Man

Alicia Verónica Rodríguez Melis

Associate Professor / Food Engineer / Coordinator of the Master Program in Food Sciences

UNIVERSIDAD DE CHILE

SANTIAGO, Chile

Líneas de Investigación


Synthesis bioactive lipids from fish by optimization enzymatic transesterification under supercritical CO2. Effect on the physical, chemical and stability properties of food systems.

Educación

  •  Doctor en Tecnología de Alimentos de Alimentos Calidad, Seguridad y Valor Agregado, UNIVERSIDAD SANTIAGO DE COMPOSTELA. España, 2016
  •  Magíster en Ciencia de los Alimentos, UNIVERSIDAD DE CHILE. Chile, 2002
  •  Licenciado en Ciencias de los Alimentos, UNIVERSIDAD DE LA SERENA. Chile, 1993
  •  Ingeniero en Alimentos, UNIVERSIDAD DE CHILE. Chile, 1993
  •  Estudios Avanzados en Tecnología de Alimentos (DEA), UNIVERSIDAD SANTIAGO DE COMPOSTELA. España, 2006
  •  Docencia Universitaria Basada en Competencias”, UNIVERSIDAD DE CHILE. Chile, 2011
  •  Postítulo en Formulación, Evaluación y Administración de Proyectos, UNIVERSIDAD DE LA SERENA. Chile, 1994
  •  Diplomado de Alimentos Funcionales Saludables y Bienestar Humano., UNIVERSIDAD DE CHILE. Chile, 2007

Experiencia Académica

  •   PROFESOR ASOCIADO/COORDINADOR PROGRAMA MAGÍSTER EN CIENCIA DE LOS ALIMENTOS Full Time

    UNIVERSIDAD DE CHILE

    FACULTAD DE CIENCIAS QUÍMICAS Y FARMACÉUTICAS

    Santiago, Chile

    2012 - A la fecha

  •   PROFESOR ASISTENTE/JEFE DE CARRERA Full Time

    UNIVERSIDAD DE CHILE

    FACULTAD DE CIENCIAS QUÍMICAS Y FARMACÉUTICAS

    Santiago, Chile

    1998 - 2011

Experiencia Profesional

  •   Académico Jornada Completa/Profesor Asociado/Coordinadora del Programa Magíster en Ciencia de los Alimentos/Jefe de Carrera Full Time

    UNIVERSIDAD DE CHLE

    Santiago, Chile

    1996 - A la fecha

Formación de Capital Humano


Docencia de pregrado en la Facultad de Ciencias Químicas y Farmacéuticas de la Universidad de Chile. Departamento de Ciencias de los Alimentos y Tecnología Química. Ingeniería de Procesos de Productos Lácteos, Ingeniería de Procesos de Productos del Mar e Ingeniería de Procesos de Ingeniería de Grasas y Aceites..
Docencia de postgrado en Magíster en Ciencias de los Alimentos curso electivo sobre Aplicación de la Calorimetría Diferencial de Barrido en Alimentos.
Participación en el Doctorado Nutrición y Alimentos. Programa interdisciplinario de Facultades de Ciencias Agronómicas, Ciencias Químicas y Farmacéuticas, Ciencias Veterinarias y Pecuarias, Medicina e Instituto de Nutrición y Tecnología de Alimentos en las asignaturas Bioquímica de Alimentos I sobre Procesamiento Industrial de Lípidos y Bioquímica de Alimentos II sobre Obtención de Grasas libres de ácidos grasos Trans.

Tutoría en tesis de doctorado, magíster y de pre grado:

2019 Optimización del proceso de acidólisis enzimática (Lipasa B. Candida Antarctica) de ácidos grasos poliinsaturados de cadena larga n-3 (EPA+DHA) Bajo condiciones de CO2 Supercrítico para la adición en pan
Tutores: Dra. Alicia Rodríguez Melis
Tesis para optar al grado de Magíster en Ciencias de los Alimentos y título de Ingeniero en Alimentos
Institución:Facultad de Ciencias Químicas y Farmacéuticas. Universidad de Chile
Autor: Marlys Dayane Muñoz Sandoval.

