MARIA TERESA PINO QUEZADA
Investigadora y Jefa de Cooperación Internacional para I+D+i
INSTITUTO DE INVESTIGACIONES AGROPECUARIAS INIA
Santiago, Chile
Desafíos globales para la agricultura, alimentación y cambio climático: El efecto del estrés hídrico y temperatura en la modulación de la síntesis de metabolitos de interés para la industria, como saponinas, antocianinas y clorofilas otros.
-
PhD Horticulture (Biotechnology and plant physiology), OREGON STATE UNIVERSITY. Estados Unidos, 2006
-
Agronomía, UNIVERSIDAD DE LA FRONTERA. Chile, 1993
-
Diplomado, Negocios y Gestión en Empresas Innovadoras, Universidad de Los Andes, RM. Chile, 2022
-
Profesor Honorarios Hortalizas Other
UNIVERSIDAD DE MAGALLANES
Agropecuarias
Punta Arenas, Chile
1996 - 2000
-
Profesor en Magister- clase MEPV Part Time
UNIVERSIDAD MAYOR
Facultad de Ciencias
Santiago, Chile
2017 - 2018
-
Profesor invitado clases doctorado Other
UNIVERSIDAD DE CHILE
Facultad de Ciencias Agronómicas
Santiago, Chile
2014 - 2018
-
Investigadora Full Time
INSTITUTO DE INVESTIGACIONES AGROPECUARIAS
Punta arenas, Chile
1993 - 2000
-
PhD student Other
OREGON STATE UNIVERSITY
Corvalllis-Oregon, Estados Unidos
2000 - 2005
-
Investigadora Full Time
INSTITUTO DE INVESTIGACIONES AGROPECUARIAS
Santiago, Chile
2005 - 2016
-
Coordinadora y Jefe Área Nacional Alimentos Full Time
INSTITUTO DE INVESTIGACIONES AGROPECUARIAS INIA
Santiago, Chile
2017 - 2022
-
Investigadora y Jefa de Cooperación Internacional de INIA Full Time
INSTITUTO DE INVESTIGACIONES AGROPECUARIAS INIA
SANTIAGO, Chile
2022 - A la fecha
INSERCION DE DOCTORES A LA INDUSTRIA:
CONICYT PAI I7817020005. ANID (National Research and Development Agency of Chile) recognized PAI I7817020005 as oustanding projects for Program of Attraction and Insertion of Advanced Human Capital in the productive sector, M. Teresa Pino sponsored and adviced to Doctor Cristina Vergara. https://www.anid.cl/blog/2020/11/30/anid-reunira-a-protagonistas-de-innovacion-cientifica-en-el-estado-la-academia-y-la-industria/.
MAGISTER:
JAVIER ALEXIS SAAVEDRA ROMERO. 2015. “Mapeo de loci de rasgos cuantitativos controlando la resistencia a Phytophthora capsici en Capsicum annuum: estudios moleculares y fisiológicos. Magíster en Ciencias Biológicas con Mención en Biología Celular, Molecular y Neurociencias. Facultad de Ciencias Universidad de Chile. Septiembre 2015. 89p (Advisor INIA).
MORALES CARMEN GLORIA. 2012. Comportamiento de dos variedades de Frambuesa remontante y no remontante bajo dos condiciones de disponibilidad Hídrica. Tesis de Magister en Horticultura. Universidad de Talca. Enero. 60p (Advisor).
UNDERGRADUATE:
Bárbara Ruiz Sánchez. 2017. Efectos de diferentes tasas de riego en la evolución de concentración de antocianinas en dos líneas de papa morada (Solanum tuberosum L.) Tesis de Agronomía. Universidad Iberoamericana. Julio 2017. 40p (Advisor)
DANIEL ANDRÉS LABRA PEREZ. 2016. Identificación de fuentes de resistencia o tolerancia a Phytophthora capsici en 36 genotipos de Capsicum (ajíes y pimientos) con método de inoculación en estados de crecimiento temprano de la planta. Tesis de Agronomía. Universidad Iberoamericana. Julio 2016. 69p (Advisor).
