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Ricardo José Simpson Rivera

Professor

UNIVERSIDAD TÉCNICA FEDERICO SANTA MARÍA

VALPARAISO, Chile

Líneas de Investigación


Modeling, Simulation and Process Optimization for the food Industry; Novel Processes for food preservation, food quality and food products formulated with functional properties; obtaining bioactive compounds and functional ingredients.

Educación

  •  Biochemical Engineering, PONTIFICIA UNIVERSIDAD CATOLICA DE VALPARAISO. Chile, 1980
  •  Master of Science, Oregon State University. Estados Unidos, 1990
  •  Doctor of Philosophy, OREGON STATE UNIVERSITY. Estados Unidos, 1993

Experiencia Académica

  •   Professor Full Time

    Pontificia Universidad Católica de Valparaíso

    Valparaíso, Chile

    1984 - 2000

  •   Professor Full Time

    UNIVERSIDAD TECNICA FEDERICO SANTA MARIA

    Valparaíso, Chile

    2000 - A la fecha

Experiencia Profesional

  •   Advisor Other

    Pesquera Tamai

    Chile

    1993 - 1994

  •   Advisor Other

    Consorcio Agroindustrial Malloa

    Chile

    1995 - 1995

  •   Advisor Other

    Pesquera Yadrán

    Chile

    1996 - 1996

  •   Advisor Other

    Consorcio Agroindustrial Malloa

    Chile

    1997 - 1997

  •   Advisor Other

    Compañia Chilena de Tabacos

    Chile

    1999 - 1999

  •   Advisor Other

    Aguas Claras.

    Chile

    2001 - 2001

  •   Advisor Other

    CSAV

    Chile

    2004 - 2004

  •   Researcher Other

    Unilever

    Holanda

    2006 - 2006

  •   Researcher Other

    Unilever

    Holanda

    2010 - 2010

Formación de Capital Humano


Direction of Theses of Chemical Engineering:

"Optimización de las condiciones de operación de un evaporador de múltiple efecto”. Memoria para optar al título de Ingeniero Civil Químico. 2009; Sr. Danilo López. UTFSM.

“Cálculo del proceso de esterilización comercial de alimentos: Método de Ball renovado” Memoria para optar al título de Ingeniero Civil Químico. 2009; Srta. Marisol Sánchez W. UTFSM.

“Optimización de las condiciones de operación de un proceso de deshidratación osmótica acoplado con calentamiento óhmico: manzanas Granny Smith”. Memoria para optar al título de Ingeniero Civil Químico. 2010; Sr. Alfredo Sepúlveda. UTFSM.

“Modelo de aseguramiento de calidad basado en HACCP para empresas de catering”. Memoria para optar al título de Alimentos. 2010; Sr. Benjamín Santa María. UTFSM.

“Herramientas de cálculo para desarrollo de productos alimenticios”. Memoria para optar al título de Ingeniero Civil Químico. 2010; Sr. David Ponce. UTFSM.

“Disminución consumo energético planta detergentes en polvo, UNILEVER CHILE” Memoria para optar al título de Ingeniero Civil Químico. 2010; Sr. Rodrigo Fariña. UTFSM.

“Desarrollo e implementación de software para la planificación mensual de líneas de conversión de rollos en CMPC TISSUE S.A” Memoria para optar al título de Ingeniero Civil Químico. 2010; Sr. Miguel Valdovinos. UTFSM.

“Optimización de parámetros de operación y calidad (color) en un proceso de deshidratación osmótica acoplado con calentamiento óhmico: manzanas GRANNY SMITH” Memoria para optar al título de Ingeniero Civil Químico. 2011; Srta. Vanessa Medina. UTFSM.

“Optimización de las condiciones de operación y de la calidad (textura) de un proceso de deshidratación osmótica acoplado con calentamiento óhmico: manzanas GRANNY SMITH” Memoria para optar al título de Ingeniero Civil Químico. 2011; Srta. Claudia Farias. UTFSM.

“Diseño y optimización de extracción de aroma presente en el extracto de té”. Memoria para optar al título de Ingeniero Civil Químico. 2011; Srta. Tamara Parkes. UTFSM.

“Comparación del proceso de deshidratación osmótica, con y sin calentamiento óhmico en manzanas granny Smith” Memoria para optar al título de Ingeniero Civil Químico. 2011; Sr. Pablo Sanzana. UTFSM.

“Optimización de un proceso sous vide a base de salmón”. Memoria para optar al título de Ingeniero Civil Químico. 2012; Srta. Cecilia Zambrano. UTFSM.

“Desarrollo de un factor de corrección para emular los cálculos del método general a través del método de la fórmula de ball”. Memoria para optar al título de Ingeniero en Alimentos. 2012; Sr. Christian Rivas. UTFSM.

“Análisis y cuantificación del rpoceso de difusión en alimentos: almidón de papa gelatinizado al 10%”. Memoria para optar al título de Ingeniero Civil Químico. 2012; Sr. César Capdeville. UTFSM.

“Nuevas tecnologías para procesar alimentos y su impacto en el medio ambiente: cálculo de la huella de carbono”. Memoria para optar al título de Ingeniero Civil Químico. 2012; Sr. Ignacio Calderón. UTFSM.

“Modelación y simulación del proceso térmico en conservas para distintos valores Fh y parámetro de calidad”. Memoria para optar al título de Ingeniero Civil Químico. 2012; Sr. Walter Manss. UTFSM.

“Comparación del proceso de deshidratación osmótica, con y sin calentamiento ohmico para un tiempo determinado con manzanas Granny Smith”. Memoria para optar al título de Ingeniero Civil Químico. 2012; Srta. Marión Juri. UTFSM.

“Cálulo fraccional como herramienta matemática para modelarn fenómenos de transferencia de material en secado de gel de almidón”. Memoria para optar al título de Ingeniero Civil Químico. 2012; Sr. Alberto Rojas. UTFSM.

“Verificación de difusión anómala en alimentos: Análisis de deshidratación osmótica”. Memoria para optar al título de Ingeniero Civil Químico. 2012; Srta. Karen Cornejo. UTFSM.

“Estudio experimental de la deshidratación osmótica de salmón (salmo salar) con calentamiento óhmico”. Memoria para optar al título de Ingeniero Civil Químico. 2013; Srta. Arlette Soto. UTFSM.

“Experimentos de Deshidratación Osmótica en Manzanas Granny Smith para determinar el mecanismo de Difusión”. Memoria para optar al título de Ingeniero Civil Químico. 2013; Srta. Lily Andre. UTFSM.

“Uso del cálculo fraccional como herramienta matemática para modelar fenómenos de transferencia de materia en manzanas”. Memoria para optar al título de Ingeniero Civil Químico. 2013; Sr. Francisco Ramírez. UTFSM.

“Estabilización de extractos deshidratados de frutos de arrayán: efecto sobre la capacidad antioxidante y la actividad antimicrobiana”. Memoria para optar al título de Ingeniero Civil Químico. 2014; Srta. María Graciela Gómez. UTFSM.

“Aplicación de pulsos eléctricos (PEF) como pretratamiento de secado de frutas: efecto de la frecuencia y tiempo de aplicación”. Memoria para optar al título de Ingeniero Civil Químico. 2014; Sr. Cristobal Ulloa. UTFSM.

“Elaboración de películas comestibles con extractos de propóleo, hojas de maqui y cáscara de granada. Estudio de sus propiedades mecánicas y propiedades de vapor de agua”. Memoria para optar al título de Ingeniero Civil Químico. 2014; Sr. Hugo Flores. UTFSM.

" Efecto de la tecnología de pulsos eléctricos de alto voltaje en el rendimiento y la calidad de la extracción de aceite de palta" Memoria para optar al título de Ingeniero Civil Químico. 2014; Sr. Fernando Torres. UTFSM.

" Efecto del calentamiento óhmico en la calidad de manzanas royal deshidratadas osmóticamente" Memoria para optar al título de Ingeniero Civil Químico. 2014; Srta. Flavia Barchiesi. UTFSM.

