Man

Begoña    Gimenez Castillo

INVESTIGADOR ASOCIADO

UNIVERSIDAD DE SANTIAGO DE CHILE

SANTIAGO, Chile

Líneas de Investigación


VALORIZACIÓN DE SUBPRODUCTOS AGROINDUSTRIALES ENCAPSULACIÓN DE COMPUESTOS BIOACTIVOS POR EMULSIFICACIÓN DESARROLLO DE ALIMENTOS SALUDABLES Y/O FUNCIONALES

Educación

  •  Ciencia de los Alimentos, UNIVERSIDAD DE ZARAGOZA, ESPAÑA. España, 2003
  •  LICENCIADA EN VETERINARIA, UNIVERSIDAD DE ZARAGOZA, ESPAÑA. Chile, 1998
  •  Diplomado en Docencia Universitaria, UNIVERSIDAD DE SANTIAGO DE CHILE. Chile, 2016
  •  Diploma de Estudios Avanzados (Suficiencia investigadora), Universidad de Zaragoza. España, 2001

Experiencia Académica

  •   INVESTIGADOR ASOCIADO Full Time

    UNIVERSIDAD DE SANTIAGO DE CHILE

    TECNOLÓGICA

    SANTIAGO, Chile

    2013 - A la fecha

  •   Docente pregrado Part Time

    UNIVERSIDAD DE ZARAGOZA

    Facultad de Veterinaria

    Zaragoza, España

    2000 - 2002

  •   Docente postgrado Part Time

    UNIVERSIDAD DE CHILE

    Facultad de Ciencias Químicas y Farmacéuticas

    Santiago, Chile

    2018 - 2018

Experiencia Profesional

  •   INVESTIGADOR POSTDOCTORAL Full Time

    INSTITUTO DE CIENCIAS DE LOS ALIMENTOS Y NUTRICION, ICTAN (CSIC)

    MADRID, España

    2007 - 2013

  •   DIRECTORA de I+D+i en EMPRESA PRVADA Full Time

    Anchoas y Productos del Cantábrico, S.L.

    Santander, España

    2004 - 2007

  •   Académico Jornada Completa Full Time

    Universidad de Santiago de Chile

    Santiago, Chile

    2013 - A la fecha

  •   INVESTIGADOR POSTDOCTORAL Full Time

    Instituto del Frío, CSIC

    Madrid, España

    2002 - 2004

Formación de Capital Humano


TESIS DIRIGIDAS POSTGRADO
DOCTORADO
•Obtención de hidrolizados de residuos de la industria procesadora de pescado.
- Doctorando: Mauricio Mosquera Roldán (Beca Jae predoctoral)
- Universidad: Complutense, Facultad de Veterinaria (Madrid, España).
- Fecha de lectura: 2014.

MAGISTER
•Obtención de hidrolizados peptídicos con actividades biológicas a partir de túnica de calamar gigante (Dosidicus gigas)
- Magister: Mauricio Mosquera Jordán. MAGISTER (EN CIENCIAS VETERINARIAS)
- Fecha: 2011
- Directoras: Begoña Giménez Castillo y Carmen Gómez Guillén

TESIS CO-DIRIGIDAS POSTGRADO
DOCTORADO
•Estructuración de aceites vegetales como vehículos de entrega de compuestos bioactivos lipofílicos.
- Doctorando: Patrica Ramirez Carrasco
- Programa de Doctorado en Ciencias Farmacéuticas. Facultad de Ciencias Químicas y Farmacéuticas. Universidad de Chile.
- Fecha: 2018-actualidad

•Influencia de la localización de esteres de hidroxitirosol y la incorporación de un secuestrante de oxígeno sobre la estabilidad oxidativa de lípidos de aceite de nuez encapsulados por secado por atomización.
- Doctorando: Dennise Cáceres Pávez
- Programa de Doctorado en Nutrición y Alimentos. Facultad de Ciencias Químicas y Farmacéuticas. Universidad de Chile.
- Fecha: 2016-actualidad

MAGISTER
•Encapsulación de extracto de cáscara de granada mediante emulsiones dobles y su aplicación como antimicrobiano en jugo de manzana no pasteurizado
- Doctorando: Leyla Camila Sanhueza Kaba
- Programa de Magíster en Ciencia de los Alimentos. Facultad de Ciencias Químicas y Farmacéuticas. Universidad de Chile.
- Fecha: 2018-actualidad.

