Amalia Andrea Castro San Carlos
DIRECTOR
UNIVERSIDAD MAYOR
Santiago de Chile, Chile
Patrimonio Inmaterial; Patrimonio Agroalimentario; Historia Colonial; Historia Indígena chilena; Historia de la vitivinicultura en Chile; Historia Agraria; Historia de los Sentidos
-
Patrimonio Agroalimentario, Universidad Nacional de Cuyo. Argentina, 2015
-
Estudios Amerindios, Universidad Complutense de Madrid. España, 2004
-
Sociedades Americanas, Universidad Complutense de Madrid. España, 2008
-
Licenciatura en Historia, Universidad Finis Terrae. Chile, 1999
-
Profesor Asistente Full Time
Universidad Mayor
Ciencias Sociales y Artes
Santiago de Chile, Chile
2018 - A la fecha
-
Profesor Asistente Other
Universidad Finis Terrae
Humanidades y Comunicaciones
Santiago de Chile, Chile
2015 - 2017
-
Profesor Asistente Other
UNIVERSIDAD DE CHILE
Artes
Santiago de Chile, Chile
2020 - 2020
-
Profesor Asistente Other
UNIVERSIDAD DE CHILE
Educación Continua
Santiago de Chile, Chile
2020 - 2021
-
Profesor Asistente Other
Universidad Andrés Bello
Educación y Ciencias Sociales
Santiago de Chile, Chile
2008 - 2009
-
Profesor Asistente Other
Universidad Alberto Hurtado
Filosofía y Humanidades
Santiago de Chile, Chile
2007 - 2007
-
Profesor Asistente Part Time
Universidad Cardenal Silva Henríquez
Educación
Santiago de Chile, Chile
2007 - 2014
-
Profesor Asistente Other
UNIVERSIDAD DE SANTIAGO DE CHILE
Vicerrectoría Académica
Santiago de Chile, Chile
2017 - 2018
-
Asesor Histórico Other
Fundación Chile Profundo
Santiago de Chile, Chile
2015 - 2016
-
Equipo edición Revista Estudios Avanzados Other
Instituto IDEA. USACH
Santiago de Chile, Chile
2009 - 2014
-
Secretaria redacción Revista de Historia y Geografía Other
Universidad Católica Silva Henríquez
Santiago de Chile, Chile
2007 - 2009
-
Asistente del Director Cultural Other
Centro cultural "El Observatorio de Lastarria"
Santiago de Chile, Chile
2006 - 2007
-
Asesor Histórico Part Time
Explora Conicyt
Santiago de Chile, Chile
2017 - 2018
-
Coordinador Expo Feria Museo Vivo Full Time
Municipalidad de Santiago
Santiago de Chile, Chile
2017 - 2017
-
Investigador Part Time
Fondo de Innovación para la Competitividad Región de O'Higgins
Santiago de Chile, Chile
2016 - 2019
-
Consultor "Realidad vitivinícola sector Quillón, Región Ñuble. Posibilidades de desarrollo económico en base al manejo cultural de cepas ancestrales" Other
Ministerio Agricultura
Ñuble, Chile
2019 - 2019
-
Coordinador Expo Feria Museo Vivo Other
Gobierno Regional de O'Higgins, Subsecretaría de las Artes, la Cultura y el Patrimonio
Rengo, Chile
2019 - 2019
-
Coordinador Expo Feria Museo Vivo Other
Gobierno Regional de O'Higgins, Subsecretaría de las Artes, la Cultura y el Patrimonio
San Francisco de Mostazal, Chile
2019 - 2019
-
Investigador tesista Part Time
FONDECYT. Frutales y Sociedad en Chile (1550-1930).
Santiago, Chile
2008 - 2013
-
Co-investigador Part Time
FONDECYT. Frutales y Sociedad en Chile (1550-1930).
Santiago, Chile
2013 - 2017
-
Responsable Other
FONDECYT. Chicha de manzana de Chiloé: el descubrimiento de un producto típico chileno: 1826-1950
Santiago, Chile
2016 - 2019
-
Responsable Other
Proyecto PEP I-2019023. Universidad Mayor
Santiago, Chile
2019 - 2019
-
Responsable Other
Productos típicos e industrialización ¿El futuro del patrimonio agroalimentario? Universidad Mayor PEP I-2019015.
