Dsc01200.jpg_thumb90

Ximena Elizabeth Quiñones Díaz

Academica

Universidad Católica del Maule

Curicó, Chile

Líneas de Investigación


Agricultura Familiar y Campesina; Políticas Agrarias y de Fomento Productivo; Desarrollo Rural

Educación

  •  Economia agroalimentaria, Universidad Politecnica de Valencia. España, 2010
  •  Política Agraria y Desarrollo Rural, Universidad Politécnica de Valencia. España, 2007
  •  Patrimonio Cultural, Universidad Alberto Hurtado. Chile, 2022
  •  Gestión de la Calidad, G 2000 Capacitacion. Chile, 2007
  •  Habilidades Interculturales, Universidad Alberto Hurtado. Chile, 2004

Experiencia Académica

  •   Académica Full Time

    Universidad Católica del Maule

    Ciencias Agrarias y Forestales

    Curicó, Chile

    2011 - A la fecha

  •   Académica Other

    Fundación Curaco de Velez

    Rauco, Chile

    2018 - A la fecha

Experiencia Profesional

  •   Asistente de Coordinación Internacional Full Time

    Consorcio Latinoamericano de Agroecología y Desarrollo y Centro de Educación y Tecnología, CET

    Temuco, Chile

    1996 - 2000

  •   Subdirectora Proyecto Innovación FIA en Quinoa Full Time

    Centro de Educación y Tecnología, CET

    Temuco, Chile

    1999 - 2000

  •   Evaluación de Proyectos de Innovación FIA Other

    Fundación para la Innovación Agraria, FIA

    Melipeuco, Chile

    2000 - 2001

  •   Jefa Técnica Servicio de Desarrollo Local en Comunidades Rurales Pobres, PRODESAL, INDAP Full Time

    Municipalidad de Melipeuco

    Melipeuco, Chile

    2000 - 2002

  •   Docente Curso SENCE en Producción de Quinoa Other

    Universidad Católica de Temuco

    Temuco, Chile

    2000 - 2000

  •   Asesora Planes de Regulación Victoria, Melipeuco y Curarrehue, Región de La Araucanía Part Time

    Consultora GEOCAM

    Temuco, Chile

    2001 - 2002

  •   Jefe de Área INDAP Curacautín, Región de La Araucanía Full Time

    Instituto de Desarrollo Agropecuario, INDAP Curacautín

    Curacautín, Chile

    2003 - 2005

  •   Jefe de Área INDAP Villarrica, Región de La Araucanía Full Time

    Instituto de Desarrollo Agropecuario, INDAP Villarrica

    Villarrica, Chile

    2007 - 2011

  •   Academica Full Time

    Universidad Católica del Maule

    Curicó, Chile

    2011 - A la fecha

  •   Asesora en evaluación de proyectos Other

    IDEA Consultora

    Curicó, Chile

    2015 - 2015

  •   Directora de Consultoría Asistencia Técnica a agricultores campesinos del Maule. Presenta y obtiene aprobación de recursos para Programa de Asociatividad Económica (PAE), Arte Agro del Maule de INDAP Part Time

    INDAP

    Curicó, Chile

    2016 - 2018

  •   Par evaluadora de proceso de acreditación de carrera de Ingeniería Agronómica de la Universidad de Chile Other

    Agencia de Acreditación del Colegio de Ingenieros de Chile & CNA

    Santiago, Chile

    2017 - 2017

  •   Par Evaluadora en proceso de acreditación de carrera de Ingeniería en medio Ambiente y Recursos Naturales de la Universidad de Viña del Mar Other

    Agencia Acreditadora de Chile

    Viña del Mar, Chile

    2021 - 2021

  •   Co-investigadora en estudio Agricultura de Rulo como Patrimonio Cultural para el programa Activa Secano Other

    Fundación para la Superación de la Pobreza

    Curicó, Chile

    2022 - 2022

  •   Consultora, Estudio Apoyo al proceso de adecuación del Bono Legal de Aguas de INDAP a cambios en la normativa legal (Código de Aguas). Other

    Interamericano de Cooperación para la Agricultura, IICA

    Santiago, Chile

    2022 - 2022

Formación de Capital Humano


1.Dirección de tesis de postgrado como profesora guía Magíster en producción agropecuaria sostenible. Facultad de Ciencias Agrarias y Forestales, Universidad Católica del Maule
Evaluación de la sostenibilidad agraria en sistemas de producción familiar de ají (Capsicum annuum L.) en la localidad de Villa Prat. Alumno: Juan Pablo Hernández Bravo Estudiante de Magister graduado en examen de grado en 2020.

