Mdlb.jpg_thumb90

MARÍA DOLORES LÓPEZ BELCHÍ

Profesor Asociado

Universidad de Concepción

Concepción, Chile

Líneas de Investigación


Compuestos Bioactivos de Plantas y subproductos de origen vegetal, técnicas analíticas para identificación de metabolitos, potencial biológico, Agro-food, micro/nanoencapsulación de extractos vegetales, desarrollo de nuevos ingredientes.

Educación

  •  Doctor, Universidad de Murcia. España, 2008
  •  Licenciado en Química, Universidad de Murcia. España, 2003
  •  Master en Sistemas Integrados de la gestión de la calidad, seguridad y medioambiente, Colegio de Químicos de Murcia. España, 2004
  •  Certificado de Aptitud Pedagógica, Universidad Complutense de Madrid. Chile, 2005
  •  Statistics, UNIVERSIDAD DE CONCEPCION. Chile, 2020

Experiencia Académica

  •   Profesor Asistente Full Time

    Universidad de Concepción

    Agronomia

    Chillán, Chile

    2013 - 2021

  •   Profesor Asociado Full Time

    UNIVERSIDAD DE CONCEPCION

    Agronomia

    Concepción, Chile

    2021 - A la fecha

Experiencia Profesional

  •   Investigador Full Time

    IMIDA, Instituto Murciano de Investigación Agraria y Alimentaria

    Murcia, España

    2008 - 2013

  •   Investigador Full Time

    IdaB-Instituto de Agrobiotecnología-CSIC

    Pamplona, España

    2013 - 2013

  •   Posición Postdoctoral Full Time

    Université de Nantes-ONIRIS

    Nantes, Francia

    2010 - 2011

  •   Profesor Asistente Full Time

    Universidad de Concepción

    Chillán, Chile

    2013 - 2021

  •   Profesor Asociado Full Time

    Universidad de Concepción

    Concepción, Chile

    2021 - A la fecha

Formación de Capital Humano


Dirección Tesis de Postgrado

Título de la tesis: Efecto bioactivo de mezclas de Pseudomonas y extractos triterpénicos para el control de Gaeumannomyces graminis
Nombre del alumno: Jonathan González
Fecha lectura: Abril 2016
Participación: Evaluador interno
Carrera: Magister en Ciencias Agronómicas, UdeC

Título de la tesis: Evaluación del ambiente lumínico-térmico y su influencia en la acumulación de terpenos en Vitis vinifera.
Nombre del alumno: Guillermo Pascual
Fecha lectura: Diciembre 2016
Participación: Evaluador interno
Carrera: Magister en Ciencias Agronómicas, UdeC

Título de la tesis postgrado: Estudio de los antioxidantes y propiedades nutricionales en la quínoa bajo diferentes métodos de cultivo.
Nombre del alumno: Luis Bustamante Gutiérrez
Fecha lectura: Abril 2018
Participación: Evaluador interno
Carrera: Magister en Ciencias Agronómicas, UdeC

Título de la tesis postgrado: Tipificación y susceptibilidad a antimicrobianos naturales en cepas de Staphylococcus aureus de cerdos y carne de cerdo.
Nombre del alumno: Alcides Morais Satuala Lofa
Fecha lectura: Diciembre 2017
Participación: Evaluador interno
Carrera: Magister en Ciencias Agronómicas, UdeC

Título de la tesis postgrado: Estudio de aspectos fisiológicos y bioquímicos relacionados con la efectividad del uso de mallas para prevenir daño por sol en manzanas
Nombre del alumno: Héctor Miguel Olivares Soto
Fecha lectura: Junio 2018
Participación: Evaluador Interno
Carrera: Doctorado en Ciencias de la Agronomía, UdeC

Título de la tesis postgrado: Extracción y caracterización de compuestos bioactivos de Berberis microphylla liofilizado (calafate) mediante fluidos supercríticos y presurizados
Nombre del alumno: Camila Vega
Fecha lectura: Marzo 2019
Participación: Evaluador Interno
Carrera: Magíster en Alimentos (Universidad de Chile)

Título de la tesis postgrado: Determinación del periodo crítico de interferencia de malezas y evaluación de dos herbicidas, sobre el contenido de polifenoles totales en el cultivo de quínoa (Chenopodium quinoa Willd.)
Nombre del alumno: Jorge Merino Toro
Fecha lectura: Julio 2019
Participación: Evaluador Interno
Carrera: Doctorado en Ciencias de la Agronomía, UdeC