2017 Enriquecimiento del contenido de ácidos grasos poliinsaturados de cadena larga n-3 (EPA y DHA) y ácido caprílico en triacilglicéridos estructurados de aceite de maravilla (helianthus annuus) mediante acidólisis enzimática en CO2 supercrítico
Tutores: Dra. Alicia Rodríguez Melis, Dra. Ma Antonieta Valenzuela
Tesis para optar al grado de Doctor en Nutrición y Alimentos
Institución: Inter Facultad de Ciencias Químicas y Farmacéuticas, INTA, Agronomía y Veterinaria. Universidad de Chile
Autor: María Macarena Berríos Díaz. Proyecto Fondecyt 1120627

2017 Síntesis de triacilglicerol a partir de AGPI n-3 EPA y DHA de belly de trucha arcoíris (Oncorhynchus mykiss) y ácido caprílico catalizado por la lipasa Thermomyces lanuginosus bajo CO2 supercrítico.
Tutores: Dra. Ma Antonieta Valenzuela, Alicia Rodríguez Melis
Tesis para optar al grado de Doctor en Nutrición y Alimentos
Institución: Inter Facultad de Ciencias Químicas y Farmacéuticas, INTA, Agronomía y Veterinaria. Universidad de Chile
Autor: María Elsa Pando San Martín. Proyecto Fondecyt 1120627

2017 Enriquecimiento de helado con triacilglicéridos estructurados de EPA, DHA y ácido caprílico, de acidólisis enzimática (Candida antarctica) de AGPICL n-3 y aceite refinado comercial de salmónidos
Tutores: Dra. Alicia Rodríguez Melis
Tesis para optar al grado de Magíster en Alimentos mención Gestión, Calidad e Inocuidad de los Alimentos
Institución:Facultad de Ciencias Químicas y Farmacéuticas, Universidad de Chile
Autor: Elizabeth Susana Contreras Cerón. Proyecto Fondecyt 1120627

2015 Determinación indirecta de ácidos grasos poliinsaturados de cadena larga EPA y DHA en posición sn-2 en triacilgliceroles mediante un método alternativo al método oficial AOCS Ch 3-91, utilizando la lipasa Rhizomucor miehei.
Tutores: Dra. Alicia Rodríguez Melis
Tesis para optar al grado de Magíster en Alimentos, Mención Gestión, Calidad e Inocuidad de los Alimentos.
Institución:Facultad de Ciencias Químicas y Farmacéuticas, Universidad de Chile
Autor:Cristián Rodrigo Encina Acosta. Proyecto Fondecyt 1120627

2015 Optimización del proceso de acidólisis enzimática en dióxido de carbono supercrítico de aceite de canola (Brassica napus L.) con concentrado de ácidos grasos poliinsaturados de cadena larga
Tutores: Dra. Alicia Rodríguez Melis
Tesis para optar al grado de Magíster en Alimentos, Mención Gestión, Calidad e Inocuidad de los Alimentos.
Institución: Facultad de Ciencias Químicas y Farmacéuticas, Universidad de Chile
Autor:Cedano Romero, José Manuel. Proyecto Fondecyt 1120627

2015 Obtención de mantequilla con triacilglicéridos estructurados de alto contenido de EPA +DHA provenientes del proceso de acidólisis enzimática (Candida
antarctica) de AGPI omega-3, ácido caprílico
Tutores: Dra. Alicia Rodríguez Melis
Tesis para optar al título de Ingeniero en Alimentos
Institución: Facultad de Ciencias Químicas y Farmacéuticas, Universidad de Chile
Autor:Camila Hernández Montes. Proyecto Fondecyt 1120627

2013 Efecto de las variables de proceso de concentrado de ácidos grasos poliinsaturados de aceite de belly de trucha arcoíris (Oncorhynchus mykiss) sobre el comportamiento térmico por calorimetría diferencial de barrido”
Tutores: Dra. Alicia Rodríguez Melis
Tesis para optar al título de Ingeniero en Alimentos
Institución: Facultad de Ciencias Químicas y Farmacéuticas, Universidad de Chile
Autor:Catalina Rojas Carvallo. Proyecto Fondecyt 1120627

