Man

Helena Nuñez Andrade

Research Assistant

UNIVERSIDAD TÉCNICA FEDERICO SANTA MARÍA

Valparaíso, Chile

Líneas de Investigación


Electric field; Thermal Processing; Food Microbiology.

Educación

  •  Food Engineering, UNIVERSIDAD TECNICA FEDERICO SANTA MARIA. Chile, 2004
  •  Master of Science in Chemical Engineering, UNIVERSIDAD TECNICA FEDERICO SANTA MARIA. Chile, 2013

Experiencia Académica

  •   Professor of microbiology Part Time

    Universidad de las Americas

    Faculty of Health Sciences

    santiago, Chile

    2008 - 2009

  •   Researcher Full Time

    UNIVERSIDAD TECNICA FEDERICO SANTA MARIA

    Valparaíso, Chile

    2009 - A la fecha

  •   Professor of microbiology Part Time

    UNIVERSIDAD TECNICA FEDERICO SANTA MARIA

    valparaíso, Chile

    2008 - A la fecha

Experiencia Profesional

  •   Quality Assurance Supervisor Full Time

    Agrosuper

    Quellón, Chile

    2005 - 2007

Formación de Capital Humano


Author of Chemical Engineering theses:

"Desarrollo de un factor de corrección para emular los cálculos del método general a través del método de la fórmula de ball”. Memoria para optar al título de Ingeniero en Alimentos. 2012; Sr. Christian Rivas. UTFSM.

“Comparación del proceso de deshidratación osmótica, con y sin calentamiento ohmico para un tiempo determinado con manzanas Granny Smith”. Memoria para optar al título de Ingeniero Civil Químico. 2012; Srta. Marión Juri. UTFSM.

"Efecto de la aplicación de pulsos electricos de alto voltaje (pef) en la extraccion de aceite de palta". Memoria para optar al título de Ingeniero Civil Químico. 2014; Sr. Fernando Torres. UTFSM.

"Efecto del calentamiento óhmico en la calidad de manzanas royal deshidratadas osmóticamente" Memoria para optar al título de Ingeniero Civil Químico. 2014; Srta. Flavia Barchiesii. UTFSM.

Efecto del campo electric moderado en la calidad de frutillas deshidratadas osmóticamente”. Memoria para optar al título de Ingeniero Civil Químico. 2014; Sr. Eduardo Salas Gómez. UTFSM.

Diseño y desarrollo de un film comestible para controlar la pérdida de agua durante el almacenamiento en frío de frutas. Memoria para optar al título de Ingeniero Civil Químico. 2014; Sr. Carlos Lazcano. UTFSM.

Efecto de la temperatura y la humedad relativa en la cinética de secado, color, actividad de agua y encogimiento de rodajas de manzana Granny Smith. Memoria para optar al título de Ingeniero Civil Químico. 2014; Srta. Valentina Astorga. UTFSM.

Efectos de un campo eléctrico moderado sobre la cinética de salado y propiedades de calidad en salmón atlántico. Memoria para optar al título de Ingeniero Civil Químico. 2016; Sr. Nicolás Quiroz Lacalle. UTFSM.

Aplicación pulsos eléctricos como pre-tratamiento para acelerar el proceso de marinado de pollo. Tesis para optar al grado Magíster en Ciencias de la Ingeniería Químico. 2016; Sr. Matías López Portuguez. UTFSM.

Efecto de un campo eléctrico moderado en la deshidratación de manzanas Royal Gala. Memoria para optar al título de Ingeniero Civil Químico. 2016; Srta. Gisella De Lourdes Pulgar Jeldes. UTFSM.

Deshidratación de manzanas tipo Granny Smith en ventana refractiva® con pre tratamiento de deshidratación osmótica y campo eléctrico moderado. Memoria para optar al título de Ingeniero Civil Químico. 2017; Sr. Yossebann Hernández Ruiz. UTFSM.

Estudio de la aplicación de pulsos eléctricos para acelerar el proceso de deshidratación de láminas de salmón mediante la técnica de ventana refractiva®. Tesis para optar al grado de Magíster en Ciencias de la Ingeniería Química. 2017; Sr. Sebastian Franco Peña. UTFSM.

Estudio de la aplicación de un campo eléctrico moderado en el proceso de salado de salmón atlántico. Memoria para optar al título de Ingeniero Civil Químico. 2017; Sr. Gabriel Cavada Sepúlveda. UTFSM.

