Yerko Moreno
Profesor Titular / Director
Universidad de Talca
Talca, Chile
Viticultura y ecofisiología de la vid. Selección y evaluación clonal de vides para vinificación. Evaluación de portainjertos de la vid. Manejo sustentable de viñedos. Desarrollo de nuevos productos enológicos.
-
Profesor Titular Full Time
Universidad de Talca
Ciencias Agrarias
Talca, Chile
1988 - A la fecha
Desarrollo e implementación de un programa de obtención de material vegetal de Vitis spp., libre de virus y con trazabilidad para la industria del vino chilena”, 01.A. Selección Clonal y Sanitaria. |
Desarrollo e implementación de un programa de obtención de material vegetal de Vitis spp.libre de virus y con trazabilidad para la industria del vino chilena”, 01.D “Introducción y evaluación vitícola en diferentes condiciones agroclimáticas de Chile”, |
Evaluación de un prototipo de vasijas de vinificación y guardafabricadas con arcillas de Pañul,para pequeños productores vitivinícolas de la Región de O´Higgins |
“Generación de Unidades de Terroir de Base (UTB) para el potenciamiento de la calidad y tipicidad de los vinos del cultivar Carignan del secano del Valle del Maule” |
Vinos de Curicó y Maule=> Consolidación en China 2013. |
Programa de Gestión Empresarial, Unidad Maule Sur. |
Alternativas para microvinificacion en Colchagua |
Consultoría Aprovisionamiento de Bienes Club para el PMC de Vinos |
Mejoramiento de la calidad y productividad vitivinícola de cultivar Sauvignon Blanc, enfocada en la nueva zonificación Andes entre cordilleras y costa de la Región del Maule |
"Desarrollo de recursos genéticos que aseguren la sustentabilidad de la industria vitivinícola nacional=> introducción de nuevos portainjertos tolerantes a nematodos y condiciones del suelo desde UC Davis" |
Cartografía Digital del Viñedo Chileno en la Región del Maule. |
Programa de difusión de prácticas sustentables vitivinícolas |
Evaluación Técnica y Económica de Vino Espumante a partir de Cepas tradicionales en la VII Región |
CENTRO DE GESTIÓN TECNOLÓGICA VITIVINÍCOLA |
Plataforma Científica-Tecnológica para el Desarrollo de la Genómica Vegetal en Chile. Etapa II=> Genómica Funcional en Vid |
Centro de Gestión Tecnológica del Valle de Colchagua |
Consorcio Tecnológico=> Centro Cooperativo para el desarrollo de la Vitivinicultura Chilena |
EVALUACION DE LA ADAPTACION, DESARROLLO VEGETATIVO-PRODUCTIVO Y CALIDAD DEL VINO, DE CLONES DE VARIEDADES PERTENECIENTES AL BANCO DE GERMOPLASMA DEL CENTRO TECNOLOGICO DE LA VID Y EL VINO DE LA UNIVERSIDAD DE TALCA |
ACTIVIDADES DE INFORMACIÓN, EXTENSIÓN Y BENCHMARKING. |
IDENTIFICACIÓN DE UNIDADES DE TERROIR DE BASE (UTB) PARA LOS CULTIVARES DE MAYOR IMPORTANCIA ECONÓMICA DEL VALLE DE COLCHAGUA, CONSIDERANDO LAS CONDICIONES CLIMÁTICAS, DE SUELO Y PLANTA QUE PERMITAN OPTIMIZAR LA CALIDAD POTENCIAL DE UVAS Y VINOS. |
Certificación de Inocuidad Alimentaria, monitoreo de residuos de pesticidas y otros contaminantes en vinos |
Efecto de aplicaciones de ABA sobre la madurez fenólica, composición de la fruta y calidad del vino en vides cv. Cabernet sauvignon |
Analisis Comparativo entre la Industria Vitivinícola en Chile y Francia |
Bases estratégicas para el desarrollo de la vitivinicultura chilena, combinación porta injertos variedad para las distintas zonas productivas en Chile" |
Cambio Climático y su impacto en el manejo y calidad en la producción vitícola |
Caracterización de Ambientes Vitícolas (Terroir de base) de Calidad Superior y Desarrollo de Índices de Sitio para 5 Cultivares de Vid para Vinificación |
Estudio sobre certificación de competencias laborales en la industria vitivinícola |
Efecto de aplicaciones de Carboxyl y Enerplant sobre la madurez y composición fenólica en vides para vinificación cv. Cabernet sauvignon |
Competitividad, Productividad y Calidad de la Industria Vitivinícola=> Un Desafío para los Laboratorios de Ensayo |
Estudio Comparativo de Costos en empresas vitivinícolas del Valle Central de Chile. |
Plataforma Científica-Tecnológica para el Desarrollo de la Genómica Vegetal en Vides Etapa I=> Genómica Funcional en Vid (G02P1002). |
Red Nacional de viticultura de precisión |
Centro de investigación en Biotecnología Silvoagrícola |
Determinación y caracterización de la aptitud vitivinícola de algunos Valles de la VII Región para vinos finos, segunda parte=> Valle Curicó 2001-2004 |
Plan de negocios del centro tecnológico de la vid y el vino |
Efectos del manejo nutricional sobre el crecimiento vegetativo en vides durante su establecimiento (formación de plantas) |
Determinación y caracterización de la aptitud vitivinícola de algunos valles de la VII región para vinos finos. |
Estación experimental Panguilemo |
Programa de aplicación de tecnologías de riego al sistema productivo del valle de Pencahue, VII región |
Desarrollo de nuevas tecnologías para mejorar la competitividad de la vitivinicultura de exportación |
Establecimiento de un servicio integral de agroclimatología y riego (SIAR) |
Desarrollo de estándares para optimizar el manejo de canopia en vides de mesa. |
Desarrollo de metodologías para evaluar estándares de calidad de materia prima en vides Cabernet sauvignon y sauvignon blanc |
Manejo de aplicaciones de Calcio y Magnesio en uva de mesa |
Nuevas oportunidades de negocio para la agricultura=> Sub-proyecto fomento al desarrollo de la olivicultura nacional |
Desarrollo de tecnologías para mejorar la calidad de fruta de exportación en pomáceas. |