Man

Ignacio Marcelo Serra Stepke

Profesor Asociado

Universidad de Concepción

Chillán, Chile

Líneas de Investigación


Grapevine physiology Drought tolerance enhanced by use of rootstocks Terroir

Educación

  •  Viticulture, UNIVERSITY OF STELLENBOSCH. Suráfrica, 2014
  •  Viticulture, UNIVERSITY OF STELLENBOSCH. Suráfrica, 2010
  •  Viticulture and Oenology, UNIVERSIDAD POLITECNICA DE MADRID. España, 2002
  •  Agronomy, UNIVERSIDAD DE LA FRONTERA. Chile, 2000
  •  Ingeniero Agrónomo , UNIVERSIDAD DE CHILE. Chile, 2000

Experiencia Académica

  •   Colaborador Académico Full Time

    UNIVERSIDAD DE CONCEPCION

    Agronomía

    Chillán, Chile

    2003 - 2003

  •   Instructor Full Time

    UNIVERSIDAD DE CONCEPCION

    Agronomía

    Chillán, Chile

    2003 - 2006

  •   Profesor Asistente Full Time

    UNIVERSIDAD DE CONCEPCION

    Agronomía

    Chillán, Chile

    2007 - 2017

  •   Profesor Asociado Full Time

    UNIVERSIDAD DE CONCEPCION

    Agronomía

    Chillán, Chile

    2017 - A la fecha

Experiencia Profesional

  •   Colaborador docente Full Time

    Universidad de Concepción

    Chillán, Chile

    2003 - 2003

  •   Instructor Full Time

    Universidad de Concepción

    Chillán, Chile

    2003 - 2006

  •   Profesor Asistente Full Time

    Universidad de Concepción

    Chillán, Chile

    2007 - 2017

  •   Profesor Asociado Full Time

    Universidad de Concepción

    Chillán, Chile

    2018 - A la fecha

Formación de Capital Humano


Como Profesor Guía (finalizadas):

1. "Inducción de apirenia en Vitis vinifera L. cv. Moscatel de Alejandría", alumno Juan Pablo Blaña Baldeig, título obtenido: Ingeniero Agrónomo, año: 2004, otorgado por la Universidad de Concepción. Mención Honrosa a la Investigación Vitivinícola 2004, premio otorgado por la Asociación Nacional Ingenieros Agrónomos Enólogos de Chile A.G.
2. "Distintos manejos en el cv. Moscatel de Alejandría destinados a mejorar la producción y calidad como uva de mesa", alumno Paulo Gastón Aviléz Cofré, título obtenido: Ingeniero Agrónomo, año: 2004, otorgado por la Universidad de Concepción.
3. “Evaluación de cuatro cvs. tintos (Vitis vinifera L.), en su segunda temporada de crecimiento, injertados sobre cv. Moscatel de Alejandría adulta”, alumna Carla Carolina Schmidt Gómez, título obtenido: Ingeniero Agrónomo, año: 2005, otorgado por la Universidad de Concepción.
