Captura_de_pantalla_2020-04-15_a_la(s)_17.36.43.png_thumb90

Cristina Vergara Hinostroza

Investigadora

Instituto de Investigaciones Agropecuarias (INIA)

Santiago, Chile

Líneas de Investigación


Extracción de compuestos de alto valor. Estabilización y microencapsulación de compuestos bioactivos. Secado por atomización. Formulación de ingredientes saludables y funcionales.

Educación

  •  Doctorado en Nutrición y Alimentos, UNIVERSIDAD DE CHILE. Chile, 2013
  •  Ingeniero en Alimentos, UNIVERSIDAD AUSTRAL DE CHILE. Chile, 2007
  •  Licienciado en Ciencias de los Alimentos, UNIVERSIDAD AUSTRAL DE CHILE. Chile, 2005
  •  Diploma en Alimentos Funcionales y Nutracéuticos , UNIVERSIDAD DE CHILE. Chile, 2009

Experiencia Académica

  •   Estudiante de doctorado Other

    UNIVERSIDAD DE CHILE

    Ciencias Químicas y Farmacéuticas

    Santiago, Chile

    2009 - 2013

  •   Pasantía Other

    Universidad Estadual de Campinas (UNICAMP)

    Ingeniería en Alimentos

    Campinas, Brasil

    2013 - 2013

  •   Postdoctoral Full Time

    Fundación Fraunhofer Chile Research

    Santiago, Chile

    2013 - 2017

  •   Ayudante Asignatura Tecnología de productos lácteos Other

    UNIVERSIDAD AUSTRAL DE CHILE

    Ciencias Agrarias

    Valdivia, Chile

    2005 - 2005

  •   Profesor asistente Parte práctica de Asignatura de Tecnología de Alimentos Other

    Universidad Iberoamericana de Ciencias y Tecnología

    Ciencias de la Salud

    Santiago, Chile

    2012 - 2012

  •   Profesor invitado-Asignatura Microencapsulación. Other

    UNIVERSIDAD DE CHILE

    Ciencias Químicas y Farmacéuticas

    Santiago, Chile

    2012 - 2012

  •   Investigadora Full Time

    INSTITUTO DE INVESTIGACIONES AGROPECUARIAS

    Centro de Investigacion La Platina

    santiago, Chile

    2018 - A la fecha

Experiencia Profesional

  •   Research associate Full Time

    Fundación Fraunhofer Chile Research

    Santiago, Chile

    2014 - A la fecha

  •   Asistente de investigación Fondecyt 1120308 Full Time

    Universidad de Chile

    Chile

    2013 - 2014

  •   Investigador visitante - Estadía Full Time

    Instituto de Tecnología de Alimentos (ITAL)

    Campinas, Brasil

    2017 - 2017

  •   Asistente de investigación Fondecyt 1110126 Full Time

    Universidad de Chile

    Santiago, Chile

    2013 - 2014

  •   Encargada Propiedad Industrial proyectos FONDEF DO3I-1140 y DO4I-1153 Full Time

    Universidad Austral de Chile

    Valdivia, Chile

    2007 - 2009

  •   Investigadora Full Time

    Instituto de Investigaciones Agropecuarias (INIA)

    Santiago, Chile

    2018 - 2017

Formación de Capital Humano


MEMORIAS DE PRE-GRADO (Co-Dirección)

Claudia Saavedra. 2017. Microencapsulación de aceite de pescado mediante secado por atomización convencional y libre de agua: optimización y caracterización. Tesis pre-grado, Ingeniería en Alimentos, Universidad de Chile.

Ivonne Castillo. 2013. Estabilidad de betalaínas en una mezcla seca para bebidas refrescantes, a base de pulpa y extracto de tuna púrpura (Opuntia ficus-indica) microencapsuladas. Tesis pre-grado, Ingeniería en Alimentos, Universidad de Chile.

Barcyette Henríquez. 2013. Cinética de degradación de betalaínas de pulpa de tuna (Opuntia ficus- indica) y extracto nanofiltrado antes y después de su encapsulación mediante secado por atomización. Tesis pre-grado, Ingeniería en Alimentos, Universidad de Chile.

TESIS DE POST-GRADO (Colaboración)

Héctor Gómez. 2013. Estabilidad de betalaínas en una bebida refrescante adicionada de micropartículas de pulpa de tuna púrpura, extracto ultrafiltrado y nanofiltrado, Magister. Universidad de Chile.

Francisco Carmona.2013. Cinética de degradación de betalaínas en micropartículas de pulpa de tuna (Opuntia ficus-indica), extracto ultrafiltrado y nanofiltrado. Magister. Universidad de Chile.

