Sandra Tatiana Suescun Ospina
Academico
Universidad de Concepción
CHILLAN, Chile
Sostenibilidad y producción animal Alimentación y manejo animal Bienestar animal y bioseguridad
-
Ciencias Veterinarias, UNIVERSIDAD DE CONCEPCION. Chile, 2023
-
Producción sostenible, Universidad de los Llanos. Colombia, 2012
-
Medico Veterinario Zootecnista, Universidad de los Llanos. Chile, 2002
-
Profesor auxiliar Full Time
Universidad de los Llanos
Ciencias Agropecuarias y Recursos Naturales
Villavicencio, Colombia
2009 - 2023
-
Academico Full Time
UNIVERSIDAD DE CONCEPCION
Agronomia
Chillan, Chile
2023 - At present
-
Profesora auxiliar Full Time
Universidad de los Llanos
Villavicencio, Colombia
2009 - 2023
-
Academico Full Time
Universidad de Concepcion
Chillan, Chile
2023 - At present
Guía externo: Efectos del uso de orujo de uva País sobre la fermentación ruminal y producción de gases de efecto invernadero en condiciones in vitro proyecto de titulación de Medicina Veterinaria-Universidad de Concepción. Francisca Belén Matamala Palavicino, 2020.
Diagnóstico y capacitación en bioseguridad en sistemas de producción porcina de economía campesina. Trabajo de grado en calidad de estudiante pasante en proyecto de proyección social para optar por el título de Médico Veterinario Zootecnista-Universidad de los Llanos. Miguel Ángel Jaramillo Chaustre, 2017.
Desempeño productivo y calidad de la canal del cruce racial casco de mula por cerdo comercial en fase de ceba. Trabajo de grado en calidad de estudiante pasante en investigación para optar por el título de Médico Veterinario Zootecnista-Universidad de los Llanos. Alexander Colmenares Ayala, 2014.
Comparación del desempeño productivo de cerdos mestizos (sabanero) vrs. mejorados en ceba, alimentados con una dieta rica en ácidos grasos. Tesis de grado para optar por el título de Médico Veterinario Zootecnista-Universidad de los Llanos. Andrés Felipe Bolívar, 2013.
Comportamiento etológico de cerdas de cría bajo el sistema a campo abierto. Trabajo de grado en calidad de estudiante pasante en investigación para optar por el título de Médico Veterinario Zootecnista-Universidad de los Llanos. Oscar Zuluaga 2012.
Una breve suplementación con un extracto de corteza de pino mejora perfiles de ácidos grasos en corderos. Coautora, XL VII Congreso Anual de la Sociedad Chilena de Producción Animal, 29, 30 de noviembre y 1 de diciembre de 2022.
Efectos del reemplazo de forrajes por orujo de uva País sobre poblaciones microbianas en un sistema Rusitec. Presentación oral, XL VII Congreso Anual de la Sociedad Chilena de Producción Animal, 29, 30 de noviembre y 1 de diciembre de 2022.
Perfil de ácidos grasos y comparación de la canal de novillos finalizados en pradera en el secano interior de Ñuble, Chile, con una estrategia de reimplante diferida. Coautora. XL VII Congreso Anual de la Sociedad Chilena de Producción Animal, 29, 30 de noviembre y 1 de diciembre de 2022.
Un extracto polifenólico de orujo de uva reduce la producción de metano y nitrógeno amoniacal en Rusitec. Presentación oral, XLVI Congreso Anual de la Sociedad Chilena de Producción Animal, 10-12 de noviembre de 2021.
Efecto de inclusión de heno biodegradado con Pleurotus ostreatus en dietas para rumiantes sobre producción de ácidos grasos de cadena corta in vitro. Presentación oral, XL VI Congreso Anual de la Sociedad Chilena de Producción Animal, 10-12 de noviembre de 2021.
Efectos de adición de orujo de uva sobre la producción de metano y digestibilidad de dietas contrastantes en un sistema Rusitec. Presentación oral, XLIV Congreso Anual de la Sociedad Chilena de Producción Animal, Temuco 11-13 de noviembre de 2020.
Astudillo-Neira R, Suescun-Ospina S, Vera N, Alarcón-Enos J, Ávila-Stagno J. 2020. Efecto sobre la digestibilidad, producción de gas y metano de un aditivo de Pleurotus ostreatus en dietas altas en fibra. Coautora. XLV Congreso SOCHIPA. On line. pp. 46-47.
Evaluación de la cinética de producción de gas y metano del orujo de uva País, como suplemento para rumiantes. Presentado en el 43° Congreso Argentino de Producción Animal - Virtual, 25-27 de noviembre de 2020.
Evaluación de la cinética de la DIVMS y parámetros de fermentación ruminal del orujo de uva cv. País. Presentado en el 43° Congreso Argentino de Producción Animal - Virtual, 25-27 de noviembre de 2020.
Efectos de la inclusión de orujo de uva deshidratado sobre la digestibilidad de la dieta, producción de gas y metano en condiciones in vitro, presentado en el XLIV Congreso Sociedad Chilena de Producción Animal SOCHIPA 2019, Chillán 6-8 noviembre de 2019.
Cordero M, Ramírez C, Ávila-Stagno J, Muñoz L, Cruces J, Vera N, Suescun T, Astudillo R, Allende R. 2018. Prácticas de alimentación en caballos fina sangre de carrera del Club Hípico de Concepción. Oral. XLIII Congreso SOCHIPA. Valdivia, Chile.
Evaluación del comportamiento y desempeño productivo de cerdas de cría a campo abierto en condiciones de piedemonte, Orinoquia colombiana. Memorias III Convención internacional Agrodesarrollo, agosto 2014. Cuba.
Parámetros productivos, calidad de canal y carne de cerdos casco de mula por comercial. Presentación oral. XVII Simposio iberoamericano sobre conservación y utilización de recursos zoogenéticos. Corrientes, 2016.
Desempeño productivo y calidad de la canal de cerdos mestizos sabaneros en ceba. Coautora. XVII Simposio iberoamericano sobre conservación y utilización de recursos zoogenéticos. Corrientes, 2016.
-
Egresado Destacado
Universidad de los Llanos
Colombia, 2016
Tesis con calificación meritoria y reconocimiento como egresado destacado del programa de maestria en Producción Tropical Sostenbile
Iniciativa Otinoquia=> Oportunidades para la agricultura y el turismo en la región de la Orinoquia |
Formulación de los lineamientos para la consolidación de negocios verdes para el área de influencia de la Corporación Autónoma regional de la Orinoquia - CORPORINOQUIA |
Valoración del desempeño productivo, calidad de la canal y de la carne del cruce racial casco de mula por cerdo comercial en fase de ceba 2014, en calidad de investigadora principal. |
Mejoramiento de las condiciones productivas de un suelo de terraza alta del piedemonte del departamento del Meta utilizando un sistema de cría de cerdos a campo abierto=> estrategia de adaptación y mitigación al cambio climático. |
Cambios en la concentración sérica de la hormona del crecimiento (Gh) y el factor de crecimiento similar a la insulina (IGF-1) respecto al incremento de ácidos grasos (aceite de palma) en la dieta de cerdos de engorde=> factores determinantes del fraccionamiento y eficiencia nutricional. |
Diversidad de Anfibios y Reptiles de la Sede Restrepo de Unillanos |