“Efecto del campo electric moderado en la calidad de frutillas deshidratadas osmóticamente”. Memoria para optar al título de Ingeniero Civil Químico. 2014; Sr. Eduardo Salas Gómez. UTFSM.

Experimentos de deshidratación osmótica acoplado con campo eléctrico moderado para determinar el mecanismo de difusión en manzanas granny Smith. Memoria para optar al título de Ingeniero Civil Químico. 2014; Srta. Valeska Birchmeier. UTFSM.

Diseño y desarrollo de un film comestible para controlar la pérdida de agua durante el almacenamiento en frío de frutas. Memoria para optar al título de Ingeniero Civil Químico. 2014; Sr. Carlos Lazcano. UTFSM.

Deshidratación osmótica de manzana Granny Smith : Cinética y comparación entre sacarosa y otros azúcares como agente osmótico. Memoria para optar al título de Ingeniero Civil Químico. 2014; Srta. María José Roca. UTFSM.

Efecto de la temperatura y la humedad relativa en la cinética de secado, color, actividad de agua y encogimiento de rodajas de manzana Granny Smith. Memoria para optar al título de Ingeniero Civil Químico. 2014; Srta. Valentina Astorga. UTFSM.

Deshidratación de alimentos: Modelación en base a la ecuación de Page y cálculo fraccional. Memoria para optar al título de Ingeniero Civil Químico. 2015; Srta. Camila Montero Cisternas. UTFSM.

Modelación de la rehidratación de frutas liofilizadas: determinación del mecanismo de difusión. Memoria para optar al título de Ingeniero Civil Químico. 2015; Srta. Daniela Lopez Godoy. UTFSM.

Análisis de la ecuación de page y sus aplicaciones en el secado de alimentos. Tesis para optar al Grado de Magíster en Ciencias de la Ingeniería Civil Química. 2015; Sr. Javier Escudero Montenegro. UTFSM.

Efectos de un campo eléctrico moderado sobre la cinética de salado y propiedades de calidad en salmón atlántico. Memoria para optar al título de Ingeniero Civil Químico. 2016; Sr. Nicolás Quiroz Lacalle. UTFSM.

Análisis de la sobredosificación de producto en la línea de envasado de cereales infantiles de Nestle, fabrica de Graneros. Memoria para optar al título de Ingeniero Civil Químico. 2016; Srta. Ana Díaz Parraguez. UTFSM.

Diseño y evaluación de una planta de procesamiento de frutos nativos en Temuco. Memoria para optar al título de Ingeniero Civil Químico. 2016; Sr. Claudio Marcelo Mesías Contreras. UTFSM.

Tecnología enzimática para la oxidación de almidón nativo a oxidado en la Industria Papelera: Determinación de la actividad enzimática y parámetros cinéticos. Memoria para optar al título de Ingeniero Civil Químico. 2016; Srta. Ana Karina Calderón Vargas. UTFSM.

Efecto de un campo eléctrico moderado en la deshidratación de manzanas Royal Gala. Memoria para optar al título de Ingeniero Civil Químico. 2016; Srta.Gisella De Lourdes Pulgar Jeldes. UTFSM.

Determinación de las propiedades termofísicas de la carne de vacuno bajo el punto inicial de congelación usando el método inverso. Memoria para optar al título de Ingeniero Civil Químico. 2016; Sr. Rodrigo Andrés Olmedo Gajardo. UTFSM.

Efecto del grado de cocción de porotos en la microestructura, masticación y biodisponibilidad de glucosa. Memoria para optar al título de Ingeniero Civil Químico. 2016; Srta. Ximena Del Pilar Castillo Rubio. UTFSM.

Comparación entre los métodos general y de ball para el cálculo de procesos de esterilización comercial. Memoria para optar al título de Ingeniero Civil Químico. 2016; Srta. María Teresa Ramos Barrientos. UTFSM.

Desarrollo de películas comestibles con incorporación de aceite esencial de anis mediante método de emulsificación. Memoria para optar al título de Ingeniero Civil Químico. 2017; Srta. María Isabel Parra Aedo. UTFSM.

Diseño óptimo de plantas de fermentación discontinua. Memoria para optar al título de Ingeniero Civil Químico. 2017; Sr. Nicolás Reyes Camp. UTFSM.

Deshidratación de manzanas tipo Granny Smith en ventana refractiva® con pre tratamiento de deshidratación osmótica y campo eléctrico moderado. Memoria para optar al título de Ingeniero Civil Químico. 2017; Sr. Yossebann Hernández Ruiz. UTFSM.

Estudio de la aplicación de un campo eléctrico moderado en el proceso de salado de salmón atlántico. Memoria para optar al título de Ingeniero Civil Químico. 2017; Sr. Gabriel Cavada Sepúlveda. UTFSM.

Estudio de un campo eléctrico moderado sobre el tiempo de marinado y propiedades de la carme de cerdo. Memoria para optar al título de Ingeniero Civil Químico. 2017; Srta. Daniela Gómez Maldonado. UTFSM.

Aplicación de campo eléctrico moderado en el proceso de deshidratación osmótica de manzanas granny smith con una solución enriquecida en compuestos bioactivos. Memoria para optar al título de Ingeniero Civil Químico. 2018; Sr. Claudio Castro Carrasco. UTFSM.

Desarrollo de un snack de manzana enriquecido con jugo de granada mediante la impregnación al vacío acoplado con campo eléctrico moderado. Memoria para optar al título de Ingeniero Civil Químico. 2018; Sr. Gustavo Ferrada Kusch. UTFSM.

Aplicación de campos eléctricos moderados y microperforacion láser-CO2 para la aceleración del proceso de salado de salmon atlantico (salmo salar). Memoria para optar al título de Ingeniero Civil Químico. 2018; Sr. Javier Olivares Rebolledo. UTFSM.

Microperforación láser-CO2 de piel de tomate (lycopersicon esculentum) acoplado con campos electricos moderados (CEM) en el proceso de pelado químico: análisis de variables operacionales y parámetros de textura. Memoria para optar al título de Ingeniero Civil Químico. 2018; Srta. Natalia Avendaño Muñoz. UTFSM.

Efecto del tamaño y distribución de microporos aplicados en la superficie de tomates usando láser de dióxido de carbono en la concentración de NAOH en el proceso de pelado químico. Memoria para optar al título de Ingeniero Civil Químico. 2019; Srta. Graciela Mella Vega. UTFSM.

Efecto de la Microperforación Láser en el Pretratamiento Osmótico de Deshidratación de Manzanas Granny Smith en Ventana Refractiva. Memoria para optar al título de Ingeniero Civil Químico. 2019; Sr. Eric Araya Serey. UTFSM.

Aplicación de impregnación a vacío y perforación láser para la potencial aceleración del proceso de marinado de carne de cerdo. Memoria para optar al título de Ingeniero Civil Químico. 2019; Srta. Consuelo Figueroa Monsalves. UTFSM.

Desarrollo de un snack de manzana enriquecido con jugo de granada mediante la impregnación a vacío y aplicación de perforación láser. Memoria para optar al título de Ingeniero Civil Químico. 2019; Srta. María Urzúa Miranda. UTFSM.

Evaluación Técnica en la elaboración de helados de empresa Savory a base de materias primas naturales. Memoria para optar al título de Ingeniero Civil Químico. 2019; Srta. Claudia Aranda Camus. UTFSM.

Desarrollo de un snack de manzana enriquecido con jugo de granada mediante la impregnación a vacío y aplicación de perforación láser. Memoria para optar al título de Ingeniero Civil Químico. 2019; Srta. María Urzúa Miranda. UTFSM.

Evaluación Técnica en la elaboración de helados de empresa Savory a base de materias primas naturales. Memoria para optar al título de Ingeniero Civil Químico. 2019; Srta. Claudia Aranda Camus. UTFSM.

Desarrollo de un snack saludable de salmón ahumado deshidratado: evaluación de la aplicación de perforación láser. Memoria para optar al título de Ingeniero Civil Químico. 2020; Srta. Karyn Belmonte Carvacho. UTFSM.

