Cecilia Carmen Baginsky Guerrero
Profesora Asociada
UNIVERSIDAD DE CHILE. FAC CS. AGRONÓMICAS
Santiago, Chile
Cultivos extensivos y ancestrales, Eficiencia en el uso del agua, Antioxidantes naturales; Fisiología y Producción de cultivos anuales; Leguminosas de grano; Fijación de N;
-
Microbiología y Biotecnología , UNIVERSIDAD POLITECNICA DE MADRID. España, 2004
-
Profesora Asociada Full Time
UNIVERSIDAD DE CHILE
Ciencias Agronómicas
Santiago, Chile
1986 - At present
Dirección de Tesis y Memorias
- Jara Gajardo, Juan Felipe. Estudio de las relaciones hídricas foliares de amaranto (Amaranthus cruentus L.) bajo riego deficitario en Alhué y Longotoma. Facultad de Ciencias Agronómicas. 2022
-Galia Barraza Ramirez. Respuesta del movimiento paraheliotropico en poroto a estimulos quimicos y ambientale. Facultad de Ciencias Agronómicas. 2021
- Cubillos Becerra, Daniel Andrés. Adaptación de genotipos de amaranto (Amaranthus cruentos y Amaranthus hypochondriacus) para producción de granos en la zona central de Chile. Facultad de Ciencias Agronómicas. 2020
-Javiera Muñoz Y. Obtención y caracterización de un colorante natural de inflorescencias de amaranto (Amaranthus spp.). Facultad de Ciencias Agronómicas. 2020
- Días Rodríguez, Alejandra Belén. Caracterización física, química, funcional y sensorial de hojas de Amaranto (Amaranthus spa.) para consumo hortícola. Facultad de Ciencias Agronómicas. 2020
- Aedo Paredes, Daniela Ignacia. Comparación fenológica y de rendimiento entre Amaranthus hypochondriacus y Amaranthus cruentus en Isla de Maipo. Facultad de Ciencias Agronómicas. 2019
- Argomedo Escalante, Camila Fernanda. Crecimiento y reparto de materia seca en amaranto (Amarantus cruentus L.) manejado en distintas densidades de plantas. Facultad de Ciencias Agronómicas. 2019.
- Flores Saavedra, Martín. Efecto de la disponibilidad de agua en las relaciones hídricas de amaranto (Amaranthus cruentus L.). Facultad de Ciencias Agronómicas. 2019.
- Ramos Castillo, Luz Eliana. Efecto de la densidad de plantas y hábito de crecimiento sobre la eficiencia en el uso de la radiación y el índice de cosecha de haba (Vicia faba L.). Facultad de Ciencias Agronómicas. 2019.
- Zamorano Sepúlveda, Paulina Valeska. Efecto del uso de aguas salinas en el cultivo de Amaranthus spp. Facultad de Ciencias Agronómicas. 2019.
- Sánchez López, José Manuel. Evaluación productiva de asociación lechuga-cebolla en dos sistemas de policultivo. Facultad de Ciencias Agronómicas. 2018.
- Medina Oviedo, Celeste Alicia. Efecto de la interceptación de luz, producto de la densidad de plantación y sistema de tutorado, sobre la producción de caigua (Cyclanthera pedata L. Schrad.) cultivada bajo sombreadero. Facultad de Ciencias Agronómicas. 2018.
- Martínez Becerra, Andrés Alberto. Potencial de uso de residuos de algas como enmiendas físicas de suelo y su efecto en el rendimiento de los cultivos. Facultad de Ciencias Agronómicas. 2017.
Publicaciones de extensión
-Aranda, J., Baginsky, C., Weisstaub, G. 2021. Producción de alimentos en un contexto de cambio climático y su relación con la obesidad: mirada transdisciplinaria. Grupo Transdisciplinario para la Obesidad de Poblaciones (GTOP) (2021). Position Paper “Aproximaciones transdisciplinarias para afrontar la obesidad: construcción de posiciones y propuestas”. Santiago, Chile: Universidad de Chile
-Rodríguez, L., Egaña, D., Gálvez P., Navarro-Rosenblatt, D., Araya M., Carroza, M., Baginsky, C. 2020. Evitemos la inseguridad alimentaria en tiempos e COVID-19 en Chile. Rev. Chil Nutr Vol. 47, Nº3: 347-349.
-Baginsky, C y Silva, P. 2018. Todo lo que debes saber para producir amaranto en Chile. AGCID Chile. 8 p.
-Cáceres D., Morán H., Robles, M., Baginsky C., Sáenz, C. 2017. Amaranto: Un cultivo potencial como fuente de compuestos bioactivos para su aplicación en la industria de alimentos. Revista La Alimentación Latinoamericana. 50 (333). 66-71
?Figueroa, V., Silva P., Pinheiro, A., Pizarro, T., Rodríguez L. y Baginsky, C. 2014. La reina de las leguminosas. Porotos: De nuestras raíces a la mesa. Revista Indualimentos. p: 90-97.
