Man

Yerko Moreno

Profesor Titular / Director

Universidad de Talca

Talca, Chile

Líneas de Investigación


Viticultura y ecofisiología de la vid. Selección y evaluación clonal de vides para vinificación. Evaluación de portainjertos de la vid. Manejo sustentable de viñedos. Desarrollo de nuevos productos enológicos.

Experiencia Académica

  •   Profesor Titular Full Time

    Universidad de Talca

    Ciencias Agrarias

    Talca, Chile

    1988 - A la fecha


 

Article (5)

Leaf-to-Fruit Ratios in Vitis vinifera L. cv. "Sauvignon Blanc", "Carmenere", "Cabernet Sauvignon", and "Syrah" Growing in Maule Valley (Chile): Influence on Yield and Fruit Composition
Characterization of the technology level of grapevine blocks in the Sagrada familia county, Chile
Biosynthesis of methoxypyrazines: Elucidating the structural/functional relationship of two vitis vinifera O-methyltransferases capable of catalyzing the putative final step of the biosynthesis of 3-alkyl-2-methoxypyrazine
Effect of different levels of pruning and water application on vegetative growth, yield and berry composition in grapes cv. Cabernet Sauvignon
DESARROLLO DE MODELOS PREDICTIVOS DE FENOLOGÍA Y EVOLUCIÓN DE MADUREZ EN VID PARA VINO CV. CABERNET SAUVIGNON Y CHARDONNAY

Proyecto (46)

