Mj_lw.jpeg_thumb90

María Jesús Leal Witt

PhD Nutricionista

Instituto de Nutrición y Tecnología de los Alimentos

Santiago, Chile

Líneas de Investigación


Metabolómica y obesidad; Errores innatos del metabolismo

Educación

  •  Alimentación y Nutrición , UNIVERSIDAD DE BARCELONA. España, 2017
  •  Nutrición y Metabolismo, UNIVERSITAT ROVIRA I VIRGILI. España, 2013
  •  Errores Innatos del Metabolismo, UNIVERSIDAD DE CHILE. Chile, 2019
  •  Nutricionista, UNIVERSIDAD MAYOR. Chile, 2007
  •  Enfermedades Crónicas no Transmisibles, UNIVERSIDAD DE CHILE. Chile, 2012

Experiencia Académica

  •   Docente Part Time

    UNIVERSIDAD DEL DESARROLLO

    Medicina

    Santiago, Chile

    2009 - 2011

  •   Docente Part Time

    UNIVERSIDAD MAYOR

    Medicina

    Santiago, Chile

    2020 - A la fecha

  •   Coordinadora del Programa ECNTON y Docente Part Time

    UNIVERSIDAD DE CHILE

    Instituto de Nutrición y Tecnología de los Alimentos

    Santiago, Chile

    2019 - A la fecha

Experiencia Profesional

  •   Nutrición Part Time

    Centro de Salud Familiar "La Faena"

    Santiago, Chile

    2007 - 2007

  •   Nutricionista Proyecto Macul Part Time

    INTA, Universidad de Chile

    Santiago, Chile

    2007 - 2007

  •   Nutricionista Full Time

    CESFAM Dr. Aníbal Ariztía

    Santiago, Chile

    2008 - 2008

  •   Nutricionista Programa vive Sano Part Time

    Sodexho S.A y Universidad del Desarrollo

    Santiago, Chile

    2008 - 2008

  •   Nutricionista Part Time

    CESFAM Juan Pablo II

    Santiago, Chile

    2009 - 2009

  •   Nutricionista y Jefatura de sector Full Time

    CESFMA Juan Pablo II

    Santiago, Chile

    2010 - 2011

  •   Autora de artículos de revista Part Time

    Portal FAROS, Hospital Sant Joan de Déu

    Barcelona, España

    2015 - 2016

  •   Valoración de Menú Hospital Sant Joan de Déu Other

    Fundación Alicia

    Barcelona, España

    2016 - 2017

  •   Nutricionista Programa PrevenGo Part Time

    Hospital Sant Joan de Déu

    Barcelona, España

    2013 - 2017

  •   Nutricionista Part Time

    Clínica Dávila

    Santiago, Chile

    2019 - 2020

  •   Nutricionista Part Time

    INTA, Universidad de Chile

    Santiago, Chile

    2019 - A la fecha

  •   Nutricionista, PhD. Investigación y Clínica en Enfermedades Metabólicas Full Time

    INTA, Universidad de Chile

    Santiago, Chile

    2019 - A la fecha


 

Article (11)

25 Hydroxy Vitamin D Level, Bone Health, Vitamin D and Calcium Intake in Chilean Patients with Phenylketonuria and Hyperphenylalaninemias
Current Practices and Challenges in the Diagnosis and Management of PKU in Latin America: A Multicenter Survey
Dairy intake and risk of colorectal cancer: A review of the scientific literature
Effects of the Nordic diet on the control of cardiovascular risk factors: A systematic review
NTBC Treatment Monitoring in Chilean Patients with Tyrosinemia Type 1 and Its Association with Biochemical Parameters and Liver Biomarkers
Quantitative Determination of Branched-Chain Amino Acids in Dried Blood Spot Samples by LC-MSMS and its Application in Diagnosis and Follow-Up of Chilean Patients with Maple Syrup Urine Disease
Relationship between adiponectin, TNFα, and SHBG in prepubertal children with obesity
Update on Dietary Compliance, Nutritional Status, and Neuropsychological Functioning in the Chilean Phenylketonuria cohort
Lifestyle Intervention Decreases Urine Trimethylamine N-Oxide Levels in Prepubertal Children with Obesity
Untargeted metabolomics identifies a plasma sphingolipid-related signature associated with lifestyle intervention in prepubertal children with obesity
Dietary intake increases serum levels of carboxymethil-lysine (CML) in diabetic patients

Proyecto (2)

Evaluación de la eficacia de un programa integral de abordaje temprano al sobrepeso y obesidad infantil. Unidad Obesidad, Sección Endocrinología, Hospital Sant Joan de Déu, Barcelona
La acumulación de productos terminales del metabolismo lipídico y glucídico, secundario a un balance energético positivo, induce envejecimiento en músculo esquelético.

Review (1)

Crononutrición y su relación con la obesidad: Una revisión sistemática
12
María Jesús Leal

PhD Nutricionista

Nutrición Humana

Instituto de Nutrición y Tecnología de los Alimentos

Santiago, Chile

1
Carla Leiva

Académico Docente Asistente

CIENCIAS DE LA SALUD

PONTIFICIA UNIVERSIDAD CATÓLICA DE CHILE

Macul, Chile

1
Karen Fuenzalida

Investigador responsable de la Unidad de investigación y desarrollo del Laboratorio de Enfermedades Metabólicas, área de laboratorio.

Instituto de Nutrición y Tecnología de Alimentos

Universidad de Chile

Santiago, Chile

1
María Barrera

ACADEMICO

INSTITUTO DE NUTRICIÓN Y TECNOLOGÍA DE LOS ALIMENTOS

INTA. UNIVERSIDAD DE CHILE

SANTIAGO, Chile

1
Sandra Hirsch

planta

ECRAN

INTA, UNIVERSIDAD DE CHILE

Santiago, Chile

1
Daniel Bunout

INTA UNIVERSIDAD DE CHILE

Santiago, Chile