Foto_el_02-08-19_a_la(s)_21.36__2.jpg_thumb90

Ricardo Marcelo Tighe Neira

Académico Planta Permanente categoría Asistente

Universidad Católica de Temuco

Temuco, Chile

Líneas de Investigación


Las disciplinas involucradas en el quehacer disciplinar son Fisiología Vegetal, Agroecología y nanotecnología, para la búsqueda de soluciones sustentables a estreses abióticos en plantas cultivadas, tales como la sequía.

Educación

  •  Ciencias Agrarias y Biotecnología, Universidad Católica de Temuco. Chile, 2011
  •  Ingeniero Agrónomo, UNIVERSIDAD CATOLICA DE TEMUCO. Chile, 2003
  •  Gestión y Manejo Agropecuario, especialidad Agroecología y Sistemas de Producción Orgánica, UNIVERSIDAD DE LA FRONTERA. Chile, 2013
  •  Fisiología vegetal, UNIVERSIDAD CATOLICA DE TEMUCO. Chile, 2021

Experiencia Académica

  •   Académico categoría Asistente Full Time

    Universidad Católica de Temuco

    Recursos Naturales

    Temuco, Chile

    2010 - A la fecha

Experiencia Profesional

  •   Académico planta Permanente categoría Asociado Full Time

    Universidad Católica de Temuco

    Temuco, Chile

    2010 - A la fecha

  •   Coordinador del Área de Formación Humanista Cristiana. Dirección de Curriculum, Dirección General de Docencia. Other

    Universidad Católica de Temuco

    Temuco, Chile

    2009 - 2010

  •   Director de la Carrera de Agronomía. Facultad de Recursos Naturales Other

    Universidad Católica de Temuco

    Temuco, Chile

    2013 - 2016

  •   Director de la Escuela de Agronomía. Facultad de Recursos Naturales Other

    Universidad Católica de Temuco

    Temuco, Chile

    2014 - 2016

  •   Director de la Dirección de Formación Humanista y Cristiana. Dirección General de Docencia. Other

    Universidad Católica de Temuco

    Temuco, Chile

    2021 - A la fecha

Formación de Capital Humano


2018 - 2020 Adjudicación Gastos Operacionales asociados a la Beca 21160984
2016 - 2020 Adjudicación Beca Doctorado Nacional 21160984


Premios y Distinciones

  •   Reconocimiento editorial MacGraw Hill

    UNIVERSIDAD CATOLICA DE TEMUCO

    Chile, 1997

    Distinción al rendimiento académico para estudiantes de Agronomía

  •   Reconocimiento

    UNIVERSIDAD CATOLICA DE TEMUCO

    Chile, 2003

    Reconocimiento al rendimiento académico como mejor titulado de la Facultad de Recursos Naturales.

  •   Reconocimiento

    UNIVERSIDAD CATOLICA DE TEMUCO

    Chile, 2010

    Reconocimiento al rendimiento académico como mejor graduado del Magister en Ciencias Agrarias y Biotecnología.

  •   Estímulo Excelencia Docente

    UNIVERSIDAD CATOLICA DE TEMUCO

    Chile, 2010

    Estímulo a la excelencia Docente, Universidad Católica de Temuco


 

Article (30)

