Issis Fabiola Quispe Fuentes
Academica
universidad de La Serena
La Serena, Chile
1.- Química analítica, Calidad e inocuidad de los alimentos. En mejor calidad de diferentes procesos, buscando minimizar las pérdidas de nutrientes. 2.- Optimización de procesos Alimentarios y valorización de subproductos agrícolas y pesqueros.
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Ciencias de Los Alimentos, UNIVERSIDAD DE LA SERENA. Chile, 2009
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Ingeniero en Alimentos, UNIVERSIDAD DE LA SERENA. Chile, 2001
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en Ingeniería en Alimentos y Bioprocesos, UNIVERSIDAD DE LA SERENA. Chile, 2017
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Docente Part Time
UNIVERSIDAD TECNOLOGICA DE CHILE INACAP
La Serena, Chile
2007 - 2009
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ACADEMICA Full Time
UNIVERSIDAD DE LA SERENA
INGENIERIA
LA SERENA, Chile
2018 - A la fecha
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Jefe de Aseguramiento de la Calidad Full Time
Elaboradora Artic S.A.
Coquimbo, Chile
2003 - 2004
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Jefe de planta Full Time
Comercial Salazar
Coquimbo, Chile
2002 - 2003
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Jefe de planta y Aseguramiento de la Calidad Full Time
Industrial Coquimbo
Coquimbo, Chile
2004 - 2007
PROGRAMA: Químico laboratorista
Colorantes naturales y su potencial uso en celdas solares sensibilizadas por colorantes basadas en BiOCl. Loreto Fernanda Encalada Muñoz. 2023. Programa: Químico Laboratorista. Facultad de Ciencias Departamento de química. Co- guía.
Extracción supercrítica de compuestos fenólicos a partir de la cáscara de mandarina secada al vacío y su comparación con dos métodos convencionales. Daniella Contreras G. 2018- 2022. Programa: Químico Laboratorista. Facultad de Ciencias Departamento de química. Dirección.
Microencapsulación mediante secado por aspersión de extracto de hojas de boldo. 2023. Valentina Annais Polanco Olivares. Programa: ing. en alimentos, escuela de Alimentos, Universidad Católica de Valparaíso. Co- Dirección.
PROGRAMA: Ingeniera en Alimentos y Licenciado en Ciencias de los Alimentos
Métodos de extracción emergentes de compuestos bioactivos al extracto lipofilico obtenido a partir del orujo de uva pisquera. 2022-2023. Iván José Valle Leyton. Programa: Ingeniera en Alimentos y Licenciada en Ciencias de los Alimentos, Universidad de La Serena. Dirección.
Formulación y desarrollo de un alimento saludable: galletas a base de harina de orujo de uva pisquera (vitis vinífera). 2022-2023. Constanza Melodis López Rivera. Programa: Ingeniera en Alimentos y Licenciada en Ciencias de los Alimentos, Universidad de La Serena. Dirección
Caracterización del aceite de orujo de la industria pisquera mediante extracción por solvente acelerado (ASE) y estudio Bibliométrico. 2020. Alexi Darriet Villanueva Cantillana. Programa: Ingeniera en Alimentos y Licenciado en Ciencias de los Alimentos, Universidad de La Serena. Dirección.
Aseguramiento de la calidad a los productos "Elqui Aliños" y establecimiento de un modelo de negocios. 2020. Macarena Rojas G. Programa: Ingeniera en Alimentos y Licenciado en Ciencias de los Alimentos, Universidad de La Serena. Dirección.
Influencia de la aplicación de pretratamiento sobre las propiedades fisico-quimicas y cinetica de secado solar de la uva flame seedles (vitis vinifera l.). 2019. Antu Olmos Comparini. Programa: Ingeniera en Alimentos y Licenciado en Ciencias de los Alimentos, Universidad de La Serena. Dirección.
