Man

Jose Antonio Yuri Salomon

Profesor Titular y Director del Centro de Pomáceas

UNIVERSIDAD DE TALCA

Talca, Chile

Líneas de Investigación


Fisiología Frutal de Pomáceas; Nutrición Mineral; Ecofisiología; Análisis no destructivo de calidad en frutos; Análisis Multivariado; Fruit physiology and biochemistry; Stress physiology; Post-harvest Science; Natural Antioxidant Research

Educación

  •  Doctorado en Ciencias Agrarias, TECHNISCHE UNIVERSITÄT MÜNCHEN. Alemania, 1990
  •  Ing. Agrónomo, UNIVERSIDAD DE CHILE. Chile, 1980
  •  Magíster en Producción Agrícola , UNIVERSIDAD DE CHILE. Chile, 1986

Experiencia Académica

  •   Profesor asistente de Fundamentos de Fruticultura, bioquímica, cultivos in vitro y fisiología frutal. Full Time

    UNIVERSIDAD DE CHILE

    CIENCIAS AGRARIAS

    SANTIAGO, Chile

    1983 - 1991

  •   Profesor Asociado Full Time

    UNIVERSIDAD DE TALCA

    FACULTAD DE CIENCIAS AGRARIAS

    Talca, Chile

    1992 - 2005

  •   Profesional Titular Full Time

    Universidad de Talca

    Facultad de Ciencias Agrarias

    Talca, Chile

    2005 - A la fecha

Experiencia Profesional

  •   Director Full Time

    Universidad de Talca/Centro de Pomáceas

    Talca, Chile

    1995 - A la fecha

Formación de Capital Humano


El investigador J.A. Yuri ha dirigido desde su permanencia en la Universidad de Talca, un total de 4 tesis de doctorado, 17 de magíster y 101 memorias de pregrado.

DOCTORADO
Severino, Vivian. Pigmentos y capacidad antioxidante en relación a estrés abiótico y la expresión de desórdenes fisiológicos en manzanas. Tesis Doctorado en Ciencias Agrarias. UTalca – U. de la República, Uruguay. Prof. Guía: Santiago Dogliotti y José Antonio Yuri.

Meyer, Geraldine. 2014. Abscisão foliar em macieira cv. Fuji e seus efeitos fisiológicos”. Tese de Doutorado em Produção Vegetal. Universidade do Estado de Santa Catarina, Brasil. Prof. Guías: Leo Rufato. Prof. Co-orientadores: Rosa María Valdebenito Sanhueza, Andrea de Rossi Rufato, Amauri Bogo y José Antonio Yuri.

González, Jaime. 2011. Influencia del clon y la luz dentro de la planta sobre la concentración de pigmentos, flavonoides, capacidad antioxidante y el color en manzanas Gala. Tesis Doctorado. Facultad de Ciencias Agrarias. Universidad de Talca.

Reyes, Marisol. 2009. Respuestas de las ceras epicuticulares de manzanas al daño por sol. Tesis Doctorado. Facultad de Ciencias Agrarias. Universidad de Talca.

MAGÍSTER
Badilla, Agustín. Desempeño Fotosintético y Productivo de Cerezos (Prunus avium L.) en dos sistemas de conducción. Tesis Magíster en Hortofruticultura. Facultad de Ciencias Agrarias. Universidad de Talca. (en ejecución).

Palma, Miguel. 2021. Efecto del uso de cubiertas plásticas sobre la variación microclimática, respuesta fisiológica, expresión vegetativa y condición de cerezas (Prunus avium L.) cv. ‘Santina’. Tesis Magíster en Horticultura. Facultad de Ciencias Agrarias. Universidad de Talca.

Pino, Simón. 2020. Caracterización fenólica de cerezas (Prunus avium L.) en variedades Bing, Sweetheart y Rainier ante la radiación expuesta. Tesis Magíster en Horticultura. Facultad de Ciencias Agrarias. Universidad de Talca.

González, Pamela. 2016. Obtención y fraccionamiento de extractos concentrados a partir de frutos de raleo temprano en un huerto orgánico. Tesis Magíster en Horticultura. Facultad de Ciencias Agrarias. Universidad de Talca.

Sepúlveda, Álvaro. 2016. Caracterización bioquímica y molecular de la piel del fruto durante el desarrollo de daño por sol y efecto de la exposición repentina en frutos no aclimatados, en dos cultivares de manzana con diferente susceptibilidad. Tesis Magíster en Horticultura. Facultad de Ciencias Agrarias. Universidad de Talca.

