![Foto_laboratorio_(1).jpg_thumb90](/system/data/1962/original/Foto_laboratorio_(1).jpg_thumb90.png?1500306735)
Rodrigo Wladimir Valenzuela Baez
Profesor Asociado
Universidad de Chile
Santiago, Chile
Ácidos grasos poliinsaturados de cadena larga n-3, aspectos nutricionales, moleculares y efectos cito-protectores.
-
Nutrición y Alimentos, UNIVERSIDAD DE CHILE. Chile, 2013
-
Nutrición y Alimentos, UNIVERSIDAD DE CHILE. Chile, 2007
-
Nutricionista, UNIVERSIDAD DE CHILE. Chile, 2003
-
Nutrición y Dietética, UNIVERSIDAD DE CHILE. Chile, 2002
-
Profesor Asistente Full Time
UNIVERSIDAD DE CHILE
Medicina
Santiago, Chile
2007 - A la fecha
-
Profesor Asistente Full Time
Universidad de Chile
Independencia, Santiago de Chile, Chile
2007 - A la fecha
-
Nutricionista Atención Primaria Full Time
Municipalidad de Paine
Paine, Chile
2003 - 2005
-
Docente Part Time
Universidad Tecnológica de Chile INACAP
Santiago, Chile
2006 - 2007
Durante mi labor académica he formado a 6 estudiantes de magíster en Nutrición y Alimentos, y Calidad e Inocuidad alimentaria. Todos han finalizado su formación. Dos de ellos continuaron con estudios de Doctorado en Nutrición y alimentos y dos actualmente son docentes universitarios (Universidad de Chile y Universidad Católica del Maule).
Presentaciones (conferencias) en diferentes congresos relacionados con medicina, nutrición, alimentos y salud en general. Respecto al rol de los lipidos y la nutrición para asegurar el adecuado crecimiento y desarrollo de un individuo, así como en la prevención y/o tratamiento de enfermedades.
-
Novel Investigator
International Society for the Study of Fatty Acids and Lipids
Suecia, 2014
Premio que reconoce a jóvenes investigadores en lipidos, premio que me permitió asistir al congreso de ISSFAL en Suecia - 2014.
-
Mejor Docente
UNIVERSIDAD DE CHILE
Chile, 2014
Premio al mejor docente de la carrera de Nutrición y Dietética. Premio entregado por la Universidad, pero que en la elección solamente participan estudiantes de la carrera.
Changes in hepatic levels of PPAR-alpha, ACOX and CAT-1 in the prevention of hight fat diet iinduced steatosis |
Enzymatic reactions models in supercritical media for obtaining novel structured antioxidant triacylglycerides rich in EPA-DHA as bioactive lipids. Effects on the improvement of biochemical markers associated with obesity |
Novel oils for a new nutrition. Towards an improved nutritional quality of edible oils=> innovation and challenges |
Educational, socio-economic, neurological, psychological, nutritional, and family variables affecting the University Selection Test (PSU) achievement and later job status=> A ninth-year follow-up study in a multicausal approach |
Molecular mechanisms of the protection by oral administration of n-3 long chain polyunsaturated fatty acids and hydroxytyrosol against liver steatosis, oxidative stress, inflammation and insulin resistance induced by high fat diet in mice |
Recovery of marine phospholipids rich in n-3 (EPA + DHA) fatty acids and high nutritional value from the residual fat fishmeal |
Molecular mechanisms associated with the protection afforded by oral administration of docosahexaenoic acid mixed with extra virgin olive oil against liver steatosis, oxidative stress, inflammation and insulin resistance induced by high fat diet in mice |
Prevention of liver steatosis, insulin resistance, oxidative stress and inflammation induced by high fat diet in mice through protocol or combination of polyunsaturated fatty acids long chain ω-3 (EPA + DHA) and extra virgin olive oil. |
