Jaime Figueroa Hamed
Profesor Titular
Universidad de O'Higgins
San Fernando, Chile
PRODUCCIÓN PORCINA NUTRICIÓN ANIMAL CONDUCTA ALIMENTARIA
-
Medico Veterinario, UNIVERSIDAD DE CHILE. Chile, 2007
-
Ciencia Animal, universidad autonoma de barcelona. España, 2010
-
Producción Animal, UNIVERSIDAD AUTONOMA DE BARCELONA . Chile, 2012
-
Profesor Asistente Full Time
UNIVERSIDAD DE CHILE
Ciencias Veterinarias y Pecuarias
Santiago, Chile
2013 - 2016
-
Profesor Asistente Full Time
PONTIFICIA UNIVERSIDAD CATOLICA DE CHILE
Agronomía e Ingeniería Forestal
Santiago, Chile
2017 - 2021
-
Profesor Asociado Full Time
Universidad de Ohiggins
Instituto de ciencias Agroalimentarias animales y ambientales
San Fernando, Chile
2021 - A la fecha
-
Medico Veterinario Part Time
Servicio Agricola y Ganadero
Santiago, Chile
2008 - 2008
-
Investigador en nutrición de cerdos Full Time
DSM
Village neuf, Francia
2013 - 2013
-
Profesor asistente Full Time
Pontificia Universidad Catolica
Santiago, Chile
2017 - 2021
-
Profesor Asistente Full Time
Universidad de Chile
Santiago, Chile
2013 - 2016
-
Profesor Asociado Full Time
Universidad de O'Higgins
San Fernando, Chile
2021 - A la fecha
Tesis Pregrado
2022
Efecto De La Variedad De Sabores Durante Episodios De Ingesta Sobre El Rendimiento Productivo De Cerdos En Recría. Instituto de Ciencias Agroalimentarias, Animales y Ambientales (ICA3), carrera Medicina Veterinaria, Universidad de O’Higgins. (P)
Tamara Cabello Guía
2022
Saciedad Sensorial Especifica: Efecto De La Variedad De Color De Comederos En La Conducta Alimentaria De Cerdos De Recría. Facultad de Ciencias Veterinarias y Pecuarias, Universidad de Chile. (P) Nicolás Cozzolino Guía
2022
Efecto De La Saciedad Sensorial Específica Sobre El Consumo Y Palatabilidad De Piensos Aromatizados En Cerdos De Recría. Facultad de Ciencias Veterinarias y Pecuarias, Universidad de Chile. (P) Milivoy Videka Guía
2022
Manejo de ganado bovino en mangas de pequeños productores de la sexta región. Facultad de Agronomía e Ingeniería Forestal, Pontificia Universidad Católica de Chile. (P)
Trinidad Tagle Guía
2021
Saciedad Sensorial Específica en Cerdos asociado a la Textura del Alimento. Universidad Andrés Bello.
Gabriela Tagliaferro Guía
2021
Saciedad Sensorial especifica por piensos con aromas en cerdos de recría. Facultad de Agronomía e Ingeniería Forestal, Pontificia Universidad Católica de Chile.
Savka Aldunate Guía
2021
Efecto de la incorporación de glutamato monosódico en dietas de gestación y lactancia en cerdas sobre la aceptabilidad y palatabilidad en cerdos de recría. Facultad de Ciencias Veterinarias y Pecuarias, Universidad de Chile. Paula Barros Co-Guía
2021
Efecto de la concentración de sacarosa sobre la duración y distribución de conductas en cerdos de recría expuestos a pruebas cortas de consumo. Facultad de Ciencias Veterinarias y Pecuarias, Universidad de Chile. Kert Ringeling Guía
2020 Efecto Del Estrés Sobre La Palatabilidad De Soluciones De Sacarosa En Cerdos De Transición. Facultad de Ciencias Veterinarias y Pecuarias, Universidad de Chile.
Carla Gajardo Guía
2020 Efecto del intercambio de cerdas en camadas alojadas conjuntamente sobre la conducta de amamantamiento de los lechones, reflejada en su frecuencia, duración y episodios de alo-amamantamiento. Facultad de Ciencias Veterinarias y Pecuarias, Universidad de Chile.