Maldonado, Francisco. 2015. Fenoles y antioxidantes en manzanas de tres cvs., en respuesta al estado de desarrollo de la fruta, prácticas de manejo de huerto, almacenaje en frío y daño por sol. Tesis Magíster en Horticultura. Facultad de Ciencias Agrarias. Universidad de Talca.

López, Claudia. 2014. Bioactivos de alimentos y bebidas saludables y funcionales: oportunidades y recomendaciones para su desarrollo comercial. Tesis Magíster en Gestión Tecnológica. Universidad de Talca.

Hernández, Omar. 2014. Caracterización Bioquímica del estrés foto-oxidativo y su relación con el desarrollo de desórdenes fisiológicos en postcosecha, cvs. Granny Smith y Fuji. Tesis Magíster en Horticultura. Facultad de Ciencias Agrarias. Universidad de Talca.

Contzen, María Paz. 2014. Antioxidantes derivados de la manzana inhiben al Streptococcus mutans. Tesis Magíster en Ciencias Biomédicas. Universidad de Talca.

PREGRADO
Gaete, Waldo. 2023. Comportamiento de manzanas cv. Honeycrisp durante almacenaje en frío. Memoria Ing. Agr. UTalca. Prof. Guía: J.A. Yuri.

Badilla, Agustín. Desempeño Fotosintético y Productivo de Cerezos (Prunus avium L.) en dos sistemas de conducción. Memoria Ing. Agr. UTalca. Prof. Guía: J.A. Yuri.

Encina, Felipe. 2021. Evaluación de una polinización asistida con pulverizadora electrostática en cerezos (Prunus avium L.) cv. 'Regina’. Memoria Ing. Agr. UTalca. Prof. Guía: J.A. Yuri.

Garcés, Gonzalo. 2021. Influencia del raleador químico Metamitron sobre el calibre, color y calidad y condición de manzanas en cv. Ultra Red Gala. Memoria Ing. Agr. UTalca. Prof. Guía: J.A. Yuri.

Montecinos, María José. 2021. Calidad y condición de cerezos (Prunus avium L.) cvs. Santina, Lapins y Regina a cosecha y luego de guarda en frío. Memoria Ing. Agr. UTalca Prof. Guía: J.A. Yuri.

Salamanca, Bárbara. 2021. Caracterización bioquímica de cerezos (Prunus avium L.) cvs. Santina, Lapins y Regina. Memoria Ing. Agr. UTalca Prof. Guía: J.A. Yuri.

Valdebenito, Luis. 2021. Efecto del uso de malla sombra sobre manzanas (Malus domestica Borkh.) cv. Scilate | Envy®. Memoria Ing. Agr. UTalca. Prof. Guía: J.A. Yuri.

Aburto, Juan. 2020. Comparación de calidad y condición de cerezas (Prunus avium L.) bajo diferentes ambientes micro climáticos: cubiertas y túneles plásticos, a cosecha y en postcosecha. Memoria Ing. Agr. U. Talca. Prof. Guía: J.A. Yuri.

Arévalo, Matías. 2020. Estudio de las diferencias micro ambientales sobre las condiciones ecofisiológicas de un huerto de cerezo (Prunus avium L.), cv. ‘Santina’ bajo macro túneles en la comuna de Sagrada Familia (Chile). Memoria Ing. Agr. U. Talca. Prof. Guía: J.A. Yuri.

Montenegro, Diego. 2020. Evaluación del balance del nitrógeno en el cultivo de cereza (Prunus avium L.), en la variedad ‘Santina’ bajo dos condiciones microclimáticas. Memoria Ing. Agr. U. Talca. Prof. Guía: J.A. Yuri.

Ubilla, Lourdes. 2020. Inhibición de la pigmentación por exceso de radiación en peras (Pyrus communis L.) cv. ‘Forelle y sus características bioquímicas. Memoria Ing. Agr. U. Talca. Prof. Guía: J.A. Yuri.

Tapia, Cristian. 2020. Caracterización de compuestos antioxidantes específicos mediante cromatografía líquida de alta eficacia (HPLC), en diferentes cultivares de cerezas (Prunus avium L.). Memoria Ing. Agr. U. Talca. Prof. Guía: J.A. Yuri.

Tapia, Luciano. 2020. Inhibición de la pigmentación por exceso de radiación en manzanas (Malus domestica Borkh.) cv. ‘Cripp’s Pink’ y ‘Rosy Glow’ y su caracterización bioquímica. Memoria Ing. Agr. U. Talca. Prof. Guía: J.A. Yuri.

González, Yetzabel. 2019. Inteligencia artificial para la estimación de volumen de cosecha en manzanas de exportación. Memoria Ing. Civil. en Bioinformática. U. Talca. Prof. Informante: J.A. Yuri.

