Man

Johana Esther Lopez Polo

Profesor Asistente

Universidad de Chile

Santiago de Chile, Chile

Líneas de Investigación


Nano y microencapsulación de compuestos bioactivos, enzimas y probiótiocos. Películas y recubrimientos comestibles y/o biodegradables para la conservación y desarrollo de alimentos funcionales; Ciencia, Tecnología e Ingeniería de Alimentos.

Educación

  •  CIENCIA Y TECNOLOGIA DE ALIMENTOS , UNIVERSIDAD DE SANTIAGO DE CHILE. Chile, 2020
  •  INGENIERA DE ALIMENTOS , UNIVERSIDAD DE SANTIAGO DE CHILE. Chile, 2016
  •  Producción y Comunicación Científica y Tecnológica, UNIVERSIDAD DE SANTIAGO DE CHILE. Chile, 2017
  •  Docencia Universitaria, UNIVERSIDAD DE SANTIAGO DE CHILE. Chile, 2021
  •  Licenciada en Ciencia de los Alimentos , UNIVERSIDAD DE CHILE. Chile, 2014

Experiencia Académica

  •   Profesor Other

    UNIVERSIDAD DE SANTIAGO DE CHILE

    Facultad Tecnológica

    Santiago de Chile, Chile

    2018 - 2022

  •   Profesor Asistente Full Time

    UNIVERSIDAD DE CHILE

    Instituto de Nutrición y Tecnología de los Alimentos

    Santiago, Chile

    2023 - A la fecha

Experiencia Profesional

  •   Profesor por horas Other

    Universidad de Santiago de Chile

    Santiago de Chile, Chile

    2018 - 2022

  •   Encargada de Laboratorio Part Time

    Universidad de Santiago de Chile

    Santiago de Chile, Chile

    2019 - 2021

  •   Postdoctorando Part Time

    Universidad de Santiago de Chile

    Santiago de Chile, Chile

    2021 - 2021

  •   Postdoctorando Full Time

    Universidad de Chile

    Santiago de Chile , Chile

    2022 - A la fecha

  •   Profesor Asistente Full Time

    Universidad de Chile

    Santiago de Chile, Chile

    2023 - A la fecha

Formación de Capital Humano


Diplomado en Docencia Universitaria Universidad de Santiago de Chile
Inicio: Primer semestre 2021
Termino: diciembre 2021
Total Horas Pedagógicas: 120
Módulo 1: Planificación y diseño curricular
Módulo 2: Evaluación en la enseñanza
Módulo 3: TIC en la enseñanza universitaria
Módulo 4: Didáctica en la enseñanza universitaria

Doctora en Ciencia y Tecnología de Alimentos Universidad de Santiago de Chile
Inicio: primer semestre del 2016
Termino: segundo semestre del 2019
Tesis: Estudio de las propiedades termofísicas y de transporte de recubrimientos comestibles con liposomas que encapsulan antioxidante.
Aprobado con Distinción Máxima.

Diplomado en Producción y Comunicación Científica y Tecnológica Universidad de Santiago de Chile
Total Horas Pedagógicas: 120
Inicio: primer semestre 2017
Termino: segundo semestre del 2017
Módulo 1: Publicación de artículos
Módulo 2: Patentamiento y propiedad intelectual
Módulo 3: Proyectos concursables
Módulo 4: Libros y capítulos de libros

Ingeniera de Alimentos Universidad de Santiago de Chile
Inicio: primer semestre 2010
Termino: segundo semestre del 2015
Tesis: Determinación experimental de la composición nutricional del huevo de codorniz para la formulación, análisis sensorial y tratamiento térmico de una pasta de huevo envasada

Licenciada en Ciencias de los Alimentos Universidad de Santiago de Chile
Inicio: primer semestre 2010
Termino: segundo semestre del 2014

Curso: Inclusión laboral de personas con diversidad funcional, desde un enfoque de derechos
Inicio: 12 de mayo del 2023
Termino: 13 de marzo del 2023

Curso: Inducción a la Universidad de Chile
Inicio:12 de mayo del 2023
Termino: 13 de marzo del 2023

