. El programa se divide entre seminarios, clases y excursiones prácticas para experimentar la educación en emprendimiento en los ecosistemas de Babson y Boston. Esta disposición del programa se alinea con el enfoque de aprendizaje empírico de Babson, a la vez que permite que los profesores chilenos sientan lo que es ser parte de una comunidad sólida de aprendizaje emprendedor. Durante el programa, se le asigna a cada fellow un mentor del cuerpo docente de Babson para un entrenamiento uno a uno durante una hora y media. Los mentores de Babson ayudan a los fellows en desafíos específicos relacionados con construir y expandir programas de emprendimiento.

  •   Premio de Excelencia en Tesis Doctoral “120 Años”.

    PONTIFICIA UNIVERSIDAD CATOLICA DE CHILE

    Chile, 2008

    Premio de Excelencia en Tesis Doctoral “120 Años”. Mejor tesis de doctorado en el área de Tecnología e Innovación. Pontificia Universidad Católica de Chile.

  •   Beca de investigación en el extranjero.

    PONTIFICIA UNIVERSIDAD CATOLICA DE CHILE

    Chile, 2005

    Pontificia Universidad Católica de Chile. Cofinanciado por Universidad Técnica de Dinamarca.

  •   Beca de apoyo a la realización de la tesis doctoral

    CONSEJO NACIONAL DE INVESTIGACIONES CIENTIFICAS Y TECNICAS

    Chile, 2002

    Beca de apoyo a la realización de la tesis doctoral

  •   Beca MECESUP

    MINISTERIO DE EDUCACION

    Chile, 2001

    Beca de doctorado

  •   Beca de Investigación en el extranjero Fondef - Ambassade du France au Chili

    EMBAJADA DE FRANCIA EN CHILE

    Chile, 2001

    Estadía de investigación en universidad Victor Segalen Bordeaux II. Octubre - Diciembre 2001


 

Article (7)

Mapping condition dependent regulation of lipid metabolism in Saccharomyces cerevisiae
Expanding a dynamic flux balance model of yeast fermentation to genome-scale
Exploring the applicability of MIR spectroscopy to detect early indications of wine fermentation problems
“Growth temperature exerts a differential physiological and transcriptional response in laboratory and industrial wine Saccharomyces cerevisiae strains”
Coupling kinetic expressions and metabolic networks for predicting wine Fermentations
Biomass content governs fermentation rate in nitrogen-deficient wine musts
Modeling of yeast metabolism and process dynamics in batch fermentation

Abstract (1)

Quantitative response of Saccharomyces cerevisiae to temperature fermentation

ConferencePaper (1)

Computer Software to Aid in Instruction of Wine Industry Students

Proyecto (10)

FIC-R Plataforma de Innovación abierta iLab O’Higgins, Identificando Oportunidades
Go to Market=> “Internacionalización de tecnología de destilación de alcoholes potables - Destilador NBP”
FONDEF TIC-EDU VINIFICACIÓN VIRTUAL=> desarrollando competencias para el manejo de bodegas de vino
MECESUP PUC803 “Implementación y Validación de un programa de Magister en Innovación”
MECESUP PUC 0710 “Hacia un doctorado de Excelencia en Ingeniería Proyectado a la Industria”
Programa de Clase Mundial de Capacitación en Emprendimientos Tecnológicos UC - Universidad Global
Sistema de destilación de alcoholes impuros
FONDECYT Fisiología Cuantitativa de Fermentaciones a Baja Temperatura
Consorcio del Vino “Características y Requerimientos de Levaduras Comerciales”
FONDEF “Vinificación=> Desarrollo de Tecnologías Avanzadas y Optimización”

Review (1)

A systems biology perspective of wine fermentations
14
Eduardo Agosin

Full Professor

Chemical and Bioprocess Engineering

PONTIFICIA UNIVERSIDAD CATOLICA DE CHILE

Santiago, Chile

8
Francisco Pizarro

Deputy Director Innovation

P. UNIVERSIDAD CATÓLICA DE CHILE

Santiago, Chile

5
José Pérez

Profesor Titular

Ingeniería Química y Bioprocesos

PONTIFICIA UNIVERSIDAD CATOLICA DE CHILE

Santiago, Chile

1
Alejandra Urtubia

Associate Professor

Chemical and Environmental Engineering

Universidad Técnica Federico Santa María

Valaparaiso, Chile