2. Dirección de tesis de postgrado como profesora informante
Brechas de género de ingenieras agrónomas tituladas de la Universidad Católica del Maule en su entorno laboral. Estudiante: Carmen Gloria Soto, Estudiante de Magister graduada en examen de grado en 2022

3. Dirección de tesis de pregrado como profesora guía, Licenciatura en Ciencias Agrarias, Escuela de Agronomía, Universidad Católica del Maule
Código de Aguas y escasez hídrica en la comuna de Paredones, Región de O´Higgins, Alumna: Catalina Candia Letelier (enero 2023), Profesora guía

Circuitos cortos de comercialización y circuitos de proximidad para la agricultura familiar campesina, una aproximación conceptual, Alumno: César Robles (septiembre 2022), Profesora guía

Estrategias de continuidad de familias campesinas que recibieron tierras en la Reforma Agraria en Curicó, Región del Maule. Alumno: Sergio Díaz (julio 2022), Profesora guía

Estrategias económicas de agricultores familiares en ex asentamientos de Reforma Agraria, comuna de Sagrada Familia. Alumna: Vania Contardo (marzo de 2021), Profesora guía

Tipos de sistemas de producción de agricultores en el programa de desarrollo local de la comuna de Romeral", Alumna: Laura Andrea Hernandez Alcaíno (agosto de 2019), Profesora guía

Sistemas de producción trashumante de ganado ovino en la cuenca del río Mataquito", Alumno: Sebastián Andrés Urbina Zuñiga (noviembre de 2019), Profesora guía

"Evaluación económica del establecimiento de un vivero de nogal (Juglans regia L.) en la comuna de Curicó", Alumno: Juan Pablo Ode Leyton (diciembre de 2019), Profesora guía

Desarrollo de proyecto asociativo campesino en el programa de asociatividad económica de INDAP: El caso de ARTEAGRO. Alumno: Miguel Ángel Riquelme Adams (agosto 2018), Profesora guía

Evaluación de la factibilidad técnico económica de la producción de vino pipeño, realizada por Iván Marcelo Rojas Daza (mayo, 2018), Profesora guía

Evaluación de la factibilidad técnico económica de la producción de chicha de uva en la comuna de Sagrada Familia, realizada por María de los Ángeles Mellado Leiva (abril, 2018), Profesora guía

Circuitos cortos de comercialización de agricultores familiares campesinos de la provincia de Curicó, realizada por Ricardo Esteban Jara Pizarro (diciembre, 2017), Profesora guía

Caracterización de pequeñas agroindustrias de procesamiento de Ají (Capsicum annuum L.) en Villa Prat, realizada por Myriam Andrea Opazo Chavez (diciembre 2017), Profesora guía

Tipos de sistema de producción de agricultores familiares campesinos de la comuna de Sagrada Familia, realizada por Marcela Paz Peña Beltrán (diciembre, 2017), Profesora guía

Estimación de los aportes al desarrollo económico local de pequeñas agroindustrias campesinas de la Región del Maule, realizada por Pablo Andrés Álvarez Sanhueza (julio, 2017), Profesora guía

Determinación del contenido mineral y de antioxidantes en tejidos y productos elaborados en base a cochayuyo (Durvillaea antárctica (Chamisso) Hariot), realizada por Camilo Esteban Aranda Marín (julio, 2017), Profesora guía

Tipos de estrategias económicas de las familias en el ex asentamiento de Reforma Agraria Santa Marta – La Palmilla, comuna de Rauco, Región del Maule, realizada por Macarena Paz Cabrera Ayala (julio, 2017), Profesora guía

Sistema de producción y procesamiento de ají (Capsicum spp) en el sector La Palmilla, comuna de Linares y elementos para su denominación de origen, realizada por Daniela del Pilar Calquín Valenzuela (julio, 2017), Profesora guía

Sistema de producción de chicha de uva en la comuna de Sagrada Familia, y elementos para su denominación de origen, realizada por Felipe Enrique Espinoza Farías (julio, 2017), Profesora guía

Evaluación económica financiera de un criadero de caballos chilenos, realizada por Juan Pablo Muñoz González (diciembre de 2015), Profesora guía

Elaboración de base de datos georeferenciada de artesanos rurales del Maule para la plataforma Vitrina Campesina, realizada por Javiera Sazo (diciembre de 2015), Profesora guía

Cambios en la distribución del número y superficie de las explotaciones agropecuarias en la provincia de Linares, período inter censal 1997-2007, realizada por Carmen Gloria Soto Meza (octubre de 2015), Profesora guía

Puntos críticos para el desarrollo del turismo rural entre pequeños agricultores de la Región del Maule que participan en el programa de fomento de INDAP, realizada por Víctor Manuel Moya (diciembre de 2014), Profesora guía

Estudio de la empresa asociativa campesina “Vinos Lautaro”, y su inserción en el comercio justo internacional, realizada por Hugo Eduardo Orellana Parraguez (diciembre de 2014), Profesora guía

Estudio económico del cultivo de murta (Ugni molinae) para la agricultura familiar campesina de la región del Maule, realizada por Leandro Muñoz Silva (enero de 2014), Profesora guía

