F7d4435c-a576-4473-b7b5-9e7bb8cdd05b.jpg_thumb90

Marisol de las Mercedes Reyes Muñoz

Investigador

INSTITUTO DE INVESTIGACIONES AGROPECUARIAS CRI RAIHUEN

Villa Alegre, Chile

Líneas de Investigación


VITICULTURA Y CAMBIO CLIMATICO, VITICULTURA DE SECANO, ECOFISIOLOGIA VEGETAL, FRUTALES MENORES

Educación

  •  CIENCIAS AGRARIAS , UNIVERSIDAD DE TALCA. Chile, 2009
  •  Ingeniero Agrónomo, UNIVERSIDAD DE TALCA. Chile, 1998

Experiencia Académica

  •   Docente Part Time

    Universidad de Talca

    Talca, Chile

    2023 - A la fecha

Experiencia Profesional

  •   Profesor part time Part Time

    Universidad de Talca

    Talca, Chile

    2013 - A la fecha

Formación de Capital Humano


Pablo Norambuena Hernández. Evaluación del método "Cover photography" para la estimación del índice de área foliar (LAI) en distintos cultivares de vid. Universidad Católica del Maule. 2022


Difusión y Transferencia


Reyes, M. 2020. Elementos del clima y su influencia en la producción vitivinícola. En: Claret M., Marcelino.; Reyes M., Marisol; Ruiz S., Carlos (Eds.). “Condiciones edafoclimáticas y productos enológicos en el Valle del Itata”. Instituto de Investigaciones Agropecuarias, Chillán, Chile. Boletín INIA N° 433. Pag. 187-201.
Reyes, M., Del Pozo, A. y Ovalle C. 2020. Cubiertas vegetales entre hileras en viñedos para producción de vinos. En: Ovalle M. Carlos (Ed.) 2020. “Cubiertas vegetales: una herramienta fundamental para el manejo sustentable del suelo en huertos frutales, viñedos y hortalizas”. Instituto de Investigaciones Agropecuarias. La Cruz, Región de Valparaíso. Boletín INIA N° 425. Pag. 61-72.
Reyes, M. 2020. Uvas de rulo, caracterización de vides País y Moscatel. En: Producción vitivinícola en el Secano de Chile Central. Boletín INIA N 418: 73-84
Reyes, M. y Salazar Parra, C. 2020. Heladas en vides. En: Bravo, R., Quintana, J. y Reyes, M. Editores: Heladas. Factores atmosféricos, tendencias y efectos en frutales y vides. Instituto de Investigaciones Agropecuarias (INIA). Boletín N° 417. Pag. 55-70. http://biblioteca.inia.cl/medios/biblioteca/boletines/NR41980.pd
Salazar-Parra, C and Reyes, M. 2020. Efectos del cambio climático en la vitivinicultura y alternativas para asegurar la sustentabilidad y calidad del viñedo en el Valle Central. Revista Tierra Adentro N° 112:38-41
Salazar-Parra, C. y Reyes, M. 2020. ¿Puede ser la poda tardía una técnica de mitigación para los efectos del cambio climático en viticultura?. Revista Mundoagro, 130:54-60
Verdugo-Vásquez N., Zurita-Silva, A., Balbontín, C., Ibacache, A., Salazar, C., Reyes, M., Díaz-Gálvez, I., Orrego, R. 2020. Viticultural climatic indices as a predictor of harvest date of table grapes (Vitis vinifera) in northern Chile. 9th International Table Grape Symposium. Santiago, 16-21 February 2020.
Zurita-Silva A., M. Reyes, C. Valenzuela, I. Díaz, N. Verdugo-Vásquez. Uso de genotipos criollos como medida de adaptación frente a estreses ambientales. En Simposio: Primeras Jornadas Latinoamericanas de Vinos y Variedades Patrimoniales (on-line). Septiembre 8, 2020
Reyes, M. y Arribillaga D. 2019. Días Grado Horas frío en vides. En: Chacón C., Gustavo (editor). 2019. Descripción y usos de la red de agrometeorología INIA. Instituto de Investigaciones Agropecuarias (INIA). Boletín N° 415. Pag 71-79
Reyes, M., Salazar, C., Orrego, R y Verdugo, N. 2018. Tendencias en eventos climáticos extremos en valles vitivinícolas de la región del Maule. LXIX Congreso Agronómico de Chile y XVI Congreso de la Sociedad Chilena de Fruticultura. Punta Arenas, 14 - 16 de noviembre.
Salazar-Parra, C., Reyes, M., y Montano, C. 2018. Climate trends in two viticultural areas in the central valley of Chile between 1930 – 2016. Resúmenes de comunicaciones 41° Congreso Mundial de la Vid y el Vino “Proyectando el futuro: Desafíos de la producción y el mercado. Punta del Este, Uruguay 19 - 23 de noviembre. P 434.
Reyes, M. 2018. Characteristics and changes in the phenology of early and late vine varieties in fifteen years of evaluation. Climate trends in two viticultural areas in the central valley of Chile between 1930 – 2016. Resúmenes de comunicaciones 41° Congreso Mundial de la Vid y el Vino “Proyectando el futuro: Desafíos de la producción y el mercado. Punta del Este, Uruguay 19 - 23 de noviembre. P 442.
Reyes, M., Tapia, G. y Figueroa, C. 2018. Caracterización Morfológica, Fenológica y Fisiológica de frutilla blanca. En:Céspedes C. (Ed). Rescate y valorización de la frutilla blanca en el territorio de Nahuelbuta. Boletín INIA 363. Instituto de Investigaciones Agropecuarias, Chillán, Chile. P 75-87.
Reyes, M. y Arribillaga D. 2018. Ampliando las fronteras de la vitivinicultura nacional: proyecto Chile chico. Revista campo y Tecnología. Disponible en: https://www.campoytecnologia.cl/index.php/Home/read_content/27