Efecto de la micro-perforación con co2- laser en la cinética de deshidratación de chip de banana (musa sapientum): deshidratación por liofilización y convección forzada. Memoria para optar al título de Ingeniero Civil Químico. 2020; Sr. Ricardo Rojas Canivilo. UTFSM.

Direction of Theses of Master of Science in Chemical Engineering:

"Aceleración de deshidratación osmótica a través de calentamiento óhmico: Modelamiento matemático”. Tesis para optar al grado de Magíster en Ciencias de la Ingeniería Química. 2009; Sra. Erica Carevic G. UTFSM.

“Aceleración de deshidratación osmótica a través de calentamiento óhmico: Determinación de conductividad eléctrica”. Tesis para optar al grado de Magíster en Ciencias de la Ingeniería Química. 2010; Srta. Romina Grancelli UTFSM.

“Study to investigate the behavior of salmon under the process of osmotic dehydration through ohmic heating”. Tesis para optar al grado de Magister en Ciencias de la Ingeniería Química. 2013; Srta. Helena Nuñez. UTFSM.

Aplicación pulsos eléctricos como pre-tratamiento para acelerar el proceso de marinado de pollo. Tesis para optar al grado Magíster en Ciencias de la Ingeniería Químico. 2016; Sr. Matías López Portuguez. UTFSM.

"Diseño óptimo de plantas de fermentación discontinua". Tesis para optar grado de Magister en Ciencias de la Ingeniería Química. 2017; Sr. Nicolás Reyes Camp. UTFSM.

Estudio de la aplicación de pulsos eléctricos para acelerar el proceso de deshidratación de láminas de salmón mediante la técnica de ventana refractiva®. Tesis para optar al grado de Magíster en Ciencias de la Ingeniería Química. 2017; Sr. Sebastian Franco Peña. UTFSM.

Modelación matemática para investigar la efectividad de la tecnología de perforación láser en la velocidad de transferencia de materia para el proceso de Deshidratación Osmótica en manzana Granny Smith. Tesis para optar al Grado de Magíster en Ciencias de la Ingeniería Química. 2019; Sr. Gonzalo Veloso Echeverría. UTFSM.

Acceleration of mass transfer phenomena in chicken marination and apple dehydration: CO2 laser micro-perforation. Tesis para optar al Grado de Magíster en Ciencias de la Ingeniería Química. 2021; Srta. Natalia Ramírez Saldarriaga. UTFSM.

Co- Direction of Theses of Chemical Engineering:

"Modelación secador doble tambor, secado tipo Drum Dryer" Memoria para optar al título de Ingeniero Civil Químico. 2009; Sr. Micheal Sepúlveda. UTFSM.

"Cinética de inactivación de polifenoles en secado de cáscara de manzanas en el sistema tipo Drum Dryes" Memoria para optar al título de Ingeniero Civil Químico. 2009; Srta. María Isabel Campos. UTFSM.

“Thermal Processing in Flexible container. Modeling and validation of time dependent Head – space Pressure Profile.”. Tesis para optar al grado de Magister en Ciencias de la Ingeniería Química. 2009; Srta. Maite Jiménez. UTFSM.

"Estudio del proceso de elaboración de conservas de choritos (mytilus chilenses): efecto en el peso drenado" tesis para optar al grado de Magister en Ciencias de la Ingeniería Química. 2009; Srta. Joselyne Bustamante. UTFSM.

" Estimación del perfil de presión en el espacio de cabeza durante la esterilización de alimentos en envases flexibles" Memoria para optar al título de Ingeniero Civil Químico. 2009; Srta. Deborah Fuenzalida. UTFSM.

"Caracterización y diseño del proceso de fermentación para la producción de etanol a partir de la melaza de soya". Memoria para optar al título de Ingeniero Civil Químico. 2010; Srta. Ruth Pineda. UTFSM.

"Tratamiento de residuos hospitalarios mediante esterilización por autoclave" Memoria para optar al título de Ingeniero Civil Químico. 2010; Srta. Brunella Barchiesi. UTFSM.

" Desarrollo de producto y procesos: frutilla pasteurizadas en envase flexible trnsparente" Memoria para optar al título de Ingeniero Civil Químico. 2011; Sr. Claudio Bollinger. UTFSM.

"Evaluación técnico-económica de una planta para para producir jugos de fruta" Memoria para optar al título de Ingeniero Civil Químico. 2011; Srta. Carolina Sandoval. UTFSM.

" Simulations and experimental studies en the supercritical CO2 extration of rapeseed deodorizer distillate" Memoria para optar al título de Ingeniero Civil Químico. 2012; Srta. Andrea Reveco. UTFSM.

" Procesamiento Sous Vide de salmón (Salmo salar): efecto de la adición de sal e hidrolizado proteico en el peso drenado" Memoria para optar al título de Ingeniero Civil Químico. 2012; Srta. Josselyne Ibarra. UTFSM.

" Estudio de isotermas y cinética de biosorción de cobre con el estipe del alga parda lessonia nigrescens" Memoria para optar al título de Ingeniero Civil Químico. 2012; Sr. Habib Larach. UTFSM.

"Diseño de un proceso continuo de biosorción" Memoria para optar al título de Ingeniero Civil Químico. 2013; Srta. Claudia Gotschlich. UTFSM.

" Evaluación de la eficiencia de diseños de experimentos D-óptimo en la modelación de procesos biológicos: fermentación alcohólica como caso de estudio". Memoria para optar al título de Ingeniero Civil Químico. 2013; Sr. Alberto Hinojosa. UTFSM.

"Diseño, instalación y desarrollo de estrategias de control para un CSTR piloto híbrido" Memoria para optar al título de Ingeniero Civil Químico. 2013; Sr. Danko Novacovic. UTFSM.

"Modelación de proceso del sistema biológico de una planta de tratamiento de riles de la industria de celulosa, mediante el simulador biowin" Memoria para optar al título de Ingeniero Civil Químico. 2013; Sr. Francisco Sandoval. UTFSM.

" Uso del cálculo fraccional como herramienta matemática para modelar fenómenos de transferencia de materia en manzanas" Memoria para optar al título de Ingeniero Civil Químico. 2013; Sr. Francisco Ramírez. UTFSM.

" Factibilidad técnica, económica, ambiental y legal de la producción de biodiessel y comercialización de B5 en estaciones de servicio de Petrobras en Santiago de Chile" " Memoria para optar al título de Ingeniero Civil Químico. 2014; Srta. Pía Rivadeneira. UTFSM.

"Modelación matemática para la estimación de la presión en el espacio de cabeza de conservas térmicamente procesadas: mezclas agua-sal-aceite". Tesis para optar al Grado de Magíster en Ciencias de la Ingeniería Civil Química. 2015; Sr. Francisco Lambert Caro. UTFSM.

Hidrólisis enzimática de proteína de residuo de merluza a alta concentración de sólidos y sin control de pH. Memoria para optar al título de Ingeniero Civil Químico. 2016; Sr. Mauro Ariel Saavedra Castro. UTFSM.


Difusión y Transferencia


Simpson, R. Fractional calculus as a mathematical tool to improve the modeling of mass transfer phenomena in food processing. 7º International Biochemical Engineering Congress. Ixtapa, México, Marzo, 2012.

Simpson, R. Examenes adaptativos informatizados. 7º International Biochemical Engineering Congress.. Ixtapa, México, Marzo, 2012.

Simpson, R., Ramirez, C., Jaques, A., Almonacid, S., Moreno, J., Nuñez, H. Fractional calculus as a mathematical tool to improve the modeling of mass transfer phenomena in food processing. Conference on Food Engineering. Abril, 2012.

F. Lancellotti; M. Pinto; A. Jaques; R. Simpson; S. Almonacid. Commercially Sterilized Pouch-Packet Salmon in Oxygen Permeable Film: Mathematical Model for Shelf-Life Estimation. Annual Meeting Institute of Food Technologists, IFT 2012. Las Vegas, EEUU. Junio 2012.

C. Ramirez; H. Nunez; I. Salazar; R. Simpson; S. Almonacid. Effect of Ohmic Heating Pre-Treatment on Water Release During Hot-Air Drying of Banana. Annual Meeting Institute of Food Technologists, IFT 2012. Las Vegas, EEUU. Junio 2012.

