S_sanzana.png_thumb90

SIGRID XIMENA SANZANA RAMOS

Académica

Universidad de Antofagasta

Antofagasta, Chile

Líneas de Investigación


Diseño sistémico de alimentos Aseguramiento de la calidad Alimentación y nutrición para personas mayores

Educación

  •  Ciencia, tecnología y gestión alimentaria, Universidad Politécnica de Valencia. España, 2010
  •  Docencia para Profesorado Universitario, Universidad de Barcelona. España, 2017
  •  Área Tecnología de Alimentos, Universidad Politécnica de Valencia. Chile, 2008
  •  Ingeniero en Alimentos, UNIVERSIDAD DE ANTOFAGASTA. Chile, 1995
  •  Innovación y Gestión Tecnológica, UNIVERSIDAD DE ANTOFAGASTA. Chile, 2017

Experiencia Académica

  •   Académica Full Time

    UNIVERSIDAD DE ANTOFAGASTA

    Ciencias de la Salud

    Antofagasta, Chile

    2023 - A la fecha

  •   Académica Part Time

    UNIVERSIDAD DE ANTOFAGASTA

    Ciencias de la Salud

    Antofagasta, Chile

    2018 - 2022

  •   Docente Honorarios Other

    Universidad Santo Tomás Sede Antofagasta

    Antofagasta, Chile

    2011 - 2022

Experiencia Profesional

  •   Docente honorarios Part Time

    Universidad de Antofagasta

    Antofagasta, Chile

    2011 - 2018

Formación de Capital Humano


Investigación y desarrollo de productos:

-Desarrollo y caracterización de bebidas alcohólicas, fermentadas y destiladas a partir de fruto de Algarrobo (Prosopis chilensis), elaborado bajo estándares de inocuidad.

-Utilización de la semilla de zapallo (Cucurbita máxima) como ingrediente funcional en la formulación de alimentos.

-Snack elaborado a partir materias primas no tradicionales.

-Desarrollo de alimentos funcionales: 1)Snack de manzana prebiótico, 2)Helado destinado a pacientes con tratamiento renal y 3)Helado bajo en grasa y azúcar elaborado a partir de materias primas no tradicionales

Investigación ámbito nutricional:

-Estudio de patron alimentario y su incidencia en el estado nutricional de estudiantes
-Estudio de patron alimentario y su incidencia en el estado nutricional de funcionarios de la universidad



 

Article (3)

Antiplatelet Activity of Cucurbita maxima
Use of Phycobiliproteins from Atacama Cyanobacteria as Food Colorants in a Dairy Beverage Prototype
Functional foods enriched in Aloe vera. Effects of vacuum impregnation and temperature on the respiration rate and the respiratory quotient of some vegetables

ConferencePoster (12)

Elaboración y caracterización de una bebida alcohólica destilada a partir de Algarrobo (Prosopis sp)
EVALUACIÓN DEL EFECTO DE LA DESINFECCIÓN CON AGUA ELECTROLIZADA SOBRE LA CALIDAD MICROBIOLÓGICA DE LECHUGA
Condiciones de proceso en la impregnación al vacío de calcio en lechuga (Lactuca sativa sp)
Evaluación de servicios de alimentación colectiva en faenas mineras de Antofagasta, Chile
EFECTO DE CONDICIONES DE PROCESO EN LA IMPREGNACIÓN AL VACÍO DE LECHUGA (LACTUCA SATIVA VAR. GREAT LAKES).
ZANAHORIA (DAUCUS CAROTA L.) ENRIQUECIDA CON ALOE VERA. EFECTO DE LA IMPREGNACION A VACÍO Y LA TEMPERATURA SOBRE LA RESPIRACIÓN (TR - CR)
DAUCUS CAROTA L. ENRICHED IN ALOE VERA FOR VACUUM IMPREGNATION
Extracción de antocianinas del maíz morado (Zea Mays L. var morada) para pigmentación de yogur. Estudio preliminar
Lactuca sativa Waldman green var enrichment by vacuum impregnation. Stage I: Physical an chemical characterization of matrix
Incorporación de Aloe vera en Chichorium intybus L. var foliosum por impregnación a vacío
Efecto del tratamiento de impregnación a vacío en Brassica oleracea var Italica y Botrytis
Incorporation of Aloe in vegetable product by vacuum impregnation
15
SIGRID SANZANA

Académica

Tecnología médica

Universidad de Antofagasta

Antofagasta, Chile

1
Alexandra Galetovic

Profesora Asociada

Biomédico

Universidad de Antofagasta

ANTOFAGASTA, Chile

1
BENITO GÓMEZ

ASSOCIATE PROFESSOR

BIOMÉDICO

UNIVERSIDAD DE ANTOFAGASTA

ANTOFAGASTA, Chile