Man

Jurij Wacyk

Profesor Asociado

UNIVERSIDAD DE CHILE, FAC. CS AGRONÓMICAS

Stgo, Chile

Líneas de Investigación


Animal Nutrition; Fish nutrigenomics; Diet formulation

Educación

  •  Fish Physiology, UNIVERSITY OF IDAHO. Estados Unidos, 2009
  •  Nutricion Animal , UNIVERSIDAD DE CHILE. Chile, 2004
  •  Ingeniero Agronomo , UNIVERSIDAD DE CHILE. Chile, 1997

Experiencia Académica

  •   Profesor asistente Full Time

    UNIVERSIDAD DE CHILE

    Ciencias Agronomicas

    Santiago , Chile

    1999 - At present

Experiencia Profesional

  •   Profesor Asistente Full Time

    Universidad de Chile

    Santiago , Chile

    1999 - At present

Formación de Capital Humano


Evaluador de Becas de programa de magister y doctorado, nacional e internacional, Conicyt- ANID, desde 2016.


Difusión y Transferencia


FIC 30137762. Diversificación de la industria agroalimentaria de la región de Coquimbo a través del desarrollo sustentable de un proceso productivo en acuaponía. Institución ejecutora: Universidad de Chile
Participación: Subdirector
Fuente de Financiamiento: Gobierno de la Región de Coquimbo, Fondo para la Innovación para la Competitividad (FIC)
Fecha Inicio – Término: 2014-2016
Objetivo: Diversificar la industria agroalimentaria de la regio de Coquimbo, a través del desarrollo y validación de un proceso productivo sustentable en acuaponía, destinado a obtener simultáneamente dos productos frescos: hortalizas de hoja (Lactuca sativa) y pejerreyes dulceacuícolas (Odontesthes bonariensis)


Premios y Distinciones

  •   Premio Publicacion Q1

    UNIVERSIDAD DE CHILE

    Chile, 2016

    Premio por publicación Q1 entregado en la ceremonia de reconocimiento a la excelencia y pertinencia en la investigación


 

Article (19)

Herbivorous fish (Medialuna ancietae) as a sustainable alternative for nutrition security in Northern Chile
House fly (Musca domestica) larvae meal as an ingredient with high nutritional value: Microencapsulation and improvement of organoleptic characteristics
Increased dietary availability of selenium in rainbow trout (Oncorhynchus mykiss) improves its plasma antioxidant capacity and resistance to infection with Piscirickettsia salmonis
Micro-encapsulated grape pomace extract (MGPE) as a feed additive improves growth performance, antioxidant capacity, and shifts the gut microbiome of rainbow trout
Encapsulación de extractos antioxidantes desde sub-productos agroindustriales: una revisión
Diets enriched in red seaweed (Pyropia columbina and Gracilaria chilensis) cryo concentrates modulate the immune-relevant gene encoding the Mx antiviral protein in salmon (Salmo salar) white blood cells
Fermented Soybean Meal Increases Lactic Acid Bacteria in Gut Microbiota of Atlantic Salmon (Salmo salar)
Effect of anthocyanidins on myogenic differentiation in induced and non-induced primary myoblasts from rainbow trout (Oncorhynchus mykiss)
Effects of anthocyanidins on myogenic differentiation and antioxidant defense in primary myogenic cells isolated from rainbow trout (Oncorhynchus mykiss)
INDICADORES HEMATOLÓGICOS E BIOQUÍMICOS DO ESTRESSE EM TILÁPIAS (Oreochromis niloticus), SUPLEMENTADAS COM RACTOPAMINA
Red macroalgae Pyropia columbina and Gracilaria chilensis: sustainable feed additive in the Salmo salar diet and the evaluation of potential antiviral activity against infectious salmon anemia virus
Dietary Intake of Purple Corn Extract Reduces Fat Body Content and Improves Antioxidant Capacity and n-3 Polyunsaturated Fatty Acid Profile in Plasma of Rainbow Trout, Oncorhynchus mykiss
Immunomodulatory effect of cathelicidins in response to a beta-glucan in intestinal epithelial cells from rainbow trout
Caracterización Histológica y Morfológica del Tracto Digestivo de la Merluza Austral (Merluccius australis)
Histological and Morphological Characterization of the Digestive Tract of Southern Hake (Merluccius australis)
Heat Shock Protein Regulation in Rainbow Trout, Oncorhynchus mykiss, is Altered by Dietary Soybean Meal Inclusion and Anti-Phopholipase A(2) Antibody
Dietary protein source significantly alters growth performance, plasma variables and hepatic gene expression in rainbow trout (Oncorhynchus mykiss) fed amino acid balanced diets
Effect of starvation on transcriptomes of brain and liver in adult female zebrafish (Danio rerio)
Pharmacological iron-chelation as an assisted nutritional immunity strategy against Piscirickettsia salmonis infection

