Man

Maria Elsa Pando San Martín

Profesor asistente

Universidad de Chile

Santiago, Chile

Líneas de Investigación


- Efecto de la obesidad inducida por dieta alta en grasa sobre la expresión de marcadores de neurodegeneración en ratones C57BL/6J - Síntesis de triacilglicéridos estructurados a partir de concentrados de ácidos grasos EPA, DHA y ácido caprílico

Educación

  •  Bioquímica, UNIVERSIDAD DE CHILE. Chile, 2010
  •  Bioquímica, UNIVERSIDAD DE CHILE. Chile, 2010
  •  Nutrición y Alimentos, UNIVERSIDAD DE CHILE. Chile, 2018

Experiencia Académica

  •   Profesor asistente Full Time

    UNIVERSIDAD DE CHILE

    Medicina

    santiago, Chile

    2018 - A la fecha

  •   Docencia cursos pregrado Other

    UNIVERSIDAD DE CHILE

    Ciencias químicas y farmaceúticas

    santiago, Chile

    2016 - 2018

  •   Profesor encargado de curso Other

    Universidad Iberoamericana de Ciencias y Tecnología

    Salud

    Santiago, Chile

    2011 - 2016

Experiencia Profesional

  •   Investigación y docencia Other

    Departamento de Bioquímica y Biología Molecular, Facultad de Química y Farmacia, Universidad de Chile

    Santiago, Chile

    2016 - 2019

Formación de Capital Humano


Docencia de pre y post grado en la Facultad de Medicina y Ciencias Químicas y Farmacéuticas de la Universidad de Chile.
Comisión de tesis de programa de Doctorado en Nutrición y Alimentos de la Universidad de Chile.
Dirección de unidades de investigación para estudiantes de bioquímica en la Facultad de Medicina y Ciencias Químicas y Farmacéuticas de la Universidad de Chile.


Difusión y Transferencia


-Entrevista radial "Demencias y nutrición", programa FRENUT, Radio Universidad de Chile. Agosto 2019

-Presentación reunión científica Departamento Nutrición. Julio 2019

-Entrevista sobre proyecto adjudicado de la Facultad de Medicina, 2019

-Charla Internacionalización Doctorado Nutrición y Alimentos.Facultad de Ciencias Químicas y Farmacéuticas, Universidad de Chile. Enero 2019

-Participación curso Bioquímica para Ciencias de la Salud, Escuela de Verano para enseñanza media. Facultad de Ciencias Químicas y Farmacéuticas, Universidad de Chile. Enero 2019

-Seminario de Difusión proyecto FONDECYT 1120627.Departamento de Ciencia de los Alimentos y Tecnología Química, Facultad de Ciencias Químicas y Farmacéuticas, Universidad de Chile. Marzo 2015

Participación en actividades de perfeccionamiento y difusión como:

-XIX JORNADAS DE NUTRICIÓN: “Nutrición, Ejercicio, Bienestar y Calidad de Vida”. Sociedad Chilena de Nutrición, Bromatología y Toxicología. 2014

-“HOW TO WRITE A PAPER IN ENGLISH”.Facultad de Química y Ciencias Farmacéuticas, Universidad de Chile. 2014

-WORKSHOP DE MICROENCAPSULACIÓN. Facultad de Ciencias Químicas y farmacéuticas. Universidad de Chile. 2013

-SEMINARIO “Alimentación mediterránea, bienestar y salud”. Facultad de Medicina, Universidad Católica. 2013

-CURSO INTERNACIONAL ENFERMEDADES ENDOCRINAS: Modulación ambiental desde la vida intrauterina a la adulta. Sociedad Chilena de Endocrinología y Diabetes. 2012

-I SIMPOSIO SOBRE "GRASAS & ACEITES EN LA NUTRICIÓN HUMANA". Escuela de Nutrición y Dietética de la Facultad de Medicina de la Universidad de Chile. 2011

- II CURSO BASES Y APLICACIONES DE TÉCNICAS DE ESPECTROMETRÍA DE MASAS. Facultad de Ciencias Químicas y Farmacéuticas, Universidad de Chile. 2007.



 

Article (8)

Effects of Polyphenols in Aging and Neurodegeneration Associated with Oxidative Stress
Acylglycerol synthesis including EPA and DHA from rainbow trout (Oncorhynchus mykiss) belly flap oil and caprylic acid catalyzed by Thermomyces lanuginosus lipase under supercritical carbon dioxide
Maximization of the docosahexaenoic and eicosapentaenoic acids content in concentrates obtained from a by-product of rainbow trout (Oncorhynchus mykiss) processing
Optimisation of rancidity stability in long-chain PUFA concentrates obtained from a rainbow trout (Oncorhynchus mykiss) by-product
Tax Secretion From Peripheral Blood Mononuclear Cells and Tax Detection in Plasma of Patients With Human T-Lymphotropic Virus-Type 1-Associated Myelopathy/Tropical Spastic Paraparesis and Asymptomatic Carriers
Concentrating n-3 fatty acids from crude and refined commercial salmon oil
Inhibition of Cyclin-Dependent Kinase 5 but Not of Glycogen Synthase Kinase 3-beta Prevents Neurite Retraction and Tau Hyperphosphorylation Caused by Secretable Products of Human T-Cell Leukemia Virus Type I-Infected Lymphocytes
Microtubule proteins and their post-translational forms in the cerebrospinal fluid of patients with paraparesis associated with HTLV-I infection and in SH-SY5Y cells: An in vitro model of HTLV-I-induced disease

BookSection (1)

Roles of Semaphorins in Neurodegenerative Diseases

ConferencePoster (17)