Título de la tesis postgrado: Caracterización de compuestos funcionales en frutilla blanca (Fragaria chiloensis ssp. Chiloensis f. chiloensis) y su acción sobre las enzimas ?-glucosidasa y acetilcolinesterasa.
Nombre del alumno: Felipe Andrés Noriega Vasquez
Fecha lectura: 24 Septiembre 2019
Participación: Profesor Guía
Carrera: Magister en Ciencias Agronómicas, UdeC

Título de la tesis postgrado: Estudio de los antioxidantes en diferentes tipos de trigo bajo estrés hídrico
Nombre del alumno: Carlos Fuentalba
Fecha lectura: Abril 2020
Participación: Evaluador Interno
Carrera: Magister en Ciencias Agronómicas, UdeC

Título de la tesis postgrado: Micro/nanoencapsulación de compuestos bioactivos de calafate (Berberis microphylla) y evaluación de su potencial antineurodegenerativo.
Nombre del alumno: María Eugenia Romero Román
Fecha lectura: Junio 2021
Participación: Profesor Guía
Carrera: Doctorado en Ciencias de la Agronomía, UdeC

Título de la tesis postgrado: Determinación de los manejos agronómicos del calafate (Berberis microphylla G. Forest) en la zona centro sur de Chile.
Nombre del alumno: Fernando Pinto
Fecha Examen : Septiembre 2022
Participación: Evaluador Interno
Carrera: Doctorado en Ciencias de la Agronomía, UdeC

Título de la tesis postgrado: Control de Neofabraea vagabunda (Desm.) P.R.
Johnst con levaduras antagonistas.
Nombre del alumno: Ximena Sepúlveda
Fecha Examen: Septiembre 2022
Participación: Evaluador Interno
Carrera: Doctorado en Ciencias de la Agronomía, UdeC

Título de la tesis postgrado: Uso de aceites esenciales nanoformulados
obtenidos de plantas nativas chilenas para el control
de la polilla del tomate, Tuta absoluta Meyrick
(Lepidoptera).
Nombre del alumno: Ana María Salazar Proboste
Fecha Examen: Septiembre 2022
Participación: Evaluador Interno
Carrera: Magíster en Ciencias Agronómicas, UdeC

Título de la tesis postgrado: Estudio y evaluación de ingredientes desarrollados a partir de subproductos de uva con alto contenido de compuestos fenólicos y sus nuevos usos en la agricultura
Nombre del alumno: Guillermo Alfonso Pascual Aburto
Fecha Examen: Noviembre 2022
Participación: Profesor Guía
Carrera: Doctorado en Ciencias de la Agronomía, UdeC

Título de la tesis postgrado: Estrategias combinadas de elicitación y modelos predictivos en el estudio de la acumulación de fitoquímicos y propiedades antioxidantes en brotes de especies Raphanus crecidas a altas temperaturas
Nombre del alumno: María Trinidad Toro Rojas
Fecha Examen: Mayo 2023
Participación: Profesor Guía
Carrera: Doctorado en Ciencias de la Agronomía, UdeC

Dirección Tesis de Pregrado

Título de la tesis: Actividad antioxidante del arándano
(Vaccinium corymbosum L.) y sus propiedades
para prevenir enfermedades neurodegenerativas.
Nombre del alumno: Elizabeth Macarena Silva
Fecha lectura: Mayo 2015
Participación: Guía
Carrera: Agronomía, UdeC

Título de la tesis: Diferencias en los niveles nutricionales y la capacidad antioxidante del arándano convencional y orgánico
Nombre del alumno: Marcelo Illanes
Fecha lectura: Mayo 2017
Participación: Guía
Carrera: Agronomía, UdeC

Título de la tesis: Comportamiento de frutos de cereza dulce (Prunus avium L.) frente a la aplicación de las hormonas ácido abcísico y metil jasmonato, durante distintas etapas de crecimiento y desarrollo.
Nombre del alumno: Victoria Carolina Moya Urrutia
Fecha lectura: Agosto 2016
Participación: Guía
Carrera: Ingeniería en Biotecnología Vegetal, UdeC

Título de la tesis: Incidencia de la aplicación exógena de ácido abcísico en el fruto del cerezo (Prunus avium L.) cultivar Bing
Nombre del alumno: Carolina Alexandra García Solís
Fecha lectura: 27/08/2018
Participación: Guía
Carrera: Agronomía, UdeC

Título de la tesis: Polifenoles de Berberis microphylla G. Forst y su capacidad inhibidora sobre la enzima acetilcolinesterasa.
Nombre del alumno: Belen Azmavet Vera Flores
Fecha lectura: 03/10/2018
Participación: Guía
Carrera: Agronomía, UdeC

Título de la tesis: Comparación y percepción de la calidad de la
frutilla blanca chilena (Fragaria chiloensis ssp. chiloensis
f. chiloensis) y su homólogo comercial la frutilla
roja (Fragaria ananassa Duch).
Nombre del alumno: Francisco Reyes
Fecha lectura: 14/01/2019
Participación: Guía
Carrera: Agronomía, UdeC

