
Pedro Luis Valencia Araya
Profesor Asociado
Pontificia Universidad Católica de Valparaíso
Valparaíso, Chile
reactores enzimaticos; cinetica enzimatica; modelamiento matematico de bioprocesos; inmovilizacion de enzimas,
-
Biochemical Engineering, PONTIFICIA UNIVERSIDAD CATOLICA DE VALPARAISO. Chile, 2010
-
Biochemical Engineering, PONTIFICIA UNIVERSIDAD CATOLICA DE VALPARAISO. Chile, 2002
-
Biochemist, PONTIFICIA UNIVERSIDAD CATOLICA DE VALPARAISO. Chile, 1999
-
Biochemist, PONTIFICIA UNIVERSIDAD CATOLICA DE VALPARAISO. Chile, 1999
-
Professor Part Time
PONTIFICIA UNIVERSIDAD CATOLICA DE VALPARAISO
Science
Valparaíso, Chile
2004 - 2009
-
Research Associate Full Time
UNIVERSIDAD TECNICA FEDERICO SANTA MARIA
Valparaíso, Chile
2010 - 2025
-
Professor Part Time
Universidad Santo Tomás
Viña del Mar, Chile
2004 - 2009
-
Profesor asociado Full Time
PONTIFICIA UNIVERSIDAD CATOLICA DE VALPARAISO
Ciencias Agronómicas y de los Alimentos
Valparaíso, Chile
2025 - A la fecha
-
Professional practice Other
BASF Chile, Concón
Concón, Chile
1997 - 1997
-
Chemical Analyst Full Time
Laboratorio Ambiental del Seremi de Salud y Medio Ambiente Viña del Mar-Quillota
Viña del Mar, Chile
2002 - 2003
-
Clinical Analyst Full Time
Laboratorio Clínico de la Dirección de Atención Primaria (DAP), Corporación Municipal Viña del Mar
Viña del Mar, Chile
2003 - 2004
-
Part time professor Part Time
Universidad Santo Tomás
Viña del Mar, Chile
2004 - 2009
-
Part time professor Part Time
Pontificia Universidad Católica de Valparaíso
Valparaíso, Chile
2004 - 2009
-
Research Associate Full Time
Universidad Técnica Federico Santa María
Valparaíso, Chile
2010 - A la fecha
-
Research associate Full Time
Universidad Técnica Federico Santa María
Valparaiso, Chile
2010 - 2025
Thesis tutorial: Evaluación de diseños experimentales para la determinación de parámetros cinéticos de la hidrólisis enzimática de proteínas, Departamento de Ingeniería Química, UTFSM.
Thesis tutorial: Determinación del perfil aminoacídico del hidrolizado de músculo de salmón mediante método OPA, Departamento de Ingeniería Química, UTFSM.
Thesis tutorial: Correlación de propiedades funcionales y parámetros de operación de hidrolizados enzimáticos de músculo de salmón: solubilidad y capacidad antioxidante, Departamento de Ingeniería Química, UTFSM.
Thesis tutorial: Inmovilización de levadura como estrategia para la producción de vino reducido en alcohol, Departamento de Ingeniería Química, UTFSM.
Thesis tutorial: Inmovilización de fructosiltransferasa para la síntesis de fructoligosacáridos, Departamento de Ingeniería Química, UTFSM.
Thesis tutorial: Correlación de propiedades funcionales y parámetros de operación de hidrolizados enzimáticos de músculo de salmón: inhibición de ACE y capacidad emulsionante, Departamento de Ingeniería Química, UTFSM.
Thesis tutorial: Evaluación técnico-económica de la operación de un reactor enzimático para la hidrólisis de proteínas de subproductos de la industria pesquera, Departamento de Ingeniería Química, UTFSM.
Thesis tutorial: Optimización de la operación de un reactor enzimático para la hidrólisis de lactosa en leche, Departamento de Ingeniería Química, UTFSM.
Thesis tutorial: Optimización de la inmovilización de fructosiltransferasa, Departamento de Ingeniería Química, UTFSM.
Thesis tutorial: Optimización multi-objetivo de las propiedades funcionales de hidrolizados de proteína, Departamento de Ingeniería Química, UTFSM.
-
Henri Nestle
NESTLE CHILE S.A.
Chile, 2013
Research projects award in the field of fedd, nutrition and health to improve the health and wellness of chilean people.
