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Javier Alejandro Parada Silva

Profesor asociado

UNIVERSIDAD AUSTRAL DE CHILE

Valdivia, Chile

Líneas de Investigación


Food microstructure; Starch digestibility; Glycemic response of food

Educación

  •  Ciencias de la Ingeniería, PONTIFICIA UNIVERSIDAD CATOLICA DE CHILE. Chile, 2010
  •  En Ingeniería, PONTIFICIA UNIVERSIDAD CATOLICA DE CHILE. Chile, 2008
  •  Ingeniero en Alimentos, UNIVERSIDAD AUSTRAL DE CHILE. Chile, 2004

Experiencia Académica

  •   Profesor auxiliar Full Time

    UNIVERSIDAD AUSTRAL DE CHILE

    Chile

    2011 - 2017

  •   Profesor asociado Full Time

    UNIVERSIDAD AUSTRAL DE CHILE

    Chile

    2017 - A la fecha

Formación de Capital Humano


Ha sido director de 3 tesis de magister:

1 Autor(es):Aravena, Gabriela
Título: "BIOACCESIBILIDAD DE LOS COMPUESTOS BIOACTIVOS TIMOL Y CARVACROL, PRESENTES EN ORÉGANO Y TOMILLO, AL SER INCORPORADOS EN MATRIZ FARINÁCEA BAJO DIFERENTES CONDICIONES DE PROCESAMIENTO",
Institución: UNIVERSIDAD AUSTRAL DE CHILE, Magíster/Master/DEA, 2014

2 Autor(es):Pacheco, Camila
Título: "Retención y bioaccesibilidad de oleuropeína incorporada a una matriz farinácea mediante micropartículas de inulina",
Institución: UNIVERSIDAD AUSTRAL DE CHILE, Magíster/Master/DEA, 2016

3 Autor(es):Pacheco, Luz Verónica
Título: "ESTUDIO DE PROPIEDADES BIOACTIVAS DE SEIS ESPECIES DE ALGAS CHILENAS, POTENCIALES INGREDIENTES DE ALIMENTOS CON CARACTERÍSTICAS ANTIDIABÉTICAS",
Institución: UNIVERSIDAD AUSTRAL DE CHILE, Magíster/Master/DEA, 2019

4 Autor(es):Pérez, Romina
Título: "ESTUDIO DE LA CINÉTICA DE DEGRADACIÓN ENZIMÁTICA DE MICROCÁPSULAS USANDO ANÁLISIS DE IMÁGENES",
Institución: UNIVERSIDAD AUSTRAL DE CHILE, Magíster/Master/DEA, 2018


Difusión y Transferencia


1. Seminario de Alimentación y Nutrición Comunitaria, organizado por la Seremi de Salud de Los Ríos. Viernes 19 de Octubre 2018, Auditorio n°2 de la Universidad Santo Tomás de Valdivia. Título de la presentación: “Innovación para obtener alimentos más saludables”.
2. Seminario “Valor Agregado y Alternativas Tecnológicas para el Mercado de la Carne de Bovino”. 06/06/2018, Liceo Industrial, Valdivia. Título presentación: “Desarrollo de productos cárnicos”.
3. Seminario “Agricultura sustentable, valorización e innovación: Desafíos para el desarrollo territorial fe la Región de Los Ríos. Martes 10 de abril en el hotel Villa del Río, ubicado en Avenida España 1025, Valdivia. Título de la presentación: “Analizando el futuro del desarrollo de alimentos en la Región de los Ríos”.
4. Congreso Futuro Los Ríos. Expositor en el Panel 3: Comernos el planeta. Título de la presentación: “Innovación con base científica para obtener alimentos más saludables”. Aula Magna - Universidad Austral de Chile, Campus Isla Teja UACh, Valdivia, Chile, 19 de enero de 2018.
5. Encuentro Sur Mujer 2017. Participó en el foro "Alimentemos la innovación". 7 y 9 de julio 2017, Hotel Villa del Río, Valdivia.
6. Presentación Poster en Expo AVA 2017. Del 10 al 12 de noviembre 2017, Hotel Villa del Río, Valdivia. Tema poster: Desarrollo de productos a base de carne natural.


Premios y Distinciones

  •   Segundo lugar en la modalidad poster en el XX Congreso Chileno de Ciencia y Tecnología en Alimentos

    SOCIEDAD CHILENA DE TECNOLOGIA DE ALIMENTOS

    Chile, 2015

    Segundo lugar en la modalidad poster en el XX Congreso Chileno de Ciencia y Tecnología en Alimentos, titulado: “Digestibilidad in vitro de almidón en sistema ternario almidón/lípido/gluten”.