4. Dirección de trabajos de titulación en Diplomado de Ingeniería en Ejecución Agrícola del Departamento de Ciencias Agrarias

Antecedentes de la agricultura en la Zona Central de Chile en el período de la Conquista y Colonia Antecedentes. Estudiante: Carolina Silva Silva (julio 2022), Profesora guía

Acceso a la tierra de las mujeres rurales: antecedentes bibliográficos en Chile. Alumna: Macarena Isabel Saavedra San Martín (junio, 2021), Profesora guía

Propuesta para la evaluación del programa Autoconsumo del FOSIS en familias de la comuna de Pencahue. Alumno: Patricio Guajardo Morales (octubre de 2020), Profesora guía

Circuitos cortos de comercialización de agricultores familiares campesinos del programa PRODESAL de la comuna de Las Cabras. Alumna: Alinne Catalán (julio de 2020), Profesora guía

Análisis de los cambios productivos y de ingresos de un núcleo familiar campesino en el sector de Isla de Yáquil, Comuna de Santa Cruz, Región de O’Higgins, realizada por Isabel Aguilera. (diciembre de 2015), Profesora guía

Estudio técnico económico del establecimiento de un huerto de cerezos, variedad Santina en Sagrada Familia, realizada por Pablo Novoa. (octubre de 2015), Profesora guía

Manual de manejo para operadores de frío y jefes del área de refrigeración en almacenaje frigorizado de manzana variedad Royal Gala, realizada por Patricio Andrés Munita Munita (octubre de 2014), Profesora guía

5. Asignaturas en programas de Postgrado

Proyectos Agropecuarios Sostenibles en Mercados Globalizados (MPS 112) (responsable), Magister en Producción Agropecuaria Sostenible, Universidad Católica del Maule (Cursos 2017 al 2018)

Proyecto de Tesis (MPA 124) (colabora) Magister en Producción Agropecuaria Sostenible, Universidad Católica del Maule (Cursos 2018 al 2019)

Tesis parte I (MPA 211) (colabora) Magister en Producción Agropecuaria Sostenible, Universidad Católica del Maule (Cursos 2018 al 2020)

Tesis parte II (MPA 221) (colabora) Magister en Producción Agropecuaria Sostenible, Universidad Católica del Maule (Cursos 2019 al 2021)

Sistemas Agropecuarios II (DMM 233), Doctorado en Modelamiento Matemático, Universidad Católica del Maule (responsable en 2018 y 2019, colaboradora en 2020 a 2022)

Colabora en pasantía de estudiante de Doctorado, Sr. Angel Salazar Rojas, Semestre I de 2022

6. Asignaturas en programas de Pregrado

Desarrollo Rural y Políticas de Fomento (AGR 121) (responsable del curso), Escuela de Agronomía de la Universidad Católica del Maule (2012-2015)

Introducción a la Economía (APB 124) (responsable del curso), Escuela de Agronomía de la Universidad Católica del Maule (2011-2012)

Teoría Económica (AGR 225) (responsable del curso), Escuela de Agronomía de la Universidad Católica del Maule (2012-2022)

Introducción a la Teoría Económica (ANM 316) (responsable del curso), Escuela de Agronomía de la Universidad Católica del Maule (2022)

Economía Agraria (ABI 417) (responsable del curso), Escuela de Agronomía de la Universidad Católica del Maule (2013-2015)

Administración Agrícola I (APB 312) (responsable del curso), Escuela de Agronomía de la Universidad Católica del Maule (2013-2015)

Administración Agrícola II (APB 322) (responsable del curso), Escuela de Agronomía de la Universidad Católica del Maule (2011-2015)

Administración y Gestión Agrícola (AGR 324) (responsable del curso), Escuela de Agronomía de la Universidad Católica del Maule (2014- 2022)

Administración Agrícola (ANM 324), (responsable del curso), Escuela de Agronomía de la Universidad Católica del Maule (2022)

Proyecto de Tesis (AEI 517) (colaboradora), Escuela de Agronomía de la Universidad Católica del Maule (2012-2016)

Práctica Progresiva I (AGR 126) (colaboradora), Escuela de Agronomía de la Universidad Católica del Maule (2012-2015)

Metodología de la investigación científica (AGR 424) (colaboradora), Escuela de Agronomía de la Universidad Católica del Maule (2015-2022)

Seminario de Título (AGR 255) (colaboradora), Escuela de Agronomía de la Universidad Católica del Maule (2016-2022)

Proyectos de Investigación (ANM 416) (colaboradora), Escuela de Agronomía de la Universidad Católica del Maule (2023)

Formulación y Evaluación de Proyectos (AGR 521) (responsable) Escuela de Agronomía de la Universidad Católica del Maule (2020-2022)

Práctica Profesional (AGR 521) (colaboradora) Escuela de Agronomía de la Universidad Católica del Maule (2019-2022)

Diseño de Experimentos (ANM 325) (colaboradora) Escuela de Agronomía de la Universidad Católica del Maule (2022)


Difusión y Transferencia


1. Actividades de transferencia en el marco de programas y proyectos de vinculación con el medio
Coordina en conjunto con Dirección de Escuela de Medicina Veterinaria la firma del Convenio de Colaboración entre la UCM y la Cooperativa Apícola Potrero Grande de Curicó.

