Man

Jaime Figueroa Hamed

Profesor Titular

Universidad de O'Higgins

San Fernando, Chile

Líneas de Investigación


PRODUCCIÓN PORCINA NUTRICIÓN ANIMAL CONDUCTA ALIMENTARIA

Educación

  •  Medico Veterinario, UNIVERSIDAD DE CHILE. Chile, 2007
  •  Ciencia Animal, universidad autonoma de barcelona. España, 2010
  •  Producción Animal, UNIVERSIDAD AUTONOMA DE BARCELONA . Chile, 2012

Experiencia Académica

  •   Profesor Asistente Full Time

    UNIVERSIDAD DE CHILE

    Ciencias Veterinarias y Pecuarias

    Santiago, Chile

    2013 - 2016

  •   Profesor Asistente Full Time

    PONTIFICIA UNIVERSIDAD CATOLICA DE CHILE

    Agronomía e Ingeniería Forestal

    Santiago, Chile

    2017 - 2021

  •   Profesor Asociado Full Time

    Universidad de Ohiggins

    Instituto de ciencias Agroalimentarias animales y ambientales

    San Fernando, Chile

    2021 - A la fecha

Experiencia Profesional

  •   Medico Veterinario Part Time

    Servicio Agricola y Ganadero

    Santiago, Chile

    2008 - 2008

  •   Investigador en nutrición de cerdos Full Time

    DSM

    Village neuf, Francia

    2013 - 2013

  •   Profesor asistente Full Time

    Pontificia Universidad Catolica

    Santiago, Chile

    2017 - 2021

  •   Profesor Asistente Full Time

    Universidad de Chile

    Santiago, Chile

    2013 - 2016

  •   Profesor Asociado Full Time

    Universidad de O'Higgins

    San Fernando, Chile

    2021 - A la fecha

Formación de Capital Humano


Tesis Pregrado

2022
Efecto De La Variedad De Sabores Durante Episodios De Ingesta Sobre El Rendimiento Productivo De Cerdos En Recría. Instituto de Ciencias Agroalimentarias, Animales y Ambientales (ICA3), carrera Medicina Veterinaria, Universidad de O’Higgins. (P)
Tamara Cabello Guía

2022
Saciedad Sensorial Especifica: Efecto De La Variedad De Color De Comederos En La Conducta Alimentaria De Cerdos De Recría. Facultad de Ciencias Veterinarias y Pecuarias, Universidad de Chile. (P) Nicolás Cozzolino Guía

2022
Efecto De La Saciedad Sensorial Específica Sobre El Consumo Y Palatabilidad De Piensos Aromatizados En Cerdos De Recría. Facultad de Ciencias Veterinarias y Pecuarias, Universidad de Chile. (P) Milivoy Videka Guía

2022
Manejo de ganado bovino en mangas de pequeños productores de la sexta región. Facultad de Agronomía e Ingeniería Forestal, Pontificia Universidad Católica de Chile. (P)
Trinidad Tagle Guía

2021
Saciedad Sensorial Específica en Cerdos asociado a la Textura del Alimento. Universidad Andrés Bello.
Gabriela Tagliaferro Guía

2021
Saciedad Sensorial especifica por piensos con aromas en cerdos de recría. Facultad de Agronomía e Ingeniería Forestal, Pontificia Universidad Católica de Chile.
Savka Aldunate Guía

2021
Efecto de la incorporación de glutamato monosódico en dietas de gestación y lactancia en cerdas sobre la aceptabilidad y palatabilidad en cerdos de recría. Facultad de Ciencias Veterinarias y Pecuarias, Universidad de Chile. Paula Barros Co-Guía

2021
Efecto de la concentración de sacarosa sobre la duración y distribución de conductas en cerdos de recría expuestos a pruebas cortas de consumo. Facultad de Ciencias Veterinarias y Pecuarias, Universidad de Chile. Kert Ringeling Guía

2020 Efecto Del Estrés Sobre La Palatabilidad De Soluciones De Sacarosa En Cerdos De Transición. Facultad de Ciencias Veterinarias y Pecuarias, Universidad de Chile.
Carla Gajardo Guía