Vallejos, Juan. 2019. Efectos de las diferencias microambientales sobre la expresión vegetativa del cerezo (Prunus avium L.). Memoria Ing. Agr. U. Talca. Prof. Guía: J.A. Yuri.

Pino, Simón. 2017. “Cuantificación del nivel de antioxidantes en cerezas cv. Bing bajo carpa”. Memoria Ing. Agr. U. Talca. Prof. Guía: J.A. Yuri.

Reyes, Sergio. 2017. “Caracterización en su nivel de antioxidantes y calidad de los principales cvs. de cerezas en Chile”. Memoria Ing. Agr. U. Talca. Prof. Guía: J.A. Yuri.

Flores, Carlos. 2015. “Desarrollo del dardo, cinética de partidura, calidad y condición de cerezas cv. Regina producidas bajo carpa anti partidura”. Memoria Ing. Agr. U. Talca. Prof. Guía: J.A. Yuri.

Canales, Eduardo. 2016. “Desarrollo del dardo, cinética de partidura, calidad y condición de cerezas cv. Bing y Sweet Heart producidas bajo carpa anti partidura” (En Ejecución). Memoria Ing. Agr. U. Talca. Prof. Guía: J.A. Yuri.

González, Maria Francisca. 2016. “Efecto del embolsado de manzanas cv. Fuji Raku Raku en el perfil fenólico y capacidad antioxidante del fruto”. Memoria Ing. Agr. U. Talca. Prof. Guía: J.A. Yuri.

Brevis, Luz María. 2016. “Validación del modelo termográfico para predicción temprana de golpe sol en manzana”. Memoria Ing. Agr. U. Talca. Prof. Informante: J.A. Yuri.

Leal, Raúl. 2016. “Influencia del uso de malla sombra y extenday sobre las principales variables productivas y vegetativas en manzanas cvs. Brookfield y Fuji Raku Raku”. Memoria Ing. Agr. U. Talca. Prof. Guía: J.A. Yuri.

González, Pilar. 2015. Caracterización mineralógica de cinco cultivares de manzanos (Malus domestica Borkh), en el periodo 2009-2012. Memoria Ing. Agr. U. Talca. Prof. Guía: J.A. Yuri.

González, Marjorie. 2015. Caracterización mineralógica de manzanos (Malus domestica Borkh), provenientes de diferentes zonas edafoclimáticas e influencia del clima. Memoria Ing. Agr. U. Talca. Prof. Guía: J.A. Yuri.

Romero, M. 2015. Variación del contenido de compuestos fenólicos y antioxidantes en hojas de dos cultivares de Manzana (Malus domestica Borkh). Memoria Ing. Agr. U. Talca. Prof. Guía: J.A. Yuri.

Morandé, Osvaldo. 2014. Desarrollo foliar de dardos con y sin fruta y actividad fotosintética en manzanos cvs. Gala y Fuji. Memoria Ing. Agr. U. Talca. Prof. Guía: J.A. Yuri.

De la Vega, Monserrat. 2014. Desarrollo foliar de dardos con y sin fruta y actividad fotosintética en cerezos cvs. Bing y Sweet Heart. Memoria Ing. Agr. U. Talca. Prof. Guía: J.A. Yuri.

Vargas, Nicol. 2013. Efecto de Etephon y ABA en al cinética de defoliación, brotación y retorno floral en manzanos cv. Fuji. Memoria Ing. Agr. U. Talca. Prof. Guía: J.A. Yuri.

Palma, Miguel. 2013. Evaluación de Etephon y ABA como defoliantes y sus efectos en el tiempo de salida de receso y retorno floral en manzanos cv. Ultra Red Gala. Memoria Ing. Agr. U. Talca. Prof. Guía: J.A. Yuri.

Rosales, Janira. 2013 Elaboración de jugo orgánico de manzana a nivel piloto enriquecido con antioxidantes recuperados de la piel del fruto. Memoria Ing. Agr. U. de Concepción. Prof. Informante: J.A. Yuri.

Tobar, Pía. 2013. Efecto de la carga frutal a nivel de centros frutales sobre calidad de fruta en cerezos. Memoria Ing. Agr. U. Talca. Prof. Guía: J.A. Yuri.

Martínez, Mónica. 2013. Efecto de diversas prácticas de regulación de la carga frutal en cerezos bajo sistemas de protección contra lluvia en el período de precosecha. Memoria Ing. Agr. U. Talca. Prof. Guía: J.A. Yuri.


Difusión y Transferencia


El investigador J.A.Yuri posee una extensa experiencia en la difusión y transferencia hacia el sector productivo, tanto nacional como internacional.

