Man

Ernesto Antonio Moya Elizondo

Profesor Adociado

Universidad de Concepción

Chillán, Chile

Líneas de Investigación


Desarrolla su trabajo de investigación principalmente en fitopatologías de frutales y cultivos con énfasis en el Manejo Integrado de enfermedades

Educación

  •  Plant Science option Plant Pathology, MONTANA STATE UNIVERSITY. Estados Unidos, 2010
  •  Ciencias Vegetales, PONTIFICIA UNIVERSIDAD CATOLICA DE CHILE. Chile, 2003
  •  Ingeniero Agrónomo, PONTIFICIA UNIVERSIDAD CATOLICA DE CHILE. Chile, 2001

Experiencia Académica

  •   Profesor Asociado Full Time

    UNIVERSIDAD DE CONCEPCION

    Agronomía

    Chillán, Chile

    2012 - A la fecha

  •   Profesor Asistente Full Time

    UNIVERSIDAD AUSTRAL DE CHILE

    Agronomía

    Valdivia, Chile

    2010 - 2012

Experiencia Profesional

  •   Profesor Asistente Full Time

    Universidad Austral de Chile

    Valdivia, Chile

    2010 - 2012

  •   Gerente de Investigación, Desarrollo e Innovación Part Time

    Bioprotegens Innovations SpA.

    Chillán, Chile

    2019 - A la fecha

Premios y Distinciones

  •   Reconocimiento a la Labor de Extensión en la Facultad de Ciencias Agrarias

    UNIVERSIDAD AUSTRAL DE CHILE

    Chile, 2012

    Reconocimiento a la Labor de Extensión en la Facultad de Ciencias Agrarias de la Universidad Austral de Chile año 2011.

  •   E. L. Sharp Graduate Achievement Award

    MONTANA STATE UNIVERSITY

    Estados Unidos, 2010

    E. L. Sharp Graduate Achievement Award otorgado por los académicos del Department of Plant Sciences and Plant Pathology de Montana State University, Bozeman, MT, E.U.A., que se entrega sólo a estudiantes sobresalientes de postgrado en el área de fitopatología que han conseguido el respeto de los académicos de su departamento.

  •   Ciencia con Impacto

    UNIVERSIDAD DE CONCEPCION

    Chile, 2019

    Premio otorgado por el desarrollo y solicitud de la patente N°03895-2018: “Una formulación para la protección contra la bacteriosis del Kiwi, causada por la bacteria Pseudomonas syringae pv. actinidiae (Psa)”. Solicitante: Universidad de Concepción. Inventores: E. Moya, B. Ruiz y J. San Martín. Presentada a INAPI el 31 de diciembre de 2018.

  •   Premio Ciencia con Impacto

    UNIVERSIDAD DE CONCEPCION

    Chile, 2020

    otorgado por la Universidad de Concepción por desarrollo de la patente: ““Una cepa de Pseudomonas protegens RGM 2331 y su uso en la elaboración de un bioestimulante con propiedades antifúngicas para la promoción del crecimiento en plantas”.

  •   Premio Ciencia con Impacto

    UNIVERSIDAD DE CONCEPCION

    Chile, 2021

    Otorgado por la Universidad de Concepción por los equipos que durante el 2020 formaron una Empresa de Base Tecnológica Universitaria, la EBTU Bioprotegens Innovations SpA, licenciataria de esta tecnología.

  •   Premio Impacto UdeC

    UNIVERSIDAD DE CONCEPCION

    Chile, 2021

    Otorgado por la Universidad de Concepción por generar durante 2020 las primeras ventas del Bioestimulante licenciado a la EBTU Bioprotegens Innovations SpA.


 

Article (26)