Curso: Prevención del acoso sexual y acoso laboral en la Universidad de Chile
Inicio:12 de mayo del 2023
Termino: 13 de marzo del 2023

Curso: Introducción a la Ciberseguridad Universitaria para funcionarias y funcionarios
Inicio:12 de mayo del 2023
Termino: 13 de marzo del 2023

Curso: Introducción al sistema de gestión de la calidad bajo la norma ISO 9001:2015
Inicio:22 de septiembre de 2021
Termino: 06 de septiembre 2021


Difusión y Transferencia


- Participación en el Comité Científico Evaluador del Congreso Regional Explora de Investigación e Innovación Escolar 2022
Actividad: encargada de evaluar las postulaciones admisibles de los equipos participantes del congreso Regional Explora RM Norte 2022
- Participación en el Comité Científico Evaluador del Congreso Regional Explora de Investigación e Innovación Escolar 2021
Actividad: encargada de evaluar las postulaciones admisibles y la presentación oral de los equipos participantes del congreso Regional Explora RM Norte 2021
- Entrevista en Radio Atractiva FM de la región de los Lagos 2021 Actividad: participación como invitada especial para una entrevista enfocada en educar a los oyentes sobre el consumo de antioxidantes naturales y su relación con la salud.
- Publicación dirigida a público general “Antioxidantes en alimentos funcionales para cuidar el corazón” - 2021.
Actividad: participación como autora, colaborando activamente en la redacción de esta publicación en la página web de ACCDiS: Centro Avanzado de Enfermedades Crónicas
- Charlas de divulgación para estudiantes y profesores de enseñanza básica y media en el Colegio San Jorge de las Condes. Título: “Alimentación saludable”
- Charlas de divulgación para estudiantes y profesores de enseñanza básica y media en el Colegio Adventista Santiago Norte. Título: “Alimentación y salud”


Premios y Distinciones

  •   Beca Doctorado Arancel y Manutención Usach

    UNIVERSIDAD DE SANTIAGO DE CHILE

    Chile, 2016

    Beca Doctorado Arancel y Manutención Usach. Finalidad: Estudios en el Programa de Doctorado en Ciencia y Tecnología de Alimentos. Otorgada por: Vicerrectoría de Postgrado de la Universidad de Santiago de Chile Periodo: 15/03/2016 – 15/03/2020

  •   Beca Asistencia a Eventos Conicyt

    COMISION NACIONAL DE INVESTIGACION CIENTIFICA Y TECNOLOGICA

    Chile, 2019

    Finalidad: presentación en el 26TH WORLD CONGRESS ON CHEMISTRY Conference Series LLC LTD, Lugar del evento: Londres, Reino Unido Otorgada por: Comisión Nacional de Investigación Científica y Tecnológica Conicyt Periodo: 29/10/2019 – 31/10/2019

  •   Beca de Apoyo a la Investigación – Convocatoria especial I Año 2019

    UNIVERSIDAD DE SANTIAGO DE CHILE

    Chile, 2019

    Finalidad: Presentación en modalidad oral en el VI SIMPOSIO INTERNACIONAL AGROALIMENTARIO, Lugar del evento: Montería - Colombia. Otorgada por la Vicerrectoría de Postgrado de la Universidad de Santiago de Chile Periodo: 09/10/2019 – 11/10/2019

  •   Beca de Apoyo a la Investigación Convocatoria año 2019

    UNIVERSIDAD DE SANTIAGO DE CHILE

    Chile, 2019

    Finalidad: Presentación en el Congreso Internacional "IFT19 FEED YOUR FUTURE" Lugar del evento: New Orleans - Estados Unidos Otorgada por la Vicerrectoría de Postgrado de la Universidad de Santiago de Chile Periodo: 02/06/2019 - 05/06/2019

  •   Beca de Apoyo a la Investigación Convocatoria año 2018

    UNIVERSIDAD DE SANTIAGO DE CHILE

    Chile, 2018

    Finalidad: Presentación en el Congreso Internacional IFT 2018 Lugar del evento: Chicago - Estados Unidos Otorgada por la Vicerrectoría de Postgrado de la Universidad de Santiago de Chile Periodo: 15/07/2018 – 18/07/2018