Estudio de un campo eléctrico moderado sobre el tiempo de marinado y propiedades de la carne de cerdo. Memoria para optar al título de Ingeniero Civil Químico. 2017; Srta. Daniela Gómez Maldonado. UTFSM.

Aplicación de campo eléctrico moderado en el proceso de deshidratación osmótica de manzanas granny smith con una solución enriquecida en compuestos bioactivos. Memoria para optar al título de Ingeniero Civil Químico. 2018; Sr. Claudio Castro Carrasco. UTFSM.

Desarrollo de un snack de manzana enriquecido con jugo de granada mediante la impregnación al vacío acoplado con campo eléctrico moderado. Memoria para optar al título de Ingeniero Civil Químico. 2018; Sr. Gustavo Ferrada Kusch. UTFSM.

Aplicación de campos eléctricos moderados y microperforacion láser-CO2 para la aceleración del proceso de salado de salmon atlantico (salmo salar). Memoria para optar al título de Ingeniero Civil Químico. 2018; Sr. Javier Olivares Rebolledo. UTFSM.

Efecto del tamaño y distribución de microporos aplicados en la superficie de tomates usando láser de dióxido de carbono en la concentración de NAOH en el proceso de pelado químico. Memoria para optar al título de Ingeniero Civil Químico. 2019; Srta. Graciela Mella Vega. UTFSM.

Efecto de la Microperforación Láser en el Pretratamiento Osmótico de Deshidratación de Manzanas Granny Smith en Ventana Refractiva. Memoria para optar al título de Ingeniero Civil Químico. 2019; Sr. Eric Araya Serey. UTFSM.

Aplicación de impregnación a vacío y perforación láser para la potencial aceleración del proceso de marinado de carne de cerdo. Memoria para optar al título de Ingeniero Civil Químico. 2019; Srta. Consuelo Figueroa Monsalves. UTFSM.

Aplicación de perfiles variables de temperatura (VRT) para la esterilización simultánea de multiproductos. Memoria para optar al título de Ingeniero Civil Químico. 2019; Srta. Constanza Salgado González. UTFSM.

Modelación matemática para investigar la efectividad de la tecnología de perforación láser en la velocidad de transferencia de materia para el proceso de Deshidratación Osmótica en manzana Granny Smith. Tesis para optar al Grado de Magíster en Ciencias de la Ingeniería Química. 2019; Sr. Gonzalo Veloso Echeverría. UTFSM.

Desarrollo de un snack de manzana enriquecido con jugo de granada mediante la impregnación a vacío y aplicación de perforación láser. Memoria para optar al título de Ingeniero Civil Químico. 2019; Srta. María Urzúa Miranda. UTFSM.


Difusión y Transferencia


R. Simpson, Nuñez, H. y Quitral, V. 2004. Comparación nutricional y organoleptica para salmon esterilizado en envase convencional y en bolsas autoclavables: modelación matemática y validación experimental. Congreso SOCHITAL. Viña del Mar.

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Simpson, R., Zambrano, C., Ramirez, C., Pinto, M., Nuñez, H., Almonacid, S. Desarrollo de producto y de proceso: frutillas (fragaria ananassa duch) pasteurizada en envase flexible transparente XVIII congreso Nacional de Ciencia y tecnología de los Alimentos, Valdivia, Chile. Noviembre, 2011.

Simpson, R., Ramirez, C., Jaques, A., Almonacid, S., Moreno, J., Nuñez, H. Fractional calculus as a mathematical tool to improve the modeling of mass transfer phenomena in food processing. 7º International Biochemical Engineering Congress. Ixtapa, México, Marzo, 2012.

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C.Ramírez, C.Millon, H.Nuñez, M.Pinto, P. Valencia, C.Acevedo. Estudio del efecto de la adición de alginato de sodio en la liberación de glucosa durante la digestión in vitro del almidón. XIX Congreso nacional de ciencia y tecnología de los alimentos. Antofagasta, Chile. Octubre 2013.

Simpson, R., Ramírez, C., Soto, A., Almonacid, S., Moreno, J., Nuñez, H. Efecto del calentamiento óhmico sobre la cinética de deshidratación osmótica y propiedades de calidad de Salmón Atlántico (salmo salar). XIX Congreso nacional de ciencia y tecnología de los alimentos. Antofagasta, Chile. Octubre 2013.

