
MARÍA DOLORES LÓPEZ BELCHÍ
Profesor Titular
Universidad de Concepción
Concepción, Chile
Producción de alimentos saludables y sostenibles; Compuestos Bioactivos de Plantas y subproductos; Optimización de condiciones de pre/postcosecha para mejorar la calidad alimentaria. Respuestas fisiológicas. Bioestimulantes encapsudos.
-
Doctor, Universidad de Murcia. España, 2008
-
Licenciado en Química, Universidad de Murcia. España, 2003
-
Master en Sistemas Integrados de la gestión de la calidad, seguridad y medioambiente, Colegio de Químicos de Murcia. España, 2004
-
Certificado de Aptitud Pedagógica, Universidad Complutense de Madrid. Chile, 2005
-
Statistics, UNIVERSIDAD DE CONCEPCION. Chile, 2020
-
Profesor Asistente Full Time
Universidad de Concepción
Agronomia
Chillán, Chile
2013 - 2021
-
Profesor Asociado Full Time
UNIVERSIDAD DE CONCEPCION
Agronomia
Concepción, Chile
2021 - At present
-
Profesor Titular Full Time
UNIVERSIDAD DE CONCEPCION
Agronomía
Concepción, Chile
2025 - At present
-
Investigador Full Time
IMIDA, Instituto Murciano de Investigación Agraria y Alimentaria
Murcia, España
2008 - 2013
-
Investigador Full Time
IdaB-Instituto de Agrobiotecnología-CSIC
Pamplona, España
2013 - 2013
-
Posición Postdoctoral Full Time
Université de Nantes-ONIRIS
Nantes, Francia
2010 - 2011
-
Profesor Asistente Full Time
Universidad de Concepción
Chillán, Chile
2013 - 2021
-
Profesor Asociado Full Time
Universidad de Concepción
Concepción, Chile
2021 - 2024
-
Profesor Titular Full Time
Universidad de Concepción
Concepción, Chile
2025 - At present
Dirección/Participación Tesis Postgrado
1. Efecto bioactivo de mezclas de Pseudomonas y extractos triterpénicos para el control de Gaeumannomyces graminis. Johnathan González. Abril 2016. Evaluador Interno. Magister en Ciencias Agronomicas, UdeC.
2. Evaluación del ambiente lumínico-térmico y su influencia en la acumulación de terpenos en Vitis vinifera. Guillermo Pascual Aburto. Diciembre 2016. Evaluador Interno. Magister en Ciencias Agronómicas, UdeC.
3. Estudio de los antioxidantes y propiedades nutricionales en la quínoa bajo diferentes métodos de cultivo. Luis Bustamante Gutierrez. Abril 2018. Evaluador Interno. Magister en Ciencias Agronómicas, UdeC.
4. Tipificación y susceptibilidad a antimicrobianos naturales en cepas de Staphylococcus aureus de cerdos y carne de cerdo. Alcides Morais Satuala Lofa. Diciembre 2017. Evaluador Interno. Magister en Ciencias Agronómicas, UdeC.
5. Estudio de aspectos fisiológicos y bioquímicos relacionados con la efectividad del uso de mallas para prevenir daño por sol en manzanas. Héctor Miguel Olivares Soto. Junio 2018. Evaluador Interno. Doctorado en Ciencias de la Agronomía, UdeC.
6. Extracción y caracterización de compuestos bioactivos de Berberis microphylla liofilizado (calafate) mediante fluidos supercríticos y presurizados. Camila Vega. Marzo 2019. Evaluador Externo. Magister en Alimentos (Universidad de Chile).
7. Determinación del periodo crítico de interferencia de malezas y evaluación de dos herbicidas, sobre el contenido de polifenoles totales en el cultivo de quínoa (Chenopodium quinoa Willd.). Jorge Merino Toro. Julio 2019. Evaluador Interno. Doctorado en Ciencias de la Agronomía, UdeC.
8. Caracterización de compuestos funcionales en frutilla blanca (Fragaria chiloensis ssp. Chiloensis f. chiloensis) y su acción sobre las enzimas ?-glucosidasa y acetilcolinesterasa. Felipe Andrés Noriega Vasquez. 24 Septiembre 2019. Profesor Guía. Magister en Ciencias Agronómicas, UdeC.
9. Estudio de los antioxidantes en diferentes tipos de trigo bajo estrés hídrico. Carlos Fuentalba. Abril 2020. Evaluador Interno. Magister en Ciencias Agronómicas, UdeC.
10. Micro/nanoencapsulación de compuestos bioactivos de calafate (Berberis microphylla) y evaluación de su potencial antineurodegenerativo. María Eugenia Romero Román. Junio 2021. Profesor Guía. Doctorado en Ciencias de la Agronomía, UdeC.
11. Determinación de los manejos agronómicos del calafate (Berberis microphylla G. Forest) en la zona centro sur de Chile. Fernando Pinto. Septiembre 2022. Evaluador Interno. Doctorado en Ciencias de la Agronomía, UdeC.
12. Control de Neofabraea vagabunda (Desm.) P.R. Johnst con levaduras antagonistas. Ximena Sepúlveda. Septiembre 2022. Evaluador Interno. Doctorado en Ciencias de la Agronomía, UdeC.
13. Uso de aceites esenciales nanoformulados obtenidos de plantas nativas chilenas para el control de la polilla del tomate, Tuta absoluta Meyrick (Lepidoptera). Ana María Salazar Proboste. Septiembre 2022. Evaluador Interno. Magíster en Ciencias Agronómicas, UdeC.
14. Estudio y evaluación de ingredientes desarrollados a partir de subproductos de uva con alto contenido de compuestos fenólicos y sus nuevos usos en la agricultura. Guillermo Alfonso Pascual Aburto. Noviembre 2022. Profesor Guía. Doctorado en Ciencias de la Agronomía, UdeC.
15. Influencia de luces led en el perfil fitoquímico de brotes de crucíferas: estudio de bioaccesibilidad. Ángel Abellán Victorio. 20-07-2022. Vocal-Tribunal Doctoral. UPCT, España.
16. Estrategias combinadas de elicitación y modelos predictivos en el estudio de la acumulación de fitoquímicos y propiedades antioxidantes en brotes de especies Raphanus crecidas a altas temperaturas. María Trinidad Toro Rojas. 03-Mayo- 2023. Profesor Guía. Doctorado en Ciencias de la Agronomía, UdeC.
17. Nanoformulaciones de aceites esenciales para el control de insectos plaga de productos almacenados. Cristhian Yeguerman. 27-03-2024. Vocal-Tribunal Doctoral. Universidad Nacional del Sur, Argentina.
18. Efecto de la iluminación con luces Leds de diferente longitud de onda, sobre la concentración de compuestos fenólicos en germinados de quinua (Chenopodium quinoa will.). Fernando Nahir Pérez Cruz. Noviembre 2023. Evaluador interno. Magíster en Ciencias Agronómicas, UdeC.
19. EVALUACIÓN DE LAS PROPIEDADES SALUDABLES DE FRAGARIA X ANANASSA DUTCH. CV. CAMAROSA ALMACENADAS EN NUEVAS PELÍCULAS ACTIVAS A BASE DE CÁSCARA DE CASTAÑA. LAURA ISABEL HERBAS GOITIA. Mayo 2024. Evaluador interno. Magíster en Ciencias Farmacéuticas, UdeC.
20. Respuestas Productivas y Fisiológicas del Cerezo (Prunus avium L.) Protegido Bajo Mallas . Yessica Salvadores Ugarte. 19-08-2024. Evaluador interno. Doctorado en Ciencias de la Agronomía, UdeC.
21. Evaluation of different soil managements on soil microbiology and fruit quality of Berberis microphylla G Forst. Matías Ignacio Betancur Aillapán. 04-10-2024. Evaluador interno. Doctorado en Ciencias de la Agronomía (UdeC).
22. DESARROLLO DE UNA FORMULACIÓN CON NUEVOS HIDROGELES EN BASE A COMPUESTOS DE ALGAS MARRONES COMO NUEVOS BIOINSUMOS PARA LA AGRICULTURA. Francisca Belén Martin Díaz. 07-03-2025. Profesor Guía. Magíster en Ciencias Agronómicas (UdeC).
23. Respuesta fisiológica, bioquímica y microbiológica de plántulas de Corylus avellana L. tras la aplicación de hidrogeles radiculares formulados. Jorge Ernesto Claudio Baeza Aranzáez. 17-04-2025. Profesor Guía. Magíster en Ciencias Agronómicas (UdeC).
24. EFECTO DE EXUDADOS RADICULARES Y SU INTERACCIÓN CON LAS COMUNIDADES MICROBIANAS EN AMBIENTE CON ALTO NIVEL DE CO2. Vincen Ismael Maldonado Figueroa. 27-03-2025. Profesor Asesor. Magíster en Ciencias Agronómicas (UdeC).
Participación en Tribunales de Tesis Doctorales en el extranjero
Nombre del alumno: María Eugenia Romero Román
Título de la tesis de postgrado: Micro/nanoencapsulación de compuestos bioactivos de calafate (Berberis microphylla) y evaluación de su potencial antineurodegenerativo.