2020 Efecto del intercambio de cerdas en camadas alojadas conjuntamente sobre la conducta de amamantamiento de los lechones, reflejada en su frecuencia, duración y episodios de alo-amamantamiento. Facultad de Ciencias Veterinarias y Pecuarias, Universidad de Chile.
Paulina Poblete Guía

2019 Adaptación del protocolo Welfare Monitoring System: Assessment protocol for horses para la evaluación del estado de bienestar de Equinos de Salto. Facultad de Agronomía e Ingeniería Forestal, Pontificia Universidad Católica de Chile.
Luca Rigotti Guía

2019 Anhedonia en adultos mayores en situación de abandono. Facultad de Agronomía e Ingeniería Forestal, Pontificia Universidad Católica de Chile.
Estefanía Corbalán Guía

2019 Estudio de la preferencia y aceptabilidad de harinas de brásicas estivales (Brassica rapa L. y Brassica napus L.) en cerdos en etapa de crianza. Facultad de Agronomía, Universidad Austral de Chile. Fernanda Romero Co-Guía

2019 Estudio de la preferencia y aceptabilidad de brásicas de invierno (Brassica napus spp. Napobrasica y Brassica oleracea spp. Acephala) cerdos en etapa de crecimiento. Facultad de Agronomía, Universidad Austral de Chile. Katalina del Rio Co-Guía

2017 Efecto del contacto social breve con un demostrador en la aceptabilidad y palatabilidad de un alimento aromatizado en cerdos. Facultad de Ciencias Veterinarias y Pecuarias, Universidad de Chile. Catalina Valdivia Guía

2017 Efecto De La Exposición Prenatal De Aromas En El Consumo De Alimento Solido En Lechones Lactantes. Facultad de Ciencias Veterinarias y Pecuarias, Universidad de Chile.
Ignacio Marchant Guía

2017 Preferencias alimentarias en gatos: efecto del sexo, edad y peso sobre la elección de dietas comerciales. Facultad de Ciencias Veterinarias y Pecuarias, Universidad de Chile.
Valeria Sotomayor Guía

2015
Estudio de palatabilidad en cerdos de recría en base a soluciones de glutamato monosódico. Facultad de Ciencias Veterinarias y Pecuarias, Universidad de Chile.
Valentina Núñez Guía

2015 Preferencias alimentarias en perros: efecto del sexo, raza, edad y peso sobre la elección de dietas comerciales. Facultad de Ciencias Veterinarias y Pecuarias, Universidad de Chile.
Carem Muñoz Guía

2015 Evaluación de métodos utilizados para medir la palatabilidad en cerdos de recría. Facultad de Ciencias Veterinarias y Pecuarias, Universidad de Chile.
Daniela Frías Guía

2015 Anhedonia en perros: efecto del estrés sobre la preferencia y aceptabilidad frente a sacarosa. Facultad de Ciencias Veterinarias y Pecuarias, Universidad de Chile.
Daniela Álvarez Guía

2015 Evaluación del rendimiento reproductivo de cerdas suplementadas con ácidos grasos poli-insaturados ?-3. Facultad de Ciencias Veterinarias y Pecuarias, Universidad de Chile.
Ivannia Godoy Guía

2015 Efecto de la inclusión de la harina de galleta sobre el rendimiento productivo cerdos de recría. 2014-2015. Facultad de Ciencias Veterinarias y Pecuarias, Universidad de Chile.
Maximiliano Müller Guía

Tesis Magister

2021
Cambios en la percepción de sacarosa en estudiantes universitarios según estresores académicos. Tesis de magister en Sistemas de Producción Animal, Facultad de Agronomía e Ingeniería Forestal, Pontificia Universidad Católica de Chile. Catalina Melian Guía

2020
Construcción de una relación humano-animal positiva mediante aprendizaje social: efecto sobre la conducta y rendimiento productivo de cerdos de recría. Tesis de magister en Sistemas de Producción Animal, Facultad de Agronomía e Ingeniería Forestal, Pontificia Universidad Católica de Chile. Elizabeth Huenul Guía

2019 Anhedonia En Perros: Efecto De Protocolos De Bienestar En Perros De Canil Sobre La Preferencia Por Soluciones De Glutamato Monosódico. Tesis de Magister en Ciencias Animales y Veterinarias, Facultad de Universidad de Chile. Carolina Carrasco Guía