Coordina taller de trabajo para el reconocimiento como Patrimonio Cultural Inmaterial de la Práctica de Ahumado de Ají en Zarandas de campesinos de Palmilla de Linares con: Municipio de Linares, Ministerio de las Culturas, las Artes y el Patrimonio, Junta de Vecinos de Palmilla. Taller realizado en Palmilla el 31/8/22

Prepara dos videos de promoción del aji ahumado de Palmilla para acompañar proceso de reconocimiento del PCI. LINK a VIDEOS de promoción elaborados por académica con apoyo de voluntarios:https://www.youtube.com/watch?v=V6Ter1qjRkU ;https://www.youtube.com/watch?v=T7SOqdqni5w

Gestiona la incorporación de la Universidad Católica del Maule a la Campaña de Universidades por el Comercio Justo de la Coordinadora de Comercio Justo América Latina y el Caribe. Redacta informe (julio 2022)

Coordina componente del Plan de vinculación con el medio: Comercio justo para el desarrollo rural: una contribución desde la docencia en la UCM. Plan aprobado por Dirección de Vinculación (años 2022, 2023).

Organiza Seminario Internacional Seminario Internacional, Comercio Justo, Campesinos y Mercados, Jueves 26 de mayo de 2022, 16:00 – 18:00 horas (Chile) , Sala 1 de Campus San Isidro en Curicó y Plataforma ZOOM. Seminario realizado dirigido a estudiantes del curso Introducción a la Teoría Económica y Teoría Económica de Agronomía

Realiza taller Valores asociados al humedal del Guaiquillo en Curicó, 20 de enero de 2022. Proyecto del Fondo de Protección Ambiental del Ministerio de Medio Ambiente: Recuperemos el Huaiquillo, ejecutado por la ING Escala Humana en Convenio con UCM con la Junta de Vecinos Dragones de Curicó.

Miembro de mesa Técnica de coordinación de convenio Ministerio de las Culturas, Las Artes y El Patrimonio y Universidad Católica del Maule “Foro Culturas Ciudadanas para el Desarrollo Sostenible”, del Programa Red Cultura. 2019-al presente, en desarrollo.

Expone el trabajo “Experiencia de la Universidad Católica del Maule y el Comercio Justo” en Conferencia on line PRIMER CONVERSATORIO INTERNACIONAL POR EL COMERCIO JUSTO, UNIVERSIDAD POLITÉCNICA DE HUATUSCO. México. 22 mayo 2020

Directora de Proyecto de Vinculación con el Medio “Acercando el Comercio Justo a la UCM, Diálogo para la innovación entre estudiantes y empresas asociativas campesinas con sello Fair Trade”, financiado por la Universidad Católica del Maule, año 2019.

Expone ¿Qué es el patrimonio agroalimentario?, en jornada de trabajo con organización de agricultores, productores de quinoa y artesanos de Lipimávida. Facultad de Ciencias Sociales y Económicas, Proyecto BAQUIANA CONICYT & IDR, Francia. 19 de junio de 2018

Expone el trabajo Aplicación de políticas de fomento productivo en comunidades campesinas: reflexiones en torno a la sensibilidad cultural. Conferencia sobre Sensibilidad Cultural. Centro de Extensión de la Universidad Católica del Maule. 24 de mayo de 2018

Expone el trabajo: Proceso de reforma Agraria en Chile, Reflexiones en torno al papel de la agricultura en el desarrollo. Reunión de la Sociedad de Historia y Geografía, filial Curicó. 15 de mayo de 2018

Expone trabajo: Proceso de reforma Agraria. (Pasado, Presente y Futuro). 3º Seminario Cooperativismo y Asociatividad en los 50 años de la Reforma Agraria, Realizado en San Vicente de Tagua Tagua. Instituto de Desarrollo Agropecuario INDAP, Región de O´Higgins. 30 de noviembre de 2017

Expone el trabajo: Comercio Justo: Elementos Conceptuales y Experiencia de una Empresa Asociativa Campesina en la Provincia de Curicó. Congreso de Estudiantes de Agronomía de Chile, Centro de Extensión UCM, Curicó. 3 y 4 de noviembre de 2017.

Expone trabajo: En torno a los bienes comunes. 4º Foro Campesino, Bienes Comunes y Ruralidad, Edificio Prat del Campus Carmen de la UCM, Curicó. Facultad de Ciencias Sociales y Económicas, Proyecto BAQUIANA CONICYT & IDR, Francia. 23 noviembre de 2017

Expone en mesa: Impacto de la investigación en el desarrollo de políticas públicas de acceso a mercados. Primera Conferencia Regional del GIPPAF, MERCOSUR, 24 y 25 de agosto de 2017, Chillán, Chile.