-
Conicyt Doctoral Scholarship
COMISION NACIONAL DE INVESTIGACION CIENTIFICA Y TECNOLOGICA
Chile, 2007
Scholarship for doctoral students.
-
International stay grant
FUNDACION ANDES
Chile, 2008
Stay at the CSIC Madrid, BIocatalysis Laboratory
-
Best graduated
PONTIFICIA UNIVERSIDAD CATOLICA DE VALPARAISO
Chile, 2000
Award for the best graduated student in Biochemistry.
-
Intercampus scholarship
AGENCIA ESPANOLA DE COOPERACION INTERNACIONAL
Chile, 1998
Stay at the Department of Chemistry of the Oviedo University, Oviedo, Spain.
Advanced integrated bioseparation systems for total whey exploitation under biorefinery concept |
Design and optimization of coupled drying technologies based on refractance window for the development of a super-fine fruit powder with high in vitro bioaccesibility and minimum furan content |
Novel operational strategy designed to increase the protein extraction from food byproducts: Sequential batches for the enzymatic hydrolysis of salmon-frame proteins |
Enabling time-reduced freeze-drying processing: novel combination of Optical fiber technology, CO2-laser micro-perforation and aggressive processing through optimal control |
Hydrocolloid-based edible coatings as strategy to produce healthier French-fries options |
Engineering, nutritional and organoleptic study in the incorporation of Salmon-frame calcium as nano-bone particles into commercial products: Enhanced functionality of Salmon fillets |
Guía para la utilización del debate científico como herramienta de aprendizaje para el desarrollo de habilidades de pensamiento de orden superior en estudiantes de enseñanza general básica |
MINIMIZATION OF FURAN FORMATION IN THERMALLY PROCESSED BABY FOODS THROUGH DIFFERENT OPTIMIZATION TECHNIQUES: CONSTANT AND VARIABLE RETORT TEMPERATURE AND PACKAGE DESIGN |
Elaboración de ingrediente alimenticio a partir de levaduras provenientes de la fermentación alcohólica |
A novel combination of technologies, Freeze-drying and CO2-laser perforation, to reduce drying-time and energy consumption of berries freeze-drying processing=> optimization through a descriptive mathematical model |
Enzymatic membrane reactor for the hydrolysis of proteins from fish byproducts |
Evaluación de extractos naturales provenientes de bacterias marinas como alternativa para la innovación de procesos en la industria de alimentos=> Aplicación de alto impacto en la inocuidad alimentaria y la preservación medioambiental |
Problemas inversos en sistemas de reacción de enzimas inmovilizadas |
Aprovechamiento integral en el proceso de vinificación |
Modelo tecnológico y logístico para la utilización integral de residuos de la pesca artesanal |
EVALUACIÓN DE ESTRATEGIAS MICROBIOLÓGICAS, ENZIMÁTICAS Y OPERACIONALES PARA LA PRODUCCIÓN DE VINO REDUCIDO EN ALCOHOL |
ATTAINING LOW-SALT SHELF-STABLE FOODS THROUGH INJECTION OF BY-PRODUCTS PROTEIN HYDROLYSATE=> EFFECT ON DRAINED WEIGHT, QUALITY AND OVERALL PRODUCTIVITY OF POUCH-PACKED SALMON. |
Optimización del envasado en atmósfera modificada para alimentos que respiran |
FUNCTIONAL PROPERTIES OF SALMON (SALMO SALAR) MUSCLE HYDROLYSATES=> MULTIOBJECTIVE OPTIMIZATION |
EFFECT OF DIFFUSIONAL RESTRICTIONS ON THE REACTIONS OF HYDROLYSIS AND SYNTHESIS OF BETA-LACTAM ANTIBIOTICS WITH IMMOBILIZED PENICILLIN ACYLASE |
DESARROLLO DE UN PROCESO PARA LA BIOOXIDACION CONTINUA DE CONCENTRADOS REFRACTARIOS DE ORO MEDIANTE EL TERMOFILO EXTREMO SULFOLOBUS METALLICUS |
INFLUENCIA DE AGENTES FISICOQUIMICOS SOBRE LA INTERACCION LIPIDOPROTEINA EN MODELOS Y MEMBRANAS |
ADAPTACION A LA ALTURA. ROL DE MEMBRANAS Y DE RADICALES LIBRES DEL OXIGENO |

