Fabiola Rossana Cerda Leal
Academica
UNIVERSIDAD DEL BIO-BIO
CHILLÃN, Chile
Microbiología e Inocuidad de alimentos. Resistencia a antiobióticos en alimentos, sector salud e industria. Aplicación de metabolitos probióticos en alimentos. Pesquisa de patógenos en alimentos y uso de técnicas moleculares.
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Microbiología, Máster - Universidad de Concepción . Chile, 2001
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Microbiología , UNIVERSIDAD DE CONCEPCION. Chile, 2001
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Microbiología , UNIVERSIDAD DE CONCEPCION. Chile, 2001
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Microbiología , UNIVERSIDAD DE CONCEPCION. Chile, 2001
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Microbiología , PONTIFICIA UNIVERSIDAD CATOLICA DE CHILE. Chile, 2001
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Académica Full Time
UNIVERSIDAD DEL BIO-BIO
Ciencias de la Salud
Chillán , Chile
2007 - At present
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Académica Full Time
Universidad de Concepción
Chillán , Chile
2000 - 2007
Tesis de Magister Dirigidas:
- FRANCISCO RODRIGUEZ SAN MARTIN, Variación estacional de Salmonella spp. en heces de Gaviotas Dominicanas
(Larus dominicanus) y Gaviotas de Franklin (Larus pipixcan) recolectadas en la ciudad de Talcahuano, por medio de la
técnica de, UNIVERSIDAD DE CONCEPCION, Licenciatura/ Bachillerato/Bachelor
- Alejandra Viera Álvarez , Detección de genes de resistencia en cepas de Staphylococcus aureus y Bacilos Gram
negativos aislados desde predios lecheros de la provincia de Ñuble, UNIVERSIDAD DE CONCEPCION, Licenciatura/
Bachillerato/Bachelor
- Paulina Muñoz Garcés , Evaluación del Grado de contaminación con agentes zoonóticos parasitarios (huevos de
Toxocara spp) y bacterianos (Campylobacter spp y Escherichia coli) de las áreas verdes públicas de la zona centro de
la ciudad de Chillán, UNIVERSIDAD DEL BIO-BIO, Licenciatura/ Bachillerato/Bachelor
- Gabriela Alejandra López Cisneros, selección de bacterias ácido lácticas desde matrices ovinas de la provincia de
Ñuble y su potencial ..., UNIVERSIDAD DEL BIO-BIO, Licenciatura/ Bachillerato/Bachelor
- Ilrick Derival, Caracterización de la microflora de granos de kefir a través de electroforesis en gel de gradiente
desnaturalizantes (DGGE), UNIVERSIDAD DEL BIO-BIO, Licenciatura/ Bachillerato/Bachelor
- Oldens Elysée, Pesquisa y genotipificación de Escherichia coli verotoxigenica por la técnica de Box-PCR a lo largo de
las etapas de proceso en una planta ...., UNIVERSIDAD DEL BIO-BIO, Licenciatura/ Bachillerato/Bachelor
Tesis de Pregrado Dirigidas:
- Marcela Lara Ormeño, Estudio preliminar: Produccion de proteína unicelular (SCP) a partir de grano..., UNIVERSIDAD
DEL BIO-BIO
- Milton Jiménez H, Evaluacion preliminar de las variables origen geográfico de los nódulos...,
UNIVERSIDAD DEL BIOBIO. Tesis Pregrado INgeniería en Alimentos.
- CRISTIAN ADRIAN SALDIVIA SANHUEZA, EFECTIVIDAD DEL OZONO GASEOSO EN LA REDUCCION DE LA
CARGA BACTERIANA DE UNA CINTA DE DESPOSTE DE UNA PLANTA FAENADORA DE CARNE BOVINA,
UNIVERSIDAD DE CONCEPCION. Tesis de Pregrado Medicina Veterinaria.