Expone: Resultados de gira internacional a México de captura tecnológica de proyecto de innovación en producción de ají. Departamento de Ciencias Agrarias, UCM – Proyecto FIC-R Ají. Seminario realizado en la Palmilla, Linares (27 septiembre de 2017).

Expone en Ceremonia de Cierre Proyecto FIC-R Vitrina Campesina, con la presentación del libro “Vitrina Campesina: Una Contribución a la Puesta en valor de la Producción Campesina del Maule”. De los autores, Ximena Quiñones, Juan Pablo Hernández y Javiera Sazo. 11 de Julio de 2017

Modera mesa de ponencias sobre temas de investigación en patrimonio culinario, Tercer Encuentro Regional de Patrimonio Culinario. Se convoca a actores del ámbito del patrimonio culinario de las regiones de Valparaíso, Metropolitana, O’Higgins y Maule. Región de Valparaíso. Organizado por Consejo de la Cultura y Las Artes. 3 y 4 mayo 2017. Sede: Valparaíso,

Expone trabajo: Proceso de reforma Agraria. (Pasado, Presente y Futuro). 3º Seminario Cooperativismo y Asociatividad en los 50 años de la Reforma Agraria, Realizado en San Vicente de Tagua Tagua. Instituto de Desarrollo Agropecuario INDAP, Región de O´Higgins. 30 de noviembre de 2017

Organiza Seminario de Difusión de Resultados de Proyecto FIC-R Ají. Sector Palmilla, Linares. Expone: Resultados de gira internacional a México de captura tecnológica de proyecto de innovación en producción de ají. Departamento de Ciencias Agrarias, (27 septiembre de 2017).

Organiza y expone en Ceremonia de Cierre Proyecto FIC-R Vitrina Campesina, con la presentación del libro “Vitrina Campesina: Una Contribución a la Puesta en valor de la Producción Campesina del Maule”. De los autores, Ximena Quiñones, Juan Pablo Hernández y Javiera Sazo. 11 de Julio de 2017.

Expone trabajo: www.vitrina campesina.cl, Una contribución a la puesta en valor de la producción campesina del Maule. 3° Foro + Feria Campesina, organizada por Escuela de Trabajo Social de la Universidad Católica del Maule. Curicó el 9 de noviembre de 2016.

Organiza Seminario de Avance del Proyecto FIC-R Vitrina Campesina “Tecnologías de la Información y Circuitos Cortos de Comercialización para la Agricultura Familiar Campesina”. Realizado en Campus San Miguel. Expone trabajo: Vitrina Campesina: Hacia el desarrollo de rutas para la puesta en valor de la producción campesina., Talca el 01 de junio de 2016.

Expone en Jornadas de Actualización en Nutrición y Alimentos el trabajo: Vitrina campesina y circuitos cortos de comercialización: una contribución a la revalorización de los productos campesinos. Escuela de Nutrición y Dietética de la Facultad de Ciencias de la Salud de la UCM. Talca, 4 y 5 de noviembre de 2016

2. Actividades de difusión
Expone en Expo Chile Agrícola el trabajo: “El cultivo del ají (Capsicum spp.) como patrimonio cultural campesino: análisis exploratorio” (modalidad On Line), Organizado por Ministerio de Agricultura, 5-6 octubre de 2022 – Santiago (Feria Lo Valledor)

Exposición en VI Seminario de Historia Local, Memoria y Patrimonio: “Explorando los valores patrimoniales asociados al ají ahumado campesino de Palmilla: una contribución al reconocimiento del patrimonio agroalimentario del Maule”. Organizado por la Escuela de Pedagogía en Educación General Básica con Mención de la UCM (30/6/22)

Expone en V Seminario Permanente de Investigación GIESID, U. del Valle, Colombia, Ponencia realizada el 1/6/22 on line “Movilizando el capital social: prácticas económicas asociativas en comunidades rurales”

Participó como ponente en el 1er Congreso Internacional de Investigación en Estudios Sociales, Subjetividad, Interculturalidad y Desarrollo Local, con el trabajo: “Movilizando el capital social: prácticas económicas asociativas en comunidades rurales” Organizado por la Universidad del Valle, Sede Norte del Cauca, llevado a cabo los días 27, 28 y 29 de abril de 2022, On line

Expone el trabajo: Quiñones, X., Letelier, E., Coccione. M. (2021) Presenta trabajo como exposición oral en 71° Congreso Agronómico: Estrategias asociativas de mejora de campesinos en mercados oligopsónicos: las organizaciones de viticultores certificadas Fairtrade en Chile. Resumen publicado en libro de Resúmenes de 71° Congreso (pág. 45).

