Alicia Verónica Rodríguez Melis
Associate Professor / Food Engineer / Coordinator of the Master Program in Food Sciences
UNIVERSIDAD DE CHILE
SANTIAGO, Chile
Synthesis bioactive lipids from fish by optimization enzymatic transesterification under supercritical CO2. Effect on the physical, chemical and stability properties of food systems.
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Doctor en Tecnología de Alimentos de Alimentos Calidad, Seguridad y Valor Agregado, UNIVERSIDAD SANTIAGO DE COMPOSTELA. España, 2016
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Magíster en Ciencia de los Alimentos, UNIVERSIDAD DE CHILE. Chile, 2002
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Licenciado en Ciencias de los Alimentos, UNIVERSIDAD DE LA SERENA. Chile, 1993
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Ingeniero en Alimentos, UNIVERSIDAD DE CHILE. Chile, 1993
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Estudios Avanzados en Tecnología de Alimentos (DEA), UNIVERSIDAD SANTIAGO DE COMPOSTELA. España, 2006
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Docencia Universitaria Basada en Competencias”, UNIVERSIDAD DE CHILE. Chile, 2011
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Postítulo en Formulación, Evaluación y Administración de Proyectos, UNIVERSIDAD DE LA SERENA. Chile, 1994
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Diplomado de Alimentos Funcionales Saludables y Bienestar Humano., UNIVERSIDAD DE CHILE. Chile, 2007
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PROFESOR ASOCIADO/COORDINADOR PROGRAMA MAGÍSTER EN CIENCIA DE LOS ALIMENTOS Full Time
UNIVERSIDAD DE CHILE
FACULTAD DE CIENCIAS QUÍMICAS Y FARMACÉUTICAS
Santiago, Chile
2012 - A la fecha
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PROFESOR ASISTENTE/JEFE DE CARRERA Full Time
UNIVERSIDAD DE CHILE
FACULTAD DE CIENCIAS QUÍMICAS Y FARMACÉUTICAS
Santiago, Chile
1998 - 2011
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Académico Jornada Completa/Profesor Asociado/Coordinadora del Programa Magíster en Ciencia de los Alimentos/Jefe de Carrera Full Time
UNIVERSIDAD DE CHLE
Santiago, Chile
1996 - A la fecha
Docencia de pregrado en la Facultad de Ciencias Químicas y Farmacéuticas de la Universidad de Chile. Departamento de Ciencias de los Alimentos y Tecnología Química. Ingeniería de Procesos de Productos Lácteos, Ingeniería de Procesos de Productos del Mar e Ingeniería de Procesos de Ingeniería de Grasas y Aceites..
Docencia de postgrado en Magíster en Ciencias de los Alimentos curso electivo sobre Aplicación de la Calorimetría Diferencial de Barrido en Alimentos.
Participación en el Doctorado Nutrición y Alimentos. Programa interdisciplinario de Facultades de Ciencias Agronómicas, Ciencias Químicas y Farmacéuticas, Ciencias Veterinarias y Pecuarias, Medicina e Instituto de Nutrición y Tecnología de Alimentos en las asignaturas Bioquímica de Alimentos I sobre Procesamiento Industrial de Lípidos y Bioquímica de Alimentos II sobre Obtención de Grasas libres de ácidos grasos Trans.
Tutoría en tesis de doctorado, magíster y de pre grado:
2019 Optimización del proceso de acidólisis enzimática (Lipasa B. Candida Antarctica) de ácidos grasos poliinsaturados de cadena larga n-3 (EPA+DHA) Bajo condiciones de CO2 Supercrítico para la adición en pan
Tutores: Dra. Alicia Rodríguez Melis
Tesis para optar al grado de Magíster en Ciencias de los Alimentos y título de Ingeniero en Alimentos
Institución:Facultad de Ciencias Químicas y Farmacéuticas. Universidad de Chile
Autor: Marlys Dayane Muñoz Sandoval.
