Man

Nalda Marcela Romero Palacios

Profesora Asociada

UNIVERSIDAD DE CHILE

Santiago, Chile

Líneas de Investigación


Química de Alimentos; Materias grasas; Antioxidantes; Manejo agronómico de huertos de olivo; Calidad y componentes bioactivos de AOVE; Optimización de procesos por técnicas multivariadas; Caracterización y clasificación de productos agrícolas

Educación

  •  Ciencias de la Nutrición, UNIVERSIDAD DE CHILE. Chile, 1999

Experiencia Académica

  •   ¨Profesora Asociada Full Time

    UNIVERSIDAD DE CHILE

    Ciencias Químicas y Farmacéuticas

    Santiago, Chile

    1990 - A la fecha

Experiencia Profesional

  •   Directora Técnica Full Time

    Farmacia Santos

    Talca, Chile

    1987 - 1990

Formación de Capital Humano


Dirección de memorias de título para las carreras de Química y Farmacia e Ingeniería en Alimentos, de la Facultad de Ciencias Químicas y Farmacéuticas de la Universidad de Chile.
Dirección de tesis de postgrado en los programas de Magíster en Alimentos, Magíster en Ciencias de los Alimentos de la Facultad de Ciencias Químicas y Farmacéuticas de la Universidad de Chile.
Docencia de pre y post grado en la Facultad de Ciencias Químicas y Farmacéuticas de la Universidad de Chile.
Comisión de tesis de diferentes programas de magíster de la Universidad de Chile y Universidad del Bio Bio.


Difusión y Transferencia


Charlas, conferencias y talleres relacionadas a la disciplina en simposios, seminarios.


Premios y Distinciones

  •   Premio de la industria de Alimentos

    Congreso Slaca

    Brasil, 2008

    Premio de la industria de Alimentos


 

Article (32)

Iron-induced derangement in hepatic ?-5 and ?-6 desaturation capacity and fatty acid profile leading to steatosis: Impact on extrahepatic tissues and prevention by antioxidant-rich extra virgin olive oil
Anti-oxidative and anti-inflammatory effects of Rosa Mosqueta oil supplementation in rat liver ischemia-reperfusion
Effect of the composition of extra virgin olive oils on the differentiation and antioxidant capacities of twelve monovarietal
Maximization of the docosahexaenoic and eicosapentaenoic acids content in concentrates obtained from a by-product of rainbow trout (Oncorhynchus mykiss) processing
Molecular mechanisms related to the hepatoprotective effects of antioxidant-rich extra virgin olive oil supplementation in rats subjected to short-term iron administration
Role of dietary alpha- and gamma-tocopherol from Rosa mosqueta oil in the prevention of alterations induced by high-fat diet in a murine model
Antioxidant and antimicrobial effects of stevia ( Stevia rebaudiana Bert.) extracts during preservation of refrigerated salmon paste
Supplementation with docosahexaenoic acid and extra virgin olive oil prevents liver steatosis induced by a high-fat diet in mice through PPAR-α and Nrf2 upregulation with concomitant SREBP-1c and NF-kB downregulation.
Anti-steatotic effects of an n-3 LCPUFA and extra virgin olive oil mixture in the liver of mice subjected to high-fat diet
Extra virgin olive oil reduces liver oxidative stress and tissue depletion of long-chain polyunsaturated fatty acids produced by a high saturated fat diet in mice
Influence of agroclimatic parameters on phenolic and volatile compounds of Chilean virgin olive oils and characterization based on geographical origin, cultivar and ripening stage
Supplementation with antioxidant-rich extra virgin olive oil prevents hepatic oxidative stress and reduction of desaturation capacity in mice fed a high-fat diet: Effects on fatty acid composition in liver and extrahepatic tissues
Caracterización y clasificación de Aceites de Oliva en base a condiciones de precosecha mediante Análisis de Componentes Principales y Orthogonal Partial Least Square (O-PLS).
Concentrating n-3 Fatty Acids from Crude and Refined Commercial Salmon Oil
A polyphenol extract of tara pods (Caesalpinia spinosa) as a potential antioxidant in oils
Tecnologia supercrítica como uma alternativa para purificar xilitol biotecnológico
Comparative Study of Virgin Olive Oil Quality from Single Varieties Cultivated in Chile and Spain
Encapsulation of polyphenols and anthocyanins from pomegranate (Punica granatum) by spray drying
Functional and nutritional value of the Chilean seaweeds Codium fragile, Gracilaria chilensis and Macrocystis pyrifera
Study of some physicochemical and functional properties of quinoa (Chenopodium quinoa willd) protein isolates
Effect of alpha-tocopherol, alpha-tocotrienol and Rosa mosqueta shell extract on the performance of antioxidant-stripped canola oil (Brassica sp.) at high temperature
Dietary fiber, amino acid, fatty acid and tocopherol contents of the edible seaweeds Ulva lactuca and Durvillaea antarctica
Effect of rosa mosqueta (Rosa rubiginosa) extract on the performance of Chilean hazelnut oil (Gevuina avellana mol.) at high temperature
Thiamine retention as a function of thermal processing conditions: canned salmon.
Effect of alpha-tocopherol and alpha-tocotrienol on the performance of Chilean hazelnut oil (Gevuina avellana Mol) at high temperature
Stability of spray-dried encapsulated carotenoid pigments from rosa mosqueta (Rosa rubiginosa) oleoresin
Stability of potato chips fried in vegetable oils with different degree of unsaturation. Effect of ascorbyl palmitate during storage
Industrial frying of crisps. Influence of the unsaturation degree of frying fat on the oxidative stability during storage Fritura industrial de patatas crisps, influencia del grado de insaturación de la grasa de fritura sobre la estabilidad oxidativa durante el almacenamiento
Industrial frying of crisps. Influence of the unsaturation degree of frying fat on the oxidative stability during storage.
Stability of potato crisps subjected to several conditions of storage Estabilidad de papas crisps sometidas a diferentes condiciones de almacenamiento
Stability of potato crisps subjected to several conditions of storage.
Fatty acid composition and proximate of seven fish species of Eastern Island