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Moreno, J.; Simpson R.; Espinoza C.; Zuñiga P.; Nuñez H. Efecto de la deshidratacion osmotica con impregnacion a vacio y calentamiento óhmico en la inactivacion de la polifenoloxidasa y estabilidad microbiana de manzanas (cv. granny smith). VIII Congreso Iberoamericano de Ingenieria de Alimentos, Valencia, España. Enero, 2014.

Moreno, J.; Pavez, C.; Simpson R.; Petzold G.; Bugueño, G.; Nuñez H. Influencia del tratamiento combinado de pulso de vacio y calentamiento óhmico en antioxidantes fenolicos y color en manzanas (var. fuji) osmodeshidratadas. VIII Congreso Iberoamericano de Ingenieria de Alimentos, Valencia, España. Enero, 2014.

Simpson, R., Pinto, M., Soto, A., Almonacid, A., Moreno, J., Nuñez, H.Brine salting process of atlantic salmon (salmo salar) coupled with ohmic heating. Pacific Fisheries Technologists (PFT). Monterrey, California, EE.UU. Febrero, 2014.

Ramírez, F., André, L., Simpson, R., Nuñez, H., and Jaques, A. Fractional Calculus as a Mathematical Tool to Improve the Modeling Of Mass Transfer Phenomena: Osmotic Dehydration of Granny-Smith Apples. Conference of Food Engineering, COFE 2014. Omaha, EE.UU. Abril, 2014.

Simpson, R. and Nuñez, H. Brine salting process of atlantic salmon (salmo salar)
coupled with ohmic heating. VIII Congreso Internacional de Ingeniería Bioquímica. Mazatlán, México. Abril, 2014.

Fractional calculus as a mathematical tool to improve the modeling of mass transfer phenomena in apples. Simpson, R., Ramírez, F., Nuñez, H., Jaques, A. Annual Meeting Institute of Food Technologists, IFT 2014. New Orleans, EEUU. Junio 2014.

Determination of the salt effective diffusion coefficient of salmon during brine salting coupled with ohmic heating. Simpson, R., Jaques, A., Ramírez, C., Almonacid, A., Moreno, J., Pinto, M. and Nuñez, H. Annual Meeting Institute of Food Technologists, IFT 2014. New Orleans, EEUU. Junio 2014.

Modelling diffusion phenomena in food processing: a critical analysis of page´s model. Simpson, R., Almonacid, S., Ramírez, C., Escudero, J., Nuñez, H. 12th International Congress on Engineering and Food (ICEF12). Québec. Cánada. Abril 2015.

Effect of Temperature and Relative Humidity on Water Removal and Quality Parameters During Apple Drying. Cristian Ramírez, Ricardo Simpson, Valentina Astorga, Helena Nuñez, Sergio F. Almonacid, Alejandra Urtubia. Annual Meeting Institute of Food Technologists, IFT 2014. Chicago, EEUU. Julio 2015.

Modeling diffusion phenomena in processing a critical analysis of Page¨s model. Cristian Ramírez, Ricardo Simpson, Sergio F. Almonacid, Alonso Jaques, Monika A. Valdenegro, Helena Nuñez. Annual Meeting Institute of Food Technologists, IFT 2014. Chicago, EEUU. Julio 2015.

Effect of Chewing Cycles Number on Particle Size and Glucose Release During In Vitro Digestion. Cristian Ramírez, Ricardo Simpson, Valentina Astorga, Helena Nuñez, Sergio F. Almonacid, Alejandra Urtubia. Annual Meeting Institute of Food Technologists, IFT 2014. Chicago, EEUU. Julio 2015.
Effect of Temperature and Relative Humidity on Water Removal and Quality Parameters During Apple Drying. Simpson, Ricardo, Astorga, Valentina, Nuñez, Helena, Pinto, Marlene, Ramírez, Cristian. X Congreso Iberoamericano de Ingeniería de Alimentos (CIBIA 2015). Montevideo, Uruguay. 07 al 09 de octubre 2015

Modeling diffusion phenomena in food processing: a critical analysis of page’s model. R. Simpson, S. Almonacid, C. Ramírez, A. Jaques, and H. Núñez. XX Congreso Chileno de Ciencia y Tecnología en Alimentos, (SOCHITAL 2015). Chillán, Chile. 19 al 21 de octubre 2015.