Título de la tesis pregrado: Determinación de compuestos antioxidantes en murtilla silvestre (Ugni molinae) provenientes de tres macrozonas del sur de Chile
Nombre del alumno: Macarena Andrea Farías Villagra
Fecha lectura: 10-06-2020
Participación: Guía
Carrera: Agronomía, UdeC

Título de la tesis pregrado: Estudio de la bioacumulación de compuestos activos
bajo diferentes fotoperiodos en hojas de Stevia
Nombre del alumno: Consuelo Soledad Jiménez Jorquera
Fecha lectura: 27-07-2020
Participación: Guía
Carrera: Agronomía, UdeC

Título de la tesis pregrado: Desarrollo de un recubrimiento con propiedades
antioxidantes para mejorar la postcosecha del
arándano
Nombre del alumno: Patricio David Cisterna Medel
Fecha lectura: 16-09-2020
Participación: Guía
Carrera: Agronomía, UdeC

Título de la tesis pregrado: Historia y análisis de los vinos del Itata: Evaluación de
la situación del Valle del Itata para mejorar la calidad
de los vinos a partir del manejo agronómico.
Nombre del alumno: Pablo Hermosilla
Fecha lectura: Diciembre 2020
Participación: Guía
Carrera: Agronomía, UdeC

Título de la tesis pregrado: Acumulación de metabolitos secundarios en hojas de
Berberis microphylla en dos zonas agroecológicas
diferentes de Chile
Nombre del alumno: Valeria Mansilla
Fecha lectura : 26-08-2021
Participación: Guía
Carrera: Agronomía, UdeC

Título de la tesis pregrado: Evaluación de compuestos bioactivos en germinados
de betarraga sometidos a elicitores bióticos
Nombre del alumno: Andrés Hernán Celis
Fecha lectura: 18-10-2021
Participación: Guía
Carrera: Agronomía, UdeC

Título de la tesis pregrado: Uso de recubrimientos en cereza (Prunus avium) a
base de extractos de maqui para mejorar
la postcosecha.
Nombre del alumno: Francisco Navarrete
Fecha Examen: Agosto 2022
Participación: Guía
Carrera: Agronomía, UdeC

Título de la tesis pregrado: Perfil fitoquímico en plantas de chilco (Fuchsia
magellanica Lam.) procedentes de la Región del
Biobío y su actividad antiinflamatoria in vitro.
Nombre del alumno: Marcela Núñez
Fecha Examen: Junio 2022
Participación: Guía
Carrera: Agronomía, UdeC


Difusión y Transferencia


-Proyecto: 1ª Jornada de Biofag-Chile. 20-21 de marzo de 2014. Director María Dolores López Belchí, 18h (Código 20161457).

-Proyecto: Evento de Lanzamiento “Composición química y actividad antioxidante del arándano y sus productos procesados”. 14 de enero de 2015. Director María Dolores López Belchí, 6 h (Código 20161451).

-Proyecto: Coloquios de Agronomía.18/05/2016-18/12/2016. Director Mauricio Schoebitz Cid, 2h (20161479).

-Proyecto: Evento de cierre “Estudio de la composición química y actividad antioxidantes del arándano y sus productos procesados en la Región del BíoBío. Una revalorización del cultivo”. 08-11-2016. Director María Dolores López Belchí (20161487).

-Proyecto: Arcoiris saludable, del campo a la ciudad: promoviendo el consumo de hortalizas funcionales (noviembre 2016). Director Susana Fischer. (20161492).

-Proyecto: Arcoiris saludable, del campo a la ciudad: perspectivas de los jugos encapsulados utilizando hortalizas (noviembre 2016) Director Antonio Pinto. (20161491).

- Proyecto: Arcoiris saludable, del campo a la ciudad: si es posible encapsular los productos agrícolas obteniendo jugos multifuncionales de diferentes colores (noviembre 2016). Director María Dolores López Belchí. (20161493).

-Proyecto: Cultivo de plantas medicinales, propagación y manejo, situación comercial a nivel nacional y exigencias para la exportación (2º semestre 2017). Director Susana Fischer. (02-2017).

-Proyecto: Coloquios de Agronomía II. 27/04/2017- 06/12/2017. Director Mauricio Schoebitz Cid. (Código 20171612).

-Proyecto: Seminario Alimentos Funcionales. Enero 2018. Director María Dolores López Belchí (Código 09/2017).

-Proyecto: Coloquios de Agronomía 2018. 27/04/2018- 06/12/2018. Director Mauricio Schoebitz Cid. (Código 05/2018).