TESIS DIRIGIDAS PREGRADO
•Obtención de sistemas cárnicos con un perfil lipídico saludable mediante sustitución de grasa de tocino dorsal por oleogeles de aceite de girasol, palta y linaza con adición de curcumina.
- Alumno: Luis González Cornejo
- Título de Ingeniero en Alimentos
- Fecha: 2019
- Institución: Universidad de Santiago de Chile

•Formulación de oleogeles de etilcelulosa con monoestearato de sorbitán y curcumina con potencial uso como ingrediente graso en alimentos.
- Alumno: Gabriela Menéndez Cáceres
- Título de Ingeniero en Alimentos
- Fecha: 2019
- Institución: Universidad de Santiago de Chile

•Emulsiones múltiples con extracto de tuna como reemplazantes de grasa en sistemas cárnicos
- Alumno: Deyanira Andrea Pizarro Martínez y Diego David Tapia Cortés
- Título de Ingeniero en Alimentos
- Fecha: 2018
- Institución: Universidad de Santiago de Chile

•Emulsiones múltiples con extracto de hojas de olivo para la mejora del perfil de ácidos grasos de sistemas cárnicos
- Alumno: Andrea Espinoza
- Título de Ingeniero en Alimentos
- Fecha: 2017.
- Institución: Universidad de Santiago de Chile

•Desarrollo de emulsiones múltiples ricas en ácidos grasos insaturados con encapsulación de ácido gálico en la fase interna y quercetina en la fase externa acuosa.
- Alumno: María Fernanda Torres Gatica
- Título de Ingeniero en Alimentos
- Fecha: 2016
- Institución: Universidad de Santiago de Chile

•Desarrollo de emulsiones múltiples con un alto contenido en ácidos grasos monoinsaturados y poliinsaturados mediante el uso de aceites saludables
- Alumno: Constanza Soto
- Título de Tecnólogo en Alimentos
- Fecha: 2016
- Institución: Universidad de Santiago de Chile.

•Desarrollo de emulsión múltiple con ácido gálico en la fase externa acuosa para su utilización en la formulación de productos cárnicos.
- Alumno: Pamela Castro y Stephanie López
- Título de Tecnólogo en Alimentos
- Fecha: 2016
- Institución: Universidad de Santiago de Chile

•Estudio de los compuestos orgánicos volátiles y perfil de ácidos grasos en carne de vacuno de raza Wagyu
- Alumno: Jennifer Andrea Morales Quezada y Nicole Del Carmen Rojas Cerda
- Título de Ingeniero en Alimentos
- Fecha: 2014
- Institución: Universidad de Santiago de Chile

TESIS CO-DIRIGIDAS PREGRADO
•Desarrollo de una matriz biopolimérica de derivados de celulosa con flavonoles atrapados en liposomas.
- Alumna: Oriana Venegas Cabeza
- Título de Ingeniero en Alimentos
- Fecha: 2016
- Institución: Universidad de Santiago de Chile


Difusión y Transferencia


Patente prioritaria española número P201031348.
Autores: Montero, P., Gómez-Guillén, M.C., Morales, F.J., & Giménez, B.
Título: “Procedimiento de obtención de una cobertura alimentaria para la inhibición de contaminantes químicos del procesado”.
Fecha de presentación ante la Oficina Española de Patentes y Marcas: 9 de Septiembre de 2010


Premios y Distinciones

  •   Contrato postdoctoral para la Incorporación de Investigadores al Sistema Español de Ciencia y Tecnología en el marco del Proyecto I3P, CSIC, España

    Instituto del Frío, CSIC

    España, 2007

    Consejo Superior de Investigaciones Científicas (CSIC, España). - Finalidad: Obtención de polímeros y péptidos a partir de pieles de pescado con capacidad filmogénica y bioactiva. - Fecha de inicio y fin: Marzo 2007-junio 2010.