Caracterización de los biocompuestos de hojas de mandarina y evaluación de la estabilidad de los extractos obtenidos usando diferentes métodos de extracción y secados. 2019. Katerina Rojas. Programa: Ingeniera en Alimentos y Licenciado en Ciencias de los Alimentos, Universidad de La Serena. Dirección.
POSTGRADO:
Tesis Doctoral. Dirección: Valorización de compuestos bioactivos del orujo de uva pisquera para el desarrollo de nuevos productos funcionales, a través de técnicas avanzadas de extracción. Jacqueline Poblete Galleguillos. en ejecución.
Jurado de Tesis Doctoral: Cristhian Fernando Betancourth López. “Obtención de microcápsulas de aceite de Sacha inchi (plukenetia volubilis linneo) enriquecido con compuestos fenólicos extraídos de residuos de la semilla para extender su vida útil”. UNIVERSIDAD DEL VALLE- FACULTAD DE INGENIERÍA- ESCUELA DE INGENIERÍA DE ALIMENTOS. Noviembre 2023.
Co-dirección: Influencia de la temperatura del secado al vacío sobre el contenido de compuestos bioactivos en la betarraga (beta vulgaris var. Crassa) (2021). Carolina Mella. Magister.
Co-dirección: Chemical and bioactive characterization of papaya (Vasconcellea pubescens) under different drying technologies: Evaluation of antioxidant and antidiabetic potential. Jacqueline Poblete Galleguillos. Magister.
Make It ULS 2022, proyecto N° MIT2253851, "Incorporación de orujo pisquero como ingrediente funcional”. Académico patrocinador. DIDULS.
Crea y Valida Empresarial – Rápida Implementación 290129. “Hamburguesas de Calamar desde Economía Circular en Industria Pesquera de la región de Coquimbo”. Empresa PVA Chile SpA. Director de Proyecto (asesor), Corfo.
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MEJOR GRADUADO
UNIVERSIDAD DE LA SERENA
Chile, 2001
MEJOR GRADUADO DE INGENIERIA EN ALIMENTOS
Recovering HighValue Bioproducts for Sustainable Fishery in Chile |
RECOVERY OF BIOACTIVE COMPOUNDS FROM PISCO GRAPE POMACE: EVALUATION OF THE INFLUENCE OF DRYING CONDITIONS, ENZYMATIC PRETREATMENT, AND PRESSURIZED LIQUID EXTRACTION ON THE BIOACTIVITY OF THE EXTRACTS. |
PICT2020-Serie A- 01510 |
Aplicación de diferentes pretratamientos sobre las propiedades fisicoquímicas y cinética del secado solar de la uva Flame |
Calamar gigante: Desarrollo de Bioproductos Marinos |
APLICACIÓN DE LA EXTRACCION CON FLUIDO SUPERCRITICO AL RESIDUO AGROINDUSTRIAL DE LA CLEMENTINA (Clementina clemenules) COMO FUENTE NATURAL DE ACEITES ESENCIALES Y COMPUESTOS BIOACTIVOS. |
Application of diverse drying methods to Murta (Ugni molinae Turcz)=> Effect on physico-chemical properties, antiproliferative and antimicrobial activity, bioactive compounds and antioxidant capacity |
Propiedades físico-químicas, contenido de polifenoles y carotenoides, y capacidad antioxidante en damasco (Prunus armeniaca L.) deshidratado. |
Characterization of functional and physico-chemical properties of three varieties of olive cake, an agro-industrial by-product=> Application of convective drying process as a preservation technology |
Effect of high hydrostatic pressure on nutritional and functional properties, antioxidant activity and mineral content of Cape gooseberry (Physalis peruviana L.). |
Environmental and genetic interactions on nutritional, physicochemical and antioxidant properties of six ecotypes of Chilean quinoa (Chenopodium quinoa Willd.) |
Application of high hydrostatic pressure for stabilization of Aloe Vera Gel (ALOE BARBADENSIS MILLER)=> Effect on physicochemical, functional properties and antioxidant capacity |