Fecha lectura : 21-07-2021
Participación: co-Guía (cotutela internacional)
Doctorado en Técnicas Avanzadas en la Investigación y Desarrollo Agrario y Alimentario, UPCT, España
Nombre del alumno:Ángel Abellán Victorio
Título de la tesis de postgrado: Influencia de luces LED en el perfil fitoquímico de brotes de crucíferas: Estudio de bioaccesibilidad
Fecha lectura : 20-07-2022
Participación: Tribunal Doctoral
Doctorado en Técnicas Avanzadas en la Investigación y Desarrollo Agrario y Alimentario, UPCT, España
Nombre del alumno: Cristhian Yeguerman
Título de la tesis de postgrado: Nanoformulaciones de aceites esenciales para el control de insectos plaga de productos almacenados
Fecha lectura : 27-03-2024
Participación: Tribunal Doctoral
Doctorado en Biología,Universidad Nacional del Sur, Argentina
Nombre del alumno: Alberto Carrión Antoli
Título de la tesis de postgrado: Mejora de la calidad de la cereza en la cosecha y durante el almacenamiento mediante el uso de elicitores
Fecha lectura : 29-04-2025
Participación: Tribunal Doctoral
Doctorado en en Recursos y Tecnologías Agrarias, Agroambientales y Alimentarias, Universidad Miguel Hernández, España
Dirección Tesis Pregrado
1. Actividad antioxidante del arándano (Vaccinium corymbosum L.) y sus propiedades para prevenir enfermedades neurodegenerativas. Elizabeth Macarena Silva. Mayo 2015. Profesor Guía. Agronomía, UdeC.
2. Diferencias en los niveles nutricionales y la capacidad antioxidante del arándano convencional y orgánico. Marcelo Illanes Tapia. Mayo 2017. Profesor Guía. Agronomía, UdeC.
3. Comportamiento de frutos de cereza dulce (Prunus avium L.) frente a la aplicación de las hormonas ácido abcísico y metil jasmonato, durante distintas etapas de crecimiento y desarrollo. Victoria Carolina Moya Urrutia. Agosto 2016. Profesor Guía. Ingeniería en Biotecnología Vegetal, UdeC.
4. Incidencia de la aplicación exógena de ácido abcísico en el fruto del cerezo (Prunus avium L.) cultivar Bing. Carolina Alexandra García Solís. 27-08-2018. Profesor Guía. Agronomía, UdeC.
5. Polifenoles de Berberis microphylla G. Forst y su capacidad inhibidora sobre la enzima acetilcolinesterasa. Belen Azmavet Vera Flores. 03-10-2018. Profesor Guía. Agronomía, UdeC.
6. Comparación y percepción de la calidad de la frutilla blanca chilena (Fragaria chiloensis ssp. chiloensis f. chiloensis) y su homólogo comercial la frutilla roja (Fragaria ananassa Duch). Francisco Reyes. 14-01-2019. Profesor Guía. Agronomía, UdeC.
7. Determinación de compuestos antioxidantes en murtilla silvestre (Ugni molinae) provenientes de tres macrozonas del sur de Chile. Macarena Andrea Farías Villagra. 10-06-2020. Profesor Guía. Agronomía, UdeC.
8. Estudio de la bioacumulación de compuestos activos bajo diferentes fotoperiodos en hojas de Stevia. Consuelo Soledad Jiménez Jorquera. 27-07-2020. Profesor Guía. Agronomía, UdeC.
9. Desarrollo de un recubrimiento con propiedades antioxidantes para mejorar la postcosecha del arándano. Patricio David Cisterna Medel. 16-09-2020. Profesor Guía. Agronomía, UdeC.
10. Historia y análisis de los vinos del Itata: Evaluación de la situación del Valle del Itata para mejorar la calidad de los vinos a partir del manejo agronómico. Pablo Hermosilla. Diciembre 2020. Profesor Guía. Agronomía, UdeC.
11. Acumulación de metabolitos secundarios en hojas de Berberis microphylla en dos zonas agroecológicas diferentes de Chile. Valeria Mansilla. 26-08-2021. Profesor Guía. Agronomía, UdeC.
12. Evaluación de compuestos bioactivos en germinados de betarraga sometidos a elicitores bióticos. Andrés Hernán Celis. 18-10-2021. Profesor Guía. Agronomía, UdeC.
13. Uso de recubrimientos en cereza (Prunus avium) a base de extractos de maqui para mejorar la postcosecha. Francisco Navarrete. Agosto 2022. Profesor Guía. Agronomía, UdeC.
14. Perfil fitoquímico en plantas de chilco (Fuchsia magellanica Lam.) procedentes de la Región del Biobío y su actividad antiinflamatoria in vitro. Marcela Núñez. Junio 2022. Profesor Guía. Agronomía, UdeC.
15. Microalgas como fuente de bioestimulantes agrícolas: una revisión. TANIA ABIGAIL MALDONADO VENEGAS. Julio 2023. Profesor Guía. Agronomía, UdeC.
16. POLÍMEROS EN LA ELABORACIÓN DE HIDROGELES Y SUS VENTAJAS EN EL USO AGRÍCOLA. FRANCISCA BELÉN MARTIN DÍAZ. Octubre 2023. Profesor Guía. Agronomía, UdeC.
17. ROL DE LAS FITOHORMONAS PARA MEJORAR LA TOLERANCIA AL ESTRÉS HÍDRICO EN PLANTAS. JORGE ERNESTO CLAUDIO BAEZA ARANZAEZ. Octubre 2023. Profesor Guía. Agronomía, UdeC.
18. BIOESTIMULANTE BASADO EN ORUJO DE UVA FORMULADO A PARTIR DE HIDROGEL DE ALGINATO. AGUSTÍN MANUEL VÁSQUEZ BEECHER. Abril 2024. Profesor Guía. Agronomía, UdeC.
19. ACUMULACIÓN DE AZÚCARES EN RAÍCES DE ESPÁRRAGOS (ASPARAGUS OFFICINALIS L.). Catalina Andrea Ruiz Stange. Abril 2024. Profesor Guía. Agronomía, UdeC.
20. ESTUDIO DE LA COMPOSICIÓN NUTRICIONAL Y RENDIMIENTO ECONÓMICO DEL VINAGRE OBTENIDO DE DOS VARIEDADES DE MANZANA (MALUS DOMESTICA B.). CAROLINA ANDREA ORELLANA CERDA. Mayo 2024. Profesor Guía. Agronomía, UdeC.
21. RESPUESTA FISICOQUÍMICA Y MORFOLOGICA EN BROTES DE REPOLLO (BRASSICA OLERACEAE VAR. CAPITATA) A DISTINTOS ELICITORES VALENTINA CARLA TORRES FERNÁNDEZ. 30-07-2024. Profesor Guía. Agronomía, UdeC.
22. Extracción de carotenoides y polifenoles totales de pétalos de caléndula a través de óleo maceración. Francisco Molina. Diciembre 2024. Profesora guía. Agronomía, UdeC.
23. Bioestimulantes a base de orujo de Moscatel de Alejandri?a. María Paz Moreno Fuentes. Diciembre-2024. Profesora Guía. Agronomía, UdeC.
24. DESARROLLO DE UN BIOESTIMULANTE A PARTIR DE RESIDUOS VITIVINÍCOLAS. MARICELA ANGELICA AQUEVEQUE TOLEDO. Mayo 2025. Profesora Guía. Agronomía, UdeC.
25. Diferencia en el contenido de los ácidos grasos a través de riego deficitario controlado en avellano europeo. FABIOLA GABRIELA CÁRCAMO CORREA. Junio-2025. Profesora Guía. Agronomía, UdeC.
Patentes de invención:
Título: Una Formulación alimenticia en polvo que comprende extracto de calafate y cítricos, como jugo de limón, encapsulados en una matriz de maltrodextrina
Participantes: María Dolores López Belchí, María Eugenia Romero Román, Cristina García Viguera
Nº Solicitud: 2021-3305
Registro Número: 68890
Fecha: 23-04-2024
Título: Formulacion microencapsulada repelente y/o aromatizante para la industria agroforestal y maderera
Participantes: Becerra Allende José Violido;Crisóstomo Ayala Karina Andrea;Durán Retamal Branco Nicolás;Figueroa Rebolledo Fabián Andrés;Guedes García Lubia María;Gómez Espinoza Jonhatan Felipe Antonio;López Belchí María Dolores;Peredo López Miguel Angel;Pérez Manríquez Claudia Isabel;Von Plessing Rossel Carlos Guillermo;Ñanco Ñanco Flavio Edgardo
Nº Solicitud: 2022-3706
Participación en congresos, seminarios o conferencias:
1. Autores: E. M. Barba, P. Ponce, M. D. López, A. Sánchez y R. Madrid
Título: Influencia del tipo de fertilizante orgánico y dosis de riego sobre la calidad y producción de tres variedades de tomate para industria.
Tipo de participación: Poster
Congreso: X Simposio Ibérico de Nutrição Mineral das Plantas.