Francisco Alfaro. 2013. Estabilidad de betalaínas en yogur adicionado con micropartículas de pulpa o ultrafiltrado de tuna púrpura (Opuntia ficus-indica), Magister. Universidad de Chile

PERFECCIONAMIENTO
Curso Cromatografía Líquida de Alta Resolución y sus Aplicaciones - Universidad de Chile. Santiago, Chile, 2016.
Curso de verano sobre propiedad intelectual. Organizado por OMPI e INAPI. Santiago, Chile, 2016.
Curso: Cromatografía de líquidos HPLC. Dictado por Wackerling capacitación y Colegio de Químicos Farmacéuticos y Bioquímicos de Chile. Santiago. 2014.
Curso: Microencapsulación, conceptos básicos, caracterización de micropartículas y aplicaciones.Escuela alimentos. PUCV. Valparaíso. 2011.
Workshop: South-America workshop on Bioencapsulation hold in Valdivia, Chile. 2011.


Premios y Distinciones

  •   Premio excelencia académica

    UNIVERSIDAD AUSTRAL DE CHILE

    Chile, 2003

    Beca por un año al mejor promedio carrera de Ingeniería en Alimentos. Universidad Austral de Chile.

  •   Premio al mérito académico.

    UNIVERSIDAD AUSTRAL DE CHILE

    Chile, 2004

    Mejor estudiante de la carrera Ingeniería en Alimentos. Universidad Austral de Chile. 2004

  •   Premio al mérito académico.

    UNIVERSIDAD AUSTRAL DE CHILE

    Chile, 2005

    Mejor estudiante de la carrera Ingeniería en Alimentos. Universidad Austral de Chile. 2005

  •   Pedro Moyano Galdames

    Instituto Chileno de Ingeniería para Alimentos (ICHIA)

    Chile, 2007

    III Concurso de memorias de Ingeniería en Alimentos “Estudio, aplicación y evaluación de una técnica metodológica de respuesta objetiva para el análisis sensorial de trucha ahumada en frío”.

  •   Premio Levaduras Collico

    UNIVERSIDAD AUSTRAL DE CHILE

    Chile, 2008

    Mejor titulado carrera Ingeniería en Alimentos año 2007

  •   Primer lugar CHILEINVENTA 2008

    DICTUC - GENERAUC

    Chile, 2008

    Invención: Higienizante órganico de superficie para inhibir Listeria monocytogenes

  •   Beca de estudios de Doctorado en Chile

    COMISION NACIONAL DE INVESTIGACION CIENTIFICA Y TECNOLOGICA

    Chile, 2009

    Beca de estudios de Doctorado en Chile. CONICYT. 2009-2012

  •   Beca apoyo a la realización de la tesis doctoral

    COMISION NACIONAL DE INVESTIGACION CIENTIFICA Y TECNOLOGICA

    Chile, 2011

    Beca apoyo a la realización de la tesis doctoral. CONICYT. 2011-2012

  •   Beca para Asistencia a Congresos

    UNIVERSIDAD DE CHILE

    Chile, 2011

    Beca para Asistencia a Congresos-Facultad de Ciencias Químicas y Farmaceúticas. Universidad de Chile. 2011.

  •   Beca Ayuda de Estadías Cortas de Investigación

    UNIVERSIDAD DE CHILE

    Chile, 2013

    Ayuda de Estadías Cortas de Investigación. Universidad de Chile. 2013.

  •   Beca término de tesis doctoral.

    COMISION NACIONAL DE INVESTIGACION CIENTIFICA Y TECNOLOGICA

    Chile, 2013

    Beca término de tesis doctoral. CONICYT. 2013.

  •   Mención especial a trabajo científico

    INNOVA y CIBIA

    Uruguay, 2015

    Mención especial a trabajo científico VII Simposio Internacional de Innovación y Desarrollo de Alimentos, INNOVA 2015 y X Congreso Iberoamericano de Ingeniería de alimentos, CIBIA. 2015.


 

Article (24)

