Whatsapp_image_2020-03-23_at_15.11.05.jpg_thumb90

Cristian Balbontin

Investigador

Instituto de Investigaciones Agropecuarias

Chillán, Chile

Líneas de Investigación


1. Post cosecha y calidad de frutos 2. Fitotecnia de berries 3. Partidura en frutos de cerezo 4. Biotecnología de frutales

Educación

  •  Ingeniería Genética Vegetal, UNIVERSIDAD DE TALCA. Chile, 2008

Experiencia Académica

  •   Profesor asistente Full Time

    UNIVERSIDAD DE CONCEPCION

    Ciencas Agrarias

    Chillán, Chile

    2010 - 2014

Experiencia Profesional

  •   Investigador Full Time

    Instituto de Investigaciones Agropecuarias

    Villa Alegre, Chile

    2006 - 2007

  •   Profesor asistente Full Time

    Universidad de Concepción

    Chillan, Chile

    2010 - 2014

  •   Investigador Full Time

    Universidad de Concepción

    Concepcion, Chile

    2008 - 2009

  •   Investigador Full Time

    Universidad del Biobio

    Chillan, Chile

    2014 - 2015

  •   Investigador Full Time

    Instituto de Investigaciones Agropecuarias

    Chillan, Chile

    2015 - A la fecha

Formación de Capital Humano


Post grado (1).
Gutiérrez, Camilo. 2016-. Application of phytohormones and emulsified coatings to improve cracking tolerance of sweet cherry fruits. Doctor en Ingeniería de Alimentos. Universidad del Bio Bio, Chillán-Chile.
Pre grado (4)
Lastra, Maria. 2017. Efecto de la aplicación de ácido abscísico sobre el crecimiento y parámetros de calidad en frutos de cerezo. Ingeniero en Alimentos. Universidad de Concepción.
Pino, Julio. 2018. Incremento de la tolerancia a la partidura de cereza y calidad agroindustrial mediante la aplicación exógena de jasmonato. Ingeniero Agroindustrial. Universidad de Concepción.
Moya, Victoria. 2017. Comportamiento de frutos de cereza dulce (prunus avium l.) frente a la aplicación de las hormonas ácido abscísico y metil jasmonato, durante distintas etapas de su desarrollo. Ingeniero en Biotecnologia. Universidad de Concepción.
Rubilar, Joselyn 2014. Estudio de niveles transcripcionales de genes involucrados en la partidura de frutos de cerezo durante el desarrollo del fruto. Bioingeniero. Universidad de Concepción


Premios y Distinciones

  •   Guardian de la Mesa Chilena

    INSTITUTO DE INVESTIGACIONES AGROPECUARIAS

    Chile, 2019

    Vacuna contra la Partidura de Frutos de Cereza El invento protege a las cerezas del agrietamiento o “cracking” producto de las lluvias. La formulación desarrollada por Cristián Balbontín en la región de Ñuble, estudió los eventuales daños que suelen afectar hasta el 80% de los frutos cuando se presentan precipitaciones durante la etapa de maduración, lo que es cada vez más recurrente en condiciones de cambio climático, creando así una especie de «vacuna contra la partidura de los frutos de cereza» en base a hormonas vegetales


 

Article (10)

Effect of abscisic acid and methyl jasmonate preharvest applications on fruit quality and cracking tolerance of sweet cherry
Inhibition on cholinesterase and tyrosinase by alkaloids and phenolics from Aristotelia chilensis leaves
Physiochemical and antibacterial characterization of fruits of Citronella mucronata (Cardiopteridaceae), Pitavia punctata (Rutaceae) and Beilschmiedia berteroana (Lauraceae), three endemic and threatened Chilean trees
The chilean superfruit black-berry Aristotelia chilensis (Elaeocarpaceae), Maqui as mediator in inflammation-associated disorders
Dihydroagarofuranoid Sesquiterpenes as Acetylcholinesterase Inhibitors from Celastraceae Plants: Maytenus disticha and Euonymus japonicus
Transcriptional analysis of cell wall and cuticle related genes during fruit development of two sweet cherry cultivars with contrasting levels of cracking tolerance
Validation of reference genes for real-time qRT-PCR normalization during cold acclimation in Eucalyptus globulus
VpAAT1, a Gene Encoding an Alcohol Acyltransferase, Is Involved in Ester Biosynthesis during Ripening of Mountain Papaya Fruit
Expression of an ethylene-related expansin gene during softening of mountain papaya fruit (Vasconcellea pubescens)
Treatment with 1-MCP and the role of ethylene in aroma development of mountain papaya fruit

ConferencePoster (1)

Wax biosynthesis in sweet cherry fruit is promoted by the combined application of abscisic acid and methyl jasmonate

Proyecto (4)

Determinación de bases técnicas y económicas del cultivo de frutillas en sistemas de macro túnel.
Role of abscisic acid (ABA) and jasmonates (JAs) in cherry fruit cracking tolerance
Study of molecular factors involved in cherry fruit cracking
Mejoramiento de la calidad de frutos y tolerancia a estrés en arándano mediante regulación hormonal

Review (2)

New environmentally-friendly antimicrobials and biocides from Andean and Mexican biodiversity
Cracking in sweet cherries: A comprehensive review from a physiological, molecular, and genomic perspective
17
Cristian Balbontin

Investigador

Produccion Vegetal

Instituto de Investigaciones Agropecuarias

Chillán, Chile

3
Raúl Herrera

Académico

Biología Molecular y Biotecnología

Universidad de Talca

Talca, Chile

2
Julio Alarcón

Docente

Ciencias Básicas

UNIVERSIDAD DEL BÍO-BÍO

Chillan, Chile

2
Marta Fernandez

Profesor asistente

Silvicultura

Universidad de Conceoción

Concepción, Chile

1
Herman Silva

Professor

Departamento de Produccion Agricola

Universidad de Chile

Santiago, Chile

1
margarita gutierrez

Proffesor

UNIVERSIDAD DE TALCA

Talca, Chile

1
JOSE BECERRA

Professor

Botany Department

UNIVERSIDAD DE CONCEPCIÓN

Concepción, Chile

1
Cristian Paz

Académico

Ciencias Químicas

Universidad de La Frontera

Temuco, Chile

1
RICHARD BASTIAS

Associate Professor

Crop Production

UNIVERSIDAD DE CONCEPCIÓN

Chillán , Chile

1
Juan Rios

Postdoctorante

Biología

Universidad Andres Bello

Santiago, Chile

1
Carolina Torres

Professor/Researcher

Facultad de Ciencias Agrarias

UNIVERSIDAD DE TALCA

Talca, Chile

1
Gerardo Tapia

Encargado Recursos Geneticos Vegetales

INSTITUTO DE INVESTIGACIONES AGROPECUARIAS, INIA

Chillán, Chile

1
sofia valenzuela

Profesor Titular

Silvicultura

UNIVERSIDAD DE CONCEPCION

Concepción, Chile

1
Lida Fuentes

Researcher

Centro Regional de Estudios en Alimentos Saludables

Valparaiso, Chile

1
Maria Moya

Profesor Titular

Instituto de Ciencias Biologicas

UNIVERSIDAD DE TALCA

Talca, Chile

1
Viviana Burgos

Estudiante

Ciencias básicas

Universidad de La Frontera

Temuco, Chile