Lugar de celebración: Lisboa
Fecha: 2004
2. Autores: R. Madrid, M.D. López, P. Gómez, F. Artés, E.M. Barba
Título: Alimentary quality of celery plants fertilized with different levels of N-NO3-.
Tipo de participación: Poster
Congreso: X Simposio Ibérico de Nutrição Mineral das Plantas
Lugar de celebración: Lisboa
Fecha: 2004
3. Autores: M.D. López
Tipo de participación: Asistencia
Congreso: International Conference on Industrial Crops and Rural Development” AAIC Annual Meeting
Lugar de celebración: Murcia (Spain)
Fecha: 17-21 September, 2005
4. Autores: M.D. López
Tipo de participación: Asistencia
Congreso: Simposium Los retos de la Agricultura del siglo XXI. Organizado por el ITAP (Instituto Técnico Agronómico Provincial)
Lugar de celebración: Albacete
Fecha: 7-8 Noviembre, 2006
5. Autores: María Dolores López Belchí, M.J. Pascual-Villalobos.
Título: Insecticidal activity of volatile monoterpenoids to Sitophilus oryzae L. (Coleoptera: Curculionidae), Rhyzopertha dominica Fabricius (Coleoptera: Bostrichidae) and Cryptolestes pusillus Shönherr (Coleoptera: Cucujidae).
Tipo de participación: Comunicación oral
Congreso:Conference of the IOBC WPRS Working Group on Integrated Protection of Stored Products
Lugar de celebración: Poznan (Polonia)
Fecha: 20-23 Agosto, 2007
6. Autores: López, M.D.; Pascual-Villalobos, M.J.; Contreras, J.; Bielza, P.
Título: Resistencia inducida a monoterpenos volátiles en Sitophilus oryzae L. (Coleoptera: Curculionidae), Rhyzopertha dominica Fabricius (Coleoptera:Bostrichidae), y Cryptolestes pusillus Schönherr (Coleoptera: Cucujidae) y modo de acción de estos insecticidas de origen natural.
Tipo de participación: Comunicación Oral
Congreso: V Congreso Nacional de Entomología Aplicada. XI Jornadas Científicas de la SEEA
Lugar de celebración: Cartagena (Murcia)
Fecha: 22-26 Octubre de 2007
7. Autores: M.D. López and M.J. Pascual-Villalobos.
Título: Basil: an ornamental and culinary herb.
Tipo de participación: Póster
Congreso: 5th International Symposium on New Crops and Uses: their role in a rapidly changing world
Lugar de celebración: The University of Southampton, UK.
Fecha: 3-4 September, 2007
8. Autores: Pascual-Villalobos M.J. and López M.D.
Título: Investigation of diacylglycerol acyltransferase (DGAT) activity of microsomes from the seeds of three euphorbs
Tipo de participación: Comunicación Oral
Congreso: 20th Annual AAIC Meeting: New Crops and Bioproducts Development.
Lugar de celebración: Hilton College Station and Texas A & M University, Texas, USA
Fecha: September 7-10, 2008
9. Autores: López, M.D.; Stefanazzi, N.; Pascual-Villalobos, M.J.
Título: Stability of tolerante to monoterpenoids in Sitophilus, Rhyzopertha and Cryptolestes selected populations.
Tipo de participación: Comunicación Oral
Congreso: Conference of the IOBC WPRS Working Group on Integrated Protection of Stored Products.
Lugar de celebración: Campobasso, Italy
Fecha: 29 June-2 July, 2009
10. Autores: M.D. López
Tipo de participación: Asistencia
Congreso: II Jornadas sobre feromonas, atrayentes, trampas y control biológico. Alternativas para la agricultura del siglo XXI.
Lugar de celebración: Murcia,
Fecha: 18 y 19 Noviembre de 2009
11. Autores: López, M.D.; Pascual-Villalobos, M.J.
Título: Analysis of Monoterpenoids in Inclusion Complexes with ?-Cyclodextrin and Study on Ratio Effect in these Microcapsules.
Tipo de participación: Comunicación Oral
Congreso: 10th International Working Conference on Stored Product Protection
Lugar de celebración: Estoril (Portugal)
Fecha: 27 June-2 July, 2010
12. Autores: López, M.D.; Pascual-Villalobos, M.J.; Poncelet, D.
Título: Controlled-release of linalool through calcium alginate capsules
Tipo de participación: Poster
Congreso: XVIII International Conference on Bioencapsulation
Lugar de celebración: Porto (Portugal)
Fecha: October 1-2, 2010
13. Autores: M.D. López
Tipo de participación: Asistencia
Congreso: Workshop on Bioencapsulation
Lugar de celebración: Valdivia, Chile
Fecha: April 25-27, 2011
14. Autores: López, M.D.; Pascual-Villalobos, M.J.
Título: Activity of acetylcholinesterase from Sitophilus oryzae and Cryptolestes pusillus strains selected for tolerance to monoterpenoids.
Tipo de participación: Comunicación Oral
Congreso: Conference of the IOBC WPRS Working Group on Integrated Protection of Stored Products.
Lugar de celebración: Volos (Grecia)
Fecha: July, 4-7, 2011
15. Autores: Pascual-Villalobos, M.J., López, M.D.
Título: Bioactive Volatiles for stored product pest control.
Tipo de participación: Póster
Congreso: Gordon Research Conferences. Plant Volatiles.
Lugar de celebración: Ventura, CA (USA)
Fecha: 2012
16. Autores: Pascual-Villalobos, M.J., López, M.D.
Título: Guayule resin improves the controlled release of linalool from alginate microcapsules
Tipo de participación: Comunicación Oral
Congreso: Biorubber for Europe in Global perspective. EU-PEARLS Final Congress
Lugar de celebración: Wageningen, The Netherlands
Fecha: 24-25 September 2012
17. Autores: Pascual-Villalobos, M.J., Velasco, L., Robledo, A., He, X., Mckeon, T., López, M.D., Fernández, J.M.
Título: Building a Castor (Ricinus communis L., Euphorbiaceae) Germplasm collection in Spain
Tipo de participación: Comunicación Oral
Congreso: AAIC 25th anniversary meeting 2013. New crops: bioenergy, biomaterials and sustainability.
Lugar de celebración: Washington DC, USA
Fecha:12-16 October 2013
18. Autores: Pascual-Villalobos, M.J., López, M.D., Soler, A., Castañé, C., Riudavets, J.
Título: Encapsulación de bioactivos volatiles y su utilización en trampas de captura como insecticidas de origen natural.
Tipo de participación: Comunicación Oral
Congreso: VIII congreso nacional de entomología aplicada, XIV Jornadas Científicas de la SEEA
Lugar de celebración: Mataró (España)
Fecha: 21-25 de Octubre de 2013
19. Autores: Prieto, J.A., López, M.D., Pascual-Villalobos, M.J.
Título: Natural insecticides from Ocotea longifolia Kunth. (Lauraceae) leaf essential oil against Sitophilus oryzae L. (Coleoptera: Curculionidae)
Tipo de participación: Comunicación Oral
Congreso: The 11th International Working Conference on Stored Product Protection
Lugar de celebración: Thailand
Fecha: 24-28 Noviembre, 2014
20. Autores: M.D. López
Tipo de participación: Asistencia
Congreso: I Encuentro de Educación de Competencias Genéricas en educación Superior
Lugar de celebración: Concepción, Chile
Fecha: 21-22 de Enero, 2016
21. Autores: López Belchí, M.D., Jara Zapata, P., Schoebitz Cid, M., Wilckens Engelbreit, R., Fischer Ganzoni, S.
Título: ¿Avance o retroceso? Técnicas y herramientas pedagógicas aplicadas para mejorar la enseñanza de la química en Chile
Tipo de participación: Comunicación Oral
Congreso: IX CIDU Congreso Iberoamerican de docencia universitaria: La Universidad en cambio, gobernanza y renovación pedagógica.
Lugar de celebración: Murcia, España
Fecha: 31 de marzo al 2 de abril de 2016
22. Autores: López, M.D., Jara Zapata, P., Fischer, S., Wilckens, R., Serri, H. Schoebitz, M.
Título: Effect of climatic conditions and soil type on antioxidant compounds in organic and conventional blueberries (Vaccinium corymbosum L.).
Tipo de participación: Póster
Congreso: 9th Joint of Natural Products Conferences.
