Danilo Alejandro Escobar Avello
Investigador posdoctoral
Pontificia Universidad Católica de Chile (CENAMAD)/Universidad de Concepción (UDT)
Coronel, Chile
Química de productos naturales; Compuestos fenólicos; Antioxidantes; Procesos químicos; Espectrometría de masas
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Ingeniero en Biotecnología, UNIVERSIDAD DE CONCEPCION. Chile, 2011
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Diplomado en Administración de Empresas, UNIVERSIDAD DE CONCEPCION. Chile, 2013
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Diplomado en Innovación y Gestión Tecnológica para el Sector Forestal, UNIVERSIDAD DEL BIO-BIO. Chile, 2015
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Máster Oficial en Desarrollo e Innovación de Alimentos, UNIVERSIDAD DE BARCELONA. España, 2018
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Doctor en Alimentación y Nutrición, UNIVERSIDAD DE BARCELONA. España, 2021
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Investigador Posdoctoral Full Time
Pontificia Universidad Católica de Chile (CENAMAD)/Universidad de Concepción (UDT)
Concepción, Chile
2022 - A la fecha
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Ingeniero de Proyectos Full Time
Unidad de Desarrollo Tecnológico/Universidad de Concepción
Concepción, Chile
2012 - 2017
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Investigador Predoctoral Full Time
Universidad de Barcelona
Barcelona, España
2018 - 2021
CO-TUTORIAS TRABAJO DE TÍTULO
1. Fernández, Cristian. Estudio técnico-económico para la obtención de resveratrol a partir de residuos vitivinícolas de la región del Maule. Trabajo de título de Ingeniería Ejecución Industrial. Universidad Católica de la Santísima Concepción.
2. Cuevas, Juan Emilio. Fraccionamiento y purificación de compuestos polifenólicos contenidos en extractos naturales, empleando membranas semi permeables. Trabajo de título de Ingeniería Civil Química. Universidad de Concepción
TUTOR PRÁCTICAS PROFESIONALES
1. Lozano, Martha Lyzzett. New technologies for obtaining phenolic compounds from forest byproducts. Pasantía de investigación con la Universidad de Maine, Estados Unidos.
2. Sapunar, Catalina. Proceso de extracción sólido-líquido de estilbenos a escala piloto. Práctica profesional de Ingeniería Civil Química. Universidad de Concepción.
3. Vivanco, Cristóbal. Extracción de estilbenos a partir de sarmientos de Vitis vinífera en planta piloto de UDT. Práctica profesional de Ingeniería Civil Química. Universidad de Concepción.
4. Martín, Matías. Localización y cuantificación de residuos de poda de Vitis vinífera en Chile. Práctica profesional de Ingeniería Agroindustrial. Universidad de Concepción.
5. Jara, Carlos. Desarrollo de la Ingeniería básica y conceptual del proceso de extracción de estilbenos y procianidinas. Práctica profesional de Ingeniería Civil Química. Universidad de Concepción.
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CONGRESOS
1. Escobar Avello, D., Lozano, M. L., Ferrer, V., Bravo-Arrepol, G., Santos, J., Elissetche, J. P., Reyes-Contreras, P., Fuentealba, C., & Cabrera-Barjas, G. (2022). Green alternative technologies for phenolic compound recovery from Pinus radiata bark: A comparative study. 15th World Congress on Polyphenols Applications, Valencia, Spain.
2. Bravo-Arrepol, G., Fuentealba, C., Cabrera-Barjas, G., Torres, S., Perez, C., Hernandez, V., Escobar-Avello, D., Reyes, P., Ferrer, V., & Elissetche, J. P. (2022). Eucalyptus globulus bark as a source of polyphenols with potential biotechnological applications. 15th World Congress on Polyphenols Applications, Valencia, Spain.
3. Avendaño-Godoy, J., Ortega, E., Urrutia, M., Gómez-Gaete, C., Luengo, J., Mardones, C., von Baer, D., & Escobar-Avello, D. (2021). Development of prototype nutraceutical formulations from polymeric microparticles loaded with stilbenes extracted from grape cane Vitis vinifera L. Pinot Noir. BIOBARRIERS, 13th International Conference on Biological Barriers, Saarbrücken, Germany.
