Man

Marcela Alejandra Zamorano Riquelme

VICEDECANA DE DOCENCIA

Universidad de Santiago de Chile

Santiago, Chile

Líneas de Investigación


Química y análisis de alimentos, determinación de composición química y nutricional ., técnicas químicas e instrumentales aplicadas en alimentos

Educación

  •  CIENCIAS DE LOS ALIMENTOS, UNIVERSIDAD DE CHILE. Chile, 2000
  •  QUIMICO FARMACEUTICO, UNIVERSIDAD DE CHILE. Chile, 1990

Experiencia Académica

  •   ACADEMICO Full Time

    UNIVERSIDAD DE SANTIAGO DE CHILE

    TECNOLOGICA

    SANTIAGO, Chile

    1996 - A la fecha

  •   ACADEMICO Full Time

    UNIVERSIDAD DE CHILE

    CIENCIAS QUIMICAS Y FARMACEUTICAS

    SANTIAGO , Chile

    1990 - 1995

Formación de Capital Humano


Profesional Químico Farmacéutico con estudios de post grado y especialización en alimentos, con más de 20 años de experiencia en ejercicio profesional, con dedicación a la Docencia, Investigación, administración Docente, asistencia técnica y capacitación en el área de ciencia de los alimentos.
Ha ejercido como
Jefe Carrera Tecnólogo de Alimentos: A cargo de la coordinación y jefatura de la carrera, lo que implica gestión ante los estudiantes y los docentes que dictan clases en la carrera.

Jefa Área Ciencias y Laboratorios de Análisis Químico, Evaluación sensorial y Bioquímica de Alimentos: A cargo de la Coordinación académica del área y gestión ante profesores jornada completa y parcial que pertenecen a esta área y también coordinación de los laboratorios (adquisición de materiales fungibles y equipamiento necesario para el buen funcionamiento de los laboratorios) y de los trabajos prácticos que se realizan en ellos.

Coordinadora del estudio de los programas de área de Ciencias de los alimentos en la nueva malla del Ingeniero de Alimentos. Realiza revisión de los programas, coordinación de reuniones y redacción de los programas finales para la implementación de la nueva malla del Ingeniero de alimentos. .

Registradora Curricular de la Facultad Tecnológica: Realiza el Control del registro, administración y archivo de la Información académica y curricular de los alumnos de pre grado, post grado y educación continua de la Facultad Tecnológica

Vicedecana de Investigación y Desarrollo de la Facultad Tecnológica: Realiza direccionamiento y la administración de las labores de investigación y desarrollo de la Facultad.

Vice Decana de Docencia de la Facultad Tecnológica: Realiza acciones de fomento, divulgación, administración y seguimiento de las actividades de docencia y extensión relacionadas con todas las carreras de pre grado de la Facultad Tecnológica. Actividad realizada desde 2013 a la fecha


Difusión y Transferencia


Por otra parte ha gestionado y supervisado actividades de asistencia técnica del área, en especial la prestación de servicios analíticos a empresas del rubro de alimentos. Área de desarrollo: Análisis químico y Físico de Alimentos: Etiquetado Nutricional, Composición química de alimentos, Perfil de ácidos grasos, Estudio vida útil .Prestación de servicios analíticos y ha liderado y participado en numerosos curso de capacitación a empresas área de alimentos y servicios, además de asistencia técnica a pequeñas empresas en área de composición química y etiquetado de alimentos . Por otra parte ha sido Evaluador para la Certificación de Competencias Laborales, Área Gastronomía.



 

Article (18)

Humectability and physical properties of hydroxypropyl methylcellulose coatings with liposome-cellulose nanofibers: Food application
Comparative study of fatty acid profiles in the muscular tissue (Longissimus dorsis) of bovines from Chile, Paraguay and Brazil
Double emulsions with olive leaves extract as fat replacers in meat systems with high oxidative stability
Double emulsions with olive leaves extract as fat replacers in meat systems with high oxidative stability
Surface Free Energy Utilization to Evaluate Wettability of Hydrocolloid Suspension on Different Vegetable Epicarps
Study of Spray System Applications of Edible Coating Suspensions Based on Hydrocolloids Containing Cellulose Nanofibers on Grape Surface (Vitis vinifera L.)
Influence of process temperature on drying kinetics, physicochemical properties and antioxidant capacity of the olive-waste cake
Influence of process temperature on drying kinetics, physicochemical properties and antioxidant capacity of the olive-waste cake.
Behaviour of fatty acid profile in oils and hydrogenated fats subjected to prolonged heating
Behaviour of fatty acid profile in oils and hydrogenated fats subjected to prolonged heating [Comportamiento del perfil de ácidos grasos de aceites y materias grasas hidrogenadas sometidos a calentamiento prolongado]
Comportamiento del perfil de ácidos grasos de aceites y materias grasas hidrogenadas sometidos a calentamiento prolongado
2010.Composición en ácidos grasos de alimentos de alto consumo por la población escolar de la región Metropolitana de Chile , incluyendo contenido en ácidos grasos trans, , Volumen 60,Nº3, 306-311.
Estudio del Consumo y Aporte Nutricional de Bocadillos en Escolares de la Region Metropolitana de Chile.
Fatty acid profile of high consumption foods by school population of the region Metropolitan of Chile, including trans fatty acid content
Fatty acid profile of high consumption foods by school population of the region Metropolitan of Chile, including trans fatty acid content Composición en ácidos grasos de alimentos de alto consumo por la población escolar de la región Metropolitana de Chile, incluyendo contenido en ácidos grasos trans
Composición Proximal y Perfil de ácidos grasos de combos de Hot dogs consumidos en cadenas de comidas rápidas de Santiago de Chile .
Evaluación del contenido de lisina, metionina y triptofano disponible en leches procesadas a través de metódicas analíticas alternativas.
Análisis de Calidad y Contaminación Micológica de maíz Chileno (Zea Mays) .