Lugar de celebración: Copenhague, Dinamarca
Fecha: 24 de julio al 27 de julio de 2016
23. Autores: Pascual, G., Serra, I., Calderon-Orellana, A., Laurie, F., López, M.D.
Título: Effect of light exposure and its involvement on the accumulation of volatile compounds in Vitis vinifera L. cv. Muscat of Alexandria in traditional farming system in Chile
Tipo de participación: Poster
Congreso: 39th World congress of wine and vine in Brazil
Lugar de celebración: Bento Goncalves, Brasil
Fecha: 23 de octubre al 28 de octubre de 2016
24. Autores: Schoebitz, M., López M.D., Serri, H., Martinez, O., Zagal, E.
Título: Application of microbial consortium and humic substances to improve the growth and performance of blueberry seedlings
Tipo de participación: Oral communication
Congreso: PGPR 3 Taller Latinoamericano de Rizobacterias Promotoras del crecimiento Vegetal
Lugar de celebración: Pucón, Chile
Fecha: 28 novi-1 dici, 2016
25. Autores: López M.D.
Título: Estudio de la composición química y actividad antioxidante del arándano y sus productos procesados en la Región del BíoBío
Tipo de participación: Oral communication (Invitado)
Congreso: 1ª Convención Agroberries
Lugar de celebración: Hotel Diego de Almagro. Chillán, Chile
Fecha: 18 de mayo de 2017
26. Autores: Calderón-Orellana, Arturo; Castro, Pedro; López-Belchi, María Dolores; Bastías Richard
Título: Efecto del estrés hídrico en la uniformidad de color en bayas de un cultivar de arándano tardío
Tipo de participación: Oral communication
Congreso: 3er Congreso Chileno de Berries
Lugar de celebración: Pontífica Universidad Católica de Chile, Campus San Joaquin, Santiago, Chile
Fecha: 28 y 29 de noviembre de 2017
27. Autores: Jara Zapata, P., Muñoz-Carrasco, M., López, M.D., Arancibia-Avila, P.
Título: Influencia de la estrategia de construcción de mapas concepctuales en el rendimiento académico de estudiantes universitarios.
Tipo de participación: Comunicación oral
Congreso: PLB for the next generation-Blending active learning technology and social justice
Lugar de celebración: Santa Clara, California, USA
Fecha: 16-19 February, 2018
28. Autores: López, M.D., Zapata, E., Fierro, P., Toro, T., Jara P., Fischer, S., Wilckens, R., Schoebitz, M.
Título: Sprouts, microgreens and baby leaf: Improving the nutritional quality in vegetables.
Tipo de participación: Poster communication
Congreso: Agriculture and Food Chemistry
Lugar de celebración: Rome, Italy
Fecha: July 23-24, 2018
29. Autores: Romero, M.E., Vera, B., López MD.
Título: Calafate (Berberis microphylla G. Forst), the chilean Berry: Unveiling its potential.
Tipo de participación: Poster communication
Congreso: Agriculture and Food Chemistry
Lugar de celebración: Rome, Italy
Fecha: July 23-24, 2018
30. Autores: Noriega, F., López, M.D.
Título: Comparision of phenolic composition and antioxidant capacity in fruits of the White strawberry (Fragaria chiloensis spp. Chiloensis form chiloensis) of two chilean localities.
Tipo de participación: Poster communication
Congreso: Agriculture and Food Chemistry
Lugar de celebración: Rome, Italy
Fecha: July 23-24, 2018
31. Autores: María Eugenia Romero Román, Felipe Noriega, Pamela Jara, Macarena Farias, Belen Vera and María Dolores López
Título: NUEVAS FUENTES DE ANTIOXIDANTES NATURALES: CARACTERIZACIÓN DE COMPUESTOS BIOACTIVOS EN CINCO FRUTOS NATIVOS DE CHILE
Tipo de participación: Comunicación Oral
Congreso: I Congreso Internacional de Química-Ecuador 2018 ICIC-2018
Lugar de celebración: Riobamba, Ecuador
Fecha: 31 de Julio-2 de agosto, 2018
32. Autores: Alcides Lofa, Valeria Velasco, Macarena Gerding, María D. López, Diego Vallejos, Alejandra Mallea, Ana María Bonilla
Título: TIPIFICAÇÃO E SUSCEPTABILIDADE A ANTIMICROBIANOS NATURAIS EM CEPAS DE STAPHYLOCOCCUS AUREUS DE PORCOS E CARNE DE PORCO.
Tipo de participación: Póster
Congreso: IV Congresso Angolano de Medicina Veterinária. V Jornadas científicas da Faculdade de Medicina Veterinária
Lugar de celebración: Huambo, Angola
Fecha: 17-21 de Octubre de 2018
33. Autores: Jara Zapata Pamela, López María Dolores
Título: Perception of the Flipping Classroom modality implemented in the general chemistry course for university students.
Tipo de participación: Presentación Oral
Congreso: 2º Congreso Mundial de Educación. EDUCA 2019
Lugar de celebración: Santiago de Compostela, España
Fecha: 21-23 de Febrero de 2019
34. Autores: Romero ME., Schoebitz M., Lopez MD.
Título: ENCAPSULATION OF CALAFATE BERRY EXTRACT BY SPRAY-DRYING TO IMPROVE THE BIOAVAILABILITY IN HUMANS
Tipo de participación: Presentación Oral
Congreso: 11th Microencapsulation Training School
Lugar de celebración: Loughborough,UK
Fecha: 9-12 de Abril de 2019
35. Autores: Goizeder Almagro , Pablo García Gómez , Ángela María Sánchez López , Abdellatif Bahaji , Kinia Ameztoy , Adriana Ricarte Bermejo , Marouane Baslam , María Carmen Antolín , Amadeo Urdiain , María Dolores López Belchi , Pedro López Gómez , José Fernando Morán , Julián Garrido , Francisco José Muñoz , Edurne Baroja Fernández , Javier Pozueta Romero
Título: Volatile compounds other than CO2 emitted by different microorganisms promote distinct posttranscriptionally regulated responses in plants.
Tipo de participación: Presentación Oral
Congreso: XXIII Meeting of the Spanish Society of Plant Physiology. XVI Spanish Portuguese Congress of Plant Physiology.
Lugar de celebración: Pamplona, España
Fecha: 26-28, June, 2019
36. Autores: María Dolores López ; María Trinidad Toro ; Roberto Fustos ; Paulo Fierro ; Nelson Zapata ; José Becerra ; Jaime Ortíz
Título: Response of the wild radish (Raphanus raphanistrum L.) sprouts to different elicitors to improve the accumulation of bioactive molecules.
Tipo de participación: Presentación Poster
Congreso: XXIII Meeting of the Spanish Society of Plant Physiology. XVI Spanish Portuguese Congress of Plant Physiology.
Lugar de celebración: Pamplona, España
Fecha: 26-28, June, 2019
37. Autores: López, M.D., Cisterna, P., Navarrete, F.J., Muñoz-Vega, P., Bastías, R.M., Calderón-Orellana, A., Jara-Zapata, P., Romero, M.E.
Título: Plant-based edible coating with antioxidant properties to improve the postharvest in fruit.
Tipo de participación: Presentación Oral
Congreso: 4th Edition of International Conference on Agriculture and Food Chemistry
Lugar de celebración: Vienna, Austria
Fecha: July 08-09, 2019
38. Autores: Romero ME., Bastias, R.,Schoebitz, M., Lopez MD.
Título: Changes on antioxidant profiles and physicochemical characteristics in growing wild calafate berry (Berberis microphylla G. Forst ) in response to abiotic stress.
Tipo de participación: Presentación Poster
Congreso: 4th Edition of International Conference on Agriculture and Food Chemistry
Lugar de celebración: Vienna, Austria
Fecha: July 08-09, 2019
39. Autores: Noriega Felipe, Fierro Paulo , Fischer Susana , Mardones Claudia , López María D.
Título: Effect of spray drying on volatile compounds in white strawberry (Fragaria chiloensis ssp. chiloensis f. chiloensis) fruit.
Tipo de participación: Presentación Poster
Congreso: The 3rd International Flavor and Fragance Conference
Lugar de celebración: Viña del Mar, Chile
Fecha: October 01-04, 2019
40. Autores: Jara-Zapata Pamela, Arancibia-Ávila Patricia, López, María Dolores
Título: Impacto del modelo de aprendizaje Aula Invertida en tasa de aprobación de estudiantes que cursan la asignatura semestral Química general en la carrera de Medicina Veterinaria.
Tipo de participación: Presentación Oral
Congreso: IX Congreso Internacional Riaices
Lugar de celebración: Madeira, Portugal
Fecha: 18-20 Noviembre, 2019
41. Autores: López, María Dolores
Tipo de participación: Asistencia
Congreso: Estilos de Vida y salud: Presente y perspectivas futuras
Lugar de celebración: Concepción, Chile
Fecha: 18 Noviembre, 2019
42. Autores: Antonio José Obregón La Rosa, Glenn Lozano Zanelly, María Dolores López Belchi, Gladys Arias Arroyo
Título: Compuestos nutricionales y bioactivos de tres tipos de frutos andinos
Tipo de participación: Presentación oral
Congreso: Encuentro Científico Internacional 2020 de verano
Lugar de celebración: Lima, Perú
Fecha: 2-4 enero de 2020
43. Autores: ME. Romero-Román, MD. Lopez, C. García-Viguera, P.S. Fernández
Título: Calafate berry extracts encapsulated by spray-drying and stability assessment
Tipo de participación: Presentación oral
Congreso: 9th WORKSHOP ON AGRI-FOOD RESEARCH for young researchers (WIA 2020)
Lugar de celebración: Cartagena, (Murcia), España
Fecha: 27 Julio de 2020
44. Autores: Antonio José Obregón La Rosa, Gladys Arias Arroyo, Eliana Gabriela Contreras López, Michael Bracamonte Romero, María Dolores López Belchi, Arturo Jorge Arones Limaymantha
Título: El quito quito peruano (Solanum quitoense Lam), fruto nativo con elevado contenido de compuestos nutricionales y bioactivos
Tipo de participación: Presentación oral
Congreso: Encuentro Científico Internacional 2020 de invierno
Lugar de celebración: Lima, Perú (vía zoom)
Fecha: 30 Julio-1 agosto de 2020
45. Autores: B. E. Cedeño, A. Salazar, D. Silva, M.D. López, N. Arismendi, N. Zapata
Título: Aceites esenciales de plantas nativas chilenas para el control de Trialeurodes vaporariorum Westwood en el cultivo de tomate
Tipo de participación: Presentación oral
Congreso: I Workshop de Jóvenes Investigadores en Ciencias Agronómicas
Lugar de celebración: Chile (vía zoom)
Fecha: 14-16 diciembre de 2020
46. Autores: G. Pascual, M.D. López, P. Jara, A. Ruiz, J. Cañumir, M. Aranda
Título: Variation of phenolic content in berries of Vitis vinifera L. var. Tintorera during two seasons.
