Man

Cristina Quispe Chávez

ACADEMICO

UNIVERSIDAD ARTURO PRAT

IQUIQUE, Chile

Líneas de Investigación


Química de Productos Naturales: Identificación de compuestos bioactivos por técnicas cromatográficas; extracciones, purificaciones e identificación de metabolitos por Espectrometría de Masas, HPLC-DAD-MS/MS, Q-TOF/MSMS, en productos naturales.

Educación

  •  DOCTOR EN CIENCIAS, QUÍMICA DE PRODUCTOS NATURALES. Chile, 2007

Experiencia Académica

  •   PROFESOR CONFERENCIANTE Full Time

    UNIVERSIDAD DE TALCA

    INSTITUTO DE QUÍMICA DE PRODUCTOS NATURALES

    TALCA, Chile

    2009 - 2015

  •   ACADEMICO Full Time

    UNIVERSIDAD ARTURO PRAT

    CIENCIAS DE LA SALUD

    IQUIQUE, Chile

    2015 - At present

Experiencia Profesional

  •   ANALISTA CONTROL DE CALIDAD Full Time

    LABORATORIO FARMACÉUTICO HERSIL S.A.

    LIMA, Peru

    2001 - 2002

  •   JEFE SECCION MICROBIOLOGIA Full Time

    LABORATORIO FARMACEUTICO CARRION S.A.

    LIMA, Peru

    2002 - 2002

Formación de Capital Humano


Dirección de Tesis de pregrado
- Título: Identificación de compuestos fenólicos y actividad antioxidante de Aloe vera de la localidad de Pica-Región de Tarapacá por UHPLC-Q/Orbitrap/MS/MS. Michael Villalobos, alumno de la carrera de Química y Farmacia, Universidad Arturo Prat, Iquique, Chile (2016).

- Titulo: Actividad antioxidante y perfiles de compuestos fenólicos en harinas de Prosopis Chileno. Claudia Burdiles, alumna de la escuela de Tecnología Médica-Universidad de Talca (2014).

- Titulo: Compuestos fenólicos en semillas de quinoa (Chenopodium quinoa) de la Región del Maule. Consuelo Cerda, alumna de la escuela de Tecnología Médica-Universidad de Talca (Agosto 2013).

- Título: Ozonización simple y Ozonización catalítica del compuesto Farmacéutico ?-bloqueador Nadolol en medio acuoso. Angela Bruno, alumna de la Facultad de Química Universidad Nacional Federico Villarreal, Lima-Perú. (2008).

- Título: Evaluación de la biotoxicidad de aguas contaminadas con Pentaclorofenol (PCP) por depuración por Procesos de Oxidación Avanzada (POA). Claudia Fuentes, alumna de la escuela de Tecnología Médica-Universidad de Talca. (2006). Co-dirección de tesis de pregrado.



 

Article (27)