MAURICIO CÁRCAMO PALABACCINO. 2016. Identificación de Germoplasma de Capsicum para la industria de conserva y pasta entre 105 accesiones Pungentes. Tesis de Agronomía. Universidad Iberoamericana. Julio 2016. 80p (Advisor)
OLGA NIVIA ZAMORA VILLALOBOS. 2016. Estudio de cinarina y expresión de genes relacionados con su síntesis en diferentes genotipos de alcachofa (Cynara scolymus, L. Fiori). Tesis de Bioquímica. Universidad Católica de Valparaíso. Diciembre 2015. 64p (Advisor)
MATTEO P MARITZA G. 2013. Caracterización de 20 accesiones de Capsicum annum del banco de germoplasma de INIA-LA PLATINA. Tesis Agronomía. Facultad de Ciencias Agronómicas. Universidad de Chile Santiago. Enero 2013. 43p (Advisor INIA).
ROSANA BELÉN VELASCO ENRÍQUEZ. 2012. “Estudio de la expresión de los genes st abscisic aldehyde oxidase y dhn10 en dos variedades de papa (Solanum tuberosum L.), sometidas a estrés hídrico". Tesis de Ingeniería en Biotecnología. Universidad-Escuela Politécnica del Ejército Quito. Ecuador. Diciembre. 109p (Advisor).
PABÓN QUITO CAROLINA. 2012. Estudio de la expresión de los genes carotenogénicos CCS y B-LCY en siete genotipos de Capsicum spp. Tesis de Ingeniería en Biotecnología. Universidad- Escuela Politécnica del Ejército Quito. Ecuador. Noviembre. 108p (Advisor)
CONTRERAS SEBASTIAN. 2012. Evaluación de material genético de Capsicum spp para uso en programa de mejoramiento. Tesis Agronomía. Facultad de Ciencias Agronómicas. Universidad de Chile. Noviembre 6th Santiago 68p (Advisor INIA).
SERGIO MILLAGUIR CONTRERAS. 2012. Evaluación de la respuesta a bajas temperaturas y sequía de cultivares de papas no transformadas y transformadas con el gen scCBF1, clonado desde Solanum commersonii. Tesis de Agronomía. Universidad Católica de Temuco. Marzo 36p (Advisor).
ANDREA AVILA VALDEZ. 2011. Efecto de la expresión del gen ScCBF1 sobre la respuesta a diferentes niveles de disponibilidad hídrica in Vitro en papa cultivada Solanum tuberosum var en Cardinal. Tesis de Ingeniero en Biotecnología. Universidad Tecnológica de Chile. Abril.75p (Advisor).
ESTEFANIA MILLA. 2010. Efecto de la disponibilidad de agua en algunas respuestas fisiológicas de Eucalyptus globulus, Eucalyptus camaldulensis y Eucalyptus cladocalyx. Tesis Ingeniero Forestal. Universidad de Chile. Agosto (Advisor INIA)
GABRIEL ANTONIO PANTOJA RIVERA. 2009. Establishment and in vitro multiplication rate Artichoke Argentina, AGRONOMY thesis, Catholic University of Chile (PUC). Santiago. September 46p. (Advisor).
TECHNOLOGICAL DEVELOPMENT (Intelectual Property IP)
2023, Three New INIA PPC POTATO varieties, Aspel, Quelhue y Suyai, authors: Pino, MT., Muñoz, M., Kalazich, J. et al. (REGISTRATION SAG June-2023)
2021, Industrial Secret OTL CODINIA-SI001 for ingredients Formulation (Vergara C, Pino M.T, Zamora, O.).
2020, Two New INIA POTATO varieties, “Porvenir and Yaike”, authors: Julio Kalazich (breeder), M. Uribe, M. Muñoz, S. Orena, P. Sandaña, María T. Pino et al. ... (REGISTRATION SAG JANUARY-2020).
GENES ANOTADOS
•Skinner,J.S., Pino,M.-T. and Chen,T.H.H. (2009) GenBank: EU849672.1 Solanum commersonii AP2 domain CBF protein (CBF1) gene, complete cds LOCUS EU849672, 750 bp DNAlinear PLN 30-JUN-2009.
•Skinner,J.S., Pino,M.-T. and Chen,T.H.H (2009) GenBank: EU849680.1 Solanum commersonii DHN10 (DHN10) gene, complete cds. LOCUS EU849680, 496 bp DNA linear. PLN 30-JUN-2009.