2019 Aceptabilidad y palatabilidad por elementos de enriquecimiento ambiental comestibles con hierro encapsulado en cerdos de recría. Tesis de Magister en Ciencias Animales y Veterinarias, Facultad de Ciencias Veterinarias y Pecuarias, Universidad de Chile. Álvaro Villarroel Co-Guía


Difusión y Transferencia


1. Figueroa, J., Guzmán-Pino, S. 2020. Nutrición y Alimentación de Monogastricos para una Producción Animal Sostenible. Comisión Producción animal Sostenible. Colegio Médico veterinario. Santiago, Chile

2. Figueroa, J., Luna, D. 2020. Alimentación y Bienestar animal. Una relación que hay que nutrir. Facultad de Agronomía e Ingeniería Forestal, Pontificia Universidad Católica, Chile

3. Figueroa, J. 2019. Charla sobre Saciedad sensorial específica y aprendizaje social de conductas positivas humano-animal en cerdos. Asprocer.

4. Figueroa, J. 2018. Charla difusión resultados fondecyt. Descripción del placer que experimentan los cerdos al consumir aditivos en la etapa de recría. Asprocer.

5. Figueroa, J. 2017. Seminario del claustro de Doctorado. How to create flavour preferences by associative learning in pigs. Facultad de Agronomía e Ingeniería Forestal, Pontificia Universidad Católica, Chile

6. Figueroa, J. 2017. Seminario Jornadas de Investigación Fondecyt. Palatability in Pigs, The pleasure of consumption. Facultad de Agronomía e Ingeniería Forestal, Pontificia Universidad Católica, Chile

7. Figueroa, J. 2016. Seminario Experimental psychology and feeding behaviour. A not obvious but amazing relationship. Facultad de Ciencias Veterinarias y Pecuarias, Universidad de Chile. Santiago, Chile.

8. Figueroa, J. 2016. Seminario. Changes in pigs flavour preferences through associative learning. Facultad de Ciencias Veterinarias y Pecuarias, Universidad de Chile. Santiago, Chile.

9. Figueroa, J. 2016. Seminario Palatability in pigs. The pleasure at consumption. Facultad de Ciencias Sociales, Escuela de Psicología, Universidad de Chile. Santiago, Chile.

10. Figueroa, J. 2015. Seminario “Conducta alimentaria, Fe en el Caos”. Universitat Autonoma de Barcelona, UAB, Barcelona, España.

11. Figueroa, J. 2013. Manejo Lactación y Destete. Escuela agrícola Linares.

12. Figueroa, J. 2012. Seminario: Barcelona-Cardiff Contrast Learning. Grupo de Bienestar y Nutrición animal. Universitat Autonoma de Barcelona, UAB, Barcelona, España. Autor

13. Figueroa, J. 2012. Diseño de estrategias de aprendizaje y condicionamiento para estimular el consumo de los lechones tras el destete. Jornadas Porcinas de la Universitat Autónoma de Barcelona. Barcelona, España.

14. Figueroa, J. 2011. Seminario “Learning of food preferences in pigs: From psychology to production” Escuela de Psicología, Universidad de Cardiff, Cardiff, Gales, Reino Unido.

15. Figueroa, J. 2010. Seminario: Preferencias por aromas condicionadas a través de estímulos nutritivos. Grupo de Bienestar y Nutrición animal. Universitat Autonoma de Barcelona, UAB, Barcelona. España.

16. Figueroa, J. 2010. Seminario: Learning components of feeding Behavior. Departamento de Psicología, Brooklyn College of CUNY. Nueva York, Estados Unidos.

17. Figueroa, J. 2010. Seminario: Strategies of conditioning and learning to increase piglets feed intake after weaning. Departamento de Psicología, Brooklyn College of CUNY. Nueva York, Estados Unidos.

18. Figueroa, J. 2010. Seminario: Preferencias por aromas condicionadas por compuestos energéticos. Journal Club, Grupo de nutrición y bienestar animal. Universitat Autonoma de Barcelona, UAB, Barcelona. España.


Premios y Distinciones

  •   Premio al mejor caso clínico

    UNIVERSIDAD AUTONOMA DE BARCELONA

    España, 2012

    Premio al mejor caso clínico por el trabajo: Figueroa, J., D. Temple. 2012. Efecto de la interacción social temprana sobre el reconocimiento materno, bienestar y rendimiento de lechones. Jornadas Porcinas de la Universidad Autónoma de Barcelona. Barcelona, España. Febrero 2012.