Hydroxypropyl-inulin as a novel encapsulating agent of fish oil by conventional and water-free spray drying
Microparticles of yellow-orange cactus pear pulp (Opuntia ficus-indica) with cladode mucilage and maltodextrin as a food coloring in yogurt
Recovery of Bioactive Compounds from Pomegranate (Punica granatum L.) Peel Using Pressurized Liquid Extraction
Influence of gelation on the retention of purple cactus pear extract in microencapsulated double emulsions
Influence of the Location of Ascorbic Acid in Walnut Oil Spray-Dried Microparticles with Outer Layer on the Physical Characteristics and Oxidative Stability
Microencapsulation of Anthocyanin Extracted from Purple Flesh Cultivated Potatoes by Spray Drying and Its Effects on In Vitro Gastrointestinal Digestion
Identification of Polyphenols from Chilean Brown Seaweeds Extracts by LC-DAD-ESI-MS/MS
Effect of spray-drying with organic solvents on the encapsulation, release and stability of fish oil
Influence of solvent and lecithin in microencapsulation of fish oil by spray-drying
Effect of Spray-Dried Flavonoid Microparticles on Oxidative Stability of Methyl Linoleate as Lipid Model System
Conventional spray-drying and future trends for microencapsulation of fish oil
Conventional spray-drying and future trends for the microencapsulation of fish oil
Effect of Spray-Dried Flavonoid Microparticles on Oxidative Stability of Methyl Linoleate as Lipid Model System
Clarification of purple cactus pear juice using microfiltration membranes to obtain a solution of betalain pigments
Clarification of purple cactus pear juice using microfiltration membranes to obtain a solution of betalain pigments.
Gallic acid microparticles with chemically modified inulin: release kinetic and mechanism in yogurt.
Release Kinetic in Yogurt from Gallic Acid Microparticles with Chemically Modified Inulin
The encapsulation of purple cactus pear (Opuntia ficus-indica) pulp by using polysaccharide-proteins as encapsulating agents
The encapsulation of purple cactus pear (Opuntia ficus-indica) pulp by using polysaccharide-proteins as encapsulating agents
Microencapsulation of pulp and ultrafiltered cactus pear (Opuntia ficus-indica) extracts and betanin stability during storage
Microencapsulation of pulp and ultrafiltered cactus pear(Opuntia ficus-indica) extracts and betanin stability during storage
Release kinetics of flavonoids in methyl linoleate from microparticles designed with inulin and channelizing agent
Release kinetics of flavonoids in methyl linoleate from microparticles designed with inulin and channelizing agent
Soft-drinks prepared with pulp, ultrafiltrated and nanofiltrated purple cactus pear microparticles: Betalains stability

ConferencePaper (3)

Microencapsulación de aceite de pescado mediante secado por atomización convencional y libre de agua: optimización y caracterización
Soft-Drinks Prepared with Pulp, Ultrafiltrated and Nanofiltrated Purple Cactus Pear Microparticles: Betalains Stability
Encapsulación de colorantes naturales de tuna púrpura para funcionalizar alimentos.

ConferencePoster (19)

Efecto de la microencapsulación sobre la estabilidad y bioaccesibilidad de antocianinas extraídas desde zanahoria morada
Encapsulación de extracto de zanahoria morada para su uso como ingrediente en la industria de alimentos
Caracterización química de frutos silvestres de rosa mosqueta provenientes del territorio Patagonia verde
Design of microparticles as delivery systems for walnut oil rich in omega-3: impact of the location of oxygen scavengers on the lipid oxidation.
Efecto del tratamiento de secado sobre el contenido de clorofila en alfalfa (Medicago sativa L.), especie con potencial uso en la industria de alimentos.
Encapsulación de antocianinas de papas de pulpa de color morada para uso como alimentos que colorean.
Encapsulación de extracto de cáscara de granada mediante secado por atomización
Influence of the microencapsulation of anthocyanins from cultivated potato purple flesh during in- vitro gastrointestinal digestion.
Influencia de la temperatura de secado y la relación aceite – agente encapsulante sobre la estabilidad oxidativa de aceite de chía microencapsulado por secado por atomización
Alimentos que colorean: caracterización de líneas avanzadas de papas de pulpa de color morada y roja.
Microencapsulación de aceite de pescado mediante secado por atomización utilizando como agente encapsulante hidroxipropilinulina
Microencapsulación mediante secado por atomización de aceite de microalga como fuente de omega-3
A novel and effective Sc-CO2 detoxification procedure for Jatropha derived protein isolate.
Aceptabilidad y calidad sensorial de bebidas refrescantes elaboradas con betalaínas de tuna purpura microencapsuladas
Estabilidad de betalaínas de tuna púrpura microencapsuladas, aplicadas a diferentes matrices alimentarias
Lutein extraction from Chlorella protothecoides and Scenedesmus obliquus: evaluating solvent selectivity between pure- and ethanol-modified Sc- CO2.
Cinética de degradación de betanina en microparticulas de extracto nanofiltrado de pulpa tuna purpura (Opuntia ficus-indica).
Cactus pear pulp (Opuntia ficus-indica) encapsulation by external and internal ionic gelation technology.
Phenolic compounds profile in solutions obtained by microfiltration process of purple cactus pear (Opuntia ficus-indica) pulp.

