
Héctor Matías Calderón Bravo
Profesor a honorarios
Universidad Central de Chile
Santiago, Chile
Soy bioquímico y magíster en Ciencia de los Alimentos. Investigo ingredientes funcionales de cultivos ancestrales para prevenir enfermedades metabólicas, integrando ciencia aplicada, docencia y divulgación en salud y nutrición.
-
Bioquímco, UNIVERSIDAD DE CHILE. Chile, 2020
-
Ciencias de los Alimentos, UNIVERSIDAD DE CHILE. Chile, 2022
-
Profesor invitado Other
UNIVERSIDAD CENTRAL DE CHILE
Facultad de Medicina y Ciencias de la Salud
Santiago, Chile
2023 - At present
-
Profesor a honorarios Part Time
UNIVERSIDAD CENTRAL DE CHILE
Facultad de Medicina y Ciencias de la Salud
Santiago, Chile
2023 - 2024
He participado activamente en instancias de divulgación científica orientadas a públicos escolares y comunitarios. En 2019 colaboré con la iniciativa “Investigación Científica Escolar” del Proyecto Explora RM Sur Oriente, donde brindé apoyo técnico y metodológico a estudiantes de enseñanza media en el laboratorio de Ciencia de los Alimentos de la Universidad Central de Chile, promoviendo el pensamiento científico en etapas formativas.
En 2021 fui parte de la actividad “Alimentos con-ciencia”, desarrollada en el Colegio Colonial de Pirque, en el marco del Festival de la Ciencia (FECI), organizado por el Ministerio de Ciencia, Tecnología, Conocimiento e Innovación. Esta actividad tuvo por objetivo acercar conceptos de alimentación saludable y funcional a escolares, mediante una experiencia participativa y contextualizada.
Además, he participado como evaluador en la ExpoCiencias Nacional Chile en los años 2023 y 2024, evento que reúne a jóvenes investigadores escolares de todo el país. En este contexto, he contribuido con la evaluación y retroalimentación de proyectos científicos desarrollados por estudiantes, fortaleciendo el vínculo entre ciencia escolar y comunidad académica.
Estas experiencias reflejan mi compromiso con la democratización del conocimiento científico, a través de espacios de formación y diálogo que promuevan la valoración social de la ciencia y su rol en la calidad de vida y la salud alimentaria.

Loreto Muñoz
Full Professor
Faculty of Medicine and Health Sciences
Universidad Central de Chile
Santiago, Chile, Chile

Angie Caicedo
Investigadora
Escuela de Agronomía
Pontificia Universidad Católica de Valparaíso
Quillota, Chile

Héctor Calderón
Profesor a honorarios
Formación Transversal de la Salud
Universidad Central de Chile
Santiago, Chile