Expone el trabajo: Comercio Justo: Elementos Conceptuales y Experiencia de una Empresa Asociativa Campesina en la Provincia de Curicó. Congreso de Estudiantes de Agronomía de Chile, Centro de Extensión UCM, Curicó. 3 y 4 de noviembre de 2017.

Expone en mesa: Impacto de la investigación en el desarrollo de políticas públicas de acceso a mercados. Primera Conferencia Regional del GIPPAF, MERCOSUR, 24 y 25 de agosto de 2017, Chillán, Chile.

Coautora de trabajo presentado como en 67° Congreso Agronómico: Incidencia de sintomatología fitopatológica relacionada con virosis en cultivos de ají (Capsicum sp) en la zona de Villa Prat, Región del Maule. Santiago, 29 de noviembre al 02 de diciembre 2016.

Expone en XXI Congreso de Economía Agraria. Nombre de ponencia 1: El caso de las pequeñas agroindustrias familiares y su aporte al desarrollo económico local. Nombre de ponencia 2: Tipos de agricultores familiares campesinos que se insertan en los mercados a través de circuitos cortos de comercialización en la Provincia de Curicó, Región del Maule. Congreso organizado por la Universidad Arturo Prat y Sociedad de Economistas Agrarios de Chile. Iquique17-18 de noviembre de 2016

Coautora del trabajo presentado como poster: A demonstrative module to process chili pepper products by family farmers in Chile. II International Symposium on Horticulture in Europe - SHE201. International Society for Horticulture Science. Grecia, 17-21 de Octubre de 2016 en Chania.

Expone trabajo: Vitrina Campesina: Hacia el desarrollo de rutas para la puesta en valor de la producción campesina. Seminario de Avance del Proyecto FIC-R Vitrina Campesina “Tecnologías de la Información y Circuitos Cortos de Comercialización para la Agricultura Familiar Campesina”. Realizado en Campus San Miguel, Talca el 01 de junio de 2016.

Expone trabajo: Factores de vulnerabilidad en familias campesinas en un territorio agroexportador de Chile: elementos para una política de innovación y desarrollo territorial, Seminario Internacional Desarrollo Territorial y Políticas de Innovación, Lecciones aprendidas Rosario, Argentina. Departamento Administración Pública UNR- Escuela de Ciencia Política y Maestría en Gestión Pública. FCPy RRII. UNR Departamento Economía y Ciencias Sociales, Universitat Politècnica de València. 13 y 14 de mayo de 2015.

Expositora y miembro del Comité organizador del Seminario Perspectivas y Oportunidades de las Mujeres Rurales del Maule. Expone trabajo: Vitrina Campesina: El desafío de la consolidación de rutas patrimoniales para la comercialización de artesanas rurales del Maule. SEREMI de Agricultura Región del Maule y Universidad Católica del Maule. 13 de noviembre de 2015.

Expone el trabajo Restrictive factors for the sustainable development of rural tourism in small family businesses in the Maule Region, Chile. En IX International Conference on Applied Business Research (ICABR). Mendel University in Brno - Czech Republic, Universidad Catolica del Maule – Chile, Slovak University of Agriculture in Nitra - Slovak Republic and Kasetsart University – Thailan, Talca, Chile. 6 y 10 de octubre de 2014.

Expone el trabajo: Acceso a Derechos de Agua en Comunidades Mapuches: Problemas y Posibilidades en la Comuna de Villarrica, Región de la Araucanía. Tercera Jornada de Reflexión en Economía organizada por el Grupo de Diálogo en Economía. Facultades de Ciencias Sociales y Económicas y Facultad de Ciencias Religiosas y Filosóficas. 08 de Julio de 2014

Expone el trabajo: Productividad y condiciones laborales en la agricultura familiar campesina: desafíos para la sostenibilidad del sector”. Seminario Productividad y Condiciones Laborales en el Sector Agrícola, realizado en Curicó el 16 de abril de 2013 en el marco de la Agenda de Fomento y Calidad del Empleo para el Maule desarrollada por la Organización Internacional del Trabajo (OIT) con el Gobierno Regional y en convenio con las Universidaddes Regionales, Universidad Católica del Maule, Universidad de Talca y Universidad Autónoma. 16 de abril de 2013

Expone en 63° Congreso Agronómico, 2012, organizado por la Sociedad Agronómica de Chile e INIA, 5 a 8 de noviembre de 2012, Temuco, Chile. Trabajos: 1. Dificultades para la modernización de la agricultura mapuche: el caso de los derechos de aguas en Villarrica, 2. Participación de la actividad agropecuaria en los ingresos de familias mapuches rurales pobres y no pobres del valle de secano de La Araucania. 5 – 8 noviembre 2012