2013 Caracterización reológica de emulsiones o/w estabilizadas con aislado de proteína de soya y coloreadas en base a luteína y enocianina, para el desarrollo de un colorante con características funcionales
Tutores: Dra. Alicia Rodríguez Melis
Tesis para optar al título de Ingeniero en Alimentos
Institución:Facultad de Ciencias Químicas y Farmacéuticas, Universidad de Chile
Autor: Rocha Yupanqui, Pamela Cristina

2013 Concentración de ácidos grasos poliinsaturados n-3 por inclusión de cristales de urea a partir de Belly de trucha arcoiris (Oncorhynchus mykiss)
Tutores: Dra. Alicia Rodríguez Melis,Aubourg Martínez, Santiago P.
Tesis para optar al título de Ingeniero en Alimentos
Institución:Facultad de Ciencias Químicas y Farmacéuticas, Universidad de Chile
Autor: Galdames Silva, Andrea Constanza. Proyecto Fondecyt 1120627

2012 Desarrollo y evaluación de un producto reestructurado de músculo de salmón Coho (Oncorhynchus kisutch) potencialmente funcional
Tutores: Dra. Alicia Rodríguez Melis,Aubourg Martínez, Santiago P.;
Tesis para optar al título de Ingeniero en Alimentos
Institución:Facultad de Ciencias Químicas y Farmacéuticas, Universidad de Chile
Autor: Amigo Reyes, Pía Francisca


Difusión y Transferencia


Seminario de Difusión proyecto FONDECYT Regular 1181774, Enzymatic Reactions models in supercritical media for obtaining novel structured antioxidants triacylglycerides rich in EPA-DHA as bioactive lipids. Effects on the improvement of biochemical markers associated with obesity.Aubourg, S.P. 2019. International Collaborator. Research and Stay in Chile Year 2018. Lectures: “Algae applications to seafood” (Faculty of Chemical and Pharmaceutical Sciences).

Seminario de Difusión proyecto FONDECYT 1120627.Process optimization of structured triacylglycerols obtainment by enzymatic transesterification of concentrated omega-3 PUFA salmon oil with caprylic acid under supercritical CO2: Effect on physical, chemical and stability of food system. Departamento de Ciencia de los Alimentos y Tecnología Química, Facultad de Ciencias Químicas y Farmacéuticas, Universidad de Chile. Marzo 2015

Nutrición. Publicidad y transparencia: ¿En qué deben fijarse los consumidores de quesos? Entrevista de Universidad de Chile 23072019. https://www.uchile.cl/noticias/155946/en-que-deben-fijarse-los-consumidores-de-quesos.

Magíster del área de Alimentos de la Facultad fueron acreditados por CNA-CHILE. https://www.quimica.uchile.cl/magister-del-area-de-alimentos-de-la-facultad-fueron-acreditados-por-cna-chile/. Facultad de Ciencias Químicas y Farmacéuticas. 23072019.

Estudiantes de la asignatura de Ingeniería de Grasas y Aceites de la carrera de Ingeniería en Alimentos, junto a la profesora del curso, Alicia Rodríguez, académica del Departamento de Ciencia de los Alimentos y Tecnología Química, visitaron (16 de agosto) la empresa Puratos de Chile S.A. http://www.quimica.uchile.cl/wp-content/uploads/2018/09/foto2.png

Charla 1000 Científicos 1000 Aulas.La importancia de los Omega-3 en los alimentos. Colegio Saint John’s Villa Academy. Congregación San Juan Bautista,06102016

www.quimica.uchile.cl/facultad-reconoce-trabajo-de-academicos-en-proceso-de-implementacion-de-innovacion-curricular/.01102019


Premios y Distinciones

  •   Reconocimiento por haber publicado en el año 2013 el documento ISI-WOS:

    UNIVERSIDAD DE CHILE

    Chile, 2014

    Reconocimiento por haber publicado en el año 2013 el documento ISI-WOS: Sensory and physical changes in chilled farmed coho salmon (Oncorhynchus kisutch). Effect of previous optimized hydrostatic high-presssure condition. Autores: Aubourg, SP., Rodríguez, A.*; Sierra, Y., Tabilo-Munizaga. G., Pérez- Won, M., dentro de una revista del 10% superior de impacto en la disciplina.