EVENTOS INTERNACIONALES
X PomaExpo. Mayo 2023.
Seminario Plásticos en Agricultura. Academia Chilena de Ciencias Agronómicas. 10 de Enero 2023.
10° Diplomado Internacional de Nutrición y Fisiología Vegetal Aplicadas. INTAGRI, Guadalajara, México, 13-15 de Julio 2022.
Curso. “Poda y Nutrición del Cultivo del Manzano”. INTAGRI, México, 19 de abril 2022.
Seminario. “Calcio y Calidad de la Fruta”. Cosmocel, México, Agosto 2022.
IX PomaExpo. Mayo 2022.
V CherryExpo. Diciembre 2022.
III Congreso Manzanero. Colegio de Ingenieros Fruticultores del Noreste de Chihuahua. México, 26-28 de febrero 2021.
II Congreso Manzanero. Colegio de Ingenieros Fruticultores del Noreste de Chihuahua. México, 26-28 de febrero 2020.
Seminario: “Obstbau in Chile”: “Einfluss von Klima und Nährstoffversorgung auf die Ertragsleistung”. Universidad de Hohenheim, Alemania. 01 de Septiembre 2017.
Seminario: “I Seminario internacional de frutas y verduras”, “Clima y nutrición: claves en la producción de fruta de calidad”. Lima, Perú, 24-27 de Abril 2017.
Manejo de la nutrición en frutales de hoja caduca. “Nutrición mineral en frutales de hoja caduca”. Uruguay, 2 de Agosto 2016
Manejo de la nutrición en frutales de hoja caduca. “Densificación de la producción y límites de densidad de plantación”. Uruguay, 2 de Agosto 2016
Manejo nutricional en manzanos. “Sistema de alta densidad de plantación. Experiencias y recomendaciones”. Argentina, 6 de Julio 2016.
Manejo nutricional en manzanos. “Nutrición mineral en manzanos. Como elaborar un plan de fertilización. Factores a considerar”. Argentina, 6 de Julio 2016.
“Límites del cultivo del manzano en condiciones de alta temperatura”. Brazil, 16-20 de mayo 2016.
“Der Apfelanbau Chile. Entwicklung, Kulturtechnik, Sorten“. II. “Sonnenbrand. Ursachen und Bekämpfung“. 35. Bundeskernobstseminar. Bonn, Alemania. 13-15 de Enero 2015.
“Forschung für eine qualitative hochstehende Apfleproduktion“. Agroscope-Suiza. 19 de Mayo 2014.
“Research for production of high quality apples“. Universität Bonn-Alemania. 12 de Mayo 2014.

EVENTOS NACIONALES

“1919: A 100 años de Bauhaus - Weimar - Versalles”. Universidad de Talca, 5 de diciembre 2019.
“Innovación y productividad en la fruticultura chilena” en Seminario CIEPLAN “Innovación y productividad en la fruticultura chilena, Descentralización y desarrollo productivo territorial”. Santiago, 2 de Agosto 2019.
“Productividad y competitividad en Fruticultura” en Workshop internacional de CIEPLAN “Minería, Acuicultura y Fruticultura. Claves para la productividad”. Talca, 24 de Mayo 2019.
“La ruta de Martín Lutero. A 500 años de la Reforma Protestante” Universidad de Talca, 23 de agosto 2018.
“Manejo agronómico intensivo y sostenible en la producción de frutales”. IX Seminario Academia Chilena de Ciencias Agronómicas. Universidad de Talca, 5 de diciembre 2018.
“Panel de innovación regional” en Workshop internacional de CIEPLAN “Cómo acelerar la innovación en los recursos naturales”. Talca, 30 de Marzo 2017.
“Daño por sol y desarrollo de color en manzanas”. Seminario Capacitación Copefrut. Curicó, 9 de Junio, 2016.
“Nutrición mineral y calidad de fruta”. Capacitación, Codegüa 19 de Noviembre, 2015.
“Cinética de partidura en fruta y su control en cerezo”. Seminario: “Actualización del cultivo del cerezo”, Linares 22 de octubre, 2015.
“Obtención de un extracto rico en antioxidantes a partir de manzanas de raleo”. 1° Seminario TecFood 2015. Ingredientes y materias primas. Santiago, 19 de Agosto, 2015.
“Cinética de partidura y protecciones químicas”. Seminario Nacional de Cerezas, Curicó, 24 de Junio, 2015.
“Aplicaciones foliares de agroquímicos: mojamiento vs. depósito”. Taller Martínez y Valdivieso, Santiago, 28 de Mayo, 2015.
“Aplicación foliar de agroquímicos: mojamiento vs. deposito”. Angol, 10 de Marzo, 2015.
“Calcio y calidad de fruta” en Seminario Capacitación: “Calcio y calidad de fruta”, “Clima vs. calidad de fruta” y “Niveles referenciales de nutrientes y su influencia en la calidad de la fruta”. Lontué, 28 de Agosto, 2014.
“Regulación de la carga frutal en manzanos”. Seminario difusión PDTE “Mejoramiento de los manejos agronómicos y tecnologías de postcosecha para disminuir la incidencia de pardeamiento interno y aumentar la calidad de la fruta en manzanas cv. Cripp’s Pink, con el objetivo de aumentar la competitividad y aportar a nuevos mercados”. INNOVA CORFO - FDF. Talca, 26 Agosto 2014.
“Potenciales de carga y calibre en manzanos”. Corporación PomaNova en Seminario: “Sistemas productivos y mecanización de plantaciones de manzanos”. Curicó 30 y 31 de Julio, 2014.
“Resumen anual Centro de Pomáceas” en PomaExpo 2014. Talca, 03 de Junio, 2014.
“Heladas en Fruticultura. Fisiología, Impacto del daño y control”. Seminario INNOVA CORFO. Fitonova. Talca, 12 Noviembre 2013.
“Heladas en Fruticultura” En Fisiología de Pomáceas. Ciclo de charlas FIA, Curicó, Talca, Linares 7-8 Noviembre 2013.
“Inducción & Diferenciación Floral en manzanos”. Reunión Técnica GTT Frutales & Gestión 2000. Administradores. 23 Octubre 2013.
“Consideraciones en la obtención de extractos ricos en antioxidantes desde manzanas”. Simposio de Alimentos Hortofrutícolas. Talca, 01 Octubre 2013.
“Investigación para la producción de manzanas de calidad”. Seminario Internacional Técnico-Comercial de Pomáceas. AsoEx. Santiago, 13-14 de Agosto de 2013.
“La manzana: un fruto complejo”. Ciclo de Encuentros Regionales de Productores Frutícolas - FedeFruta & FruSéptima. Curicó, 27 de Junio 2013.