Synthesis of triacylglycerol with EPA and DHA and caprylic acid catalyzed by the lipase of Thermomyceslanuginosus under supercritical CO2. Optimization through response surface methodology (RSM)
OPTIMIZACIÓN DE LA SÍNTESIS DE UN TRIACILGLICÉRIDO CON EPAn-3 Y DHAn-3 DE UN CONCENTRADO DE ACEITE DE BELLY DE TRUCHA ARCOIRIS (ONCORHYNCHUS MYKISS) Y ÁCIDO CAPRÍLICO CO2 SUPERCRÍTICO
Synthesis of Structured Triacylglycerides with Thermomyceslanuginosus lipase in hexane and supercritical carbon dioxide (SCCO2): comparison of both methods
SÍNTESIS DE TRIGLICÉRIDOS A PARTIR DE UN CONCENTRADO DE AGPICL N-3 EPA Y DHA DE BELLY DE TRUCHA ARCOIRIS (Oncorhynchusmykiss) Y ÁCIDO CAPRILICO CATALIZADO POR LA LIPASA DE Thermomyceslanuginosus EN CO2 supercrítico
Concentrado de ácidos grasospoliinsaturadosn-3 de aceite de belly de truchaarcoíris (Oncorhynchusmykiss)
Exposure to secreted products from HTLV-I infected cells reduces neurite outgrow in PC12 cells
Cambios en la establidad de microtúbulos en neuritas de células PC12 co-cultivadas con linfocitos infectados con el virus HTLV-1
Retraction of PC12 Cells Cocultured with HTLV-1 Infected Cells MT2
Cultivos celulares infectados con virus HTLV-1 producen cambios en el citoesqueleto neuritico de células PC12. (HTLV-1 infected lymphocytes produce changes in the neuritis cytoskeleton of PC12 cells)
Estudio del efecto de proteinas del HTLV-1 sobre cultivos neuronales como modelo de la paraparesia espástica tropical
Modelo de estudio de la enfermedad neurodegenerativa de paraparesia asociada al virus HTLV-I
Analysis of albumin removal from cerebrospinal fluid
En busca de marcadores moleculares para enfermedad de Creutzfeldt-Jakob
Purificacion de tax a partir de cultivos celulares infectados con el virus HTLV-1
En la búsqueda de marcadores moleculares para diagnosticar la enfermedad de Creutzfeldt Jakob
Marcadores moleculares para el diagnostico pre-mortem de la enfermedad de Creutzfeldt-Jakob
¿Son las proteínas 14-3-3 y prion buenos marcadores moleculares para la enfermedad de Creutfeldt-Jakob?

Proyecto (7)

Synthesis and characterization of novel EPA/DHA-rich biologically-active antioxidant lipid from (O. mykiss) and (A. chilensis) oils via enzymatic interesterification under supercritical CO2. Effect on immune and anti-inflammatory response in obesity model
“RED IBEROAMERICANA DE INVESTIGACIÓN POR LA REVALORIZACIÓN Y VALIDACIÓN BIOLÓGICA DE MATERIAS PRIMAS Y RESIDUOS AGROINDUSTRIALES PARA EL DESARROLLO DE INGREDIENTES FUNCIONALES” REVALIF
Efecto de la obesidad inducida por una dieta alta en grasa sobre la expresión de marcadores de neurodegeneración en ratones C57BL/6J
Process optimization of structured triacylglycerols by enzymatic transesterification of caprylic acid and omega-3 PUFA concentrate salmon oil under supercritical carbon dioxide=> Effect on physical and chemical properties and stability of food systems
Análisis Genético y seguimiento de patógenos en cultivos.
PAPEL DE LA PROTEÍNA VIRAL TAX EN AL PROGRESICIÓN DE LA PARAPARESIA LIGADA A HTLV-I Y SU ACCIÓN EXTRACELULAR EN UN MODELO NEURONAL”
“ESTUDIOS DE MARCADORES MOLECULARES DE LA ENFERMEDAD DE CREUTZFELDJAKOB”.
29
Maria Pando

Profesor asistente

Nutrición

Universidad de Chile

Santiago, Chile

5
Maria Valenzuela

Profesor TItular

Bioquimica y Biología Molecular

Universidad de Chile

Santiagao, Chile

3
Alicia Rodríguez

Associate Professor / Food Engineer / Coordinator of the Master Program in Food Sciences

Ciencias de los Alimentos y Tecnología Química

UNIVERSIDAD DE CHILE

SANTIAGO, Chile

2
Eugenio Ramírez

INSTITUTO DE SALUD PÚBLICA DE CHILE

Santiago, Chile

1
Diego Garcia

Associate Professor

Nutricion

Universidad de Chile

Santiago, Chile

1
Jaime Ortiz

Profesor Asoociado

Ciencia de los alimentos y Tecnología química

FACULTAD DE CIENCIAS QUÍMICAS Y FARMACÉUTICAS

Santiago, Chile

1
Nalda Romero

Profesora Asociada

Ciencia de los Alimentos

UNIVERSIDAD DE CHILE

Santiago, Chile

1
Elias Utreras

Profesor Asistente

Biologia

Universidad de Chile

Santiago, Chile

1
Bernardo Krause

Associate Professor

Insituto de Ciencias de la Salud

Universidad de O'Higgins

Rancagua, Chile

1
Mario Chiong

Profesor

Departamento de Bioquímica y Biología Molecular

Universidad de Chile

Santiago, Chile

1
Francisca Rivas

Académica

Nutrición

Universidad de Chile

Santiago, Chile