Man

Juan Salvador Aguirre Garcia

Profesor asistente

UNIVERSIDAD DE CHILE

Santiago, Chile

Líneas de Investigación


Microbiología Predictiva; Análisis de riesgos microbiologícos; Inocuidad

Educación

  •  Ingeniería Química Industrial y Medioambiente, UNIVERSIDAD POLITECNICA DE MADRID. España, 2005
  •  Ciencia y Tecnología de los Alimentos, UNIVERSIDAD COMPLUTENSE DE MADRID. España, 2013
  •  Ingeniería de Alimentos, PONTIFICIA UNIVERSIDAD CATOLICA DE VALPARAISO. Chile, 2003

Experiencia Académica

  •   Profesor asistente Full Time

    UNIVERSIDAD DE CHILE

    Ciencias Agronómicas

    Santiago, Chile

    2016 - At present

Experiencia Profesional

  •   Investigador y profesor ayudante Full Time

    Universidad Complutense de Madrid

    Madrid, España

    2006 - 2013

  •   Investigador Full Time

    Universidad Politecnica de Madrid

    Madrid, España

    2004 - 2005

  •   Investigador y ayudante clases Part Time

    Pontificia Universidad Católica de Valparaíso

    Valparaíso, Chile

    2002 - 2003

  •   Investigador Full Time

    Universidad Aristoteles de Tesalonica

    Tesalonica, Grecia

    2013 - 2013

  •   Investigador y ayudante clases Full Time

    Prince Edward Island University

    Prince Edward Island, Canada

    2013 - 2014

  •   Profesional a contrata Full Time

    INTA, Universidad de Chile

    Santiago, Chile

    2015 - 2015

  •   Investigador Predoctoral Full Time

    Institute of Food Research

    Norwich, Reino Unido

    2009 - 2009


 

Article (19)

Comparison of in vitro and in situ antagonism assays as tools for the selection of bio-preservative lactic acid bacteria (LAB) in poultry meat
Cronobacter sakazakii and Microbiological Parameters in Dairy Formulas Associated With a Food Alert in Chile
Virulence and Antibiotic Resistance Profiles of and spp. Involved in the Diarrheic Hemorrhagic Outbreak in Mexico.
Effect of storage temperature on the lag time of Geobacillus stearothermophilus individual spores
Antibacterial Effect of Copper on Microorganisms Isolated from Bovine Mastitis
Phenotypic and genotypic characterization of Pseudomonas spp. present in spoiled poultry fillets sold in retail settings
Towards lag phase of microbial populations at growth-limiting conditions: The role of the variability in the growth limits of individual cells
Variability in Cell Response of Cronobacter sakazakii after Mild-Heat Treatments and Its Impact on Food Safety
Analysis of the variability in microbial inactivation by acid treatments
Estimation of the growth kinetic parameters of Bacillus cereus spores as affected by pulsed light treatment
Investigation on the factors affecting Cronobacter sakazakii contamination levels in reconstituted powdered infant formula
Improvement in the lag phase estimation of individual cells that have survived mild heat treatment
Modelling the effect of matrix colour and light penetration on the inactivation of Listeria innocua by pulsed light
E-beam irradiation affects the maximum specific growth rate of Bacillus cereus
A comparison of the effects of E-beam irradiation and heat treatment on the variability of Bacillus cereus inactivation and lag phase duration of surviving cells
Modeling the Listeria innocua micropopulation lag phase and its variability
Combination treatment of corn starch wastewater by sedimentation, microfiltration and reverse osmosis
Effects of electron beam Irradiation on the variability in survivor number and duration of lag phase of four food-borne organisms
Analysis of thevariability in the number of viable bacteria after mild heat treatment of food (2009).(NOTE: article added on 2010 but published on 2009, child born on 2011, i couldnt change in the system)

Proyecto (16)

Consolidación grupo de Cooperación eBeer Chile-Bélgica
Articulación Red de Cooperación Internacional en Inocuidad de los Alimentos y Microbiología Predictiva
Centro Tecnológico para la innovación Alimentaria (CeTa)
Cuantificación del riesgo microbiológico de Listeria monocytogenes en plantas procesadoras de frutas utilizando Microbiología Predictiva y Evaluación de Riesgos para toma de decisiones basado en el riesgo
Evaluación de riesgos de Cronobacter y Enterobacteriaceae en alimentos de consumo oral y enteral disponibles en el comercio y utilizados en un servicio de alimentación hospitalaria
Plataforma de Innovación en Envases y Embalajes de Alimentos “Co-Inventa”
Riesgo por Cronobacter spp y Cronobacter sakazakii en leches en polvo importadas y destinadas al consumo de lactantes prematuros y menores de un año
Estudio de la presencia de Cryptosporidium spp en zonas de cultivos de bivalvos en la Isla del Principe Eduardo, PEI, Canadá
¿Pueden utilizarse los pulsos de luz para la conservación de los alimentos listos para el consumo? (AGL2011-29325)
Nuevos factores que pueden afectar a la variabilidad de la supervivencia microbiana y a la fase de latencia de bacterias supervivientes a procesos de conservación de alimentos
Análisis y modelización del riesgo microbiológico de productos marinos en Canadá siguiendo las guias establecidas por el CODEX-FAO
Uso de radiaciones beta y pulsos de luz de alta intensidad para garantizar la seguridad microbiológica de alimentos listos para el consumo (RTE)
Variabilidad de la inactivación microbiana y de la capacidad de adaptación fase de latencia de los microorganismos y su posible aplicación al APPCC.
Tecnologías emergentes y procesado mínimo=> Aplicación a la seguridad química y microbiológica de alimentos listos para el consumo
Variabilidad de la destrucción microbiana y de la capacidad de adaptación –fase de latencia- y de formación de biofilms de los microorganismos. Posible aplicación de los modelos a la industria alimentaria
Proyección de Emisiones Contaminantes en España para el periodo 2000-2020 enmarcado en el protocolo de Kyoto.
2
Juan Aguirre

Profesor asistente

Agroindustria y Enologia

UNIVERSIDAD DE CHILE

Santiago, Chile

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Julio Parra

ACADEMIC

Universidad del Bio Bio

Chillán, Chile