11196279_10206704350707814_8679910665551929012_n.jpg_thumb90

Fernando Alonso Rojas Zúñiga

Académico

Universidad de Valparaíso

Valparaíso, Chile

Líneas de Investigación


Operation Research

Educación

  •  Management Science, UNIVERSIDAD ADOLFO IBANEZ. Chile, 2015
  •  MBA, Universidad del Desarrollo. Chile, 2006
  •  Químico-Farmacéutico, Universidad de Valparaiso. Chile, 1998
  •  Management, UNIVERSIDAD ADOLFO IBAÑEZ. Chile, 2018

Experiencia Académica

  •   Académico Full Time

    UNIVERSIDAD DE VALPARAISO

    Farmacia

    Valparaíso, Chile

    2008 - At present

  •   Director Magíster en Gestión de Servicios de Alimentación y Nutrición Full Time

    UNIVERSIDAD DE VALPARAISO

    Farmacia

    Valparaíso, Chile

    2018 - 2019

  •   Coordinador de Extensión y Vínculos Facultad de Farmacia Full Time

    UNIVERSIDAD DE VALPARAISO

    Farmacia

    Valparaíso, Chile

    2010 - 2014

  •   Coordinador de Vínculos con el Medio Part Time

    UNIVERSIDAD DE VALPARAISO

    Farmacia

    Valparaíso, Chile

    2019 - 2022

  •   DIRECTOR Full Time

    UNIVERSIDAD DE VALPARAISO

    FARMACIA

    VALPARAISO, Chile

    2022 - At present

Experiencia Profesional

  •   Jefe de Local Full Time

    Farmacias Cruz Verde S.A

    Valparaíso, Chile

    1997 - 2007

Formación de Capital Humano


Dirección de Tesis 2013-2022

1. Roberto Arcos, “Calificación de los intereses de los egresados de química y farmacia, mediante encuesta recolectora
validada, para planificar futuras vinculaciones", UNIVERSIDAD DE VALPARAISO, Licenciatura en Química y Farmacia,
07/05/2013

2. Angélica Castro, "Propuesta de reglamento chileno para la producción, distribución y uso de productos de terapia
celular, terapia génica y productos derivados de la ingeniería de tejidos", UNIVERSIDAD DE VALPARAISO,
Licenciatura en Química y Farmacia, 08/09/2013

3. Daniel Román, "Asignación presupuestaria de recursos farmacéuticos e insumos médicos desde farmacia hacia
servicios del Cesfam Con-con ", UNIVERSIDAD DE VALPARAISO, Licenciatura en Química y Farmacia, 01/10/2013

4. Sofía Ferlice, "Optimización del margen de contribución en servicios de alimentación y nutrición mediante un modelo multivariado de demanda" , UNIVERSIDAD DE VALPARAISO, Licenciatura en Nutrición y Dietética, 19/12/2014

5. Silvia Sepulveda, "Propuesta de un Modelo de Perfiles de cargo para optimizar el desempeño en Servicio de
Alimentación de Catering de la empresa Gate Gourmet", UNIVERSIDAD DE VALPARAISO, Magíster en Gestión de Servicios de Alimentación y Nutrición,
17/07/2014

6. Daniela Pincheira, "Evaluación de la decisión de inversión para implementar un sistema de optimización de abastecimiento y política de inventarios en un Servicio de Alimentación y Nutrición", UNIVERSIDAD DE VALPARAISO, Magíster en Gestión de Servicios de Alimentación y Nutrición, 18/07/2014.

7. Daniela Alcaíno, "Validación de un sistema de abastecimiento óptimo mediante actualización de consumos históricos del hospital Dr. Mario Sánchez Vergara, La Calera", UNIVERSIDAD DE VALPARAISO, Licenciatura en Química y Farmacia, 05/08/2014.

8. Paula Belmar, “Propuesta de un sistema de abastecimiento para agrupaciones de fármacos a través de un sistema de revisión periódica en el hospital Dr. Mario Sánchez Vergara, La Calera", UNIVERSIDAD DE VALPARAISO, Licenciatura en Química y Farmacia, 27/12/2015

9. Josseline Apolonio, " Relaciones entre performance de abastecimiento de la oficina de farmacia y calidad de servicio al usuario" , UNIVERSIDAD DE VALPARAISO, Licenciatura en Química y Farmacia, 18/12/2016

10. Natalia Carreño y Mitzy Piña, “Performace de la cadena de suministros en servicios de alimentación y nutrición chilenos y su relación con la calidad de servicios percibida por clientes y pacientes", UNIVERSIDAD DE VALPARAISO, Licenciatura en Nutrición y Dietética, 19/12/2016.

