Dietrich von Baer von Lochow
Profesor Titular
UNIVERSIDAD DE CONCEPCIÓN - FACULTAD DE FARMACIA
Concepción, Chile
Secondary metabolites in plants (polyphenols, organic acid); Development of new metodologies using separation techniques as GC/MS, HPLC and CE applies to complex matric samples; Trace contaminant analysis in environmental and food samples; Secondary metabolites in plants (polyphenols); Secondary metabolites in plants: polyphenols, alkaloids, organic acid Analytical Science, especially chromatography and its applications in agricultural, food and environmental chemistry Air pollutants: trends, characterization and screening methods; Air pollutants: trends, characterization and screening methods
-
Ciencias Agrarias, CHRISTIAN ALBRECHTS-UNIVERSITAT ZU KIEL. Alemania, 1980
-
Profesor Titular Part Time
Universidad de Concepción
Facultad de Farmacia
Concecpión., Chile
2017 - 2018
-
Profesor Titular Part Time
UNIVERSIDAD DE CONCEPCION
Farmacia
Concepcion, Chile
2019 - A la fecha
-
Académico Full Time
Universidad de Concepción
Concepción, Chile
1976 - 2017
Profesor Guía de Tesis de Doctorado:
- Director de Tesis Programa de Doctorado en Ciencias y Tecnología Analítica, Srta. Vania Sáez Pulgar
Título: ”Sarmientos de Vides: Incidencia de tratamientos hidrolíticos sobre su potencial como fuente de compuestos fenólicos bioactivos”, Enero 2015 a la fecha, en ejecución.
Enero 2015 - Julio 2018
- Co-director de Tesis Programa de Doctorado en Ciencias y Tecnología Analítica
Sr. Luis Bustamante Salazar
Título: DESARROLLO DE UNA PLATAFORMA ANALITICA PARA METABOLOMICA DE COMPUESTOS FENOLICOS EN BAYAS Y LIQUIDOS BIOLOGICOS
Septiembre de 2013 - Abril 2017
- Director Tesis Programa de Doctorado en Ciencia y Tecnología Analítica
Sr. Eduaro Alvear,
Título: ESTUDIO DE REDISTRIBUCIÓN POSTMORTEM DE COCAÍNA EN PERSONAS
FALLECIDAS MEDIANTE EXTRACCIÓN POR COLUMNAS SPE Y DETERMINACIÓN POR CROMATOGRAFÍA GASEOSA ACOPLADA A DETECTOR DE MASAS
Agosto de 2009 – Septiembre 2014
- Director Tesis Programa de Doctorado en Ciencia y Tecnología Analítica
Srta. Tamara Gorena
Título: Efecto del cultivar y de diferentes prácticas agronómicas sobre el potencial de los sarmientos de Vitis vinifera como fuente de estilbenos.
Marzo 2012 – Septiembre 2014
- Director Tesis Programa de Doctorado en Ciencia y Tecnología Analítica
Srta. Catherine Tessini
Título: DESARROLLO DE METODOLOGÍAS ANALITICAS PARA LA CARACTERIZACIÓN DE COMPUESTOS DE BAJO PESO MOLECULAR EN BIO-OIL Y SU APLICACIÓN EN LA OPTIMIZACIÓN DEL PROCESO DE PRODUCCIÓN Y FRACCIONAMIENTO
Examen Final en Septiembre de 2011
- Director Tesis Programa de Doctorado en Ciencia y Tecnología Analítica
Sra. Carola Vergara Rosales
Título: EVALUACION DEL PERFIL DE FLAVONOLES Y ACTIVIDAD ANTIOXIDANTE DEL VINO TINTO DURANTE EL PROCESO DE VINIFICACIÓN
Examen final en Octubre de 2010
Profesor patrocinante y director de tesis para optar al título de Bioquímico:
• Analítica de estilbenos en sarmientos de vides de diferentes variedades y orígenes, Vania Stepanie Sáez Pulgar, 2014
• Evaluación del efecto de la microoxigenación sobre vinos tintos chilenos producidos a escala incdustrial, Rodrigo Benavente Contreras, desde Agosto de 2009
• Compuestos fenólicos en frutos de calafate (Berberis microphylla) y comparación de su capacidad antioxidante con otros berries del sur de Chile, María Antonieta Ruiz, 2008; (Sólo Profesor Patrocinante, Profesor Guía: Dra. Claudia Mardones
• Flavonoles en Vinos Tintos, Carola Vergara, 2004
• Antocianos y ácidos orgánicos, María Antonieta Hitschfeld, 2004