Andrés Illanes
Profesor Títular
Escuela de Ingeniería Bioquímica
Pontificia Universidad Católica de Valparaíso
Valparaíso, Chile

Lorena Wilson
ESCUELA DE INGENIERIA BIOQUIMICA, PONTIFICIA UNIVERSIDAD CATOLICA DE VALPARAISO
Valparaiso, Chile
.JPG_thumb90.png?1621986881)
Ricardo Simpson
Professor
Chemical and Environmental Engineering Department
UNIVERSIDAD TÉCNICA FEDERICO SANTA MARÍA
VALPARAISO, Chile

Fanny Guzman
Investigador Senior
Núcleo de Biotecnología Curauma
Pontificia Universidad Católica de Valparaiso
Valparaiso, Chile

Alberto Mercado
Associate Professor
Departamento de Matemática
UNIVERSIDAD TÉCNICA FEDERICO SANTA MARÍA
Valparaíso, Chile

Pedro Valencia
Profesor Asociado
Escuela de Alimentos
Pontificia Universidad Católica de Valparaíso
Valparaíso, Chile

Constanza Cárdenas
Associate Researcher
Nucleo Biotecnologia Curauma
PONTIFICIA UNIVERSIDAD CATÓLICA DE VALPARAÍSO
Valparaíso, Chile

Cristian Ramírez
Profesor Asociado
Chemical and Environmental Engineering Department
UNIVERSIDAD TECNICA FEDERICO SANTA MARIA
Valparaiso, Chile

Carolina Astudillo
Profesora Adjunta
Escuela de Alimentos
PONTIFICIA UNIVERSIDAD CATÓLICA DE VALPARAÍSO
Valparaíso, Chile

Helena Nuñez
Research Assistant
Chemical and Environmental Engineering Department
UNIVERSIDAD TÉCNICA FEDERICO SANTA MARÍA
Valparaíso, Chile

MARLENE PINTO
Scientific assitance
Chemical and Environmental Department
UNIVERSIDAD TÉCNICA FEDERICO SANTA MARÍA
Valparaíso, Chile

Wendy Franco
Associate Professor
Ingenieria Quimica y Bioprocesos
Pontificia Universidad Catolica de Chile
Santiago, Chile

Beatriz Cámara
Associate Investigator
Departamento de Química/Centro de Biotecnología Daniel Alkalay
UNIVERSIDAD TÉCNICA FEDERICO SANTA MARÍA
Valparaíso, Chile

Alejandra Urtubia
Associate Professor
Chemical and Environmental Engineering
Universidad Técnica Federico Santa María
Valaparaiso, Chile

Alejandro Angulo
Académico
Ingeniería Eléctrica
UNIVERSIDAD TECNICA FEDERICO SANTA MARIA
Valparaiso, Chile

Oscar Romero
Investigador Postdoctoral
Escuela de Ingeniería Bioquímica
Pontificia Universidad Católica de Valparaíso
Valparaíso, Chile

Sergio Benavides
Director del Nucleo
Ciencias de la Ingeniería
Universidad Adventista de Chile
Chillán, Chile

Ernesto Pino
Académico
Escuela de Ingeniería Química
Pontificia Universidad Católica de Valparaíso
Valparaíso, Chile

Ivan Cornejo
Academic Instructor
Chemical and Enviromental Engineering
Universidad Técnica Federico Santa María
valparaiso, Chile
.jpg_thumb90.png?1599839669)
María Vargas
Postdoctoral
Departamento de Química
Laboratorio de Microbiología Molecular y Biotecnología Ambiental
Valparaíso, Chile

Suleivys Nuñez
Investigador en Proyecto Anillo
Departamento de Ingeniería Química y Ambiental
Universidad Técnica Federico Santa María
Valparaíso, Chile

Javier Silva
Profesor Adjunto
Escuela de Ingeniería Química
Pontificia Universidad Católica de Valparaíso
Valparaíso, Chile