Patent (2)

Cepas bacterianas el genero Carnobacterium maltaromaticum ATCC PTA-9380 y ATCC PTA-9381; Formulación de una biopelicula de células viables de dichas cepas y sus medios; Método de obtención y uso de dicha formulación en alimentos para inhibir el desarrollo de Listeria monocytogenes
Surface sanitizer for the food industry based on three new lactic acid bacteria that have antagonistic action against Listeria monocytogenes, the microorganism that causes listeriosis in humans

Proyecto (16)

Desarrollo de un modelo piloto de producción de extractos de clorofila de alto valor funcional usando biomasa de especies forrajeras
Design of microparticles as delivery systems for vegetable oils rich in omega-3: impact of the location of antioxidants and oxygen scavengers on the lipid oxidation
Encapsulation of selective extracts from black carrot (Daucus carota L.) as delivery systems: effect of state-system layer and solvent spray-drying on the stability, release and bioaccesibility of cyanidins and phenolics acids
Fortalecimiento del programa de alimentos de INIA a través de la incorporación de capacidades de I+D+i en la formulación de ingredientes y aditivos especializados para valorización de materias primas
Oil structuring as novel strategy for the development of healthier meat products
Polo territorial para el desarrollo de colorantes y antioxidantes de alto valor para la industria de alimentos a partir de materias primas altamente dedicadas y producidas en la zona centro sur de Chile
Water-free spray-drying: a novel strategy for the microencapsulation of fish oil (EPA and DHA). Study of microparticles properties, stability and release behaviour in food models.
Cactus pear (Opuntia ficus-indica) colorants obtained by membrane technologies separation and microencapsulation. Stability and applications in foods
Desarrollo de alimentos funcionales para adultos mayores, enriquecidos con ácidos grasos poliinsaturados de cadena larga (LCPUFAs) de la familia omega-3, derivados de microalgas
Desarrollo de biocontroladores de Listeria monocytogenes para su incorporación al procesamiento industrial del salmón
Desarrollo de un proceso de extracción competitivo para la producción de un nuevo alimento proteico en la industria salmonera
Desarrollo de una plataforma tecnológica para la producción y extracción eficiente, rentable y sustentable de luteína a partir de Chlorella protothecoides y Scenedesmus obliquus
Formulaciones y estrategias para mejorar el biocontrol de enfermedades en cultivos de elevada importancia socioeconómica en Chile. Modelos: Rhizoctonia solani en papas y Erwinia carotovora en calas
Improving the performance of lipid systems through controlled release of microencapsulated flavonoids
Microparticle manufacturing of bioactive compounds via conventional spray drying and supercritical-assisted spray processes
Valorización del orujo de uva para el desarrollo de ingredientes de alto valor para la formulación de alimentos saludables
56
Cristina Vergara

Investigadora

Centro regional de Investigacion la Platina

Instituto de Investigaciones Agropecuarias (INIA)

Santiago, Chile

14
Paz Robert

Prof. Titular

Ciencia de los Alimentos y Tecnología Química

UNIVERSIDAD DE CHILE

Santiago, Chile

7
Begoña Gimenez

INVESTIGADOR ASOCIADO

CIENCIA Y TECNOLOGÍA DE LOS ALIMENTOS

UNIVERSIDAD DE SANTIAGO DE CHILE

SANTIAGO, Chile

7
Paula García

Assistant Professor

Nutrition

UNIVERSIDAD DE CHILE

Santiago, Chile

4
Carmen Saenz

Profesora Titular

Agroindustria y Enología

Universidad de Chile, Fac. Ciencias Agronomicas

Santiago, Chile

1
Javier Parada

Profesor asociado

ICYTAL

UNIVERSIDAD AUSTRAL DE CHILE

Valdivia, Chile

1
MARIA TERESA PINO

Jefe de Área Nacional

AREA NACIONAL ALIMENTOS DEL FUTURO

INSTITUTO DE INVESTIGACIONES AGROPECUARIAS

Santiago, Chile

1
Rocio Santander

Encargada de Laboratorio, Equipos de UHPLC-MS y GC-MS/MS

Departamento de Ciencias del Ambiente, Facultad de Química y Biología

Universidad de Santiago de Chile

Santiago, Chile

1
Andrea Silva

Profesor Asistente

Departamento de Ciencia y Tecnología de los Alimentos

Universidad de Santiago de Chile

Santiago, Chile

1
Julio Kalazich

Académico

Acuicultura y Recursos Agroalimentarios

Universidad de Los Lagos

Osorno, Chile

1
Paula Jiménez

Assistant professor

Nutrition

Universidad de Chile

Santiago, Chile

1
Juan Carmona

Asistente de Investigación

Universidad de Santiago de Chile

Santiago, Chile

1
José Pérez

Investigador Asociado

Centro de Estudios en Alimentos Procesados

Talca, Chile

1
Nora Lutz

Directora Departamento Salud Pública

Salud Pública

UNIVERSIDAD DE VALPARAISO

Valparaiso, Chile