  •   Beca de Apoyo a la Investigación Convocatoria año 2017

    UNIVERSIDAD DE SANTIAGO DE CHILE

    Chile, 2017

    Finalidad: Presentación en modalidad de póster en el 31st EFFoST International Conference 2017 Lugar del evento: Sitges - España Otorgada por la Vicerrectoría de Postgrado de la Universidad de Santiago de Chile Periodo: 13/11/2017 – 16/11/2017


 

Article (8)

Effect of the incorporation of liposomes loaded with rutin on the transport properties of edible film produced with hydroxypropyl methylcellulose: An in vitro release study
Electrospun edible films and coatings: Development, functionality and food applications
Combining edible coatings technology and nanoencapsulation for food application: A brief review with an emphasis on nanoliposomes
Encapsulation of plant extract compounds using cyclodextrin inclusion complexes, liposomes, electrospinning and their combinations for food purposes
Effect of lyophilization on the physicochemical and rheological properties of food grade liposomes that encapsulate rutin
Humectability and physical properties of hydroxypropyl methylcellulose coatings with liposome-cellulose nanofibers: Food application
Surface Free Energy Utilization to Evaluate Wettability of Hydrocolloid Suspension on Different Vegetable Epicarps
Theoretical and experimental approach on the molecular interactions of the DL-Alanine with an electrolytic environment

Proyecto (5)

Desarrollo de un recubrimiento comestible antioxidante y antimicrobiano mediante la combinación de las técnicas de encapsulación en liposomas y electrohilado
Mejoramiento de la docencia e investigación en tecnología de alimentos
Desarrollo de alimentos funcionales mediante la adición de nanovehículos que encapsulen proantocianidinas de semillas de uva: evaluación in vitro e in vivo del potencial antioxidante en modelos relevantes
Effects of incorporation of polyphenol-containing liposomes on film forming suspension properties during liquid drop impact. application to coating formation on heated/cooled food surfaces
Polyphenols liposomal-encapsulated incorporated in edible films based on HPMC or chitosan=> physical properties, structure and antioxidant activity.
11
Johana Lopez

Profesor Asistente

Instituto de Nutrición y Tecnologia de los Alimentos

Universidad de Chile

Santiago de Chile, Chile

3
Andrea Silva

Profesor Asistente

Departamento de Ciencia y Tecnología de los Alimentos

Universidad de Santiago de Chile

Santiago, Chile

2
Begoña Gimenez

INVESTIGADOR ASOCIADO

CIENCIA Y TECNOLOGÍA DE LOS ALIMENTOS

UNIVERSIDAD DE SANTIAGO DE CHILE

SANTIAGO, Chile

2
Plinio Cantero

Profesor Adjunto

Química

Universidad Andrés Bello

Santiago de Chile, Chile

1
Ricardo Vega

Profesor Titular

Ingeniería

UNIVERSIDAD DE SANTIAGO DE CHILE

SANTIAGO, Chile

1
osvaldo yañez

Académico Investigador

Facultad de Ingeniería y Negocios

Universidad de Las Américas

Santiago, Chile

1
Marcela Zamorano

VICEDECANA DE DOCENCIA

CIENCIAS Y TECNOLOGIA DE LOS ALIMENTOS

Universidad de Santiago de Chile

Santiago, Chile

1
Wladimir Silva

Académico

Biotecnología

Universidad Tecnológica Metropolitana

Santiago, Chile

1
Angela Monasterio

Dra. Ciencia y Tecnología de los Alimentos

Ciencia y Tecnología de los Alimentos

Universidad de Santiago de Chile

Santiago , Chile

1
Dayán Páez

Profesor Asociado

Facultad de Ciencias Exactas

Universidad Andrés Bello

Santiago, Chile

1
FERNANDO OSORIO

ACADEMICO J/C

CIENCIA Y TECNOLOGIA DE ALIMENTOS

UNIVERSIDAD DE SANTIAGO DE CHILE

SANTIAGO, Chile

1
Ramiro Arratia

DIRECTOR DOCTORADO

CIENCIAS QUIMICAS

UNIVERSIDAD ANDRES BELLO

Santiago, Chile