Premios y Distinciones

  •   Premio Fruséptima

    Fruséptima

    Chile, 2004

    Premio Fruséptima. Luis Schmidt, Presidente Fedefruta; J.A.Yuri; Jaime Campos, Ministro de Agricultura, Álvaro Rojas, Rector U.Talca; Antonio Walker, Presidente Fruséptima (Septiembre 2004).

  •   Premio Fedefruta

    Fedefruta

    Chile, 2010

    Premio Fedefruta. Antonio Walker, Presidente Fedefruta, J.A. Yuri; José Antonio Galilea, Ministro Agricultura (Octubre 2010).

  •   Incorporación Academia Chilena de Ciencias Agronómicas

    Academia Chilena de Ciencias Agronómicas

    Chile, 2012

    Incorporación Academia Chilena de Ciencias Agronómicas. Juan Izquierdo, Secretario; J.A.Yuri; Roberto González, Presidente (Septiembre 2012)


 

Article (52)

Effect of plastic roof and high tunnel on microclimate, physiology, vegetative growth and fruit characteristics of “Santina” sweet cherry.
Effect of Rain Cover on Tree Physiology and Fruit Condition and Quality of ‘Rainier’, ‘Bing’ and ‘Sweetheart’ Sweet Cherry Trees.
Effect of solar radiation on pigmentation, phenolic content and antioxidant activity in ‘Forelle’ pears during fruit growth and ripening.
Harvest date estimation of ‘Gala’ apples based on environment temperature using artificial intelligence.
USE OF THE BIOSTIMULANT RETARD CHERRY® AS STRATEGY TO DELAY BLOOMING TIME AND AVOID SPRING FROST IN SWEET CHERRY TREE.
Assessing apple coming from agroclimatic differing locations: a tool for evaluating impact of environmental variation on postharvest.
Biochemical characterization of seven sweet cherry (Prunus avium L.) cultivars in Chile.
Have the flowers, fruitlets, ripe fruit and leaves of apples cultivars similar compositions of phenolic and antioxidant capacity?
Shade netting and reflective mulches effect on yield and quality variables of ‘Gala Baigent’ and ‘Fuji Raku Raku’ apples.
Total phenolics, quercetin glycosides and antioxidant activity in organic and conventional orchards in three apple cultivars during fruit growth.
Water retention on the surface of apples and sweet cherry leaves and fruits.
Foliar Indicators and Sweet Cherry Production Efficiency in Central Leader and Kym Green Bush Training Systems in Chile
Pre- and Postharvest Management of Sunburn in ‘Granny Smith’ Apples (Malus × domestica Borkh) under Neotropical Climate Conditions
Bagging cv. Fuji, Raku Raku Apple Fruit Affects Their Phenolic Profile and Antioxidant Capacity [Einfluss des Eintütens von Früchten der Apfelsorte ‘Fuji, Raku Raku‘ auf deren Phenolgehalte und antioxidatives Potential]
Climatic and physiological parameters related to the progress and prediction of apple sunburn damage in a neotropical climate
A new sunburned apple category browning under conventional and organic management: phenolic compounds and antioxidant capacity in cold storage
Different covers affect growth and development of three maqui clones (Aristotelia chilensis [Molina] Stuntz)
Effect of cultivar, rootstock, and growing conditions on fruit maturity and postharvest quality as part of a six-year apple trial in Chile
Pesticide residues quantification in frozen fruit and vegetables in Chilean domestic market using QuEChERS extraction with ultra-high-performance liquid chromatography electrospray ionization Orbitrap mass spectrometry
Early detection of sun injury on apples ( Malus domestica Borkh.) through the use of crop water stress index and chlorophyll fluorescence
Apple Extracts Present Catabolic and Hipocolesterolemic Effect in Mice
Apple Peel Supplemented Diet Reduces Parameters of Metabolic Syndrome and Atherogenic Progression in ApoE-/- Mice