  •   Beca postgrado I3P, CSIC, España

    Instituto del Frío, CSIC

    Chile, 2002

    Beca Consejo Superior de Investigaciones Científicas (CSIC, España). - Finalidad: Utilización de especies de pescado de interés en las Islas Baleares para su ahumado o fermentado. - Fecha de inicio y fin: Octubre 2002 - Octubre 2003.

  •   Beca Formación de Profesorado Universitario (FPU). Ministerio de Educación, Cultura y Deporte (España).

    UNIVERSIDAD DE ZARAGOZA

    Chile, 1999

    - Finalidad: Tesis Doctoral: “Envasado de especies de acuicultura en atmósferas modificadas para su comercialización”. - Fecha de inicio y fin: Enero 1999-Septiembre 2002. -Centro de Aplicación: Departamento de Producción Animal y Ciencia de los Alimentos. Facultad de Veterinaria, Universidad de Zaragoza, España.

  •   Beca Erasmus

    Universtity Collage Dublin

    Irlanda, 1998

    -Finalidad: trabajo de investigación: Revalorización de cortes de ternera de baja calidad mediante marinado. - Fecha de inicio y fin: Septiembre 1998 - Diciembre 1998. - Centro de aplicación: Universtity Collage Dublín, Dublín, Irlanda.

  •   Premio Innoval 2006

    Feria Alimentaria

    España, 2006

    Premio Innoval 2006 al producto más innovador en la categoría de conservas y semiconservas por el desarrollo de un análogo de anchoa en base surimi (Feria Alimentaria 2006, Barcelona).


 

Article (46)