  •   Reconocimiento a los profesores ganadores de proyectos FONDECYT año 2012

    UNIVERSIDAD DE CHILE

    Chile, 2013

    Inauguración Año Académico 2013 del señor Decano Luis Núñez Vergara (Q.E.P.D.). Facultad de Ciencias Químicas y Farmacéuticas. Universidad de Chile. Reconocimiento a los profesores ganadores de proyectos FONDECYT año 2012. Facultad de Ciencias Químicas y Farmacéuticas. Universidad de Chile 27 noviembre 2013.

  •   Reconocimiento de dedicación a la docencia. Ceremonia de Egreso de Ingenieros en Alimentos 2011 otorgado a la Prof. Alicia Rodríguez.

    Facultad de Ciencias Químicas y Farmacéuticas

    Chile, 2012

    Reconocimiento de dedicación a la docencia. Ceremonia de Egreso de Ingenieros en Alimentos 2011 otorgado a la Prof. Alicia Rodríguez. Nombre de la institución: Facultad de Ciencias Químicas y Farmacéuticas. Universidad de Chile. Fecha: mayo 2012.

  •   Reconocimiento de dedicación a la docencia Ceremonia Egreso Ingenieros en Alimentos 2010 otorgado a la Prof. Alicia Rodríguez.

    Facultad de Ciencias Químicas y Farmacéuticas

    Chile, 2011

    Nombre de la distinción: Reconocimiento de dedicación a la docencia Ceremonia Egreso Ingenieros en Alimentos 2010 otorgado a la Prof. Alicia Rodríguez. Nombre de la institución: Facultad de Ciencias Químicas y Farmacéuticas. Universidad de Chile. Fecha: marzo 2011.

  •   Obtención del Proyecto Memoria 2007. Otorgado por la Dirección de investigación. Profesor Patrocinante y Director de memoria de título:

    Facultad de Ciencias Químicas y Farmacéuticas

    Chile, 2017

    Nombre de la distinción: Obtención del Proyecto Memoria 2007. Otorgado por la Dirección de investigación. Profesor Patrocinante y Director de memoria de título: Alicia Rodríguez. Alumno memorista: Roberto Pérez. Efecto del envase activo en la elaboración y conservación de salmón Coho (Oncorhynchus kisutch) conservado congelado durante 18 meses. Nombre de la institución: Facultad de Ciencias Químicas y Farmacéuticas. Universidad de Chile. Fecha: marzo 2007.

  •   Premio UNIVERSIDAD DE LA SERENA. Al mejor alumno titulado de la promoción

    UNIVERSIDAD DE LA SERENA

    Chile, 1993

    Nombre: Premio UNIVERSIDAD DE LA SERENA. Al mejor alumno titulado de la promoción 1993. Institución: Universidad de La Serena. Fecha: 04 de Octubre de 1993.

  •   Diploma de Honor. Mejor alumno de la Carrera de Ingeniería en Alimentos, promoción

    UNIVERSIDAD DE LA SERENA

    Chile, 1993

    Nombre: Diploma de Honor. Mejor alumno de la Carrera de Ingeniería en Alimentos, promoción 1993. Institución: Facultad de Ingeniería. Universidad de La Serena. Fecha: 1993.

  •   Premio al PRIMER LUGAR en presentación Póster XXII Congreso de Ciencia y Tecnología de Alimentos

    SOCHITAL

    Chile, 2020

    La administración de ácido gálico y aceite de salmón previene el aumento de la insulina en ratones obesos, sin alterar el perfil de ácidos grasos del hígado. Dovale G.; Pino F,; Nalda Romero.; Espinosa A.; Rodriguez A. Year: 2019 Start Page: 88 End Page: 88 Premio al PRIMER LUGAR en presentación Póster XXII Congreso de Ciencia y Tecnología de Alimentos SOCHITAL - ULAGOS, ciudad Osorno, Chile, 2019. FONDECYT N°1181774

  •   PREMIO Programa excelencia académica. Dirección de Investigación Facultad de Ciencias Químicas y Farmacéuticas. Universidad de Chile Programa de Estímulo a la Excelencia (PEE). (PEE/2016)