Digital Cover Photography for Estimating Leaf Area Index (LAI) in Apple Trees Using a Variable Light Extinction Coefficient
Preharvest factors that affect the development of internal browning in apples cv. Cripp's Pink: Six-years compiled data
Anticaries effect of an antioxidant-rich apple concentrate on enamel in an experimental biofilm-demineralization model
Chemical and antioxidant characterization of different apple cultivars in Chile
Total phenol and quercetin content and antioxidant activity in apples in response to thermal, light stress and to organic management
Fruit water relations and osmoregulation on apples (Malus domestica Borkh.) with different sun exposures and sun-injury levels on the tree
National Agriculture Society (SNA) and fruit-crops development in Chile, 1838-1933 [La Sociedad Nacional de Agricultura (SNA) y el desarrollo de la fruticultura en Chile, 1838-1933]
Photosynthetically active radiation (PAR) x ultraviolet radiation (UV) interact to initiate solar injury in apple
Relations among pigments, color and phenolic concentrations in the peel of two Gala apple strains according to canopy position and light environment
Concentrations of total phenols and antioxidant activity in apple do not differ between conventional and organic orchard Management
Identifying fruit characteristics for non-invasive detection of sunburn in apple
Water use in three apple cultivars from the second season to sixth season in a drainage lysimeter
Antiplatelet, anticoagulant, and fibrinolytic activity in vitro of extracts from selected fruits and vegetables
Fruit trees and agro-industry: cans, oil and timber (Chile and Cuyo, 1550-1850)
Geography of the fruit growing in Chile and Cuyo (1700-1850)
Geography of the fruit growing in Chile and Cuyo (1700-1850) [Geografía de la fruta en Chile y Cuyo (1700-1850)]
Performance of Apple (Malus xdomestica Borkh.) Cultivars Grown in Different Chilean Regions on a Six-year Trial, Part I: Vegetative Growth, Yield, and Phenology
Pome fruit varieties (Chile and Cuyo 1700-1850) Variedades de pomáceas (Chile y Cuyo 1700-1850)
Reduction of apple tree height (Malus domestica Borkh) cv. Ultra Red Gala/MM111 does not decrease fruit yield and quality
Responses of fruit growth, quality, and productivity to crop load in apple cv. Ultra Red Gala/MM111
Stone-fruit varieties (Chile and Cuyo 1700-1850) Variedades de carozos (Chile y Cuyo 1700-1850)
Variedades de carozos (Chile y Cuyo 1700-1850)
Variedades de Pomáceas (Chile y Cuyo 1700-1850)
Effect of DPA and 1-MCP on chemical compounds related to superficial scald of Granny Smith apples [Efecto de la aplicación de DPA y 1-MCP sobre compuestos químicos relacionados con el desarrollo de escaldado superficial de manzanas Granny Smith]
Sunburn on apples is associated with increases in phenolic compounds and antioxidant activity as a function of the cultivar and areas of the fruit
Antioxidant activity and total phenolics concentration in apple peel and flesh is determined by cultivar and agroclimatic growing regions in Chile
EFFECT OF THE COOLING SYSTEM AND 1-MCP ON THE INCIDENCE OF SUPERFICIAL SCALD IN 'GRANNY SMITH' APPLES
Inducción y Diferenciación Floral de Cuatro Cultivares de Manzano en Chile
Evolución de Madurez en Pre y Postcosecha y Potencialidad de Almacenaje de Peras Packham's Triumph
Kahlaoui, B., Sánchez-Contreras, J., Santos, L. S., Misle, E., & Yuri, J. A. (2022). Assessing apple coming from agroclimatic differing locations: a tool for evaluating impact of environmental variation on postharvest. 1-20