  •   Tercer puesto en el concurso de posters ISAE

    ISAE

    Austria, 2012

    Tercer puesto en el concurso de posters por el trabajo: Figueroa, J., D. Solà-Oriol, J. F. Pérez, X. Manteca. 2012. Acute stress in post-weaned pigs increases the detection threshold for sucrose. 46th International Congress of the International Society for Applied Ethology, Vienna, Austria.

  •   Premio FEDNA al mejor investigador joven

    FEDNA

    España, 2012

    Premio FEDNA al mejor investigador joven por el trabajo: “Estrategias de aprendizaje para incrementar el consumo en cerdos tras el destete”. Fundación Española para el Desarrollo de la Nutrición Animal (FEDNA). Jornadas de Avances en nutrición y alimentación animal. 7 y 8 de Noviembre 2012. Madrid, España.

  •   Beca de Doctorado Presidente de la República

    CONICYT

    Chile, 2008

    Beca de Doctorado Presidente de la República. Doctorado en Producción Animal. Universitat Autónoma de Barcelona. Conicyt. Gobierno de Chile

  •   Beca iberoamericana de Jóvenes profesores.

    SANTANDER

    Chile, 2015

    Becas para estancias en el extranjeros en grupos de investigación afines

  •   Premio extraordinario a tesis de doctorado

    UNIVERSIDAD AUTONOMA DE BARCELONA

    España, 2016

    Premio extraordinario a tesis de doctorado periodo 2012-2013. Universitat Autonoma de Barcelona, España.


 

Article (67)

