Foto_mia.jpg_thumb90

Margarita Isabel Ocampo Rodriguez

Academica

Universidad de Concepción

Chillan, Chile

Líneas de Investigación


Desarrollo de Productos, Compuestos bioactivos

Educación

  •  Ingeniería Agricola m/Agroindustrias, UNIVERSIDAD DE CONCEPCION. Chile, 2007
  •  Ingeniero en Alimentos, UNIVERSIDAD DEL BIO-BIO. Chile, 2001
  •  Ciencias de la Agronomía, UNIVERSIDAD DE CONCEPCION. Chile, 2024

Experiencia Académica

  •   Académico Full Time

    UNIVERSIDAD DE CONCEPCION

    Ingeniería Agrícola

    Chillan, Chile

    2010 - At present

Experiencia Profesional

  •   docente Part Time

    Universidad del BioBio

    Chillan , Chile

    2003 - 2004

  •   docente Part Time

    Universidad del Mar

    Curico, Chile

    2006 - 2009

  •   académica Full Time

    Universidad de Concepción

    Chillan, Chile

    2010 - At present

Formación de Capital Humano


2024. Darling Castillo García. Análisis ambiental para la valorización de aceites industriales, Srta Darling Castillo García. Tesis Ingeniería ambiental, rol asesor.
2024. Francisca Beyer Soto. Efecto contaminante del uso de productos de higiene menstrual, disposición final y alternativas. Tesis Ingeniería Ambiental, rol asesor.
2024. Tamara Medina Cuevas Evaluación de la calidad microbiológica del agua y suelo que presenta el humedal Bosque Pantanoso de la Región de Ñuble, Chile. Tesis Ingeniería Ambiental, rol asesor.
2023. Francisca Ruiz Quiroga. Estudio de membranas de pervaporación modificadas con líquidos iónicos para la obtención de aromas y fragancias recuperadas desde residuos líquidos agroindustriales: oportunidad para la agroindustria sustentable. Tesis Ingeniería Ambiental, rol asesor.
2016. Catherine Calvo Villagra. Actividad antioxidante y contenido de compuestos fenólicos totales presentes en el grano de trigo variedad Millán-INIA. Tesis Ingeniería en Alimentos, profesor guía.
2016. Catalina Cea Valenzuela. Formulación y Caracterización de Queso Mozzarella en barra a partir de Leche de Vaca de la Raza Normando. Tesis Ingeniería Agroindustrial, rol asesor.
2016. Edith Méndez Pardo. Estudio del efecto combinado de radiación UV y aplicación de ácido acético para la destrucción de microorganismos en la carne de conejo. Tesis Ingeniería Agroindustrial, rol asesor.
2016. Nelson Díaz Yañez. Efecto del ultrasonido en la extracción de antioxidantes presentes en Chia (Salvia hispánica), Tesis Ingeniería en Alimentos, rol asesor.
2016. Carlos Cáceres Argomedo. Características de calidad y rendimiento quesero de leche de vacas Holstein Friesian y Normando, Tesis Ingeniería en Alimentos, rol asesor.
2016. María Antonieta Riquelme Lagos. Estudio de la utilización de suero de mantequilla para la elaboración de yogurt. Tesis Ingeniería Agroindustrial, rol asesor.
2016. Erasmo Rojas Novoa. Componentes Bioactivos en el salvado del grano de trigo. Tesis Ingeniero en Alimentos, profesor guía.
2016. Camila Villegas, Aplicación de ultrasonido y pulso de vacío en deshidratación de manzana, Tesis Ingeniería Agroindustrial, rol asesor.
2016. Kira Riquelme Noriega, Determinación de gluten index y su importancia en la calidad de harinas panaderas. Tesis Ingeniería en Alimentos, rol asesor.
2016. Guiselle Herrera Correa. Implementación panel de evaluación sensorial embotelladora Refrescante S.A Ingeniería en Alimentos, rol asesor.
2016. Karla Antonieta Alarcón Valle. Estudio de la microstructura en aderezos de palta procesados con alta presión hidrostática durante el almacenamiento refrigerado. Tesis Ingeniería Agroindustrial, rol asesor.
2015. Constanza Padilla. Revisión Enfermedad celíaca: efecto de la proteína del trigo, Ingeniero en Alimentos, rol asesor.
2015. Pedro Bravo, Aplicación de la metodología DMAIC para la mejora de producción y reducción de pérdidas en la fabricación de manjar. Tesis Ingeniería Agroindustrial, rol asesor.
2015. Pamela Isabel Bahamóndez Morales, “Desarrollo de productos procesados con altas presiones hidrostáticas en base a palta (Persea americana Mill. Var. Hass). Tesis Ingeniería Agroindustrial, rol asesor.
2015. Oscar Felipe Gutiérrez Troncoso. Diseño de un prototipo de tenderizado para carne de vacuno por ultrasonido. Tesis Ingeniería Agroindustrial, rol asesor.
2015. Jacqueline Jofre Fernández, Efectos del pulso de vacío en la elaboración de Marrón Glacé, Tesis Ingeniería Agroindustrial, rol asesor
2015. María de los Ángeles Herrera Zuñiga. Diseño e implementación de un sistema de adquisición de datos para el alveógrafo (Chopin ma87). Tesis Magíster Ingeniería Agrícola mención Agroindustrias Universidad de Concepción, Facultad de Ingeniería Agrícola, rol asesor.
2014. Juan Paulo Mera Aguilera. Formulación y evaluación de un producto untable de palta (Persea americana Mill. variedad Hass) procesado con alta presión Tesis Ingeniería Agroindustrial, rol asesor.
2014. Juan Pablo Benavides Morales. Formulación de una salsa a base de palta (Persea Americana Mill. var. Hass) procesada con alta presión hidrostática, Tesis Ingeniería Agroindustrial, Universidad de Concepción, rol asesor.


Premios y Distinciones

  •   Ciencia con Impacto

    UNIVERSIDAD DE CONCEPCION

    Chile, 2022

    Categoría Protección de Conocimiento-Derechos de autor por Recetario Delicias de El Carmen

  •   Beca Universidad de Concepción

    UNIVERSIDAD DE CONCEPCION

    Chile, 2019

    Beca para cursar programa de Doctorado

  •   Beca Universidad de Concepción

    UNIVERSIDAD DE CONCEPCION

    Chile, 2020

    Beca para cursar Programa de doctorado

  •   Beca Universidad de Concepción

    UNIVERSIDAD DE CONCEPCION

    Chile, 2021

    Beca para cursar Programa de doctorado

  •   Beca Universidad de Concepción

    UNIVERSIDAD DE CONCEPCION

    Chile, 2022

    Beca para cursar programa de doctorado


1
Antonio Pinto

Profesor Asistente

Produccion Vegeral

Universidad de Concepcion

Concepcion, Chile

6
Margarita Ocampo

Academica

Agroindustrias

Universidad de Concepción

Chillan, Chile