11. Constanza Olivo, "Performace de la cadena de suministros en servicios de alimentación y nutrición chilenos y su relación con la calidad de servicio", UNIVERSIDAD DE VALPARAISO, Magíster en Gestión de Servicios de Alimentación y Nutrición, 16/10/2016

12. Soto, Paulina, " Evaluación de la eficiencia de los proveedores del servicio de alimentación de la Universidad Santa María Campus Casa Central", UNIVERSIDAD DE VALPARAISO, Magíster en Gestión de Servicios de Alimentación y Nutrición, 18/07/2018

13. Contreras, Francisca, "Modelo de Gestión de Inventarios para optimizar el indicador rotación de dispositivos médicos del Hospital Claudio Vicuña de San Antonio", UNIVERSIDAD DE VALPARAISO, Magíster en Gestión Farmacéutica y Farmacia Asistencial, 09/11/2018

14. Santos, Mauricio, " Evaluación de la toma de decisiones de abastecimiento en Servicios de Alimentación y Nutrición ante una demanda intermitente bajo diferentes escenarios.", UNIVERSIDAD DE VALPARAISO, Magíster en Gestión de Servicios de Alimentación y Nutrición, 2019

15. Reyes, Oscar, "Propuesta de un modelo de farmacia personalizada en Mexico”, Universidad de Guanajuato, Maestría en Administración. UNIVERSIDAD DE VALPARAISO, Magíster en Gestión Farmacéutica y Farmacia Asistencial. 2019.

16. González, Constanza, "Propuesta de un modelo de abastecimiento en bodega central de farmacia del Hospital Carlos Van Buren, considerando información y necesidades en el área", Licenciatura en Química y Farmacia, 2019.

17. Bravo, Fernando, Estudio de las decisiones de consolidación de inventario en farmacias públicas bajo escenarios de demanda incierta considerando asimetría y curtosis
Química y Farmacia, Universidad de Valparaíso, 2020

18. Albunquenque, Bryan. Desarrollo de un sistema para automatización de un algoritmo de programación estocástica conducente a decisiones de abastecimiento en farmacias y servicios de alimentos. Ingeniería Civil Industrial, Universidad Adolfo Ibáñez, 2020.

19. Rosales, Rodrigo. Estudio de las decisiones de dimensionamiento de lotes en farmacias públicas bajo escenarios de demanda incierta considerando asimetría y curtosis
, Química y Farmacia, Universidad de Valparaíso, 2020-2021.

20. Porras, Paulina, Relacion entre ahorros en costos obtenidos mediante politicas de inventario y los factores de exito de la cadena de suministro en servicios de alimentacion y nutricion. Magíster en Gestión de Servicios de Alimentación y Nutrición, Universidad de Valparaíso, 2020-2021

21. Tapia, Carolina. Relacion entre factores de éxito de la cadena de suministros y su desempeño en servicios de alimentación y nutrición, Magíster en Gestión de Servicios de Alimentación y Nutrición, Universidad de Valparaíso, 2020-2021

22. González, Paula. Verificación y Validación de un Software de registro y manejo de inventarios en Servicios de Alimentación. Magíster en Gestión de Servicios de Alimentación y Nutrición, Universidad de Valparaíso, 2021-2022

23. Iturrieta, Angela. MODELO DE OPTIMIZACIÓN DE COSTOS DE MINUTAS DIRIGIDAS A PACIENTES DIABÉTICOS, INCORPORANDO CONDICIONANTES DE CALIDAD DE LA DIETA DEL HOSPITAL SAN MARTÍN DE QUILLOTA. Magíster en Gestión de Servicios de Alimentación y Nutrición, Universidad de Valparaíso, 2021-2022

24. Rivera, Katherine. EVALUACIÓN DE LA EFICIENCIA Y PRODUCTIVIDAD EN TRES PROCESOS DE EMPAQUE DE LA EMPRESA SOPRAVAL SpA. Magíster en Gestión de Servicios de Alimentación y Nutrición, Universidad de Valparaíso, 2021-2022.