LASTEST AND RELEVANT INTERNATIONAL FORUM as "Guest speaker" and "panelists":
1.- 2024, WORSHOP ON AGRICULTURAL SCIENCES AND TECHNOLOGICAL COOPERATION BETWEEN CHINA AND SOUTH AMERICA 2024, SAAS China,
2.- 2023, AIM for CLIMATE SUMMIT on May 8-10, 2023, in Washington, D.C. Panelist in Leveraging Investments for a Better Agricultural Research Ecosystem . Link in https://fontagro.org/en/publications/press/press-releases/leveraging-investments-for-a-better-agricultural-research-ecosystem/
3.- 2018, APEC Workshop on Greater Cooperation on Scientific and Technological Innovation for HIGHER ADDED VALUE IN FOOD PRODUCTION CHAIN on october 15-16, 2018 in Beijing China, as Guest Speaker for a talk on NEW CHALLENGES IN POTATO RESEARCH: CLIMATE CHANGE AND NATURAL INGREDIENTS.
4.- 2017, SILICON VALLEY AGTECH FORUM on April 6, 2017 in San Francisco, USA., as Guest Speaker for a talk on "Opportunities and Challenges in the Chilean agriculture sector.
5. 2015, VI Congreso Colombiano de Horticultura: Alternativas Tecnológicas para Enfrentar el Cambio Climático en la Horticultura" a realizarse los días 29, 30 y 31 de octubre de 2015, en Bogotá (Colombia), como confereconferencia magistral "Respuestas de Solanáceas al cambio climático; aspectos moleculares, fisiológicos y agronómicos relevantes"
LASTEST AND RELEVANTS PUBLICATIONS in dissemination (since 2020).
Vergara H., C., Zamora V., O., Farías G., M., San Juan L. , Álvarez M., F., Pino Q., M.T., Mc Leod B., C. (2024). Betarraga: potencial fuente de colorantes naturales amarillos y rojos-púrpuras. Santiago, Chile: INIA. Informativo INIA La Platina. N°053. Disponible en: https://hdl.handle.net/20.500.14001/69245
Vergara H., C., Farías G., MJ., Zamora V., O., Álvarez M., F., Pino Q., MT. (2024). Deshidratación convencional: una herramienta para agregación de valor a hortalizas [en línea]. Santiago, Chile: INIA. Informativo INIA La Platina. N°052. Disponible en: https://hdl.handle.net/20.500.14001/69234
Vergara H., C., Farías G., M., Zamora V., O., Lagos O., J., Álvarez M., F., San Juan L., F., Aguilera T., R., Ulloa F., P., Pino Q., M.T.(2024). Betarraga deshidratada: una alternativa de agregación de valor. Santiago, Chile: INIA. Informativo INIA La Platina. N°051. Disponible en: https://hdl.handle.net/20.500.14001/69228
Vergara H., C., Farías G., MJ., Zamora V., O., Lagos O., J., Álvarez M., F., San Juan L., F., Pino Q., MT. (2024). Kale deshidratada: método convencional en comparación con la liofilización [en línea]. Santiago, Chile: INIA. Informativo INIA La Platina. N°050. Disponible en: https://hdl.handle.net/20.500.14001/69230
Farías G., MJ., Vergara H., C., Zamora V., O., Lagos O., J., Álvarez M., F., Pino Q., M.T.(2024). Tomate deshidratado: una alternativa de agregación de valor [en línea]. Santiago, Chile: INIA. Ficha Técnica INIA La Platina. N°242. Disponible en: https://hdl.handle.net/20.500.14001/69229
Pino Q, M.T. y Vega D, M. (2023). Mercado de Ingredientes y Aditivos Naturales, p17-22. En revista INDUALIMENTOS N°144. Dic 2023. ISSN0718-1728. https://indualimentos.cl/revista_digital/144/#page/18
Muñoz, G., Carrasco, B., Barra, P., Bernal, C., Cañoles, M., Concha, A., Corvalán, C., González, A., Iriarte, A., Leporati, M., Meisel, L., Morales, R., Palacios, J.L., Pino, M.T., Salazar, R., Salvo, H., Schwember, A., Vanhulst, J., Villaseñor, J., Zúñiga., M.E. (2022). Indicadores de Sustentabilidad en Sector Alimentos. En Propuesta de Indicadores de Sustentabilidad para el Sector Silvoagropecuario de Chile. Santiago, Chile: Ministerio de Ciencia, Tecnología, Conocimiento e Innovación. 234p. Disponible en: https://hdl.handle.net/20.500.14001/68839.