4. Escobar-Avello, D., Olmo-Cunillera, A., Lozano-Castellón, J., Marhuenda-Muñoz, M., Lamuela-Raventós, R. M., & Vallverdú-Queralt, A. (2019). Condensed tannins in muscatel raisins variety: Structural sequencing elucidation by LC-ESI-LTQ-ORBITRAP-MS. INSA-UB, V Workshop Anual, Barcelona, Spain.
5. Escobar-Avello, D., Avendaño, J., Riquelme, S., Gómez, C., Luengo, J., Vallverdú-Queralt, A., Lamuela-Raventós, R. M., & Mardones, C. (2019). Grape cane by-products as food additives: Changes in phenolic profile during production and microencapsulation. 5th Congreso Latinoamericano sobre Biorrefinerías, Concepción, Chile.
6. Escobar-Avello, D., Marhuenda-Muñoz, M., Trius, M., Rinaldi de Alvarenga, J. F., Vallverdú-Queralt, A., & Lamuela-Raventós, R. M. (2018). Identification of phenolic compounds in raisins (Vitis vinifera L.) by HPLC-LTQ-ORBITRAP-MS. INSA-UB, IV Workshop Annual, Barcelona, Spain.
7. Marhuenda-Muñoz, M., Escobar-Avello, D., Trius, M., Rinaldi de Alvarenga, J. F., Vallverdu-Queralt, A., & Lamuela-Raventós, R. M. (2018). Mediterranean dried fruits are a rich source of phenolic compounds. XVII Congreso de la Sociedad Española de Nutrición, V Reunión de Jóvenes Investigadores, X Jornada de la Associació Catalana de Ciéncies de l’Alimentació, Barcelona, Spain.
8. Marhuenda-Muñoz, M., Escobar-Avello, D., Rinaldi de Alvarenga, J. F., Vallverdu-Queralt, A., & Quifer-Rada, P. Lamuela-Raventós, R. M. (2018). Total polyphenol content of commercial dried fruits. XIIth Barcelona International Conference on the Mediterranean Diet, Barcelona, Spain.
9. Escobar-Avello, D., Riquelme, S., Mardones, C., Vergara, C., & von Baer, D. (2017). Grape cane extracts: An opportunity for the development of novel additives for food Chilean industry. INSA-UB, III Workshop Annual, Barcelona, Spain.
10. Mardones, C., Sáez, V., von Baer, D., Vergara, C., Gómez, C., Ortega, E., Luengo, J., Escobar, D., & Riquelme, S. (2017). Topical oily formulation of a grape cane extract: Determination of free active compounds and antioxidant capacity. Resveratrol 2017 Regional Meeting, Mendoza, Argentina.
11. Riquelme, S., Mardones, C., von Baer, D., Vergara, C., Escobar, D., & Troncoso, M. (2017). Evaluation of stilbenoid and procyanidin extraction processes from grape cane, scalable as industrial process, with focus on the enrichment of products. Resveratrol 2017 Regional Meeting, Mendoza, Argentina.
12. García, D. E., & Escobar, D. (2016). Physicochemical properties of modified polyphenols from radiata pine as functional building-blocks for biomaterial design. I&S WORKSHOP. Insights and strategies towards a bio-based economy, Montevideo, Uruguay.
13. Escobar, D., & García, D. E. (2016). Esterified lignin from Pinus radiata as multifunctional polycarboxylic building-blocks. I&S WORKSHOP. Insights and strategies towards a bio-based economy, Montevideo, Uruguay.
14. Escobar, D., Riquelme, S., Vergara, C., von Baer, D., & Mardones, C. (2016). Stilbenoids and procyanidins enriched extract from grape cane Vitis vinifera (Pinot Noir) and separation by using a macroporous resin. I&S WORKSHOP. Insights and strategies towards a bio-based economy, Montevideo, Uruguay.
15. Escobar, D., & García, D. E. (2016). Antimicrobial activity of modified/unmodified polyflavonoids and lignin from Pinus radiata obtained under pilot-plant scale. 13th Pacific Rim Bio-Based Composite Symposium, Concepción, Chile.