25. Huerta, Mauricio. Modelos de dimensionamiento de lotes para el abastecimiento de farmacos bajo escenarios de demanda aleatoria. Doctorado en Ingeniería Industrial, Pontificia Universidad Católica de Valparaíso, 2022-2023.

26. Rojas, Diana. MODELOS DE INVENTARIOS CON DEMANDA ESTOCÁSTICA APLICADOS EN CADENAS DE SUMINISTRO DE PRODUCTOS FARMACÉUTICOS. Química y Farmacia, Universidad de Valparaíso, 2022.

27. Osorio, Carolina. Relación entre ahorros en costos obtenidos mediante políticas de inventario y los factores de éxito de la cadena de suministro en Servicio de Alimentación y Nutrición. Nutrición y Dietética, Universidad de Valparaíso, 2022.


Difusión y Transferencia


Presentaciones en eventos científicos nacionales e internacionales

1. Rojas, F., Leiva, V., Quijada, J., Fuentes, M., “Optimización de márgenes de contribución de un servicio de
alimentación, mediante adaptación de modelos de gestión de inventarios”., Global Conference on Business and
Finance, COSTA RICA, San Juan, 2013

2. Leiva,V., Marchant,C., Saulo,H., Rojas,F., Capability indices for Birnbaum-Saunders pro- cesses with applications,
Simposio Nacional de Probabilidade e Estatdistica, BRASIL, Natal, 2014

3. Rojas,F, Modeling the demand for dependent components of food preparations in food services, "International Society
for bussines and industrial statistics (IBSIS) Satellite Conference with focus on quality control and improvement",
BRASIL, Campinas, 2015

4. Rojas, F. Leiva, V. Ferlice, S., Modelando la demanda de componentes con dependencia estadística en servicios de
alimentación, Congreso del Consejo Latinoamericano de Escuelas de Administración. CLADEA 2015., CHILE, Viña del
Mar, 2015

5. Rojas,F, Leiva, V., Ferlice, S., Modelando la demanda de componentes dependientes para preparaciones alimenticias
en empresa chilenas, Coloquio pre-doctoral, Consejo Latinoamericano de Escuela de Administración CLADEA 2015, CHILE,
Viña del Mar, 2015

6. Rojas, F. Leiva, V. , Coluccio, P., Optimización estocástica de inventarios de medicamentos con demanda aleatoria
dependiente, XLII Jornadas Nacionales de Estadistica, CHILE, Concepcion, 2015

7. Rojas, F. Leiva, V. Coluccio, G., Abastecimiento óptimo de medicamentos en atención primaria de salud usando big data
de demandas aleatorias , 11° Seminario Internacional de la Fundación Copec • Universidad Católica : “Big Data,
el valor de la información”, CHILE, Santiago, 2015

8. Rojas, F., Leiva, V., Joint replenishment of grouped multiple products by using stochastic inventory models, in 1st International Congress of Applications with R in Management-CARA, BRASIL, Rio de janeiro, 2016

9. Rojas, F., Leiva, V., Una aplicación de la distribución Birnbaun-Sanders inflada de ceros y suma de Birnbaun-Sanders en teoría de inventarios. XLIV Jornadas Nacionales de Estadistica, CHILE, Valparaíso, 2017

10. Rojas, F, Soto, P., Evaluation of the efficiency of suppliers of a food service through data envelope analysis, considering safety and quality elements. XVII Congreso de la Confederación Latinoamericana y del Caribe de Nutricionistas y Dietistas (CONFELANYD), Lima, Peru. 2018

11. Rojas, F., Coluccio, G., and Vega, J. Relationships between supply performance of pharmacies in Chile and their quality of of customer service. XVIII Congreso OFIL Internacional y I Congreso de OFIL Chile: “Desafíos Farmacéuticos para una Nueva Era” . Santiago, Chile. 2018.

12. Rojas, F., Coluccio, G., and Vega, J. Gestión de artículos de movimiento lento: Un enfoque inflado en cero para modelar la demanda. 27 th GLOBAL CONFERENCE ON BUSINESS AND FINANCE (GCBF). San Jose, Costa Rica, 2019.