S. Almonacid; R. Simpson; P. Valencia; M. Pinto; F. Lancellotti; J. Ibarra. Salmon (Salmo salar) Souce Vide Processed: Effect of Salt and Protein Hydrolysate Addition on Drained Weight. Annual Meeting Institute of Food Technologists, IFT 2012. Las Vegas, EEUU. Junio 2012.

Valdenegro, M., Franco, W., Ramírez, C, Simpson, R., Almonacid, S. Effect of edible coating on organoleptic and functional quality of minimally processed prickly pear (opuntia sp). 16th World Congress of Food Science and Technology, IUFoST. Foz de Iguazú, Brasil. Agosto, 2012.

Simpson, R., Ramirez, C., Soto, A., Almonacid, S., Rivadeneira, P., Urtubia, A., Nuñez, H. Study to investigate the behavior of salmon under the process of osmotic dehydration through ohmic heating. 16th World Congress of Food Science and Technology, IUFoST. Foz de Iguazú, Brasil. Agosto, 2012.

Simpson, R., Ramirez, C., Jaques, A., Almonacid, S., Moreno, J., Nuñez, H. Fractional calculus as a mathematical tool to improve the modeling of mass transfer phenomena in food processing. 16th World Congress of Food Science and Technology, IUFoST. Foz de Iguazú, Brasil. Agosto, 2012.

Almonacid, S., Simpson, R., Urtubia, A., Pinto, M., Jaques, A. Shelf Life Estimation of seafood packed in retortable oxygen permeable films: Mathematical Model development. 16th World Congress of Food Science and Technology, IUFoST. Foz de Iguazú, Brasil. Agosto, 2012.

Almonacid, S., Simpson, R., Franco, W., Pinto, M., Bollinger, C. Product and process development: strawberries (Fragaria ananassa Duch) pasteurized in flexible transparent packaging. 16th World Congress of Food Science and Technology, IUFoST. Foz de Iguazú, Brasil. Agosto, 2012.

Simpson, R., Almonacid, S., Pinto, M., Valencia, P., Nuñez, H., Ramirez, C. Ohmic heating applied to improve the water release during hot-air drying of banana. 16th World Congress of Food Science and Technology, IUFoST. Foz de Iguazú, Brasil. Agosto, 2012.

Valdenegro, M, Franco, W, Ramírez, C, Simpson, R., Almonacid, S. Edible coating preserve organoleptic and functional quality of minimally processed prickly pear (Opuntia sp). International Biotechnology Symposium and Exhibition, Daegu, Korea, Septiembre 2012.

Almonacid, S., Simpson, R., Valencia, P., Pinto, M, and Ibarra, J. Enzymatic hydrolysis of salmon by-products to improve water retention of low salt souce vide salmon. International Biotechnology Symposium and Exhibition, Daegu, Korea, Septiembre 2012.

Simpson, R., Rojas, A., Jaques, A., Ramírez, C., Almonacid, S., and Nuñez, H. Fractional Approach for Modeling Diffusion controlled Dehydration of Gel Starch. 9th nternational Conference on Diffusion in Solids and liquids-DSL-2013. Madrid, España, Junio 2013.

Valdenegro M., Almonacid S., Fuentes, L., Henríquez, C, Simpson, R. The effects of drying processes on organoleptic characteristics and the health quality of food ingredients obtained from goldenberry fruits (Physalis peruviana). Annual Meeting Institute of Food Technologists, IFT 2013. Chicago, EEUU. Junio 2013.

Simpson, R., Rojas, A., Jaques, A., Ramírez, C., Almonacid, S., and Nuñez, H. Quasi-static and fractional calculus approach as a mathematical tool to improve the modeling of mass transfer phenomena in drying starch gel. Annual Meeting Institute of Food Technologists, IFT 2013. Chicago, EEUU. Junio 2013.

Simpson, R., Ramírez, C., Soto, A., Almonacid, S., Valdenegro, M., Nuñez, H. Osmotic dehydration process coupled with ohmic heating: salting of atlantic salmon (salmo salar). Annual Meeting Institute of Food Technologists, IFT 2013. Chicago, EEUU. Junio 2013.

Simpson, R., Jaques, A., Ramírez, C., Nuñez, H. Phenomenological basis of page's equation through fractional calculus approach. Annual Meeting Institute of Food Technologists, IFT 2013. Chicago, EEUU. Junio 2013.

M. Bravo, M. Pinto, M. Sepúlveda, A. Urtubia, S. Almonacid, R. Simpson. Incorporation of Apple Skin Powder into Sausage Formulation: Effect on Color and Texture. Annual Meeting Institute of Food Technologists, IFT 2013. Chicago, EEUU. Junio 2013.

Simpson, R., Ramírez, C., Soto, A., Almonacid, S., Moreno, J., Nuñez, H. Efecto del calentamiento óhmico sobre la cinética de deshidratación osmótica y propiedades de calidad de Salmón Atlántico (salmo salar). XIX Congreso nacional de ciencia y tecnología de los alimentos. Antofagasta, Chile. Octubre 2013.

Simpson, R., Cornejo, K., Jaques, A., Ramírez, C., Almonacid, S., Nuñez, H. Verificación de difusión anómala en alimentos: análisis de deshidratación osmótica. XIX Congreso nacional de ciencia y tecnología de los alimentos. Antofagasta, Chile. Octubre 2013.

Barahona, A.; Valencia, P.; Pinto M, Simpson, R.; Almonacid, S. Mejoramiento de las propiedades funcionales de un hidrolizado proteico de salmón: optimización del efecto combinado de los procesos de hidrólisis enzimática, glucosidación y secado spray. XIX Congreso nacional de ciencia y tecnología de los alimentos. Antofagasta, Chile. Octubre 2013.

Moreno, J.; Espinoza, C.; Zuñiga, P.; Nuñez, H., Simpson, R. Influencia del calentamiento óhmico y deshidratación osmótica en la inactivación de polifenoloxidasa y estabilidad microbiana de manzanas (Cv. Granny Smith). XIX Congreso nacional de ciencia y tecnología de los alimentos. Antofagasta, Chile. Octubre 2013.

C.Ramírez, C.Millon, H.Nuñez, M.Pinto, P. Valencia, C.Acevedo, Simpson, R. Estudio del efecto de la adición de alginato de sodio en la liberación de glucosa durante la digestión in vitro del almidón. XIX Congreso nacional de ciencia y tecnología de los alimentos. Antofagasta, Chile. Octubre 2013.

Valdenegro, M, Fuentes, L, Figueroa, C., Almonacid, S.Simpson, R. Efecto del sistema de deshidratación sobre la capacidad antioxidante y contenido de polifenoles en frutos nativos chilenos. XIX Congreso nacional de ciencia y tecnología de los alimentos. Antofagasta, Chile. Octubre 2013.

Simpson, R. Método inverso para estimar propiedades termofísicas de alimentos. XV Congreso de Estudiantes de Ciencias y Tecnología de los Alimentos, CONECYTAL 2013. Santiago, Chile. Noviembre, 2013.

Simpson, R., Pinto, M., Soto, A., Almonacid, A., Moreno, J., Nuñez, H. Brine salting process of atlantic salmon (salmo salar) coupled with ohmic heating. Pacific Fisheries Technologists (PFT). Monterrey, California, EE.UU. Febrero, 2014.

S. Almonacid, M.Pinto, P.Aguilera, M. Bravo, P. Valencia, R. Simpson. Inclusion of Fish Protein Hydrolysate in Thermally Processed Salmon (Salmo salar): Effect on Drained Weight. Pacific Fisheries Technologists (PFT). Monterrey, California, EE.UU. Febrero, 2014.

Ramírez, F., André, L., Simpson, R., Nuñez, H., and Jaques, A. Fractional Calculus as a Mathematical Tool to Improve the Modeling Of Mass Transfer Phenomena: Osmotic Dehydration of Granny-Smith Apples. Conference of Food Engineering, COFE 2014. Omaha, EE.UU. Abril, 2014.