Premios y Distinciones

  •   Premio a la Propiedad intelectual

    INSTITUTO DE INVESTIGACIONES AGROPECUARIAS

    Chile, 2019

    El premio tiene por objetivo reconocer el trabajo, compromiso e innovación de los científicos de INIA Chile y su aporte a la actividad agroindustrial.


 

Article (6)

Climate trends and variability in the Chilean viticultural production zones during 1985-2015
Poda tardía: ¿una alternativa de adaptación de la viticultura al cambio climático?
Estación Experimental Cauquenes. Historia y aportes a la vitivinicultura nacional
Endophytic microorganisms associated with reversion of silverleaf disease symptoms in apple
Silverleaf (Chondrostereum purpureum) Effects on Japanese Plum (Prunus salicina)
Polyphenolic profile and antioxidant activity of meristem and leaves from chagual (Puya chilensis Mol.), a salad from central Chile

BookSection (1)

Recovering the Asoleado: A Heritage of the Rainfed of Maule Valley

ConferencePaper (3)

Effect of temperature and late pruning on the physiology and quality of cv. Merlot in the Central Valley of Chile
Heritage viticulture facing climate change, challenges and opportunities
Vines and wines production in parallel 46.32°S

ConferencePoster (3)

LATE PRUNING, AN ALTERNATIVE FOR RAINFED WINEGRAPE CVS. FACING NEW CLIMATE CONDITIONS
Characteristics and changes in the phenology of early and late vine varieties in fifteen years of evaluation
TENDENCIAS EN EVENTOS CLIMÁTICOS EXTREMOS EN VALLES VITIVINÍCOLAS DE LA REGIÓN DEL MAULE

Proyecto (7)

Fortalecimiento de la producción vitivinícola de la Región de Ñuble mediante el manejo de enfermedades de madera
Mejoramiento de la calidad de los vinos del secano interior de Cauquenes, a través de su control analítico
Paquetes tecnológicos relacionados a prácticas de viticultura regenerativa, manejo del viñedo y riego invernal
Poda tardía como estrategia de mitigación frente al cambio climático
Programa de innovación en valorización del potencial vitivinícola Valle del Itata
Vitivinicultura de interés eno-turístico en la Patagonia Occidental de la Región de Aysén
Transferencia de conocimiento y tecnología para el cultivo de uva de mesa en México y Chile con énfasis a la mitigación y adaptación al cambio climático
20
Marisol Reyes

Investigador

INSTITUTO DE INVESTIGACIONES AGROPECUARIAS CRI RAIHUEN

Villa Alegre, Chile

1
Daina Grinbergs

Investigadora fitopatóloga

Producción Vegetal

Instituto de Investigaciones Agropecuarias

Chillán, Chile

1
Ricardo Chilian

Investigador

Centro Tecnológico de Control Biológico

Instituto de Investigaciones Agropecuarias

Chillan, Chile

1
Carolina Salazar

Investigador

Instituto de Investigación Agropecuaria. INIA

SANTIAGO, Chile