13. Rojas, F. Coluccio, G. and Tapia, C. Presentación Oral online: ““Relación entre factores de éxito de la gestión de la cadena de suministros, el desempeño y la satisfacción usuaria en Servicios de Alimentación y Nutrición”. 5th ON/OFF International Conference in Marketing Decision Making!, Universitat Barcelona, España. 19 y 20 de octubre 2020

14. Rojas, F. and Porras, P. Presentación Oral online: “Relationship between cost savings achieved through inventory policies in pharmacies and food and nutrition services, and supply chain success factors”. 5th ON/OFF International Conference in Marketing Decision Making!, Universitat Barcelona, España. 19 y 20 de octubre 2020

15. Rojas, F. Presentación Oral online: Lot sizing decisions under uncertain demand considering skewness and kurtosis. XVI Multidisciplinary International Congress on Science and Technology. Junio 2021. Quito, Ecuador.

16. Rojas, F. & Coluccio, G. Presentación Oral online: SERVQUAL model with interrelated dimensions. The case of the pharmacy in Mexico. 6th On/Off International Conference in Marketing Decision Making. Universitat Barcelona, España. Octubre 2021.

17. Rojas F. González, C. 2022. Poster: A predictive model of awareness score on front-of-package warning labels of ultra-processed foods in Chilean adolescents. XXIII Congreso de Nutrición. Valdivia, Chile. 5 al 8 de octubre de 2022. Valdivia, Chile.

18. Rojas, F. Presentación Oral online: A predictive model of awareness score on front-of-package warning labels of ultra-processed foods in Chilean adolescents. 7th On/Off International Conference in Marketing Decision Making. Universitat Barcelona, España. Noviembre 2022.

19. Rojas, F. Presentación Oral: "Inventory management in healthcare services in COVID-19 times". ESMED General Assembly, Agosto 2022, Madrid, España.

Pasantía Internacional

20 Diciembre 2016- 20 Junio 2017, Centro de Estudios en Logística, Infraestructura y Gestión perteneciente a Instituto de Post Graduados en Administración (COPPEAD), Universidad Federal do Rio de Janeiro, BRASIL. Tutor. Dr. Peter Wanke.

Pasantía Nacional

21 de Noviembre- 03 de Diciembre 2020. Pasantía en Escuela de Ingeniería Industrial, Universidad de Tarapacá, Chile


Premios y Distinciones

  •   Outstanding Research: Investigación premiada con el primer lugar

    Institute for Business and Finance Research

    Costa Rica, 2013

    Best in Session Award Winners (BISA), in Global Conference on Bussiness and Finance, Costa Rica, 2013. Cantidad de Trabajos partipantes: 600.

  •   Primer Lugar Congreso CLADEA 2015 area operaciones

    Consejo Latinoamericano de Escuelas de Administracion

    Chile, 2015

    I lugar, area operaciones en LV Congreso Latinoamericano de Escuelas de Administración (CLADEA: www.cladea2015.com) . Trabajo titulado: "Modelando la demanda de componentes con dependencia estadística en servicios de alimentación". Premio: publicacion en revista ISI de Emerald "Academia". Trabajo de tesis doctoral PHd en Management, UAI

  •   Tercer Lugar Exposiciones Orales de Trabajos Científicos

    Federacion Farmaceutica Latinoamericana

    Colombia, 2012

    Tercer Lugar Exposiciones Orales de Trabajos Científicos.XV Congreso de la Federación Farmacéutica Sudamericana. Cartagena de Indias, Colombia. 2012. Cantidad de trabajos participantes: 500.

  •   Concurso de apoyo a la participación en Conferencias Académicas y/o Profesionales

    UNIVERSIDAD DE VALPARAISO

    Chile, 2018

    Concurso Adjudicado para exponer en XVII Congreso Confederación Latinoamericana y del Caribe de Nutricionistas y Dietistas, Confederación Latinoamericana y del Caribe de Nutricionistas y Dietistas, Perú

  •   Apoyo a la Participación en Conferencias Académicas y/o Profesionales para académicos UV

    UNIVERSIDAD DE VALPARAISO

    Chile, 2018

    Ganador Concurso de Apoyo a la Participación en Conferencias Académicas y/o Profesionales, organizado por la Vicerrectoría Académica, Universidad de Valparaíso, Chile.