Tipo de participación: Presentación oral
Congreso: I Workshop de Jóvenes Investigadores en Ciencias Agronómicas
Lugar de celebración: Chile (vía zoom)
Fecha: 14-16 diciembre de 2020
47. Autores: M.E. Romero, C. García-Viguera, P.M. Periago, M.D. López
Título: Análisis del potencial de calafate para elaborar una bebida refrescante.
Tipo de participación: Presentación oral
Congreso: I Workshop de Jóvenes Investigadores en Ciencias Agronómicas
Lugar de celebración: Chile (vía zoom)
Fecha: 14-16 diciembre de 2020
48. Autores: Salazar, A., B. Cedeño, D. Silva, M.D. López, N. Arismendi, N.Zapata
Título: Selección de aceites esenciales de plantas nativas chilenas para el control de la polilla de tomate Tuta absoluta Meryck
Tipo de participación: Presentación oral
Congreso: I Workshop de Jóvenes Investigadores en Ciencias Agronómicas
Lugar de celebración: Chile (vía zoom)
Fecha: 14-16 diciembre de 2020
49. Autores: M.T. Toro, M.D. López, P. Fierro
Título: Foliar application of K2SO4 and Na2SO4 on radish and broccoli sprouts: Effect on antioxidant capacity
Tipo de participación: Presentación oral
Congreso: I Workshop de Jóvenes Investigadores en Ciencias Agronómicas
Lugar de celebración: Chile (vía zoom)
Fecha: 14-16 diciembre de 2020
50. Autores: P. Fierro, M. Martorell, M.D. López
Título: Betarraga: Fuente de nitrato y suplemento para deportistas
Tipo de participación: Presentación póster
Congreso: I Workshop de Jóvenes Investigadores en Ciencias Agronómicas
Lugar de celebración: Chile (vía zoom)
Fecha: 14-16 diciembre de 2020
51. Autores: M. Illanes, M.D. López
Título: Trends in phytonutrients: organosulphur compounds induced by climate change.
Tipo de participación: Presentación póster
Congreso: I Workshop de Jóvenes Investigadores en Ciencias Agronómicas
Lugar de celebración: Chile (vía zoom)
Fecha: 14-16 diciembre de 2020
52. Autores: M.D. López
Título: Berries chilenos. Nuevos conocimientos sobre compuestos fenólicos y propiedades antioxidantes
Tipo de participación: Ponente
Congreso: I Simposio Internacional: Calidad, inocuidad e innovación en ciencia y tecnología de alimentos
Lugar de celebración: Lima, Perú (vía zoom)
Fecha: Organizado Universidad Nacional Mayor de San Marcos (Perú). 27-29 Mayo 2021.
53. Autores: Pablo Muñoz, María López, Manuel Faundez Salas, Jorge Campos Parra , Tania Uribe Pivet, Gonzalo Silva Aguayo
Título: Relationship between fruit firmness and dry matter of three blueberry cultivars (Vaccinium corymbosum L.) in different agroclimatic zones in Chile.
Tipo de participación: Presentación oral
Congreso: XII International Vaccinium Symposium
Acta Horticulturae
Lugar de celebración: Canadá (vía zoom)
Fecha: 30 Agosto-1 Septiembre, 2021
54. Autores: Susana Fischer, Antonio A. Pinto, Verónica Fuentealba-Sandovala and María Dolores López Belchi
Título: BIOACTIVE COMPOUNDS IN FRUITS OF WILD MAQUI IN DIFFERENT RIPENING STAGES AND ENVIRONMENT
Tipo de participación: Presentación oral
Congreso: 32nd Annual Meeting. Industrial Crops and products unlocking the potential of bioeconomy
Lugar de celebración: University of Bologna, Italy (vía zoom)
Fecha: September, 5-9, 2021
55. Autores: María Eugenia Romero, Cristina García Viguera, María Dolores López
Título: Comparison of calafate with other native fruits of Chile with biological potential.
Tipo de participación: Presentación oral
Congreso: WIA- 10º edición
Lugar de celebración: Cartagena, España (vía zoom)
Fecha: Julio 2021
56. Autores: M.E. Romero, M.D. López
Título: Entendiendo los desafíos de lograr una economía circular: Un estudio en calafate
Tipo de participación: Presentación oral
Congreso: II Workshop de Jóvenes Investigadores en Ciencias Agronómicas
Lugar de celebración: Parral, Chile (vía zoom)
Fecha: Enero 2022
57. Autores: G. Pascual-Aburto, M. Vargas, M.D. López
Título: Nuevo enfoque de ingredientes de nueva generación basado en los subproductos del vino para sistemas agroecológicos.
Tipo de participación: Presentación oral
Congreso: II Workshop de Jóvenes Investigadores en Ciencias Agronómicas
Lugar de celebración: Parral, Chile (vía zoom)
Fecha: Enero 2022
58. Autores: Illanes, M., Toro MT., Riveros G., Noriega F., Schoebitz M., García-Viguera C., Moreno, DA, M.D. López.
Título: Efecto de microplásticos sobre las propiedades nutricionales y la actividad antioxidante en brotes de brócoli
Tipo de participación: Presentación oral
Congreso: II Workshop de Jóvenes Investigadores en Ciencias Agronómicas
Lugar de celebración: Parral, Chile (vía zoom)
Fecha: Enero 2022
59. Autores: M.I. Betancur, J. Retamal-Salgado, M. López , M. Schoebitz.
Título: El riego induce cambios en las comunidades bacterianas del suelo y calidad del fruto en un huerto de Berberis microphylla G Forst.
Tipo de participación: Presentación oral
Congreso: II Workshop de Jóvenes Investigadores en Ciencias Agronómicas
Lugar de celebración: Parral, Chile (vía zoom)
Fecha: Enero 2022
60. Autores: V. Fuentealba-Sandoval, S. Fischer, M.D. López, A. Pinto y K. Peña-Rojas.
Título: Evaluación de contenido de compuestos bioactivos en frutos de maqui silvestre (Aristotelia chilensis (Mol.) Stuntz; Elaeocarpaceae) en tres estados de madurez y localidades de colecta.
Tipo de participación: Presentación oral
Congreso: II Workshop de Jóvenes Investigadores en Ciencias Agronómicas
Lugar de celebración: Parral, Chile (vía zoom)
Fecha: Enero 2022
61. Autores: X. Sepúlveda, M. Vargas, D. Silva, S. Vero, M.D. López
Título: Expresión de genes relacionados con la defensa en manzana inducidos por Vishniacozyma victoriae
Tipo de participación: Presentación oral
Congreso: II Workshop de Jóvenes Investigadores en Ciencias Agronómicas
Lugar de celebración: Parral, Chile (vía zoom)
Fecha: Enero 2022
62. Autores: Fuentealba, Verónica Cecilia; Fischer, Susana Ursina; López, María Dolores; Pinto, Antonio Alfonso; Peña, Karen Angélica
Título: Variación de Compuestos Bioactivos en Frutos de Maqui Silvestre (Aristotelia chilensis (Mol.) Stuntz; Elaeocarpaceae) en Tres Estados de Madurez y Localidades de Colecta.