?Baginsky, C., Pinheiro, A.C., Rodríguez, L. 2014. Amaranto: investigarán factibilidad de producción agrícola nacional y su inclusión en la dieta chilena como ingrediente y alimento. Revista El Pulso. Facultad de Medicina. Nº: 316.
?Baginsky, C. 2013. Chickpea: A crop of son recovery in Chile. In. Journal Legumes Perspectives. Ed: International Association Legumes Society. P. 30 – 40.
PROYECTOS DE EXTENSIÓN
Título: “Escuela de la Familia Feriante: Construcción y Validación Participativa de una Plataforma y Programa Educativo”
Institución: Universidad de Chile, Fac. de Medicina
Fuente de Financiamiento: Valentín Letelier
Calidad en que participa: Equipo coordinador
Investigador Responsable: María Begoñia Carroza.
Fecha de inicio/término: 2022-2023
Objetivos: Escuela de la Familia Feriante: Construcción y Validación Participativa de una Plataforma y Programa Educativo
Título: “Escuela huerto: Selección de Escuelas y Diseño de Huertos Escolares”
Institución: Universidad de Chile, INTA
Fuente de Financiamiento: JUNAEB
Calidad en que participa: Equipo de Expertos
Investigador Responsable: Nelly Bustos.
Fecha de inicio/término: 2017-2018
Objetivos: Establecer huertos educativos en colegios públicos de alta vulnerabilidad, con el objeto de utilizarlos como herramienta pedagógica
Título: “Manejo, producción y post-producción de Cultivos de Legumbres en Comunidades Mapuche de la Región de la Araucanía”
Institución: Universidad de Chile, Facultad de Ciencias Agronómicas
Fuente de Financiamiento: FIA
Calidad en que participa: Director
Investigador Responsable: Cecilia Baginsky G.
Fecha de inicio/término: 2016-2016
Objetivos: Generar instancias de transmisión del conocimiento técnico y rescate de saberes locales de agricultores mapuches sobre el cultivo de legumbres en la Región de La Araucanía
Desarrollo de un cereal extruido en base a granos y polvo de hoja de Amaranto, de alto valor nutricional |
Transferencia para alimentos con hojas de amaranto |
Cadena de valor agroecológica de legumbres |
Amaranto=> Una alternativa productiva, nutritiva y resiliente al cambio climático para la pequeña agricultura de la Zona Central de Chile. |
El poroto chileno=> Estudios transdisciplinarios para promover su valor |
Hacia la sustentabilidad de las comunidades agrícolas periurbanas de Santiago mediante la potenciación de las cadenas de valor asociadas al territorio |
Diterpene phytohormone biosynthesis and functional characterization of related oxidases in Rhizobium plant growth promoting bacteria |
Fomento al cultivo y consumo de amaranto=> Potenciación Chile - México |
Desarrollo de amaranto con alto contenido de fitoesteroles para su uso como alimento funcional |
EFFECT OF SOIL AND CLIMATIC CONDITIONS IN THE PHYSIOLOGY AND METABOLISM SECONDARY IN SALVIA HISPANICA L., NATURAL SOURCE OF OMEGA 3 FATTY ACIDS |
Gibberellin biosynthesis and gibberellin oxidase activities in plant growth promoting rhizobacteria |
Suelo Vivo. Innovación y cambios tecnológicos en el uso de la materia orgánica en la optimización del manejo de parronales en la III Región |
Introducción de nuevas alternativas varietales para la producción de habas tipo baby y bases de mejoramiento del haba en Chile |
CAPACIDAD DE PROTECCION CONTRA ESTRES FOTOOXIDATIVO EN FOTOSINTESIS=> ESTUDIOS DE ADAPTACION A NIVEL DE QUENCHING NO-PHOTOQUIMICO Y DETOXIFICACION DE RADICALES LIBRES EN POROTO SOMETIDO A ESTRES HIDRICO. |
EFECTO DE DISTINTOS STRESS AMBIENTALES SOBRE LA FOTOSINTESIS EN DISTINTOS CULTIVARES DE FREJOL (PHASEOLUS VULGARIS L.) |
ALTERACIONES PRODUCIDAS EN LOS CULTIVOS POR EL INCREMENTO DE LA RADIACION UV-B=> USO DE LA EMISION DE FLUORESCENCIA CON EL SCREENING Y EL ESTUDIO DE MECANISMOS DE TOLERANCIA EN VARIEDADES CHILENAS |
ESTUDIO DEL ACEITE DE LAVANDA CON PROPOSITOS INDUSTRIALES. COMPARACION DE VARIEDADES Y CONDICIONES ECOLOGICAS CHILENAS |