  •   Concurso de Apoyo a la Participación en Conferencias Académicas y/o Profesionales, organizado por la Vicerrectoría Académica, Universidad de Valparaíso, Chile.

    UNIVERSIDAD DE VALPARAISO

    Chile, 2019

    Ganador Concurso de Apoyo a la Participación en Conferencias Académicas y/o Profesionales, organizado por la Vicerrectoría Académica, Universidad de Valparaíso, Chile.

  •   Outsanding research award

    Institute of Business and Finance Research

    Costa Rica, 2019

    primer lugar de la XXVII Conferencia Global de Negocios y Finanzas de Costa Rica (GCBF, por sus iniciales en inglés).

  •   IEOM Award

    2nd South American International Conference on Industrial Engineering and Operations Management

    Brasil, 2021

    Premio Investigador destacado de la Industrial Engineering and Operations Management Society International. Otorgado en 2nd South American International Conference on Industrial Engineering and Operations Management during April 5-8, 2021.

  •   Best Research Award

    2nd Edition of International Research Awards on Statistical Methods for Analyzing Engineering Data

    Reino Unido, 2023

    Premios Best Research Award se otorgan a investigadores de todo el mundo, con el objetivo de apoyarlos y honrarlos por sus importantes logros y contribución para el desarrollo de su campo de especialización. Los investigadores y académicos de todas las nacionalidades son candidatos para recibir los premios ScienceFather. Para la nominación se toman en cuenta los logros pasados, excelencia en investigación y trabajos académicos sobresalientes.


 

Article (34)

Temporal dependence and bank efficiency drivers in OECD: A stochastic DEA-ratio approach based on generalized auto-regressive moving averages
An Equity-Based Optimization Model to Solve the Location Problem for Healthcare Centers Applied to Hospital Beds and COVID-19 Vaccination
Modeling Inventory Cost Savings and Supply Chain Success Factors: A Hybrid Robust Compromise Multi-Criteria Approach
ab cd e
Inventory pooling decisions under demand scenarios in times of COVID-19
Lot-size models with uncertain demand considering its skewness/kurtosis and stochastic programming applied to hospital pharmacy with sensor-related COVID-19 data
A forecast model for prevention of foodborne outbreaks of non-typhoidal salmonellosis
A joint replenishment supply model for multi-products grouped by several variables with random and time dependence demand
A Methodology for Data-Driven Decision-Making in the Monitoring of Particulate Matter Environmental Contamination in Santiago of Chile.
Managing slow-moving item: a zero-inflated truncated normal approach for modeling demand
Análisis envolvente de datos de pronóstico de eficiencia en servicios de alimentos
Modeling lot-size with time-dependent demand based on stochastic programming and case study of drug supply in Chile
Modeling lot-size with time-dependent demand based on stochastic programming and case study of drug supply in Chile
Optimal contribution margin in food service using inventory control with statistical dependence
Optimal contribution margin in food service using inventory control with statistical dependence
Relationships between supply performance of pharmacies in Chile and their quality of customer service
Relationships between supply performance of pharmacies in Chile and their quality of customer service
A methodology for stochastic inventory modelling with ARMA triangular distribution for new products.
An application of Kernel estimation method to the demand in two-stage inventory model
"Políticas de Abastecimiento sostenibles para optimizar márgenes de contribución en servicios de alimentación y nutrición chilenos=> Un Estudio de caso"
Inventory management for new products with triangularly distributed demand and lead-time
Modelando la demanda de componentes con dependencia estadística en servicios de alimentación
Time dependence in joint replacement to multi-products grouped. The case of hospital food service
"Optimization of contribution margins in food services by modeling independent component demand"
"Propuesta de abastecimiento de medicamentos coordinando multiniveles de demanda. Un caso ilustrativo chileno."
Optimization of contribution margins in food services by modeling independent component demand [Optimización de márgenes de contribución en servicios de alimentación modelando la demanda de componentes independientes]
Capability indices for Birnbaum-Saunders processes applied to electronic and food industries
“La capacitación de ventas basada en inventarios críticos como determinante del apalancamiento operativo en farmacia comunitaria”
“Optimización de márgenes de contribución de un servicio de alimentación, mediante adaptación de modelos de gestión de inventarios”
“Estudio de Mercado para productos y servicios derivados de tecnologías de aseguramiento de la calidad en la producción de medicamentos en Chile”
“Una Propuesta para la Implementación y Evaluación de Capacitación en Farmacia Comunitaria=> Clasificación ABC De Inventarios y su Impacto en el Grado de Apalancamiento Operativo.”
"Catecholamines-evoked cytosolic Ca2+ rise in endothelial cells from bovine adrenal medulla"
Catecholamines-evoked cytosolic Ca2+ rise in endothelial cells from bovine adrenal medulla
Managing slow-moving item: a zero- inflated truncated normal approach for modeling demand

