Angela Dominique Monasterio Aranda
Dra. Ciencia y Tecnología de los Alimentos
Universidad de Santiago de Chile
Santiago , Chile
Revalorización de residuos agroindustriales con potencial antioxidante Propiedades físicas de los alimentos Recubrimientos comestibles multicapa elaborados a base de polisacáridos Economía circular y sustentabilidad Alimentos funcionales
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Doctorado en Ciencia y Tecnología de los Alimentos , UNIVERSIDAD DE SANTIAGO DE CHILE. Chile, 2023
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Ingeniera de Alimentos , UNIVERSIDAD DE SANTIAGO DE CHILE. Chile, 2018
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Docencia Universitaria , UNIVERSIDAD DE SANTIAGO DE CHILE. Chile, 2021
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Profesor por hora Part Time
UNIVERSIDAD DE SANTIAGO DE CHILE
Tecnológica
Santiago, Chile
2020 - 2022
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Profesor por hora Part Time
Universidad de Santiago de Chile
Santiago, Chile
2020 - 2022
Actividades de docencia de pregrado desde primer semestre de 2020 al segundo semestre de 2022, desempeñándose como profesor por hora de la Universidad de Santiago de Chile, por un total de 6h distribuidas en los cursos de Ejercicios de Ingeniería de Alimentos II y Laboratorio de Fundamentos de Procesamiento de Alimentos II, ambos cursos para la carrera de Ingeniería de Alimentos.
Realización de un Diplomado en Docencia Universitaria, resolución N°4678/2015, dictado por la Vicerrectoría de Formación Docente de la Universidad de Santiago de Chile en colaboración con SENCE, que finalizó en 2021 con un promedio final de 6,3.
Como Ingeniera de Alimentos ha contribuido en la realización de ayudantías para apoyar la formación de pregrado, en las asignaturas de Introducción a la Ingeniería de Alimentos, Ingeniería de Alimentos I, Microbiología de Alimentos II, Tecnología de Productos Pecuarios, Fundamentos de Procesamiento de Alimentos, Toxicología Alimentaria, Tecnología de Productos del Mar y Conservación de Alimentos para las carreras de Ingeniería de Alimentos y Tecnología de Alimentos de la Universidad de Santiago de Chile. Actividades que ha compatibilizado perfectamente con las actividades doctorales.
Como tesista de doctorado apoyo la realización de 6 tesis de pregrado desde 2020 a 2023.
Participación en congresos y publicaciones:
2019
XXII Congreso Chileno de Ciencia y Tecnología de Alimentos (SOCHITAL). Alimentación inteligente: La alimentación del futuro, Universidad de Los Lagos, Osorno, Chile.
13º Simposio Latinoamericano de Ciencias de la Alimentación (SLACA), Universidad de Campinas, Sao Paulo, Brasil.
2020
Co-autor de un review titulado “Combining edible coatings technology and nanoencapsulation for food application: A brief review whit an emphasis on nanoliposomes” en la Food Reseach International (https://doi.org/10.1016/j.foodres.2021.110402).
2021
6th International Conference on Food Oral Processing Physics, Physiology and Psychology of Eating, Valencia, España. (Póster Online).
35th EFFoST International Conference Healthy, Individuals, Resilient Communities, and Global Food Security, Lausanne, Switzerland. (Póster presencial).
2022
XIII Congreso Iberoamericano de Ingeniería de Alimentos (CIBIA), Medellín, Colombia. (Presentación Oral presencial).
36th EFFoST International Conference Shaping the Production of Sustainable, Healthy Foods for the Future, Ireland, Dublin. (Póster presencial).
Co-autor publicación científica titulada " Lipid-Encapsuled Grape Tannins Prevent Oxidative-Stress-Induced Neuronal Cell Death, Intracellular ROS Accumulation and Inflammation" en la revista Antioxidants ( https://doi.org/10.3390/antiox11101928).
2023
3rd Food Chemistry Conference: Shaping a healthy and sustainable food chain through knowledge, Dresde, Alemania.
Autora principal de la publicación científica " Mechanical and Surface Properties of Edible Coatings Elaborated with Nanoliposomes Encapsulating Grape Seed Tannins and Polysaccharides" en la revista Polymers (https://doi.org/10.3390/polym15183774).
Participación en emprendimientos:
El año 2019 se trabajó en un proyecto de desarrollo e innovación de productos (barras de frutas naturales, sin aditivos ni azucares añadidos) y su escalamiento a nivel industrial, financiado por la empresa FRUITOFFICE SPA; Rut: 76.123.943 y por la Sociedad de Desarrollo Tecnológico de la Universidad de Santiago de Chile (SDT-CTA 4782). Como producto científico, se encuentra en proceso de obtención una patente a través del Instituto Nacional de Propiedad Industrial (INAPI) del país.
En el mes de julio de 2020, se brindo una entrevista en el diario “Las Últimas Noticias” en el que respondió las inquietudes básicas de la población sobre el estado de maduración de frutas y verduras y cómo existen alternativas (recubrimientos comestibles) para otorgar al alimento múltiples beneficios.
DGT- Cubierta de Cerezas |