Expone la Ponencia: Cambios de las Estrategias de Obtención de Rentas en Familias Mapuches de La Araucanía: Hacia un Nueva Ruralidad. Seminario: “Características de la Pequeña Agricultura en La Araucanía, Factores de Desarrollo Agrícola y Desafíos para la Política de Fomento de INDAP” organizado por Dirección Nacional de INDAP, y Dirección Regional de INDAP, Temuco. 27 de octubre de 2010

Expone la Ponencia: Limitantes para el acceso de familias rurales mapuches a políticas de fomento agrícola: algunos desafíos para el diseño de políticas de fomento productivo diferenciadas. XV Congreso de Economistas Agrarios de Chile: “Construyendo una Agricultura Resiliente” Santiago. Universidad de Chile, Departamento de Economía Agraria y Asociación de Economistas Agrarios. Octubre 14 y 15 de 2010

Expone el trabajo Rentas de Familias Rurales Mapuches. XIV Congreso de Economistas Agrarios de Chile Desarrollando Estrategias para Enfrentar el Nuevo Mercado Agropecuario Post Crisis, Viña del Mar. 5 y 6 de noviembre de 2009

Expone el trabajo Acceso Individual y Colectivo a Derechos de Agua en Comunidades Mapuches para su Desarrollo Económico. XI Jornadas de Derecho de Aguas, Problemas en Torno al Uso y Aprovechamiento de las Aguas. Organizan Universidad Católica del Norte y CENEREMA. 20-21 de agosto de 2009, La Serena, Chile.

Expone la Ponencia Liberalización Comercial y Desarrollo Indígena en la Región de la Araucanía, Chile. 6º Coloquio Ibérico de Estudios Rurales, "El Papel de las Regiones en las Economías Rurales", Economía Mapuche en la Región de la Araucanía: Potencialidades y Desafíos para el Desarrollo Rural a nivel Local. Asociación Española de Economistas Agrarios, 23 y 24 febrero 2006, La Rábida, Córdoba Andalucía, España.

Expone la Ponencia, Derechos de los agricultores y propiedad intelectual. Conferencia Internacional Estilos de Desarrollo en América Latina: Propósitos y Olvidos, Identidad-Cultura-Territorio-Medio Ambiente. Organizada por Universidad Católica de Temuco, Universidad de la Frontera y Universidad Católica del Maule. 28-30 de junio de 1999.

Expone en Panel: Cultivo orgánico de quinoa y recuperación de suelos en la Araucanía. 11th ISCO Conference of The International Soil Organization, The International Soil Organization, Facultad de Agronomía Universidad de Buenos Aires e INTA, Argentina, Buenos Aires, Argentina. 22-27 de octubre de 2000.

Expone la ponencia: Propiedad intelectual sobre la vida y su posible impacto sobre los Productos Forestales No Maderables. En Primer encuentro de investigación y extensión en Productos Forestales No Madereros (PFNM) en Chile. Fundación Senda Darwin, Instituto de Silvicultura de la Universidad Austral de Chile – WWF, Comité Nacional Pro Defensa de la Fauna y Flora (CODEFF-Filial Valdivia), Centro de Educación y Tecnología (CET) de Temuco. 1 – 2 Julio de 1999

3. Consultorías

Consultora en estudio Apoyo al proceso de adecuación del Bono Legal de Aguas de INDAP a cambios en la normativa legal (Código de Aguas), desarrollada por el Instituto Interamericano para la Cooperación en Agricultura (IICA) (septiembre-diciembre 2022)

Co-investigadora en estudio Agricultura de Rulo como Patrimonio Cultural para el programa Activa Secano de la Fundación para la Superación de la Pobreza (abril-agosto 2022)

Evaluadora en proceso de acreditación de carrera de Ingeniería en medio Ambiente y Recursos Naturales de la Universidad de Viña del Mar. Agencia Acreditadora de Chile (noviembre de 2021).

Elabora perfil de proyecto para la Cooperativa Apícola COASBA, para el Concurso Programa de Desarrollo de Inversiones de INDAP (PDI) (septiembre de 2019).

Evaluadora en proceso de acreditación de carrera de Ingeniería Agronómica de la Universidad de Chile. Agencia de Acreditación del Colegio de Ingenieros de Chile & Comisión Nacional de Acreditación (octubre a noviembre de 2017).

Jefa Técnica del Programa de Asociatividad Económica (PAE), ejecutado por la Universidad Católica del Maule con financiamiento del Instituto de Desarrollo Agropecuario (INDAP), del Ministerio de Agricultura, para el fomento de la asociatividad de agricultores familiares de la organización Arteagro, de la Región del Maule (2016-2018).

Asesora en consultoría para la Fundación de Innovación Agraria, FIA, del Ministerio de Agricultura, en estudio de “Canales de comercialización alternativos para el desarrollo del mercado nacional de productos agrícolas orgánicos”. Consultora Agroecologías Ltda (julio a septiembre de 2016).