4. “Comportamiento de cultivares tintos (Vitis vinifera L.) injertados en hendidura sobre patrón cultivar Moscatel de Alejandría en su segunda temporada de desarrollo”, alumno Rodrigo Alfredo Jara González, título obtenido: Ingeniero Agrónomo, año: 2006, otorgado por la Universidad de Concepción.
5. “Manejos para mejorar la producción y algunas características de calidad de Vitis vinifera L. Moscatel de Alejandría destinada a uva de mesa”, alumna Carolina Angélica Pizarro Figueroa, título obtenido: Ingeniero Agrónomo, año: 2008, otorgado por la Universidad de Concepción.
6. “Evaluación del cultivar Syrah injertado sobre ´Moscatel de Alejandría´ (Vitis vinifera L.) adulta, en tres mesoclimas distintos, en la tercera temporada de crecimiento”, alumno Antonio José Villagra Gnudi, título obtenido: Ingeniero Agrónomo, año: 2008, otorgado por la Universidad de Concepción.
7. “Influencia de mallas foto-selectivas en el crecimiento vegetativo de vides cv. Pinot noir.”, alumno Nicolás Corvalán Fuentes, título obtenido: Ingeniero Agrónomo, año: 2015, otorgado por la Universidad de Concepción. Mejor Tesis 2017, premio otorgado por la Asociación Nacional Ingenieros Agrónomos Enólogos de Chile A.G.
8. “Validación del ¨berry sugar loading” como un indicador de cosecha alternativo al brix para cultivares blancos y tintos en el Valle deñ Itata, Región del Bío Bío”, alumno Camilo Alexis Flores Sáez, título obtenido: Ingeniero Agrónomo, año: 2017, otorgado por la Universidad de Concepción.
9. “Evaluación de aceptación de hidromiel y diversificación del producto utilizando berries”, alumno Héctor Rodrigo Salazar Molina, título obtenido: Ingeniero Agrónomo, año: 2017, otorgado por la Universidad de Concepción.
10. “SEDIMENTOLOGÍA, HIDROLOGÍA Y EDAFOLOGÍA EN DOS VIÑAS DE LA COMUNA DE SAN ROSENDO, REGIÓN DEL BIOBÍO, CHILE”, alumno Hugo Álvaro Contreras Riquelme, título obtenido: Geólogo, año: 2018, otorgado por la Universidad de Concepción. (Profesor Co-Patrocinante).
11. “EFECTO DE LA QUEMA DE DISTINTAS MADERAS (PINO, EUCALIPTO Y HUALLE) EN LAS CARÁCTERÍSTICAS ORGANOLÉPTICAS Y QUÍMICAS DEL VINO CV. CINSAULT.”, alumno Diego Sabugo Espejo, título obtenido: Ingeniero Agrónomo, año: 2019, otorgado por la Universidad de Concepción.