Tipo de participación: Presentación oral
Congreso: VII Jornadas de Ciencia y Tecnología 2022 y I Reunión Argentina – Chile de Ciencias Agrarias
Lugar de celebración: Rosario (Argentina)/Chillán (Chile)-Híbrido
Fecha: Junio 2022
63. Autores: Toro, María Trinidad; López, María Dolores
Título: Aplicación foliar de K2SO4 y Na2SO4 en brotes de rábano y brócoli: Efectos en la capacidad antioxidante
Tipo de participación: Presentación oral
Congreso: VII Jornadas de Ciencia y Tecnología 2022 y I Reunión Argentina – Chile de Ciencias Agrarias
Lugar de celebración: Rosario (Argentina)/Chillán (Chile)-Híbrido
Fecha: Junio 2022
64. Autores: M.D. López; M.T. Toro, M. Illanes; S. Fischer; N. Zapata; K. Henríquez; A. Pinto; M. Schoebitz; C. Gracía-Viguera; D.A. Moreno
Título: Role of elicitors in broccoli sprouts: defense, production, and enrichment in bioactive compounds
Tipo de participación: Presentación póster
Congreso: Plant Biology Conference (PB22)
Lugar de celebración: Portland, Oregon, USA
Fecha: July 9-13, 2022
65. Autores: M.T. Toro; M.D. López, J. Ortiz
Título: Artificial neural network modelling to predict the effect of high temperatures and exogenous methyl jasmonate on growth and biological potential in Brassicaceae sprouts
Tipo de participación: Presentación póster
Congreso: Plant Biology Conference (PB22)
Lugar de celebración: Portland, Oregon, USA
Fecha: July 9-13, 2022
66. Autores: Alcides M. Lofa; Maria E. Romero; Maria D. Lopez; Ricardo B. Ferreira, Isabel Sousa
Título: Potential of Anisophyllea boehmii - LOENGO: Chemical composition and food viability
Tipo de participación: Presentación póster
Congreso: XVI Congress of Food Chemistry
Lugar de celebración: Castelo Branco, Portugal
Fecha: October 23-26, 2022
67. Autores: G. Pascual; M.D. López; F. Noriega
Título: Microencapsulación mediante secado por atomización de orujo de uva (Vitis vinífera L.) var. Tintorera: Caracterización y estabilidad del formulado
Tipo de participación: Presentación oral
Congreso: III Workshop de Jóvenes Investigadores en Ciencias Agronómicas
Lugar de celebración: Termas de Chillán, Chile
Fecha: Enero 2023
68. Autores: M. Illanes, M.D. López
Título: Ácido salicílico como elicitor para mitigar el estrés ambiental y mejorar la calidad de frutos en postcosecha
Tipo de participación: Presentación oral
Congreso: III Workshop de Jóvenes Investigadores en Ciencias Agronómicas
Lugar de celebración: Termas de Chillán, Chile
Fecha: Enero 2023
69. Autores: J.E.C. Baeza, F. Martin, M.Schoebitz, R. Bastías, J.G. Pérez-Pérez, M.D. López
Título: Respuestas agronómicas, fisiológicas, bioquímicas y genéticas de Corylus avellana L. frente a déficit hídrico
Tipo de participación: Presentación póster
Congreso: III Workshop de Jóvenes Investigadores en Ciencias Agronómicas
Lugar de celebración: Termas de Chillán, Chile
Fecha: Enero 2023
70. Autores: F. Martin, J.E.C. Baeza, M.Schoebitz, J.D. Giraldó, H. Urrutia, M.D. López
Título: Microencapsulación de bioestimulantes por hidrogeles como estrategias novedosas para mitigar el efecto del estrés abiótico.
Tipo de participación: Presentación póster
Congreso: III Workshop de Jóvenes Investigadores en Ciencias Agronómicas
Lugar de celebración: Termas de Chillán, Chile
Fecha: Enero 2023
71. Autores: M. Betancur, J. Retamal-Salgado, M.D. López, R. Vergara-Retamales, M. Schoebitz
Título: La dosis de riego altera la actividad microbiológica del suelo y antocianinas del fruto en un huerto de calafate (Berberis microphylla).
Tipo de participación: Presentación póster
Congreso: III Workshop de Jóvenes Investigadores en Ciencias Agronómicas
Lugar de celebración: Termas de Chillán, Chile
Fecha: Enero 2023
72. Autores: P. Paz, D. castillo, M.D. López, I. Matus, F. Noriega, M. Schoebitz
Título: Actividad biológica de la rizósfera y análisis radicular de catorce variedades de trigo invernal liberadas en Chile entre 1965 y 2020.
Tipo de participación: Presentación póster
Congreso: III Workshop de Jóvenes Investigadores en Ciencias Agronómicas
Lugar de celebración: Termas de Chillán, Chile
Fecha: Enero 2023
73. Autores: Guillermo Pascual Aburto, Hans Hidd, Ignacio Serra Stepke, María Dolores López Belchí
Título: Evaluation of different temperatures on fermentation dynamics in wines of Vitis vinifera cv País, from the Itata Valley
Tipo de participación: Presentación oral
Congreso: III International Symposium on Beverage Crops
Lugar de celebración: Murcia, Spain
Fecha: April 24-27, 2023
74. Autores: María Dolores López Belchí, Felipe Noriega, María Eugenia Romero Román
Título: A Drying model to study bioactive compounds loss in beverage ingredients based on Chilean fruits
Tipo de participación: Presentación oral
Congreso: III International Symposium on Beverage Crops
Lugar de celebración: Murcia, Spain
Fecha: April 24-27, 2023
75. Autores: Illanes Tapia, Marcelo; López Belchí, María Dolores; Moreno, Diego A; Schoebitz, Mauricio; Zapata, Nelson
Título: Efecto de alta temperatura y aumento de CO2 en el crecimiento de brócoli (Brassica oleracea var. Itálica)
Tipo de participación: Presentación oral
Congreso: VIII Jornadas Doctorales EIDUM-EINDOC-CMN
Lugar de celebración: Cartagena, España
Fecha: Junio 26-28, 2023
76. Autores: Baeza Aranzáez, Jorge Ernesto Claudio; Martin Diaz, Francisca Belén; Schoebitz Cid, Mauricio Ivan Antonio; Bastías Ibarra, Richard Mauricio; Pérez-Pérez, Juan Gabriel y López Belchí, María Dolores
Título: Respuestas agronómicas, fisiológicas y bioquímicas de Corylus avellana L. frente a déficit hídrico.
Tipo de participación: Presentación oral
Congreso: VIII Jornadas de Ciencia y Tecnología 2023 y II Reunión Argentina – Chile de Ciencias Agrarias
Lugar de celebración: Rosario (Argentina)/Chillán (Chile)-Híbrido
Fecha: Junio 2023
77. Autores: Betancur, Matías; Retamal-Salgado, Jorge; López, María Dolores; Vergara-Retamales, Rosa y Schoebitz, Mauricio
Título: Efecto de la reposición hídrica sobre la actividad microbiológica del suelo y la actividad antioxidante de frutos de calafate cultivado en la Región de Ñuble, Chile
Tipo de participación: Presentación oral
Congreso: VIII Jornadas de Ciencia y Tecnología 2023 y II Reunión Argentina – Chile de Ciencias Agrarias
Lugar de celebración: Rosario (Argentina)/Chillán (Chile)-Híbrido
Fecha: Junio 2023
78. Autores: Martin Diaz, Francisca bele´n; Baeza Aranzáez, Jorge Ernesto Claudio; Schoebitz Cid, Mauricio Iván Antonio; Giraldo Pedraza, Juan David y López Belchí, María Dolores
Título: Microencpasulación de rizobacterias en hidrogeles utilizando nuevas herramientas.
Tipo de participación: Presentación oral
Congreso: VIII Jornadas de Ciencia y Tecnología 2023 y II Reunión Argentina – Chile de Ciencias Agrarias
Lugar de celebración: Rosario (Argentina)/Chillán (Chile)-Híbrido
Fecha: Junio 2023
79. Autores: M.D. López Belchí
Título: Productos a base de berries: evaluación de la calidad nutricional y perfil metabolómico.
Tipo de participación: Conferenciante invitado
Congreso: 1er Congreso Latinoamericano de Berries
Lugar de celebración: Chillán, Chile
Fecha: Agosto 24-25, 2023
80. Autores: Betancur, M.I., Retamal-Salgado, J., López, M.D., Vergara-Retamales, R., Schoebitz, M.
Título: La reposición hídrica aumenta la actividad microbiológica del suelo y la actividad antioxidante de frutos de calafate cultivado en Chile
Tipo de participación: Presentación oral
Congreso: 1er Congreso Latinoamericano de Berries
Lugar de celebración: Chillán, Chile
Fecha: Agosto 24-25, 2023
81. Tipo de participación: Asistencia
Congreso: 1er Congreso Latinoamericano de Salud Planetaria
Lugar de celebración: Concepción, Chile
Fecha: Agosto 21-23, 2023
82. Autores: Jorge Baeza Aranzáez, Francisca Martin-Díaz, Rocío Carrasco Fernández, María Dolores López Belchí
Título: Microencapsulados de Bacillus pumilus en una matriz de alginato y su impacto sobre la germinación y el contenido de antioxidantes en albahaca morada
Tipo de participación: Presentación oral
Congreso: 72º Congreso Agronómico de Chile
Lugar de celebración: Iquique, Chile
Fecha: 22-24 Noviembre 2023
83. Autores: Francisca Martin-Díaz, Jorge Baeza Aranzáez, Rocío Carrasco Fernández, María Dolores López Belchí
Título: Tecnología jetcutter para la formación de hidrogeles agrícolas
Tipo de participación: Presentación oral
Congreso: 72º Congreso Agronómico de Chile
Lugar de celebración: Iquique, Chile
Fecha: 22-24 Noviembre 2023
84. Autores: Jorge Baeza Aranzáez, Francisca Martin-Díaz, María Dolores López Belchí, Rocío Carrasco Fernández, Mauricio Schoebitz Cid, Richard Bastías Ibarra, Juan Gabriel Pérez-Pérez
Título: Germination and antioxidant activity in purple basil
Tipo de participación: Presentación póster
Congreso: XVI Reunión de Biología Vegetal
Lugar de celebración: Talcahuano, Chile
Fecha: 28-30 Noviembre 2023
85. Autores: Aloysha Brunet-Loredo, María Dolores López Belchí, Karla I. Cordero-Lara, Felipe Noriega, Miguel Garriga
Título: Black rice: bioactive compounds and effect of water deficit on grain chemical composition
Tipo de participación: Presentación póster
Congreso: XVI Reunión de Biología Vegetal
Lugar de celebración: Talcahuano, Chile
Fecha: 28-30 Noviembre 2023
86. Autores: Francisca Martin Díaz, Jorge Baeza Aranzáez, Juan Giraldo Pedraza, Mauricio Schoebitz Cid, Homero Urrutia Briones, María Dolores López Belchí
Título: Jetcutter technology for the formulation of agricultural hydrogels and their effects on water deficit tolerance.