Cornejo, I.; Cornejo, G.; Ramírez, C.; Nuñez, H.; Almonacid, S.; and Simpson R. An Inverse Method for Simultaneous Estimation of Thermo-Physical Properties of Foods at Freezing Temperatures. Annual Meeting Institute of Food Technologists, IFT 2016. Chicago, EEUU. Julio 2016.

Simpson, R., Ramírez, C., Jaques, A., Almonacid, S., Moreno, J., Nuñez, H. Determination of the effective diffusion coefficient of salt in salmon during brine salting coupled with moderate electric field. 18th IUFoST – World Congress of Food Science and Technology. 21 al 25 de Agosto, 2016. Dublin. Irlanda.

Ramírez, C., Castillo, X., Nuñez, H., Pinto, M., Almonacid, S., Simpson, R. Effect of chewing process and cooking time on particle size and in vitro glucose release of navy beans. 18th IUFoST – World Congress of Food Science and Technology. 21 al 25 de Agosto, 2016. Dublin. Irlanda.

Simpson R. The relevance of problem solving and material balance in food science/engineering curriculum. Conference of food engineering (COFE) 2016, 12-14 Septiembre, 2016. Ohio, Columbus. EEUU.

Ricardo Simpson, Sergio Almonacid, Helena Nuñez, Alejandra Urtubia, and Arthur A. Teixeira. Is there a need for the come-up time correction factor in ball’s formula method? A critical analysis. Conference of food engineering (COFE) 2016, 12-14 Septiembre, 2016. Ohio, Columbus. EEUU.

S. Franco, C. Ramírez, H. Nuñez, M. Pinto, S. Almonacid, and R. Simpson. Deshidratación de láminas de salmón por técnica de ventana refractiva TM. XX Congreso Chileno de Ingeniería Química, CChIQ2017. Santiago, Chile. Mayo, 2017.

Bonilla, A., del Campo, V., Häberle, P., Núñez, H., Almonacid, Jaques, A., Simpson, R, y Ramírez C. Estudios preliminares de la microencapsulación de ?-caroteno mediante coacervación compleja: caracterización y tasa de liberación de las microcápsulas durante la digestión in vitro. XX Congreso Chileno de Ingeniería Química, CChIQ2017. Santiago, Chile. Mayo, 2017.

Y. Hernández, C. Ramírez, H. Nuñez y R. Simpson. Deshidratación de manzanas tipo Granny Smith en ventana refractiva con pre tratamiento de deshidratación osmótica y campo eléctrico moderado. XX Congreso Chileno de Ingeniería Química, CChIQ2017. Santiago, Chile. Mayo, 2017.

C. Hauck., Nuñez, H., Pinto, M., Almonacid, S., Simpson, S., Ramírez, C. Estudio del efecto de la masticación en la liberación de ?-caroteno en zanahoria cruda. XXI Congreso Chileno de Ciencia y Tecnología de Alimentos SOCHITAL 2017. Santiago, Chile. Mayo, 2017.

Ramirez C., Bonilla, A., del Campo, V., Häberle, P., Nuñez, H., Almonacid, S. and Simpson, R. Preliminary Study of Microencapsulation of ?-Carotene by Complex Coacervation Technique. Annual Meeting Institute of Food Technologists, IFT 2017. Chicago, EEUU. Junio 2017.

Simpson, R.; Ramírez, C.; Nuñez, H.; Cavada, G. Efecto de la aplicación de campos eléctricos moderados sobre la cinética del proceso de salado de salmón. XI Congreso Iberoamericano de Ingeniería de Alimentos, CIBIA 2017. Valparaíso, Chile. Octubre 2017.

Jaques, A.; Ramírez, C; Nuñez, H.; Simpson, R. Dealing with anomalous diffusion: a review of methodologies. XI Congreso Iberoamericano de Ingeniería de Alimentos, CIBIA 2017. Valparaíso, Chile. Octubre 2017.

C. Hauck., Nuñez, H., Pinto, M., Almonacid, S., Simpson, R., Ramírez, C.Estudio del efecto del procesamiento térmico en la bioaccesibilidad de ?-caroteno. XI Congreso Iberoamericano de Ingeniería de Alimentos, CIBIA 2017. Valparaíso, Chile. Octubre 2017.

Angulo, A.; Ramírez, C; Nuñez, H.; Almonacid, S.; Simpson, R. Esterilización de conservas en un mismo lote de producción: esterilización simultánea. XI Congreso Iberoamericano de Ingeniería de Alimentos, CIBIA 2017. Valparaíso, Chile. Octubre 2017.

