Nalda Marcela Romero Palacios
Profesora Asociada
UNIVERSIDAD DE CHILE
Santiago, Chile
Química de Alimentos; Materias grasas; Antioxidantes; Manejo agronómico de huertos de olivo; Calidad y componentes bioactivos de AOVE; Optimización de procesos por técnicas multivariadas; Caracterización y clasificación de productos agrícolas
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Ciencias de la Nutrición, UNIVERSIDAD DE CHILE. Chile, 1999
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¨Profesora Asociada Full Time
UNIVERSIDAD DE CHILE
Ciencias Químicas y Farmacéuticas
Santiago, Chile
1990 - A la fecha
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Directora Técnica Full Time
Farmacia Santos
Talca, Chile
1987 - 1990
Dirección de memorias de título para las carreras de Química y Farmacia e Ingeniería en Alimentos, de la Facultad de Ciencias Químicas y Farmacéuticas de la Universidad de Chile.
Dirección de tesis de postgrado en los programas de Magíster en Alimentos, Magíster en Ciencias de los Alimentos de la Facultad de Ciencias Químicas y Farmacéuticas de la Universidad de Chile.
Docencia de pre y post grado en la Facultad de Ciencias Químicas y Farmacéuticas de la Universidad de Chile.
Comisión de tesis de diferentes programas de magíster de la Universidad de Chile y Universidad del Bio Bio.
Charlas, conferencias y talleres relacionadas a la disciplina en simposios, seminarios.
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Premio de la industria de Alimentos
Congreso Slaca
Brasil, 2008
Premio de la industria de Alimentos
Carotenoid Pigments, Polyphenols, Tocopherols and Fat Composition of Extra Virgin Olive Oils Produced in Chile |
Levantamiento y procesamiento de información de variedades de olivo con potencial económico para el mejoramiento de la oferta exportable de la industria olivícola nacional. 26 variedades en Chile |
EFFECTS OF DEFICIT IRRIGATION AND CONTROLLED LEVELS OF POTASSIUM FERTILIZATION ON THE POTENTIAL IMPACT OF THE FROST PHENOMENON ON THE QUALITY OF EXTRA VIRGIN OLIVE OIL, ARBEQUINA VARIETY, GROWN IN COQUIMBO REGION. |
Enzymatic reactions models in supercritical media for obtaining novel structured antioxidant triacylglycerides rich in EPA-DHA as bioactive lipids. Effects on the improvement of biochemical markers associated with obesity |
Protocolo de garantía de frescura y calidad como herramienta para mejorar la competitividad de la industria olivícola nacional, como base de anteproyecto de norma para la determinación de frescura del aceite de oliva virgen extra. |
Estudio del valor nutricional de la semilla y el aceite de maitén. |
Evaluación de los atributos sensoriales de distintos aceites de oliva vírgenes. |
Aceite de oliva y salud. Estudio científico y promoción desde el laboratorio al consumidor |
CENTRO DE EXCELENCIA INTERNACIONAL (ICE FOOD–CHILE), “Programa de Atracción de Centros de Excelencia Internacional para la Competitividad” “Desarrollo ingredientes saludables en base a la cadena productiva de palta chilena, su aceite y sus derivados” |
Levantamiento y procesamiento de informacion de variedades de olivo con potencial económico para el mejoramiento de la oferta exportable de la industria olivícola nacional |
Influence of latitude, agronomic practices and variety of crops on the evolution of flavor responsible compounds (volatiles and phenols compounds) of extra virgin olive oil. |
“Process optimization of structured triacylglycerols obtainment by enzymatic transesterification of concentrated omega-3 PUFA salmon oil with caprylic acid under supercritical CO2=> chemical properties and stability of food systems”. |
“Programa Dietas enriquecidas en aceite de oliva virgen, implicancias en salud humana y agropecuarias”. |
Aceite de oliva virgen=> Tipicidad y calidad sensorial de varietales de la Provincia de Mendoza, Argentina |
ACEITE DE OLIVA VIRGEN=> Marcadores de tipicidad del varietal FRANTOIO y ARAUCO de la Provincia de MENDOZA, ARGENTINA. |
Trazabilidad Geográfica de los Aceites de Oliva Chilenos Mediante Redes Neuronales Artificiales |
ACEITE DE OLIVA VIRGEN=> Identidad del varietal Arauco de la Provincia de Mendoza, a través de su caracterización física, química, organoléptica y de componentes bioactivos |
Desarrollo de bases de datos y Tablas de Composición de Alimentos, Argentina, Paraguay y Chile. |
Estabilización de compuestos naturales bioactivos extraídos de tuna (Opuntia Picus indica) y granada (Punica granatum) mediante microencapsulación |
Estudio de las propiedades antioxidante de un extracto supercrítico de la vaina de la Tara (Caesalpinia spinosa) para su uso potencial como aditivo alimentario |
Fortalecimiento de la industria olivícola nacional=> tecnología de vanguardia para la detección de adulterantes/contaminantes y la caracterización de sabores y aromas. |
Marcadores de trazabilidad del aceite de oliva virgen y de sus productos de degradación cuando se somete a altas temperaturas. |
Degradación de pigmentos carotenoides en sistemas lipídicos modelos |
Heat-generated food toxicants, identification, characterisation and risk minimization. |
Caracterización de componentes de alto valor biológico y nutricional presentes en algas comestibles chilenas potencialmente aprovechables para el desarrollo de alimentos funcionales y nutracéuticos |
Efecto de tocoles y pigmentos carotenoides en la estabilidad termoxidativa de aceites vegetales de diferente instauración |
Estudio de la progresión del deterioro de la materia grasa de hojuelas de papa durante el almacenamiento. Efecto del alfa tocoferol en la estabilidad del producto |
Modificaciones producidas en las materias grasas durante los procesos de fritura y desodorización. Situación actual en Chile |
Acrylamide in fried potatoes: An updated review |