The protective effect of social support: Can humans reassure pigs during stressful challenges through social learning?
Effects of flavour variety on the intake and palatability of commercial feed in nursery pigs.
Sucrose Inclusion in Gestating and Lactating Diets of Sows Modifies the Feeding Behavior of Post-Weaning Pigs for Sweet Solutions.
Do Domestic Pigs Acquire a Positive Perception of Humans through Observational Social Learning?
Effect of switching sows' positions during lactation on suckling behaviour and performance of co-mingling piglets
Effect of switching sows’ positions during lactation on suckling behaviour and performance of co-mingling piglets.
Effects of trial and error and social learning on flavour palatability in nursery pigs
Effects of trial and error and social learning on flavour palatability in nursery pigs.
Novel edible toys as iron carrier to prevent iron deficiency of postweaned pigs.
The Effect of Demonstrator Social Rank on the Attentiveness and Motivation of Pigs to Positively Interact with Their Human Caretakers
The Effect of Demonstrator Social Rank on the Attentiveness and Motivation of Pigs to Positively Interact with Their Human Caretakers.
Acceptability, Preferences, and Palatability of Diets Containing Summer and Winter Brassica Forage in Growing Pigs: A Pilot Study.
Acquisition of flavor preferences in pigs through interactions with conspecifics that had previously consumed flavored protein solutions.
Exploring Anhedonia in Kennelled Dogs: Could Coping Styles Affect Hedonic Preferences for Sweet and Umami Flavours?
Socially conditioned flavor preferences with fluids: Transfer with solid foods, palatability, and testing constraints,
Brexit mean for trade and animal welfare in the Latin American pork industry?
Dietary inclusion of monosodium glutamate in gestating and lactating sows modifies the preference thresholds and sensory-motivated intake for umami and sweet solutions in post-weaned pigs
Food Preferences in Cats=> E?ect of Dietary Composition and Intrinsic Variables on Diet Selection
Food Preferences in Dogs=> Effect of Dietary Composition and Intrinsic Variables on Diet Selection. Animals
Palatability in pigs, the pleasure of consumption
Reward adaptation and the mechanisms of learning=> Contrast changes reward value in rats and drives learning.
Anhedonia en cerdos=> efecto del estrés sobre el consumo de soluciones dulces. Suis. 139=> 12-16
Behavior of suckling pigs supplemented with an encapsulated iron oral formula
Behavior of suckling pigs supplemented with an encapsulated iron oral formula
Behavior of suckling pigs supplemented with an encapsulated iron oral formula.
Characterization of a novel encapsulated oral iron supplement to prevent iron deficiency anemia in neonatal piglets
Characterization of a novel encapsulated oral iron supplement to prevent iron deficiency anemia in neonatal piglets
Characterization of a novel encapsulated oral iron supplement to prevent iron-deficiency anemia in neonatal piglets.
Characterization of a novel encapsulated oral iron supplement to prevent iron-deficiency anemia in neonatal piglets.
Consumption patterns: A proposed model for measurement of solution palatability in pigs
Consumption patterns=> A proposed model for measurement of solution palatability in pigs
Consumption patterns=> A proposed model for measurement of solution palatability in pigs.
The use of porcine digestible peptides and their continuity effect in nursery pigs
The use of porcine digestible peptides and their continuity effect in nursery pigs
The use of porcine digestible peptides and their continuity effect in nursery pigs.
Anhedonia in pigs? Effects of social and restraint stress on sucrose preference.
Anhedonia in pigs? Effects of social stress and restraint stress on sucrose preference
Anhedonia in pigs? Effects of social stress and restraint stress on sucrose preference
Anhedonia in pigs? Effects of social stress and restraint stress on sucrose preference.
Anhedonia. Efecto del estrés sobre la conducta alimentaria y su posible implicancia en perros domésticos.
Anhedonia. Efecto del estrés sobre la conducta alimentaria y su posible implicancia en perros domésticos. Avances en Ciencias Veterinarias. 30: 38-53
Effect of a long-term exposure to concentrated sucrose and maltodextrin solutions on the preference, appetence, feed intake and growth performance of post-weaned piglets
Effect of a long-term exposure to concentrated sucrose and maltodextrin solutions on the preference, appetence, feed intake and growth performance of post-weaned piglets
Effect of a long-term exposure to concentrated sucrose and maltodextrin solutions on the preference, appetence, feed intake and growth performance of post-weaned piglets.
Influence of the protein status of piglets on their ability to select and prefer protein sources
Influence of the protein status of piglets on their ability to select and prefer protein sources
Influence of the protein status of piglets on their ability to select and prefer protein sources.
Aprendizaje de la conducta alimentaria en lechones=> como aprender a comer un pienso sólido tras el destete
Long-term exposure to a high concentration sucrose solution reduces weight gain and changes the preference and appetence for sweet to protein solutions in piglets
Long-term exposure to a high concentration sucrose solution reduces weight gain and changes the preference and appetence for sweet to protein solutions in piglets.
Prenatal flavour exposure through maternal diets influences flavour preference in piglets before and after weaning
Prenatal flavour exposure through maternal diets influences flavour preference in piglets before and after weaning.
Social learning of feeding behaviour in weaned pigs: effects of neophobia and familiarity with the demonstrator conspecific.
Social learning of feeding behaviour in weaned pigs=> effects of neophobia and familiarity with the demonstrator conspecific
Dietary energy density affects the preference for protein or carbohydrate solutions and piglet performance after weaning
Dietary energy density affects the preference for protein or carbohydrate solutions and piglet performance after weaning.
Dietary energy density affects the preference for protein or carbohydrate solutions and piglet performance after weaning.
Flavor preferences conditioned by post-ingestive effect of sucrose and porcine digestive peptides (PDP) in post-weaning pigs
Flavor preferences conditioned by postingestive effect of sucrose and porcine digestive peptides in postweaning pigs
Flavor preferences conditioned by postingestive effect of sucrose and porcine digestive peptides in postweaning pigs.
Flavour preferences conditioned by protein solutions in post-weaning pigs
Flavour preferences conditioned by protein solutions in post-weaning pigs
Flavour preferences conditioned by protein solutions in post-weaning pigs.
The preference for carbohydrate or protein is affected by the feeding status in post-weaned piglets.
The preference for carbohydrate or protein is affected by the feeding status in post-weaned piglets.
Aprendizaje de la conducta alimentaria en lechones: como aprender a comer un pienso sólido tras el destete.
Beyond the information (not) given: Associative mechanisms vs representations of uncertainty in 3 extinction in laboratory rats (Rattus norvegicus)

ConferencePaper (53)