Simpson, R. and Nuñez, H. Brine salting process of atlantic salmon (salmo salar)
coupled with ohmic heating. VIII Congreso Internacional de Ingeniería Bioquímica. Mazatlán, México. Abril, 2014.

Fractional calculus as a mathematical tool to improve the modeling of mass transfer phenomena in apples. Simpson, R., Ramírez, F., Nuñez, H., Jaques, A. Annual Meeting Institute of Food Technologists, IFT 2014. New Orleans, EEUU. Junio 2014.

Determination of the salt effective diffusion coefficient of salmon during brine salting coupled with ohmic heating. Simpson, R., Jaques, A., Ramírez, C., Almonacid, A., Moreno, J., Pinto, M. and Nuñez, H. Annual Meeting Institute of Food Technologists, IFT 2014. New Orleans, EEUU. Junio 2014.

Technological alternatives for encapsulation of arrayan and peumo extracts: Chilean native species with agroindustrial importance. Mónika Valdenegro; María Graciela Gómez; Lida Fuentes; Pedro Valencia, Ricardo Simpson. 12th International Congress on Engineering and Food (ICEF12). Québec. Cánada. Abril 2015.

Study of the effect of the drying process with dual drum drying system and its effects on physical-chemical and functional quality of the fruit peel of pomegranate. Mónika Valdenegro; Victoria Vicencio; Alejandra Urtubia; Sergio Almonacid, Ricardo Simpson. 12th International Congress on Engineering and Food (ICEF12). Québec. Cánada. Abril 2015.

Modelling diffusion phenomena in food processing: a critical analysis of page´s model. Simpson, R., Almonacid, S., Ramírez, C., Escudero, J., Nuñez, H. 12th International Congress on Engineering and Food (ICEF12). Québec. Cánada. Abril 2015.

Effect of Temperature and Relative Humidity on Water Removal and Quality Parameters During Apple Drying. Cristian Ramírez, Ricardo Simpson, Valentina Astorga, Helena Nuñez, Sergio F. Almonacid, Alejandra Urtubia. Annual Meeting Institute of Food Technologists, IFT 2014. Chicago, EEUU. Julio 2015.

Modeling diffusion phenomena in processing a critical analysis of Page¨s model. Cristian Ramírez, Ricardo Simpson, Sergio F. Almonacid, Alonso Jaques, Monika A. Valdenegro, Helena Nuñez. Annual Meeting Institute of Food Technologists, IFT 2014. Chicago, EEUU. Julio 2015.

Effect of Chewing Cycles Number on Particle Size and Glucose Release During In Vitro Digestion. Cristian Ramírez, Ricardo Simpson, Valentina Astorga, Helena Nuñez, Sergio F. Almonacid, Alejandra Urtubia. Annual Meeting Institute of Food Technologists, IFT 2014. Chicago, EEUU. Julio 2015.

Macromolecule transport in composite fish tissue: Experimental and theoretical methodology. Marlene Pinto, Cristian Ramirez, Cristian M. Antonucci, Constanza Fuentes, Ricardo Simpson. Annual Meeting Institute of Food Technologists, IFT 2014. Chicago, EEUU. Julio 2015.

Inclusion of Natural Ingredients Into Reduced Salt/Frankfurters Formulation: Effect on Texture. Marlene Pinto, Pedro Valencia, Daniela Rojas, María Elvira Zuñiga, Ricardo Simpson. Annual Meeting Institute of Food Technologists, IFT 2014. Chicago, EEUU. Julio 2015.

The Effect of Ohmic Heating/Osmotic Dehydration Treatments on Polyphenoloxidase Inactivation, Physical Properties, and Microbial Stability of Apples (cv. Granny Smith). Pamela Zuñiga, Guillermo Petzold, Jose Bastias, Graciela Bugueño, Ricardo Simpson. Annual Meeting Institute of Food Technologists, IFT 2014. Chicago, EEUU. Julio 2015.

Effect of Temperature and Relative Humidity on Water Removal and Quality Parameters During Apple Drying. Simpson, Ricardo, Astorga, Valentina, Nuñez, Helena, Pinto, Marlene, Ramírez, Cristian. X Congreso Iberoamericano de Ingeniería de Alimentos (CIBIA 2015). Montevideo, Uruguay. 07 al 09 de octubre 2015

Transporte de macromoléculas en tejido muscular de salmón (salmo salar). Fuentes Constanza, Pinto Marlene, Ramirez Cristian, Valencia Pedro, Simpson Ricardo, Almonacid Sergio. X Congreso Iberoamericano de Ingeniería de Alimentos (CIBIA 2015). Montevideo, Uruguay. 07 al 09 de octubre 2015

Modeling diffusion phenomena in food processing: a critical analysis of page’s model. R. Simpson, S. Almonacid, C. Ramírez, A. Jaques, and H. Núñez. XX Congreso Chileno de Ciencia y Tecnología en Alimentos, (SOCHITAL 2015). Chillán, Chile. 19 al 21 de octubre 2015.

Efecto de Inclusión de Proteína Hidrolizada de Esquelón de Salmón y Fibra de Cáscara de Manzana, en Características Organolépticas Objetivas de Salchichas. Almonacid S.F. Pinto M Valencia P. Rojas D. and Simpson R. XX Congreso Chileno de Ciencia y Tecnología en Alimentos,(SOCHITAL 2015). Chillán, Chile. 19 al 21 de octubre 2015.

The relevance of problem solving and material balance in food engineering curriculum. Ricardo Simpson. XX Congreso Chileno de Ciencia y Tecnología en Alimentos, (SOCHITAL 2015). Chillán, Chile. 19 al 21 de octubre 2015.

Modeling head space pressure build up as a polytropic process in retort sterilization of canned foods. Lambert Caro, F, S. Almonacid, R. Simpson, and A. Teixeira. IFTPS 35th Annual Meeting. San Antonio, Texas, EE.UU. 23-26 de Febrero, 2016

Cornejo, I.; Cornejo, G.; Ramírez, C.; Nuñez, H.; Almonacid, S.; and Simpson R. An Inverse Method for Simultaneous Estimation of Thermo-Physical Properties of Foods at Freezing Temperatures. Annual Meeting Institute of Food Technologists, IFT 2016. Chicago, EEUU. Julio 2016.

Simpson, R., Ramírez, C., Jaques, A., Almonacid, S., Moreno, J., Nuñez, H. Determination of the effective diffusion coefficient of salt in salmon during brine salting coupled with moderate electric field. 18th IUFoST – World Congress of Food Science and Technology. 21 al 25 de Agosto, 2016. Dublin. Irlanda.

Ramírez, C., Castillo, X., Nuñez, H., Pinto, M., Almonacid, S., Simpson, R. Effect of chewing process and cooking time on particle size and in vitro glucose release of navy beans. 18th IUFoST – World Congress of Food Science and Technology. 21 al 25 de Agosto, 2016. Dublin. Irlanda.

Simpson R. The relevance of problem solving and material balance in food science/engineering curriculum. Conference of food engineering (COFE) 2016, 12-14 Septiembre, 2016. Ohio, Columbus. EEUU.

Ricardo Simpson, Sergio Almonacid, Helena Nuñez, Alejandra Urtubia, and Arthur A. Teixeira. Is there a need for the come-up time correction factor in ball’s formula method? A critical analysis. Conference of food engineering (COFE) 2016, 12-14 Septiembre, 2016. Ohio, Columbus. EEUU.

S. Franco, C. Ramírez, H. Nuñez, M. Pinto, S. Almonacid, and R. Simpson. Deshidratación de láminas de salmón por técnica de ventana refractiva TM. XX Congreso Chileno de Ingeniería Química, CChIQ2017. Santiago, Chile. Mayo, 2017.

Bonilla, A., del Campo, V., Häberle, P., Núñez, H., Almonacid, Jaques, A., Simpson, R, y Ramírez C. Estudios preliminares de la microencapsulación de ?-caroteno mediante coacervación compleja: caracterización y tasa de liberación de las microcápsulas durante la digestión in vitro. XX Congreso Chileno de Ingeniería Química, CChIQ2017. Santiago, Chile. Mayo, 2017.

