Man

Alexis Andrés Velásquez Sáez

Dr. en Biotecnología

Centro de Biotecnología-DAL UTFSM

Valparaíso, Chile

Líneas de Investigación


Fisiología vegetal, metaboloma volátil, hongos micorrícicos arbusculares, rizobacterias

Educación

  •  Biotecnología Vegetal, UNIVERSIDAD DE CONCEPCION. Chile, 2011
  •  Diplomado en Evaluación de Proyectos, UNIVERSIDAD DE CONCEPCION. Chile, 2013
  •  Diplomado en Innovación y Gestión Tecnológica, UNIVERSIDAD DE CONCEPCION. Chile, 2013
  •  Dr. en Biotecnología , UNIVERSIDAD TECNICA FEDERICO SANTA MARIA. Chile, 2020

Experiencia Académica

  •   Académico Full Time

    UNIVERSIDAD ARTURO PRAT

    Recursos Naturales Renovables

    Chile

    2024 - A la fecha

  •   Investigador Postdoctoral Full Time

    PONTIFICIA UNIVERSIDAD CATOLICA DE CHILE

    Chile

    2021 - 2022

  •   Investigador Postdoctoral Full Time

    PONTIFICIA UNIVERSIDAD CATOLICA DE VALPARAISO

    Chile

    2022 - A la fecha

Experiencia Profesional

  •   Asistente de laboratorio Full Time

    Instituto Nacional de Investigaciones Agropecuarias

    Chile

    2012 - 2012

  •   Investigador Full Time

    Universidad de Concepion

    Chile

    2012 - 2013

  •   Asistente técnico Part Time

    Universidad Técnica Federico Santa María

    Chile

    2018 - A la fecha

Formación de Capital Humano


Estadía por 12 meses a los laboratorios de Cultivo in vitro, Viticultura y Microbiología, bajo la supervisión del Prof. Claudio D’Onofrio perteneciente al Departamento de Agricultura, Alimentos y Medio ambiente, Universidad de Pisa, Pisa, Italia.


Premios y Distinciones

  •   Beca CONICYT FIC-Región BíoBío

    COMISION NACIONAL DE INVESTIGACION CIENTIFICA Y TECNOLOGICA

    Chile, 2013

    Beca Diplomado en Innovación y Gestión Tecnológica


 

Article (7)

Addition of Trichoderma consortia to Chilean endemic flora compost teas strongly enhances in vitro and in vivo biocontrol of phytopathogenic fungi
Bioremoval of copper by filamentous fungi isolated from contaminated soils of Puchuncavi-Ventanas Central Chile
Analyses of Virulence Genes of Clavibacter michiganensis subsp. michiganensis Strains Reveal Heterogeneity and Deletions That Correlate with Pathogenicity
Anti-phytopathogenic activities and chemical composition of Ulex europaeus L. extracts
Microbial Diversity of Psychrotolerant Bacteria Isolated from Wild Flora of Andes Mountains and Patagonia of Chile towards the Selection of Plant Growth-Promoting Bacterial Consortia to Alleviate Cold Stress in Plants
Responses of Vitis vinifera cv. Cabernet Sauvignon roots to the arbuscular mycorrhizal fungus Funneliformis mosseae and the plant growth-promoting rhizobacterium Ensifer meliloti include changes in volatile organic compounds
The arbuscular mycorrhizal fungus Funneliformis mosseae induces changes and increases the concentration of volatile organic compounds in Vitis vinifera cv. Sangiovese leaf tissue

ConferencePoster (8)

Changes in volatile metabolome of grapevine leaves in response to arbuscular mycorrhizal fungi and the plant growth-promoting rhizobacterium Streptomyces sp. SOI7
Effect of arbuscular mycorrhizal fungi and plant growth promoting rhizobacteria on volatile organic compounds in Vitis vinifera cv. Cabernet Sauvignon roots
Modificación de las emisiones de compuestos orgánicos volátiles en Vitis vinifera cv. Sangiovese por el hongo micorrízico Funneliformis mossea IMA1
Una travesía desde la biodiversidad microbiana a una agricultura sustentable
Hongos micorrízicos arbusculares como parte del terroir microbiano en Vitis vinifera
Effect of Funneliformis mosseae on volatile terpenes in Carbernet Sauvignon
Diversity of arbuscular mycorrhizal fungi in vineyards from five wine regions of Chile
Efecto de hongos micorrícicos arbusculares sobre los terpenos volátiles en Vitis vinifera

Proyecto (6)

Arbuscular mycorrhizal fungi as part of microbial terroir:Effect on grapevine volatile metabolome and wine aroma
GENOMICS AND APPLIED MICROBIOLOGY FOR BIODEGRADATION AND BIOPRODUCTS
AGRICULTURA MICROBIOLOGICA DEL TOMATE=> UNA NUEVA MIRADA DEL SUELO Y SU IMPACTO EN LA PRODUCTIVIDAD
Obtención de proteínas y péptidos bioactivos del suero de leche
Producción de inóculos comerciales de hongos micorrícicos arbusculares nativos para vid y frutales
Desarrollo de una línea base para la potencial generación de productos lácteos diferenciados y protocolos de producción de leche y derivados de alto valor nutricional
16
Alexis Velásquez

Dr. en Biotecnología

Centro de Biotecnología-DAL UTFSM

Valparaíso, Chile

3
Miryam Valenzuela

Investigadora

Centro de Biotecnología

Universidad Tecnica Federico Santa Maria

Valparaiso, Chile

3
marcela carvajal

INVESTIGADOR ASOCIADO

Química

UNIVERSIDAD TECNICA FEDERICO SANTA MARIA

valparaiso, Chile

2
Michael Seeger

Full Professor

Chemistry

UNIVERSIDAD TÉCNICA FEDERICO SANTA MARÍA

Valparaíso, Chile

2
Franco Jorquera

Docente

Universidad Técnica Federico Santa María

Valparaiso, Chile

2
Esli Lobaina

Estudiante de doctorado

Química

Universidad Técnica Federico Santa María

Valparaíso, Chile

1
Fernanda Cid

Investigadora

Dirección de investigación

BIOREN

Temuco, Chile

1
Iván Montenegro

PROFESOR TITULAR

UNIVERSIDAD DE VALPARAISO

viña del mar, Chile

1
Milko Jorquera

PROFESOR TITULAR

CIENCIAS QUIMICA Y RECURSOS NATURALES

UNIVERSIDAD DE LA FRONTERA

TEMUCO, Chile

1
Guillermo Bravo

Investigador Ingeniero de proyectos

Quimica

Universidad Tecnica Federico Santa Maria

Valparaiso, Chile

1
Paulina Vega

TESISTA DE DOCTORADO EN BIOTECNOLOGÍA (UTFSM-PUCV)

QUIMICA

UNIVERSIDAD TÉCNICA FEDERICO SANTA MARÍA

VALPARAISO, Chile

1
Ximena Fadic

Asistente Científico

Química

Universidad Técnica Federico Santa María

Valparaíso, Chile

1
Ximena Besoain

PROFESORA TITULAR

FACULTAD DE LAS CIENCIAS AGRONÓMICAS Y DE LOS ALIMENTOS

PONTIFICIA UNIVERSIDAD CATÓLICA DE VALPARAÍSO

QUILLOTA, Chile