Paulina Poblete Guía
2019 Adaptación del protocolo Welfare Monitoring System: Assessment protocol for horses para la evaluación del estado de bienestar de Equinos de Salto. Facultad de Agronomía e Ingeniería Forestal, Pontificia Universidad Católica de Chile.
Luca Rigotti Guía
2019 Anhedonia en adultos mayores en situación de abandono. Facultad de Agronomía e Ingeniería Forestal, Pontificia Universidad Católica de Chile.
Estefanía Corbalán Guía
2019 Estudio de la preferencia y aceptabilidad de harinas de brásicas estivales (Brassica rapa L. y Brassica napus L.) en cerdos en etapa de crianza. Facultad de Agronomía, Universidad Austral de Chile. Fernanda Romero Co-Guía
2019 Estudio de la preferencia y aceptabilidad de brásicas de invierno (Brassica napus spp. Napobrasica y Brassica oleracea spp. Acephala) cerdos en etapa de crecimiento. Facultad de Agronomía, Universidad Austral de Chile. Katalina del Rio Co-Guía
2017 Efecto del contacto social breve con un demostrador en la aceptabilidad y palatabilidad de un alimento aromatizado en cerdos. Facultad de Ciencias Veterinarias y Pecuarias, Universidad de Chile. Catalina Valdivia Guía
2017 Efecto De La Exposición Prenatal De Aromas En El Consumo De Alimento Solido En Lechones Lactantes. Facultad de Ciencias Veterinarias y Pecuarias, Universidad de Chile.
Ignacio Marchant Guía
2017 Preferencias alimentarias en gatos: efecto del sexo, edad y peso sobre la elección de dietas comerciales. Facultad de Ciencias Veterinarias y Pecuarias, Universidad de Chile.
Valeria Sotomayor Guía
2015
Estudio de palatabilidad en cerdos de recría en base a soluciones de glutamato monosódico. Facultad de Ciencias Veterinarias y Pecuarias, Universidad de Chile.
Valentina Núñez Guía
2015 Preferencias alimentarias en perros: efecto del sexo, raza, edad y peso sobre la elección de dietas comerciales. Facultad de Ciencias Veterinarias y Pecuarias, Universidad de Chile.
Carem Muñoz Guía
2015 Evaluación de métodos utilizados para medir la palatabilidad en cerdos de recría. Facultad de Ciencias Veterinarias y Pecuarias, Universidad de Chile.
Daniela Frías Guía
2015 Anhedonia en perros: efecto del estrés sobre la preferencia y aceptabilidad frente a sacarosa. Facultad de Ciencias Veterinarias y Pecuarias, Universidad de Chile.
Daniela Álvarez Guía
2015 Evaluación del rendimiento reproductivo de cerdas suplementadas con ácidos grasos poli-insaturados ?-3. Facultad de Ciencias Veterinarias y Pecuarias, Universidad de Chile.
Ivannia Godoy Guía
2015 Efecto de la inclusión de la harina de galleta sobre el rendimiento productivo cerdos de recría. 2014-2015. Facultad de Ciencias Veterinarias y Pecuarias, Universidad de Chile.
Maximiliano Müller Guía
Tesis Magister
2021
Cambios en la percepción de sacarosa en estudiantes universitarios según estresores académicos. Tesis de magister en Sistemas de Producción Animal, Facultad de Agronomía e Ingeniería Forestal, Pontificia Universidad Católica de Chile. Catalina Melian Guía
2020
Construcción de una relación humano-animal positiva mediante aprendizaje social: efecto sobre la conducta y rendimiento productivo de cerdos de recría. Tesis de magister en Sistemas de Producción Animal, Facultad de Agronomía e Ingeniería Forestal, Pontificia Universidad Católica de Chile. Elizabeth Huenul Guía
2019 Anhedonia En Perros: Efecto De Protocolos De Bienestar En Perros De Canil Sobre La Preferencia Por Soluciones De Glutamato Monosódico. Tesis de Magister en Ciencias Animales y Veterinarias, Facultad de Universidad de Chile. Carolina Carrasco Guía
2019 Aceptabilidad y palatabilidad por elementos de enriquecimiento ambiental comestibles con hierro encapsulado en cerdos de recría. Tesis de Magister en Ciencias Animales y Veterinarias, Facultad de Ciencias Veterinarias y Pecuarias, Universidad de Chile. Álvaro Villarroel Co-Guía
1. Figueroa, J., Guzmán-Pino, S. 2020. Nutrición y Alimentación de Monogastricos para una Producción Animal Sostenible. Comisión Producción animal Sostenible. Colegio Médico veterinario. Santiago, Chile
2. Figueroa, J., Luna, D. 2020. Alimentación y Bienestar animal. Una relación que hay que nutrir. Facultad de Agronomía e Ingeniería Forestal, Pontificia Universidad Católica, Chile
3. Figueroa, J. 2019. Charla sobre Saciedad sensorial específica y aprendizaje social de conductas positivas humano-animal en cerdos. Asprocer.