Abstract (2)

Preharvest use of 1-MCP (Harvista (TM) Technology) in orchards: Effect on storage quality of Packham's Triumph pears
Sunburn on apples: Fifteen years of research in Chile supports heat as the main cause of damage

ConferencePaper (6)

Strategies for Applying 1-Methylcyclopropene (1-MCP) to 'Packham's Triumph' Pears
Effect of DPA Reapplication by Thermofogging on Scald Control in Apples
Biomass and nutrient accumulation by apple trees grown in a commercial nursery
Estimating deposition of foliarly-applied compounds on apple trees
Mineral content of different apple cultivars in relation to fruit quality during storage
Bitter pit control in apples cv. Braeburn through foliar sprays of different calcium sources

Proyecto (18)

Inteligencia artificial aplicada al monitoreo del comportamiento de nuevos cultivares de cerezos y manzanos en potenciales zonas productivas de la Región del Maule
Transferencia de inteligencia artificial aplicada al monitoreo de cerezos y manzanos
Modelos predictivos basados en clima, nutrición y manejo para minimizar las pérdidas por pardeamiento en cerezas y manzanas
Indicadores nutricionales y agroclimáticos para la producción de cerezas de alta calidad bajo cubiertas plásticas: una estrategia de adaptación microclimática
Sistema de alerta en línea para mejorar la condición y calidad de manzanas, en base a factores ambientales, nutricionales y productivos en el huerto, frente a la variabilidad climática
Mejoramiento Genético Asociativo del Manzano
Optimización de un extracto concentrado de frutos de raleo de manzanos orgánicos (ECFP) y desarrollo de un prototipo microencapsulado con potencial uso en la industria Alimentaria y Farmacéutica
“Discriminant models development for abiotic stress-related physiological disorders on apples based on visible-near-infrared reflectance spectroscopy
Adquisición de un Cromatógrafo Líquido con Detector de Masas, para la determinación de metabolitos secundarios y antioxidantes en fruta fresca y procesada, enfocados a una alimentación más saludable
“Estrategias de predicción de alteraciones asociadas a desbalance de Calcio y su relación con otros elementos minerales, en manzanas provenientes de huertos comerciales. Proyecto Innova – Corfo.
“Obtención de jugos naturales de manzana, sidra y extracto con elevado contenido antioxidante, a partir de la misma fruta”.
“Biochemical and molecular responses of apple pel to photo-oxidative damage in the presence of elevated temperature (sun-damage=sunburn) during fruit development under acclimated and non-acclimated conditions”.
“Programa de difusión y transferencia tecnológica para el mejoramiento en gestión de la mano de obra y nutrición mineral de pomáceas en la Región de O’Higgins”
“Transferencia tecnológica para reducir el daño por impacto en manzanas a nivel de huertos y líneas de embalaje en la región de la Araucanía, en sistemas productivos intensivos bajo condiciones de clima frío”
“Frutales y sociedad en Chile (1550-1930)”.
“NODO Tecnológico de Pomáceas - Región de O’Higgins
“Innovación en el manejo de post cosecha de manzana para deshidratado y obtención de un nuevo producto a partir del desecho de la cáscara de la manzana”
“Bases estratégicas para consolidar el desarrollo de la industria manzanera chilena=> establecimiento de combinaciones patrón/variedad y de estándares nutricionales para distintas zonas productivas”.

Review (1)

Cracking in sweet cherries: A comprehensive review from a physiological, molecular, and genomic perspective
64
Jose Yuri

