Man

Gisela Alejandra Rios Gajardo

Académico/Director Depto CyTA

Universidad de Concepción

Concepción, Chile

Líneas de Investigación


Food Contaminants (Mycotoxins, Biotoxins, Xenobiotics), Food Safety, Food Analytical Chemistry, Food Chemistry, Food Processing

Educación

  •  QUIMICO FARMACEUTICO, UNIVERSIDAD DE CONCEPCION. Chile, 1995
  •  Magister en Ciencias Farmacéuticas, UNIVERSIDAD DE CONCEPCION. Chile, 2000
  •  Ciencia y Tecnología de los Alimentos, MONTPELLIER SUPAGRO. Francia, 2008

Experiencia Académica

  •   ACADEMICO Full Time

    UNIVERSIDAD DE CONCEPCION

    FARMACIA

    CONCEPCION, Chile

    1999 - A la fecha

Experiencia Profesional

  •   Académico Full Time

    Universidad de Concepción

    Concepción, Chile

    1999 - A la fecha

  •   Accesora HACCP/Micotoxinas Other

    Empresas Carozzi S.A.

    Lontué, Curico , Chile

    2016 - 2019

Formación de Capital Humano


Tesis pregrado: 2
Ariadna Pozo Arriagada
Título: "Estudio preliminar de Ocratoxina A en panes comercializados en el Gran Concepción",
Institución: UNIVERSIDAD DE CONCEPCION, 2014

Autor(es):Herrera, Felipe
Título: "Determinación de Ocratoxina A en harinas mediante HPLC y extracción por QuEChERS",
Institución: UNIVERSIDAD DE CONCEPCION., 2016-2017

Tesis postgrado: 7
Nieves Carrero
Evaluación de los Esteroisómeros y capacidad antioxidante de la Astaxantina producida por una cepa poliploide de Haematococcus Lacustris (Girod-Chantrans).
Institución: UNIVERSIDAD DE CONCEPCION, Magíster/Master/DEA, en curso

Diego Jorquera
"Evaluación de la Capacidad Micotoxigénica de especies de Fusarium aislados de cereales nacionales"
Institución: UNIVERSIDAD DE CONCEPCION, Magíster/Master/DEA, 2022.

Braulio Contreras Trigo.
“Desarrollo de dispositivos nano-biofotonicos portables para la detección rápida y selectiva de aflatoxinas en leche cruda y derivados lácteos, basado en el espectro de fluorescencia emitido por los puntos cuánticos de un aptasensor”.
Institución: UNIVERSIDAD SAN SEBASTIAN, Magíster/Master/DEA, 2021.

Makarena Rubilar
Título: “Comparación de la Composición Química Nutricional de huevos de Gallina Araucana y Hy-line W-36, bajo 2 dietas diferentes”,
Institución: UNIVERSIDAD DE CONCEPCION, Magíster/Master/DEA, 2018

Noemí Elena Caro Jara
Título: "Caracterización de especies de Fusarium aisladas de trigo nacional respecto a su capacidad micotoxigénica",
Institución: UNIVERSIDAD DE CONCEPCION, Magíster/Master/DEA, 2015

Muñoz, Katherine
Título: "Determinación de Ocratoxina A en plasma humano y su relación con el consumo de alimentos posiblemente contaminados",
Institución: UNIVERSIDAD DE CONCEPCION, Magíster/Master/DEA, 2005



 

Article (14)

Occurrence of aflatoxin M1 in milk and exposure estimation for its consumption in the Chilean population
Mycotoxin exposure in children through breakfast cereal consumption in Chile
Assessment of Mycotoxin Exposure in a Rural County of Chile by Urinary Biomarker Determination
Identification of type B trichothecenes and zearalenone in Chilean cereals by planar chromatography coupled to mass spectroscopy
Occurrence of relevant mycotoxins in food commodities consumed in Chile
Quantitative Determination of Paroxetine in Human Serum by High-Performance Thin-Layer Chromatography
Quantitative Determination of Rivastigmine from a New Biodegradable Microparticulate System by High-Performance Thin-Layer Chromatography
DEVELOPMENT OF VALIDATED HPTLC METHOD FOR QUANTIFICATION OF TRAZODONE IN HUMAN SERUM
Ochratoxin A occurrence in wines produced in Chile
Mycotoxin production by different ochratoxigenic Aspergillus and Penicillium species on coffee- and wheat-based media
Assessment of dehulling efficiency to reduce deoxynivalenol and Fusarium level in durum wheat grains
Impact of durum wheat milling on deoxynivalenol distribution in the outcoming fractions
Preliminary study of Ochratoxin A in human plasma in agricultural zones of Chile and its relation to food consumption
Instrumental planar chromatographic determination of benzodiazepines: Comparison with liquid chromatography and gas chromatography

