Man

Luis Eduardo Torralbo Barría

Director

Universidad de La Frontera

Temuco, Chile

Líneas de Investigación


1.- Valorización de Recursos Genéticos Nativos 2.- Desarrollo de alimentos e ingredientes saludables 3.- Diseño y Gestión de Procesos de I+D+I Agroalimentario

Educación

  •  Ciencias Sociales Aplicadas, UNIVERSIDAD DE LA FRONTERA. Chile, 2010
  •  Ingeniero Agrónomo, UNIVERSIDAD AUSTRAL DE CHILE. Chile, 1986

Experiencia Académica

  •   Académico Part Time

    UNIVERSIDAD DE LA FRONTERA

    Facultad de Ciencias Agropecuarias y Medioambiente

    Temuco, Chile

    2013 - A la fecha

  •   Académico Part Time

    UNIVERSIDAD DE LA FRONTERA

    Facultad de Ciencias Agropecuarias y Medioambiente

    Temuco, Chile

    2013 - A la fecha

  •   Académico Part Time

    UNIVERSIDAD DE LA FRONTERA

    Facultad de Ciencias Agropecuarias y Medioambiente

    Chile

    2021 - A la fecha

Experiencia Profesional

  •   Agente de Transferencia Tecnológica Full Time

    CHILOLAC

    Ancud, Chile

    1987 - 1988

  •   Jefe Técnico de Programa de Transferencia Tecnológica Full Time

    CEDEL Consultores Ltda.

    Traiguen, Chile

    1988 - 1989

  •   Jefe Técnico del Programa de Transferencia Tecnológica. Full Time

    CORPRIX Ltda.

    Temuco, Chile

    1989 - 1990

  •   Jefe Técnico del Programa de Transferencia Tecnológica Full Time

    FUNDACION AFODEGAMA

    Temuco, Chile

    1990 - 1996

  •   Secretario Ejecutivo de la institución (Representante Legal) Full Time

    FUNDACIÓN AFODEGAMA

    Temuco, Chile

    1996 - 2002

  •   Coordinador Unidad de Apoyo a Proyectos de I+D, Facultad de Ciencias Agrarias Part Time

    UNIVERSIDAD AUSTRAL DE CHILE

    Valdivia, Chile

    2002 - 2010

  •   Gerente General Part Time

    CONSORCIO DE DESARROLLO TECNOLÓGICO APÍCOLA S.A.

    Valdivia, Chile

    2008 - 2009

  •   Director Instituto de Agroindustria Full Time

    UNIVERSIDAD DE LA FRONTERA

    Temuco, Chile

    2010 - A la fecha

Formación de Capital Humano


Trabajos de Titulación Profesional:

Fontecilla Javiera, 2014 PROYECTO: Desarrollo de una nueva herramienta de certificación de calidad de cultivos orgánicos basado en Apis
mellifera. Como monitoreo biológico.
Sandoval, Mariapaz 2015 PROYECTO: Desarrollo del cultivo del arrayan (Luma apiculata) para transformar este berry nativo en una alternativa para
la fruticultura de Chile


Difusión y Transferencia


Director del Instituto de Agroindustria de la Universidad de La Frontera. Ingeniero Agrónomo; Mg. Cs. Sociales Aplicadas; Diplomado en Herramientas Cuantitativas de Planificación y Gestión Estratégica; y Diplomado en Género, Desarrollo y Planificación. Especialista en diseño y gestión de procesos de I+D+I agroalimentarios. Ha dirigido o participado en 29 proyectos relacionados con la industria de alimentos. Ha dirigido estudios y posee publicaciones de recursos genéticos nativo, e innovación de la industria alimentaria. Además, ha sido cogestor del Consorcio Lechero S.A. y el Consorcio Apícola S.A; Cogestor del Programa de domesticación de la murtilla (Ugni molinae T.). Cogestor seis patentes y dos secretos industriales y otras formas de protección intelectual. Primer lugar del Concurso Chileinventa (2008). Premio INIA “Los Guardianes de la Mesa Chilena” (2015). Gestor de primer Diplomado en Industria Cervecera de Chile. Coautor de Secreto industrial de ingrediente cardioprotector en base a murtilla. Cogestor de la Indicación Geográfica del Tomate Angolino. Cogestor y Director Titular de la Corporación Centro Tecnológico de Innovación Alimentaria (CeTA). Creador de la Mesa del Queso de la Araucanía.