Santiago, Chile
2019 - 2019
-
Investigador Asociado Other
Mestizo cultural heritage and appreciation of the local culture. Forgotten Lessons from the Cold War”. Proyecto ATE220008. ANILLO
Santiago, Chile
2023 - A la fecha
Tesis de pregrado dirigidas y finalizadas
Valentina Castillo, Julio Hernández, Felipe Licanqueo, Eduardo Molina, Nélida Reyes, Benjamín Rojas, Mauricio Ubilla, Milton Yáñez. 2011. La fruta y la magia en los relatos campesinos tradicionales chilenos. “El reencantamiento de los saludable”. Facultad de Educación, Departamento de Humanidades y Educación Media, Pedagogía en Historia y Geografía, Universidad Católica Silva Henríquez. Tutor: Amalia Castro
Felipe Roa. 2015. “Fantasmas de la Patagonia. Rol estatal en la colonización del territorio Tierra del Fuego y sus intenciones geopolíticas tras el afán industrializador entre 1890 y 1913. Escuela de Historia (UFT) Tutor: Amalia Castro.
Eduardo Cruz. 2018. “Tierra kawéskar. Dominio y colonización de la Patagonia Occidental entre 1900 y 1950” Escuela de Historia (UFT) Tutor: Amalia Castro
Daniela Urriola. 2018. “Chiloé, Nación de la papa: su historia, formas de cultivo y gatronomía (1893-1975)” Escuela de Historia (UFT) Tutor: Amalia Castro
Tesis de post grado
Carla García. 2021. Memorias culinarias: Laboratorio de gestión cultural comunitaria de patrimonio inmaterial en barrio Matta-Sur. Programa Magíster en Gestión Cultural, Facultad de Artes, Universidad de Chile. Tutor. Luis Campos. Co-tutor: Amalia Castro. Aprobada.
1. 2008, noviembre. Jornada de Estudios e Integración Cultural Chileno Argentino. Conferencia: Mirada al bicentenario. Universidad Nacional de Cuyo - Universidad Católica Silva Henríquez. Santiago de Chile.
2. 2011. Charla “No solo de uva se hace el vino. La higuera, el vino, el diablo y la noche de San Juan” Ciclo de Charlas sobre el Patrimonio Cultural. Fundación CREA.
3. 4 de noviembre 2015. Charla sobre “Mundo Mapuche Actual” en el marco del Ciclo de Charlas sobre el Siglo XX. Actividad nucleó a la Facultad de Comunicaciones y Humanidades y Municipalidad de Providencia.
4. “Nuevo centro CIAH U. Mayor buscará comprender la sociedad chilena desde las Artes y las Humanidades” Diario Mayor, 29 de noviembre 2018. https://www.diariomayor.cl/investigacion/889-investigacion-nuevo-centro-ciah-u-mayor-buscara-comprender-la-sociedad-chilena-desde-las-artes-y-las-humanidades
5. “U. Mayor inauguró nuevo Centro de Investigación en Artes y Humanidades” La Tercera, Sociales, 27 de noviembre de 2018, p. 27.
6. “Investigadores U. Mayor analizan la historia y el futuro de la producción de manzanas en Chile” Diario Mayor. 23 de octubre. https://www.diariomayor.cl/investigacion/820-investigacion-investigadores-u-mayoranalizan-la-historia-y-el-futuro-de-la-produccion-de-manzanas-en-chile
7. Entrevista por Andrés Hernández. “La historia del café: desde una pasta en Etiopía hasta el espresso de “Game of Thrones”. Las Últimas Noticias, Sociedad, 2019.
8. Entrevista por E. Urquiola. “Chicha de manzana, bebida identitaria de Chile. Sello de Origen para la chicha chilena. Revista La Sidra. Especial Sidre D’ Asturies DOP. Junio 2019, pp. 50-52. https://www.lasidra.as/es/especial-sidra-de-asturies-dop-2019/
9. 2019, 28 de noviembre. Charla Cabildo Abierto Patronato. “Huerta Urbana v/s Agroindustria como forma de resistencia cultural” Sede Junta de vecinos de Patronato. Santiago de Chile.
10. 2019, 18 de octubre. Charla-Taller: “¿Por qué amamos el mote con huesillo?. Historia de un postre colonial” Día Mundial de Alimentación. Escuela de Nutrición Universidad de Chile. Santiago de Chile.
