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Ingrid Macarena Contardo Hernández

Postdoctorado

Universidad de Los Andes

Santiago, Chile

Líneas de Investigación


Gastrointestinal in-vitro digestion, bioaccessibility and bioavailability of nutrients, characterization of food microstructure; gelatinization process. Micro-CT, microscopy (electronic and confocal), and rheological and textural analysis.

Educación

  •  Doctorado en Ciencias de la Ingeniería, área Química y Bioprocesos, PONTIFICIA UNIVERSIDAD CATOLICA DE CHILE. Chile, 2018
  •  Máster en Dirección de Empresas, UNIVERSIDAD DE CANTABRIA. España, 2010
  •  Ingeniero de Alimentos , UNIVERSIDAD DE SANTIAGO DE CHILE. Chile, 2005
  •  Magister en Tecnología de Alimentos, UNIVERSIDAD DE SANTIAGO DE CHILE. Chile, 2007

Experiencia Académica

  •   Profesor Instructor Asociado Part Time

    PONTIFICIA UNIVERSIDAD CATOLICA DE CHILE

    Santaigo , Chile

    2018 - 2018

  •   Profesor adjunto Part Time

    PONTIFICIA UNIVERSIDAD CATOLICA DE CHILE

    Santiago, Chile

    2019 - A la fecha

  •   Profesor adjunto Part Time

    UNIVERSIDAD AUTÓNOMA DE CHILE

    Salud

    Santiago, Chile

    2018 - A la fecha

  •   Profesor Instructor Asociado Part Time

    PONTIFICIA UNIVERSIDAD CATOLICA DE CHILE

    Medicina

    Santiago, Chile

    2014 - 2015

  •   Profesor invitado Other

    DIPLOMADO INTA-UC-NESTLÉ

    Santiago, Chile

    2018 - 2018

Experiencia Profesional

  •   Asistente de Investigación Full Time

    CENTRO DE ESTUDIOS EN CIENCIA Y TECNOLOGÍA DE LOS ALIMENTOS (CECTA)

    Santiago, Chile

    2004 - 2006

  •   Asistente de Investigación Part Time

    DEPARTAMENTO DE INGENIERÍA QUÍMICA -USACH

    Santiago, Chile

    2006 - 2006

  •   Jefa de Proyectos Full Time

    INVERSIONES BIOTECNOLOGICA S.A.

    Santiago, Chile

    2007 - 2008

  •   Ingeniera de Desarrollo Full Time

    RESITER S.A.

    Santiago, Chile

    2008 - 2008

  •   Doctorado Full Time

    PONTIFICIA UNIVERSIDAD CATÓLICA DE CHILE

    Santiago, Chile

    2013 - 2017

  •   Postdoctorado Full Time

    PONTIFICIA UNIVERSIDAD CATÓLICA DE CHILE

    Santiago, Chile

    2018 - 2019

  •   Postdoctorado Full Time

    UNIVERSIDAD DE LOS ANDES

    Santiago, Chile

    2020 - A la fecha

  •   Lab Manager Full Time

    PONTIFICIA UNIVERSIDAD CATÓLICA DE CHILE

    Santiago, Chile

    2018 - 2019

  •   Práctica Profesional Full Time

    SOPROLE S.A.

    Santiago, Chile

    2005 - 2005

Formación de Capital Humano


Tutoría en investigación
2013 - 2019 - Programa Investigación en Pregrado (IPRE-UC)
• Fernanda Awad y Valentina Parra, “Evitando los lácteos: evolución de los atributos de calidad durante el almacenamiento de quesillos elaborados a base de proteínas alternativas”.
• Daniella Duarte y Catalina Batarce, "Las bebidas proteicas del mercado ¿contienen realmente las proporciones de proteínas que indica el etiquetado nutricional?".
• Francisca Liberona, “Estudio de digestibilidad de almidón usando métodos “in-vitro”.
• Elieth Gómez, “Estabilidad de extractos naturales en el procesamiento de matrices alimentarias”.
• Joaquín Estela, “Técnicas de microscopía de luz polarizada para cuantificación de gelatinización del almidón”.
• Catalina Urzúa, “Análisis y evaluación de la inclusión de extracto de hojas de olivo libre y encapsulado en matrices de almidón y gluten”.
• Melissa Olmedo, “Caracterización fisicoquímica de snacks extruidos”.