-Proyecto: Incorporando conceptos económicos asociados a Huertos urbanos, como recurso metodológico en las aulas de la enseñanza básica y media del sistema escolar. 27/04/2018- 06/12/2018. Director Antonio Pinto Rodríguez. (Código 02/2018).

-Proyecto: Incorporando conceptos de producción hortícola como recurso metodológico en las aulas de la enseñanza básico y media del sistema escolar. 27/04/2018- 06/12/2018. Director Susana Fischer. (Código 01/2018).

-Proyecto: Training school on Micro/Nanoencapsulations in Agri food Production. 10/01/2019. Director María Dolores López Belchí. (Código 07/2018).

-Apoyo proyecto ciencias alumnos Colegio San Vicente de Chillán, Junio-Septiembre 2018.

-Explora 1000científicos1000aulas: La comunicación de las plantas. Escuela Especial Chile España (Concepción). Mayo 2018.

-Explora 1000científicos1000aulas: La comunicación de las plantas. Colegio San Agustín (Concepción). Junio 2018.

-Explora 1000científicos1000aulas: Parece magia, pero es ciencia. Colegio BíoBío (Concepción). Junio 2018.

-Explora 1000científicos1000aulas: Parece magia, pero es ciencia. Colegio San Andrés, preescolar (Concepción). Junio 2018.

-Explora 1000científicos1000aulas: Parece magia, pero es ciencia. Colegio San Andrés , 1º Básico (Concepción). Junio 2018.

-Evaluador en el Congreso Nacional Explora, 2018, celebrado en la ciudad de Concepción (26-28 Noviembre, 2018).

-Charla en el colegio Samaniego de Alcantarilla, Murcia (España) para 150 niños de 6 y 7 años con las charlas “La comunicación de las plantas” y “Parece magia pero es ciencia” (12/02/2019).

-Charla Centenario UdeC “La Comunicación en las Plantas”, Concepción (14/03/2019).

-Charla en el CEBAS-CSIC, Murcia (España), “Plantas chilenas con potencial para desarrollar alimentos funcionales” (2/07/2019).

-Charla en el Universidad Politécnica de Cartagena (UPCT, Murcia (España)), Seminario Programa Doctorado, “Plantas chilenas con potencial para desarrollar alimentos funcionales/ingredientes funcionales” (19/07/2019).

-Evaluador en el Congreso Provincial Arauco (PAR EXPLORA BIOBIO), 2019, celebrado en la ciudad de Arauco (07 Octubre, 2019).

-Científicas a las Aulas. Explora 1000científicos1000aulas: La comunicación de las plantas. Escuela Especial Chile España (Concepción). 08-10-2019.

-Evaluador en el Congreso Provincial Concepción (PAR EXPLORA BIOBIO), 2019, celebrado en la ciudad de Penco (11 Octubre, 2019).

-Evaluador en el Congreso Regional Ñuble (PAR EXPLORA Ñuble), 2019, evaluaciones escritas.

-Evaluador en el Congreso Regional Concepción (PAR EXPLORA BIOBIO), 2019, celebrado en la ciudad de Tomé (26 Noviembre, 2019).

-Proyecto: Estrategias para implementar una economía circular en la Agricultura. Modalidad online, semestre I 2020. Fechas de celebración: 01/06/2020- 12/06/2020. Directora María Dolores López. (Código 20201784).

-Programa Talentos UdeC 2020: Taller Masterchem. Desde Marzo 2020 a Noviembre 2020.

-Explora (PAR EXPLORA BIOBIO), Investigación e innovación escolar, Agosto, septiembre, octubre, año 2020.

-Proyecto: I Workshop de Jóvenes Investigadores en Ciencias Agronómicas. Modalidad online, semestre I 2020. Fechas de celebración: 14/12/2020- 16/12/2020. Directora María Dolores López. (Código 20201835).

-Proyecto: Coloquios de Agronomía 2020. Fechas de celebración: 01/08/2020- 01/12/2020. Director Mauricio Schoebitz.

-Semana de la Niña y la Mujer Científica. Video-Conferencia. Colegio Ana María Matute. Murcia (España). Febrero 2021.

-Explora (PAR EXPLORA BIOBIO), Investigación e innovación escolar, Agosto, septiembre, octubre, año 2021.

-Organizador del II Workshop de Jóvenes Investigadores en Ciencias Agronómicas. Termas de Catillo (Parral), Modalidad híbrida. 11-01-2022 al 12-01-2022.