11. 2020, 4 de agosto. Conversatorio en ciclo Alameda Abierta. Centro Cultural Gabriela Mistral (GAM) y Municipalidad de Quillota. Identidad y Patrimonio. Rescate de la Identidad local a partir del patrimonio Inmaterial. Online
12. Entrevista por Catalina Gamboa. “¿Qué se sirve a la tarde? Puede ser un té, la once, el tentempié, el snack o la once-comida” Las Últimas Noticias, 23 de febrero de 2021
13. Columna Opinión. “Una nueva sociedad necesita nuevos símbolos”. El Rancagüino, 25 de marzo de 2021. https://www.elrancaguino.cl/2021/03/25/opinion-una-nueva-sociedad-necesita-nuevos-simbolos/
14. Presentación Revista Disidente. 11 abril de 2021. Entrevista Revista Cultural Disidente (REDI), actividad de lanzamiento. Tema Monumento General Baquedano en Plaza Dignidad, proyectos locales y la crisis artística cultural.
15. Castro San Carlos, Amalia. “Escenario Patrimonio Cultural: Proyecto FIC y libro Desarrollo del Patrimonio Local” en Revista Disidente Año 1, nº 1, abril 2021: 26-30.
16. Castro San Carlos, Amalia. “Escenario contingente: respecto al monumento del General Baquedano en Plaza Dignidad y Manifiesto de Cultura” en Revista Disidente Año 1, nº 1, abril 2021: 8-12
17. Castro San Carlos, Amalia. Capacitación Museo Vivo 1: Funcionamiento Feria y líneas generales. Capacitación en torno al PCI, resguardo de cultores. 28 de julio de 2021. Online.
18. Castro San Carlos, Amalia. Capacitación Museo Vivo 2: ¿Qué y para qué Patrimonio Cultural Inmaterial? 2 de agosto de 2021. Online.
19. Castro San Carlos, Amalia. Capacitación Museo Vivo 3: PCI en Chile. 3 de agosto de 2021. Online.
20. Castro San Carlos, Amalia. Escritura de Relatos de Oficios para página web de Asociación Gremial Rutas de la Patria Nueva, completando 40 relatos en esta etapa. Organizado por AG Rutas de la Patria Nueva y FIC Rutas de la Patria Nueva. Año 2021.
21. Castro San Carlos, Amalia. Relatos de Oficios para IV Pabellón Patrimonial: Ruta de los Artesanos, Ruta de la Cestería, Ruta de los Orfebres, Ruta de la Chupalla y sus tradiciones familiares, Ruta del Huaso, Ruta d ela Talabartería, Ruta de las Gredas, Ruta del Telar, Ruta del Viñedo, Ruta de las Delicias, Ruta del Campo, Ruta de la Costa, Ruta d elos Artesanos, Ruta del Chamanto, Ruta de los Orfebres. Entre agosto y diciembre de 2021. En sitio YouTube de Rutas de la Patria Nueva: https://www.youtube.com/results?search_query=rutasdelapatrianueva
22. Castro San Carlos, Amalia. “La chicha: cultura ancestral e Identidad Nacional”. MUV (Asociación de Mujeres del Vino Chile), 9 de septiembre de 2021. Online.
23. Conversatorio y Cata de Sidras de la Región de los Ríos. Evento Difusión para Foro Internacional de Manzanas y Sidras del Sur del Mundo. Biopatrimonio, Paisaje e Innovación en Los Ríos (15/16 de diciembre 2021) 18 de noviembre de 2021.
24. Castro San Carlos, Amalia. “Cultura Manzanera en Chiloé”. Feria y Seminario ‘Sidra y destilado de Manzana’ Cooperativa Chilwe. 26 y 27 de noviembre de 2021.
25. Castro San Carlos, Amalia. “La cacerola y el fuego de la denuncia social” Ruta del Pensamiento, Universidad Mayor, 2 de diciembre de 2021.
26. Castro San Carlos, Amalia “Cultura manzanera en el sur del mundo” Foro Internacional Manzanas y Sidras del Sur del Mundo. Valdivia, 15 y 16 de diciembre 2021.
27. Castro San Carlos, Amalia. Entrevista Radial. Conversación del Patrimonio Cultural. Radio Diferentes (online) Entrevista: Katherine Reimberg. https://open.spotify.com/episode/5ZeNPQs3ObkolFBDCM90gt?si=qgHTM6GFQ6eoiD4TNUEjzg&utm_source=whatsapp&nd=1
28. Castro San Carlos, Amalia. Guía de la Sidra en Chile. Reseña Histórica de la chicha y la sidra en Chile. Editado por Andes Value. A cargo de Pascual Ibáñez. http://sidraslosrios.cl/
29. Castro San Carlos, Amalia. Conversatorio “Cambio de mando en la mesa. Cocina, Política y Nación”. Organizado por Isabel Aguilera, proyecto Fondecyt 11190383. Online. 27 de abril de 2022.