Drought Tolerance Evaluation of 'Zorzal,' the Most Cultivated Common Bean in Chile, a Country Facing Desertification
Effects of Foliar Boron Application on Physiological and Antioxidants Responses in Highbush Blueberry (<i>Vaccinium corymbosum</i> L.) Cultivars
Melatonin improves plant water status, photosynthetic performance, and antioxidant defense system in highbush blueberry<i> (Vaccinium</i><i> corymbosum</i> L.) plants subjected to drought stress
Physiological and agronomical traits effects of titanium dioxide nanoparticles in seedlings of <i>Solanum lycopersicum</i> L
Photosynthetic and antioxidant-related properties in blueberry under low- and high-density covering material
Physiological and molecular effects of TiO<sub>2</sub> nanoparticle application on UV-A radiation stress responses in <i>Solanum lycopersicum</i> L.
Pre-Harvest Salicylic Acid Application Affects Fruit Quality and Yield under Deficit Irrigation in <i>Aristotelia chilensis</i> (Mol.) Plants
Unraveling the Impact of Chilean Native Cultures of <i>Enterococcus</i> sp. Strain BB3 and <i>Lactobacillus</i> sp. Strain BB6 on the Physiology of Tomato Plants (<i>Solanum lycopersicum</i> L.)
Characterization of physiological and antioxidant responses in Run1Ren1 Vitis vinifera plants during Erysiphe necator attack
Impact of nanoparticles and their ionic counterparts derived from heavy metals on the physiology of food crops
Phytochemical characterization and antioxidant properties of Prumnopitys andina fruits in different ripening stages in southern Chile
Response of sink manipulation in ?Lapins? sweet cherry (<i>Prunus avium</i> L.) branches to late-deficit irrigation
Salicylic Acid Improves Antioxidant Defense System and Photosynthetic Performance in Aristotelia chilensis Plants Subjected to Moderate Drought Stress
Comparison of composting dynamics of bovine manure, equine manure, and new shoots of Ulex europaeus L
Titanium Dioxide Nanoparticles Increase Tissue Ti Concentration and Activate Antioxidants in Solanum lycopersicum L.
Solar UV irradiation effects on photosynthetic performance, biochemical markers, and gene expression in highbush blueberry (Vaccinium corymbosum L.) cultivars
Assessing the effectiveness of green synthetized silver nanoparticles with Cryptocarya alba extracts for remotion of the organic pollutant methylene blue dye
Chemical Composition of Essential Oil of the Aerial Parts of Lepechinia salviae (Lindl.) Epl. from Northern Chile
Effect of Ulex europaeus L. extracts on polyphenol concentration in Capsicum annuum L. and Lactuca sativa L.
Metallic nanoparticles influence the structure and function of the photosynthetic apparatus in plants
Efecto de la escarificación y estratificación sobre la germinación in vitro de Aristotelia chilensis (Molina) Stuntz
Effect of extracts of Ulex europaeus L. on the biomass production in chili pepper (Capsicum annuum L.) seedlings, under laboratory conditions [Efecto de extractos de Ulex europaeus L. En la producción de biomasa de plántulas de ají (Capsicum annuum L.), en condiciones de laboratorio]
Enraizamiento in vitro y ex vitro de microtallos de Ugni molinae Turcz., una especie endemica de Chile
Evaluación de espinillo como abono verde en la producción de biomasa y proteína de acelga
Evaluation of gorse as green manure in the production of biomass and protein chard [Evaluación de espinillo como abono verde en la producción de biomasa y proteína de acelga]
Merkén Mapuche=> nivel de conocimiento y percepción de la reputación del producto por la ciudadanía
Caracterización de compost a base de espinillo en relación a la norma chilena Nº 2880
Efecto de dos extractos botánicos en el desarrollo y contenido de polifenoles de ají (Capsicum annuum L.)
Heterogeneidad del color en formulaciones de merkén elaboradas a partir de ecotipos locales de ají (Capsicum annuum L.) C.V. Cacho de cabra.
Chemical Composition of Essential Oil of the Aerial Parts of Lepechinia salviae (Lindl.) Epl. from Northern Chile

BookSection (3)

Role of some nanomaterials in management of nutrients stress in crop plants
Role of Potassium in Governing Photosynthetic Processes and Plant Yield.
Foods with Functional Properties and Their Potential Uses in Human Health

BookWhole (1)

Role of potassium in governing photosynthetic processes and plant yield

ConferencePoster (9)

Nanopartículas y micropartículas de dioxido de titanio (TiO2) provocan disminusión de la fotosíntesis e incremento del uso eficiente de agua en Solanum lycopersicum L.
Optimización del proceso de compostaje para la revalorización de resíduos agrícolas en el sur de Chile.
Titanium dioxide nanoparticles increase the photosynthetic performance, but not the antioxidant system in Solanum lycopersicum L.
Impacts of titanium dioxide particles on photosynthetic performance and antioxidant system in Raphanus sativus.
Translocation of TiO2 nanoparticles and antioxidant system response in Solanum lycopersicum L.
Effect of TiO2 nanoparticles on photosynthesis and photosynthetic pigments in Raphanus sativus L.
Impact of TiO2 nanoparticles on antioxidant system and oxidative stress in Raphanus sativus L.
Short-term of Titanium Dioxide Nanoparticles (TiO2 NPs) on physiological performance, oxidative damage and antioxidant system in Raphanus sativus L.
Evaluación de extractos acuoso y metanólico de Ulex europaeus L., sobre la germinación y crecimiento de Lolium multiflorum L.

Proyecto (26)