ConferencePaper (1)

Carotenoid Pigments, Polyphenols, Tocopherols and Fat Composition of Extra Virgin Olive Oils Produced in Chile

Monograph (1)

Levantamiento y procesamiento de información de variedades de olivo con potencial económico para el mejoramiento de la oferta exportable de la industria olivícola nacional. 26 variedades en Chile

Proyecto (26)

EFFECTS OF DEFICIT IRRIGATION AND CONTROLLED LEVELS OF POTASSIUM FERTILIZATION ON THE POTENTIAL IMPACT OF THE FROST PHENOMENON ON THE QUALITY OF EXTRA VIRGIN OLIVE OIL, ARBEQUINA VARIETY, GROWN IN COQUIMBO REGION.
Enzymatic reactions models in supercritical media for obtaining novel structured antioxidant triacylglycerides rich in EPA-DHA as bioactive lipids. Effects on the improvement of biochemical markers associated with obesity
Protocolo de garantía de frescura y calidad como herramienta para mejorar la competitividad de la industria olivícola nacional, como base de anteproyecto de norma para la determinación de frescura del aceite de oliva virgen extra.
Estudio del valor nutricional de la semilla y el aceite de maitén.
Evaluación de los atributos sensoriales de distintos aceites de oliva vírgenes.
Aceite de oliva y salud. Estudio científico y promoción desde el laboratorio al consumidor
CENTRO DE EXCELENCIA INTERNACIONAL (ICE FOOD–CHILE), “Programa de Atracción de Centros de Excelencia Internacional para la Competitividad” “Desarrollo ingredientes saludables en base a la cadena productiva de palta chilena, su aceite y sus derivados”
Levantamiento y procesamiento de informacion de variedades de olivo con potencial económico para el mejoramiento de la oferta exportable de la industria olivícola nacional
Influence of latitude, agronomic practices and variety of crops on the evolution of flavor responsible compounds (volatiles and phenols compounds) of extra virgin olive oil.
“Process optimization of structured triacylglycerols obtainment by enzymatic transesterification of concentrated omega-3 PUFA salmon oil with caprylic acid under supercritical CO2=> chemical properties and stability of food systems”.
“Programa Dietas enriquecidas en aceite de oliva virgen, implicancias en salud humana y agropecuarias”.
Aceite de oliva virgen=> Tipicidad y calidad sensorial de varietales de la Provincia de Mendoza, Argentina
ACEITE DE OLIVA VIRGEN=> Marcadores de tipicidad del varietal FRANTOIO y ARAUCO de la Provincia de MENDOZA, ARGENTINA.
Trazabilidad Geográfica de los Aceites de Oliva Chilenos Mediante Redes Neuronales Artificiales
ACEITE DE OLIVA VIRGEN=> Identidad del varietal Arauco de la Provincia de Mendoza, a través de su caracterización física, química, organoléptica y de componentes bioactivos
Desarrollo de bases de datos y Tablas de Composición de Alimentos, Argentina, Paraguay y Chile.
Estabilización de compuestos naturales bioactivos extraídos de tuna (Opuntia Picus indica) y granada (Punica granatum) mediante microencapsulación
Estudio de las propiedades antioxidante de un extracto supercrítico de la vaina de la Tara (Caesalpinia spinosa) para su uso potencial como aditivo alimentario
Fortalecimiento de la industria olivícola nacional=> tecnología de vanguardia para la detección de adulterantes/contaminantes y la caracterización de sabores y aromas.
Marcadores de trazabilidad del aceite de oliva virgen y de sus productos de degradación cuando se somete a altas temperaturas.
Degradación de pigmentos carotenoides en sistemas lipídicos modelos
Heat-generated food toxicants, identification, characterisation and risk minimization.
Caracterización de componentes de alto valor biológico y nutricional presentes en algas comestibles chilenas potencialmente aprovechables para el desarrollo de alimentos funcionales y nutracéuticos
Efecto de tocoles y pigmentos carotenoides en la estabilidad termoxidativa de aceites vegetales de diferente instauración
Estudio de la progresión del deterioro de la materia grasa de hojuelas de papa durante el almacenamiento. Efecto del alfa tocoferol en la estabilidad del producto
Modificaciones producidas en las materias grasas durante los procesos de fritura y desodorización. Situación actual en Chile