• Perfiles de antocianos de vinos tintos chilenos, José Manuel Ovalle Barros, 2002
• Determinación de Antocianos en Vinos Tintos por HPLC, Joaquín Vicente Bintrup Heim, 2001
• Identificación y cuantificación de Isoflavonas en Lupinus albus y Lupinus angustifolius, Pablo Andrés Ibieta Hillerns, 1999
• Análisis de Compuestos Volátiles Terpénicos en Aire, Carlos Rolando Sepúlveda Alarcón, 1998
• Análisis de Hidrocarburos Aromáticos BTEX en Aire, Ana María Córdova, 1996
• Caracterización y aislamiento de ésteres de alcaloides en Lupino, Pilar Marivil, Abril 1994/ Mayo 1995
• Caracterización y aislamiento de ésteres de alcaloides en Lupino, Pilar Marivil, Abril 1994/ Mayo 1995
• Caracterización y Cuantificación de Esteres de Alcaloides en Lupino, Javier de la Fuente, 1994
• Determinación y Cuantificación de Aminoácidos en Lupino, Claudia Mardones P. , 1994
• Alcaloides y Compuestos Fluorescentes en Semilla de Lupino, Mario Morales, 1992.
• Cantidad y Calidad Proteica en Semilla de Lupino, Patricio Germán PuentesGutiérrez, 1991.
• Cuantificación de Alcaloides e Implementación de una Técnica de Cromatografía de Gas para la Determinación de Acidos Grasos en Harina de Lupino, Eduardo Andrés Ross Riffo, 1991.
• Criterios para establecer Normas de Calidad de Alcaloides en Semillas de Lupinus albus.L, Ignacio Andrés Pérez Machuca, 1990
• Cromatografia Líquida con Detección Electroquímica de Sulfonamidas y sus Metabolitos N-4 Acetilados, Raúl A. Arriagada Torres, 1988
• Aislamiento, selección y caracterización de hongos nativos ligninolíticos recolectados en el Sur de Chile, Herman Silva Asencio, 1988.
• Inmovilización hidrofóbica de b-Galactosidasa a tela de algodón. Rodolfo Carlos Saldaña Parra, 1987 ( Director de Tesis)
• Estandarización de Métodos para la Determinación Cuantitativa de Alcaloides en Harina de Lupino y Productos Derivados, Juan Carlos Aguillón Gutiérrez, 1986.
• Alcaloides Quinolizidínicos en Lupinus microcarpus SIMS., Alex E. Ruff Grollmus, 1983.
Profesor patrocinante e integrante de Comisión Revisora de los siguientes Internados en el Sector Productivo:
• Niveles de nitrito de sodio en filetes de salmón marinado, Marcelo Vilches Wolf, Marzo a Diciembre de 2008
• Producción de Grasas Protegidas a partir de Aceites de Pescados. Carlos Alberto Solano Jerez, Pesquera San José S.A., 1999
• Implementación del Control de Calidad en Materias Primas y Gases de Línea Especial en la Empresa AGA S.A., Cristián Mendoza Munizaga, 1998
• Identificación y Cuantificación de Acidos Grasos Cis- Trans en Grasa Vegetal, Aceite Vegetal y producto Dietético Infantil por Cromatografía Gaseosa Capilar, Jacqueline Peters, Nestlé Chile, 1997
• Implementación, Validación y Aplicación de la Determinación de Aminas Biogénicas en Alimento para Salmones mediante HPLC de sus Dansil-Derivado, Ricardo Ortiz, Alimentos Mainstream S.A., 1995
• Control sobre el Control de Calidad, Andrés Rojas Ruggeri, PETROX S.A., 1988
Profesor Guía de Trabajos de Título, Químico Analistas:
• Determinación de Estilbenoides en sarmientos de Vid mediante HPLC-DAD, 2014
• HPLC de antocianos, Natalia Ortega, 2012,
• Determinación de ácidos orgánicos y aldehidos en bio-oil, Liliana Bastías Almeyda, 2009
• Determinación de ácidos orgánicos y antocianos presentes en el fruto del calafate por HPLC, Cristián Urrea, Químico Analista, 2° Semestre de 2006
• Determinación de aminoácidos en productos pesqueros mediante HPLC de sus PTC-derivados, Jessica Poblete, Químico Analista, Universidad de Concepción 2° Semestre 2005.