SECRETO INDUSTRIAL
SCHEUERMANN, E., ROMERO, F., QUIROZ, A. TORRALBO, L., QUINTANA, R. Y SALINAS, G. 2014 La Universidad de La Frontera desarrollo en conjunto con DIANA NATURALS CHILE S.A. una tecnología en el proyecto “DESHIDRATADOS DE MURTILLA (UGNI MOLINAE TURCZ) COMO INGREDIENTES FUNCIONALES DE ELEVADA CALIDAD PARA LA PREVENCIÓN Y PROTECCIÓN CARDIOVASCULAR”, código AF10I1007, cofinanciado por FONDEF-CONICYT. La tecnología denominada “Protocolos de tecnología y condiciones de operación para el pretratamiento, secado y molienda de frutos de murtilla a nivel precomercial”, se encuentra protegida como “Secreto Industrial”. Toda modificación o mejora de la tecnología será resguardada bajo secreto industrial, y será de responsabilidad de la UFRO y de la empresa DIANA NATURALS CHILE S.A. mantener la información de manera confidencial. El contrato de Licenciamiento de Know How sobre “Protocolos de tecnología y condiciones de operación para el pretratamiento, secado y molienda de frutos de murtilla a nivel precomercial”, fue firmado el 31 de julio de 2014, por don Marc Casablancas Vilanova, Representante legal de Diana Naturals Chile S.A. y don Raúl Sánchez Gutiérrez, Rector (s) de la Universidad de La Frontera.

PARTICIPACIÓN EN PROYECTOS DE I + D + I (Últimos años)

2005 – 2008 Miembro del equipo técnico - del Proyecto – UACH/ FIA: Rescate, Protección, saneamiento y comercialización de “Variedades” de papas nativas de Chiloé. FIA.PI.C-2005-1-A-47.
2009 -2014 Coordinador – UFRO/ FIA: Habilitación de un Centro de Gestión y Proceso para Productos Agrogastronómicos Mapuches. PYT-2009-0599
2005 -2014: Investigador y Profesional de T.T. – INIA/FONDEF: Variedades y estrategias para la producción y comercialización de murtilla (Ugni molinae Turcz), en el mercado global. D05I10086
2008 - 2010: Equipo Coordinador Programa – UACH/ FIA: Programa territorial de consolidación productiva, agroindustrial y comercial de la papa nativa de Chiloé. PYT-2007-2010
2008 – 2010: Coordinador del Proyecto – UACH/ FIA: Desarrollo y diferenciación del mercado de la papa chilota. PYT-2007-0213
2009-2013: Profesional de T.T. y Gestión – UACH/ FONDEF: Biofertilizantes en base a rizobacterias para disminuir el uso de fertilizantes en el trigo y cebada. D08I1039
2010 – 2014 : Director Alterno e Investigador. – UFRO / FONDEF Deshidratados de Murtilla (Ungi molinae Turcz) como Ingredientes Funcionales de Elevada Calidad para la prevención y Protección Cardiovascular. AF10I1007
2011-2014: Investigador y Profesional de T.T. – UFRO / FONDEF: Desarrollo del ‘Tomate Angolino’ mediante denominación de origen con protocolo de producción. D10R1216
2011-2013: Director – UFRO / INNOVA: Nodo de desarrollo agroindustrial de vegetales del sur. 11NTEC-10324
2013-2014: Director – UFRO / CONICYT: Ejecución de un modelo de vinculación ciencia - industria de antioxidantes naturales para aumentar la competitividad de la región de La Araucanía. VCE 1219
2014-2017: Encargado de Desarrollo Económico del Programa – UFRO / MINEDUC: Modelo interdisciplinario de gestión articuladora para el desarrollo humano territorial equilibrado en comunas piloto de la región de La Araucanía. UNETE: Universidad es Territorio. FRO 1301
2014-2018: Investigador – UFRO – INIA / FIA: Obtención de nuevas variedades de murtilla a partir de cruzas controladas y validación de un modelo de mejoramiento genético de berries nativos. FIA PYT-2014-0032
2015-2018: Investigador – UFRO – INIA / FIA: Tecnologías para potenciar el cultivo de quinua (Chenopodium quinoa Willd), como opción productiva para la AFC en la zona centro-sur de Chile. FIA PYT-2015-0113
2016-2018: Director UFRO / CORFO: Nodo de la agroindustria gourmet de la Región de La Araucanía. 15nodo-48390-1
2016-2019 Director Alterno UFRO/ FIA: Rescate y protección en Tamaria Flava ( Changle) para fortalecer y protección, comercialización, identidad y usos gastronómicos en la cordillera de la costa de la comuna de Carahue. PYT-2016-0376
2017-2018: Director UFRO: proyecto Conicyt: Fortalecimiento de redes y vinculación ciencia-empresa con foco en el packaging para el aumento de la competitividad de las Mypes gourmet. VCE6000019
2018: Equipo Profesional: Proyecto CORFO, liderado por INCUBATEC: Programa SSAF Desafío denominado “Alimentos e Ingredientes de Alto Valor para Chile". 17DESF-75202
2016-2026 Coordinador institucional UFRO. Proyecto ejecutado en conjunto con UC /UCHILE / UTALCA / FRAUNHOFER / FUNCHILE / CORFO: Centro Tecnológico de Innovación en Alimentaria (CeTA). 15CTAL-46759.
2020-2021 Director UFRO: Programa FIC Región de La Araucanía: Diversificación e Innovación en la Quesería Artesanal Región de La Araucanía. Código BIP 40022387-0
2020-2023 Director UFRO: Programa FIC Región de La Araucanía: Transferencia tecnológica en la quesería artesanal regional. Código BIP: 40032727-0.
2022-2023 Coordinador UFRO: Convenio de Investigación Empresa Dryfruit SpA: “Tecnología de vallas para extender la vida útil y mantener color en cerezas de humedad intermedia y baja”.
2023-2024 “Programa de innovación cooperativas en el marco de AgroCoopInnova, regiones de La Araucanía y Los Ríos”. Código PIT-2022-0489.