Y. Hernández, C. Ramírez, H. Nuñez y R. Simpson. Deshidratación de manzanas tipo Granny Smith en ventana refractiva con pre tratamiento de deshidratación osmótica y campo eléctrico moderado. XX Congreso Chileno de Ingeniería Química, CChIQ2017. Santiago, Chile. Mayo, 2017.

C. Hauck., Nuñez, H., Pinto, M., Almonacid, S., Simpson, S., Ramírez, C. Estudio del efecto de la masticación en la liberación de ?-caroteno en zanahoria cruda. XXI Congreso Chileno de Ciencia y Tecnología de Alimentos SOCHITAL 2017. Santiago, Chile. Mayo, 2017.

Ramirez C., Bonilla, A., del Campo, V., Häberle, P., Nuñez, H., Almonacid, S. and Simpson, R. Preliminary Study of Microencapsulation of ?-Carotene by Complex Coacervation Technique. Annual Meeting Institute of Food Technologists, IFT 2017. Chicago, EEUU. Junio 2017.

Simpson, R.; Ramírez, C.; Nuñez, H.; Cavada, G. Efecto de la aplicación de campos eléctricos moderados sobre la cinética del proceso de salado de salmón. XI Congreso Iberoamericano de Ingeniería de Alimentos, CIBIA 2017. Valparaíso, Chile. Octubre 2017.

Jaques, A.; Ramírez, C; Nuñez, H.; Simpson, R. Dealing with anomalous diffusion: a review of methodologies. XI Congreso Iberoamericano de Ingeniería de Alimentos, CIBIA 2017. Valparaíso, Chile. Octubre 2017.

C. Hauck., Nuñez, H., Pinto, M., Almonacid, S., Simpson, R., Ramírez, C.Estudio del efecto del procesamiento térmico en la bioaccesibilidad de ?-caroteno. XI Congreso Iberoamericano de Ingeniería de Alimentos, CIBIA 2017. Valparaíso, Chile. Octubre 2017.

Angulo, A.; Ramírez, C; Nuñez, H.; Almonacid, S.; Simpson, R. Esterilización de conservas en un mismo lote de producción: esterilización simultánea. XI Congreso Iberoamericano de Ingeniería de Alimentos, CIBIA 2017. Valparaíso, Chile. Octubre 2017.

Diffusion Modeling During Desalting of Biological Materials (Chicken Meat). 14th International.Conference on Diffusion in Solids and Liquids (DSL2018). 25 al 29 de Junio del 2018, Amsterdam, Holanda.

Time reduction of Freeze-drying processing by CO2 -Laser micro-perforation on a food model. Institute of Food Technologists Annual Meeting & Food Expo 2017 (IFT 2018). 15-18 de Julio, 2018, Chicago, USA.

Simultaneous multi-product sterilization: revisited, explored, and optimized. Conference of Food Engineering 2018 (CoFE 18),09-12 de Septiembre, 2018, Minneapolis,USA.

Time reduction of Freeze-drying processing by CO2-Laser micro-perforation on a food model. Conference of Food Engineering 2018 (CoFE 18), 09-12 de Septiembre, 2018, Minneapolis,USA.

Innovación en la industria de los alimentos. Congreso Internacional Interdisciplinariedad y Desarrollo - CIID Medellín 2018, 29-30 de Noviembre, 2018, Medellín, Colombia.

Application of CO2-Laser micro-perforaction technology to Freeze-Dry Whole Strawberry: effect on primary-drying time. Institute of Food Technologists Annual Meeting & Food Expo 2019 (IFT 2019). 02-05 de Junio, 2019, New Orleans, USA.

Application of moderate electric fields and CO2 -laser microperforation for the potential acceleration of the salting process in atlantic salmon (salmo salar). Institute of Food Technologists Annual Meeting & Food Expo 2019 (IFT 2019). 02-05 de Junio, 2019, New Orleans, USA.

Effect of Refractance window™ on dehydration of osmotically pre-treated apple slices: Mathematical analysis of diffusion behavior. Institute of Food Technologists Annual Meeting & Food Expo 2019 (IFT 2019). 02-05 de Junio, 2019, New Orleans, USA.

The laser-CO2 drilling coupled to moderate electric fields to enhancement the mass transfer phenomenon in tomato (Lycopersicon esculentum) peeling process: analysis of operational variables and quality parameters. Congreso Iberoamericano de Ingeniería de Alimentos (CIBIA 2019). 01-05 de Julio, 2019, Faro, Portugal.

Effect of particle size on free fatty acid release during in vitro intestinal lipid digestion of soybean oil/water emulsion-filled gels. Congreso Iberoamericano de Ingeniería de Alimentos (CIBIA 2019). 01-05 de Julio, 2019, Faro, Portugal.


Premios y Distinciones

  •   Premio Henry Nestle

    NESTLE CHILE S.A.

    Chile, 2010

    Award research projects in areas related to food, nutrition and health, seeking to contribute to improving the health and quality of life of Chileans. It comes in two categories: nutrition and food technology. This version is done in collaboration with the Chilean Society of Nutrition, Food Science and Toxicology.

  •   Premio Henry Nestle

    NESTLE CHILE S.A.

    Chile, 2013

    Award research projects in areas related to food, nutrition and health, seeking to contribute to improving the health and quality of life of Chileans. It comes in two categories: nutrition and food technology. This version is done in collaboration with the Chilean Society of Nutrition, Food Science and Toxicology.

  •   IFT Fellows. Institute of Food Technologists

    Institute of Food Technologists

    Estados Unidos, 2018

    The IFT Fellow designation is an honor bestowed upon an IFT member by their peers, recognizing exemplary professionalism in the field of food science.

  •   Premio Nacional Colegio de Ingenieros de Chile A.G.

    Colegio de Ingenieros de Chile A.G.

    Chile, 2019

    It is awarded annually to Engineer, who has stood out the most because of works executed, services provided, studies or projects carried out that contribute to the development of the country and the standard of living of its population; to the quality and technical contribution or in matters of design; to the development and introduction of new materials; to the methods, new techniques and construction quality; your contribution for technology transfer to the country as well as from the country to Foreign.

  •   IAFoST

    International Union of Food Science and Technology (IUFoST)

    Canada, 2020

    IAFoST Fellows honors a group select of food scientists and engineers who stand out for promoting high standards of ethics and scientific efforts in the community, and serve as a source of scientific personnel and information to support related international activities with food science and technology through IUFoST.


 

Article (84)