  •   Nominado como representante de Chile al “APEC Science Prize for Innovation, Research and Education (ASPIRE Prize)”

    COMISION NACIONAL DE INVESTIGACION CIENTIFICA Y TECNOLOGICA

    Chile, 2016

    Nominado como representante de Chile al “APEC Science Prize for Innovation, Research and Education (ASPIRE Prize)”

  •   Reconocimiento a la productividad científica

    UNIVERSIDAD AUSTRAL DE CHILE

    Chile, 2016

    Reconocimiento a la productividad científica


 

Article (19)

Microencapsulation of Anthocyanin Extracted from Purple Flesh Cultivated Potatoes by Spray Drying and Its Effects on In Vitro Gastrointestinal Digestion
Role of maltodextrin and inulin as encapsulating agents on the protection of oleuropein during in vitro gastrointestinal digestion
Microstructure of starch-based meals with either palm or soybean oils alter in vitro starch digestibility with no major effects on glycaemic responses
Retention and pre-colon bioaccessibility of oleuropein in starchy food matrices, and the effect of microencapsulation by using inulin
Stability and bioaccessibility of anthocyanins from maqui (Aristotelia chilensis [Mol.] Stuntz) juice microparticles
The Microencapsulation of Maqui (Aristotelia chilensis (Mol.) Stuntz) Juice by Spray-Drying and Freeze-Drying Produces Powders with Similar Anthocyanin Stability and Bioaccessibility
Leptin/Adiponectin Ratios Using Either Total Or High-Molecular-Weight Adiponectin as Biomarkers of Systemic Insulin Sensitivity in Normoglycemic Women
Development of alginate microspheres containing thyme essential oil using ionic gelation
Interactions among starch, lipids, and proteins in foods: microstructure control for glycemic response modulation
Phenolic content of honey reduces in vitro starch digestibility
The effect of vacuum frying on starch gelatinization and its in vitro digestibility in starch-gluten matrices
The impact of cooking and delivery modes of thymol and carvacrol on retention and bioaccessibility in starchy foods
Glycemic Response after Starch Consumption in Relation to Salivary Amylase Activity and Copy-number Variation of AMY1 Gene.
Effect of native crystalline structure of isolated potato starch on gelatinization behavior and consequently on glycemic response
Effect of guar gum content on some physical and nutritional properties of extruded products
Microstructure, mechanical properties, and starch digestibility of a cooked dough made with potato starch and wheat gluten
In vitro Digestibility and Glycemic Response of Potato Starch is Related to Granule Size and Degree of Gelatinization
Relación entre la respuesta glicémica del almidón y su estado microestructural.
Cortizol y amilasa saliva en niñas: variación según la curva diurna, la ingesta de alimentos y la actividad física

BookSection (3)

Carbohidratos
Effect of food microstructure on nutrient bioavailability and health
Effect of Three-Component Interactions Among Starch, Lipids and Proteins on the Glycemic Response

ConferencePaper (2)

Capacidad de mieles chilenas para disminuir la digestibilidad in vitro de almidón, en función de su contenido de flavonoides
Microestructura, digestibilidad in vitro y respuesta glicémica de matrices sólidas de almidón-lípido-gluten, considerando personas con distinta concentración de la amilasa saliva

ConferencePoster (4)

Actividad anti-enzimática y antioxidante de extractos de algas marinas Chilenas: potencial uso para control de glicemia postprandial
Digestibilidad in vitro de almidón en sistema ternario almidón/lípido/gluten
EFFECT OF FRYING PRESSURE ON IN-VITRO DIGESTIBILITY AND GELATINIZATION DEGREE OF STARCH IN POTATO CHIPS
Elaboración y caracterización de micropartículas de oleuropeína, utilizando inulina como material encapsulante

Proyecto (17)