Hydroxypropyl-inulin as a novel encapsulating agent of fish oil by conventional and water-free spray drying
Effect of Adding Curcumin on the Properties of Linseed Oil Organogels Used as Fat Replacers in Pates
Effect of lyophilization on the physicochemical and rheological properties of food grade liposomes that encapsulate rutin
Influence of gelation on the retention of purple cactus pear extract in microencapsulated double emulsions
Influence of the Location of Ascorbic Acid in Walnut Oil Spray-Dried Microparticles with Outer Layer on the Physical Characteristics and Oxidative Stability
Role of maltodextrin and inulin as encapsulating agents on the protection of oleuropein during in vitro gastrointestinal digestion
Double emulsions with olive leaves extract as fat replacers in meat systems with high oxidative stability
Evolution of the phenolic compounds profile of olive leaf extract encapsulated by spray-drying during in vitro gastrointestinal digestion
Identification of Polyphenols from Chilean Brown Seaweeds Extracts by LC-DAD-ESI-MS/MS
Influence of the Physical State of Spray-Dried Flavonoid-Inulin Microparticles on Oxidative Stability of Lipid Matrices
Design of dipalmitoyl lecithin liposomes loaded with quercetin and rutin and their release kinetics from carboxymethyl cellulose edible films
Double emulsions as potential fat replacers with gallic acid and quercetin nanoemulsions in the aqueous phases
Effect of spray-drying with organic solvents on the encapsulation, release and stability of fish oil
Influence of solvent and lecithin in microencapsulation of fish oil by spray-drying
Study of Spray System Applications of Edible Coating Suspensions Based on Hydrocolloids Containing Cellulose Nanofibers on Grape Surface (Vitis vinifera L.)
Surface Free Energy Utilization to Evaluate Wettability of Hydrocolloid Suspension on Different Vegetable Epicarps
Design of flavonoid microparticles with channel forming properties to improve oxidative stability of sunflower oil
Effect of Spray-Dried Flavonoid Microparticles on Oxidative Stability of Methyl Linoleate as Lipid Model System
Olive leaves extract encapsulated by spray-drying in vacuum fried starch-gluten doughs
Antioxidant, ACE-Inhibitory, and Antimicrobial Activities of Peptide Fractions Obtained From Dried Giant Squid Tunics
Conventional spray-drying and future trends for the microencapsulation of fish oil
Incorporation of liposomes containing squid tunic ACE-inhibitory peptides into fish gelatin
Nanoencapsulation of an active peptidic fraction from sea bream scales collagen
Release of cinnamon essential oil from polysaccharide bilayer films and its use for microbial growth inhibition in chilled shrimps
Sea bream bones and scales as a source of gelatin and ACE inhibitory peptides
Antioxidant properties of green tea extract incorporated to fish gelatin films after simulated gastrointestinal enzymatic digestion
Physical and functional characterization of active fish gelatin films incorporated with lignin
Release of active compounds from agar and agar–gelatin films with green tea extract
Bioaccessibility of green tea polyphenols incorporated into an edible agar film during simulated human digestion
Role of lignosulphonate in properties of fish gelatin films
Role of sepiolite in the release of active compounds from gelatin–egg white films
Antioxidant activity of several marine skin gelatins
Contribution of Leu and Hyp residues to antioxidant and ACE-inhibitory activities of peptide sequences isolated from squid gelatin hydrolysate
Effect of antioxidants and lighting conditions on color and lipid stability of beef patties packaged in high-oxygen modified atmosphere Efecto de los antioxidantes y las condiciones de iluminación sobre el color y la estabilidad de los lípidos de hamburguesas de res envasadas en atmósfera modificada alta en oxígeno
Enzymatic hydrolysis of fish gelatin under high pressure treatment
Evaluation of lipid oxidation in horse mackerel patties covered with borage-containing film during frozen storage
Functional and bioactive properties of collagen and gelatin from alternative sources: A review
Characterization of phenoloxidase activity of carapace and viscera from cephalothorax of Norway lobster (Nephrops norvegicus)
Influence of frozen storage on aptitude of sardine and dolphinfish for cold-smoking process
Alternative fish species for cold-smoking process
Antioxidant and functional properties of gelatin hydrolysates obtained from skin of sole and squid
Fish gelatin: a renewable material for developing active biodegradable films
Improvement of the antioxidant properties of squid skin gelatin films by the addition of hydrolysates from squid gelatin
Incorporation of antioxidant borage extract into edible films based on sole skin gelatin or a commercial fish gelatin
Physico-chemical and film forming properties of giant squid (Dosidicus gigas) gelatin
Development of edible films based on differently processed Atlantic halibut (Hippoglossus hippoglossus) skin gelatin

BookSection (8)

Applications of Films & Coatings in Meat and Seafood
Digestibility and Toxicology of Edible Films and Coatings
Encapsulación de ingredientes: avances y oportunidades.
Valorization and integral use of seafood by-products.
Antioxidant Peptides from Marine Origin: Sources, Properties and Potential Applications
Antioxidant and antimicrobial peptide fractions from squid and tuna skin gelatin
Bioactive capacity of squid gelatin hydrolysates.
Effect of borage-added fish gelatin films on lipid oxidation of horse mackerel patties during frozen storage.

ConferencePoster (26)