Application of moderate electric fields and CO2-laser microperforations for the acceleration of the salting process of Atlantic salmon (Salmo salar)
Characterization and Production of a Polyhydroxyalkanoate from Cassava Peel Waste: Manufacture of Biopolymer Microfibers by Electrospinning
Effect of pulsed vacuum and laser microperforations on the potential acceleration of chicken meat marination
Exploring the potential acceleration of the osmotic dehydration process via pretreatment with CO2-LASER microperforations
Anisotropic diffusion assessment in salmon (salmo salar) composite muscle tissue: Theoretical and image-processing experimental approaches
Application of vacuum impregnation and CO2-laser microperforations in the potential acceleration of the pork marinating process
Assessment and outlook of variable retort temperature profiles for the thermal processing of packaged foods: Plant productivity, product quality, and energy consumption
CO2 laser drilling coupled with moderate electric fields for enhancement of the mass transfer phenomenon in a tomato (Lycopersicon esculentum) peeling process
Comparison of moderate electric field and conventional marination methods applied to chicken breast muscles
Effect of a moderate electric field on the salting of Atlantic Salmon (Salmo salar): An experimental study and phenomenological understanding
Effect of particle size on in vitro intestinal digestion of emulsion-filled gels: Mathematical analysis based on the Gallagher–Corrigan model
Effect of Refractance Window on dehydration of osmotically pretreated apple slices: Color and texture evaluation
Freeze-Drying of Blueberries: Effects of Carbon Dioxide (CO2) Laser Perforation as Skin Pretreatment to Improve Mass Transfer, Primary Drying Time, and Quality
New powder material obtained from spent coffee ground and whey protein; Thermal and morphological analysis
Dehydration of salmon (Atlantic salmon), beef, and apple (Granny Smith) using Refractance window (TM): Effect on diffusion behavior, texture, and color changes
Effect of particle size distribution on the in vitro digestion of calcium alginate-starchy model foods
Optimization of hot-air drying conditions for cassava flour for its application in gluten-free pasta formulation
Simultaneous multi-product sterilization: Revisited, explored, and optimized
Sustainable Management and Valorization of Spent Coffee Grounds Through the Optimization of Thin Layer Hot Air-Drying Process
Application of a moderate electric field for the potential acceleration of the salting process of Atlantic salmon (Salmo salar)
Effect of thermal pretreatments and cooking characteristics on physicochemical, rheological, and sensorial properties of food products based on cassava (Manihot esculenta Crantz)
Effects of ethrel, 1-MCP and modified atmosphere packaging on the quality of Wonderful pomegranates during cold storage
Enrichment of Apple Slices with Bioactive Compounds from Pomegranate Cryoconcentrated Juice as an Osmodehydration Agent
Effect of drum drying temperature on drying kinetic and polyphenol contents in pomegranate peel
Understanding the success of Page's model and related empirical equations in fitting experimental data of diffusion phenomena in food matrices
Application of ohmic heating/vacuum impregnation treatments and air drying to develop an apple snack enriched in folic acid
Application of ohmic heating/vacuum impregnation treatments and air drying to develop an apple snack enriched in folic acid
Inverse method for the simultaneous estimation of the thermophysical properties of foods at freezing temperatures
Diffusion mechanisms during the osmotic dehydration of Granny Smith apples subjected to a moderate electric field
Diffusion mechanisms during the osmotic dehydration of Granny Smith apples subjected to a moderate electric field.
Study of effect of sodium alginate on potato starch digestibility during in vitro digestion
Effects of spray drying conditions and the addition of surfactants on the foaming properties of a whey protein concentrate
Comparison of three drying processes to obtain an apple peel food ingredient
Fractional Calculus as a Mathematical Tool to Improve the Modeling of Mass Transfer Phenomena in Food Processing
Influence of ohmic heating/osmotic dehydration treatments on polyphenoloxidase inactivation, physical properties and microbial stability of apples (cv. Granny Smith)
Kinetic Parameter Determination for Enzyme Hydrolysis of Fish Protein Residue Using D-optimal Design
Mixed-integer linear programming models for batch sterilization of packaged-foods plants
A Comparative Study of Stout Beer Batch Fermentation Using Free and Microencapsulated Yeasts
Commercially Sterilized Mussel Meats (Mytilus chilensis): A Study on Process Yield
Early recognition of problematic wine fermentations through multivariate data analyses
Effect of ohmic heating and vacuum impregnation on the osmodehydration kinetics and microstructure of strawberries (cv. Camarosa)
Effect of ohmic heating and vacuum impregnation on the quality and microbial stability of osmotically dehydrated strawberries (cv. Camarosa)
Is There a Need for the Come-Up Time Correction Factor in Ball's Formula Method? A Critical Analysis
TIME-TEMPERATURE INDICATOR TO MONITOR COLD CHAIN DISTRIBUTION OF FRESH SALMON (SALMO SALAR)
Effect of pulsed-vacuum and ohmic heating on the osmodehydration kinetics, physical properties and microstructure of apples (cv. Granny Smith)
Influence of ohmic heating and vacuum impregnation on the osmotic dehydration kinetics and microstructure of pears (cv. Packham's Triumph)
MODELING OF SQUID PROTEIN HYDROLYSIS: ARTIFICIAL NEURAL NETWORK APPROACH
OPTIMAL SCHEDULING FOR RETORTS OF DIFFERENT CAPACITIES IN FOOD CANNERIES
DETERMINATION OF ANTIOXIDANT CAPACITY, TOTAL PHENOLIC CONTENT AND MINERAL COMPOSITION OF DIFFERENT FRUIT TISSUE OF FIVE APPLE CULTIVARS GROWN IN CHILE
Development of an Ingredient Containing Apple Peel, as a Source of Polyphenols and Dietary Fiber
ESTIMATING REACTION RATES IN SQUID PROTEIN HYDROLYSIS USING ARTIFICIAL NEURAL NETWORKS
Mass transfer of CO2 in MAP systems: Advances for non-respiring foods
Multiobjective Optimization Approach: Thermal Food Processing
Optimal scheduling of canned food plants including simultaneous sterilization
Thermal processing optimization through a modified adaptive random search
Development of frozen sushi: Optimization and shelf life simulation
Impact of Overall and Particle Surface Heat Transfer Coefficients on Thermal Process Optimization in Rotary Retorts
Optimum design and operating conditions of multiple effect evaporators: Tomato paste
Variable retort temperature optimization using adaptive random search techniques
"Erratum to ""Generation of isolethal processes and implementation of simultaneous sterilisation utilising the revisited general method"" [Journal of Food Engineering 67 (2005) 71-79] (DOI:10.1016/j.jfoodeng.2004.05.061)"
Advances with intelligent on-line retort control and automation in thermal processing of canned foods
Heat transfer models for predicting Salmonella enteriddis in shell eggs through supply chain distribution
Modelling a modified atmosphere packaging system for fresh scallops (Argopecten purpuratus)
Preliminary validation of on-line correction of process deviations without extending process time in batch retorting: Any low-acid canned foods
Simple, practical, and efficient on-line correction of process deviations in batch retort through simulation
Energy consumption in batch thermal processing: model development and validation
Optimum on-line correction of process deviations in batch retorts through simulation
Thiamine retention as a function of thermal processing conditions: canned salmon.
A new methodology for the optimal design of batch fermentation plants
Flow and viscoelastic properties of pressurized avocado puree
Generation of isolethal processes and implementation of simultaneous sterilisation utilising the revisited general method
Modelling and simulation of an industrial multiple effect evaporator: tomato concentrate
An inverse method to estimate thermophysical properties of foods at freezing temperatures: apparent volumetric specific heat
Changes in quality of vacuum-packed cold-smoked salmon (Salmo salar) as a function of storage temperature
Mathematical model development, experimental validation and process optimization: retortable pouches packed with seafood in cone frustum shape
Simultaneous heat and mass transfer applied to non-respiring foods packed in modified atmosphere
Bigelow's General Method revisited: Development of a new calculation technique
Mathematical model to predict effect of temperature abuse in map systems applied to pacific hake (Merluccius australis)
Optimization criteria for batch retort battery design and operation in food canning-plants
Prediction correlation of vapor pressure for methyl jasmonate
Salmonella enteritidis risk assessment: A kinetic analysis
Development of a mathematical model for MAP systems applied to nonrespiring foods
Mass transfer in Pacific Hake (Merluccius australis) packed in refrigerated modified atmosphere
Evaluation of commercial UHT milk and optimization of industrial process.

Abstract (7)

A study of different multi effect evaporators designed for thermal processing of tomato paste: optimization and quality evaluation
Chemometyric Study of the Anthocyanin Pathway in Carmenere Grape
Enzymatic hydrolysate from squid processing waste as an organic fertilizer
Human cell line "Caco-2" encapsulated in alginate and grown in an agitated bioreactor: a study of feasibility
Improvement of functional properties of salmon processing protein-rich by-product through hydrolysis and Maillard reaction
Modelling of protein hydrolysis kinetic: algorithms and software
Production of stout-beer using immobilized yeast

BookSection (8)

Ohmic heating behavior of foods.
Thermal Processes: Pasteurization
Sterilization Process Design
Thermal Food processing Optimization: Single and Multi-objective Optimization Case studies
On-Line Control Strategies to Correct Deviant Thermal Processes: Batch Sterilization of Low-Acid Foods
Applications of optimization in thermal processing: concentration by multiple effect evaporators
On-line control strategies: batch processing.
Optimising plant production in thermal processing: study case.