BookWhole (2)

Optimal supply in pharmacies and food and nutrition services : stochastic tools to optimal supply
Abastecimiento de suministros en el area de la salud

Proyecto (18)

Aplicación para optimizar las decisiones en la adquisición de productos farmacéuticos en Farmacia Comunitaria
Propuesta de evaluación del nivel de logro de competencias y actualización del perfil de egreso de la carrera de Nutrición y Dietética de la Universidad de Valparaíso.
“Aplicación para la optimización de costos de minutas, que incorpore condicionantes y restricciones de calidad de la dieta.”
Nueva Generación de Adyuvantes Para Vacunas de Uso Veterinario Utilizando Biología Sintética e ingeniería de promotores
“Nueva generación de Adyuvantes para Vacunas de uso Veterinario utilizando Biología Sintética e Ingeniería de Promotores”.
Centro de Micro-Bio Innovacion Universidad de Valparaiso
"Fortalecimiento de los servicios analíticos y de control de calidad del laboratorio QUIFAC de la UV para contribuir al desarrollo de la micro, pequeña y mediana empresa de los sectores productivos alimentarios de la Región de Valparaíso"
Optimización de costos de venta y márgenes de contribución en un servicio de alimentación colectiva (SAC) mediante diseño de un sistema de abastecimiento y política de inventarios (SAPI).
Statistical modelling based on a reparameterized version of the Birnbaum-Saunders distribution
Multivariate and matrix-variate Birnbaum-Saunders distributions: characterization, modeling and diagnostics
“Un aditivo alimentario funcional de origen bacteriano (AAFOB) para la profilaxis y tratamiento de piscirickettsia salmonis”
Constitución de la farmacopea chilena, institución sustentable, responsable de generar normas técnicas para potenciar el sector farmacéutico nacional
Desarrollo de tecnología para la optimización de sistemas integrados de implante de piel
Mejora de la productividad de la acuicultura por formulaciones de revestimientos impregnados con compuestos químicos de origen natural, con actividad inhibidora del mecanismo de quórum semsing bacteriano
Utilización de aditivos alimentarios funcionales de origen bacteriano (aafob) como alternativa al uso de antibióticos en acuicultura
Utilización de aditivos alimentarios funcionales de origen bacteriano (aafob) como alternativa al uso de antibióticos en acuicultura
SAVINGS IN INVENTORY COSTS OF PHARMACIES AND FOOD AND NUTRITION SERVICES OBTAINED THROUGH STOCHASTIC DEMAND MODELS FOR THE SUPPLY AND ITS RELATIONSHIPS WITH SUCCESS FACTORS IN THE SUPPLY CHAIN
“Desarrollo de productos tensoactivos de origen natural, capaces de afectar la virulencia y colonización de fitopatógenos bacterianos para su uso en agricultura como estrategia de prevención y tratamiento”
34
Fernando Rojas

Académico

Universidad de Valparaíso

Valparaíso, Chile

3
Victor Leiva

Profesor Titular

Pontificia Universidad Católica de Valparaíso

Valparaiso, Chile

1
Giuliani Coluccio

Académico Asistente

Departamento de Ingeniería Industrial y Sistemas

Universidad de Tarapacá

arica, Chile

1
Gonzalo Huerta

Senior software engineer

E+D

Microsoft

Viña del Mar, Chile

1
Carlos Martin

Profesor Titular

Matemáticas

ESPOL

Guayaquil, Ecuador