Man

Issis Fabiola Quispe Fuentes

Academica

universidad de La Serena

La Serena, Chile

Líneas de Investigación


1.- Química analítica, Calidad e inocuidad de los alimentos. En mejor calidad de diferentes procesos, buscando minimizar las pérdidas de nutrientes. 2.- Optimización de procesos Alimentarios y valorización de subproductos agrícolas y pesqueros.

Educación

  •  Ciencias de Los Alimentos, UNIVERSIDAD DE LA SERENA. Chile, 2009
  •  Ingeniero en Alimentos, UNIVERSIDAD DE LA SERENA. Chile, 2001
  •  en Ingeniería en Alimentos y Bioprocesos, UNIVERSIDAD DE LA SERENA. Chile, 2017

Experiencia Académica

  •   Docente Part Time

    UNIVERSIDAD TECNOLOGICA DE CHILE INACAP

    La Serena, Chile

    2007 - 2009

  •   ACADEMICA Full Time

    UNIVERSIDAD DE LA SERENA

    INGENIERIA

    LA SERENA, Chile

    2018 - A la fecha

Experiencia Profesional

  •   Jefe de Aseguramiento de la Calidad Full Time

    Elaboradora Artic S.A.

    Coquimbo, Chile

    2003 - 2004

  •   Jefe de planta Full Time

    Comercial Salazar

    Coquimbo, Chile

    2002 - 2003

  •   Jefe de planta y Aseguramiento de la Calidad Full Time

    Industrial Coquimbo

    Coquimbo, Chile

    2004 - 2007

Formación de Capital Humano


PROGRAMA: Químico laboratorista
Colorantes naturales y su potencial uso en celdas solares sensibilizadas por colorantes basadas en BiOCl. Loreto Fernanda Encalada Muñoz. 2023. Programa: Químico Laboratorista. Facultad de Ciencias Departamento de química. Co- guía.
Extracción supercrítica de compuestos fenólicos a partir de la cáscara de mandarina secada al vacío y su comparación con dos métodos convencionales. Daniella Contreras G. 2018- 2022. Programa: Químico Laboratorista. Facultad de Ciencias Departamento de química. Dirección.

Microencapsulación mediante secado por aspersión de extracto de hojas de boldo. 2023. Valentina Annais Polanco Olivares. Programa: ing. en alimentos, escuela de Alimentos, Universidad Católica de Valparaíso. Co- Dirección.

PROGRAMA: Ingeniera en Alimentos y Licenciado en Ciencias de los Alimentos
Métodos de extracción emergentes de compuestos bioactivos al extracto lipofilico obtenido a partir del orujo de uva pisquera. 2022-2023. Iván José Valle Leyton. Programa: Ingeniera en Alimentos y Licenciada en Ciencias de los Alimentos, Universidad de La Serena. Dirección.
Formulación y desarrollo de un alimento saludable: galletas a base de harina de orujo de uva pisquera (vitis vinífera). 2022-2023. Constanza Melodis López Rivera. Programa: Ingeniera en Alimentos y Licenciada en Ciencias de los Alimentos, Universidad de La Serena. Dirección
Caracterización del aceite de orujo de la industria pisquera mediante extracción por solvente acelerado (ASE) y estudio Bibliométrico. 2020. Alexi Darriet Villanueva Cantillana. Programa: Ingeniera en Alimentos y Licenciado en Ciencias de los Alimentos, Universidad de La Serena. Dirección.
Aseguramiento de la calidad a los productos "Elqui Aliños" y establecimiento de un modelo de negocios. 2020. Macarena Rojas G. Programa: Ingeniera en Alimentos y Licenciado en Ciencias de los Alimentos, Universidad de La Serena. Dirección.
Influencia de la aplicación de pretratamiento sobre las propiedades fisico-quimicas y cinetica de secado solar de la uva flame seedles (vitis vinifera l.). 2019. Antu Olmos Comparini. Programa: Ingeniera en Alimentos y Licenciado en Ciencias de los Alimentos, Universidad de La Serena. Dirección.
Caracterización de los biocompuestos de hojas de mandarina y evaluación de la estabilidad de los extractos obtenidos usando diferentes métodos de extracción y secados. 2019. Katerina Rojas. Programa: Ingeniera en Alimentos y Licenciado en Ciencias de los Alimentos, Universidad de La Serena. Dirección.

POSTGRADO:
Tesis Doctoral. Dirección: Valorización de compuestos bioactivos del orujo de uva pisquera para el desarrollo de nuevos productos funcionales, a través de técnicas avanzadas de extracción. Jacqueline Poblete Galleguillos. en ejecución.
Jurado de Tesis Doctoral: Cristhian Fernando Betancourth López. “Obtención de microcápsulas de aceite de Sacha inchi (plukenetia volubilis linneo) enriquecido con compuestos fenólicos extraídos de residuos de la semilla para extender su vida útil”. UNIVERSIDAD DEL VALLE- FACULTAD DE INGENIERÍA- ESCUELA DE INGENIERÍA DE ALIMENTOS. Noviembre 2023.
Co-dirección: Influencia de la temperatura del secado al vacío sobre el contenido de compuestos bioactivos en la betarraga (beta vulgaris var. Crassa) (2021). Carolina Mella. Magister.