-Asesor científico, Explora (PAR EXPLORA BIOBIO), Investigación e innovación escolar, Julio, Agosto, septiembre, octubre y noviembre, año 2022.
- Organizador Jornadas VII Jornadas de Ciencia y Tecnología de la Facultad de Cs Agrarias UNR y las I Reunión Argentina – Chile de Ciencias Agrarias organizadas por la Facultad de Ciencias Agrarias - UNR y la Facultad de Agronomía de la Universidad de Concepción, Chile, Tema: Jornadas científicas
Fecha: (21-23 Junio 2022)

-Charla en la Pontificia Universidad Javeriana (Bogotá, Colombia), Programa Posgrados en Ciencias, “Micro/nanoencapsulación en la industria agroalimentaria” (19/05/2022).

-Charla “Inteligencia Vegetal”, Semana agronómica, Facultad de Agronomía, Campus Concepción, UdeC, 07-09-2022

-Organizador del Seminario “Alimentación, Medioambiente y Salud: integrando ideas actuales en la sociedad”, realizado el 29 de septiembre 2022 en la Facultad de Agronomía (Campus Concepción) y el Centro de Vida Saludable.

-Asesoría colegio Almondale Lomas de Concepción para el congreso Explora 2022. (2º semestre 2022, contacto: Patricia Lagos)



 

Article (91)