Diffusion Modeling During Desalting of Biological Materials (Chicken Meat). 14th International.Conference on Diffusion in Solids and Liquids (DSL2018). 25 al 29 de Junio del 2018, Amsterdam, Holanda.

Simultaneous multi-product sterilization: revisited, explored, and optimized. Conference of Food Engineering 2018 (CoFE 18),09-12 de Septiembre, 2018, Minneapolis,USA.

Time reduction of Freeze-drying processing by CO2-Laser micro-perforation on a food model. Conference of Food Engineering 2018 (CoFE 18), 09-12 de Septiembre, 2018, Minneapolis,USA.

Application of moderate electric fields and co2 -laser microperforation for the potential acceleration of the salting process in atlantic salmon (salmo salar). Institute of Food Technologists Annual Meeting & Food Expo 2019 (IFT 2019). 02-05 de Junio, 2019, New Orleans, USA.

Effect of Refractance window™ on dehydration of osmotically pre-treated apple slices: Mathematical analysis of diffusion behavior. Institute of Food Technologists Annual Meeting & Food Expo 2019 (IFT 2019). 02-05 de Junio, 2019, New Orleans, USA.

Application of vacuum impregnation and CO2 -laser microperforation for the potential acceleration of the marinating process in pork meat. Congreso Iberoamericano de Ingeniería de Alimentos (CIBIA 2019). 01-05 de Julio, 2019, Faro, Portugal.

The laser-co2 drilling coupled to moderate electric fields to enhancement the mass transfer phenomenon in tomato (Lycopersicon esculentum) peeling process: analysis of operational variables and quality parameters. Congreso Iberoamericano de Ingeniería de Alimentos (CIBIA 2019). 01-05 de Julio, 2019, Faro, Portugal.

Effect of particle size on free fatty acid release during in vitro intestinal lipid digestion of soybean oil/water emulsion-filled gels. Congreso Iberoamericano de Ingeniería de Alimentos (CIBIA 2019). 01-05 de Julio, 2019, Faro, Portugal.



 

Article (22)

Assessment and outlook of variable retort temperature profiles for the thermal processing of packaged foods: Plant productivity, product quality, and energy consumption
CO2 laser drilling coupled with moderate electric fields for enhancement of the mass transfer phenomenon in a tomato (Lycopersicon esculentum) peeling process
Effect of particle size on in vitro intestinal digestion of emulsion-filled gels: Mathematical analysis based on the Gallagher–Corrigan model
Effect of Refractance Window on dehydration of osmotically pretreated apple slices: Color and texture evaluation
Dehydration of salmon (Atlantic salmon), beef, and apple (Granny Smith) using Refractance window (TM): Effect on diffusion behavior, texture, and color changes
Effect of particle size distribution on the in vitro digestion of calcium alginate-starchy model foods
Simultaneous multi-product sterilization: Revisited, explored, and optimized
Sustainable Management and Valorization of Spent Coffee Grounds Through the Optimization of Thin Layer Hot Air-Drying Process
Application of a moderate electric field for the potential acceleration of the salting process of Atlantic salmon (Salmo salar)
Enrichment of Apple Slices with Bioactive Compounds from Pomegranate Cryoconcentrated Juice as an Osmodehydration Agent
Anomalous diffusion based on fractional calculus approach applied to drying analysis of apple slices: The effects of relative humidity and temperature
Effect of drum drying temperature on drying kinetic and polyphenol contents in pomegranate peel
Effects of Blanching and Hot Air Drying Conditions on the Physicochemical and Technological Properties of Yellow Passion Fruit (Passiflora edulis Var. Flavicarpa) by-Products
Understanding the success of Page's model and related empirical equations in fitting experimental data of diffusion phenomena in food matrices
Application of ohmic heating/vacuum impregnation treatments and air drying to develop an apple snack enriched in folic acid
Diffusion mechanisms during the osmotic dehydration of Granny Smith apples subjected to a moderate electric field
Study of effect of sodium alginate on potato starch digestibility during in vitro digestion
Fractional Calculus as a Mathematical Tool to Improve the Modeling of Mass Transfer Phenomena in Food Processing
Is There a Need for the Come-Up Time Correction Factor in Ball's Formula Method? A Critical Analysis
TIME-TEMPERATURE INDICATOR TO MONITOR COLD CHAIN DISTRIBUTION OF FRESH SALMON (SALMO SALAR)
Modelling of protein hydrolysis kinetic: algorithms and software
Thiamine retention as a function of thermal processing conditions: canned salmon.