Tipo de participación: Presentación póster
Congreso: XVI Reunión de Biología Vegetal
Lugar de celebración: Talcahuano, Chile
Fecha: 28-30 Noviembre 2023
87. Autores: M. Illanes, M.D. López, D.A. Moreno
Título: Efectos de la combinación de luz LED monocromática y el microplástico en la fisiología y los compuestos bioactivos de brotes de Mizuna.
Tipo de participación: Presentación oral
Congreso: IV Workshop de Jóvenes Investigadores en Ciencias Agronómicas
Lugar de celebración: Termas de Chillán, Chile
Fecha: Enero 2024
88. Autores: F. Martin, J. Baeza, JG. Giraldo, M. Schoebitz, H. Urrutia, M.D. López
Título: Tecnología JetCutter para la formulación de hidrogeles agrícolas y sus potenciales efectos en la tolerancia al déficit hídrico.
Tipo de participación: Presentación oral
Congreso: IV Workshop de Jóvenes Investigadores en Ciencias Agronómicas
Lugar de celebración: Termas de Chillán, Chile
Fecha: Enero 2024
89. Autores: JEC. Baeza, FB Martin, R. Carrasco, M. Schoebitz, R. Bastías, JG Pérez-Pérez, M.D. López Belchí
Título: Mejora de las propiedades antioxidantes en albahaca morada mediante el uso de Bacillus pumilus microencapsulado en una matriz de alginato.
Tipo de participación: Presentación oral
Congreso: IV Workshop de Jóvenes Investigadores en Ciencias Agronómicas
Lugar de celebración: Termas de Chillán, Chile
Fecha: Enero 2024
90. Autores: F. Noriega, M.D. López Belchí
Título: Cambios fisiológicos y metabolómicos de la exposición a nanoplásticos en sistemas agroalimentarios
Tipo de participación: Presentación póster
Congreso: IV Workshop de Jóvenes Investigadores en Ciencias Agronómicas
Lugar de celebración: Termas de Chillán, Chile
Fecha: Enero 2024
91. Autores: F. Noriega, D. Nova-Baza, C. Vergara, C. Mardones, M.D. López
Título: Efectos de la exposición a microplásticos sobre los derivados del ácido sinápico en los brotes de brócoli
Tipo de participación: Presentación póster
Congreso: 1st INTERDISCIPLINARY CONGRESS WITH A FOCUS ON SUSTAINABLE AGROINDUSTRY
Lugar de celebración: Universidad Autónoma de Chile, Talca, Chile
Fecha: 18-22 Noviembre 2024
92. Autores: M. Illanes, M.D. López, D.Moreno
Título: Efectos de las Luces LED Monocromáticas y Nanoplásticos en el Crecimiento, Composición Nutricional y Propiedades Bioactivas de Mizuna (Brassica rapa var. nipposinica)
Tipo de participación: Presentación póster
Congreso: 1st INTERDISCIPLINARY CONGRESS WITH A FOCUS ON SUSTAINABLE AGROINDUSTRY
Lugar de celebración: Universidad Autónoma de Chile, Talca, Chile
Fecha: 18-22 Noviembre 2024
93. Autores: M.D. López Belchí
Título: Microplásticos y su impacto en la fisiología y el perfil metabólico de brassicas
Tipo de participación: Presentación oral
Congreso: 1er congreso de Investigadoras UdeC
Lugar de celebración: Universidad de Concepción, Chile
Fecha: 13 al 15 de noviembre 2024
94. Autores: Verónica M. Merino, Claudia Pérez M., Lubia M. Guedes, M. Jordana Rivero, Luis F. Piña, María D. López-Belchi, Iván P. Ordóñez, René I. Aguilar
Título: Efectos del manejo de defoliación en la concentración de carbohidratos solubles y compuestos bioactivos de Plantago lanceolata
Tipo de participación: Presentación oral
Congreso: XLIX Congreso Anual de la Sociedad Chilena de Producción Animal,
Lugar de celebración: Casa Central de la Universidad de Chile, Santiago, Chile
Fecha: 27-29 Noviembre 2024
95. Autores: F. Noriega, D. Nova-Baza, C. Vergara, M.D. López
Título: Efectos de la exposición a microplásticos sobre los derivados del ácido sinápico en los brotes de brócoli.
Tipo de participación: Presentación póster
Congreso: V Workshop de Jóvenes Investigadores en Ciencias Agronómicas
Lugar de celebración: Termas de Catillo, Parral, Chile
Fecha: 14-15 Enero 2025
96. Autores: C. Cerda, M.D. López
Título: Microplásticos en la cadena alimentaria: del agroecosistema a la mesa
Tipo de participación: Presentación póster
Congreso: V Workshop de Jóvenes Investigadores en Ciencias Agronómicas
Lugar de celebración: Termas de Catillo, Parral, Chile
Fecha: 14-15 Enero 2025
Gestión de proyectos de extensión.
-Proyecto: 1ª Jornada de Biofag-Chile. 20-21 de marzo de 2014. Director María Dolores López Belchí, 18h (Código 20161457).
-Proyecto: Evento de Lanzamiento “Composición química y actividad antioxidante del arándano y sus productos procesados”. 14 de enero de 2015. Director María Dolores López Belchí, 6 h (Código 20161451).
-Proyecto: Coloquios de Agronomía.18/05/2016-18/12/2016. Director Mauricio Schoebitz Cid, 2h (20161479).
-Proyecto: Evento de cierre “Estudio de la composición química y actividad antioxidantes del arándano y sus productos procesados en la Región del BíoBío. Una revalorización del cultivo”. 08-11-2016. Director María Dolores López Belchí (20161487).
-Proyecto: Arcoiris saludable, del campo a la ciudad: promoviendo el consumo de hortalizas funcionales (noviembre 2016). Director Susana Fischer. (20161492).
-Proyecto: Arcoiris saludable, del campo a la ciudad: perspectivas de los jugos encapsulados utilizando hortalizas (noviembre 2016) Director Antonio Pinto. (20161491).
- Proyecto: Arcoiris saludable, del campo a la ciudad: si es posible encapsular los productos agrícolas obteniendo jugos multifuncionales de diferentes colores (noviembre 2016). Director María Dolores López Belchí. (20161493).
-Proyecto: Cultivo de plantas medicinales, propagación y manejo, situación comercial a nivel nacional y exigencias para la exportación (2º semestre 2017). Director Susana Fischer. (02-2017).
-Proyecto: Coloquios de Agronomía II. 27/04/2017- 06/12/2017. Director Mauricio Schoebitz Cid. (Código 20171612).
-Proyecto: Seminario Alimentos Funcionales. Enero 2018. Director María Dolores López Belchí (Código 09/2017).
-Proyecto: Coloquios de Agronomía 2018. 27/04/2018- 06/12/2018. Director Mauricio Schoebitz Cid. (Código 05/2018).
-Proyecto: Incorporando conceptos económicos asociados a Huertos urbanos, como recurso metodológico en las aulas de la enseñanza básica y media del sistema escolar. 27/04/2018- 06/12/2018. Director Antonio Pinto Rodríguez. (Código 02/2018).
-Proyecto: Incorporando conceptos de producción hortícola como recurso metodológico en las aulas de la enseñanza básico y media del sistema escolar. 27/04/2018- 06/12/2018. Director Susana Fischer. (Código 01/2018).
-Proyecto: Training school on Micro/Nanoencapsulations in Agri food Production. 10/01/2019. Director María Dolores López Belchí. (Código 07/2018).
-Proyecto: Estrategias para implementar una economía circular en la Agricultura. Modalidad online, semestre I 2020. Fechas de celebración: 01/06/2020- 12/06/2020. Directora María Dolores López. (Código 20201784).