Carboxymethyl cellulose edible films with liposomal and non-liposomal rutin: Physicochemical properties and in vitro release
Effect of spray-drying with organic solvents on the encapsulation of fish oil
Encapsulation of fish oil by solvent spray-drying: effect on stability and release.
Multiple emulsions with olive leaves extract as fat replacers in meat systems
Obtaining healthy nanoemulsions using quillaja saponin as natural emulsifier.
Physico-chemical characterization and encapsulation efficiency evaluation of lyophilized liposomes
Rheological and surface properties of edible coating suspensions with liposomal and non-liposomal antioxidant rutin
Spray application of edible coating suspension based on hpmc, k–carrageenan, glycerol, and cellulose nanofibers on grapes surface.
Efecto del solvente en la encapsulación de aceite de pescado por secado por atomización.
Effect of lecithin on microencapsulation of fish oil by ethanol-spray-drying.
Fish oil microencapsulation by conventional and water-free spray drying.
Microencapsulación de aceite de pescado por secado por atomización convencional y futuras tendencias.
Multiple emulsions rich in unsaturated fatty acids with gallic acid encapsulated in the internal aqueous phase and quercetin in the external aqueous phase.
Physical properties of flavonolcontaining liposomes and their release from edible coatings based on cellulose derivatives.
Propiedades físicas, térmicas y reológicas de películas comestibles elaboradas de carboximetilcelulosa (CMC).
Rheological properties of edible coating forming suspensions incorporated with Rutin containing liposomes.
Análisis del flujo en caída libre por exterior de cilindros e interior de tubos verticales en condiciones de borde para fluidos newonitanos y ley de la potencia.
Eficiencia de atrapamiento y características físicas de suspensiones liposomales polifenólicas.
Edible films enriched with active peptides from crustacean waste encapsulated in nanoliposomes.
Bioaccesibility of green tea polyphenols incorporated into and edible agar film during simulated human digestion.
Effect of enzymatic digestion on the antioxidant properties of gelatin films with green tea extract.
Liberación de compuestos activos de películas bicapa de alginato y agar con aceite esencial de canela.
Eukaryotic antimicrobial peptide production and secretion by probiotic lactic acid bacteria.
Bioactive capacity of squid gelatin hydrolysates
Effect of borage-added fish gelatin films on lipid oxidation of horse mackerel patties during frozen storage
Biological activity of peptide fractions from skin gelatin of marine origin

Patent (1)

Procedimiento de obtención de una cobertura alimentaria para la inhibición de contaminantes químicos del procesado

Proyecto (27)

Incorporation of grape polyphenols on liposomes: from improving Food texture to improving health
Design of microparticles as delivery systems for vegetable oils rich in omega-3=> impact of the location of antioxidants and oxygen scavengers on the lipid oxidation
Oil structuring as novel strategy for the development of healthier meat products
EFFECTS OF INCORPORATION OF POLYPHENOL-CONTAINING LIPOSOMES ON FILM FORMING SUSPENSION PROPERTIES DURING LIQUID DROP IMPACT. APPLICATION TO COATING FORMATION ON HEATED/COOLED FOOD SURFACES
Desarrollo de productos cárnicos saludables mediante la tecnología de emulsiones múltiples
DEVELOPMENT AND CHARACTERIZATION OF MULTIPLE EMULSIONS AS NOVEL STRATEGY FOR FAT REPLACEMENT IN MEAT PRODUCTS
WATER-FREE SPRAY-DRYING=> A NOVEL STRATEGY FOR THE MICROENCAPSULATION OF FISH OIL (EPA AND DHA). STUDY OF MICROPARTICLES PROPERTIES, STABILITY AND RELEASE BEHAVIOUR IN FOOD MODELS.
Recuperación de compuestos funcionales a partir de residuos de crustáceos para su aplicación como material filmogénico y bioactivo
Desenvolvemento, valorización e innovación de procesos de transformación de carne de quenlla para a obtención de productos de alto valor engadido
Aptitude tecnológica para a utilización e comercialización de especies descartadas por determinadas flotas gallegas
Desarrollo de películas biodegradables como material de envasado activo a partir de residuos de la industria pesquera
Envases funcionales con aplicacion en agronomía y alientación
Obtención de hidrolizados y péptidos con propiedades bioactivas a partir de residuos de la pesca (Peptivida)
Obtención de materiales activos a partir de subproductos vegetales de la región y su aplicación en el desarrollo de envases biodegradables de uso agroalimentario y nutraceutico
Obtención y estabilización de pastas húmedas y concentrados de marisco a partir de material de descarte crudo y/o cocido. Valorización de aguas de cocción
Screening de actividades en péptidos de coproductos de Bioibérica
Reuniones de Asesoría Científico-Técnica en el desarrollo de nuevos alimentos
Obtención de polímeros y péptidos de colágeno de piel de pescado con capacidad filmogénica y bioactiva
Ayuda complementaria al proyecto europeo=> New approaches to the crustacean prevention of melanosis and quality indices
New approaches to the crustaceans prevention of melanosis and quality indices (CRUSTAMEL)
Tecnología de Películas Biodegradables para Alimentos en Ibero-América
Utilización de especies de pescado de interés en las Islas Baleares para la producción de ahumado y fermentados
Validación de las patentes de extracción de gelatina a partir de pieles de pescado y conservación de las mismas
Aprovechamiento de pieles de pescado procedente de industrias de la Comunidad de Madrid para producción de gelatinas de alta calidad
Envasado y conservación de trucha en atmósferas modificadas
Utilización de métodos combinados para prolongar las características de calidad de carne, pescado y sus productos, envasados en atmósferas modificadas
Interacciones moleculares que condicionan el desarrollo y mejora de productos a partir de músculo. Influencia de ingredientes y procesos tecnológicos
82
Begoña Gimenez