Assessing Grain Quality Changes in White and Black Rice under Water Deficit
Dietary Supplement of Grape Wastes Enhances Honeybee Immune System and Reduces Deformed Wing Virus (DWV) Load
Editorial: Advances of novel bioproducts for sustainable agriculture
Influence of a Preharvest Melatonin Application on Postharvest Chilling Injury in Basil (Ocimum basilicum L.)
Novel Approach to Organic Mulching from Natural-Based Solutions to Enhance Soil Health and Functional Value of Calafate Fruit
NUTRITIONAL AND BIOACTIVE PROPERTIES OF SOLANUM QUITOENSE LAM: NATIVE FRUIT FROM THE SOUTH AMERICAN ANDES.
Preharvest Applications of Oxalic Acid and Salicylic Acid Increase Fruit Firmness and Polyphenolic Content in Blueberry (Vaccinium corymbosum L.)
Root Morphological and Physiological Traits, Rhizosphere Biological Activity, and Mycorrhizal Colonization of 14 Winter Wheat Varieties Released in Chile Between 1965 and 2020
Accumulation of delphinidin derivatives and other bioactive compound in wild maqui under different environmental conditions and fruit ripening stages
An Updated Review on The Properties of Melissa officinalis L.: Not Exclusively Anti-anxiety
Brassica sprouts exposed to microplastics: Effects on phytochemical constituents
Chlorophyll Fluorescence and Fruit Quality Response of Blueberry to Different Mulches
Combined Effect of Microplastics and Cd Alters the Enzymatic Activity of Soil and the Productivity of Strawberry Plants
Endophytic Yeasts for the Biocontrol of Phlyctema vagabunda in Apples
Next Generation Ingredients Based on Winemaking By-Products and an Approaching to Antiviral Properties
Plant Performance and Soil Microbial Responses to Irrigation Management: A Novel Study in a Calafate Orchard
Stability of the oil-based nanoemulsion of Laureliopsis philippiana (Looser) and its insecticidal activity against tomato borer (Tuta absoluta Meyrick)
The Use of Compost Increases Bioactive Compounds and Fruit Yield in Calafate Grown in the Central South of Chile
The Use of Compost Increases Bioactive Compounds and Fruit Yield in Calafate Grown in the Central South of Chile.
Variation in Physical-Chemical Parameters and Phenolic Compounds in Fruits of Four Calafate Clones
(E)-Anethole microspheres as an alternative insecticide in funnel traps
E)-Anethole microspheres as an alternative insecticide in funnel traps
Ethnopharmacology, Phytochemistry and Biological Activities of Native Chilean Plants
Native Species Facing Climate Changes: Response of Calafate Berries to Low Temperature and UV Radiation
New Insights Into Biopesticides: Solid and Liquid Formulations of Essential Oils and Derivatives
Peganum spp.: A Comprehensive Review on Bioactivities and Health-Enhancing Effects and Their Potential for the Formulation of Functional Foods and Pharmaceutical Drugs
Phenolic Compounds in Calafate Berries Encapsulated by Spray Drying: Neuroprotection Potential into the Ingredient
Seasonal changes in white strawberry: Effect on aroma, phenolic compounds and its biological activity
Spray-Dried Formulations Rich in Malvidin from Tintorera Grape Wastes: Characterization, Stability, and Storage
Strategies of Elicitation to Enhance Bioactive Compound Content in Edible Plant Sprouts: A Bibliometric Study
The Therapeutic Potential of Wogonin Observed in Preclinical Studies
Changes on phenolic compound contents under different production systems of blueberries
Effect of post-emergence herbicides on stress indicators in quinoa
Fumigant Toxicity in Myzus persicae Sulzer (Hemiptera: Aphididae): Controlled Release of (E)-anethole from Microspheres
Influence of different water deficit levels during grain filling on yield and total polyphenols content in spring wheat cultivars
Plant natural products with anti-thyroid cancer activity
Sunburn control by nets differentially affects the antioxidant properties of fruit peel in 'Gala' and 'Fuji' apples
Título: Plant natural products with anti-thyroid cancer activity
Antibiotic-resistant Staphylococcus aureus strains of swine origin: molecular typing and susceptibility to oregano (Origanum vulgare L.) essential oil and maqui (Aristotelia chilensis (Molina) Stuntz) extract
Characterization of Bioactive Compounds in Blueberry and Their Impact on Soil Properties in Response to Plant Biostimulants
Critical period of weed interference on total polyphenol content in quinoa
Stevia rebaudiana Bertoni bioactive effects: From in vivo to clinical trials towards future therapeutic approaches
Promising antimicrobial activity against the honey bee parasite Nosema ceranae by methanolic extracts from Chilean native plants and propolis
Underutilized Native Biobío Berries: Opportunities for Foods and Trade
Underutilized Native Biobío Berries=> Opportunities for Foods and Trade
Volatile compounds other than CO2 emitted by different microorganisms promote distinct posttranscriptionally regulated responses in plants
Changes in concentration of volatile compounds in response to defoliation of Muscat of Alexandria grapevines grown under a traditional farming system
EFECTO DE DIFERENTES INTENSIDADES DE PODA SOBRE EL RENDIMIENTO Y CALIDAD DE FRUTA EN ARÁNDANO (Vaccinium corymbosum L. ) cv. BRIGITTA
EFECTO DE DIFERENTES INTENSIDADES DE PODA SOBRE EL RENDIMIENTO Y CALIDAD DE FRUTA EN ARÁNDANO (Vaccinium corymbosum L. ) cv. BRIGITTA
Combined application of microbial consortium and humic substances to improve the growth performance of blueberry seedlings
Effect of climatic conditions and soil type on antioxidant compounds in organic and conventional blueberries (Vaccinium corymbosum L.)
Immobilization of soil benefical microorganisms.
Acetylcholinesterase activity of electric eel is increased or decreased by selected monoterpenoids in a concentration-dependent manner.
Are monoterpenoids and phenylpropanoids efficient inhibitors of acetylcholinesterase from stored product insect strains?
Encapsulated Essential Oils as an Alternative to Insecticides in Funnel Traps
El arándano en Chile. Una superfruta relegada a un segundo plano.
Los vinos blancos. Los secretos que encierran sus aromas.
Building a castor (Ricinus communis L., Euphorbiaceae) germplasm collection in Spain.
Encapsulación de bioactivos volátiles y su utilización en trampas de captura como insecticidas de origen natural.
New application of guayule resin in controlled release formulations
Activity of acetylcholinesterase from Sitophilus oryzae and Cryptolestes pusillus Straits selected for tolerante to monoterpenoids.
Bioencapsulation of microbial inoculants for better soil-plant fertilization. A review.
Development of formulation to improve the controlled-release of linalool to be applied as an insecticide.
Stability of tolerance to monoterpenoids in Sitophilus, Rhyzopertha and Cryptolestes selected populations.
Analysis of Monoterpenoids in Inclusion Complexes with β-Cyclodextrin and Study on Ratio Effect in these Microcapsules
Leaf lipids from Euphorbia lagascae Spreng. And Euphorbia lathyris L.
Mode of inhibition of acetylcholinesterase by monoterpenoids and implications for pest control.
Selection for tolerance to volatile monoterpenoids in Sitophilus oryzae L. (Coleoptera: Curculionidae), Rhyzopertha dominica Fabricius (Coleoptera: Bostrichidae) and Cryptolestes pusillus Schönherr (Coleoptera: Cucujidae).
Influence of nitrate fertilizer on macronutrient contents of celery plants on soil-less culture.
Insecticidal activity of volatile monoterpenoids to Sitophilus oryzae L. (Coleoptera: Curculionidae), Rhyzopertha dominica Fabricius (Coleoptera: Bostrichidae) and Cryptolestes pusillus Schonherr (Coleoptera: Cucujidae).
Investigation of diacylglycerol acyltransferase (DGAT) activity of microsomes from the seeds of three euphorbs
Toxic compounds in essential oils of coriander, caraway and basil against stored rice pests.
: El Coriandro, un cultivo alternativo para la producción de aceites
La Albahaca, un cultivo ornamental y condimentarlo
Calidad de variedades de tomate para industria. II. Parámetros físicos y producción.
: Influencia del tipo de fertilizante y dosis de riego sobre la calidad y producción de tres variedades de tomate para industria
Alimentary quality of celery plants fertilized with different levels of N-NO3-.
Calidad de variedades de tomate para industria. I. Parámetros químicos.
Influencia del tipo de fertilizante orgánico, dosis de riego y acolchado sobre el desarrollo de variedades de tomate para industria. I. Suelo, materia orgánica y agua de riego.
Acetylcholinesterase activity of electrice el is increased or decreased by selected monoterpenoids in a concentration-dependent manner.
Are monoterpenoids and phenylpropanoids efficient inhibitors of acetylcholinesterase from stored product insect strains?
Bioencapsulation of microbial inoculants for better soil-plant fertilization. A review
Development of formulations to improve the controlled-release of linalool to be applied as an insecticide
Influence of nitrate fertilizer on macronutrient contents of celery plants on soil-less culture
Investigation of diacylglycerol acyltransferase (DGAT) activity of microsomes from the seeds of three euphorbs
Leaf lipids from Euphorbia lagascae Spreng. And euphorbia lathyris L.
Mode of inhibition of acetylcholinesterase by monoterpenoids and implications for pest control
New application of guayule resin in controlled release formulations.
Phenolic Compounds in Calafate Berries Encapsulated by Spray Drying: Neuroprotection Potential into the Ingredients
Selection for tolerante to volatile monoterpenoids in Sitophilus oryzae L. (Coleoptera: Curculionidae), Rhyzopertha dominica Fabricius (Coleoptera: Bostrichidae) and Cryptolestes pusillus Schönherr (Coleoptera: Cucujidae)
Toxic compounds in essential oils of coriander, caraway and basil against stored rice pests