Premios y Distinciones

  •   Primer Premio a la Innovación del Concurso Chileinventa

    DICTUC S.A

    Chile, 2008

    Diploma a la Innovación "Higienizante orgánico para inhibir Listeria monocytogenes" de Renate Schobitz, Marcia Costa, Ricardo Fuentes, Luz Molina, Juan Carlos Gentina, Mariela Horzella, Luis Torralbo y Cristina Vergara.


 

Article (6)

Maqui – Murtilla – Calafate, Fuentes de antioxidantes naturales, realidad y desafíos
Definición de las Brechas en el Uso de las Tic's para la Innovación Productiva en Pymes del Sector Pecuario Chileno
Defining the gaps in the use of ICT for SMEs productive innovation in chilean livestock sector Definición de las brechas en el uso de las tic's para la innovación productiva en pymes del sector pecuario chileno
Establecimiento y Mantención de un Huerto Comercial de Murtilla
Efecto de diferentes manejos hídricos sobre el crecimiento vegetativo y reproductivo de la murtilla (Ugni molinae Turcz)
Nuevos registros de insectos fitófagos asociados a murta o murtilla (Ugni molinae turcz.) en Chile

BookSection (5)

Capítulo 9. Antecedentes de Mercado, Costos y Rentabilidad de Producción de la Quínoa en la Región de La Araucanía
Capitulo 5. Murtilla
Innovación en productos agroindustriales
Análisis económico – comercial del cultivo de ajo Rosado en la IX Región
Valoración y utilización de un recurso genético nativo: proceso de domesticación y desarrollo de la murtilla (Ugni molinae turcz.), una baya nativa del sur de Chile

ConferenceProceedingWhole (3)

Aislamiento, producción y formulación de microorganismos para el control de enfermedades de las plantas
Estrategia de valorización para la domesticación de un recurso genético nativo de Chile: caso murtilla (Ugni molinae Turcz)
Proceso de domesticación y desarrollo de la murtilla (Ugni molinae Turcz), un berry nativo de Chile
14
Luis Torralbo

Director

Universidad de La Frontera

Temuco, Chile

2
Juan Lerdon

Director

Facultad de Ciencias Agrarias

Universidad Austral de Chile

Valdivia, Chile

2
MARCOS MORA

DIRECTOR

GESTION E INNOVACION RURAL

Universidad de Chile

SANTIAGO, Chile

1
Sofía Boza

Academica

Departamento de Economia Agraria

Universidad de Chile

Santiago, Chile