    UNIVERSIDAD DE CHILE

    Chile, 2016

    Programa excelencia académica. Dirección de Investigación Facultad de Ciencias Químicas y Farmacéuticas. Universidad de Chile Programa de Estímulo a la Excelencia (PEE). (PEE/2016) 2016-2017 Inv. Responsable Incorporación de ácidos grasos poliinsaturados de cadena larga omega-3 (AGPICL n-3) eicosapeintaenoico (EPA) o docosahexaenoico (DHA) en posición sn-2 del triacilglicerol de lípidos estructurados mediante interesterificación enzimática”.


 

Article (37)

Acylglycerol synthesis including EPA and DHA from rainbow trout (Oncorhynchus mykiss) belly flap oil and caprylic acid catalyzed by Thermomyces lanuginosus lipase under supercritical carbon dioxide
Synthesis of EPA- and DHA-Enriched Structured Acylglycerols at the sn-2 Position Starting from Commercial Salmon Oil by Enzymatic Lipase Catalysis under Supercritical Conditions.
Effect of Prior Chilling Period and Alga-Extract Packaging on the Quality of a Canned Underutilised Fish Species
EPA/DHA Concentrate by Urea Complexation Decreases Hyperinsulinemia and Increases Plin5 in the Liver of Mice Fed a High-Fat Diet
Protective Effects of Eicosapentaenoic Acid Plus Hydroxytyrosol Supplementation Against White Adipose Tissue Abnormalities in Mice Fed a High-Fat Diet
Concentration of EPA and DHA from Refined Salmon oil by optimization the Urea. Fatty acid adduction reaction conditions using response Surface methodology
Concentration of EPA and DHA from Refined Salmon Oil by Optimizing the Urea-Fatty Acid Adduction Reaction Conditions Using Response Surface Methodology
Enhancement of sensory acceptance of frozen mackerel by alga-extract glazing
Las especies marinas como fuente de lípidos ricos en ácidos omega-3.
Preliminary Studies of Chemical and Physical Properties of Two Varieties of Avocado Seeds Grown in Chile
Maximization of the docosahexaenoic and eicosapentaenoic acids content in concentrates obtained from a by-product of rainbow trout (Oncorhynchus mykiss) processing
Textural, flow and viscoelastic properties of Hass avocado (Persea americana Mill.) during ripening under refrigeration conditions
The effect of glazing based on saponin-free quinoa (Chenopodium quinoa) extract on the lipid quality of frozen fatty fish
Antioxidant and antimicrobial effects of stevia (Stevia rebaudiana Bert.) extracts during preservation of refrigerated salmon paste
Optimisation of rancidity stability in long-chain PUFA concentrates obtained from a rainbow trout (Oncorhynchus mykiss) by-product
Changes in Sensory and Physical Parameters in Chill-Stored Farmed Coho Salmon (Oncorhynchus kisutch)
Effect of the antioxidants composition in diet on the sensory and physical properties of frozen farmed Coho salmon (Oncorhynchus kisutch)
Maximizing content of Omega-3 (EPA and DHA) in the process of enzymatic acidolysis of canola oil and concentrated of long-chain polyunsaturated fatty acids (LCPUFA) in supercritical CO2 conditions
Concentrating n-3 Fatty Acids from Crude and Refined Commercial Salmon Oil
Sensory and Physical Changes in Chilled Farmed Coho Salmon (Oncorhynchus kisutch): Effect of Previous Optimized Hydrostatic High-Pressure Conditions
Effect of a Polyphenol-Vacuum Packaging on Lipid Deterioration During an 18-Month Frozen Storage of Coho Salmon (Oncorhynchus kisutch)
Effect of chill storage under different icing conditions on sensory and physical properties of canned farmed salmon (Oncorhynchus kisutch)
Effect of high-pressure treatment on microbial activity and lipid oxidation in chilled coho salmon
Effect of hydrostatic high-pressure treatment on proteins, lipids and nucleotides in chilled farmed salmon (Oncorhynchus kisutch) muscle
Chemical changes during farmed coho salmon (Oncorhynchus kisutch) canning: Effect of a preliminary chilled storage
Chemical Changes in Chilled Farmed Salmon (Oncorhynchus kisutch): Effect of Previous High Pressure Treatment
Lipid Oxidation Inhibition in Frozen Farmed Salmon (Oncorhynchus kisutch): Effect of Packaging
Changes in the flesh of cooked farmed salmon (Oncorhynchus kisutch) with previous storage in slurry ice (-1.5 degrees C)
Autolytic degradation and microbiological activity in farmed Coho salmon (Oncorhynchus kisutch) during chilled storage
Development of lipid changes related to quality loss during the frozen storage of farmed coho salmon (Oncorhynchus kisutch)
Quality enhancement of canned sardine (Sardina pilchardus) by a preliminary slurry ice chilling treatment
Rancidity development during frozen storage of mackerel (Scomber scombrus): effect of catching season and commercial presentation
Rancidity development during the chilled storage of farmed Coho salmon (Oncorhynchus kisutch)
Development and optimization of cultured goat cream butter
Extraction of the oil from Musk Rose seed Rosa aff. rubiginosa L. by Sodium dodecylbencenesulphonate and its characterization Extración de aceite de semilla de rosa mosqueta Rosa aff. rubiginosa L. con dodecilbencenosulfonato de sodio y su caracterización
Extraction of the oil from Musk Rose seed Rosa aff. rubiginosa L. by Sodium dodecylbencenesulphonate and its characterization.
Interesterification of tallow and sunflower oil