Difusión y Transferencia


Vinculación con el medio:
• Charlas y seminarios de difusión sobre la importancia de llevar una vida sana y su relación con enfermedades crónicas no transmisible. Relatora de INCIDE Chile (www.incidechile.cl), programa Incide en tu Colegio.
• Programa Explora-Conicyt: Participación en 1000 Científicos 1000 Aulas. Ciudades de Santiago, La Serena, y Coquimbo. Debate y stands en el Congreso Regional Escolar Región Metropolitana. Evaluador en la Final Inter-regional de Debates Explora en Ciencia y Tecnología.
• Líder de Stand en Feria de Divulgación Científica Tecnológica UC y participación en video de divulgación.
(http://www.incidechile.cl/blog/2014/05/12/uc-muestra-la-ciencia-a-estudiantes-de-ensenanza-media-en-i-feria-de-divulgacion-cientifica/)
• Participación en Tesis en 3 Minutos UC 2015. "Food Matrix and Vacuum Frying: Modulating the bioavailability of starch".


Premios y Distinciones

  •   Excelencia en Tesis Doctoral UC 2018, área de Ingenierías y Tecnologías, UC.

    PONTIFICIA UNIVERSIDAD CATOLICA DE CHILE

    Chile, 2018

    Excelencia en Tesis Doctoral UC 2018, área de Ingenierías y Tecnologías, UC.

  •   Mejor Tesis Doctoral 2018 DIQB-UC

    PONTIFICIA UNIVERSIDAD CATOLICA DE CHILE

    Chile, 2018

    Excelencia en Tesis Doctoral año 2018 del Departamento de Ingeniería Química y Bioprocesos (DIQB) de la Escuela de Ingeniería UC,.

  •   Beca de Conicyt Doctorado Nacional 2013

    CONICYT

    Chile, 2013

    • Beca de Conicyt Doctorado Nacional 2013 para realizar el Programa de Doctorado en Ciencias de la Ingeniería, Química y Bioprocesos UC.

  •   Beca Erasmus Mundus 2008

    Erasmus Mundus

    Chile, 2008

    Beca Erasmus Mundus convocatoria EXTERNAL COOPERATION WINDOW (Lote 17) 2008, para realizar el Máster en Dirección de Empresas (MBA) en la Universidad de Cantabria, España.

  •   Beca USACH postgrado

    UNIVERSIDAD DE SANTIAGO DE CHILE

    Chile, 2005

    Beca USACH de postgrado, para realizar el Magíster en Tecnología de Alimentos.

  •   Ranking 1 lugar promoción 2005 - Ingeniería de Alimentos

    UNIVERSIDAD DE SANTIAGO DE CHILE

    Chile, 2005

    Premio a rendimiento académico USACH, Primer lugar en Ranking Ingeniería de Alimentos, 2005.

  •   Ranking 1 lugar promoción 2007

    UNIVERSIDAD DE SANTIAGO DE CHILE

    Chile, 2007

    Premio a rendimiento académico USACH, Primer lugar en Ranking Magíster en Ciencia y Tecnología de Alimentos promoción, 2007.

  •   Postdoctorado UANDES

    UNIVERSIDAD DE LOS ANDES

    Chile, 2020

    Adjudicación de Postdoctorado en BiopREL, Escuela de Nutrición y Dietética, y Centro de Investigaciones Biomédicas (CIIB) de la Facultad de Medicina. Postdoctorado Fondo de Ayuda a la Investigación 2020, FCH-PD-2020-01.