Proyecto (14)

ATX PLUS: VALIDACIÓN INDUSTRIAL DE UN NUEVO BIOPROCESO DE ACUMULACIÓN DE ASTAXANTINA VÍA INDUCCIÓN NO AUTOTRÓFICA EN HAEMATOCOCCUS LACUSTRIS PARA LA INDUSTRIA NUTRACÉUTICA
Hakafish: Formulación Sedante De Origen Microalgal Para El Transporte De Salmónidos En Condiciones Operacionales Reales
Incremento De La Producción De Fucoxantina En Phaeodactylum Tricornutum Mediante Ingeniería Metabólica Para Su Uso En La Industria Nutracéutica
Bioprocesos Con Microalgas Para La Producción De Alimentos Funcionales Y Nutracéuticos Como Herramienta Sostenible Para Enfrentar Al Cambio Climático
Ingeniería metabólica en Bacillus subtilis como herramienta para la biosíntesis de astaxantina; una nueva alternativa para la industria nutracéutica.
Nutrimar Bio Bio: Innovación en alimentos algales.
WaterOx y VitaOx; Agua y jugo con un mix de astaxantina, EPA y DHA (AED) obtenidos a partir de microalgas para el mercado de las bebidas saludables
Polos territoriales de desarrollo estratégicos: Polo territorial de desarrollo de ingredientes funcionales y aditivos, a partir de granos ancestrales, para la industria alimentaria mundial
Caracterización especies de Fusarium respecto a su capacidad micotoxigénica
Caracterización de mieles comercializadas en la Provincia de Concepción, identificando monosacáridos, disacáridos y oligosacáridos
Implementación, validación y estudio analítico de diagnostico de niveles de Ocratoxina A en vinos producidos en Chile y difusión de medidas de minimización para asegurar su inocuidad y fortalecer su competitividad
Knowledge based approach of the contaminations of cereal grain by Fusarium mycotoxins
The Development of a Food Quality and Management system for the control of mycotoxins in cereal Production and Processing Chains in Latin America South Cone Countries
Desarrollo de un nuevo bioproceso de acumulacion de astaxantina via induccion no autotrofica en Haematococcus lacustris para la industria nutraceutica
28
Gisela Rios

Académico/Director Depto CyTA

Ciencia y Tecnología de los Alimentos

Universidad de Concepción

Concepción, Chile

3
Sigrid Mennickent

PROFESOR ASOCIADO

UNIVERSIDAD DE CONCEPCIÓN

Concepción, Chile

3
Marta De Diego

Docente

Farmacia

UNIVERSIDAD DE CONCEPCIÓN

Concepción, Chile

3
Claudia Foerster

Associate Professor

Institute of Agri-food, Animal and Environmental Sciences

Universidad de O'Higgins

San Fernando, Chile

2
fresia ferreccio

Full Professor, Director PhD Epidemiolgy Program

Public Health

PONTIFICIA UNIVERSIDAD CATÓLICA DE CHILE FACULTAD DE MEDICINA, ESCUELA DE MEDICINA, DEPARTAMENTO DE SALUD PÚBLICA.

Santiago, Chile

1
Maria Ruiz

Profesor Asociado

Ciencias Químicas y Recursos Naturales

Universidad de La Frontera

Temuco, Chile

1
Carolina Gómez

Profesor Titular

Farmacia

UNIVERSIDAD DE CONCEPCIÓN

Concepción, Chile

1
Gabriel Arriagada

Profesor Asociado

Instituto de Ciencias Agroalimentarias, Animales y Ambientales (ICA3)

Universidad de O'Higgins

San Fernando, Chile

1
Carlos Maldonado

Profesor Asistente

Centro de Genómica y Bioinformática

Universidad Mayor de Chile

Santiago, Chile

1
Catherine Tessini

Académico

Química

Universidad Tecnica Federico Santa María

Valparaíso, Chile

1
Claudia Mardones

Académica

Departamento Análisis Instrumental

UNIVERSIDAD DE CONCEPCIÓN

Concepción, Chile

1
Dietrich von Baer

Profesor Titular

Análisis Instrumental

UNIVERSIDAD DE CONCEPCIÓN - FACULTAD DE FARMACIA

Concepción, Chile

1
MARIO VEGA

UNIVERSIDAD DE CONCEPCIÓN

Concepción, Chile

1
Ricardo Godoy

PROFESOR ASOCIADO

Farmacia

UNIVERSIDAD DE CONCEPCION

CONCEPCION, Chile

1
Arnoldo Miranda

Secretario de Estudios

Universidad San Sebastián

Concepción, Chile