INVESTIGADOR ASOCIADO

CIENCIA Y TECNOLOGÍA DE LOS ALIMENTOS

UNIVERSIDAD DE SANTIAGO DE CHILE

SANTIAGO, Chile

13
Paz Robert

Prof. Titular

Ciencia de los Alimentos y Tecnología Química

UNIVERSIDAD DE CHILE

Santiago, Chile

7
Cristina Vergara

Investigadora

Centro regional de Investigacion la Platina

Instituto de Investigaciones Agropecuarias (INIA)

Santiago, Chile

6
Andrea Silva

Profesor Asistente

Departamento de Ciencia y Tecnología de los Alimentos

Universidad de Santiago de Chile

Santiago, Chile

4
Wladimir Silva

Académico

Biotecnología

Universidad Tecnológica Metropolitana

Santiago, Chile

3
Estefanía González

Directora de Escuela de Salud

Dirección de Pregrado

Universidad de O'Higgins

Rancagua, Chile

2
Johana Lopez

Profesor Asistente

Instituto de Nutrición y Tecnologia de los Alimentos

Universidad de Chile

Santiago de Chile, Chile

2
Paula García

Assistant Professor

Nutrition

UNIVERSIDAD DE CHILE

Santiago, Chile

2
Patricio Romero

Investigador

Universidad de Chile

Santiago, Chile

1
Marcela Zamorano

VICEDECANA DE DOCENCIA

CIENCIAS Y TECNOLOGIA DE LOS ALIMENTOS

Universidad de Santiago de Chile

Santiago, Chile

1
Ricardo Vega

Profesor Titular

Ingeniería

UNIVERSIDAD DE SANTIAGO DE CHILE

SANTIAGO, Chile

1
Eduardo Soto

Profesor Titular

Química Orgánica y Fisicoquímica

UNIVERSIDAD DE CHILE

Santiago, Chile

1
Pedro Bouchon

Profesor Titular

Ingeniería Química y Bioprocesos

Pontificia Universidad Católica de Chile

Santiago, Chile

1
Plinio Cantero

Profesor Adjunto

Química

Universidad Andrés Bello

Santiago de Chile, Chile

1
FERNANDO OSORIO

ACADEMICO J/C

CIENCIA Y TECNOLOGIA DE ALIMENTOS

UNIVERSIDAD DE SANTIAGO DE CHILE

SANTIAGO, Chile

1
Manuel Ahumada

Director

Centro de Nanotecnología Aplicada

Universidad Mayor

Santiago, Chile

1
Paulo Diaz

Profesor Asociado

Escuela de Nutrición y Dietética

UNIVERSIDAD DE LOS ANDES

Santiago, Chile