Carolina Antonia Salazar Parra
Investigador
Instituto de Investigación Agropecuaria. INIA
SANTIAGO, Chile
Fisiología Vegetal; Viticultura; Fisiología del estrés en Plantas; Agroecología
-
Biologia Ambiental, UNIVERSIDAD DE CHILE. Chile, 2004
-
Biología y Medio Ambiente, UNIVERSIDAD DE NAVARRA. España, 2011
-
Master en Agrobiología Ambiental, UNIVERSIDAD PUBLICA DE NAVARRA. España, 2007
-
Agroecología, Instituto de Medio Ambiente, IDMA. Chile, 2024
-
Investigador Full Time
Instituto de Investigación Agropecuaria. INIA
Centro Regional La Platina
Santiago, Chile
2013 - A la fecha
-
Tesista de Master
Universidad Publica de Navarra
España
2006 - 2007
-
Personal Investigador en Formación
UNIVERSIDAD DE NAVARRA
España
2007 - 2011
-
Investigador en fisiología del estres
Centro de estudios avanzados en fruticultura
Chile
2011 - 2011
-
Asistente de investigación
Instituto de investigación Agropecuaria
Chile
2012 - 2013
-
Investigadora en fisiología de frutales
Instituto de investigación agropecuaria
Chile
2013 - A la fecha
CAMILA MONTANO. Undergraduate report to apply for the title of Agronomist. University of the Americas. 2014.
MARCIAL MUÑOZ. Undergraduate report to apply for the title of Agronomist. University of the Americas. 2016.
DANIEL VALDEVENITO. Undergraduate report to apply for the title of Agronomist. University of the Americas. 2017
DOMINGO FREZ. Undergraduate report to apply for the title of Agronomist. University of the Americas. 2019
LUIS GOMEZ. Undergraduate report to apply for the title of Agronomist. University of the Americas. In progress
RODRIGO BANDA. Undergraduate report to apply for the title of Agronomist. University of the Americas. In progress
ORGANIZACIÓN DE EVENTOS DE DIFUSIÓN Y TRANSFERENCIA
Seminario Internacional de Viticultura y Cambio Climático: estrategias y desafíos para la sustentabilidad. 9 octubre 2019. Apoyado por la Fundación para la Innovación Agraria. Coordinador Principal. FAO Chile.
I, II y III Seminario de Viticultura y Cambio Climático. Realizados en Santiago y La Serena entre 2016 a 2017. Apoyado por el Fondo de Cooperación Chile México. Coordinador Principal.
Seminario de Fruticultura Protegida, 2016. Apoyado por la Fundación para la Innovación Agraria. Comité Organizador. Espacio Riesco. Santiago.
Seminario de cierre proyecto "Estudio Económico y social de los sistemas de conducción implementados en huertos comerciales de uva de mesa para el mejoramiento de la competitividad". 2015. Fundación para la innovación Agraria. Comité Organizador. La Platina. Santiago
ARTICULOS EN REVISTAS DE DIFUSION MASIVA (ULTIMOS 3 AÑOS)
SALAZAR-PARRA, C Y REYES, M. (2020). Como afecta el incremento de la temperatura sobre las uvas tintas del valle central de Chile. Revista Mundoagro 121.
SALAZAR-PARRA, C AND REYES, M. (2020). Efectos del cambio climático en la vitivinicultura y alternativas para asegurar la sustentabilidad y calidad del viñedo en el Valle Central. Revista Tierra Adentro N° 112. INIA: preparando la agricultura para el CAMBIO CLIMATICO. 38-41 pp.
SALAZAR-PARRA, C; VERGARA, A; SELLES, G; MARFAN, G AND GARCÍA V. (2019). Clima productivo: Cuales son las modificaciones microclimáticas y fenológicas que se generan en la uva de mesa bajo cubierta. Revista Mundoagro 120. 22-29 pp.
SALAZAR-PARRA, C; SELLES, G; VERGARA, A; MARFAN, G, GARCIA, V.(2019). Como influyen las cubiertas plásticas sobre la fisiología y calidad del cultivo de uva de mesa. Revista Mundoagro 119.
SALAZAR-PARRA, C; VERGARA, A; SELLES, G; MARFAN, G; GARCIA, V. (2019) Filtro de Calidad. Como influyen las cubiertas plásticas la calidad e interceptación de la luz en el cultivo de uva de mesa. Revista Mundoagro 118.
SALAZAR, C. Un caso en uva vinífera: Desacoplamiento fisiológico provocado por el cambio climático (2019). Revista RedAgricola. Numero Enero.
