Man

Marcela Eugenia Escobar Peña

Jefe de Carrera

Universidad de Valparaíso

Valparaíso, Chile

Líneas de Investigación


Implementación , optimización y validación de metodologías instrumentales para la evaluación de la composición química de alimentos, productos farmacéuticos y plantas medicinales. Desarrollo de monografías Farmacopeicas de plantas medicinales

Educación

  •  Químico Farmacéutico, UNIVERSIDAD DE VALPARAISO. Chile, 1986
  •  Ciencia e Ingeniería de los Alimentos, Universidad Politécnica de Valencia. España, 1989

Experiencia Académica

  •   Jefe de Carrera Full Time

    UNIVERSIDAD DE VALPARAISO

    Farmacia

    Valparaiso, Chile

    1986 - A la fecha

  •   Profesor Other

    PONTIFICIA UNIVERSIDAD CATOLICA DE VALPARAISO

    Recursos Naturales

    Valparaíso, Chile

    1999 - 2002

  •   Profesor Other

    UNIVERSIDAD TECNICA FEDERICO SANTA MARIA

    Valparaíso, Chile

    2000 - 2006

Formación de Capital Humano


Tesis de Pregrado
2014 Optimización y validación de métodos cromatográficos para la determinación de withanólidos en extracto seco de Withania somnifera Margarita Herrera A. Carrera de Química y Farmacia
2015 Parámetros físicos y químicos del aceite del fruto de Persea americana Mill, variedad Hass. Francisco Morales Carrera de Química y Farmacia
2015 Efecto de la radiación UV-B en el contenido de polifenoles totales y capacidad antioxidante en hojas de Buddleja globosa Hope Isabel Sáez Carrera de Química y Farmacia



 

Article (8)

History, present and projections of the Pharmacopoeia
Chemical composition and antioxidant properties of mature and baby artichokes (Cynara scolymus L.), raw and cooked
Raman, infrared, SERS and theoretical study of 3-(1-phenylpropan-2-ylamino) propanenitrile, fenproporex
Composición de ácidos grasos en huevos y adultos de Tigriopus angulatus (Copepoda: Harpacticoida)
Fatty acid composition in eggs and adults of Tigriopus angulatus (Copepoda: Harpacticoida)
Fatty acid composition in eggs and adults of Tigriopus angulatus (copepoda: Harpacticoida) [Composición de ácidos grasos en huevos y adultos de tigriopus angulatus (copepoda: Harpacticoida)]
New record of Prymnesium parvum f. patelliferum (Green, Hibberd & Piennar) Larsen stat. nov. (Prymnesiophyceae) from Valparaíso Bay
Red cell membrane lipid changes at 3500 m and on return to sea level

Proyecto (6)

Genotipificación de productos vegetales de interés para el sector farmacéutico y alimentario
INCORPORACIÓN DE TECNOLOGÍAS DE CULTIVO INTEGRADO A ÁREAS DE MANEJO EN LA COMUNA DE LA LIGUA
Fortalecimiento de la Unidad de Transferencia Tecnológica, Emprendimiento y Propiedad Intelectual de la Dirección de Investigación –Universidad de Valparaíso. Directora de Proyecto.
Constitución de Farmacopea Chilena, Institución Sustentable, responsable de Generar Normas Técnicas para Potenciar el Sector Farmacéutico Nacional
Equipamiento Laboratorio de Control de Calidad Escuela de Química y Farmacia.
Diseño y evaluación de alimentos saludables destinados al adulto mayor
8
Marcela Escobar

Jefe de Carrera

Escuela de Química y Farmacia

Universidad de Valparaíso

Valparaíso, Chile

2
Bernardo Broitman

Full Professor

Departamento de Ciencias

Universidad Adolfo Ibánez

Viña del Mar, Chile

1
FREDDY CELIS

Profesor Asociado

Química

Universidad de Playa Ancha

Valparaiso, Chile

1
Orietta Beltrami

Lab manager

Universidad de Valparaiso

Valparaiso, Chile