  •   Postdoctorado UC

    PONTIFICIA UNIVERSIDAD CATOLICA DE CHILE

    Chile, 2019

    Adjudicación de Postdoctorado en el Laboratorio de Diseño de Alimentos, Departamento de Ingeniería Química y Bioprocesos. Postdoctorado Vicerrectoría de Investigación (VRI-UC).

  •   Premio Mejor Presentación Oral

    2nd International Conference on Nutrition and Food Engineering (ICNFE 2017)

    Nueva Zelanda, 2017

    Bouchon, P., Contardo, I., & James, B. (2017). "In vitro and in vivo study on the slow release of glucose in vacuum fried matrices". 2nd International Conference on Nutrition and Food Engineering (ICNFE 2017), 22-25 noviembre, Auckland, New Zealand. Presentación oral. (Premio a mejor presentación del congreso)

  •   Mejor Presentación Oral

    2nd Congress Food structure design

    Turquia, 2016

    Contardo, I. & Bouchon. P. (2016). “Enhancing micro-CT methods to quantify oil content and porosity in 3D-microstructure of starch-gluten matrices”. 2nd Congress Food structure design, 26-28 octubre, Antalya, Turquía. Premio a mejor presentación del congreso


 

Article (4)

Microstructural characterization of vacuum-fried matrices and their influence on starch digestion
Enhancing Micro-CT methods to quantify oil content and porosity in starch-gluten matrices
In vivo study on the slow release of glucose in vacuum fried matrices
The effect of vacuum frying on starch gelatinization and its in vitro digestibility in starch-gluten matrices

BookSection (1)

Influence of Physical and Structural Aspects of Food on Starch Digestion

ConferencePoster (7)

Digestibilidad in vitro del almidón limitada por la microestructura de matrices fritas a vacío
In situ characterization of crystal growth process in raisin: 3D image-based using micro-CT
Microestructura de matrices amiláceas y su relación con la digestibilidad del almidón: caracterización usando micro-CT
Microstructural characterization of vacuum-fried matrices and its influence on the starch bioaccessibility
Physical, textural, and microstructural properties of extruded puffed products affected by inclusion of high biological value proteins
Propiedades físicas, texturales, y microestructurales de productos inflados extruidos afectados por la inclusión de proteínas de alto valor biológico
Effect of microstructure on starch in vitro digestion in atmospheric and vacuum fried matrices

Proyecto (12)

“Desarrollo e implementación de recursos científicos-tecnológicos para resolver/mitigar el problema de cristalización en el proceso de producción y almacenamiento de pasas”
“Valor agregado a macroalgas chilenas de exportación=> Caracterización de ficocoloides, denominación de origen y diversificación comercial”.
VRI-103=> “Modulando la biodisponibilidad del almidón en matrices amiláceas procesadas a presión de vacío”
Colaboración científica con la Universidad de Auckland y el “Research Centre for Surface and Materials Science” en Auckland – CONICYT (2016)
Proyecto Anillo "HEALTY FOOD MATRIX DESIGN"
“Revalorización de residuos líquidos de la Industria mitilicultora”
"Ingeniería de bioprocesos, Industria biotecnológica, farmacéutica y alimentaria"
Proyecto Capital Semilla Octantis
Proyecto de Desarrollo de ADITIVO FUNCIONAL para alimentación de abalones
“Determinación de condiciones óptimas para la obtención de gelatina de pescado a escala de laboratorio”
“Obtención de hidrocoloide de interés comercial desde desechos de la industria salmonera”
“Obtención de productos innovativos, a partir de subproductos de arroz, utilizando una nueva metodología de extrusión”
12
Ingrid Contardo

Postdoctorado

Facultad de Medicina

Universidad de Los Andes

Santiago, Chile

3
Pedro Bouchon

Profesor Titular

Ingeniería Química y Bioprocesos

Pontificia Universidad Católica de Chile

Santiago, Chile