BookWhole (1)

Reconocimiento del impacto ambiental en los procesos alimentarios

ConferencePaper (1)

Antioxidant and antimicrobial behaviour of alga Gracilaria gracilis extracts during hake (Merluccius merluccius) chilled storage

ConferencePoster (5)

Evaluación del efecto de la estructuración de lípidos por fraccionamiento enzimático en CO2 supercrítico, sobre la posición en el glicerol del EPA y el DHA utilizando espectrometría de masa (MALDI-TOF)
La administración de ácido gálico y aceite de salmón previene el aumento de la insulina en ratones obesos, sin alterar el perfil de ácidos grasos del hígado.
Optimización de la rancidez oxidativa durante el proceso de concentración de ácidos grasos poliinsaturados de cadena larga n-3 mediante complejación con urea de aceite de belly de trucha arcoiris (Oncorhynchus mykiss).
Optimización del proceso de concentración de ácidos grasos poliinsaturados omega-3 (EPA+DHA) por inclusión de cristales de urea de aceite refinado comercial de salmón.
Optimisation of the production of EPA- and DHA-high-content butter from salmon refined oil and by employment of CO2 supercritical conditions

Proyecto (19)

BECA DE DOCTORADO NACIONAL -doctoranda Gretel Dovale Año Académico 2020
Enzymatic reactions models in supercritical media for obtaining novel structured antioxidants triacylglycerides rich in EPA-DHA as bioactive lipids. Effects on the improvement of biochemical markers associated with obesity. Proyecto FONDECYT Nº 1181774
Incorporación de ácidos grasos poliinsaturados de cadena larga omega-3 (AGPICL n-3) eicosapeintaenoico (EPA) o docosahexaenoico (DHA) en posición sn-2 del triacilglicerol de lípidos estructurados mediante interesterificación enzimática”.
Beca Conicyt doctoranda Macarena Berríos congreso internacional
PROCESS OPTIMIZATION OF STRUCTURED TRIACYLGLYCEROLS OBTAINMENT BY ENZYMATIC TRANSESTERIFICATION OF CONCENTRATED OMEGA-3 PUFA SALMON OIL WITH CAPRYLIC ACID UNDER SUPERCRITICAL CO2=> EFFECT ON PHYSICAL, CHEMICAL PROPERTIES AND STABILITY OF FOOD SYSTEMS
Aplicación de procesado mínimo a partir de una técnica avanzada de envasado al vacío en la elaboración de salmón Coho (Oncorhynchus kisutch) como producto refrigerado y congelado
Domeyko Alimentos: Evaluación y optimización de los factores que influyen en la inocuidad de los alimentos en base a recursos marinos y desarrollo de alimentos funcionales con componentes.
Efecto del envasado en vacío segunda piel (VSP) para la elaboración y conservación del salmón Coho (Oncorhynchus kisutch) como producto congelado sobre sus propiedades físicas, químicas y sensoriales
Evaluación y optimización de los factores que influyen en la inocuidad de alimentos en base a recursos marinos y desarrollo de alimentos funcionales con componentes o subproductos de éstos
Proyecto ACTIPLAST PGIDITAL007
Reemplazo de etoxiquina y BHT por exceso de tocoferol o extracto de romero en la dieta del salmón Coho (Oncorhynchus kisutch)=> efecto en el crecimiento y la calidad