Vergara C, Deffilipi B. Pino, M.T., et al (2021). Emprendimientos Alimentarios en la Macrozona Centro. Revista Indualimentos 128 (89-92) Link http://indualimentos.cl/revista_digital/128/#page/89.
Pino, M.T., et al (2021). Emprendimientos Alimentarios en la Macrozona Norte. Revista Indualimentos 127(86-89) Link http://indualimentos.cl/revista_digital/127/#page/86
Vergara C., Pino M.T., Zamora O., Álvarez A., Greve M.J., Muñoz, M. & Uribe M. (2020). Alimentos que colorean: extractos de papas de pulpa de color una alternativa. Informativo INIA N°43. http://biblioteca.inia.cl/medios/biblioteca/informativos/NR42035.pdf
Mc Leod, C.; Pino, M. T; Zamora O.; Vergara, C.; Domínguez, E.; Águila, K. (2020). Calafatillo: otra especie del género Berberis alta en antioxidantes. Informativo INIA N°42. http://biblioteca.inia.cl/medios/biblioteca/ informativos/NR42034.pdf
Pérez R., Pino M.T., Vergara C., Zamora O., Domínguez E., & F. Álvarez (2020). Canelo: un árbol alto en metabolitos saludables amenazado por el cambio climático. Informativo INIA N°40. http://biblioteca.inia.cl/medios/biblioteca/informativos/NR41929.pdf
-
Outstanding Graduate Student Award
OREGON STATE UNIVERSITY
Estados Unidos, 2004
Outstanding Graduate Student Award for Horticulture and Crop Science Department, Oregon State University. USD2000 prize for PhD student
-
Premio FONTAGRO a la Excelencia Científica 2014
FONTAGRO
Estados Unidos, 2014
Premio otorgado por mejor proyecto colaborativo FONTAGRO en investigación finalizado entre los países de América Latina, el Caribe y España. Título del proyecto "Aumento de la competitividad de los sistemas productivos de papa y trigo en Sudamérica ante el cambio climático". Chile, Uruguay y Perú (FTG8038). Director de Proyecto María Teresa Pino
-
Second Place Poster Award in IPC 2014
22nd International Pepper Conference
Chile, 2014
Second Place Poster Award in IPC 2014, Poster Title Genetic variability 165 Hot Pepper accessions in INIA-Chile, by fruit traits, pungency and molecular characterization.
-
Reconocimiento IICA a las mujeres del Continente Americano más destacadas en investigación y tecnología en agricultura
Inter-American Institute for Cooperation on Agriculture (IICA)
Estados Unidos, 2017
Reconocimiento IICA a las mujeres del Continente Americano más destacadas en investigación y tecnología en agricultura (el IICA lo forman 34 países y es dirigido por una junta directiva compuesta por los Ministros de Agricultura de los países miembros)
-
2017, Guardianes de la Mesa Chilena” categoría Proyecto de Innovación destacado
INSTITUTO DE INVESTIGACIONES AGROPECUARIAS
Chile, 2017
2017, Guardianes de la Mesa Award, category best INNOVATION project between 2013-2016. “Desarrollo y uso de pigmentos naturales para la industria de alimentos”.
-
Título de Agronomía Distinción Maxima
UNIVERSIDAD DE LA FRONTERA
Chile, 1993
Titulada con Distinción Maxima
-
2021, Guardianes de la Mesa
INSTITUTO DE INVESTIGACIONES AGROPECUARIAS
Chile, 2021
2021, Guardianes de la Mesa Award in scientific excellence category, as corresponding author by most cited publication 2020-2019.
-
2023, Guardianes de la Mesa
INSTITUTO DE INVESTIGACIONES AGROPECUARIAS
Chile, 2023
2023, Guardianes de la Mesa Award in new varieties category, for registered three new PPC potato varieties (REGISTRATION SAG June 2023).
-
2020, ANID Outstanding project CONICYT PAI I7817020005.
ANID
Chile, 2020
2020, ANID Outstanding project CONICYT PAI I7817020005. ANID (National Research and Development Agency of Chile) recognized PAI I7817020005 as oustanding projects for Program of Attraction and Insertion of Advanced Human Capital in the productive sector. M. Teresa Pino sponsored and adviced to Doctor Cristina Vergara. Cristina Vergara.