Asesoría en análisis de costos de producción para Proyecto: Programa de difusión tecnológica en vitivinicultura orgánica Financiamiento: InnovaChile CORFO Beneficiario: Asociación Gremial Orgánicos del Centro Sur Coejecutor: Consultorías y Servicios en Agroecología Ltda Período de ejecución: 2011-2013


Premios y Distinciones

  •   Beca de Excelencia Académica

    UNIVERSIDAD DE CHILE

    Chile, 1988

    Beca al menor puntaje de la Prueba de Aptitud Académica de ingreso a primer año de la Carrera de Agronomía.

  •   Premio al mejor trabajo en curso de Fundación Chile 21

    Fundación Chile 21

    Chile, 2002

    Premio al mejor trabajo de fin de curso

  •   Premio al Profesional Joven

    Instituto Interamericano de Cooperación para la Agricultura IICA

    Chile, 2002

    Premio al mejor profesional joven (< 35 años) del área silvoagropecuaria por su compromiso con el desarrollo del sector


 

Article (8)

Estrategias asociativas de mejora de campesinos en mercados oligopsónicos: las organizaciones de viticultores certificadas Fairtrade en Chile
El cultivo del ají (Capsicum spp.) como patrimonio cultural campesino: análisis exploratorio
Comunidades campesinas, patrimonio agrario y mercados en los cultivos del ají y la quinoa
Chili Pepper Landrace Survival and Family Farmers in Central Chile
Estimación y estructura de los ingresos de familias mapuches rurales de zonas periurbanas de Temuco, Chile
Limitaciones al acceso a derechos de aguas en comunidades indígenas de Villarrica, región de La Araucanía
Tipos de Estrategias de Obtención de Ingresos y Pobreza en Familias Mapuches Rurales de Galvarino
La economía de las familias mapuches rurales: de la cuestión de la tierra a la diversificación de fuentes de rentas

BookSection (3)

Movilizando el capital social: prácticas económicas asociativas
Acceso Individual y Colectivo a Derechos de Agua en Comunidades Mapuches para su Desarrollo Económico: Problemas y Posibilidades en la Comuna de Villarrica, Región de La Araucanía
Liberalización comercial y desarrollo indígena en la región de la Araucanía, Chile

BookWhole (3)

Culturas ciudadanas, territorio y desarrollo sostenible: Aprendizajes y desafíos desde el Maule
Vitrina Campesina, Una contribución a la puesta en valor de la producción campesina del Maule
Pasado y presente de la economía mapuche rural en Chile: elementos de análisis para la comprensión de un conflicto vigente

ConferencePaper (3)

Fuentes de vulnerabilidad en familias campesinas en un territorio agroexportador de Chile: elementos para una política de innovación y desarrollo territorial
Contribution of ICT to Agritourism development in the Maule Region, Chile
"Vitrina campesina", Contribution of ICT to rural development in the Maule Region, Chile

Monograph (5)

Valor patrimonial y biocultural de la agricultura de rulo en el Chile central. Riesgos y oportunidades para el desarrollo local
Antecedentes técnicos y económicos para la producción de Avellano Europeo en la Región del Maule
Antecedentes técnicos y económicos para la producción de Berries y Pistachos en la Región del Maule
Antecedentes técnicos y económicos para la producción de Cerezo en la Región del Maule
Antecedentes técnicos y económicos para la producción de Olivo en la Región del Maule

Proyecto (10)

Movilización del patrimonio biocultural en beneficio de la agricultura familiar campesina: vinculando comunidades rurales, Estado y mercado para una agricultura inclusiva
Bases sociales y ecológicas para la gestión participativa de los recursos genéticos de la quinua en comunidades de agricultura familiar de la región del Maule
Programa de Asociatividad Económica, PAE
Canales de comercialización alternativos para el desarrollo del mercado nacional de productos agrícolas orgánicos
Análisis territorial de las trayectorias económicas de pequeños agricultores vulnerables de la provincia de Curicó
Plataforma integrada para el fomento de la comercialización de productos agrícolas procesados y servicios de turismo rural de pequeños productores del Maule
Transferencia mejoramiento de la agricultura familiar campesina ligada al cultivo del aji
Difusión y transferencia tecnológica de un sistema agroecológico de gestión y producción para el desarrollo y obtención de productos diferenciados en vitivinicultura orgánica
Zonificación de la Aptitud Productiva de Frutales y Berries en la Región del Maule, con Condiciones Actuales y Futuras
“Desarrollo y Adaptación de una propuesta de manejo agronómico orgánico para el escalamiento productivo de la quinoa (Chenopodium quinoa Willd) para las zonas del valle central y secano interior de la IX Región"
20
Ximena Quiñones

Academica

Universidad Católica del Maule

Curicó, Chile

1
Diego Muñoz

Academico

Departamento de Ciencias Agrarias

UNIVERSIDAD CATÓLICA DEL MAULE

Curicó, Chile