Ignacio Marcelo Serra Stepke
Profesor Asociado
Universidad de Concepción
Chillán, Chile
Grapevine physiology Drought tolerance enhanced by use of rootstocks Terroir
-
Viticulture, UNIVERSITY OF STELLENBOSCH. Suráfrica, 2014
-
Viticulture, UNIVERSITY OF STELLENBOSCH. Suráfrica, 2010
-
Viticulture and Oenology, UNIVERSIDAD POLITECNICA DE MADRID. España, 2002
-
Agronomy, UNIVERSIDAD DE LA FRONTERA. Chile, 2000
-
Ingeniero Agrónomo , UNIVERSIDAD DE CHILE. Chile, 2000
-
Colaborador Académico Full Time
UNIVERSIDAD DE CONCEPCION
Agronomía
Chillán, Chile
2003 - 2003
-
Instructor Full Time
UNIVERSIDAD DE CONCEPCION
Agronomía
Chillán, Chile
2003 - 2006
-
Profesor Asistente Full Time
UNIVERSIDAD DE CONCEPCION
Agronomía
Chillán, Chile
2007 - 2017
-
Profesor Asociado Full Time
UNIVERSIDAD DE CONCEPCION
Agronomía
Chillán, Chile
2017 - At present
-
Colaborador docente Full Time
Universidad de Concepción
Chillán, Chile
2003 - 2003
-
Instructor Full Time
Universidad de Concepción
Chillán, Chile
2003 - 2006
-
Profesor Asistente Full Time
Universidad de Concepción
Chillán, Chile
2007 - 2017
-
Profesor Asociado Full Time
Universidad de Concepción
Chillán, Chile
2018 - At present
Como Profesor Guía (finalizadas):
1. "Inducción de apirenia en Vitis vinifera L. cv. Moscatel de Alejandría", alumno Juan Pablo Blaña Baldeig, título obtenido: Ingeniero Agrónomo, año: 2004, otorgado por la Universidad de Concepción. Mención Honrosa a la Investigación Vitivinícola 2004, premio otorgado por la Asociación Nacional Ingenieros Agrónomos Enólogos de Chile A.G.
2. "Distintos manejos en el cv. Moscatel de Alejandría destinados a mejorar la producción y calidad como uva de mesa", alumno Paulo Gastón Aviléz Cofré, título obtenido: Ingeniero Agrónomo, año: 2004, otorgado por la Universidad de Concepción.
3. “Evaluación de cuatro cvs. tintos (Vitis vinifera L.), en su segunda temporada de crecimiento, injertados sobre cv. Moscatel de Alejandría adulta”, alumna Carla Carolina Schmidt Gómez, título obtenido: Ingeniero Agrónomo, año: 2005, otorgado por la Universidad de Concepción.
4. “Comportamiento de cultivares tintos (Vitis vinifera L.) injertados en hendidura sobre patrón cultivar Moscatel de Alejandría en su segunda temporada de desarrollo”, alumno Rodrigo Alfredo Jara González, título obtenido: Ingeniero Agrónomo, año: 2006, otorgado por la Universidad de Concepción.
5. “Manejos para mejorar la producción y algunas características de calidad de Vitis vinifera L. Moscatel de Alejandría destinada a uva de mesa”, alumna Carolina Angélica Pizarro Figueroa, título obtenido: Ingeniero Agrónomo, año: 2008, otorgado por la Universidad de Concepción.
6. “Evaluación del cultivar Syrah injertado sobre ´Moscatel de Alejandría´ (Vitis vinifera L.) adulta, en tres mesoclimas distintos, en la tercera temporada de crecimiento”, alumno Antonio José Villagra Gnudi, título obtenido: Ingeniero Agrónomo, año: 2008, otorgado por la Universidad de Concepción.
7. “Influencia de mallas foto-selectivas en el crecimiento vegetativo de vides cv. Pinot noir.”, alumno Nicolás Corvalán Fuentes, título obtenido: Ingeniero Agrónomo, año: 2015, otorgado por la Universidad de Concepción. Mejor Tesis 2017, premio otorgado por la Asociación Nacional Ingenieros Agrónomos Enólogos de Chile A.G.
8. “Validación del ¨berry sugar loading” como un indicador de cosecha alternativo al brix para cultivares blancos y tintos en el Valle deñ Itata, Región del Bío Bío”, alumno Camilo Alexis Flores Sáez, título obtenido: Ingeniero Agrónomo, año: 2017, otorgado por la Universidad de Concepción.
9. “Evaluación de aceptación de hidromiel y diversificación del producto utilizando berries”, alumno Héctor Rodrigo Salazar Molina, título obtenido: Ingeniero Agrónomo, año: 2017, otorgado por la Universidad de Concepción.
10. “SEDIMENTOLOGÍA, HIDROLOGÍA Y EDAFOLOGÍA EN DOS VIÑAS DE LA COMUNA DE SAN ROSENDO, REGIÓN DEL BIOBÍO, CHILE”, alumno Hugo Álvaro Contreras Riquelme, título obtenido: Geólogo, año: 2018, otorgado por la Universidad de Concepción. (Profesor Co-Patrocinante).