Ingrediente activo amino-lipídico estabilizado para uso en productos capilares “Cruelty Free”, mediante procesos de nano y microencapsulación a partir de ingredientes naturales de origen vegetal producidos en Chile. |
NOPALPHYSC: UNA BEBIDA NATURAL -READY TO DRINK- A PARTIR DE DESCARTES DE NOPAL Y GOLDENBERRY |
Prototipo de colorante natural a partir del descarte de pétalos de peonias para diferentes aplicaciones en la industria de alimentos y otras". |
FIA GIT2019-0648. INTERNATIONAL TECHNICAL TOUR TO VEGEPOLYS VALLEY AND FOOD COLORING INDUSTRY IN FRANCE (2019). Project Leader |
17CONTEC-83595. Implementación de una plataforma de selección temprana de clones de Quillay a través de biomarcadores alto en saponinas específicas para la industria de ingredientes de alimentos (20018-2020) |
FIA PYT-2018-0289 Desarrollo de un modelo piloto de producción de extractos de clorofila de alto valor funcional usando biomasa de especies forrajeras |
Fortalecimiento del programa alimentos de INIA a través de la incorporación de capacidades de I+D+i en la formulación de ingredientes y aditivos especializados para valorización de materias primas |
Polo territorial para el desarrollo de colorantes y anti-oxidantes de alto valor para la industria de alimentos a partir de materias primas altamente dedicadas y producidas en la zona centro sur de Chile (PCYA) |
Grupo de Trabajo Estrategias Colaborativas para la Valorización Industrial de Frutos Nativos de Sud América. |
RUC-APS 691249=> Enhancing and implementing Knowledge based ICT solutions within high Risk and Uncertain conditions for Agriculture Production Systems (RUC-APS). |
Obtención de pigmentos naturales competitivos a partir de materia prima nacional (papa y camote) que permita mejorar la competitividad y sustentabilidad de la industria de colorantes naturales en Chile para uso en la Industria Alimentaria. Premio 2017 |
Recuperación y explotación del Calafate en la región de Magallanes- selección clonal para producción de antocianinas |
CREACION EN LA VI REGIÓN DE CAPACIDADES PARA EL ESTUDIO DEL INTERCAMBIO DE GASES ENTRE PLANTA Y ATMOSFERA |
Aumento de la competitividad de los sistemas productivos de papa y trigo en Sudamérica ante el cambio climático. Chile, Uruguay y Perú. V PREMIO FONTAGRO a la Excelencia Científica 2014 mejor proyecto finalizado |
Programa de Mejoramiento Genético Hortícola para la Agroindustria De Exportación De Chile. Capsicum |
CENTRO DE ESTUDIOS AVANZADOS EN FRUTICULTURA, “CEAF” REGION DE O´HIGGINS |
Plataforma tecnológica para el desarrollo de la Hortofruticultura en la Patagonia Chilena, con énfasis en la Agricultura Familiar Campesina |
Desarrollo de variedades chilenas de poroto verde y granado para congelado, con alto valor agroindustrial y culinario, para el mercado interno y de exportación utilizando técnicas biotecnológicas modernas. |
Integrado sobre riesgo Climático y su prevención en el sector silvoagropecuario. Área Adaptación genética al estrés abiótico (2008- 2016). |
Aumento De Oferta De Productos Agroindustriales De Calidad Y Con Mayor Valor Agregado Mediante El Desarrollo y Diversificación De La Producción De Hortalizas. |
Drought and freezing stress response of Solanum tuberosum cultivars expressing and CBF gene cloned from Solanum commersonii, solanum specie highly tolerant to abiotic stress. |
Generación y producción de plantas de Eucalyptus globulus tolerantes a la sequía INFOR-INNOVA CHILE CORFO. |
Factores de Transcripción (CBF/DREBs) y Tolerancia a heladas en solanáceas y Arabidopsis MSU, OSU (PhD Student) |
Conservación de Recursos Genéticos hortofrutícolas de Magallanes |
Explotación de ventajas comparativas de Magallanes para la producción de Hortalizas. |
Proyecto Riego en el sector de Huertos Familiares de Puerto Natales XII Región. |
Determinación de las Normas Agronómicas del Ajo Morado de Magallanes para la exportación. |
Introducción de frutales menores a la Región de Magallanes. Financiado por INIA-FNDR. S |
Producción de semilla de papa bajo riego y cortavientos Magallanes. |
Plant water stress: Associations between ethylene and abscisic acid response |
Drought tolerance in potato (S. tuberosum L.) Can we learn from drought tolerance research in cereals? |