Co-dirección: Chemical and bioactive characterization of papaya (Vasconcellea pubescens) under different drying technologies: Evaluation of antioxidant and antidiabetic potential. Jacqueline Poblete Galleguillos. Magister.


Difusión y Transferencia


Make It ULS 2022, proyecto N° MIT2253851, "Incorporación de orujo pisquero como ingrediente funcional”. Académico patrocinador. DIDULS.
Crea y Valida Empresarial – Rápida Implementación 290129. “Hamburguesas de Calamar desde Economía Circular en Industria Pesquera de la región de Coquimbo”. Empresa PVA Chile SpA. Director de Proyecto (asesor), Corfo.


Premios y Distinciones

  •   MEJOR GRADUADO

    UNIVERSIDAD DE LA SERENA

    Chile, 2001

    MEJOR GRADUADO DE INGENIERIA EN ALIMENTOS


 

Article (30)

Application of vacuum and convective drying processes for the valorization of Pisco grape pomace to enhance the retention of its bioactive compounds
Evaluation of the antioxidant, anti-inflammatory, and antitumoral properties of bioactive compounds extracted from murta berries (Ugni molinae T.) dried by different methods
Solar drying of flame seedless (Vitis vinifera l.) grape after different pretreatments: characterization of raisin’s physicochemical and functional properties
Impact of vacuum drying on drying characteristics and functional properties of beetroot ( Beta vulgaris )
Effects of drying processes on composition, microstructure and health aspects from maqui berries
Bioactive compounds and physicochemical characterization of dried apricot (Prunus armeniaca L.) as affected by different drying temperatures
Chemical and bioactive characterization of papaya (Vasconcellea pubescens) under different drying technologies: evaluation of antioxidant and antidiabetic potential
Vacuum drying application to maqui (Aristotelia chilensis [Mol] Stuntz) berry: Weibull distribution for process modelling and quality parameters
Evaluation of phenolic profiles and antioxidant capacity of maqui (Aristotelia chilensis) berries and their relationships to drying methods
Antioxidant Compound Extraction from Maqui (Aristotelia chilensis [Mol] Stuntz) Berries: Optimization by Response Surface Methodology
Influence of vacuum drying temperature on: Physico-chemical composition and antioxidant properties of murta berries
Mathematical modeling and quality properties of a dehydrated native Chilean berry
Assessment of vacuum-dried peppermint (Mentha piperita L.) as a source of natural antioxidants
Changes in bioactive components and antioxidant capacity of maqui, Aristotelia chilensis [Mol] Stuntz, berries during drying
APPLICATION OF ASCORBIC ACID AND MILD HEAT SHOCK TO IMPROVE SHELF LIFE AND ENSURE MICROBIAL SAFETY OF SLICED RADISH (RAPHANUS SATIVUS L.)
Chemical characterization and antioxidant capacity of red radish (Raphanus sativus L.) leaves and roots
COMPARISON OF CHEMICAL COMPOSITION, BIOACTIVE COMPOUNDS AND ANTIOXIDANT ACTIVITY OF THREE OLIVE-WASTE CAKES
Extraction Techniques for Bioactive Compounds and Antioxidant Capacity Determination of Chilean Papaya (Vasconcellea pubescens) Fruit
Influence of drying temperature on dietary fibre, rehydration properties, texture and microstructure of Cape gooseberry (Physalis peruviana L.)
Antimicrobial Potential and Phytochemical Content of Six Diverse Sources of Quinoa Seeds (<i>Chenopodium quinoa</i> Willd.)
Changes in bioactive compounds and antioxidant activity during convective drying of murta (Ugni molinae T.) berries
High hydrostatic pressure effect on chemical composition, color, phenolic acids and antioxidant capacity of Cape gooseberry pulp (Physalis peruviana L.)
Influence of process temperature on drying kinetics, physicochemical properties and antioxidant capacity of the olive-waste cake
A KINETIC APPROACH TO SAPONIN EXTRACTION DURING WASHING OF QUINOA (CHENOPODIUM QUINOA WILLD.) SEEDS
Effect of dehydration temperature on physico-chemical properties and antioxidant capacity of goldenberry (Physalis peruviana L.)
Extraction of <i>β</i>-Carotene, Vitamin C and Antioxidant Compounds from <i>Physalis peruviana</i> (Cape Gooseberry) Assisted by High Hydrostatic Pressure
NUTRITIONAL ASPECTS OF SIX QUINOA (Chenopodium quinoa WILLD.) ECOTYPES FROM THREE GEOGRAPHICAL AREAS OF CHILE
Changes of quality characteristics of pepino fruit (Solanum muricatum Ait) during convective drying
Effect of air temperature on drying kinetics and quality characteristics of osmo-treated jumbo squid (Dosidicus gigas)
Mass Transfer Modelling During Osmotic Dehydration of Jumbo Squid (Dosidicus gigas): Influence of Temperature on Diffusion Coefficients and Kinetic Parameters