UHPLC high resolution orbitrap metabolomic fingerprinting of the unique species Ophryosporus triangularis Meyen from the Atacama Desert, Northern Chile
Antiproliferative activity and chemical composition of the venom from the Amazonian toad Rhinella marina (Anura: Bufonidae)
Chemical profiling and antioxidant activity of Bolivian propolis
Fast Detection of Phenolic Compounds in Extracts of Easter Pears (Pyrus communis) from the Atacama Desert by Ultrahigh-Performance Liquid Chromatography and Mass Spectrometry (UHPLC-Q/Orbitrap/MS/MS)
Fast high resolution Orbitrap MS fingerprinting of the resin of Heliotropium taltalense Phil. from the Atacama Desert
Gastroprotective activity of synthetic coumarins: Role of endogenous prostaglandins, nitric oxide, non-protein sulfhydryls and vanilloid receptors
Gastroprotective effects of new diterpenoid derivatives from Azorella cuatrecasasii Mathias & Constance obtained using a beta-cyclodextrin complex with microbial and chemical transformations
High resolution metabolite fingerprinting of the resin of Baccharis tola Phil. from the Atacama Desert and its antioxidant capacities
Hydroalcoholic extract and pure compounds from Senecio nutans Sch Bip (Compositae) induce vasodilation in rat aorta through endothelium-dependent and independent mechanisms
Phenolic Compounds in Chilean Mistletoe (Quintral, Tristerix tetrandus) Analyzed by UHPLC-Q/Orbitrap/MS/MS and Its Antioxidant Properties
Polyphenols rich fraction from Geoffroea decorticans fruits flour affects key enzymes involved in metabolic syndrome, oxidative stress and inflammatory process
Anti-Inflammatory Activity of Copao (Eulychnia Acida Phil., Cactaceae) Fruits
Antibacterial Activity, Antioxidant Effect and Chemical Composition of Propolis from the Region del Maule, Central Chile
Chilean Prosopis Mesocarp Flour: Phenolic Profiling and Antioxidant Activity
Phenolic Profiling of the South American "Baylahuen" Tea (Haplopappus spp., Asteraceae) by HPLC-DAD-ESI-MS
A new mulinane diterpenoid from the cushion shrub Azorella compacta growing in Peru
Antioxidant activity and characterization of constituents in copao fruits (Eulychnia acida Phil., Cactaceae) by HPLC-DAD-MS/MSn
Antioxidant effect and characterization of South American Prosopis pods syrup
Antioxidant Effects of Alperujo Extract (Arbequina and Frantoio Varieties) on MIN6 <i>?</i>-Cells Subjected to Stress with Glucose or H<sub>2</sub>O<sub>2</sub>
Antiproliferative activity and new argininyl bufadienolide esters from the cururu toad Rhinella (Bufo) schneideri
Polyphenolic compounds and anthocyanin content of Prosopis nigra and Prosopis alba pods flour and their antioxidant and anti-inflammatory capacities
HIGH SPEED CENTRIFUGAL COUNTERCURRENT CHROMATOGRAPHY (HSCCC) ISOLATION AND IDENTIFICATION BY LC-MSn ANALYSIS OF THE POLAR PHENOLICS FROM VASCONCELLEA QUERCIFOLIA
Inhibition of arachidonic acid metabolism by the Andean crude drug Parastrephia lucida (Meyen) Cabrera
Antimicrobial phenylpropanoids from the Argentinean highland plant Parastrephia lucida (Meyen) Cabrera
Phenolic Constituents of the Chilean Herbal Tea Fabiana imbricata R. et P.
Monitoring of beta-Blockers Ozone Degradation via Electrospray Ionization Mass Spectrometry
CATALYTIC OZONATION OF OXALIC ACID WITH MnO2/TiO2 AND Rh/TiO2

Abstract (1)

DIRECT IDENTIFICATION OF PHENOLIC CONSTITUENTS IN FABIANA IMBRICATA INFUSIONS BY HPLC-DAD AND HPLC-MSN

BookSection (1)

Chilean White Strawberry: Phenolic Profiling of its Different Parts
29
Cristina Quispe

ACADEMICO

FACULTAD DE CIENCIAS DE LA SALUD

UNIVERSIDAD ARTURO PRAT

IQUIQUE, Chile

6
MARIO SIMIRGIOTIS

full professor

Facultad de Ciencias

UNIVERSIDAD AUSTRAL DE CHILE

Valdivia, Chile

6
Carlos Areche

ASSOCIATE PROFESSOR

CHEMISTRY

UNIVERSIDAD DE CHILE

Santiago, Chile

5
Guillermo Schmeda

Profesor Titular

UNIVERSIDAD DE TALCA

Talca, Chile

3
María del Pilar Caramantín

Profesor Conferenciante

Instituto de Química de Productos Naturales

UNIVERSIDAD DE TALCA

Talca, Chile

1
Adrian Paredes

Academico

Química

UNIVERSIDAD DE ANTOFAGASTA

Antofagasta, Chile

1
Clemente Palacios

Académico

Química y Farmacia

Universidad Arturo Prat

Iquique, Chile

1
LEONARDO SILVA

PROFESOR TITULAR

UNIVERSIDAD DE TALCA

TALCA, Chile

1
Benita González

Gerente/ Investigador

Departamento de Horticultura

UNIVERSIDAD DE TALCA

Talca, Chile

1
Jorge Borquez

Académico

Química

Universidad de Antofagasta

Antofagasta, Chile

1
Beatriz Sepúlveda

Profesor adjunto

UNIVERSIDAD ANDRES BELLO

1
Gina Pecchi

Professor

Physical Chemistry

UNIVERSIDAD DE CONCEPCION

Concepcion, Chile