4. Figueroa, J. 2018. Charla difusión resultados fondecyt. Descripción del placer que experimentan los cerdos al consumir aditivos en la etapa de recría. Asprocer.
5. Figueroa, J. 2017. Seminario del claustro de Doctorado. How to create flavour preferences by associative learning in pigs. Facultad de Agronomía e Ingeniería Forestal, Pontificia Universidad Católica, Chile
6. Figueroa, J. 2017. Seminario Jornadas de Investigación Fondecyt. Palatability in Pigs, The pleasure of consumption. Facultad de Agronomía e Ingeniería Forestal, Pontificia Universidad Católica, Chile
7. Figueroa, J. 2016. Seminario Experimental psychology and feeding behaviour. A not obvious but amazing relationship. Facultad de Ciencias Veterinarias y Pecuarias, Universidad de Chile. Santiago, Chile.
8. Figueroa, J. 2016. Seminario. Changes in pigs flavour preferences through associative learning. Facultad de Ciencias Veterinarias y Pecuarias, Universidad de Chile. Santiago, Chile.
9. Figueroa, J. 2016. Seminario Palatability in pigs. The pleasure at consumption. Facultad de Ciencias Sociales, Escuela de Psicología, Universidad de Chile. Santiago, Chile.
10. Figueroa, J. 2015. Seminario “Conducta alimentaria, Fe en el Caos”. Universitat Autonoma de Barcelona, UAB, Barcelona, España.
11. Figueroa, J. 2013. Manejo Lactación y Destete. Escuela agrícola Linares.
12. Figueroa, J. 2012. Seminario: Barcelona-Cardiff Contrast Learning. Grupo de Bienestar y Nutrición animal. Universitat Autonoma de Barcelona, UAB, Barcelona, España. Autor
13. Figueroa, J. 2012. Diseño de estrategias de aprendizaje y condicionamiento para estimular el consumo de los lechones tras el destete. Jornadas Porcinas de la Universitat Autónoma de Barcelona. Barcelona, España.
14. Figueroa, J. 2011. Seminario “Learning of food preferences in pigs: From psychology to production” Escuela de Psicología, Universidad de Cardiff, Cardiff, Gales, Reino Unido.
15. Figueroa, J. 2010. Seminario: Preferencias por aromas condicionadas a través de estímulos nutritivos. Grupo de Bienestar y Nutrición animal. Universitat Autonoma de Barcelona, UAB, Barcelona. España.
16. Figueroa, J. 2010. Seminario: Learning components of feeding Behavior. Departamento de Psicología, Brooklyn College of CUNY. Nueva York, Estados Unidos.
17. Figueroa, J. 2010. Seminario: Strategies of conditioning and learning to increase piglets feed intake after weaning. Departamento de Psicología, Brooklyn College of CUNY. Nueva York, Estados Unidos.
18. Figueroa, J. 2010. Seminario: Preferencias por aromas condicionadas por compuestos energéticos. Journal Club, Grupo de nutrición y bienestar animal. Universitat Autonoma de Barcelona, UAB, Barcelona. España.
-
Premio al mejor caso clínico
UNIVERSIDAD AUTONOMA DE BARCELONA
España, 2012
Premio al mejor caso clínico por el trabajo: Figueroa, J., D. Temple. 2012. Efecto de la interacción social temprana sobre el reconocimiento materno, bienestar y rendimiento de lechones. Jornadas Porcinas de la Universidad Autónoma de Barcelona. Barcelona, España. Febrero 2012.