BookSection (3)

Bioactive Compound Encapsulation and Its Behavior during In Vitro Digestion
Thermal processes: pasteurization
Sterilization Process Design

BookWhole (1)

Modeling thermal processing and reactions: Sterilization and pasteurization

Proyecto (8)

Minimization of furan formation in thermally processed baby foods through different optimization techniques: constant and variable retort temperature and package design
Optimization of classical food conservation processes by accelerating the heat and mass transfer rate through food microstructure modification: simultaneous application of moderate electric fields, vacuum and co2-laser micro-perforation
Application of ohmic heating, vacuum impregnation and an enriched osmotic solution -with bioactive compounds- to obtain high value added osmo-dehydrated apple slices in a short processing time
Food oral breakdown: Impact on particle size and functional nutrients release
Modeling and Phenomenological Characterization of Salting and Marinating Process Coupled with Electric Field
Influence of ohmic heating and vacuum impregnation in polyphenols and aromatic compound of osmotically dehydrated fruits
Fractional calculus as a mathematical tool to improve the modeling of heat and mass transfer phenomena in food processing: exploratory analysis in osmotic dehydration
Obtención de antocianas a partir de desechos del vino
31
Helena Nuñez

Research Assistant

Chemical and Environmental Engineering Department

UNIVERSIDAD TÉCNICA FEDERICO SANTA MARÍA

Valparaíso, Chile

18
Ricardo Simpson

Professor

Chemical and Environmental Engineering Department

UNIVERSIDAD TÉCNICA FEDERICO SANTA MARÍA

VALPARAISO, Chile

13
Cristian Ramírez

Associated researcher

Chemical and Environmental Engineering Department

UNIVERSIDAD TECNICA FEDERICO SANTA MARIA

Valparaiso, Chile

4
Sergio Almonacid

Profesor Titular

Departament of Chemical and Environmental Engineering

UNIVERSIDAD TÉCNICA FEDERICO SANTA MARÍA

Valparaíso, Chile

4
MARLENE PINTO

Scientific assitance

Chemical and Environmental Department

UNIVERSIDAD TÉCNICA FEDERICO SANTA MARÍA

Valparaíso, Chile

4
JORGE MORENO

Dean of Faculty - Professor

Food Engineering

UNIVERSIDAD DEL BIOBIO

CHILLAN, Chile

3
Aldonza Jaques

Jefa de Carrera

UNIVERSIDAD TÉCNICA FEDERICO SANTA MARIA

Valparaíso, Chile

3
Lida Fuentes

Researcher

Centro Regional de Estudios en Alimentos Saludables

Valparaiso, Chile

2
Alejandro Angulo

Académico

Ingeniería Eléctrica

UNIVERSIDAD TECNICA FEDERICO SANTA MARIA

Valparaiso, Chile

2
Valeria del Campo

Investigador

Física

UNIVERSIDAD TÉCNICA FEDERICO SANTA MARÍA

Valparaiso, Chile

2
Pedro Valencia

Research Associate

Chemical Engineering

UNIVERSIDAD TÉCNICA FEDERICO SANTA MARÍA

Valparaíso, Chile

1
María Guerra

Asistente de Investigación

Investigación, Desarro e Innovación

Industrias Alimenticias Kerns

Guatemala, Guatemala

1
Cristian Acevedo

Researcher

Biotechnology

UNIVERSIDAD TÉCNICA FEDERICO SANTA MARÍA

Valparaiso, Chile

1
Alejandra Urtubia

Associate Professor

Chemical and Environmental Engineering

Universidad Técnica Federico Santa María

Valaparaiso, Chile

1
Guillermo Petzold

Associate Professor

Departament of Food Engineering

UNIVERSIDAD DEL BÍO-BÍO

Chillan, Chile

1
Aquiles Almonacid

ViceDecano de Educación

Faculad de Educación

Universidad Autónoma de Chile

Talca, Chile

1
Wladimir Silva

Académico

Biotecnología

Universidad Tecnológica Metropolitana

Santiago, Chile

1
Nalda Romero

Profesora Asociada

Ciencia de los Alimentos

UNIVERSIDAD DE CHILE

Santiago, Chile