BookSection (3)

Working Principles and Use of Chitosan for Food Component Encapsulation
Foods and suplements
Wellness ingredients and functional foods

Patent (2)

Formulacion microencapsulada repelente y/o aromatizante para la industria agroforestal y maderera
Una Formulacion alimenticia en polvo que comprende extracto de calafate y citricos, como jugo de limon, encapsulados en una matriz de maltrodextrina

Proyecto (34)

Aplicación de tecnologías limpias para la obtención de ingredientes bioactivos, seguros y sostenibles, procedentes de subproductos vitivinícolas
Assessment of microplastic and trace metals bioaccumulation in plant and soil samples collected in Hualpén Peninsula Nature Sanctuary located nearby plastic and petrochemical industries
Elicitation as a tool for improving organoleptic quality, nutritional content, and shelf-life in tomato fruit
Formulaciones para la industria forestal
Hidrobac: formulación de hidrogeles a base de biopolímeros y bacterias benéficas para mitigar el estrés hídrico en plantas
Impact of micro and nanoplastics on agroecosystems: response of soil properties and strawberry plant growth as a model
Arroz negro como alternativa para aumentar la competitividad y la adaptación al déficit hídrico del sector arrocero en Chile: herramientas para su selección y mejoramiento genético
Honeybee gut microbiota under the interaction of multiple stressors and the search for pesticide-detoxifying bacteria isolated from bees distributed in an agricultural system
Interactions of food bioactives from Brassica sprouts and gut microbiota ("SPROUTS4HEALTHYGUT)
Nutrimar Biobío: Innovación en alimentos algales
Compuestos nutricionales y bioactivos de Solanum quitoense (Quito Quito), fruta nativa con alto potencial de nutrientes
Mejora de los sistemas de producción agrícolas del sureste español: desarrollo de estrategias fitosanitarias y manejo adaptado a las condiciones medioambientales
Study of essential oil nanoformulations of native Chilean plants on a crop-pest system and non-target organisms
Local identity, preservation, and sustainable management of Berberis mycrophilla in the humid-template ecoregions of Northern Patagonia
OPTIMIZACIÓN DE LA CONCENTRACION DE PRINCIPIOS ACTIVOS EN LA PRODUCCION DE ACEITE DE CALENDULA (Calendula officinalis)POR SELECCIÓN DE ACEITE VEGETAL BASE Y PETALOS DE CULTIVO ORGANICO
Unidad Modular de extracción de fluidos supercríticos y subcríticos para compuestos bioactivos naturales. Una herramienta versátil para el uso multidisciplinario en las ciencias fundamentales y aplicadas
Chilean Deformed Wing Virus (DWV) population diversity related to the management of Varroa destructor and studies how the native pollen interferes with viral transmission in honey bee
Desarrollo de hortalizas baby leaf con alto valor nutricional para el mercado gourmet (código 17 VIPM-75244).
Desarrollo y evaluación de una formulación nano encapsulada en base a mezclas de microorganismos (bacterias y hongos) para la obtención de un biofertilizante de praderas
Obtención de levaduras nativas a partir de frutos de la Patagonia para la industria cervecera
Polo territorial de desarrollo de ingredientes funcionales y aditivos, a partir de granos ancestrales, para la industria alimentaria mundial
Centro de Extensionismo Vitivinícola del Sur
Development of formulations of phytochemicals and in vitro biological activity evaluation of compounds extracted from berries
Formulación de compuestos funcionales extraídos de arándano (Vacciniu corymbosum) con propiedades antioxidantes y antineurodegenerativas para potenciar alimentos.
ROLE OF ABSCISIC ACID (ABA) AND JASMONATES (JAS) IN CHERRY FRUIT CRACKING TOLERANCE
Estudio de la composición química y actividad antioxidante del arándano y sus productos procesados en la región del BioBio. Una revalorización del cultivo.
Fortalecimiento al laboratorio enológico de certificación e investigación para viñedos y bodegas de la Octava Región del BioBio
Innovación tecnológica en la vinificación de Moscatel de Alejandría.
Aspectos fundamentales de MIVOISAP (Microbial volátiles induced starch accumulation process.
Establecimiento de una colección de germoplasma de ricino en España.
La lucha biológica y los bioactivos volátiles para mejorar el control de plagas de almacén en industrias agroalimentarias.
Estudio de la Inhibición de la Acetilcolinesterasa extraída de plagas de productos almacenados por monoterpenoides y fenilpropanoides.
DESARROLLO DE ESTRATEGIAS PARA INTEGRAR LA LUCHA BIOLOGICA Y LOS BIOACTIVOS VOLÁTILES EN EL CONTROL DE PLAGAS EN INDUSTRIA AGROALIMENTARIA.
LA CALIDAD DEL ARROZ EN LA DENOMINACIÓN DE ORIGEN CALASPARRA.
76
MARÍA LÓPEZ