Adición de antioxidantes naturales a la dieta del Salmón coho (Oncorhynchus kisutch)=> efecto sobre la calidad durante su posterior conservación como producto congelado
Calidad nutritiva y vida útil del Salmón Coho (Oncorhynchus kisutch) conservado en estados refrigerado y congelado
Estudio de la estabilidad, estructura y aceptabilidad de nuevas emulsiones y espumas funcionales en productos alimenticios
Optimización de una mantequilla fermentada de leche de cabra
Estudio de la estabilidad, estructura y aceptabilidad de nuevas emulsiones coloreadas funcionales para productos alimenticios
Propiedades reológicas de crema y mantequilla de leche de cabra.
Investigación de Tecnología, propiedades físicas, químicas de productos lácteos para el desarrollo de nuevos productos a partir de leche de cabra
Investigación y adaptación de tecnología para el desarrollo de nuevos productos a base leche de cabra

Review (1)

Chemical composition and quality loss during technological treatment in coho salmon (Oncorhynchus kisutch)
49
Alicia Rodríguez

Associate Professor / Food Engineer / Coordinator of the Master Program in Food Sciences

Ciencias de los Alimentos y Tecnología Química

UNIVERSIDAD DE CHILE

SANTIAGO, Chile

6
Jaime Ortiz

Profesor Asoociado

Ciencia de los alimentos y Tecnología química

FACULTAD DE CIENCIAS QUÍMICAS Y FARMACÉUTICAS

Santiago, Chile

6
Gipsy Tabilo

Dean of Department

Food Engineering

UNIVERSIDAD DEL BIO BIO

Chillan, Chile

3
Berta Espinosa

Full Professor

Tecnología Médica

Universidad de Chile

Santiago, Chile

3
Maria Pando

Profesor asistente

Nutrición

Universidad de Chile

Santiago, Chile

3
Vilma Quitral

Asesoría

Granotec

Santiago, Chile

2
Andrea Bunger

Académico

Departamento de Ciencia de los Alimentos y Tecnología Química

UNIVERSIDAD DE CHILE

Santiago, Chile

2
Raul Ferreyra

Socio Fundador

FySAgroingenieria Ltda

Santiago, Chile

2
Maria Valenzuela

Profesor TItular

Bioquimica y Biología Molecular

Universidad de Chile

Santiagao, Chile

2
Liliana Maier

Académica jornada completa

Medicina Veterinaria y Nutrición y dietética

Universidad Santo Tomás

Región Metropolitana, Chile

2
Nalda Romero

Profesora Asociada

Ciencia de los Alimentos

UNIVERSIDAD DE CHILE

Santiago, Chile

1
Juan Reyes

Profesor Asociado

Ingeniería en Alimentos

Universidad del BIO BIO

Chillán , Chile

1
Rodrigo Valenzuela

Profesor Asociado

Nutrición

Universidad de Chile

Santiago, Chile

1
Francisca Echeverría

Profesora Asistente

Ciencias de la Salud

Pontificia Universidad Católica de Chile

Santiago, Chile

1
Bruno Defilippi

Head

INSTITUTO DE INVESTIGACIONES AGROPECUARIAS

Santiago, Chile

1
Marcos Flores

academico

de Horticultura

Universidad de Talca

TALCA, Chile

1
Luis Puente

Academico

Ciencias de los Alimentos y Tecnologia Quimica

UNIVERSIDAD DE CHILE, FACULTAD DE CIENCIAS QUÍMICAS Y FARMACÉUTICAS

Santiago, Chile