-Proyecto: I Workshop de Jóvenes Investigadores en Ciencias Agronómicas. Modalidad online, semestre I 2020. Fechas de celebración: 14/12/2020- 16/12/2020. Directora María Dolores López. (Código 20201835).
-Proyecto: Coloquios de Agronomía 2020. Fechas de celebración: 01/08/2020- 01/12/2020. Director Mauricio Schoebitz.
-Proyecto Multidisciplinario (VRIM): Ciclo de Capaccitaciones en Producción Agroecológica. Facultad de Agronomía, Universidad de Concepción y Liceo Técnico Puente Ñuble. Julio- Diciembre 2023.
-Proyecto FOVI230048 Organizador del Seminario “Ciclo de Charlas Mayo 2024: Aplicación de Tecnologías limpias para la obtención de ingredientes bioactivos, seguros y sostenibles, procedentes de subproductos vitivinícolas”, realizado el 9 de Mayo 2024 en la Facultad de Agronomía (Campus Concepción).
-Proyecto VRIMCB2504 Compromiso UdeC para la reducción de las pérdidas y el desperdicio de alimentos. Del 1 de marzo 2025 al 31 de marzo 2027. Director María Dolores López Belchí.
PRESTACION DE SERVICIO Y/O ASISTENCIA TECNICA CON IMPACTO ACADEMICO.
Responsable laboratorio de Servicios “Laboratorio de Bioactivos en Plantas e Ingredientes Vegetales (BIOINVE)”: Análisis químico http://www.agronomiaudec.cl/servicios/produccion-vegetal/
(@bioinvelab)
OTRAS ACTIVIDADES DE EXTENSIÖN:
-PAR EXPLORA BIOBÍO
-PAR EXPLORA ÑUBLE
-Participación en Programa Talentos UdeC
-Miembro International Society for Horticultural Science: ISHS
-Miembro Groupe Polyphenol.
-Miembro Sociedad Agronómica de Chile.
-Miembro: Editorial Advisory Board de la revista “Journal of Industrial Crops and Products”.
-Miembro de “Bioencapsulation Research Group”.
-Miembro de “Society for Medicinal plant and Natural Products Research”.
-Miembro de “Phytochemical Society of Europe”.
-Miembro de “The American Society of Pharmacognosy”.
-
Premio Ciencia con Impacto.
UNIVERSIDAD DE CONCEPCION
Chile, 2022
Categoría de Conocimiento-Patentes. Una formulación alimenticia en polvo que comprende extracto de calafate y cítricos encapsulados en una matriz de maltodextrina.
-
Reconocimiento semana de la mujer 2023
UNIVERSIDAD DE CONCEPCION
Chile, 2023
Reconocimiento semana de la mujer 2023. Ines de Género, Universidad de Concepción
-
Investigadora destacada de la Región de Ñuble 2023
MINISTERIO DE CIENCIA, TECNOLOGIA Y MEDIO AMBIENTE
Chile, 2023
Investigadora destacada de la Región de Ñuble 2023. Seremi de Ciencia, Tecnología, Conocimiento e Innovación de la Macrozona Centro Sur. Chillán,
-
Premios Ciencia con Impacto 2024
UNIVERSIDAD DE CONCEPCION
Chile, 2024
Mujer emergente con impacto en Ciencia e Innovación
Working Principles and Use of Chitosan for Food Component Encapsulation |
Foods and suplements |
Wellness ingredients and functional foods |
Aplicación de tecnologías limpias para la obtención de ingredientes bioactivos, seguros y sostenibles, procedentes de subproductos vitivinícolas |
Assesment of exposure of micro(nano)plastics on the physiology and metabolic profiling of brassicas |
Assessment of microplastic and trace metals bioaccumulation in plant and soil samples collected in Hualpén Peninsula Nature Sanctuary located nearby plastic and petrochemical industries |
Elicitation as a tool for improving organoleptic quality, nutritional content, and shelf-life in tomato fruit |
Formulaciones para la industria forestal |
Hidrobac: formulación de hidrogeles a base de biopolímeros y bacterias benéficas para mitigar el estrés hídrico en plantas |
Impact of micro and nanoplastics on agroecosystems: response of soil properties and strawberry plant growth as a model |
Arroz negro como alternativa para aumentar la competitividad y la adaptación al déficit hídrico del sector arrocero en Chile: herramientas para su selección y mejoramiento genético |
Honeybee gut microbiota under the interaction of multiple stressors and the search for pesticide-detoxifying bacteria isolated from bees distributed in an agricultural system |
Interactions of food bioactives from Brassica sprouts and gut microbiota ("SPROUTS4HEALTHYGUT) |
Nutrimar Biobío: Innovación en alimentos algales |
Compuestos nutricionales y bioactivos de Solanum quitoense (Quito Quito), fruta nativa con alto potencial de nutrientes |
Mejora de los sistemas de producción agrícolas del sureste español: desarrollo de estrategias fitosanitarias y manejo adaptado a las condiciones medioambientales |
Study of essential oil nanoformulations of native Chilean plants on a crop-pest system and non-target organisms |
Local identity, preservation, and sustainable management of Berberis mycrophilla in the humid-template ecoregions of Northern Patagonia |
OPTIMIZACIÓN DE LA CONCENTRACION DE PRINCIPIOS ACTIVOS EN LA PRODUCCION DE ACEITE DE CALENDULA (Calendula officinalis)POR SELECCIÓN DE ACEITE VEGETAL BASE Y PETALOS DE CULTIVO ORGANICO |
Unidad Modular de extracción de fluidos supercríticos y subcríticos para compuestos bioactivos naturales. Una herramienta versátil para el uso multidisciplinario en las ciencias fundamentales y aplicadas |
Chilean Deformed Wing Virus (DWV) population diversity related to the management of Varroa destructor and studies how the native pollen interferes with viral transmission in honey bee |
Desarrollo de hortalizas baby leaf con alto valor nutricional para el mercado gourmet (código 17 VIPM-75244). |
Desarrollo y evaluación de una formulación nano encapsulada en base a mezclas de microorganismos (bacterias y hongos) para la obtención de un biofertilizante de praderas |
Obtención de levaduras nativas a partir de frutos de la Patagonia para la industria cervecera |
Polo territorial de desarrollo de ingredientes funcionales y aditivos, a partir de granos ancestrales, para la industria alimentaria mundial |
Centro de Extensionismo Vitivinícola del Sur |
Development of formulations of phytochemicals and in vitro biological activity evaluation of compounds extracted from berries |
Formulación de compuestos funcionales extraídos de arándano (Vacciniu corymbosum) con propiedades antioxidantes y antineurodegenerativas para potenciar alimentos. |
ROLE OF ABSCISIC ACID (ABA) AND JASMONATES (JAS) IN CHERRY FRUIT CRACKING TOLERANCE |
Estudio de la composición química y actividad antioxidante del arándano y sus productos procesados en la región del BioBio. Una revalorización del cultivo. |
Fortalecimiento al laboratorio enológico de certificación e investigación para viñedos y bodegas de la Octava Región del BioBio |
Innovación tecnológica en la vinificación de Moscatel de Alejandría. |
Aspectos fundamentales de MIVOISAP (Microbial volátiles induced starch accumulation process. |
Establecimiento de una colección de germoplasma de ricino en España. |
La lucha biológica y los bioactivos volátiles para mejorar el control de plagas de almacén en industrias agroalimentarias. |
Estudio de la Inhibición de la Acetilcolinesterasa extraída de plagas de productos almacenados por monoterpenoides y fenilpropanoides. |
DESARROLLO DE ESTRATEGIAS PARA INTEGRAR LA LUCHA BIOLOGICA Y LOS BIOACTIVOS VOLÁTILES EN EL CONTROL DE PLAGAS EN INDUSTRIA AGROALIMENTARIA. |
LA CALIDAD DEL ARROZ EN LA DENOMINACIÓN DE ORIGEN CALASPARRA. |
A comprehensive review on <i>Lagenaria siceraria</i>: botanical, medicinal, and agricultural frontiers |

Claudia Mardones
Académica
Departamento Análisis Instrumental
UNIVERSIDAD DE CONCEPCIÓN
Concepción, Chile

Mauricio Schoebitz
Professor assistant
Soil and natural resources
UNIVERSIDAD DE CONCEPCION
Concepcion, Chile

Gustavo Cabrera
Profesor Asistente
Facultad de Ciencias para el Cuidado de la Salud
Universidad San Sebastián, Campus Las tres Pascualas
Concepción, Chile

Miquel Martorell
Profesor Asociado
Departamento de Nutrición y Dietética
UNIVERSIDAD DE CONCEPCION
Concepción, Chile

Jorge Retamal
Investigador
Producción Vegetal
Instituto de Investigaciones Agropecuarias
Chillan, Chile

Gabriela Valenzuela
Profesor del Laboratorio de Productos Naturales
Química Farmacológica y Toxicológica
Universidad de Chile
Santiago, Chile

Guillermo Pascual
Profesor asistente/jefe de laboratorio enológico
Producción Vegetal
Universidad de Concepción
Chillán, Chile