Review (1)

Acrylamide in fried potatoes: An updated review
36
Nalda Romero

Profesora Asociada

Ciencia de los Alimentos

UNIVERSIDAD DE CHILE

Santiago, Chile

16
Paz Robert

Prof. Titular

Ciencia de los Alimentos y Tecnología Química

UNIVERSIDAD DE CHILE

Santiago, Chile

11
Lilia Masson

Presidenta

UNIVERSIDAD DE CHILE

santiago, Chile

8
Jaime Ortiz

Profesor Asoociado

Ciencia de los alimentos y Tecnología química

FACULTAD DE CIENCIAS QUÍMICAS Y FARMACÉUTICAS

Santiago, Chile

4
Berta Espinosa

Full Professor

Tecnología Médica

Universidad de Chile

Santiago, Chile

3
Maria Hernandez

Académico. Profesor Asistente

Nutrición

Universidad de Chile

Santiago , Chile

3
Rodrigo Valenzuela

Profesor Asociado

Nutrición

Universidad de Chile

Santiago, Chile

2
Betsabet Sepulveda

JEFE DE LABORATORIO

CEPEDEQ

UNIVERSIDAD DE CHILE

Santiago, Chile

2
Alicia Rodríguez

Associate Professor / Food Engineer / Coordinator of the Master Program in Food Sciences

Ciencias de los Alimentos y Tecnología Química

UNIVERSIDAD DE CHILE

SANTIAGO, Chile

2
Miguel Ángel Rincón

Académico profesor asociado

INSTITUTO DE NUTRICION Y TECNOLOGIA DE LOS ALIMENTOS

Santiago, Chile

1
Paola Llanos

Profesor Asistente

Instituto de Investigacion en Ciencias Biomédicas

FACULTAD DE ODONTOLOGIA. UNIVERSIDAD DE CHILE

Santiago, Chile

1
Manuel Ruz

Professor and Chair

Nutrition

DEPARTAMENTO DE NUTRICIÓN, FACULTAD DE MEDICINA, UNIVERSIDAD DE CHILE

Santiago, Chile

1
Tamara Gorena

Académico

Silvicultura

Universidad de Concepción

Concepción, Chile

1
Carlos Valenzuela

INTA, UNIVERSIDAD DE CHILE

SANTIAGO, Chile

1
PAULINA PETTINELLI

Asistente

PONTIFICIA UNIVERSIDAD CATOLICA DE CHILE

Chile

1
Maria Pando

Profesor asistente

Nutrición

Universidad de Chile

Santiago, Chile

1
Carmen Saenz

Profesora Titular

Agroindustria y Enología

Universidad de Chile, Fac. Ciencias Agronomicas

Santiago, Chile

1
Vilma Quitral

Asesoría

Granotec

Santiago, Chile

1
Edgar Uquiche

Profesor Asociado

Ingeniería Química

UNIVERSIDAD DE LA FRONTERA

Temuco, Chile

1
Ricardo Simpson

Professor

Chemical and Environmental Engineering Department

UNIVERSIDAD TÉCNICA FEDERICO SANTA MARÍA

VALPARAISO, Chile

1
Helena Nuñez

Research Assistant

Chemical and Environmental Engineering Department

UNIVERSIDAD TÉCNICA FEDERICO SANTA MARÍA

Valparaíso, Chile

1
Maria Valenzuela

Profesor TItular

Bioquimica y Biología Molecular

Universidad de Chile

Santiagao, Chile

1
SANDRA LOPEZ

Profesora Asistente

Nutrición

Universidad de Chile

Santiago, Chile

1
Francisca Echeverría

Profesora Asistente

Ciencias de la Salud

Pontificia Universidad Católica de Chile

Santiago, Chile

1
Daniel González

Académico regular

Núcleo de química y bioquímica

Universidad Mayor de Chile

Santiago, Chile