Endophytic microorganisms associated with reversion of silverleaf disease symptoms in apple
First Report of Alternaria alternata and Fusarium spp. Causing Brown Apical Necrosis in Walnut Fruit in Southern Chile.
A PCR-Based Method for the Rapid Detection of Chondrostereum purpureum in Apple
Antagonistic Activity of Chilean Strains ofPseudomonas protegensAgainst Fungi Causing Crown and Root Rot of Wheat (Triticum aestivumL.)
Effect of shade cloth on the evolution of nutrient concentrations in apple tree leaves
Integration between Pseudomonas protegens strains and fluquinconazole for the control of take all in wheat
Effect of saponins of Quillaja saponaria extracts in combination with Pseudomonas protegens to control Gaeumannomyces graminis var. tritici in wheat
Effect of saponins of Quillaja saponaria extracts in combination with Pseudomonas protegens to control Gaeumannomyces graminis var. tritici in wheat
Lentil (Lens culinaris L.) growth promoting rhizobacteria and their effect on nodulation in coinoculation with rhizobia
RESISTENCIA AL IÓN COBRE DE Xanthomonas arboricola pv. juglandis EN NOCEDALES DE LA REGIÓN DEL BIOBÍO
Resistencia al ión cobre de Xanthomonas arboricola pv. juglandis en nocedales de la región del Biobío
Lentil (Lens culinaris L.) growth promoting rhizobacteria and their effect on nodulation in coinoculation with rhizobia.
SEASONAL VARIATION OF REPELLENCY OF ESSENTIAL OILS OF MONIMIACEAE AGAINST Sitophilus zeamais Motschulsky (CURCULIONIDAE)
Seasonal variation of repellency of essential oils of Monimiaceae against Sitophilus zeamais Motschulsky (Curculionidae) [Variación estacional de la repelencia de los aceites esenciales de Monimiaceae sobre Sitophilus zeamais Motschulsky (Curculionidae)]
VARIACIÓN ESTACIONAL DE LA REPELENCIA DE LOS ACEITES ESENCIALES DE MONIMIACEAE SOBRE Sitophilus zeamais Motschulsky (CURCULIONIDAE)
First Report of Rhizoctonia oryzae causing crown and root rot on wheat (Triticum aestivum) crop in Chile
Integrated management of Fusarium crown rot of wheat using fungicide seed treatment, cultivar resistance, and induction of systemic acquired resistance (SAR).
Distribution and prevalence of crown rot pathogens affecting wheat crops in southern Chile
Uso de fluquinconazole como tratamiento a la semilla para el control del mal del pie (Gaeumannomyces graminis var. tritici) en trigo
First report of Fusarium sporotrichioides causing foliar spot on forage corn in Chile.
Fusarium crown rot disease: biology, interactions, management and function as a possible sensor of global climate change.
Distribution and prevalence of Fusarium crown rot and common root rot pathogens of wheat in Montana.
Population dynamics between Fusarium pseudograminearum and Bipolaris sorokiniana in wheat stems using real-time qPCR.
Suelos supresivos a enfermedades radicales: Declinación del mal del pie (Gaeumannomyces graminis var. tritici) en trigo, un estudio de caso.
Evaluación de un extracto de saponinas de Quillaja saponaria para el control de oidios en trigo y zapallo.
First report of Fusarium oxysporum Schltdl causing Fusarium Wilt on blueberry (Vaccinium corymbosum L.) in Chile

BookSection (1)

Impact of phytopathogenic bacteria in Chilean fruit crop productions and advances in management and control

Proyecto (16)

Desarrollo de un biocontrolador probiótico para el manejo de tizón tardío de la papa (Phytophthora infestans)
Nuevo biopesticida basado en bacterias inductoras de resistencia para el control de la Bacteriosis del kiwi-PSA
Desarrollo de bioherbicidas para las malezas retamilla (Genista monspessulana), bautro (Cytisus scoparius) y Ulex (Ulex europeaus) en plantaciones forestales y en ecosistemas naturales
Desarrollo de un biopesticida basado en bacterias productoras de 2,4-DAPG para el control de pudriciones radicales en achicoria industrial
DIAGNOCHROME=> Herramienta para el diagnóstico molecular de hongos fitopatógenos en terreno
Mejoramiento de la competitividad de los huertos de manzanos mediante el desarrollo de mallas con técnicas foto-selectivas específicas para las condiciones climáticas
Mejoramiento de la competitividad de los huertos de manzanos mediante el desarrollo de mallas con técnicas foto-selectivas específicas para las condiciones climáticas
Nuevo biopesticida basado en bacterias inductoras de resistencia para el control de la bacteriosis del kiwi-PSA
Desarrollos de Promotores de Salud basados en inducción de resistencia para el manejo de enfermedades en plantas.
EFECTO DE LA APLICACION DE TE DE COMPOST EN EL CONTROL DE BOTRYTIS CINEREA EN ARANDANO (VACCINIUM SPP.) EN PRE Y POST COSECHA Y SOBRE LA INOCUIDAD ALIMENTARIA DEL FRUTO.
Evaluación del efecto de control de microorganismos con actividad lítica sobre micelios de Phytophthora infestans y Botrytis cinerea
TAKE-ALL DECLINE (TAD) AND EFFECT OF PLANT EXTRACTS ON BACTERIAL POPULATIONS ASSOCIATED WITH THIS PHENOMENON IN WHEAT CROP FIELDS IN SOUTH OF CHILE
Distribution and severity of root disease in Montana’s wheat.
Organic production in the challenging environment of the northern Great Plains=> from Transition to Sustainability
“¿Por qué se enferman las plantas? Los secretos de la microbiología vegetal
Desarrollo de un producto a partir de extractos de quillay para el control del mal del pie del trigo.
10
Ernesto Moya

Profesor Adociado

Producción Vegetal

Universidad de Concepción

Chillán, Chile

2
Gonzalo Silva

Profesor Asociado

Producción Vegetal

FACULTAD DE AGRONOMÍA-UNIVERSIDAD DE CONCEPCIÓN

Chillán, Chile

1
Daina Grinbergs

Investigadora fitopatóloga

Producción Vegetal

Instituto de Investigaciones Agropecuarias

Chillán, Chile

1
Ricardo Chilian

Investigador

Centro Tecnológico de Control Biológico

Instituto de Investigaciones Agropecuarias

Chillan, Chile

1
jorge carrasco

Profesional de Apoyo

Centro Tecnologico de Control Biológico

INIA

Chillán, Chile

1
René France

Investigador

Producción Vegetal

INIA-QUILAMAPU

Chillán, Chile

1
Tamara Quezada

Jefa de Laboratorios de Fitopatología, Virología y Bacteriología

Producción Vegetal

Universidad de Concepción

Chillán, Chile

1
Braulio Ruiz

Asistente de Investigación

Producción Vegetal

Universidad de Concepción

Chillan, Chile