2017 Enriquecimiento del contenido de ácidos grasos poliinsaturados de cadena larga n-3 (EPA y DHA) y ácido caprílico en triacilglicéridos estructurados de aceite de maravilla (helianthus annuus) mediante acidólisis enzimática en CO2 supercrítico
Tutores: Dra. Alicia Rodríguez Melis, Dra. Ma Antonieta Valenzuela
Tesis para optar al grado de Doctor en Nutrición y Alimentos
Institución: Inter Facultad de Ciencias Químicas y Farmacéuticas, INTA, Agronomía y Veterinaria. Universidad de Chile
Autor: María Macarena Berríos Díaz. Proyecto Fondecyt 1120627
2017 Síntesis de triacilglicerol a partir de AGPI n-3 EPA y DHA de belly de trucha arcoíris (Oncorhynchus mykiss) y ácido caprílico catalizado por la lipasa Thermomyces lanuginosus bajo CO2 supercrítico.
Tutores: Dra. Ma Antonieta Valenzuela, Alicia Rodríguez Melis
Tesis para optar al grado de Doctor en Nutrición y Alimentos
Institución: Inter Facultad de Ciencias Químicas y Farmacéuticas, INTA, Agronomía y Veterinaria. Universidad de Chile
Autor: María Elsa Pando San Martín. Proyecto Fondecyt 1120627
2017 Enriquecimiento de helado con triacilglicéridos estructurados de EPA, DHA y ácido caprílico, de acidólisis enzimática (Candida antarctica) de AGPICL n-3 y aceite refinado comercial de salmónidos
Tutores: Dra. Alicia Rodríguez Melis
Tesis para optar al grado de Magíster en Alimentos mención Gestión, Calidad e Inocuidad de los Alimentos
Institución:Facultad de Ciencias Químicas y Farmacéuticas, Universidad de Chile
Autor: Elizabeth Susana Contreras Cerón. Proyecto Fondecyt 1120627
2015 Determinación indirecta de ácidos grasos poliinsaturados de cadena larga EPA y DHA en posición sn-2 en triacilgliceroles mediante un método alternativo al método oficial AOCS Ch 3-91, utilizando la lipasa Rhizomucor miehei.
Tutores: Dra. Alicia Rodríguez Melis
Tesis para optar al grado de Magíster en Alimentos, Mención Gestión, Calidad e Inocuidad de los Alimentos.
Institución:Facultad de Ciencias Químicas y Farmacéuticas, Universidad de Chile
Autor:Cristián Rodrigo Encina Acosta. Proyecto Fondecyt 1120627
2015 Optimización del proceso de acidólisis enzimática en dióxido de carbono supercrítico de aceite de canola (Brassica napus L.) con concentrado de ácidos grasos poliinsaturados de cadena larga
Tutores: Dra. Alicia Rodríguez Melis
Tesis para optar al grado de Magíster en Alimentos, Mención Gestión, Calidad e Inocuidad de los Alimentos.
Institución: Facultad de Ciencias Químicas y Farmacéuticas, Universidad de Chile
Autor:Cedano Romero, José Manuel. Proyecto Fondecyt 1120627
2015 Obtención de mantequilla con triacilglicéridos estructurados de alto contenido de EPA +DHA provenientes del proceso de acidólisis enzimática (Candida
antarctica) de AGPI omega-3, ácido caprílico
Tutores: Dra. Alicia Rodríguez Melis
Tesis para optar al título de Ingeniero en Alimentos
Institución: Facultad de Ciencias Químicas y Farmacéuticas, Universidad de Chile
Autor:Camila Hernández Montes. Proyecto Fondecyt 1120627
2013 Efecto de las variables de proceso de concentrado de ácidos grasos poliinsaturados de aceite de belly de trucha arcoíris (Oncorhynchus mykiss) sobre el comportamiento térmico por calorimetría diferencial de barrido”
Tutores: Dra. Alicia Rodríguez Melis
Tesis para optar al título de Ingeniero en Alimentos
Institución: Facultad de Ciencias Químicas y Farmacéuticas, Universidad de Chile
Autor:Catalina Rojas Carvallo. Proyecto Fondecyt 1120627
2013 Caracterización reológica de emulsiones o/w estabilizadas con aislado de proteína de soya y coloreadas en base a luteína y enocianina, para el desarrollo de un colorante con características funcionales
Tutores: Dra. Alicia Rodríguez Melis
Tesis para optar al título de Ingeniero en Alimentos
Institución:Facultad de Ciencias Químicas y Farmacéuticas, Universidad de Chile
Autor: Rocha Yupanqui, Pamela Cristina
2013 Concentración de ácidos grasos poliinsaturados n-3 por inclusión de cristales de urea a partir de Belly de trucha arcoiris (Oncorhynchus mykiss)
Tutores: Dra. Alicia Rodríguez Melis,Aubourg Martínez, Santiago P.