Como Profesor Co-Guía Postgrado (finalizadas):
12. “Evaluación del ambiente lumínico-térmico y su influencia en la acumulación de terpenos en Vitis vinífera L. cv Moscatel de Alejandría, bajo sistema de conducción en cabeza”, alumno Guillermo Alfonso Pascual Aburto, título obtenido: Magister en Ciencias Agronómicas con Mención en Producción y Protección Vegetal, año 2016, otorgado por la Universidad de Concepción.
13. “Biogeoquímica del sistema roca-suelo-planta en cuatro viñas de Chile Central (33°-36°S): Influencias litogénicas, pedogenéticas y antrópicas”, alumna Pamela Castillo Lagos, titulo obtenido: Doctora en Ciencias mención Geología, año 2019, otorgado por la Universidad de Chile.



 

Article (35)

Effect of different temperatures on fermentation dynamics in wines of Vitis vinifera ‘País’ from the Itata valley
Maqui (Aristotelia chilensis) and honey: an attempt to innovate mead production
How Could Cover Crops and Deficit Irrigation Improve Water Use Efficiency and Oenological Properties of Southern Chile Vineyards?
Sunburn and its Relation to Maturity and Concentration of Aromatic Compounds in Bush- Trained Muscat of Alexandria Vines
Biogeochemistry of plant essential mineral nutrients across rock, soil, water and fruits in vineyards of Central Chile
Spray-Dried Formulations Rich in Malvidin from Tintorera Grape Wastes: Characterization, Stability, and Storage
Characterization of an Antioxidant-Enriched Beverage from Grape Musts and Extracts of Winery and Grapevine By-Products
Characterization of an Antioxidant-Enriched Beverage from Grape Musts and Extracts of Winery and Grapevine By-Products
Characterization of an Antioxidant-Enriched Beverage from Grape Musts and Extracts of Winery and Grapevine By-Products.
Changes in concentration of volatile compounds in response to defoliation of Muscat of Alexandria grapevines grown under a traditional farming system
Changes in concentration of volatile compounds in response to defoliation of Muscat of Alexandria grapevines grown under a traditional farming system
Effects of shoot orientation on vegetative growth, yield parameters and berry composition in grapevine (Vitis vinífera L.)
Grapevine (Vitis vinifera L., cv. Pinotage) leaf stomatal size and density as modulated by different rootstocks and scion water status
Effect of thermomaceration and enzymatic maceration on phenolic compounds of grape must enriched by grape pomace, vine leaves and canes
Effect of thermomaceration and enzymatic maceration on phenolic compounds of grape must enriched by grape pomace, vine leaves and canes
Grapevine root and shoot growth responses to photoselective nets: preliminary results
Grapevine root and shoot growth responses to photoselective nets: preliminary results
Grapevine root and shoot growth responses to photoselective nets=> preliminary results
Biografía del profesor Dr. Jaime Serra: de la Hepatitis viral a la Salud Integral
Effect of thermomaceration and enzymatic maceration on phenolic compounds of grape must enriched by grape pomace, vine leaves and canes
Los vinos blancos: los secretos que encierran sus aromas
Review: the interaction between rootstocks and cultivars (Vitis vinifera L.) to enhance drought tolerance in grapevine
Sudáfrica mía
Living with almost no water: when surviving is just a matter of root to shoot communication
Madurez óptima de la baya. La importancia del color (Optimum berry ripeness. The importance of colour)
Sistema radical de la vid: importancia y principales factores que lo afectan
Continuous Stabilization of Chardonnay with Ion-Exchage Resin: Influence on Protein and Phenolic Profile of Wine
CONTINUOUS STABILIZATION OF CHARDONNAY WITH ION-EXCHANGE RESIN: INFLUENCE ON PROTEIN AND PHENOLIC PROFILES OF WINE
CONTINUOUS STABILIZATION OF CHARDONNAY WITH ION-EXCHANGE RESIN: INFLUENCE ON PROTEIN AND PHENOLIC PROFILES OF WINE
Protein stabilisation of Chardonnay wine using trisacryl and bentonite: a comparative study
Protein stabilisation of Chardonnay wine using trisacryl and bentonite: a comparative study
Sistemas de conducción en vid. Incidencia en la producción y calidad del vino: una revisión
Estudio preliminar del sistema de conducción Scott Henry en las variedades Merlot, Syrah y Cabernet Sauvignon (Vitis Vinifera L.) en la región del Bio-Bio de Chile
Investigación Viticultura de Secano
Mejoramiento de las propiedades químicas y sensoriales de mosto y vino ahumado a través de aireación

BookSection (3)

Growing vines in the Mapuche heartland: the first report about the vitiviniculture of the Araucanía Region
Heroic viticulture in Itata Valley, Chile: characteristics and challenges for the development of unique wines in southern Chilean vineyards
Economical Characterization of Small Wine Producers from Three Wine Regions from Chile: Challenges for the Future

BookWhole (2)

Brandy: Arte y Ciencia de la valorización del patrimonio vitivinícola del valle del Itata
Chile se hace Vino en el Itata: la enología ancestral de un valle único

ConferencePaper (2)

Effect of shoot orientation on vegetative growth, yield parameters and berry composition in grapevine (Vitis vinifera L.)
Grapevine (Vitis vinifera L. 'Pinotage') leaf stomatal size and density as modulated by different rootstocks and scion water status

Proyecto (23)