11. “EFECTO DE LA QUEMA DE DISTINTAS MADERAS (PINO, EUCALIPTO Y HUALLE) EN LAS CARÁCTERÍSTICAS ORGANOLÉPTICAS Y QUÍMICAS DEL VINO CV. CINSAULT.”, alumno Diego Sabugo Espejo, título obtenido: Ingeniero Agrónomo, año: 2019, otorgado por la Universidad de Concepción.
Como Profesor Co-Guía Postgrado (finalizadas):
12. “Evaluación del ambiente lumínico-térmico y su influencia en la acumulación de terpenos en Vitis vinífera L. cv Moscatel de Alejandría, bajo sistema de conducción en cabeza”, alumno Guillermo Alfonso Pascual Aburto, título obtenido: Magister en Ciencias Agronómicas con Mención en Producción y Protección Vegetal, año 2016, otorgado por la Universidad de Concepción.
13. “Biogeoquímica del sistema roca-suelo-planta en cuatro viñas de Chile Central (33°-36°S): Influencias litogénicas, pedogenéticas y antrópicas”, alumna Pamela Castillo Lagos, titulo obtenido: Doctora en Ciencias mención Geología, año 2019, otorgado por la Universidad de Chile.
Brandy: Arte y Ciencia de la valorización del patrimonio vitivinícola del valle del Itata |
Chile se hace Vino en el Itata: la enología ancestral de un valle único |
TRANSFERENCIA INNOVACIÓN Y VALORIZACIÓN DE POTENCIAL VITIVINICOLA VALLE DEL BIOBIO |
HABILITACIÓN DE PILOTO DE VIÑEDOS BIODINÁMICOS CON FINES DE RESTAURACIÓN DE ECOSISTEMAS EN LA CUENCA DEL LAGO LANALHUE |
IMPLEMENTACIÓN DE VIVEROS DE VIDES (Vitis vinífera) EN COMUNIDADES Y FAMILIAS MAPUCHE QUE HAN SIDO BENEFICIARIAS DE COMPRA DE TIERRAS A TRAVÉS DEL ART 20 DE LA LEY 19.253 |
ESTUDIO DE ESTABLECIMIENTO DE VIDES (Vitis vinífera) EN COMUNIDADES Y FAMILIAS MAPUCHE QUE HAN SIDO BENEFICIARIAS DE COMPRA DE TIERRAS A TRAVÉS DEL ART 20 DE LA LEY 19.253 |
Plataforma de vinculación para la transferencia tecnológica de bioproductos agroalimentarios. Un aporte a la innovación, competitividad, productividad y asociatividad de las MiPyMEs de la región del Biobío |
Valorización del patrimonio vitivinícola del Valle del Itata mediante la producción de un Brandy D.O. que aumente la competitividad de los pequeños productores" |
“CENTRO DE EXTENSIONISMO VITIVINÍCOLA DEL SUR" |
”Desarrollo de un Sistema de Monitoreo en tiempo real para controlar parámetros de Fermentación en Vinos de Pequeños Productores del Valle del Itata” |
Development of formulations of phytochemical and in vitro biological activity evaluation of compounds extracted from berries |
Estudio de factibilidad Centro Asociativo de procesamiento, vinificación y comercialización de uvas tradicionales para pequeños productores Valle del Itata |
Modernización productiva y de gestión del sector vitivinícola del valle de Itata de la agricultura familiar campesina a través de capturas de tecnologías y gestión de vínculos internacionales estratégicos en toda la cadena productiva |
Fortalecimiento al Laboratorio Enológico de Certificación e Investigación para viñedos y bodegas de la Octava Región del Bio Bio |
Influencias geológicas, mineralógicas y geoquímicas en el cultivo de la vid en Chile |
Innovación tecnológica en la vinificación de Moscatel de Alejandría |
Pinotage berry aromatic sequence and style of wine |
Influence of rootstocks development and functioning on berry growth and ripening of Pinotage (Vitis vinifera L.) |
Elaboración de protocolos de micropropagación de vides destinadas a aumentar la competitividad de la industria vitivinícola de la región del Bio Bio |
Desarrollo del proceso de adsorción para la estabilización de vino blanco |
Determinación de la aptitud vinícola en el secano interior de la IX Región |
Discriminación varietal en vides mediante firmas hiperespectrales |
Transferencia de nuevas tecnologías y caracterización de la cuenca del valle del Itata, para la producción y gestión de viñedos finos para incrementar la producción de vinos de exportación |
Determinación de la Aptitud Vitícola de la IX Región |
Reconversión vitícola mediante injertación de cepas finas tintas (Syrah, Merlot, Carmenère y Pinot noir) sobre patrón de Moscatel de Alejandría adulta |
Review: the interaction between rootstocks and cultivars (Vitis vinifera L.) to enhance drought tolerance in grapevine |