Tesis para optar al título de Ingeniero en Alimentos
Institución:Facultad de Ciencias Químicas y Farmacéuticas, Universidad de Chile
Autor: Galdames Silva, Andrea Constanza. Proyecto Fondecyt 1120627
2012 Desarrollo y evaluación de un producto reestructurado de músculo de salmón Coho (Oncorhynchus kisutch) potencialmente funcional
Tutores: Dra. Alicia Rodríguez Melis,Aubourg Martínez, Santiago P.;
Tesis para optar al título de Ingeniero en Alimentos
Institución:Facultad de Ciencias Químicas y Farmacéuticas, Universidad de Chile
Autor: Amigo Reyes, Pía Francisca
Seminario de Difusión proyecto FONDECYT Regular 1181774, Enzymatic Reactions models in supercritical media for obtaining novel structured antioxidants triacylglycerides rich in EPA-DHA as bioactive lipids. Effects on the improvement of biochemical markers associated with obesity.Aubourg, S.P. 2019. International Collaborator. Research and Stay in Chile Year 2018. Lectures: “Algae applications to seafood” (Faculty of Chemical and Pharmaceutical Sciences).
Seminario de Difusión proyecto FONDECYT 1120627.Process optimization of structured triacylglycerols obtainment by enzymatic transesterification of concentrated omega-3 PUFA salmon oil with caprylic acid under supercritical CO2: Effect on physical, chemical and stability of food system. Departamento de Ciencia de los Alimentos y Tecnología Química, Facultad de Ciencias Químicas y Farmacéuticas, Universidad de Chile. Marzo 2015
Nutrición. Publicidad y transparencia: ¿En qué deben fijarse los consumidores de quesos? Entrevista de Universidad de Chile 23072019. https://www.uchile.cl/noticias/155946/en-que-deben-fijarse-los-consumidores-de-quesos.
Magíster del área de Alimentos de la Facultad fueron acreditados por CNA-CHILE. https://www.quimica.uchile.cl/magister-del-area-de-alimentos-de-la-facultad-fueron-acreditados-por-cna-chile/. Facultad de Ciencias Químicas y Farmacéuticas. 23072019.
Estudiantes de la asignatura de Ingeniería de Grasas y Aceites de la carrera de Ingeniería en Alimentos, junto a la profesora del curso, Alicia Rodríguez, académica del Departamento de Ciencia de los Alimentos y Tecnología Química, visitaron (16 de agosto) la empresa Puratos de Chile S.A. http://www.quimica.uchile.cl/wp-content/uploads/2018/09/foto2.png
Charla 1000 Científicos 1000 Aulas.La importancia de los Omega-3 en los alimentos. Colegio Saint John’s Villa Academy. Congregación San Juan Bautista,06102016
www.quimica.uchile.cl/facultad-reconoce-trabajo-de-academicos-en-proceso-de-implementacion-de-innovacion-curricular/.01102019
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Reconocimiento por haber publicado en el año 2013 el documento ISI-WOS:
UNIVERSIDAD DE CHILE
Chile, 2014
Reconocimiento por haber publicado en el año 2013 el documento ISI-WOS: Sensory and physical changes in chilled farmed coho salmon (Oncorhynchus kisutch). Effect of previous optimized hydrostatic high-presssure condition. Autores: Aubourg, SP., Rodríguez, A.*; Sierra, Y., Tabilo-Munizaga. G., Pérez- Won, M., dentro de una revista del 10% superior de impacto en la disciplina.
