
Jaime Alejandro Ortiz VIEDMA
Profesor Asoociado
FACULTAD DE CIENCIAS QUÍMICAS Y FARMACÉUTICAS
Santiago, Chile
Biorefinería de compuestos bioactivos de algas y agroalimentos Extracción supercrítica de antioxidantes y lípidos Propiedades reológicas
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Master of Food Sci : Reología, microestructura y propiedades termofísicas de alimentos, UNIVERSIDAD DE CHILE. Chile, 1996
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PhD: Biorefinería de compuestos bioactivos de algas y agroalimentos Extracción supercrítica de antioxidantes y lípidos Propiedades, reológicas, UNIVERSIDAD DE SANTIAGO DE COMPOSTELA. España, 2016
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Ingeniero Ej. Alimentos, Universidad de Antofagasta. Chile, 1988
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Profesor Asociado Full Time
UNIVERSIDAD DE CHILE
Ciencias Químicas y Farmacéuticas
Santiago, Chile
1996 - A la fecha
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Ingeniero de Procesos Full Time
Agroindustria Malloa
Santiago, Chile
1991 - 1993
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Profesor Asociado Full Time
Universidad de Chile
Santiago, Chile
1996 - A la fecha
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Premio Nestle
SOCIEDAD CHILENA DE NUTRICIÓN, BROMATOLOGÍA Y TOXICOLOGÍA.
Chile, 2009
Premio a la mejor investigación científica publicada: “Functional and nutritional value of the Chilean algae Codium fragile, Gracilaria chilensis and Macrocystis pyrifera" (J. Ortiz* et al., 2009. Eur. J. Lipid Sci. and Technol.)
Identificación de factores de precosecha que afectan la composición lipídica y compuestos bioactivos de Palta Hass |
Effects of ripening on rheological properties of avocado pulp (Persea americana mill. Cv. Hass) |
Estudio del Impacto del uso de tecnologías sustentables para la recuperación de compuestos bioactivos de Tuna Roja, con potenciales aplicaciones en el tratamiento de enfermedades coronarias |
Biorefinería mediante CO2 supercrítico y extracción por solvente acelerada (ASE) de la lúcuma (Pouteria lucuma) y de los compuestos bioactivos repotenciados por sus microorganismos endófitos y epifitos |
VALORIZACIÓN Y PROMOCIÓN DE LAS PROPIEDADES SALUDABLES Y FUNCIONALES DE MACROALGAS, COMO ESTRATEGIA DE FOMENTO AL EMPRENDIMIENTO Y LA INNOVACIÓN DEL RUBRO GASTRONÓMICO DE LA REGIÓN DE ANTOFAGASTA |
Texture engineering in algae for technological applications |
TEXTURE ENGINEERING OF SEAWEEDS FOR TECHNOLOGICAL APPLICATIONS |
Valorización y promoción de las propiedades saludables y funcionales de macroalgas, como estrategia de fomento al emprendimiento y la innovación del rubro gastronómico de la región de Antofagasta |
Desarrollo de una tecnología de aprovechamiento integral de carozos residuales de la industria de ciruela deshidratada. |
“Desarrollo y Evaluación técnica-económica de una nueva propuesta tecnológica para la deshidratación a nivel industrial y en base a energía solar de productos hortofrutícolas y hierbas medicinales |
“Obtención de pigmentos naturales derivados de macroalgas para la pigmentación de aceitunas”, |
Desarrollo de alimentos saludables y nuevos ingredientes bioactivos mediante la innovación tecnológica de la producción de paltas, su aceite y derivados. |
IMPACT OF RIPENINING ON THE RHEOLOGICAL PROPERTIES OF AVOCADO PULP AND IN THE BIOACTIVE COMPONENTS AND STABILITY OF OIL CHILEAN HASS AVOCADO. |
Levantamiento y Procesamiento de Información de variedades de olivo con potencial económico para mejoramiento de la oferta exportable |

Jaime Ortiz
Profesor Asoociado
Ciencia de los alimentos y Tecnología química
FACULTAD DE CIENCIAS QUÍMICAS Y FARMACÉUTICAS
Santiago, Chile

Paz Robert
Prof. Titular
Ciencia de los Alimentos y Tecnología Química
UNIVERSIDAD DE CHILE
Santiago, Chile

Alicia Rodríguez
Associate Professor / Food Engineer / Coordinator of the Master Program in Food Sciences
Ciencias de los Alimentos y Tecnología Química
UNIVERSIDAD DE CHILE
SANTIAGO, Chile

Jose del Valle
Profesor Asociado
Ingeniería Química y Bioprocesos
Pontificia Universidad Católica de Chile
Santiago, Chile

J. Vivanco
Líder de Innovación y Proyectos de I+D
Investigación y Desarrollo
Alfa Chilena
Santiago de Chile, Chile

Antonio Vega
Full Professor
Department of Food Engineering
UNIVERSIDAD DE LA SERENA
La Serena, Chile

Roberto Lemus
Assistant Professor
Food Science and Chemical Technology
Universidad de Chile
Santiago, Chile

FERNANDO OSORIO
ACADEMICO J/C
CIENCIA Y TECNOLOGIA DE ALIMENTOS
UNIVERSIDAD DE SANTIAGO DE CHILE
SANTIAGO, Chile

Kong Ah-Hen
Académico
ICYTAL, FACULTAD CIENCIAS AGRARIAS, UNIVERSIDAD AUSTRAL DE CHILE
Valdivia, Chile

Edwar Fuentes
Académico jornada completa
Química Inorgánica y Analítica
UNIVERSIDAD DE CHILE, FACULTAD DE CIENCIAS QUÍMICAS Y FARMACÉUTICAS
Santiago, Chile

Luis Puente
Academico
Ciencias de los Alimentos y Tecnologia Quimica
UNIVERSIDAD DE CHILE, FACULTAD DE CIENCIAS QUÍMICAS Y FARMACÉUTICAS
Santiago, Chile

Maria Valenzuela
Profesor TItular
Bioquimica y Biología Molecular
Universidad de Chile
Santiagao, Chile