Effect of dietary composition over food preferences in cats.
Effect of prenatal flavours exposure on creep-feed acceptance and performance of suckling pigs.
Producción Porcina Chilena. 2016
Effect of dietary composition over food preferences of dogs.
Effect of sex, breed, age and body weight over dogs feeding behaviour.
Effect of switching sows positions during lactation on performance and suckling behaviour of early socialized piglets.
Innovación en Nutrición de Cerdos.
Palatability of monosodium glutamate measure by taste reactivity test in nursery pigs.
Palatability of monosodium glutamate, measured by consumption patterns, in nursery pigs.
Social learning influences flavour preference but not palatability.
Una Exposición de Largo Plazo a una Solución de Sacarina más Neohesperidina No Afecta el Consumo de Alimento, Rendimiento Productivo o la Preferencia de Cerdos Post-Destete.
Characterization of a novel supplement of encapsulated iron and its effect on neonatal piglets.
Efecto de la exposición de hidrolizados proteicos a través de la dieta materna en el rendimiento productivo de cerdos tras el destete.
Flavour preferences conditioned by protein solutions in rats after monosodium glutamate exposure.
Palatability of sucrose solutions measure by taste reactivity test in nursery pigs.
Palatability of sucrose solutions, measured by consumption patterns, in nursery pigs.
Acquisition of flavour preferences in observer pigs with or without the presence of a demonstrator during the choice test.
Psychological stress caused by movement restriction affects sucrose detection in nursery pigs.
Acceptance and palatability of different inclusion levels of protein solutions by feed restricted and non-restricted nursery pigs.
Acquisition of flavour preferences in pigs by interactions with pigs than previously drunk flavoured protein solutions.
Efecto de la edad sobre la preferencia y aceptabilidad de soluciones dulces en perros.
Efecto de la Inclusión de Harina de Galleta Sobre el Rendimiento Productivo de Cerdos de Recría.
Effect of flavours used in human beverages on solution preferences in nursery pigs.
Effect of porcine digestive peptides as sweet milk whey replacer for piglets diets: preferences, acceptance and performance during the nursery period.
Evaluación de la incorporación de ácidos grasos poli-insaturados sobre el consumo de alimento en cerdas durante el período de lactancia.
Exposure to non-sweet maltodextrin solution reduces weight gain and changes the preference for sweet to protein solutions in pigs.
Perceived changes in reward value produced by simultaneous contrast support flavour preference learning.
Pig preference for flavors conditioned by post-ingestive consequences under protein deficiency after weaning.
Reward value set by simultaneous contrast drives preference learning.
¿Tienen los lechones alimentados con una ración baja en proteína habilidad para seleccionar y preferir fuentes proteicas?
Acute stress in post-weaned pigs increases the detection threshold for sucrose.
Estrategias de aprendizaje para incrementar el consumo en cerdos tras el destete.
Perceived changes in reward value produced by simultaneous contrast support flavour preference learning.
Social learning of feeding behavior in weaned pigs: effects of the familiarity with conspecific model on flavour preferences.
Dietary energy density affects the preference for protein or carbohydrate solutions and piglet performance after weaning.
Efecto de la interacción social temprana sobre el reconocimiento materno, bienestar y rendimiento de lechones.
Effect of early social interaction on maternal recognition, welfare and performance of piglets.
Flavor preferences conditioned by post-ingestive effect of sucrose and porcine digestive peptides (PDP) in post-weaning pigs.
Neophobic reactions to a new flavoured feed are overriden by social learning in pigs.
Pigs flavour preferences conditioned by the effects of prenatal environment, nutrients and social interactions.
Productive performance in post-weaned pigs conditioned by pre and postnatal porcine digestive peptides (PDP) exposure through maternal diet.
The protein-to-energy ratio is a main driver of the growth performance in piglets.
Evaluación de la palatabilidad del óxido y sulfato de zinc en la alimentación de los lechones.
Flavor preferences conditioned by the effects of porcine digestible peptides and soybean concentrate in post weaning piglets.
Acquisition of garlic conditioned preference enhances the flavor hedonic power of porcine digestive peptides (PDP) in post-weaned piglets.
Flavor preferences in sucking piglets conditioned by prenatal flavor exposure through the maternal gestation diet.
Palatability problems with zinc oxide and zinc sulphate as diarrhea treatments.
Preferencias por ajo previamente condicionadas aumentan el poder hedónico de fuentes proteicas en lechones al destete.
Preferencias por aromas previamente condicionadas por los efectos hedónicos y/o post-ingestivos de fuentes proteicas en lechones al destete.
Effect of a basal creep feed diet modification on the preferences in pre-weaning piglets.
Estrategias nutricionales para mejorar el consumo en lechones. FEDNA. Expoáviga, Barcelona. Spain.
Recognition of maternal amniotic fluid by pre-weaning piglets.
The effect of different animal and vegetable protein sources on the feed intake and weight gain of piglets.