16. Riquelme, S., Escobar, D., Vergara, C., von Baer, D., & Mardones, C. (2016). Preliminary study of fractionation and purification of stilbenes from extract of Vitis vinífera (Pinot Noir) grape cane by macroporous sorption resins (XAD-7). 13th Pacific Rim Bio-Based Composite Symposium, Concepción, Chile.
17. Escobar, D., Riquelme, S., Vergara, C., Fuentealba, C., Bustamante, L., von Baer, D., & Mardones, C. (2015). Extract from grape cane under pilot scale condition: chemical characterization and antioxidant capacity. 3rd Congreso Iberoamericano sobre Biorrefinerías (CIAB), 4th Congreso Latinoamericano sobre Biorrefinerías y 2nd Simposio Internacional sobre Materiales Lignocelulósicos, Concepción, Chile.
18. Riquelme, S., Escobar, D., Vergara, C., Fuentealba, C., Bustamante, L., von Baer, D., Jara, P., Lamperti, L., & Mardones, C. (2015). Bench-scale extraction of stilbenoids and other phenolics from grape canes: process optimization, chemical characterization, and antioxidant capacity. Resveratrol Regional Meeting, Dijon, France.
19. Avendaño, J., Gómez, C., Luengo, J., Mardones, C., Sáez, V., Vergara, C., von Baer, D., Riquelme, S., & Escobar, D. (2015). Formación de complejos de inclusión ciclodextrina-estilbenos extraídos de residuos de poda de Vitis vinífera. XV Congreso Estudiantes Farmacias, Valparaíso, Chile.
20. Peredo, K., Escobar, D., Vega-Lara, J., & Pereira, M. (2014). Characterization of Low Molecular Weight Xylans Modified By Heterogeneous and Homogeneous Esterification. 3rd Symposium on Biotechnology Applied to Lignocelluloses Lignobiotech III, Concepción, Chile.
21. Mardones, C., Saez, V., Apablaza, E., von Baer, D., Vergara, C., Riquelme, S., Escobar, D., Fuentealba, C., Berg, A., Lamperti, L., & Jara, P. (2014). Characterization of industrially defatted V. vinifera grape seeds as a source of procyanidins with antioxidant capacity. 14th International Congress of Ethnopharmacology, VIII Simposio Internacional de Química de Productos Naturales y sus Aplicaciones, Puerto Varas, Chile.
22. Escobar, D., Bustamante, L., Riquelme, S., Ruiz, M. A., Jara, P., von Baer, D., Lamperti, L., Fuentealba, C., Vergara, C., Berg, A., & Mardones, C. (2014). Phenolic compounds and antioxidant capacity of grape cane extract produced at bench scale. 14th International Congress of Ethnopharmacology. VIII Simposio Internacional de Química de Productos Naturales y sus Aplicaciones, Puerto Varas, Chile.
23. Escobar, D., Riquelme, S., Fuentealba, C., von Baer, D., Vergara, C., & Mardones, C. (2014). Extracción de compuestos fenólicos de interés comercial a partir de residuos vitivinícolas. XIX Congreso Chileno de Ingeniería Química, Concepción, Chile.
24. Herrera, C., Bustamante, L., Ruiz, A., Riquelme, S., von Baer, D., Jara, P., Lamperti, L., Escobar, D., Fuentealba, C., & Mardones, C. (2013). Grape cane extracts: a rich source of stilbens with antioxidant capacity. VI Simposium of Pholyphenols and Helth Argentina, Buenos Aires.
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Beca de Doctorado en el Extranjero Becas Chile
Becas Chile
Chile, 2017
Beca de Doctorado en el Extranjero Becas Chile, convocatoria 2017.
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Ciencia con Impacto UdeC” categoría Protección de invenciones
UNIVERSIDAD DE CONCEPCION
Chile, 2017
Otorgado a equipos de investigación que durante el 2017 protegieron los resultados de sus proyectos a través de solicitud de patente.
Working Principles and Use of Chitosan for Food Component Encapsulation |
Revolutionizing fruit juice: exploring encapsulation techniques for bioactive compounds and their impact on nutrition, flavour and shelf life |
Is Eating Raisins Healthy? |