Evaluación del aceite de Palta como un alimento funcional en la prevención del síndrome metabólico o el control de sus condiciones patológicas asociadas obesidad y resistencia a insulina=> estudios en modelos animales. |
Efecto del zinc y adiponectina sobre el transportador de zinc ZNT8=> impacto en la regulación de insulina. |
![](/system/data/12159/original/DSC_0043.JPG_thumb90.png?1686846773)
Francisca Echeverría
Profesora Asistente
Ciencias de la Salud
Pontificia Universidad Católica de Chile
Santiago, Chile
![](/images/man.jpg)
Gladys Tapia
Academica
Farmacología Molecular y Clínica
FACULTAD DE MEDICINA UNIVERSIDAD DE CHILE
Santiago, Chile
![](/system/data/2194/original/IMG_20141207_105955.jpg_thumb90.png?1507375408)
Miguel Ángel Rincón
Académico profesor asociado
INSTITUTO DE NUTRICION Y TECNOLOGIA DE LOS ALIMENTOS
Santiago, Chile
![](/images/man.jpg)
Amanda D'Espessailles
Investigadora Postdoctoral
Instituto de Ciencias de a Salud
Universidad de O'Higgins
Rancagua, Chile
![](/images/man.jpg)
Paola Llanos
Profesor Asistente
Instituto de Investigacion en Ciencias Biomédicas
FACULTAD DE ODONTOLOGIA. UNIVERSIDAD DE CHILE
Santiago, Chile
![](/system/data/4182/original/R_Penailillo_foto.jpg_thumb90.png?1568767314)
Reyna Peñailillo
Postdoctorado
Centro de Investigación Biomédica
Universidad de Los Andes
Santiago, Chile
![](/images/man.jpg)
Virginia Fernández
UNIVERSIDAD DE CHILE, FACULTAD DE MEDICINA, ICBM, PROGRAMA DE FARMACOLOGÌA
Santiago, Chile
![](/system/data/13688/original/images.jpg_thumb90.png?1717695853)
manuel melendrez
research Professor
Department of Materials Engineering
UNIVERSIDAD DE CONCEPCIÓN
Concepción, Chile
![](/system/data/2711/original/IMG_4342.jpg_thumb90.png?1559667537)
Katherina Fernandez
Profesor Titular
Ingeniería Química
UNIVERSIDAD DE CONCEPCIÓN, FAC. INGENIERÍA, DEPTO. INGENIERÍA QUÍMICA
Concepción, Chile
![](/system/data/5783/original/FOTO_PERFIL.jpg_thumb90.png?1589932271)
Jocelyn Fuentes
JEFA DEL LABORATORIO DE ANTIOXIDANTES
INSTITUTO DE NUTRICION Y TECNOLOGIA DE LOS ALIMENTOS
UNIVERSIDAD DE CHILE
SANTIAGO, Chile
![](/system/data/3927/original/DSC_5385MR2.JPG_thumb90.png?1557527435)
Manuel Ruz
Professor
Nutrition
DEPARTAMENTO DE NUTRICIÓN, FACULTAD DE MEDICINA, UNIVERSIDAD DE CHILE
Santiago, Chile
![](/system/data/1869/original/rtroncoso.jpg_thumb90.png?1499738190)
Rodrigo Troncoso
Associate Professor
Instituto de Nutrición y Tecnología de los Alimentos
Santiago, Chile
![](/system/data/1957/original/Jos%C3%A9_Galgani.jpg_thumb90.png?1500274073)
JOSE GALGANI
ASSOCIATE PROFESSOR
NUTRITION, DIABETES AND METABOLISM; AND UDA-CIENCIAS DE LA SALUD, NUTRICION Y DIETETICA
PONTIFICIA UNIVERSIDAD CATÓLICA DE CHILE
Santiago, Chile
![](/images/man.jpg)
Ariel Contreras
assistance professor
Institute for Research in Dental Science
UNIVERSIDAD DE CHILE
Santiago, Chile
![](/images/man.jpg)
César Osorio
Associate Professor
Kinesiología
Universidad Metropolitana de Ciencias de la Educación
Santiago, Chile
![](/images/man.jpg)
Luis Puente
Academico
Ciencias de los Alimentos y Tecnologia Quimica
UNIVERSIDAD DE CHILE, FACULTAD DE CIENCIAS QUÍMICAS Y FARMACÉUTICAS
Santiago, Chile
![](/images/man.jpg)
Alicia Rodríguez
Associate Professor / Food Engineer / Coordinator of the Master Program in Food Sciences
Ciencias de los Alimentos y Tecnología Química
UNIVERSIDAD DE CHILE
SANTIAGO, Chile