SELLES, G; SALAZAR, C. (2019). Defensa en el predio: estrategias de riego y uso de cubiertas. Revista Red agrícola. Numero Enero.
SALAZAR-PARRA, C; SELLES, G. AND MARFÁN, G. (2019). Cubiertas plásticas en uva de mesa. Santiago, Chile. Instituto de Investigaciones agropecuarias, INIA. Boletín INIA N° 402. 86 p.
SALAZAR-PARRA, C; SELLES, G; MARFÁN, G (2019). Prometedora tecnología para el cultivo de uva de mesa en la región de O’Higgins. Revista Tierra Adentro 111: 32-36.
SALAZAR-PARRA, C, SELLES, G, MARFAN, G (2018). Efectos microclimaticos de las cubiertas plásticas sobre el cultivo de uva de mesa en la Región de O´Higgins. Revista Campo & Tecnología. Julio. Pag 58-60.
SALAZAR-PARRA, C: SELLES, G; DEFILIPPI, B; MONTANO, C; VERGARA, A; MARFAN, G AND GARCÍA, V. (2018) Cubiertas Plásticas en uva de mesa: Experiencias en la zona central de Chile. Revista Red Agricola n°95, Julio 2018.
SALAZAR-PARRA, C; SELLES, G; DEFILIPPI, B; MONTANO, C; VERGARA, A; GARCÍA, V AND MARFAN, G.(2018) Uso de cubiertas plásticas en uva de mesa. Redagricola Peru n°48. 2018.
-
Guardianes de la Mesa
INSTITUTO DE INVESTIGACIONES AGROPECUARIAS
Chile, 2021
PREMIO GUARDIANES DE LA MESA. Instituto De Investigaciones Agropecuarias. Reconocimiento como investigador joven. 2021
-
Guardianes de la Mesa - Cambio Climatico
INSTITUTO DE INVESTIGACIONES AGROPECUARIAS
Chile, 2019
PREMIO GUARDIANES DE LA MESA. Instituto De Investigaciones Agropecuarias. Reconocimiento por la contribución en área de Cambio Climático. 2019
-
RECONOCIMIENTO SUMMA CUM LAUDE DOCTORADO.
UNIVERSIDAD DE NAVARRA
España, 2011
RECONOCIMIENTO SUMMA CUM LAUDE DOCTORADO.
Cubiertas plásticas en uva de mesa |
Proyecto 1. “Agricultura regenerativa y prácticas sustentables en viñedos para enfrentar el cambio climático” dentro del programa “Herramientas Agroclimáticas y de agricultura Regenerativa para enfrentar el cambio Climático, disminuyendo brechas técnicas y de información para vides y frutales”. |
Pronóstico fenológico interactivo como nuevo proceso de soporte a las acciones de manejo agronómico sustentable y oportuno de la vid |
PODA TARDIA COMO ESTRATEGIA DE ADAPTACIÓN FRENTE AL EFECTO DEL INCREMENTO DE TEMPERATURA EN VIÑEDOS TINTOS DEL VALLE CENTRAL DE CHILE |
The study of the effect of late winter pruning on maturity development, color metabolism, and grapevine quality under temperature increase conditions in the central valley of Chile |
Aumento de la productividad, calidad y eficiencia del uso del agua en uva de mesa mediante la implementacion de cubiertas plasticas y la ampliacion de la frontera geografica de la produccion de uva hacia la vii region de Chile (SUBSOLE-INIA) |
Estudio económico y social de los sistemas de conducción implementados en huertos comerciales de Uva de Mesa para el mejoramiento de la competitividad |
Sistema piloto de monitoreo, alerta temprana y evaluación de impacto inmediato de eventos de heladas para las regiones de O’Higgins y Maule para orientar la toma de decisiones en el sector privado y público. |
Transferencia de conocimiento y tecnología para el cultivo de uva de mesa en México y Chile con énfasis a la mitigación y adaptación al cambio climático |
Aseguramiento de la sustentabilidad de la viticultura nacional frente a los nuevos escenarios que impone el cambio climático. |
Efecto del cambio climático en alfalfa y vid=> Interacción entre CO2, temperatura y disponibilidad hídrica |
Efecto del cambio climático en alfalfa y vid=> Interacción entre CO2, temperatura y disponibilidad hídrica (Ref. BFU2008-01405/BFI) |
Escalamiento comercial y desarrollo de paquetes tecnológicos para optimizar la competitividad de variedades chilenas de uva de mesa obtenidas por INIA. |
Proyecto Integrado sobre riesgo Climático y su prevención en el sector silvoagropecuario |
Plant water stress: Associations between ethylene and abscisic acid response |