Profesor Asociado

Producción Vegetal

Universidad de Concepción

Concepción, Chile

7
Mauricio Schoebitz

Professor assistant

Soil and natural resources

UNIVERSIDAD DE CONCEPCION

Concepcion, Chile

5
Miquel Martorell

Profesor Asociado

Departamento de Nutrición y Dietética

UNIVERSIDAD DE CONCEPCION

Concepción, Chile

4
Jorge Retamal

Investigador

Producción Vegetal

Instituto de Investigaciones Agropecuarias

Chillan, Chile

4
Nelson Zapata

Profesor Asociado

Producción Vegetal

UNIVERSIDAD DE CONCEPCIÓN

Chillán, Chile

3
Jesús Herrera

Director

Ciencias Básicas

Universidad Santo Tomás

Temuco, Chile

3
Arturo Calderón

Profesor asistente

UNIVERSIDAD DE CONCEPCION

Chile

2
MARIA ROMERO

Insvestigador

Fitopatología

Instituto de Investigaciones Agropecuarias

Chillán, Chile

2
Andres Pinto

Docente Investigador

Universidad Adventista de Chile

Chillán, Chile

2
Ignacio Serra

Profesor Asociado

Producción Vegetal

Universidad de Concepción

Chillán, Chile

2
Guillermo Pascual

Profesor asistente/jefe de laboratorio enológico

Producción Vegetal

Universidad de Concepción

Chillán, Chile

2
RICHARD BASTIAS

Associate Professor

Crop Production

UNIVERSIDAD DE CONCEPCIÓN

Chillán , Chile

2
Luis Salazar

Profesor Titular

Ciencias Básicas

Universidad de La Frontera

Temuco, Chile

1
Gabriela Valenzuela

Profesor del Laboratorio de Productos Naturales

Química Farmacológica y Toxicológica

Universidad de Chile

Santiago, Chile

1
Nolberto Arismendi

Investigador de Centro Austral Biotech

Universidad Santo Tomás

Valdivia, Chile

1
Montserrat Victoriano

Profesor Asociado

UNIVERSIDAD DE CONCEPCION

Concepción, Chile

1
Angela Sierra

Profesora Asociada

Botánica

UNIVERSIDAD DE CONCEPCIÓN

CONCEPCIÓN, Chile

1
Víctor Laurie

Profesor Titular

Horticultura

Universidad de Talca

Talca, Chile

1
Yolanda Vargas

Profesor Asociado

Producción Vegetal

UNIVERSIDAD DE CONCEPCIÓN

Chillán, Chile

1
Claudia Mardones

Académica

Departamento Análisis Instrumental

UNIVERSIDAD DE CONCEPCIÓN

Concepción, Chile

1
Elen Quispe

Académico

Facultad de Ciencias de la Salud

Universidad Arturo Prat

IQUIQUE, Chile