Profesor Titular y Director del Centro de Pomáceas

Producción Agrícola

UNIVERSIDAD DE TALCA

Talca, Chile

14
CLAUDIA MOGGIA

PROFESOR ASOCIADO

HORTICULTURA

UNIVERSITY OF TALCA

Talca, Chile

8
pablo lacoste

profesor titular

IDEA - USACH

Santiago, Chile

7
Alejandro del Pozo

Full Porfessor

Plant Production

UNIVERSIDAD DE TALCA

Talca, Chile

7
Iván Palomo

Hematology Professor

Clinical Biochemistry and Immunohematology

UNIVERSIDAD DE TALCA

Talca, Chile

7
Amalia Castro

PROFESOR ASISTENTE

UNIVERSIDAD MAYOR

Santiago de Chile, Chile

6
Carolina Torres

Professor/Researcher

Facultad de Ciencias Agrarias

UNIVERSIDAD DE TALCA

Talca, Chile

6
Alvaro Sepúlveda

Investigador asistente

Facultad de Ciencias Agrarias

UNIVERSIDAD DE TALCA

Talca, Chile

6
Valeria Lepe

Asesorías Sector Productivo

Facultad de Ciencias Agrarias

Universidad de Talca

Talca, Chile

3
Rodrigo Moore

Profesor Asociado

Bioquímica Clínica e Inmunohematología

UNIVERSIDAD DE TALCA

Talca, Chile

3
Mauricio Fuentes

Gerente/Investigador

Facultad de Ciencias Agrarias

Universidad de Talca

Talca, Chile

3
Gustavo Lobos

Associate Professor

Horticulture

FACULTDAD DE CIENCIAS AGRARIAS, UNIVERSIDAD DE TALCA

Talca, Chile

2
margarita gutierrez

Proffesor

UNIVERSIDAD DE TALCA

Talca, Chile

2
RICHARD BASTIAS

Associate Professor

Crop Production

UNIVERSIDAD DE CONCEPCIÓN

Chillán , Chile

2
Marcelo Alarcón

Profesor

Bioquimica Clinica e Inmunahematologia

UNIVERSIDAD DE TALCA

Talca, Chile

2
Anibal Concha

Profesor Asociado

Universidad Austral de Chile

Valdivia, Chile

1
Luis Guzman

Profesor Asistente

Departamento Bioquímica Clínica e Inmunohematología

UNIVERSIDAD DE TALCA

Talca, Chile

1
Maria Icaza

PROFESORA ASOCIADA

UNIVERSIDAD DE TALCA

Talca, Chile

1
Juan Rios

Postdoctorante

Biología

Universidad Andres Bello

Santiago, Chile

1
Guillermo Schmeda

Profesor Titular

UNIVERSIDAD DE TALCA

Talca, Chile

1
Erik Morales

Profesor Auxiliar

Ciencias Preclínicas

UNIVERSIDAD CATÓLICA DEL MAULE

Talca, Chile

1
Maria Moya

Profesor Titular

Instituto de Ciencias Biologicas

UNIVERSIDAD DE TALCA

Talca, Chile

1
Carlos Poblete

Profesor Conferenciante

UNIVERSIDAD DE TALCA

Talca, Chile

1
Cristian Balbontin

Investigador

Produccion Vegetal

Instituto de Investigaciones Agropecuarias

Chillán, Chile

1
Rodrigo Giacaman

Full Professor

Oral Rehabilitation

UNIVERSIDAD DE TALCA

Talca, Chile

1
Herman Silva

Professor

Departamento de Produccion Agricola

Universidad de Chile

Santiago, Chile

1
Gerardo Tapia

Encargado Recursos Geneticos Vegetales

Instituto de investigaciones agropecuarias, INIA

Chillán, Chile

1
Daniela Simeone

Ingeniero Agrónomo

Centro de Pomáceas

Universidad de Talca

Talca, Chile

1
Juan Hirzel

Investigador

INSTITUTO DE INVESTIGACIONES AGROPECUARIAS

Chillán, Chile

1
Hermine Vogel

Académico/ Decana (2017-2020)

Departamento de Horticultura

FACULTAD DE CIENCIAS AGRARIAS, UNIVERSIDAD DE TALCA

Talca, Chile

1
Ursula Doll

Profesora Conferenciante

Facultad de Ciencias Agrarias

UNIVERSIDAD DE TALCA

Talca, Chile

1
Eduardo Aranda

Biochemist

Hematology

P. UNIVERSIDAD CATOLICA DE CHILE

Santiago, Chile

1
Gilda Carrasco

PROFESOR TITULAR

HORTICULTURA

UNIVERSIDAD DE TALCA

Talca, Chile

1
Benita González

Gerente/ Investigador

Departamento de Horticultura

UNIVERSIDAD DE TALCA

Talca, Chile

1
Mariana Moya

Asistente de investigación

Centro de Pomáceas

Universidad de Talca

Talca, Chile

1
Miguel Palma

Research Assistant

Centro de Pomáceas

Universidad de Talca

Talca, Chile

1
Lorenzo León

Investigador

Produccion Vegetal

Instituto de Investigaciones Agropecuarias

Chillan, Chile

1
HECTOR VALDES

PROFESOR ASOCIADO

FRUTICULTURA Y ENOLOGIA

PONTIFICIA UNIVERSIDAD CATOLICA DE CHILE

SANTIAGO, Chile

1
Cecilia Muñoz

Docente Conferenciante

Rehabilitación bucomaxilofacial

Universidad de Talca

Talca, Chile