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Reconocimiento a los profesores ganadores de proyectos FONDECYT año 2012
UNIVERSIDAD DE CHILE
Chile, 2013
Inauguración Año Académico 2013 del señor Decano Luis Núñez Vergara (Q.E.P.D.). Facultad de Ciencias Químicas y Farmacéuticas. Universidad de Chile. Reconocimiento a los profesores ganadores de proyectos FONDECYT año 2012. Facultad de Ciencias Químicas y Farmacéuticas. Universidad de Chile 27 noviembre 2013.
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Reconocimiento de dedicación a la docencia. Ceremonia de Egreso de Ingenieros en Alimentos 2011 otorgado a la Prof. Alicia Rodríguez.
Facultad de Ciencias Químicas y Farmacéuticas
Chile, 2012
Reconocimiento de dedicación a la docencia. Ceremonia de Egreso de Ingenieros en Alimentos 2011 otorgado a la Prof. Alicia Rodríguez. Nombre de la institución: Facultad de Ciencias Químicas y Farmacéuticas. Universidad de Chile. Fecha: mayo 2012.
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Reconocimiento de dedicación a la docencia Ceremonia Egreso Ingenieros en Alimentos 2010 otorgado a la Prof. Alicia Rodríguez.
Facultad de Ciencias Químicas y Farmacéuticas
Chile, 2011
Nombre de la distinción: Reconocimiento de dedicación a la docencia Ceremonia Egreso Ingenieros en Alimentos 2010 otorgado a la Prof. Alicia Rodríguez. Nombre de la institución: Facultad de Ciencias Químicas y Farmacéuticas. Universidad de Chile. Fecha: marzo 2011.
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Obtención del Proyecto Memoria 2007. Otorgado por la Dirección de investigación. Profesor Patrocinante y Director de memoria de título:
Facultad de Ciencias Químicas y Farmacéuticas
Chile, 2017
Nombre de la distinción: Obtención del Proyecto Memoria 2007. Otorgado por la Dirección de investigación. Profesor Patrocinante y Director de memoria de título: Alicia Rodríguez. Alumno memorista: Roberto Pérez. Efecto del envase activo en la elaboración y conservación de salmón Coho (Oncorhynchus kisutch) conservado congelado durante 18 meses. Nombre de la institución: Facultad de Ciencias Químicas y Farmacéuticas. Universidad de Chile. Fecha: marzo 2007.
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Premio UNIVERSIDAD DE LA SERENA. Al mejor alumno titulado de la promoción
UNIVERSIDAD DE LA SERENA
Chile, 1993
Nombre: Premio UNIVERSIDAD DE LA SERENA. Al mejor alumno titulado de la promoción 1993. Institución: Universidad de La Serena. Fecha: 04 de Octubre de 1993.
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Diploma de Honor. Mejor alumno de la Carrera de Ingeniería en Alimentos, promoción
UNIVERSIDAD DE LA SERENA
Chile, 1993
Nombre: Diploma de Honor. Mejor alumno de la Carrera de Ingeniería en Alimentos, promoción 1993. Institución: Facultad de Ingeniería. Universidad de La Serena. Fecha: 1993.
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Premio al PRIMER LUGAR en presentación Póster XXII Congreso de Ciencia y Tecnología de Alimentos
SOCHITAL
Chile, 2020
La administración de ácido gálico y aceite de salmón previene el aumento de la insulina en ratones obesos, sin alterar el perfil de ácidos grasos del hígado. Dovale G.; Pino F,; Nalda Romero.; Espinosa A.; Rodriguez A. Year: 2019 Start Page: 88 End Page: 88 Premio al PRIMER LUGAR en presentación Póster XXII Congreso de Ciencia y Tecnología de Alimentos SOCHITAL - ULAGOS, ciudad Osorno, Chile, 2019. FONDECYT N°1181774
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PREMIO Programa excelencia académica. Dirección de Investigación Facultad de Ciencias Químicas y Farmacéuticas. Universidad de Chile Programa de Estímulo a la Excelencia (PEE). (PEE/2016)
UNIVERSIDAD DE CHILE
Chile, 2016
Programa excelencia académica. Dirección de Investigación Facultad de Ciencias Químicas y Farmacéuticas. Universidad de Chile Programa de Estímulo a la Excelencia (PEE). (PEE/2016) 2016-2017 Inv. Responsable Incorporación de ácidos grasos poliinsaturados de cadena larga omega-3 (AGPICL n-3) eicosapeintaenoico (EPA) o docosahexaenoico (DHA) en posición sn-2 del triacilglicerol de lípidos estructurados mediante interesterificación enzimática”.
