María Carmen Ruíz Domínguez
PROFESOR ASISTENTE
UNIVERSIDAD DE ANTOFAGASTA
ANTOFAGASTA, Chile
Biotecnología de algas; Análisis Instrumental en química, compuestos bioactivos, tecnología de extracción limpias; antioxidantes, extracción por fluidos supercriticos, alimentos funcionales, microencapsulación de compuestos de alto valor agregado.
-
Ciencia y Tecnología Química, UNIVERSIDAD DE HUELVA. España, 2013
-
Técnicas Istrumentales en Química, UNIVERSIDAD DE HUELVA. España, 2010
-
Ciencias Ambientales, UNIVERSIDAD DE HUELVA. España, 2008
-
Postdoctoral Full Time
UNIVERSIDAD DE ANTOFAGASTA
CIENCIAS DEL MAR Y RECURSOS BIOLÓGICOS
ANTOFAGASTA, Chile
2014 - 2017
-
Profesor-hora Part Time
UNIVERSIDAD DE ANTOFAGASTA
CIENCIAS DEL MAR Y RECURSOS BIOLÓGICOS
ANTOFAGASTA, Chile
2015 - 2016
-
PROFESOR ASISTENTE Full Time
UNIVERSIDAD DE ANTOFAGASTA
CIENCIAS DE LA SALUD
ANTOFAGASTA, Chile
2017 - A la fecha
-
Profesora asistente Full Time
Universidad de Antofagasta
Antofagasta, Chile
2017 - A la fecha
-
Profesora apoyo Part Time
Empresa Trazos
Sevilla, España
2008 - 2009
-
Profesor-hora Other
Universidad de Antofagasta
Antofagasta, Chile
2014 - 2016
-
Técnico Part Time
Universidad de Huelva
Huelva, España
2009 - 2010
-
Técnico analista Part Time
BioTopic (Holanda) y Universidad de Huelva (España)
Huelva, España
2011 - 2011
-
Estudiante de doctorado Full Time
Universidad de Huelva e INTA (España)
Huelva, Chile
2009 - 2010
ESTANCIAS EN EL EXTRANJERO
2019 -(2,5 meses) Programa de Becas Iberoamérica. Santander Universidades 2018 Fuente de Financiamiento Santander
Foodomics Laboratory, Bioactivity and Food Analysis Department
Institute of Food Science Research (CIAL-CSIC) (Madrid, España)
Periodo de tiempo: Mayo 2019 – Agosto 2019 España
2018-2019 -(3 meses) Estadía de investigación Proyecto Marco ANT 1855
Fuente de Financiamiento MINEDUC – Universidad de Antofagasta Foodomics Laboratory, Bioactivity and Food Analysis Department
Institute of Food Science Research (CIAL-CSIC) (Madrid, España)
Periodo de tiempo: Diciembre 2018-Marzo de 2019 España
2014-2016 (27 meses) Postdoctoral Proyecto KBBE del VII programa marco de la Unión Europea, MIRACLES. Chile
Universidad de Antofagasta, “Jornadas de Ciencia y Tecnología en Alimentos” 12 de Octubre 2019
Presentation oral: “Tecnologías innovadoras en el área de alimentos para la extracción de compuestos bioactivos desde recursos naturales”
Autor: M.C. Ruiz-Domínguez
Universidad de Antofagasta, “2º Encuentro de Semilleros de Investigación de Estudiantes de Pregrado” – 16-17 Mayo 2019
Presentación oral: Extracción de compuestos bioactivos a partir de la microalga roja Porphyridium sp. mediante tecnologías limpias para la industria de alimentos”,
Autores: P. Ardiles & M.C. Ruiz-Domínguez
Apoyo a la Investigación Científica Escolar, CAICE
EXPLORA-Antofagasta
Escuela Arturo Prat Chacón E-80, Antofagasta
CONICYT – EXPLORA
1000 Científicos 1000 Aulas 1000
Conferencia: “Superalimentos en la II Región: beneficios y aplicaciones
Semana de la Ciencia y Tecnología
Líneas de Investigación e Instrumentación en La Estación de Sondeos Atmosféricos En “El Arenosillo”
Divulgación científica
Universidad de Huelva (España)
-
Composición Bioactiva de Oleorresina de la microalga Haematococcus pluvialis para aplicaciones alimentarias
VII Congreso Latinoamericano y del Caribe de Profesionales y Estudiantes de Ciencia y Tecnología de Alimentos y Gastronomía
Colombia, 2017
Primer premio científico.
-
Microalgas: Alimentación, Salud y Biocombustibles
Universidad de Huelva
España, 2009
Semana de la Ciencia y Tecnología”, Universidad de Huelva (España), Póster: “Microalgas: Alimentación, Salud y Biocombustibles” Primer premio científico.
Evaluación del Enriquecimiento en Lípidos de Valor Energético en Microalgas |
Desarrollo de un prototipo de Alimento Funcional en base a un extracto microalgal de la Región de Antofagasta |
Transferencia desarrollo de una línea de alimentos e ingredientes funcionales |
Desarrollo de un hidrolizado proteico en base a microalgas marinas para el mejoramiento del sustrato en zonas desérticas |
MICROALGAS=>UNA FUENTE POTENCIAL DE COMPUESTOS BIOACTIVOS PARA LA GENERACIÓN DE ALIMENTOS FUNCIONALES |
MULTI-PRODUCTS OF MICROALGAE=> FROM FUNCTIONAL FOODS TO BIOGAS PRODUCTION BY SUPERCRITICAL AND SUBCRITICAL FLUID EXTRACTION |
Multi-product Integrated biorefinery of Algae=> from Carbon dioxide and Light Energy to high value specialties |
Optimizing fatty acid yield of various microalgal strains for an international oil company |
Producción de lípidos de valor energético con microalgas cultivadas con CO2 industrial (AlGINCO2) |
Herramientas para la pronta detección de episodios de contaminación biológica en aguas de embalses para consumo humano, CIANOTOOLS |
Influencia de las radiaciones UV y el ozono troposférico sobre la productividad vegetal |