TRANSFERENCIA INNOVACIÓN Y VALORIZACIÓN DE POTENCIAL VITIVINICOLA VALLE DEL BIOBIO
HABILITACIÓN DE PILOTO DE VIÑEDOS BIODINÁMICOS CON FINES DE RESTAURACIÓN DE ECOSISTEMAS EN LA CUENCA DEL LAGO LANALHUE
IMPLEMENTACIÓN DE VIVEROS DE VIDES (Vitis vinífera) EN COMUNIDADES Y FAMILIAS MAPUCHE QUE HAN SIDO BENEFICIARIAS DE COMPRA DE TIERRAS A TRAVÉS DEL ART 20 DE LA LEY 19.253
ESTUDIO DE ESTABLECIMIENTO DE VIDES (Vitis vinífera) EN COMUNIDADES Y FAMILIAS MAPUCHE QUE HAN SIDO BENEFICIARIAS DE COMPRA DE TIERRAS A TRAVÉS DEL ART 20 DE LA LEY 19.253
Plataforma de vinculación para la transferencia tecnológica de bioproductos agroalimentarios. Un aporte a la innovación, competitividad, productividad y asociatividad de las MiPyMEs de la región del Biobío
Valorización del patrimonio vitivinícola del Valle del Itata mediante la producción de un Brandy D.O. que aumente la competitividad de los pequeños productores"
“CENTRO DE EXTENSIONISMO VITIVINÍCOLA DEL SUR"
”Desarrollo de un Sistema de Monitoreo en tiempo real para controlar parámetros de Fermentación en Vinos de Pequeños Productores del Valle del Itata”
Development of formulations of phytochemical and in vitro biological activity evaluation of compounds extracted from berries
Estudio de factibilidad Centro Asociativo de procesamiento, vinificación y comercialización de uvas tradicionales para pequeños productores Valle del Itata
Modernización productiva y de gestión del sector vitivinícola del valle de Itata de la agricultura familiar campesina a través de capturas de tecnologías y gestión de vínculos internacionales estratégicos en toda la cadena productiva
Fortalecimiento al Laboratorio Enológico de Certificación e Investigación para viñedos y bodegas de la Octava Región del Bio Bio
Influencias geológicas, mineralógicas y geoquímicas en el cultivo de la vid en Chile
Innovación tecnológica en la vinificación de Moscatel de Alejandría
Pinotage berry aromatic sequence and style of wine
Influence of rootstocks development and functioning on berry growth and ripening of Pinotage (Vitis vinifera L.)
Elaboración de protocolos de micropropagación de vides destinadas a aumentar la competitividad de la industria vitivinícola de la región del Bio Bio
Desarrollo del proceso de adsorción para la estabilización de vino blanco
Determinación de la aptitud vinícola en el secano interior de la IX Región
Discriminación varietal en vides mediante firmas hiperespectrales
Transferencia de nuevas tecnologías y caracterización de la cuenca del valle del Itata, para la producción y gestión de viñedos finos para incrementar la producción de vinos de exportación
Determinación de la Aptitud Vitícola de la IX Región
Reconversión vitícola mediante injertación de cepas finas tintas (Syrah, Merlot, Carmenère y Pinot noir) sobre patrón de Moscatel de Alejandría adulta

Review (1)

Review: the interaction between rootstocks and cultivars (Vitis vinifera L.) to enhance drought tolerance in grapevine
27
Ignacio Serra

Profesor Asociado

Producción Vegetal

Universidad de Concepción

Chillán, Chile

3
Johannes De Bruijn

Profesor Asociado

Agroindustrias

Universidad de Concepción

Chillán, Chile

2
Claudia Mardones

Académica

Departamento Análisis Instrumental

UNIVERSIDAD DE CONCEPCIÓN

Concepción, Chile

2
Dietrich von Baer

Profesor Titular

Análisis Instrumental

UNIVERSIDAD DE CONCEPCIÓN - FACULTAD DE FARMACIA

Concepción, Chile

2
Guillermo Pascual

Profesor asistente/jefe de laboratorio enológico

Producción Vegetal

Universidad de Concepción

Chillán, Chile

2
MARÍA LÓPEZ

Profesor Asociado

Producción Vegetal

Universidad de Concepción

Concepción, Chile

2
Arturo Calderón

Profesor asistente

UNIVERSIDAD DE CONCEPCION

Chile

2
Luis Bustamante

Profesor Asistente

Análisis Instrumental

Universidad de Concepcion

Concepción, Chile

2
Carola Vergara

Profesor Asociado

Departamento de Análisis Instrumental

Universidad de Concepción

Concepcion, Chile

1
Víctor Laurie

Profesor Titular

Horticultura

Universidad de Talca

Talca, Chile

1
RICHARD BASTIAS

Associate Professor

Crop Production

UNIVERSIDAD DE CONCEPCIÓN

Chillán , Chile

1
Mauricio Schoebitz

Professor assistant

Soil and natural resources

UNIVERSIDAD DE CONCEPCION

Concepcion, Chile

1
MARIA ROMERO

Insvestigador

Fitopatología

Instituto de Investigaciones Agropecuarias

Chillán, Chile

1
ana valdebenito

Jefe de Laboratorio

Agroindustrias

Universidad de Concepción

Chillán, Chile

1
Fernando Salazar

Full professor

Pontificia Universidad Católica de Valparaíso

Valparaíso, Chile

1
Pedro Melin

PROFESOR ASOCIADO

DE AGROINDUSTRIAS

UNIVERSIDAD DE CONCEPCION

CHILLAN, Chile