Diseño e implementación de un proceso de secado de algas para el Sindicato de Pescadores Independiente Indígena de Palo Muerto, enfocado en el mercado de exportación
Capacity of Chilean seaweed extracts for selective inhibition of enzymes related with starch digestion and postprandial glycemic response
Prototipo de un aditivo alimentario funcional a partir de subproductos del procesamiento de carne natural de bovino de libre pastoreo
Diseño y desarrollo de un prototipo snack de alta calidad nutricional en base a carne natural de bovino de libre pastoreo
Activación de la innovación y el emprendimiento dinámico en las MyPEs agroalimentarias de la Región de Los Ríos.
Transferencia para Empresarios de la Industria Alimentaria de la Región de Los Ríos, basado en Nutrientes Críticos, Alimentos Funcionales e Indice Glicémico.
Desarrollo de nuevos productos pesqueros procesados; transferencia tecnológica y promoción de su potencial gastronómico
Desarrollo de productos pesqueros procesados, transferencia tecnológica y promoción de potencial gastronómico en la región de Los Ríos
Diseño de matrices alimentarias saludables
Microstructure of a solid food as affected by fatty acid type and process conditions, and its impact on postprandial glycemic response of healthy nonobese individuals having different endogenous salivary amylase activity
Relación entre perfil de flavonoides de mieles Chilenas y su capacidad para disminuir la digestibilidad in vitro de almidón
Association between salivary amylase activity and postprandial glucose after gelatinized potato starch consumption=> influence of genetic copy-number variation of salivary amylase gene.
Capacity of Chilean seaweed extracts for selective inhibition of enzymes related with starch digestion and postprandial glycemic response
Desarrollo de nuevos productos pesqueros procesados; transferencia tecnológica y promoción de su potencial gastronómico
Diseño de matrices alimentarias saludables
Diseño e implementación de un proceso de secado de algas para el Sindicato de Pescadores Independiente Indígena de Palo Muerto, enfocado en el mercado de exportación
Microstructure of a solid food as affected by fatty acid type and process conditions, and its impact on postprandial glycemic response of healthy nonobese individuals having different endogenous salivary amylase activity

Review (5)

Design of low glycemic response foods using polyphenols from seaweed
Copy Number Polymorphism of the Salivary Amylase Gene: Implications in Human Nutrition Research
Copy Number Polymorphism of the Salivary Amylase Gene: Implications in Human Nutrition Research.
Review: Starch Matrices and the Glycemic Response
Food microstructure affects the bioavailability of several nutrients
33
Javier Parada

Profesor asociado

ICYTAL

UNIVERSIDAD AUSTRAL DE CHILE

Valdivia, Chile

11
José Parada

profesor asistente

FAC DE CIENCIAS QUÍMICAS. UNIVERSIDAD DE CHILE

Santiago, Chile

4
JOSE SANTOS

Full Professor

Department of Nutrition, Diabetes and Metabolism

PONTIFICIA UNIVERSIDAD CATOLICA DE CHILE

Santiago, Chile

4
Paz Robert

Prof. Titular

Ciencia de los Alimentos y Tecnología Química

UNIVERSIDAD DE CHILE

Santiago, Chile

2
Gigliola Alberti

profesora asistente

gastroenterologia y nutricion pediatrica

pontificia universidad católica de chile

santiago, Chile

2
José Pérez

Profesor Titular

Ingeniería Química y Bioprocesos

PONTIFICIA UNIVERSIDAD CATOLICA DE CHILE

Santiago, Chile

2
Carolina Fredes

Profesor Asistente

Ciencias de la Salud, Carrera de Nutrición y Dietética

Pontificia Universidad Católica de Chile

Santiago, Chile

1
JOSE GALGANI

ASSOCIATE PROFESSOR

NUTRITION, DIABETES AND METABOLISM; AND UDA-CIENCIAS DE LA SALUD, NUTRICION Y DIETETICA

PONTIFICIA UNIVERSIDAD CATÓLICA DE CHILE

Santiago, Chile

1
Cristina Vergara

Investigadora

Centro regional de Investigacion la Platina

Instituto de Investigaciones Agropecuarias (INIA)

Santiago, Chile

1
MARIA TERESA PINO

Jefe de Área Nacional

AREA NACIONAL ALIMENTOS DEL FUTURO

INSTITUTO DE INVESTIGACIONES AGROPECUARIAS

Santiago, Chile

1
PABLO CORTES

Investigador posdoctorando

PONTIFICIA UNIVERSIDAD CATOLICA DE CHILE

Santiago, Chile

1
Sergio Benavides

Director del Nucleo

Ciencias de la Ingeniería

Universidad Adventista de Chile

Chillán, Chile

1
Ociel Muñoz

Academic, Associate Professor

Instituto de Ciencia y Tecnología de los Alimentos

UNIVERSIDAD AUSTRAL DE CHILE

Valdivia, Chile

1
Wendy Franco

Assistant Professor

Ingenieria Quimica y Bioprocesos

Pontificia Universidad Catolica de Chile

Santiago, Chile

1
Estefanía González

Directora de Escuela de Salud

Dirección de Pregrado

Universidad de O'Higgins

Rancagua, Chile

1
Julio Kalazich

Académico

Acuicultura y Recursos Agroalimentarios

Universidad de Los Lagos

Osorno, Chile

1
José Pérez

Investigador Asociado

Centro de Estudios en Alimentos Procesados

Talca, Chile