ConferencePaper (2)

Simulación matemática de diferentes métodos de secado del maqui berry (Aristotelia chilensis [Mol.] Stuntz)
Physico-chemical analysis, antioxidant capacity and vitamins of six ecotypes of chilean quinoa (Chenopodium quinoa Willd)

Proyecto (12)

Recovering HighValue Bioproducts for Sustainable Fishery in Chile
RECOVERY OF BIOACTIVE COMPOUNDS FROM PISCO GRAPE POMACE: EVALUATION OF THE INFLUENCE OF DRYING CONDITIONS, ENZYMATIC PRETREATMENT, AND PRESSURIZED LIQUID EXTRACTION ON THE BIOACTIVITY OF THE EXTRACTS.
PICT2020-Serie A- 01510
Aplicación de diferentes pretratamientos sobre las propiedades fisicoquímicas y cinética del secado solar de la uva Flame
Calamar gigante: Desarrollo de Bioproductos Marinos
APLICACIÓN DE LA EXTRACCION CON FLUIDO SUPERCRITICO AL RESIDUO AGROINDUSTRIAL DE LA CLEMENTINA (Clementina clemenules) COMO FUENTE NATURAL DE ACEITES ESENCIALES Y COMPUESTOS BIOACTIVOS.
Application of diverse drying methods to Murta (Ugni molinae Turcz)=> Effect on physico-chemical properties, antiproliferative and antimicrobial activity, bioactive compounds and antioxidant capacity
Propiedades físico-químicas, contenido de polifenoles y carotenoides, y capacidad antioxidante en damasco (Prunus armeniaca L.) deshidratado.
Characterization of functional and physico-chemical properties of three varieties of olive cake, an agro-industrial by-product=> Application of convective drying process as a preservation technology
Effect of high hydrostatic pressure on nutritional and functional properties, antioxidant activity and mineral content of Cape gooseberry (Physalis peruviana L.).
Environmental and genetic interactions on nutritional, physicochemical and antioxidant properties of six ecotypes of Chilean quinoa (Chenopodium quinoa Willd.)
Application of high hydrostatic pressure for stabilization of Aloe Vera Gel (ALOE BARBADENSIS MILLER)=> Effect on physicochemical, functional properties and antioxidant capacity
37
Issis Quispe

Academica

Ingeniería en Alimentos

universidad de La Serena

La Serena, Chile

22
Antonio Vega

Full Professor

Department of Food Engineering

UNIVERSIDAD DE LA SERENA

La Serena, Chile

8
Roberto Lemus

Assistant Professor

Food Science and Chemical Technology

Universidad de Chile

Santiago, Chile

2
Liliana Zura

Académica - Investigadora

Universidad Central de Chile

Santiago, Chile

2
María Uribe

Académica

Ingeniería de Alimentos

Universidad de La Serena

La Serena, Chile

2
Kong Ah-Hen

Académico

ICYTAL, FACULTAD CIENCIAS AGRARIAS, UNIVERSIDAD AUSTRAL DE CHILE

Valdivia, Chile

2
Mario Aranda

Associate Professor

Pharmacy

Pontificia Universidad Católica de Chile

Santiago, Chile

2
Jéssica López

Profesor Asociado

ESCUELA DE ALIMENTOS

PONTIFICIA UNIVERSIDAD CATÓLICA DE VALPARAÍSO

Valparaiso, Chile

1
Carla Delporte

Profesor titular

Química Farmacológica y Toxicológica

UNIVERSIDAD DE CHILE, FACULTAD CIENCIAS QUÍMICAS Y FARMACÉUTICAS

SANTIAGO, Chile

1
Alexis Pastén

Tecnico

Departamento de Ingeniería en Alimentos

Universidad de La Serena

La Serena, Chile

1
Claudia Giovagnoli

Dra. Ingeniería en Alimentos y Bioprocesos

.

Santiago, Chile

1
Jaime Ortiz

Profesor Asoociado

Ciencia de los alimentos y Tecnología química

FACULTAD DE CIENCIAS QUÍMICAS Y FARMACÉUTICAS

Santiago, Chile

1
MARIA JOSE GALOTTO

Full Professor

Food Science and Technology Department

Universidad de Santiago de Chile

Santiago, Chile

1
Enrique Martinez

Professeur

Foyer de Charite

Lambesc, Francia

1
Víctor Campos

Representante médico

Laboratorios Saval S.A.

Concepción, Chile

1
Marcela Zamorano

VICEDECANA DE DOCENCIA

CIENCIAS Y TECNOLOGIA DE LOS ALIMENTOS

Universidad de Santiago de Chile

Santiago, Chile