Proyecto (27)

Sensory specific satiety in pigs: Feed variety as a strategy to improve animals’ performance and welfare in intensive farming.
Efecto del uso de probióticos comerciales sobre el rendimiento productivo y parámetros hematológicos de cerdos de recría.
Promoviendo una relación humano-animal positiva en la industria porcina=> el rol del aprendizaje social en la percepción positiva del humano en cerdos de recría.
Administración de microalgas modificadas contra la expresión de miostatina sobre el rendimiento productivos de cerdos de engorda.
Anhedonia en adultos mayores en situación de abandono. Cambios en la percepción de soluciones dulces en hogares de ancianos
Effect of a new bacillus strain supplementation to weanling piglets on performance
Estudio de Depleción de Residuos del Producto ‘Primavet® 50% (Florfenicol y Amoxicilina 50%) Polvo Oral, en Matrices Comestibles de Cerdos, para la Determinación del Período de Resguardo
Investigación en nutrición y conducta alimentaria de cerdos transpacífico=> Fomentando la colaboración entre la Universidad de Chile, Universidad Católica y The University of Queensland (Australia).
BiPork.
Uso y potencial de lactosuero dulce y en la producción de péptidos bioactivos. Consorcio Tecnológico IFAN (Desarrollo Sinérgico de Ingredientes Funcionales y Aditivos Naturales).
Palatabilidad en cerdos. Aproximaciones al placer del consumo.
Palatability in Pigs. The pleasure of Consumption
Palatability in pigs. The pleasure of consumption.
Palatability perception in front of sweet and umami solutions in nursery pigs
Productive performance of nursery pigs fed with cookie meal during the early post-weaning period
REPRODUCTIVE PERFORMANCE OF SOWS FED WITH POLY UNSATURATED FATTY ACIDS DURING LACTATION
ANHEDONIA EN PERROS. EFECTO DEL ESTRES SOBRE LA PREFERENCIA, ACEPTABILIDAD Y PALATABILIDAD EN EDULCORANTES Y CONCENTRADOS PROTEICOS
Pruebas en lechones destetados y cerdos de engorde en diversas áreas de aditivos nutricionales.
Comparison of Productive Performance in transition pigs using aromatic sources.
Comparison of Productive Performance of broilers chicken fed with different levels of probiotics on commercial diet.
Learning strategies to increase piglets feed intake after weaning.
Comparison of Productive Performance in transition pigs using different protein sources.
Effect of BIOPLUS supplementation in sows and piglet diets on performance and intestinal health.
Productive performance of lactating sows during the summer period.
Anhedonia en perros. Efecto del estrés sobre la preferencia, aceptabilidad y palatabilidad en edulcorantes y concentrados proteicos.
Beca de Doctorado Presidente de la República. Doctorado en Producción Animal.
Beca iberoamericana de Jóvenes profesores.
92
Jaime Figueroa

Profesor Titular

Intituto de Ciencias Agroalimentarias Animales y Ambientales

Universidad de O'Higgins

San Fernando, Chile

4
Sergio Guzmán

Investigador postdoctoral

Departamento de Fomento de la Producción Animal

Universidad de Chile

Santiago, Chile

3
Daniela Luna

Profesora Asistente

Fomento de la Producción Animal

Facultad de Ciencias Veterinarias y Pecuarias, Universidad de Chile

Santiago, Chile

1
JUAN FIGUEROA

Coordinador Programa Ingeniería Civil en Obras Civiles

Obras Civiles

Universidad Católica del Maule

Talca, Chile

1
Tamara Tadich

Profesora Asociada

Ciencia Animal

Universidad Austral de Chile

Valdivia, Chile

1
carolina valenzuela

profesor asistente

fomento de la produccion animal

universidad de chile

santiago, Chile