Proyecto (14)

Embutido vegetal elaborado con materias primas endémicas que posee características sensoriales similares al de una longaniza, contiene ácidos grasos esenciales omega 3 y 6 y es libre de colesterol
EFFECTS OF INCORPORATION OF POLYPHENOL-CONTAINING LIPOSOMES ON FILM FORMING SUSPENSION PROPERTIES DURING LIQUID DROP IMPACT. APPLICATION TO COATING FORMATION ON HEATED/COOLED FOOD SURFACES
DEVELOPMENT AND CHARACTERIZATION OF MULTIPLE EMULSIONS AS NOVEL STRATEGY FOR FAT REPLACEMENT IN MEAT PRODUCTS
Estudio de los compuestos orgánicos volátiles (VOC) en carne Bovina importada de dos sub especies utilizando la Técnica de GC-MS-SPME
INFLUENCE OF NANOMETRIC PARTICLES ON THE BEHAVIOR OF LIQUID DROP IMPACTS=> APPLICATION TO THE COATING OF FRUIT CUTICLES
Influence of nanometric particles on the behavior of liquid drop impacts=> Applicationto the coating of fruit cuticles,
Estudio del consumo y modificaciones de grasas industrializadas y/o procesadas térmicamente. Determinación de ácidos grasos trans y compuestos resultantes del deterioro térmico.
Obtención de productos de mayor valor agregado a partir de subproductos de arroz, utilizando una nueva tecnología de extrusión.
Proyecto Determinación de la composición química y aporte calórico de alimentos procesados. Investigador Responsable. Año 2004-2005
Proyecto DICYT 0199711AC Estudio de la incidencia de Fusarium spp en maíz y Penicillium spp en jugo de manzana. Determinación de sus toxinas por métodos cromatográficos y enzimáticos. Co investigador 1999 -2003. USACH
Estudio de un deshidratatador Termogravitacional en Alimentos. Investigador Colaborador. 1995-1998. USACH
Modificaciones producidas en las materias grasas durante el proceso de fritura y desodorización.
Productos Alternativos sobre la base de desechos de pescado.
Desarrollo de una tecnología para reemplazar la piel del fruto de la Tuna que permita mantener las funciones fisiológicas, microbiológicas y organolépticas del fruto fresco, Año 2013-2014 Co-Investigador "
7
Marcela Zamorano

VICEDECANA DE DOCENCIA

CIENCIAS Y TECNOLOGIA DE LOS ALIMENTOS

Universidad de Santiago de Chile

Santiago, Chile

2
Andrea Silva

Profesor Asistente

Departamento de Ciencia y Tecnología de los Alimentos

Universidad de Santiago de Chile

Santiago, Chile

1
Paz Robert

Prof. Titular

Ciencia de los Alimentos y Tecnología Química

UNIVERSIDAD DE CHILE

Santiago, Chile

1
Estefanía González

Directora de Escuela de Salud

Dirección de Pregrado

Universidad de O'Higgins

Rancagua, Chile

1
Begoña Gimenez

INVESTIGADOR ASOCIADO

CIENCIA Y TECNOLOGÍA DE LOS ALIMENTOS

UNIVERSIDAD DE SANTIAGO DE CHILE

SANTIAGO, Chile

1
Romina Montealegre

Jefa de Laboratorio de Evaluación Sensorial

Ingeniería

DICTUC S.A

Santiago, Chile

1
Issis Quispe

Academica

Ingeniería en Alimentos

universidad de La Serena

La Serena, Chile

1
Antonio Vega

Full Professor

Department of Food Engineering

UNIVERSIDAD DE LA SERENA

La Serena, Chile

1
Roberto Lemus

Assistant Professor

Food Science and Chemical Technology

Universidad de Chile

Santiago, Chile

1
Johana Lopez

Profesor Asistente

Instituto de Nutrición y Tecnologia de los Alimentos

Universidad de Chile

Santiago de Chile, Chile