Proyecto (12)

Plataforma habilitante de apoyo para la producción y uso de insumos vegetales nutricionales provenientes de cultivos de rotación de la macrozona sur y austral de chile como fuente sostenible de proteínas y aceites que puedan ser escalables, costo y ambientalmente efectivas para su uso en la elaboración de dietas en la industria de salmónidos.
Development of a dietary additive to improve fed conversion in salmonids fed plant-based diets.
DESARROLLO DE UN ADITIVO DIETARIO PARA MEJORAR LA CONVERSIÓN ALIMENTICIA EN SALMÓNIDOS ALIMENTADOS CON INGREDIENTES VEGETALES
Modulation of nutritional immunity as a strategy to increase Piscirickettsia salmonis resistance in Salmo salar.
Piscirickettsia salmonis=> Pharmacological effectivity of target molecules and host physiological mechanism
PROGRAMA TECNOLÓGICO ESTRATÉGICO (PTE-Congrio) EN CONGRIO COLORADO Y DORADO
Diversificacion de la industria agroalimentaria de la región de Coquimbo a través del desarrollo sustentable de un proceso productivo en acuaponia
Nutrigenomic evaluation of transport capacity in the proximal intestine of Atlantic salmon fed Soybean protein
Reducción del impacto de enfermedades en la industria salmonera=> sistema de evaluación y monitoreo de su condición sanitaria
Heat shock protein regulation in rainbow trout by diet and dietary supplements
Caracterización de estrategias de reemplazo de aceite de pescado por fuentes de origen vegetal en dietas de salmónidos
EPSCoR, Fish Physiology and Genomics
21
Jurij Wacyk

Profesor Asociado

Produccion Animal

UNIVERSIDAD DE CHILE, FAC. CS AGRONÓMICAS

Stgo, Chile

10
Jurij Wacyk

Profesor Asistente

Producción Animal

Universidad de Chile

Santiago , Chile

4
Alejandro Villasante

Investigador

UNIVERSIDAD DE CHILE

Santiago , Chile

3
Ivonne Lozano

Investigador

Departamento de Producción Animal

Universidad de Chile

Santiago, Chile

3
Daniela Ortiz

Personal técnico cientifico

AcuiOlive

Santiago, Chile

2
Rodrigo Pulgar

Profesor/Investigador asistente

INTA

UNIVERSIDAD DE CHILE - INSTITUTO DE NUTRICION Y TECNOLOGIA DE ALIMENTOS

Santiago, Chile

2
DINKA MANDAKOVIC

Assistant Professor

GEMA Center

Universidad Mayor

Santiago, Chile

1
Claudio Perez

Investigador PhD Fondef

Producción Animal

Universidad de Chile

Santiago, Chile

1
Natalia Catalán

Investigador

INTA

Universidad de Chile

Santiago, Chile

1
María Rojas

Profesor adjunto

PONTIFICIA UNIVERSIDAD CATÓLICA DE VALPARAÍSO

Valparaíso, Chile

1
Marcelo Cortez

Académico

Biología

UNIVERSIDAD DE SANTIAGO DE CHILE

Santiago, Chile

1
LUIS MERCADO

Profesor Titular

Instituto de Biología

Pontificia Universidad Católica de Valparaíso

Valparaíso, Chile

1
PABLO SALGADO

Personal Técnico

Departamento de Producción Animal

Universidad de Chile

Santiago, Chile

1
Edison Serrano

Academico

Acuicultura

Universidad Católica del Norte

Coquimbo, Chile

1
Maria Villamizar

Investigador Postdoctoral

Departamento de Ciencias y Tecnología Farmacéutica

Universidad de Chile

Región Metropolitana, Chile

1
Carolina Ramirez

Investigadora

INTA

Santiago, Chile

1
Marcos Godoy

Director de Investigacion

Universidad San Sebastian

Puerto Montt, Chile

1
Fanny Guzman

Investigador Senior

Núcleo de Biotecnología Curauma

Pontificia Universidad Católica de Valparaiso

Valparaiso, Chile

1
Paulina Schmitt

Assistant Professor

Biology

PONTIFICIA UNIVERSIDAD CATOLICA DE VALPARAISO

Valparaiso, Chile

1
Felipe Oyarzún

Profesor Asociado

Ciencias y Tecnología Farmacéuticas

UNIVERSIDAD DE CHILE

Santiago, Chile