30. Castro San Carlos, Amalia. Gira Valle de Itata, invitación realizada por Asociación Viñateros del Itata. Visita a productores y cata a ciegas de etiquetas de vino del Itata. Presencial. 11, 12 y 13 de noviembre de 2022.
31. Castro San Carlos, Amalia. Conversatorio sobre cocina chilena, chicha y pipeño. Día de la cocina chilena, evento Chile te quiero comer. Organizado por Culinary y MUV Chile. Presencial. Pulpería Santa Elvira, Barrio Matta Sur, 15 de abril de 2023.
32. Castro San Carlos, Amalia. Presentación en IHR Food History Seminar. Institute of Historical Research. School of Advanced Study University of London. On line. “Cultural resistance of the Chilota apple: the story of an industrial failure in Chiloé” https://www.history.ac.uk/seminars/food-history. 4 de mayo de 2023.
33. Castro San Carlos, Amalia. Presentación documental Chacoliceros de Doñihue en el marco del día del Patrimonio. Presencial. Casa de la Cultura de Rancagua, 27 de mayo de 2023
34. Live on Instagram con Instante de Vinos. Conversación sobre la chicha. Día del patrimonio. On line. Sábado 27 de mayo de 2023.
35. Gastroefemérides. Frecuencia Mensual. Publicado en Viaje al Sabor: (1) Gastroefemérides de Amalia Castro y el día del Queso (https://viajealsabor.cl/2023/03/15/historia-las-gastroefemerides-de-amalia-castro-y-el-dia-del-queso/) publicado el 15 de marzo de 2023 (2) La trinidad del pisco en su día (https://viajealsabor.cl/2023/05/13/gastroefemerides-la-trinidad-del-pisco-en-su-dia/) publicado el 15 de mayo de 2023 (3) Barros Luco, un sánguche desde la élite (https://viajealsabor.cl/2023/06/11/gastroefemerides-barros-luco-un-sanguche-desde-la-elite/) publcado el 11 de junio 2023.
-
Excelencia académica profesional ex alumnos destacados
UNIVERSIDAD FINIS TERRAE
Chile, 2010
Premio entregado a Ex alumnos de la carrera de Licenciatura en Historia por trayectoria destacada
-
Diploma al mérito
UNIVERSIDAD FINIS TERRAE
Chile, 1999
Diploma al mérito por el mejor rendimiento durante el segundo semestre de 1998, en la Facultad de Ciencias Sociales. Universidad Finis Terrae.
-
Diploma al mérito
UNIVERSIDAD FINIS TERRAE
Chile, 1998
Diploma al mérito por rendimiento destacado en la Facultad de Ciencias Sociales durante el primer semestre de 1998. Universidad Finis Terrae.
-
Diploma al mérito
UNIVERSIDAD FINIS TERRAE
Chile, 1998
Diploma al mérito por rendimiento destacado en la Facultad de Ciencias Sociales durante el segundo semestre de 1997. Universidad Finis Terrae.
-
Diploma al mérito
UNIVERSIDAD FINIS TERRAE
Chile, 1997
Diploma al mérito por rendimiento destacado en la Facultad de Ciencias Sociales durante el primer semestre de 1997. Universidad Finis Terrae.
-
Diploma al mérito
UNIVERSIDAD FINIS TERRAE
Chile, 1997
Diploma al mérito por rendimiento destacado en la Facultad de Ciencias Sociales durante el segundo semestre de 1996. Universidad Finis Terrae.
Multiplicidades del Patrimonio |
Patrimonio y desarrollo territorial. Productos típicos alimentarios y artesanales de la Región de O'Higgins. Identidad, historia y potencial de desarrollo. |
CHICHA DE MANZANA DE CHILOÉ=> EL DESCUBRIMIENTO DE UN PRODUCTO TÍPICO, 1826-1950. |
La última Frontera, juego histórico. |
Rutas de la Patria Nueva |
DENOMINACIONES DE ORIGEN E IDENTIDAD DE VINOS Y AGROALIMENTOS EN CHILE (1870-1950) |
FRUTALES Y SOCIEDAD EN CHILE (1550-1930) |
A bi-national appellation of origin: Pisco in Chile and Peru |