• Determinación de ácidos orgánicos en jugos de frutas mediante Cromatografía Líquida de alta Eficiencia, Karina Montaner, Químico Analista, Universidad de Concepción 2° Semestre 2005.
• Determinación de Ácidos Orgánicos en Vinos Tintos Chilenos por HPLC,Alejandra Contreras, Químico Industrial, Universidad Técnica Federico Santa María, 2002.
• Determinación de Residuos de Halofenoles en Aserrín, Jorge Jara, Químico Analísta, Universiad de Concepción, 2002
• Parámetros Clásicos Relacionados con Antocianos en Vinos Tintos, Claudia Ester López Condeza, 2001
-
Premio Municipal de Investigación Aplicada
ILUSTRE MUNICIPALIDAD DE CONCEPCION
Chile, 2002
por aporte a diferentes líneas de investigación y asiostencia técnica, entre los que destacan contaminantes atmosféricos, compuestos organo-halogenados en productos hortofrutícolas de exportación y diferenciación varietal de vinos tintos chilenos
-
Miembro Honorario de Cofradía del Mérito Vitivinícola de Chile
Cofradía del Mérito Vitivinicola de Chile AG
Chile, 2010
Miembro Honorario de Cofradía del Mérito Vitivinícola de Chile en reconocimiento a su investigaciones sobre “Autenticidad del vino chileno”, Casablanca, Diciembre de 2010
-
Profesor Emérito
UNIVERSIDAD DE CONCEPCION
Chile, 2017
Acuerdo N° 60 - 2017: El Consejo Académico por la Unanimidad de sus integrantes, acuerda aprobar, la propuesta presentada por la Comisión Premios y Distinciones del Consejo Académico, para otorgar la condición de Profesor Emérito de la Universidad de Concepción al Profesor Dietrich Von Baer Von Lochow de la Facultad de Farmacia.
-
Distinción de Reconocimiento a la Trayectoria en Química Analítica
Sociedad Chilena de Química, División de Química Analítica y Ambiental
Chile, 2016
Distinción de Reconocimiento a la Trayectoria en Química Analítica, XIII Encuentro de Química Analítica - - y Ambiental, División de Química Analítica y Ambiental, Sociedad Chilena de Química, Valdivia, Octubre de 2016
Evaluation of the Potential of Grape Canes as a Source of Bioactive Stilbenoids |
PROYECTO APOYO A CCTE CON FINANCIAMIENTO BASAL “Unidad de Desarrollo Tecnológico” |
Post-pruning increase and decay of stilbenoids in grape cane=> study of conditions that affect it by improved chromatographic methods |
ESTILBENOS Y PROCIANIDINAS EXTRAÍDOS DE RESIDUOS DE PODA DE VITIS VINÍFERA=> PRODUCTO PURIFICADO Y MICROENCAPSULADO PARA LA INDUSTRIA COSMÉTICA Y/0 NUTRACEUTICA |
MRM-HPLC-DAD-ESI-MS/MS AND GC-EI-MS/MS STRATEGY FOR METABOLOMICS IN PLASMA MICE FEED WITH SUPPLEMENTED CALAFATE DIET. |
Evaluación comparativa de parámetros productivos y de calidad de vino de clones de Cabernet-Sauvignon en el área de Cauquenes |
Fortalecimiento de la investigación y la docencia en cromatografía líquida acoplada a espectrometría de masas para el estudio avanzado de compuestos fenólicos en biomasa y sus derivados |
Modernización de Laboratorio de Cromatografía de Gases mediante la incorporación de un Cromatógrafo de Gases acoplado a Espectrómetro de Masa/Masa |
Evaluation of the Potential of Grape Canes as a Source of High Value Stilbenoids in Different Varieties of Vitis vinifera Cultivated in Chile by HPLC-DAD-ESI-MS/MS |
Obtención de extractos de alto valor comercial, ricos en estilbenos y/o procianidinas para fortalecer el aprovechamiento integral de residuos de la industria vitivinícola |
SECUNDARY METABOLITE PROFILES AND GENETIC STUDY OF BERBERIS FROM CHILEAN PATAGONIA WITH EMPHASIS ON PHENOLIC PHYTOCHEMICALS IN BERRIES |
Unidad de Desarrollo Tecnológico (UDT) |