Reconocimiento del impacto ambiental en los procesos alimentarios |
Antioxidant and antimicrobial behaviour of alga Gracilaria gracilis extracts during hake (Merluccius merluccius) chilled storage |
BECA DE DOCTORADO NACIONAL -doctoranda Gretel Dovale Año Académico 2020 |
Enzymatic reactions models in supercritical media for obtaining novel structured antioxidants triacylglycerides rich in EPA-DHA as bioactive lipids. Effects on the improvement of biochemical markers associated with obesity. Proyecto FONDECYT Nº 1181774 |
Incorporación de ácidos grasos poliinsaturados de cadena larga omega-3 (AGPICL n-3) eicosapeintaenoico (EPA) o docosahexaenoico (DHA) en posición sn-2 del triacilglicerol de lípidos estructurados mediante interesterificación enzimática”. |
Beca Conicyt doctoranda Macarena Berríos congreso internacional |
PROCESS OPTIMIZATION OF STRUCTURED TRIACYLGLYCEROLS OBTAINMENT BY ENZYMATIC TRANSESTERIFICATION OF CONCENTRATED OMEGA-3 PUFA SALMON OIL WITH CAPRYLIC ACID UNDER SUPERCRITICAL CO2=> EFFECT ON PHYSICAL, CHEMICAL PROPERTIES AND STABILITY OF FOOD SYSTEMS |
Aplicación de procesado mínimo a partir de una técnica avanzada de envasado al vacío en la elaboración de salmón Coho (Oncorhynchus kisutch) como producto refrigerado y congelado |
Domeyko Alimentos: Evaluación y optimización de los factores que influyen en la inocuidad de los alimentos en base a recursos marinos y desarrollo de alimentos funcionales con componentes. |
Efecto del envasado en vacío segunda piel (VSP) para la elaboración y conservación del salmón Coho (Oncorhynchus kisutch) como producto congelado sobre sus propiedades físicas, químicas y sensoriales |
Evaluación y optimización de los factores que influyen en la inocuidad de alimentos en base a recursos marinos y desarrollo de alimentos funcionales con componentes o subproductos de éstos |
Proyecto ACTIPLAST PGIDITAL007 |
Reemplazo de etoxiquina y BHT por exceso de tocoferol o extracto de romero en la dieta del salmón Coho (Oncorhynchus kisutch)=> efecto en el crecimiento y la calidad |
Adición de antioxidantes naturales a la dieta del Salmón coho (Oncorhynchus kisutch)=> efecto sobre la calidad durante su posterior conservación como producto congelado |
Calidad nutritiva y vida útil del Salmón Coho (Oncorhynchus kisutch) conservado en estados refrigerado y congelado |
Estudio de la estabilidad, estructura y aceptabilidad de nuevas emulsiones y espumas funcionales en productos alimenticios |
Optimización de una mantequilla fermentada de leche de cabra |
Estudio de la estabilidad, estructura y aceptabilidad de nuevas emulsiones coloreadas funcionales para productos alimenticios |
Propiedades reológicas de crema y mantequilla de leche de cabra. |
Investigación de Tecnología, propiedades físicas, químicas de productos lácteos para el desarrollo de nuevos productos a partir de leche de cabra |
Investigación y adaptación de tecnología para el desarrollo de nuevos productos a base leche de cabra |
Chemical composition and quality loss during technological treatment in coho salmon (Oncorhynchus kisutch) |