- Pamela Yañez Gatty , EFECTO DE LA APLICACIÓN DE OZONO GASEOSO SOBRE LA CARGA BACTERIANA EN
PIEZAS CARNICAS DE BOVINOS MANTENIDAS EN CAMARAS DE FRIO, UNIVERSIDAD DE CONCEPCION.
- Verónica Pinto Zapata, Efecto de la aplicación de ozono gaseoso sobre la carga bacteriana en piezas cárnicas de
bovinos en una faenadora habilitada para exportación, UNIVERSIDAD DE CONCEPCION
- Mariela Pía Sepúlveda Fernández, Estudio preliminar de la presencia se Escherichia coli O157:H7 en muestras de
heces provenientes de avestruces y jabalíes de planteles productivos de la zona centro-sur de chile., UNIVERSIDAD
DE CONCEPCION
- Claudia Flores Campos, Bacterias lácticas y su actividad contra Listeria monocytogenes aislada desde productos
cárnicos, UNIVERSIDAD DE CONCEPCION
- Daniela Fernández Sanhueza - Leticia Merino Rubilar, EStudio preliminar del efecto de la procedencia geográfica y tiempo de fermentación sobre las características estructurales de los exopolisacáridos sintetizados por tres granos de kefir chilenos, UNIVERSIDAD DEL BIO-BIO
- Yeri Acuña G., Karen Medina T. , Efecto del origen geográfico del grano de kéfir sobre las propiedades físicas y la
acidez..., UNIVERSIDAD DEL BIO-BIO
- Lisenia Merino Valenzuela y Carmen Vidal Hernández , Efecto del recubrimiento de kefiran enriquecido con eugenol
sobre parámetros físico-químicos y microbiológicos asociados al deterioro de Salmón del atlántico (Salmo salar)
almacenado a 5°C, UNIVERSIDAD DEL BIO-BIO, Licenciatura/ Bachillerato/Bachelor, 01/04/2016
- Fabiola Romero Vásquez y Karina Zamorano Parrao , Actividad antibacteriana de granos de kéfir, kéfir y películas del
exopolisacárido kefirán extraído de los granos, provenientes de distintas zonas geográficas de Chile, UNIVERSIDAD
DEL BIO-BIO, Licenciatura/ Bachillerato/Bachelor, 01/09/2015
A través de Proyectos INNOVA Bío-Bío, transferencia a pequeñlos productores de Principales resultados de los Proyectos de impacto social.
Probiotics in fermented meat products |
Cepa de bacteria ácido láctica, la cual sirve como cultivo iniciador y probiótico, en la elaboración de productos fermentados ovinos |
Desarrollo de esporas comerciales en base a hongos (endófi tos) antárticos para la producción deverduras y hortalizas con menor demanda de riego: Una herramienta para una producción sustentable en tiempos de sequía |
Obtención a partir del alimento funcional kéfir, de exopolisácaridos con propiedades gelificantes y emulsificantes para ser utilizados como una alternativa de origen probiótico en la elaboración de alimentos de consumo humano y animal |
Calidad, Toxicología e Inocuidad Alimentaria |
Grupo de Investigación de Biopolímeros en Alimentos (GIBA) |
Desarrollo e innovación de productos funcionales cárnicos frescos y elaborados a partir de ovinos de la región del Bío-Bío |
Caracterización del alimento funcional kéfir elaborado a partir de granos de kefir |
Las gaviotas Larus pipixcan y L. dominicanus del litoral de la VIII región (Chile) como potenciales vectores de bacterias, virus y parásitos, patógenos para el hombre y los animales |
Desarrollo de un proceso de desinfección de aguas de riego usando fotocatalizadores activados por luz solar e inmovilizados en revestimientos de canales |
Detección de puntos de contaminación cruzada y trazabilidad de patógenos bacteriasno por medio de técnicas moleculares . |
Implementación y validación de técnicas de diagnóstico de biología molecular, basados en la reacción en cadena de la polimerasa (PCR) y múltiplex PCR para su uso comercial en el sector agropecuario |
Estudio de prefactibilidad para la creación de un Centro Regional de Carnes Rojas |