Desarrollo e implementación de un programa de obtención de material vegetal de Vitis spp., libre de virus y con trazabilidad para la industria del vino chilena”, 01.A. Selección Clonal y Sanitaria.
Desarrollo e implementación de un programa de obtención de material vegetal de Vitis spp.libre de virus y con trazabilidad para la industria del vino chilena”, 01.D “Introducción y evaluación vitícola en diferentes condiciones agroclimáticas de Chile”,
Evaluación de un prototipo de vasijas de vinificación y guardafabricadas con arcillas de Pañul,para pequeños productores vitivinícolas de la Región de O´Higgins
“Generación de Unidades de Terroir de Base (UTB) para el potenciamiento de la calidad y tipicidad de los vinos del cultivar Carignan del secano del Valle del Maule”
Vinos de Curicó y Maule=> Consolidación en China 2013.
Programa de Gestión Empresarial, Unidad Maule Sur.
Alternativas para microvinificacion en Colchagua
Consultoría Aprovisionamiento de Bienes Club para el PMC de Vinos
Mejoramiento de la calidad y productividad vitivinícola de cultivar Sauvignon Blanc, enfocada en la nueva zonificación Andes entre cordilleras y costa de la Región del Maule
"Desarrollo de recursos genéticos que aseguren la sustentabilidad de la industria vitivinícola nacional=> introducción de nuevos portainjertos tolerantes a nematodos y condiciones del suelo desde UC Davis"
Cartografía Digital del Viñedo Chileno en la Región del Maule.
Programa de difusión de prácticas sustentables vitivinícolas
Evaluación Técnica y Económica de Vino Espumante a partir de Cepas tradicionales en la VII Región
CENTRO DE GESTIÓN TECNOLÓGICA VITIVINÍCOLA
Plataforma Científica-Tecnológica para el Desarrollo de la Genómica Vegetal en Chile. Etapa II=> Genómica Funcional en Vid
Centro de Gestión Tecnológica del Valle de Colchagua
Consorcio Tecnológico=> Centro Cooperativo para el desarrollo de la Vitivinicultura Chilena
EVALUACION DE LA ADAPTACION, DESARROLLO VEGETATIVO-PRODUCTIVO Y CALIDAD DEL VINO, DE CLONES DE VARIEDADES PERTENECIENTES AL BANCO DE GERMOPLASMA DEL CENTRO TECNOLOGICO DE LA VID Y EL VINO DE LA UNIVERSIDAD DE TALCA
ACTIVIDADES DE INFORMACIÓN, EXTENSIÓN Y BENCHMARKING.
IDENTIFICACIÓN DE UNIDADES DE TERROIR DE BASE (UTB) PARA LOS CULTIVARES DE MAYOR IMPORTANCIA ECONÓMICA DEL VALLE DE COLCHAGUA, CONSIDERANDO LAS CONDICIONES CLIMÁTICAS, DE SUELO Y PLANTA QUE PERMITAN OPTIMIZAR LA CALIDAD POTENCIAL DE UVAS Y VINOS.
Certificación de Inocuidad Alimentaria, monitoreo de residuos de pesticidas y otros contaminantes en vinos
Efecto de aplicaciones de ABA sobre la madurez fenólica, composición de la fruta y calidad del vino en vides cv. Cabernet sauvignon
Analisis Comparativo entre la Industria Vitivinícola en Chile y Francia
Bases estratégicas para el desarrollo de la vitivinicultura chilena, combinación porta injertos variedad para las distintas zonas productivas en Chile"
Cambio Climático y su impacto en el manejo y calidad en la producción vitícola
Caracterización de Ambientes Vitícolas (Terroir de base) de Calidad Superior y Desarrollo de Índices de Sitio para 5 Cultivares de Vid para Vinificación
Estudio sobre certificación de competencias laborales en la industria vitivinícola
Efecto de aplicaciones de Carboxyl y Enerplant sobre la madurez y composición fenólica en vides para vinificación cv. Cabernet sauvignon
Competitividad, Productividad y Calidad de la Industria Vitivinícola=> Un Desafío para los Laboratorios de Ensayo
Estudio Comparativo de Costos en empresas vitivinícolas del Valle Central de Chile.
Plataforma Científica-Tecnológica para el Desarrollo de la Genómica Vegetal en Vides Etapa I=> Genómica Funcional en Vid (G02P1002).
Red Nacional de viticultura de precisión
Centro de investigación en Biotecnología Silvoagrícola
Determinación y caracterización de la aptitud vitivinícola de algunos Valles de la VII Región para vinos finos, segunda parte=> Valle Curicó 2001-2004
Plan de negocios del centro tecnológico de la vid y el vino
Efectos del manejo nutricional sobre el crecimiento vegetativo en vides durante su establecimiento (formación de plantas)
Determinación y caracterización de la aptitud vitivinícola de algunos valles de la VII región para vinos finos.
Estación experimental Panguilemo
Programa de aplicación de tecnologías de riego al sistema productivo del valle de Pencahue, VII región
Desarrollo de nuevas tecnologías para mejorar la competitividad de la vitivinicultura de exportación
Establecimiento de un servicio integral de agroclimatología y riego (SIAR)
Desarrollo de estándares para optimizar el manejo de canopia en vides de mesa.
Desarrollo de metodologías para evaluar estándares de calidad de materia prima en vides Cabernet sauvignon y sauvignon blanc
Manejo de aplicaciones de Calcio y Magnesio en uva de mesa
Nuevas oportunidades de negocio para la agricultura=> Sub-proyecto fomento al desarrollo de la olivicultura nacional
Desarrollo de tecnologías para mejorar la calidad de fruta de exportación en pomáceas.
2
Yerko Moreno

Profesor Titular / Director

Horticultura

Universidad de Talca

Talca, Chile

1
Irina Diaz

Investigador

Frutales y Vides

Instituto de Investigaciones Agropecuarias

Villa Alegre, Chile

1
Lorenzo León

Investigador

Produccion Vegetal

Instituto de Investigaciones Agropecuarias

Chillan, Chile

1
Gastón Gutiérrez

Académico Regular

Universidad Mayor de Chile

Santiago, Chile

1
Nicolás Verdugo

Investigador

Centro Experimental Vicuña

Inia

Vicuña, Chile