Corytech: Una alternativa sustentable a la turba para el sector agrícola.
Funcionalización de nanopartículas de quitosano con ácido salicílico para mejorar la tolerancia de cultivos a la sequía.
Manual de uso validado con la Comunidad José Manuel Millapan dos de BAC+, biofertilizante basado en bacterias lácticas nativas y promotoras del crecimiento vegetal para la protección y biofortificación de hortalizas
Nanopartículas de quitosano: una estrategia para mejorar la tolerancia al estrés por sequía en Solanum lycopersicum L., a través de la respuesta integrada de la capacidad fotosintética y sistema antioxidante
Probióticos de plantas para la producción sustentable de alimentos funcionales biofortificados naturalmente.
Role of boron nutrition and its association with aluminum toxicity on productivity and fruit quality of Vaccinium corymbosum L. grown in acid soils of southern Chile.
Active Protection (ActPro).
Evaluación del efecto de nanopartículas de TiO2 y radiación UV-A, sobre la eficiencia de la fotosíntesis y metabolismo antioxidante en Solanum lycopersicum L.
Programa de investigación en alimentos Funcionales. Entendiendo los mecanismos de biofortificación bacteria-fruto.
NetCOMP: Red de cooperación en reutilización de residuos agroindustriales mediante compostaje para la sostenibilidad agrícola y medioambiental.
Investigación en Bio-nanomateriales
Centro demostrativo agroambiental para el reciclaje de residuos domiciliarios y agrícolas, como unidad educativa para la comunidad de Cholchol.
Sellos de origen para el Merkén Mapuche como herramienta de valorización cultural y del patrimonio agroalimentario de La Araucanía.
Sellos de origen para el merkén mapuche, como herramienta de valorización cultural y del patrimonio agroalimentario de La Araucanía
Somos lo que comemos, tu eliges como quieres ser.
El valor salud de la alimentación ancestral
Evaluación como biocidas de extractos de plantas tóxicas que crecen en el sur de Chile sobre enfermedades que afectan cultivos hortícolas de importancia económica
Antioxidantes en merkén mapuche=> su investigación como preservante natural en la induatria alimentaria
Desarrollo de una bebida fermentada con merkén a base se especies herbáceas mapuches
Evaluación del efecto del estrés inducido por extractos de Ulex europaeus L. en la estimulación de la producción de metabolitos secundarios y propiedades funcionales y nutricionales en lechuga (Lactuca sativa L.), y ají (Capsicum annuum L.).
Calidad de los alimentos vinculada con el orígen y las tradiciones en América Latina
PIT Agroindustrial Mapuche=> cadena de valor integrada para el desarrollo de una oferta exportable de alimentos diferenciados y saludables, de origen mapuche, en mercados gourmet nacionales y extranjeros.
De la cayana al tostador semi industrial para la Agricultura Familiar Campesina.
Descubriendo las potencialidades que presenta la naturaleza desarrollando Ciencia y Tecnología en escuelas Rurales de la IX Región.
Producción y procesamiento de merkén con alto valor agregado.
Estudio de factibilidad técnico – económica y comercial de la producción de merken, que permitan sentar las bases para el posterior desarrollo de iniciativas de innovación o desarrollo tecnológico.

Review (1)

Metallic nanoparticles influence the structure and function of the photosynthetic apparatus in plants
44
Ricardo Tighe

Académico Planta Permanente categoría Asistente

Ciencias Agropecuarias y Acuícolas

Universidad Católica de Temuco

Temuco, Chile

13
Claudio Inostroza

ACADÉMICO

DEPARTAMENTO DE CIENCIAS AGROPECUARIAS Y ACUÍCOLAS

Universidad Católica de Temuco

TEMUCO, Chile

3
Jorge Arce

Director

Instituto de Ciencias Aplicadas

Universidad Autónoma de Chile

Santiago, Chile

3
Gonzalo Recio

Profesor Planta

Facultad de Ingeniería y Tecnología

UNIVERSIDAD SAN SEBASTIAN

Concepción, Chile

2
Braulio Soto

Investigador Group Leader

CENTRO DE GENOMICA NUTRICIONAL AGROACUICOLA

Temuco, Chile

1
Patricio Acevedo

ACADEMICO

CIENCIAS FISICAS

UNIVERSIDAD DE LA FRONTERA

Temuco, Chile

1
Jorge González

Académico

Ciencias Agropecuarias y Acuícolas

Universidad Católica de Temuco

Temuco, Chile

1
Alexandre Corgne

Associate Professor

Instituto de Ciencias de la Tierra

UNIVERSIDAD AUSTRAL DE CHILE

Valdivia, Chile

1
Gustavo Curaqueo

PROFESOR ASOCIADO / INVESTIGADOR

DEPARTAMENTO DE CIENCIAS AGROPECUARIAS Y ACÚICOLAS

UNIVERSIDAD CATÓLICA DE TEMUCO

TEMUCO, Chile

1
Leon Bravo

Profesor Titular

Ciencias Agronómicas y Recursos Naturales

UNIVERSIDAD DE LA FRONTERA

Temuco, Chile

1
Noelia Benito

Profesora Asistente

Física

Universidad de Concepción

Concepción, Chile

1
Hector Pesenti

Academico

de Obras Civiles y Geología

Universidad Catolica de Temuco

Temuco, Chile

1
Erico Carmona

Associate professor

Universidad Arturo Prat

Iquique, Chile

1
Rodrigo Loyola

Investigador Postdoctoral

Biotecnología

INSTITUTO DE INVESTIGACIONES AGROPECUARIAS

Santiago, Chile

1
Gina Leonelli

Director de Carrera

Ciencias Agropecuarias y Acuícolas

Universidad Católica de Temuco

Temuco, Chile