-
Tercer puesto en el concurso de posters ISAE
ISAE
Austria, 2012
Tercer puesto en el concurso de posters por el trabajo: Figueroa, J., D. Solà-Oriol, J. F. Pérez, X. Manteca. 2012. Acute stress in post-weaned pigs increases the detection threshold for sucrose. 46th International Congress of the International Society for Applied Ethology, Vienna, Austria.
-
Premio FEDNA al mejor investigador joven
FEDNA
España, 2012
Premio FEDNA al mejor investigador joven por el trabajo: “Estrategias de aprendizaje para incrementar el consumo en cerdos tras el destete”. Fundación Española para el Desarrollo de la Nutrición Animal (FEDNA). Jornadas de Avances en nutrición y alimentación animal. 7 y 8 de Noviembre 2012. Madrid, España.
-
Beca de Doctorado Presidente de la República
CONICYT
Chile, 2008
Beca de Doctorado Presidente de la República. Doctorado en Producción Animal. Universitat Autónoma de Barcelona. Conicyt. Gobierno de Chile
-
Beca iberoamericana de Jóvenes profesores.
SANTANDER
Chile, 2015
Becas para estancias en el extranjeros en grupos de investigación afines
-
Premio extraordinario a tesis de doctorado
UNIVERSIDAD AUTONOMA DE BARCELONA
España, 2016
Premio extraordinario a tesis de doctorado periodo 2012-2013. Universitat Autonoma de Barcelona, España.
Sensory specific satiety in pigs: Feed variety as a strategy to improve animals’ performance and welfare in intensive farming. |
Efecto del uso de probióticos comerciales sobre el rendimiento productivo y parámetros hematológicos de cerdos de recría. |
Promoviendo una relación humano-animal positiva en la industria porcina=> el rol del aprendizaje social en la percepción positiva del humano en cerdos de recría. |
Administración de microalgas modificadas contra la expresión de miostatina sobre el rendimiento productivos de cerdos de engorda. |
Anhedonia en adultos mayores en situación de abandono. Cambios en la percepción de soluciones dulces en hogares de ancianos |
Effect of a new bacillus strain supplementation to weanling piglets on performance |
Estudio de Depleción de Residuos del Producto ‘Primavet® 50% (Florfenicol y Amoxicilina 50%) Polvo Oral, en Matrices Comestibles de Cerdos, para la Determinación del Período de Resguardo |
Investigación en nutrición y conducta alimentaria de cerdos transpacífico=> Fomentando la colaboración entre la Universidad de Chile, Universidad Católica y The University of Queensland (Australia). |
BiPork. |
Uso y potencial de lactosuero dulce y en la producción de péptidos bioactivos. Consorcio Tecnológico IFAN (Desarrollo Sinérgico de Ingredientes Funcionales y Aditivos Naturales). |
Palatabilidad en cerdos. Aproximaciones al placer del consumo. |
Palatability in Pigs. The pleasure of Consumption |
Palatability in pigs. The pleasure of consumption. |
Palatability perception in front of sweet and umami solutions in nursery pigs |
Productive performance of nursery pigs fed with cookie meal during the early post-weaning period |
REPRODUCTIVE PERFORMANCE OF SOWS FED WITH POLY UNSATURATED FATTY ACIDS DURING LACTATION |
ANHEDONIA EN PERROS. EFECTO DEL ESTRES SOBRE LA PREFERENCIA, ACEPTABILIDAD Y PALATABILIDAD EN EDULCORANTES Y CONCENTRADOS PROTEICOS |
Pruebas en lechones destetados y cerdos de engorde en diversas áreas de aditivos nutricionales. |
Comparison of Productive Performance in transition pigs using aromatic sources. |
Comparison of Productive Performance of broilers chicken fed with different levels of probiotics on commercial diet. |
Learning strategies to increase piglets feed intake after weaning. |
Comparison of Productive Performance in transition pigs using different protein sources. |
Effect of BIOPLUS supplementation in sows and piglet diets on performance and intestinal health. |
Productive performance of lactating sows during the summer period. |
Anhedonia en perros. Efecto del estrés sobre la preferencia, aceptabilidad y palatabilidad en edulcorantes y concentrados proteicos. |
Beca de Doctorado Presidente de la República. Doctorado en Producción Animal. |
Beca iberoamericana de Jóvenes profesores. |