BookWhole (6)

Modeling thermal processing and reactions: Sterilization and pasteurization
Shellfish (Mussel) Processing and Components
Chemical and Bioprocess Engineering: Fundamental Concepts for First-Year Students
Engineering Aspects of Thermal Processing
Food Engineering Interfaces
Thermal Processing of Packaged Foods

ConferencePaper (1)

Optimization of Food Thermal Processing: Sterilization Stage and Plant Production Scheduling

EditorialMaterial (8)

Biomimetics: Learning from Nature
Carbon Footprint and Alternative Food Packaging
To Heat or Not To Heat
Rethinking Food Waste Management and Utilization
Technology transfer and SMEs
Taking a broader approach to process optimization
Keeping botulism out of canned foods
Special issue - IV Iberoamerican Congress of Food Engineering (CIBIA IV) - Prologue

Errata (3)

Generation of isolethal processes and implementation of simultaneous sterilisation utilising the revisited general method (vol 67, pg 71, 2005)
Erratum: Flow and viscoelastic properties of pressurized avocado puree (Journal of Food Processing and Preservation (2005) 29 (196-207))
Flow and viscoelastic properties of pressurized avocado puree (vol 29, pg 196, 2005)

Proyecto (13)

MINIMIZATION OF FURAN FORMATION IN THERMALLY PROCESSED BABY FOODS THROUGH DIFFERENT OPTIMIZATION TECHNIQUES=> CONSTANT AND VARIABLE RETORT TEMPERATURE AND PACKAGE DESIGN
Optimization of classical food conservation processes by accelerating the heat and mass transfer rate through food microstructure modification: simultaneous application of moderate electric fields, vacuum and co2-laser micro-perforations.
Application of ohmic heating, vacuum impregnation and an enriched osmotic solution -with bioactive compounds- to obtain high value added osmo-dehydrated apple slices in a short processing time
Food oral breakdown: Impact on particle size and functional nutrients release
Modeling and Phenomenological Characterization of Salting and Marinating Process Coupled with Electric Field
STUDY OF PHYSIOLOGICAL, BIOCHEMICAL AND MOLECULAR RESPONSES ASSOCIATED TO CHILLING INJURY IN POMEGRANATE FRUIT (PUNICA GRANATUM)
INFLUENCE OF OHMIC HEATING AND VACUUM IMPREGNATION IN POLYPHENOLS AND AROMATIC COMPOUND OF OSMOTICALLY DEHYDRATED FRUITS
ATTAINING LOW-SALT SHELF-STABLE FOODS THROUGH INJECTION OF BY-PRODUCTS PROTEIN HYDROLYSATE=> EFFECT ON DRAINED WEIGHT, QUALITY AND OVERALL PRODUCTIVITY OF POUCH-PACKED SALMON.
FRACTIONAL CALCULUS AS A MATHEMATICAL TOOL TO IMPROVE THE MODELING OF HEAT AND MASS TRANSFER PHENOMENA IN FOOD PROCESSING=> EXPLORATORY ANALYSIS IN OSMOTIC DEHYDRATION
Obtención de antocianas a partir de desechos del vino
EFFECTS OF PACKAGING AND LIGHTING ON SHELF LIFE OF COMMERCIALLY STERILIZED POUCH-PACKED SALMON=> MATHEMATICAL MODEL FOR SHELF LIFE ESTIMATION.
MULTI-OBJECTIVE OPTIMIZATION IN FOOD PROCESSING=> OSMOTIC DEHYDRATION PROCESS THROUGH OHMIC HEATING
ACCELERATION OF OSMOTIC DEHYDRATION PROCESS THROUGH OHMIC HEATING OF FOODS
120
Ricardo Simpson

Professor

Chemical and Environmental Engineering Department

UNIVERSIDAD TÉCNICA FEDERICO SANTA MARÍA

VALPARAISO, Chile

22
Cristian Ramírez

Associated researcher

Chemical and Environmental Engineering Department

UNIVERSIDAD TECNICA FEDERICO SANTA MARIA

Valparaiso, Chile

18
Helena Nuñez

Research Assistant

Chemical and Environmental Engineering Department

UNIVERSIDAD TÉCNICA FEDERICO SANTA MARÍA

Valparaíso, Chile

15
Sergio Almonacid

Profesor Titular

Departament of Chemical and Environmental Engineering

UNIVERSIDAD TÉCNICA FEDERICO SANTA MARÍA

Valparaíso, Chile

14
Cristian Acevedo

Researcher

Biotechnology

UNIVERSIDAD TÉCNICA FEDERICO SANTA MARÍA

Valparaiso, Chile

10
JORGE MORENO

Dean of Faculty - Professor

Food Engineering

UNIVERSIDAD DEL BIOBIO

CHILLAN, Chile

10
MARLENE PINTO

Scientific assitance

Chemical and Environmental Department

UNIVERSIDAD TÉCNICA FEDERICO SANTA MARÍA

Valparaíso, Chile

7
Alejandra Urtubia

Associate Professor

Chemical and Environmental Engineering

Universidad Técnica Federico Santa María

Valaparaiso, Chile

6
Pedro Valencia

Research Associate

Chemical Engineering

UNIVERSIDAD TÉCNICA FEDERICO SANTA MARÍA

Valparaíso, Chile

4
Gipsy Tabilo

Dean of Department

Food Engineering

UNIVERSIDAD DEL BIO BIO

Chillan, Chile

4
Monika Valdenegro

Full professor

Faculty of Agri-Food Sciences,

Pontificia Universidad Católica de Valparaíso

Valparaíso, Chile

4
Aldonza Jaques

Jefa de Carrera

UNIVERSIDAD TÉCNICA FEDERICO SANTA MARIA

Valparaíso, Chile

4
Lida Fuentes

Researcher

Centro Regional de Estudios en Alimentos Saludables

Valparaiso, Chile

2
Guillermo Petzold

Associate Professor

Departament of Food Engineering

UNIVERSIDAD DEL BÍO-BÍO

Chillan, Chile

2
María Guerra

Asistente de Investigación

Investigación, Desarro e Innovación

Industrias Alimenticias Kerns

Guatemala, Guatemala

2
Wladimir Silva

Académico

Biotecnología

Universidad Tecnológica Metropolitana

Santiago, Chile

2
Hernan Speisky

PROFESOR TITULAR

UNIVERSITY OF CHILE

SANTIAGO, Chile

2
Valeria del Campo

Investigador

Física

UNIVERSIDAD TÉCNICA FEDERICO SANTA MARÍA

Valparaiso, Chile

2
Alejandro Angulo

Académico

Ingeniería Eléctrica

UNIVERSIDAD TECNICA FEDERICO SANTA MARIA

Valparaiso, Chile

1
Nalda Romero

Profesora Asociada

Ciencia de los Alimentos

UNIVERSIDAD DE CHILE

Santiago, Chile

1
Aquiles Almonacid

ViceDecano de Educación

Faculad de Educación

Universidad Autónoma de Chile

Talca, Chile

1
Carolina Astudillo

Profesora Adjunta

Escuela de Alimentos

PONTIFICIA UNIVERSIDAD CATÓLICA DE VALPARAÍSO

Valparaíso, Chile

1
Elizabeth Sanchez

INVESTIGADOR

UNIVERSIDAD TÉCNICA FEDERICO SANTA MARÍA

ValparaísO, Chile

1
Ivan Cornejo

Academic Instructor

Chemical and Enviromental Engineering

Universidad Técnica Federico Santa María

valparaiso, Chile

1
Juan Reyes

Profesor Asociado

Ingeniería en Alimentos

Universidad del BIO BIO

Chillán , Chile

1
Nora Lutz

Directora Departamento Salud Pública

Salud Pública

UNIVERSIDAD DE VALPARAISO

Valparaiso, Chile

1
Maite Jiménez

Coordinador de proyectos

Facultad de ciencias agronómicas y de los alimentos

PONTIFICIA UNIVERSIDAD CATÓLICA DE VAPARAÍSO

Valparaíso, Chile

1
Andrea Barahona

INVESTIGADOR

INGENIERÍA QUÍMICA Y AMBIENTAL

UNIVERSIDAD TÉCNICA FEDERICO SANTA MARÍA

VALPARAISO, Chile